Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает

Какие ягоды обладают лечебным свойством обладает thumbnail

Ловите момент – на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно “принимать” вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…

Для почек и печенок

Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет – в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.

Для остроты зрения

О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.

Ягоды-антистресс

Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.

Особые ягоды

Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.

Сбиваем температуру

Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.

Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.

Восстанавливаем силы

Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?

Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.

Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

Поддерживаем иммунитет

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.

Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.

Источник

Всем известно насколько полезны ягоды – они укрепляют иммунитет, помогают с пищеварением и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого они практически не содержат калорий (около 50 калорий на 100 граммов продукта), но очень питательные и сытные. Для того чтобы утолить голод, вам полностью хватит полстакана лесных ягод или несколько клубничек.

Следует также подчеркнуть тот факт, что именно ягоды содержат множество витаминов и минералов. Больше всего там витамина С и магния, которые влияют на наше настроение, самочувствие и дают заряд энергии на весь день.

Еще одним приятным бонусом является то, что организм человека способен усваивать практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, а благодаря естественному солоду, их можно есть прямо с куста или дерева.

Клубника одна из первых ягод, что появляется весной. Она содержит много бета-каротиноидов, которые полезны для вашего иммунитета, способны улучшать состояние кожи и снижать уровень холестерина. Эту ягоду по праву считают борцом со старостью.

Черешня тоже очень популярная сезонная ягода, однако, чем же полезна черешня? Витамин А, В1, В2, Е, РР, пектин, яблочная кислота, флавоноиды, железо, кальций, магний, медь, йод и фосфор – это далеко не полный список ее полезных веществ. Особенно эта ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и нормализации пульса. Плюс у нее хороший мочегонный эффект.

Клюква. Никотиновая кислота, витамины группы В и С – это то, что делает эту ягоду отличным борцом с простудами и помощником в заживлении ран. Часто клюкву советуют употреблять при цистите, а также в качестве профилактики камней в почках.

Черника и голубика – ягоды, которые защищают зрение человека. Кроме того в них содержатся антиоксиданты, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, держа в норме уровень холестерина. Свой цвет эти ягоды получили благодаря антоциану в составе, по утверждению специалистов это вещество помогает в борьбе с раковыми клетками.

• Лечебные свойства малины также известные всем с давних времен. Она борется не только с простудой, но и со старением кожи. Все это возможно благодаря аспириноподобным веществам в ее составе, которые способствуют разжижению крови и замедляют возрастные изменения в организме человека.

Ежевика, по мнению многих специалистов, считается самой полезной ягодой. Чем именно полезна ежевика – содержанием минералов и витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Благодаря этому она повышает иммунитет, защищает организм от раковых клеток, выводит лишние токсины и останавливает старение.

Арбуз – еще одна ягода, которая заботится о вашей сердечно-сосудистой и мочеполовой системе. Арбуз помогает выводить плохие вещества, снижает давление, увеличивает циркуляцию крови в малом тазу, улучшает работу простаты.

Полезные свойства ягод трудно переоценить, однако во всем должна быть мера.

Во-первых, большинство ягод является достаточно аллергическими, поэтому следует осторожно вводить их в рацион детей, да и взрослым не следует обжираться ими за один раз, потому что это может закончиться высыпаниями и не только.

Во-вторых, важно есть их в сыром виде без сахара, только тогда вы получите от этого продукта максимум пользы.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

Полезные свойства ягодВсе самые полезные свойства ягод доступны нам в июле — месяце сбора.

Именно в ягодах содержится больше всего витаминов, минералов и других ценных веществ для нашего здоровья.

Читайте также:  Какие свойства имеет таблица как информационный объект

Поэтому не упускайте возможность не только насладиться вкусом свежих ягод, но и приготовить на зиму засушенные, замороженные ягоды, а также заготовить      варенья, компоты,  джемы и желе.

Полезные свойства ягод

Прежде всего, ягоды содержат угле­воды (простые сахара), дающие орга­низму энергию. Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, есть еще немного сахарозы, (глюкоза и фруктоза по-разному усваиваются ор­ганизмом.

Глюкоза — единственный источник энергии для нервной ткани. В организме постоянный уровень глю­козы в крови поддерживается с по­мощью гормонов поджелудочной же­лезы — инсулина и глюкагона.

Фрук­тоза, поступая в организм, большей ча­стью быстро усваивается тканями без участия инсулина, меньшая часть превращается в глюкозу. То, что фрук­тоза способна усваиваться без инсу­лина, делает ее незаменимой в лече­нии больных сахарным диабетом.

Са­хароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

Самыми полезными при сахарном диабете являются смородина и малина, так как по сравнению с другими ягодами они содержат много фрукто­зы и мало глюкозы.

Содержание сахаров в ягодах (в г на 100 г)

ЯгодыГлюкозаФруктозаСахароза
Земляника2,72,40,1
Малина3,93,90,5
Вишня5,54,50,5
Смородина черная1,54,21,0

Помимо легкоусвояемых углеводов — сахаров в ягодах есть неусвояемые уг­леводы — пищевые волокна и пекти­ны. Их содержание невелико, тем не менее они способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника, сти­мулируют его перистальтику, погло­щают токсические вещества и холе­стерин.

Полезные свойства ягод — витамины

Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей, фрук­тов и ягод, то в их рационе достаточ­но витаминов. Но это далеко не так.

В ягодах, фруктах, овощах содержат­ся витамин С, фолиевая кислота, ка­ротин и витамин Р. Но в них практи­чески нет витаминов группы В, жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Последние содержатся в зерновых и бобовых культурах, продуктах жи­вотного происхождения, в том-числе мясных, рыбных, молочных, в яйцах и растительных маслах.

Что касается витамина С, то среди ягод больше всего его содержится в черной смородине (200 мг на 100 г). Далее следуют земляника и крыжов­ник (60 мг), малина (25 мг), вишня (15 мг).

Суточная потребность организма в витамине С составляет 70-100 мг.

Витамином Р богаты плоды вишни (1900 мг на 100 г) и черной смородины (1250 мг), затем идут крыжовник, малина, земля­ника (соответ­ственно 430, 150 и 125 мг).

Суточная по­требность орга­низма в этом вита­мине — 50 мг.

Полезные свойства ягод — минералы

Ягоды содержат опреде­ленное количество минералов. Од­нако, их уровень мал для восполнения недостающих в организме макро- и ми­кроэлементов. Основным поставщи­ком минералов являются продукты животного происхождения, злаковые и бобовые культуры.

Среди ягод первой волны сбора (земляника, малина, черная сморо­дина, вишня) больше всего калия со­держится в черной смородине (370 мг на 100 г), далее следуют вишня (230 мг), малина (220 мг), земляника (160 мг). Суточная потребность в калии составляет 2-4 г.

По содержанию микроэлементов, в частности, железа, лидирует вишня (1,8 мг на 100 г), чуть меньше его в ма­лине, черной смородине и землянике. Суточная потребность в железе — 20 мг.

Во всех ягодах содержатся медь, марганец, цинк.

Ягоды также богаты орга­ническими кислотами (ли­монная, яблочная, винная и др.), которые участвуют в процессах пищеварения и проявляют антибактериаль­ные и противопаразитарные свойства.

Каждая ягода имеет свой специфический аромат, обу­словленный эфирными мас­лами.

С летучими эфирными маслами связаны антисептическое, антибактериальное, отхаркивающее, секретирующее и слабое мочегонное свойства. Они во многом определяют применение ягод малины, черной смо­родины, земляники при острых ви­русных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, лихорадке, по­ниженной кислотности желудка и по­тере аппетита.

В ягодах присутствует еще одна группа полезных веществ — феноль­ные кислоты (бензойная, галловая, кумаровая, салициловая, эллаговая и др.)

Салициловая кислота у всех на слуху, так как нет человека, который хотя бы раз в жизни не принимал ее в виде аспирина — ацетилсалициловой кис­лоты.

В овощах содержание салицилатов (солей салициловой кислоты) колеблется от 0 до 6 мг на 100 г, в яго­дах и фруктах оно выше — от 2,1 до 7,8 мг (в красной смородине — 5,6 мг, в черной — 3,6 мг, в малине и клуб­нике — 5,1 мг, в вишне — 2,2 мг).

Полезные лечебные свойства ягод 

Ос­новные свойства салицилатов: про­тивовоспалительное, обезболиваю­щее, потогонное. Они обладают и антитромботическим действием, что широко используется в медицине для лечения и профилактики инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии (пре­параты аспирин кардио, кардиомагнил, тромбо АСС). Некоторые уче­ные объясняют рост сердечно-сосу­дистых заболеваний именно недо­статочным поступлением в организм салицилатов с пищей.

Если бы в те­чение дня человек получал 20-30 мг салициловой кислоты, это позволило бы снизить риск развития тяжелых ос­ложнений гипертонической болезни.

Вторым бичом после сердечно-со­судистых заболеваний в наше время стала онкология. Одним из естест­венных защитников от рака может служить другая фенольная кислота, содержащаяся в ягодах — эллаго­вая. Больше всего ее в малине, зем­лянике и ежевике, чуть меньше — в клюкве, чернике, голубике. Эллаговая кислота тормозит процесс развития рака на разных стадиях: от первых му­таций до метастазирования опухоли.

Интересный факт:

При приготовле­нии и хранении варенья, джемов из ягод содержание в них эллаговой кис­лоты увеличивается. Так, если в све­жей клубнике ее содержание не превышает 12 мг/кг, то в клубничном джеме оно составляет уже 23 мг/кг, а при хранении джема в течение 6 ме­сяцев при комнатной температуре увеличивается до 57 мг/кг.

Объясня­ется это тем, что в семенах ягод эл­лаговой кислоты больше, чем в мя­коти. При варке плотная оболочка се­мян разрушается и содержание элла­говой кислоты в продукте возрастает. Поэтому в целях профилактики и поддержания здоровья полезно упо­треблять как свежие ягоды, так и варенье, джемы из них.

Наряду с фенольными кислотами в ягодах обнаружены более сложные полифенольные соединения: флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, кемпферол и др.), антоцианиды, кумарины, фурокума- рины, катехины, лигнины, меланины и ряд других веществ.

Большинство из них обладают высокой антиоксидантной активностью, проявляя проти­вовоспалительное, антибактериаль­ное, противоопухолевое действие, за­щищая организм от действия радиа­ции, токсических веществ, нормализуя работу сердечно-сосудистой систе­мы, предупреждая старение. По ко­личеству антиоксидантов ягоды опе­режают почти все фрукты и овощи.

Земляника и клубника

Ягоды и сок земляники проявляют тонизирующее, противовоспалитель­ное, вяжущее, ранозаживляющее, мо­чегонное, желчегонное, антибактери­альное и противоглистное действие. Их используют в народной медицине даже для изгнания солитера, власог­лава и остриц: надо в течение дня есть селедку с луком и около 3 кг ягод свежей земляники.

При атеросклерозе, гипертониче­ской болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни на их фоне, для повышения аппетита, при моче- и желчно-каменной болезни, экземе, различных заболеваниях кожи рекомендуется пить свежий клуб­ничный сок — от 1 ст. ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды.

Если нет свежих ягод, можно есть клубничный джем — от 2 ч. до 3 ст. ло­жек.

Не рекомендуется земляника при гастрите с повышенной кислотно­стью, хроническом аппендиците и склонности к аллергии.

Малина

Еще древние греки и римляне счи­тали малину главным лечебным сред­ством при простудных заболевани­ях. Теперь понятно, что это связано с присутствием в растении салициловой кислоты. Малина содержит много аскорбиновой кислоты, витамина Р, фолиевую кислоту, железо, поэтому полезна при анемиях.

Малину и малиновый сок рекомен­дуют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите как потогон­ное, жаропонижающее и отхарки­вающее средство (с медом и чаем), для поднятия иммунитета при тубер­кулезе легких, хроническом течении инфекционных заболеваний, про­грессирующем атеросклерозе.

Читайте также:  Каким свойством обладают вписанные в окружность углы

Сок свежих ягод принимают для улучше­ния аппетита — по ¼-1/3 стакана за 30 минут до еды.

Сок с медом или си­роп из ягод малины полезен ослаб­ленным больным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сер­дечной недостаточности, для стиму­ляции кроветворения. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. ложки с 1 ст. лож­кой меда после еды, лучше с чаем.

Противопоказана малина, особенно в большом количестве, при подагре, мочекаменной болезни (с уратными камнями).

Узнать о лечебных свойствах ягод Годжи Вы можете здесь.

Источник

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри.

По теории ученых, ягода классифицируется как плод, содержащий семена (в количестве одного или множества). Остальные люди принимают за ягоду яркий ароматный плод небольшого размера без крупной косточки. Именно размер и некоторые свойства определяют, где ягода, а где фрукты. Фрукты вырастают только на дереве, а ягоды – на невысоких кустах и кустиках.

Свежие ягоды – настоящий подарок природы, кладезь необходимых витаминов, органических кислот и микроэлементов. О пользе плодов лесных кустарников наши предки знали еще с незапамятных времен, мало того, именно лесные ягоды являлись в ту давнюю эпоху одним из основных продуктов в ежедневном рационе человека. С тех пор прошли тысячелетия, неоднократно менялась и система питания, однако лесные и садовые ягоды по прежнему являются желанными гостями на нашем столе.

Свежие ягоды – один из самых долгожданных подарков лета. Собранные в лесу, купленные на рынке или выращенные собственноручно на дачном участке, любые ягоды – кладезь бесценных для организма веществ. Современные исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные.

К распространенным ягодам относится малина, клюква, смородина, черника, брусника, голубика, ежевика, крыжовник, земляника, клубника и другие. Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в России, Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Классификация ягод:

1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.

В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (облепиха, барбарис, гуми), двухкосточковые (виноград, черный паслен), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (смородина, черника, вороний глаз), пятикосточковые (брусника, голубика, клюква, толокнянка), многокосточковые (актинидия, крыжовник).

2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: клубника, шиповник, земляника.

3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: малина, морошка, ежевика, шелковица.

 Полезные свойства ягод

СОСТАВ ЯГОД

Они содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), дающие организму энергию.

Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.

Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.

Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

В состав ягод входят неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.

В состав многих ягод входит витамин С. Больше всего его содержится в черной смородине (200 мг на 100 грамм). Далее следуют крыжовник и земляника (60 мг), малина (25 мг).

Витамином Р богаты плоды черной смородины (1250 мг), затем идут крыжовник, малина и земляника (соответственно 430, 150 и 125 мг).

С состав многих ягод входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

В ягодах присутствует еще одна группа полезных веществ – фенольные кислоты (галловая, бензойная, салициловая, кумаровая, эллаговая и др.).

Содержание салицилатов (солей салициловой кислоты) в ягодах от 2,1 до 7,8 мг (в красной смородине — 5,6 мг, в черной — 3,6 мг, в малине и клубнике – 5,1 мг.

В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.

Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием, также входят с состав многих ягод. Поэтому черную смородину, малину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

В состав многих ягод входят минеральные вещества, но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.

Больше всего калия содержится в черной смородине (370 мг на 100 грамм), малина (220 мг), земляника (160 мг). Суточная потребность в калии составляет 2 – 4 мг.

По содержанию железа, лидирует малина, чуть меньше его в черной смородине и землянике. Суточная потребность в железе — 20 мг.

 Полезные свойства ягод

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Ягоды имеют огромное значение в питании человека. Они содержат огромное количество органичных кислот и витаминов. Так ягоды способны повысить жизненный тонус человека, улучшить умственную и физическую активность. Для того, чтобы каждодневный запас витаминов в человеческом организме не иссекал, достаточно употреблять от 60 до 200 грамм ягод, все зависит от вида.

Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны, кверцетин и антоцианины.

Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах, замедляет процесс потери памяти.

Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Эти вещества помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.

Самое основное полезное свойство ягод – это снижение кислотности организма, так как процесс окисления является разрушительным для тела, ускоряет старение, снижает иммунитет, благодаря чему появляются самые различные заболевания. Лучше всего употреблять свежесорванные ягоды, но для сохранения их впрок можно производить заморозку, а малину и черную смородину перетирать с сахаром, оба этих способа полностью сохраняют полезный состав продукта.

Многие ягоды обладают полезным антитромботическим свойством. Они служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Некоторые доктора утверждают, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 мг салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.

В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему. Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.

В ягодах есть сложные соединения — флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.

Поддержать в норме остроту зрения помогает черника. Такой же силой обладают еще и ягоды белой смородины. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных для глаз ягод не заканчивается. Поддержать их могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: черная смородина, земляника, боярышник и брусничный сироп.

Полезные свойства многим ягодам придает соединение, называемое эллаговой кислотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Этой кислоты много в землянике, малине, ежевике, меньше в голубике, чернике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг. Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.

Читайте также:  Какие есть технологические свойства

Фолиевая кислота, содержащаяся во многих ягодах, помогает работе сердца и необходима для беременных, улучшает настроение и активно борется со стрессами.

Ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода.

Среди полезных для здоровья есть и ягоды супер-лекарства. Переоценить их значение для организма просто не возможно. Это черная смородина, земляника и клюква. Они без преувеличения помогают «от всего». Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, снижают давление, поднимают гемоглобин, справляются с кожными проблемами, лечат желудочные воспаления и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.

 Полезные свойства ягод

Самые полезные ягоды

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Малина – сладкая ягода с маленькими косточками, растёт на колючих кустах. Цвет от розового до красного, структура хрупкая. Ее главная ценность заключается в салициловой кислоте. Именно по этой причине, малина – это идеальное лекарство при проступных заболеваниях. Салициловая кислота способна снимать жар и улучшать состояние иммунитета.

Ягоды красной малины имеют высокий уровень витамина С и фенольных антиоксидантов, таких как антоцианы, эллаговая кислота, кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины и кемпферол.

Малина входит в число самых богатых клетчаткой пищевых продуктов — до 26 % РДД на 100 грамм. В дополнение к упомянутым выше антиоксидантам, малина также богата витамином Е (до 12 % РДД на 100 грамм), витамином К (до 13 % РДД), фолиевой кислотой (5 % РДД), ниацином, лютеином, зеаксантином и каротином, хотя и в небольших количествах. По сравнению с другими ягодами, она также выделяется высоким содержанием марганца (37 % РДД) и цинка (до 5 %).

Черника является очень полезной для здоровья человека ягодой. Она помогает сохранить остроту зрения, улучшить память, снизить уровень холестерина в крови. Также чемпион по содержанию ценных веществ, стимулирует восстановление нервных клеток, приносит пользу при малокровии, сердечной недостаточности, лечении простуды, депрессии и т.д. В чернике немало флавоноидов, кальция, магния, железа, аскорбиновой кислоты и не только.

 Полезные свойства ягод

Черная смородина — щедрый источник антоцианов. Эти антиоксиданты помогают защитить организм человека от болезней сердца, повреждений нервной системы, воспалений и рака.

Также в черной смородине огромное количество витамина С. В 100 граммах свежей смородины вы найдете 400 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого витамина, который помогает организму человека вырабатывать иммунитет и избавляться от свободных радикалов.

100 грамм ягод черной смородины обеспечивают около 20 % рекомендуемой суточной нормы потребления железа для мужчин и 8,5 % для женщин. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и продуцирования эритроцитов в костном мозге.

Брусника содержит много ценных органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, А. В народной медицине брусника используется как общетонизирующее, ранозаживляющее, антибактериальное средство. Сок из нее обладает жаропонижающим, мягким седативным, мочегонным свойствами.

Крыжовник, когда зрелый, сладкий и мягкий. Обеспечивает организм калием, натрием, кальцием, магнием и железом. В 100 граммах крыжовника всего 41 кал. Он регулирует обмен веществ, оказывает мочегонное действие и очищает организм.

В 100 граммах ягод крыжовника содержится больше 60 % рекомендуемой дневной дозы витамина С, 17 % РДД клетчатки, 6 % витамина В6, 5 % калия и 2 % витамина А.

 Полезные свойства ягод

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. В ней достаточно много витаминов: С (в 100 граммах около 50 % рекомендуемой дневной дозы), Е (16 % РДД) и К (33 % РДД), а также фолиевой кислоты, ниацина, лютеина, зеаксантина и каротина. Витамины группы В в ежевике способствуют усвоению углеводов, белков и жиров в организме человека, тогда как витамин К необходим для синтеза белков, усвоения кальция и обеспечения достаточного уровня свертывания крови.

 Полезные свойства ягод

Клюква с древности используется как лекарственное средство. Эта ягода – источник витаминов А, С, важных для здоровья человека микроэлементов. Ее небольшие плоды рекомендованы для восстановления зрения, работы печени, улучшения кровообращения, лечения ОРВИ, простуды, укрепления зубной эмали.

 Полезные свойства ягод

Роль ягод в питании

Ягоды являются важным источником органических кислот, витаминов, минеральных солей, ароматических веществ, биологически активных соединений.

Многие ягоды усиливают отделение пищеварительных соков — это черная и красная смородина, арония черноплодная, виноград и др. В то же время крыжовник и малина затормаживают данный процесс.

Благодаря своему превосходному вкусу многие ягоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют таким образом улучшению пищеварения.

Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Они легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 граммах малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки.

Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превращению желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.

Особенно богата клетчаткой бузина: 5 грамм на полстакана ягод. Такое же количество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3-х грамм этого полезного вещества.

При всей пользе, прекрасном вкусе и внешнем виде, ягоды следует употреблять в меру, согласно нормам, которые рекомендованы медициной. Важно быть разборчивыми в выборе лакомства, чтобы не навредить здоровью.

 Полезные свойства ягод

Могут ли ягоды навредить?

Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении ягоды могут нанести и вред. Организм просто не справится с количеством витаминов. В таком случае возможны следующие негативные проявления: диарея, тошнота, аллергические реакции в виде высыпаний.

Существует ряд заболеваний, при которых та или иная ягода не рекомендуется к употреблению:

Черноплодную рябину не стоит употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;

Крыжовник, смородина, черника, малина, содержат небольшое количество глюкозы, поэтому не рекомендуются при некоторых формах сахарного диабета;

Красная смородина, малина и облепиха из-за высокого содержания различных кислот, противопоказаны лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритами;

Чёрная смородина полностью противопоказана людям, перенёсшим инфаркт, или имеющим проблемы с кровообращением.

Несмотря на все полезные свойства ягод, не злоупотребляйте ими. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

Источник