Какие ягоды не теряют своих свойств при заморозке
В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?
Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.
Витамины в свежих плодах
Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, голубика, клюква.
Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:
Ягода/Витамины | А (мг) | В1 (мг) | В2 (мг) | В5 (мг) | В6 (мг) | В9 (мг) | С (мг) | Е (мг) | Н (мкг) | РР (мг) |
Клубника | 0,005 | 0,4 | 0,5 | 0,37 | 0,6 | 0,2 | 60 | 0,5 | — | 0,5 |
Крыжовник | 0,033 | 0,01 | 0,02 | — | 0,03 | 0,006 | 30 | 0,6 | — | 0,3 |
Смородина красн./чер. | 0,1 | 0,01/0,03 | 0,03/0,05 | 0,5 | 0,1 | 0,005 | 250/200 | 0,5/0,7 | 0,5/2,5 | 0,4 |
Вишня | 0,4 | 0,03 | 0,04 | 0,15 | 0,05 | 0,01 | 10 | — | — | — |
Черешня | 0,1 | 0,03 | 0,03 | 0,1 | 0,05 | 0,006 | 15 | 1 | — | 0,4 |
Черника | — | 0,01 | 0,02 | — | — | 0,02 | 10 | 1,5 | — | 0,3 |
Брусника | 0,008 | 0,01 | 0,02 | — | — | 0,03 | 15 | 1,5 | — | 0,2 |
Малина | 0,03 | 0,02 | 0,05 | 0,2 | 0,07 | 0,005 | 25 | 0,6 | — | — |
Ежевика | 0,017 | 0,01 | 0,06 | — | — | — | 15 | 1,2 | — | 0,4 |
Голубика | 0,29 | 0,02 | 0,02 | — | — | — | 16 | 1,4 | — | 0,3 |
Клюква | — | 0,02 | 0,02 | 0,1 | 0,08 | 0,001 | 15 | 1 | — | 0,3 |
Ягоды незаменимы для организма человека. Если регулярно употреблять их в пищу, удастся улучшить состояние здоровья, наладить работу внутренних органов и укрепить иммунитет. Помимо приведенных в таблице витаминов, ягоды содержат другие полезные вещества: хлор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, сера, натрий и другие.
Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?
Сохраняются ли полезные качества после заморозки?
Витамины в ягодах после замораживания сохраняются, если соблюдать рекомендации по заморозке. Положив их в морозилку с температурой -18°С в герметичной упаковке, можно быть уверенным, что наибольшая часть полезных веществ будет сохранена на срок до 8 месяцев.
В зимний период цена на магазинные ягоды очень высока, а польза от такой покупки сомнительна. Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму.
Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму.
Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней.
Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения.
Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце.
Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа:
- После мытья нужно высушить их на подносе, на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
- А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты, для компактного хранения.
После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод.
Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо.
Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.
Как употреблять замороженные запасы
Размораживать их нужно в холодильнике, таким образом удастся сохранить форму и привлекательный внешний вид. Лучше всего доставать нужное количеств за час или полтора до употребления. После полной заморозки вкусные припасы пригодны к употреблению.
Не стоит размораживать плоды в микроволновой печи, после такой обработки они потеряют значительное количество полезных веществ, и вкусовые качества будут отличными от свежих.
Размороженные ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять их в блюда. Очень питательны будут завтраки с такими добавками. Также такие заготовки можно использовать для приготовления соков, компотов и для выпечки.
Польза и противопоказания к употреблению
Ягоды являются природным антиоксидантом, употреблять их в пищу необходимо, тем более в период, когда организм подвержен инфекциям, простудам и вирусам. Если разобраться с составом и узнать, в каких из них больше всего полезных веществ, будет ясно, какими из них стоит запастись.
В черной смородине, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне. В 100 граммах черной смородины 200 мг витамина, а в лимоне на тот же вес приходится 40 мг. Более того, черная смородина вкусная и ее легко можно есть в больших количествах, а вот лимон не каждый будет просто так жевать.
Если включить различные ягоды в свой рацион, они помогут улучшить состояние кожи, приведут к норме уровень холестерина в крови, снизят риск проблем с памятью и возрастных заболеваний, а также предотвратят болезни суставов. Помогут улучшить состояние и в период болезней, главное определиться, какой нужен результат и подобрать сбор, который необходим в конкретном случае.
Очень эффективны ягодные миксы желающим похудеть, они утоляют чувство голода и при этом помогают сжигаться жирам.
Людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, страдают язвой желудка или гастритом, стоит быть осторожными при употреблении ягод, лучше всего проконсультироваться со врачом. При диарее и расстройствах желудка вовсе стоит отказаться от этого продукта, проблема может усугубиться.
Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи.
Замораживать свежие витамины очень выгодно и удобно, если заранее запастись полезными продуктами, зимой всегда будут под рукой природные лекарства и лакомства для всей семьи.
Источник
Анонимный вопрос
23 июля 2018 · 8,9 K
В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…
При заморозке теряется значительно меньше витаминов, чем при консервации или сушке. Но заморозка должна быть быстрой, при низкой температуре (-18 — -25 градусов), так как при медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток.
В замороженных ягодах сохраняются витамины всех групп с незначительными потерями, а чтобы эти потери минимизировать, надо придерживаться следующих правил заморозки:
– ягоды должны быть свежими
– предварительно их надо вымыть и перебрать
– разложить продукты в специальные контейнеры для заморозки или герметичные пакеты
– использовать “шоковую” заморозку – быструю и при низких температурах
– использовать медленную и бережную разморозку.
…и какие же всё-таки?…
Почему овощи и зелень вянут в холодильнике? Как их правильно хранить?
Овощи содержат очень много воды. Когда они некоторое время лежат в холодильнике, они теряют воду, высыхают. Оттого и вянут. В хороших супермаркетах над полками с овощами прикрепляют специальные штуки, которые время от времени спрыскивают овощи и зелень водой. Лучше всего овощи хранить не в холодильнике, а в прохладном месте (градусов 5) с довольно высокой влажностью. У меня такого места нет, я храню в холодильнике, но в полиэтиленовых пакетах, чтобы овощи не так быстро теряли влагу.
Прочитать ещё 7 ответов
Как хранить малину?
Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…
Нежная ягода малина довольно капризна в хранении. Она сочная и покрыта тонкой кожицей, что усложняет процесс хранения.
Сохранить малину и её полезные свойства можно в домашних условия лишь зная маленькие хитрости.
Отбирать для хранения необходимо упругие ягоды, без повреждений и червяков в углублении малины. Ни в коем случае нельзя малину мыть. Хранить ягоду лучше следующими способами.
В холодильнике. Перекладывают малину в контейнер аккуратно, чтобы не нанести повреждения. Укладывают продукт в 1 – 2 слоя. Накрывают ее бумажной салфеткой. Удачным местом в холодильнике будет средняя или нижняя полка. Следует учесть тот факт, что ягода способна впитывать посторонние запахи. Поэтому будет лучше, если по соседству с контейнером не было других продуктов. При таких условиях малина будет храниться от одной недели до 10 дней.
В проветриваемом, прохладном, сухом помещении. Малина, разложенная по контейнерам или другим ёмкостям в 1-2 слоя, способна сохраниться не более 15 часов.
Прочитать ещё 4 ответа
Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…
Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.
Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле “а морковь – это овощ или корнеплод?” “А клубника – это фрукт или ягода?” Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора – это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд – это кулинария.
Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники – орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника – это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).
Биология не знает что такое “фрукт” и “овощ”. Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.
И да, арбуз – не ягода.
Арбуз – НЕ ягода!
АРБУЗ – НЕ ЯГОДА!!!
Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения – ни с ботанической (плод арбуза – это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз – это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…
Прочитать ещё 5 ответов
Где больше витаминов в свежих или замороженных овощах?
Справочник пунктов приема и утилизации вторсырья в городах России. Мы подскажем где, как… · makulatury.ru
Больше всего в свежих спелых овощах, при заморозке происходит их частичное разрушение, да и после неё овощи будут подвергнуты скорее всего термической обработке, для приготовления, часть витаминов потеряется ещё. Так же стоит учитывать, что овощи сырые хоть и содержат больше витаминов, но их организму усвоить сложнее, чем если продукт обработан термически.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.
Есть нюансы.
Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.
Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.
Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.
Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:
B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.
Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.
Как заморозка влияет на витамины?
Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?
Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.
В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит
За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.
Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.
П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.
Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57164.
Источник
замороженные продукты
Многие люди считают, что замораживание ягод и фруктов в морозилке, способно сохранить большое количество витаминов. Отчасти это верно, но при условии, правильной заморозки.
Для того, чтобы сохранилось множество полезных веществ, замораживать нужно быстро и при низкой температуре. Так, вы избежите разрушения и разрыва клеток продуктов. Иначе, во время размораживания из овощей и фруктов выйдет полезный сок.
По данным исследований, содержание в различных продуктах витамина С:
• свежие овощи содержат 100%;
• при быстрой заморозке 80-85%;
• консервированные 50%;
• сушеные продукты 30%.
Получается, замороженные продукты сохраняют полезные вещества, как и свежие, но только при быстрой заморозке. В любое время года на полках магазинов можно найти замороженные продукты. Благодаря глубокой и быстрой заморозке, большая часть полезных веществ сохраняется в продуктах.
Замораживают плоды на производстве, подвергая их экстремальным температурам. Для этого используют морозильную камеру с температурой от – 30 до – 40 градусов. Такой способ позволяет уменьшить кристаллы льда с целью недопущения разрыва и повреждения тканей продукта и обеспечивает их сохранность в процессе размораживания.
Однозначно процесс замораживания ягод и фруктов в домашних условиях отличается от промышленного способа. Во-первых – это дешевле, а во вторых – собственноручное приготовление гораздо вкуснее, так и с замороженными ягодами и фруктами.
Для начала возьмем овощи, фрукты или ягоды, обязательным условием является то, что продукты должны быть свежими, лучше только сорванными. Для замораживания подходят только те плоды, целостность которых не нарушена, а именно нет следов от падений и других повреждений. Очистите плоды от плодоножки и листьев если такие имеются.
заморозка овощей
Теперь, овощи или фрукты нужно хорошо промыть. Лучше всего это делать под проточной водой. После промывки плоды необходимо хорошо высушить, чтобы не осталось воды. Если фрукты или овощи крупных размеров их можно нарезать дольками.
Дальше нужно сложить готовые продукты в тару для заморозки. Это могут быть пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно стараться оставлять в таре минимум воздуха, чтобы предотвратить обветривание продуктов.
Нанести маркировку на пакет, укажите когда заморозили и сколько храненить.Также можно указать наименование продукта, чтобы облегчить поиск его при необходимости. Если в морозильной камере или холодильнике предусмотрена функция «быстрой заморозки» нужно использовать ее. Помните, чем быстрее замерзнут продукты, тем больше полезных веществ в них сохранится.
Также для уменьшения времени замерзания можно использовать небольшие емкости или пакеты. Чем меньше объем, тем быстрее он замерзнет. На ровной поверхности продукты замерзают гораздо быстрее, чем в контейнере или пакете.
Несмотря на то, что продукты находятся под воздействием низких температур, их срок годности к употреблению не безграничен.
• мясная и рыбная продукция хранится от 3 до 12 месяцев;
• овощи от 3 до 12 месяцев;
• фрукты до 12 месяцев;
• зелень до 4 месяцев.
Не нужно употреблять в пищу продукты, срок хранения которых истек. Иначе вы получите пищевое отравление, да и пользы от такой продукции не будет.
Источник