Какие яды содержатся в растениях

Какие яды содержатся в растениях thumbnail

Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.

Самые опасные растительные яды

Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.

Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:

  • Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
  • Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
  • Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
  • Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
  • Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
  • Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
  • Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.

Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ. Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении волчьей ягодой.

Ядовитые свойства растений

Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.

Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении. Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:

  • Болиголов пятнистый. Содержит летальную дозу яда кониина, используется для домашних рецептов от онкологии. Токсичным является все растение.
  • Цикута. Сок травы применялся для приготовления ядов растительного происхождения еще древними римлянами. Мощный алкалоид по воздействию напоминает кураре, мгновенно блокирует дыхательную функцию человека.
  • Клещевина. Плоды декоративного растения выделяют большое количество рицина. Попытка попробовать их может закончиться смертельной интоксикацией, параличом конечностей и сердечной мышцы.
  • Белена. Распространенный сорняк привлекает внимание миниатюрными ягодами. После их употребления возникает перевозбуждение, помутнение сознания, потеря зрения. Подобный яд содержится во многих растениях семейства пасленовых: белладонне, паслене обыкновенном, мандрагоре.
  • Морозник кавказский. Эфирные масла разъедают слизистые оболочки, становятся причиной кишечных и желудочных кровотечений. Содержат опасные гликозиды корельборин П и К – растительные яды, не оставляющие следов при проведении анализов.
  • Борщевик. Сок приводит к тяжелым ожогам кожи или пищевода, нарушает работу пищеварительной системы. При спазмах гортани может наступить удушье.

Отравление ядовитыми растениями часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.

С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.

Приготовление ядов из растений

Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.

Читайте также:  В каких продуктах содержится максимальное количество углеводов

Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.

При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.

Помощь при отравлениях растительными ядами

При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:

  1. Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
  2. Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
  3. В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
  4. Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
  5. Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.

При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.

Источник

В мире есть уйма представителей флоры, выглядящих безопасно и даже мило. Но будьте осторожны с тем, что можно потрогать или попробовать на вкус — многие растения обладают ядом, способным убить за считанные часы. Перед вами — самые опасные растения мира, которых следует избегать ради собственной безопасности.

#1 Вёх

Известный своими красивыми зонтичными соцветиями, вёх является самым ядовитым видом растений в Северной Америке. Даже капля токсина под названием «цикутоксин» способна убить крупное животное или человека. Это вещество влияет на нервную систему, вызывая судороги и паралич.

#2 Чёточник Молитвенный

У этого растения много названий, но своё главное он получил из-за того, что его красные ягоды часто используют для изготовления католических чёток (розариев). У чёточника яркие, красивые цветы разных оттенков красного и розового. Даже одна ягода этого растения может стать причиной смерти взрослого человека.

#3 Олеандр

Нериум (другое название олеандра) является вечнозелёным тропическим кустарником с красивыми, яркими цветами. Олеандр популярен среди садоводов по всему миру из-за неприхотливости. Но стоит знать: любая часть этого растения очень ядовита.

#4 Белладонна

Родиной этой ядовитой ягоды являются лиственные леса Евразии. Её можно отличить по ярким блестящим плодам чёрного цвета и бледно-зелёным листьям. Во всех частях беладонны содержатся два вида яда: атропин и скополамин. Оба токсина вызывают мышечные спазмы и часто приводят к остановке сердца. Даже прикосновение к листьям может вызвать химический ожог.

#5 Рододендрон

Этот цветок является символом Непала. Изначально был распространён лишь в Азии, но сейчас обжил почти все континенты (кроме Антарктиды, разумеется). Рододендрон принадлежит к вересковым. Его отличают красивые цветы, расположенные связками. В стволе, цветах, листьях и корнях содержится весьма внушительный список ядовитых веществ, каждый из которых вреден по отдельности, а в сочетании является чрезвычайно опасным как для людей, так и для домашних животных.

#6 Агератина Высочайшая

Это растение является родственником обыкновенной астры. Растёт в Центральной и Северной Америке. В его соке содержится ядовитое вещество, дромол. Он вызывает отравление, галлюцинации, мышечные спазмы и даже смерть. Существует мнение, что мать Авраама Линкольна погибла именно из-за агератины.

#7 Манцинелловое дерево

Родина этого высокотоксичного растения — тропики обеих Америк. Даже дым от костра, в который подбросили свежие дрова из манцеллового дерева, может вызвать временную слепоту. Этим пользовались воины для того, чтобы деморализовать противников. Но самая ядовитая часть этого дерева — его плоды. Они напоминают яблоки среднего размера и на мексиканском языке его название звучит как «яблоко смерти».

#8 Борщевик

Пожалуй, самое известное в средней полосе России ядовитое растение. Раньше борщевик рос лишь в Азии, но сейчас можно встретить целые поля этого растения по всей Европе. В соке борщевика содержится фурокумарин, который может вызвать химические ожоги, полную слепоту и смерть.

#9 Безвременник Осенний

Он же — крокус. Популярен среди садоводов, но не все знают, что крокус является ядовитым и содержит колхицин, сходный по действию с мышьяком. Даже небольшое количество токсина вызывает тошноту, понос и сильное жжение в слизистой. Серьёзная интоксикация вызывает отказ внутренних органов и смерть.

#10 Цербера Одолламская

Его ещё называют «деревом самоубийц» так как на его счету больше смертей, чем у любого другого представителя царства флоры. Цербера произрастает в тропических лесах Индии. По официальным данным, из-за отравления плодами церберы, в год умирает больше 150 человек. Впрочем, это растение хорошо подходит и для преднамеренного убийства, так как его яд высокотоксичен, а вкус можно легко перебить специями.

Читайте также:  В каких препаратах содержится омега 3

#11 Ландыш Майский

Самый весенний из ядовитых растений широко известен в Европе, Азии и Северной Америке. Его можно найти практически на любом участке у людей старшего поколения. Ландыш неприхотлив, эстетичен и ароматен. Но в нём содержится яд, способный остановить сердце.

#12 Клещевина

Это растение популярно среди цветоводов по всему миру, но его родиной считаются азиатские тропики. Самая ядовитая часть растения — плоды, в которых содержится рицин. Согласно Книге рекордов Гинесса, рицин является самым мощным растительным ядом в мире.

#13 Жалящее дерево

Если на территории Австралии или Океании вы встретите растение, похожее на безобидный лопух — не пытайтесь сорвать его. Жалящее дерево покрыто иглами, в которых содержится сильнейший нейротоксин, мгновенно вызывающий боль. Из-за него погибло множество собак и других домашних животных.

#14 Борец

Аконит по виду похож на люпин и известен своими яркими цветами насыщенно-фиолетового цвета. Растёт по всему миру, но родиной считаются высокогорные луга Европы и Азии. Чрезвычайно ядовиты корни и семена аконита. Как и в случае с большинством ядов, незначительные дозы применяются в лекарствах. В частности — для стимуляторов сердечных мышц.

#15 Бругмансия

Этот вечнозелёный кустарник обитает в Андах и может достигать шести метров в высоту. Растение ядовито от корней до плодов. Однако жители Бразилии курят высушенные листья бругмансии, которые обладают сильным наркотическим эффектом для общения с духами и, как ни странно, для лечения астмы (научных доказательств этому нет).

#16 Табак

Пожалуй, самый распространённый вид ядовитых растений, употребляемых человеком. Содержит никотин и ещё целый «букет» токсинов, о вреде которых знает каждый.

#17 Диффенбахия

Родиной диффенбахии является Центральная Америка. Её часто выращивают как комнатное растение, но не все цветоводы-любители знают, что у диффенбахии крайне ядовитые листья. Считается, что одна порция яда парализует голосовые связки, вторая — обездвиживает все тело, а третья — вызывает смерть.

#18 Тис Ягодный

Это ценное дерево является не только красивым материалом для мебели и отделки помещений, но и обладает мощным ядом (его нет только в ягодах, но семена — не менее ядовитые). Также ядовита пыльца, которая может вызвать спазмы лёгких, удушье, сыпь. Распространён на всей территории Евразии.

#19 Нарцисс

Известный с древних времён, этот цветок можно встретить в каждом саду. Во всех растениях этого вида содержится яд ликорин (особенно много его в луковице). О токсичных свойствах этого красивого цветка известно не каждому, но нарцисс давно используется людьми для самоубийств (вероятность получить сильнейшее отравление, рвоту и понос гораздо выше, чем съесть критичную дозу ликорина).

#20 Воронец Толстоножковый

На родине, в Северной Америке это растение ещё называют «кукольными глазками» из-за белых ягод с чёрным хвостиком. Яд воронца вызывает расслабление сердечных мышц, жжение слизистой, галлюцинации и провалы в памяти. Сильное отравление при отсутствии медицинской помощи, неминуемо приводит к смерти.

#21 Живокость

Также известный как дильфиниум, этот род насчитывает более 300 видов, которые широко распространены по всему Северному полушарию. Легко культивируется, обладает красивыми и яркими цветами, но содержит ряд токсинов, употребление которых вызывает сильное отравление и может привести к смерти.

#22 Ракитник Венечный

Этот кустарник из семейства бобовых, обладает сильным ядом, известным народам Европы с давних пор. При употреблении его, возможна остановка сердца или дыхания. Алколоиды, содержащиеся в соке ракитника особенно негативно влияют на детей, беременных женщин и пожилых людей.

#23 Наперстянка

Чемпион по количеству симптомов отравления: повышенная температура, гипервентиляция лёгких, галлюцинации, тошнота, понос, слабость, насморк, ломота в суставах. И это при том что наперстянка является популярным растением для садово-декоративного выращивания из-за невероятно красивых соцветий. Другое название наперстянки (на Западе) — мертвецкие колокольчики.

#24 Дурман Обыкновенный

Дурман является представителем семейства паслёновых. Не зря название растения является синонимом яда. В нём содержится скополамин и другие токсины, так что риск стать жертвой дурмана крайне велик (особенно среди людей, которые незнакомы с симптомами отравления).

#25 Кассия Трубчатая

Этот кустарник может вырасти в высоту на семь метров. Его можно узнать по невероятно красивому каскаду ароматных цветов. Все части растения ядовиты, но именно стручки несут в себе опасность, так как дети по ошибке могут принять их за гороховые, от которых практически не отличаются. За последние несколько лет в одной лишь Англии было зафиксировано 7 смертельных случаев отравления кассией.

Ядовитые растения все чаще становятся соседями человечества, мигрируя из глухих джунглей в квартиры. Однако это не значит, что они потеряли свою смертоносную силу. Поэтому помните: эта красота действительно смертельна.

Интересное обо всем, новости, фотографии на сайте Lunalife.ru

Источник

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а для черепах

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители – бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум – его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие – на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом – полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения – рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена – всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Источник