Какие из перечисленных веществ обладают свойствами антиоксидантов
Упоминание об антиоксидантах встречается всегда, когда речь заходит о защите организма от преждевременного старения, о возможностях омолаживания и защите от опасных заболеваний.
Что же это за вещества антиоксиданты, как действуют в человеческом организме, какими полезными свойствами они обладают, какие антиоксиданты рекомендуется использовать?
ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?
Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.
Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.
Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:
- солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
- радиоактивного излучения;
- загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
- вредных привычек – курения.
Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:
1. Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
2. Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
3. Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
4. Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
5. Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
6. Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
7. Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.
Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты, попадая в кровеносную систему, находят разрушенные оксидантами молекулы и восстанавливают их, снабжая недостающими электронами. Процесс окислительного стресса значительно замедляется, а организм получает необходимую поддержку в борьбе против воздействия окружающей среды.
В ходе многочисленных исследований учеными доказано, что применение антиоксидантов способно не только получить положительный эффект в лечении и профилактике болезней, о которых говорилось выше, но и значительно снизить риски врожденных наследственных патологий у детей.
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты полезны для здоровья, но применять их следует с умом. Если использование препаратов не продиктовано медицинской необходимостью, достаточно внести коррективы в ежедневный рацион питания. Натуральными антиоксидантами являются:
- витамин Е;
- витамин С;
- бета-каротин;
- селен.
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, теряют свои полезные свойства при длительной термической обработке. Рекомендуется готовить фрукты и овощи на пару или употреблять в свежем виде. Чем ярче цвет продукта, тем выше насыщенность его антиоксидантами, тем лучше они будут усваиваться.
Примерный список продуктов, содержащих антиоксиданты, выглядит так:
1.Витамин Е содержится в большом количестве в миндале, арахисе, грецких орехах, подсолнечном масле, авокадо, спарже, горохе, кукурузе. Рекомендуемая доза витамина 15 мг.
2. Витамин С можно получить, употребляя различные виды цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), кислые ягоды (смородина, клюква), зелень (петрушка, брокколи, шпинат). Рекомендуемая доза 75-90 мг.
3. Бета-каротин содержится в овощах и фруктах насыщенного желтого цвета (тыква, морковь, абрикосы, персики, манго) и зелени (брокколи, шпинат). Ежедневная доза 0,9 мг.
4. Активный антиоксидант селен можно получить, употребляя рыбу, морепродукты, чеснок, фисташки. Рекомендованная доза вещества 0,05 мг в сутки.
Самыми сильными антиоксидантами считаются бета-каротин и селен. Поэтому важно потреблять достаточное количество продуктов желтого цвета и рыбу (предпочтительнее лосось, треска, креветки, мидии).
Часто в таблицах продуктов питания можно встретить натуральный чай и кофе. Они также содержат антиоксиданты: хлорогеновую кислоту и полифенолы, полезные для организма. Однако, учитывая повышенное содержание кофеина, рекомендуется отдавать предпочтение травяным и зеленым чаям. Мощные антиоксиданты, помогающие улучшить память, работу мозга и зрение, содержатся в составе пряностей: розмарин, шафран, мускатный орех, корица, имбирь и другие.
Возможно употребление антиоксидантов в виде витаминов и пищевых добавок. Многие вещества содержатся в продуктах питания, на которые, например, возникает аллергическая реакция, или употребление их недостаточно для получения рекомендованной суточной дозы. В любом случае, список препаратов должен назначаться только врачом.
Больше полезных и интересных статей на сайте Women Planet
Понравилась статья? Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересного.
Источник
фото с сайта pixabay.com
Увеличение энергии, замедление процесса старения и защита клеток от воздействия свободных радикалов – это всего лишь некоторые из преимуществ, которые приписываются антиоксидантам. Как нам их получить? Обратите внимание на эти семь продуктов, имеющих сильнейшие антиоксидантные свойства и включите их в свой рацион.
Брокколи
фото с сайта pixabay.com
Этот крестоцветный овощ может стать важным союзником для нашего здоровья, поэтому его не следует упускать из своей диеты.
Брокколи обладает важными противораковыми свойствами благодаря фитонутриенту, который называется сульфорафаном. Она также содержит огромное количество витаминов А, С, Е и минералов, таких как цинк или калий.
Кроме того, брокколи очень полезна против запоров благодаря содержанию клетчатки, а также защищает нас от высокого кровяного давления благодаря содержанию хрома – минерала, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови.
Зеленый чай
фото с сайта pixabay.com
Зеленый чай – это чай, который не подвергался окислению во время обработки, потому что листья собирают свежими, а затем их просто подсушивают на свежем воздухе.
В зеленом чае очень высокое содержание полифенолов, которые работают в организме с другими химическими веществами, повышая уровень окисления жиров.
Конечно, зеленый чай также обладает антиканцерогенным эффектом и при умеренном потреблении он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что лучше всего пить две или три чашки зеленого чая в день, чтобы во благо использовать все преимущества, которые он имеет для нашего тела.
Помидоры
фото с сайта pixabay.com
Основным преимуществом томатов является то, что их можно употреблять в большом количестве, например, в виде салатов, соусов или соков.
Помидоры защищают наше здоровье и борются со старением благодаря своим антиоксидантам, среди которых, несомненно, выделяется ликопин.
Было показано, что ликопин способен снижать синтез холестерина, уменьшать окисление ЛПНП, способствовать снижению давления у людей с гипертонической болезнью и оказывать антитромботический эффект за счет уменьшения активации тромбоцитов.
Артишоки
фото с сайта pixabay.com
Артишоки содержат большое количество фитонутриентов и полифенолов, поэтому они являются фантастическим антиоксидантом. Кроме того, они обладают другими качествами: мочегонное действие, помощь в борьбе с триглицеридами в крови и регулирование уровня нашего холестерина.
Также артишоки используют для лечения таких заболеваний как ревматизм и желчекаменная болезнь.
Чеснок
фото с сайта pixabay.com
Он доказал свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, от рака до простуды. Помимо своих высоких антиоксидантных свойств, чеснок увеличивает выработку тестостерона для наращивания мышечной массы и снижает уровень гормона кортизола.
Что еще лучше, чеснок улучшает работу иммунной системы и функции печени и обеспечивает организм витаминами В6, С, селеном и марганцем. Приготовление пищи с чесноком является синонимом здоровья.
Корица
фото с сайта pixabay.com
Корица является сильнейшим антиоксидантом!
Помимо того, что она приятна на вкус и может использоваться в различных видах десертов, корицу применяют в качестве средства для улучшения пищеварения.
Как и многие другие специи, она обладает противомикробным действием и помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
Наконец, корица является отличным источником кальция, поэтому она также может помочь нам сохранить наши кости крепкими.
Горький шоколад
фото с сайта pixabay.com
Чем больше в шоколаде какао, тем лучше. Шоколад считается темным, если он имеет в своем составе минимум 70 процентов какао продуктов. Единственная проблема в том, что темный шоколад довольно калорийный, поэтому мы должны употреблять его с умеренно.
Темный шоколад содержит важные антиоксиданты для нашего здоровья, такие как флавоноиды и полифенолы, что помогает освободить организм от свободных радикалов.
И как бонус – темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия и счастья, что является очень важным в нашей жизни!
Оцените пост и подпишитесь на канал!
ПОДПИСАТЬСЯ
Хотите узнать больше? Читайте также
Как побороть стресс. Все проблемы внутри нас
Как облегчить боль в спине без лекарств (часть 1)
Чрезмерное потоотделение: как привести в норму и избавиться от запаха пота
Диагностика здоровья по ногтям. О чем вам расскажут ваши ногти
Источник
Продукты с благотворным воздействием на здоровье, очень богатые питательными веществами и биологически активными веществами, вызывают все больший интерес и охотно включаются в меню. Список продуктов, которые можно классифицировать как суперпродукты, длинный и может быть разделен на несколько категорий в зависимости от активности. Самыми популярными являются продукты с высоким антиоксидантным потенциалом.
Мы представляем список из 10 продуктов питания с самой высокой антиоксидантной способностью
Факторы, такие как загрязнение воздуха, курение сигарет, стрессовый образ жизни или неправильное питание, являются основными причинами окислительного стресса, приводят к повреждению клеток, ускоряют процессы старения и могут также вызывать раковые или нейродегенеративные заболевания. Чтобы предотвратить это, добавьте эффективные антиоксиданты в свой рацион!
1. Пеканные орехи
Они принадлежат к любимой еде сторонников здорового питания из-за очень многочисленных преимуществ для здоровья. Пеканские орехи являются источником мононенасыщенных жиров и небольшого количества белка. Их очень высокий антиоксидантный потенциал обеспечивает витамин Е, который защищает жиры, содержащиеся в орехах от прогорклости, и создаёт в организме защитный барьер для клеток, подвергшихся воздействию свободных радикалов.
Его положительные эффекты наблюдаются в снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП в крови, поэтому потребление орехов пекана является профилактическим фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях. Орехи пекана также содержат эллагиновую кислоту – мощный антиоксидант, принадлежащий к группе полифенолов и укрепляющий иммунитет, а также витамин B1, улучшающий функционирование нервной системы и цинк, который укрепляет ногти и волосы. Орехи можно употреблять в сыром виде или как дополнение к тортам и десертам.
2. Клюква
Клюква характеризуется очень богатым составом антиоксидантных соединений. К ним относятся кверцетин и флавоноид кемферол и антоцианы: цианидин, дельфинидин, пеонидин и малвивин. Присутствие этих соединений, а также бензойной и лимонной кислот, которые являются естественными консервантами, а также танинами и витаминами, отвечает за широкий спектр активности клюквы. Этот фрукт является самым известным за его использование при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Его эффективность обусловлена содержанием антоцианидинов, которые изменяют форму бактерий, предотвращают их адгезию к слизистой оболочке и ускоряют выведение из мочевого тракта.
Сильный антибактериальный эффект также используется для лечения инфекции, которая может привести к язве желудка. Клюквенные флавоноиды действуют превентивно при сердечно-сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваниях – они предотвращают образование тромбов, расширяют кровеносные сосуды, предотвращают окисление холестерина и атеросклеротические поражения.
3. Артишок
Артишоки известны прежде всего их свойствами для похудения, но его самые важные биологически активные соединения – кинарин и хлорогеновая кислота, также имеют другие преимущества для здоровья, обусловленные их антиоксидантным характером. Цинарин стимулирует выработку желчи в печени, снижает концентрацию триглицеридов и холестерина в крови и ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты. То же самое предотвращает развитие атеросклеротических поражений и защищает сердечно-сосудистую систему. Он также улучшает кровообращение печени и ускоряет выделение токсинов из организма.
4. Красные бобы
Бобы обычно связаны с хорошим источником белка, а не с антиоксидантами. Однако, как и большинство темных овощей и фруктов, он содержит большое количество флавоноидов и проантоцианидинов, поэтому он обладает высокой антиоксидантной способностью. Кроме того, при еде фасоли, мы обеспечим себя лецитином, который улучшает работу нервной системы, улучшает концентрацию и запоминание. Он также содержит изофлавоны, естественный растительный эквивалент женских гормонов. Женщины особенно ценят их, потому что изофлавоны облегчают симптомы, связанные с менопаузой.
5. Фисташки
Фисташки – очень хороший источник калия, магния и кальция, а также витамины Е и В. В качестве единственных орехов содержат лютеин и зеаксантин – каротиноиды, которые защищают сетчатку от свободных радикалов и предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. Большое количество ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в фисташках, может улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Употребление в пищу горсти этих орехов ежедневно приводит к улучшению профиля липидов, а порция 70 г помогает защитить себя от рака.
6. Чёрная смородина
Антиоксидантные свойства черной смородины обусловлены главным образом витамином С и антоцианинами, которые придают плоду темный цвет.Черная смородина содержит рутину, которая увеличивает поглощение витамина С и улучшает состояние кровеносных сосудов, а также витамины группы В, провитамин А и минеральные соли. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, оказывают положительное влияние на функцию сердца и снижают кровяное давление, а также регулируют уровень холестерина.
Черная смородина известна в народной медицине как очищающий продукт. Это действие происходит из-за флавоноидов, которые поддерживают и защищают печень за счет способности сочетаться с тяжелыми металлами, так что они не хранятся в печени и легко удаляются из организма. Традиционно, фрукты также известны как антибактериальные и противовирусные средства, используемые от простуды.
7. Слива
Эти плоды ассоциируются в первую очередь с регуляцией пищеварения и предотвращением запоров, и за это действие ответственны пектины, которые защищают толстую кишку от рака и понижают уровень холестерина в крови.
Сливы содержат витамины молодости – А, С и Е, а также полифенолы, среди прочих хлорогеновая кислота. Учёные провели исследование, результаты которого показывают, что природные экстракты сливовых плодов уничтожают раковые клетки. Было показано, что экстракты также эффективны в очень агрессивных формах рака.
8. Чечевица
Чечевица в первую очередь является хорошим источником белка.Особенно рекомендуется вегетарианцам и людям, которые по состоянию здоровья должны ограничить количество мяса в рационе. Белок чечевицы характеризуется очень высокой биодоступностью – 85%. Среди питательных веществ, содержащихся на этом бобовом растении, наиболее распространенным является калий, который при потреблении в соответствующих количествах предотвращает артериальную гипертензию, а также фолиевую кислоту – витамин, необходимый для женщин, планирующих беременность и беременность, поскольку он отвечает за нормальное развитие нервной трубки плода.
Чечевица является отличным источником клетчатки, поэтому, как и все богатые клетчаткой растения, она помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, снижает риск развития атеросклероза и приносит пользу диабетикам, поскольку замедляет всасывание сахара из пищи в кровь. Сильные антиоксидантные свойства чечевицы – это, в первую очередь, танины – химические соединения, полученные из фенолов с сильным противовоспалительным, вяжущим и антиканцерогенным действием.
9. Черника
Черника характеризуется широким спектром терапевтического действия.Из-за присутствия большого количества танинов плоды проявляют вяжущую активность, которая используется для профилактики диареи.Они также работают антибактериальными и противовирусными. Как и все темные ягоды, черника характеризуется наличием большого количества антоцианов – сильных антиоксидантов. Антоцианины ответственны за герметизацию и делают кровеносные сосуды более эластичными.
Ягоды также богаты эллаговой кислотой, что предотвращает образование рака, в том числе пищевода, гортани и легких. Экстракты ягод используются в офтальмологических препаратах, которые улучшают микроциркуляцию в глазу, поддерживают лечение заболеваний сетчатки и ускоряют регенерацию глаз после интенсивных физических упражнений.
10. Чеснок
Чеснок известен как естественный антибиотик, обладает сильным антибактериальным эффектом и помогает защитить от простуды. Но это не его единственное действие. Аллицин, действуя как антибиотик, оказывает положительное влияние на состояние сердца. Это соединение ингибирует агрегацию тромбоцитов и снижает риск образования тромбов в коронарных артериях.
Флавоноиды, сера и селен, содержащиеся в большом количестве в чесноке, обладают противораковым действием. Сульфиды селена, по-видимому, способны блокировать поврежденный фрагмент ДНК ДНК и способствовать восстановлению участка ошибочной нуклеиновой кислоты. Регулярная чесночная пища может даже разорвать раковые клетки. Было продемонстрировано положительное влияние чеснока на лечение рака желудка, предстательной железы и толстой кишки.
Источник