Какие из перечисленных продуктов питания в летний период
Главная
- 0
Какие из перечисленных продуктов питания в летний период наиболее опасны из за возможности отравления человека
Эльвира Рущенкова
Вопрос задан 3 августа 2019 в
5 – 9 классы,  
Обж.
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
2 Ответ (-а, -ов)
- По голосам
- По дате
- 0
молоко, суши,некачественное мясо,рыба
Отмена
Роберт Милюганов
Отвечено 3 августа 2019
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
- 0
Сок, молоко, стряпанные изделия, солёная вода.
Отмена
Давид Салкаев
Отвечено 3 августа 2019
Комментариев (0)
Добавить
Отмена
Ваш ответ
Источник
Лето – пора не только кардинальной смены гардероба, но и пересмотра своих пищевых привычек.
Ведь появляется множество полезных сезонных продуктов, и этим нужно обязательно воспользоваться в интересах укрепления здоровья.
В этом списке вы не найдете каких-то необычных, экзотических или очень дорогих продуктов. И тем не менее многие люди незаслуженно мало используют их в своем питании.
Вот 10 здоровых продуктов, которые обязательно нужно включить в свой список покупок.
Грибы
Грибы многие почему-то считают тяжелым, плохо перевариваемым продуктом. Возможно, такое мнение сформировалось еще в те годы, когда грибы собирали массово и повсеместно, и далеко не всегда – в экологически чистых местах.
Кроме того, далеко не каждый горожанин хорошо ориентировался в грибах, и условно съедобные грибы без правильной кулинарной обработки попадали на стол и вызывали проблемы с пищеварением.
Сейчас в овощных киосках и отделах супермаркетов продаются шампиньоны и вешенки, выращиваемые на специальных площадках. Они полностью безопасны для употребления.
Грибы – однозначно полезный продукт. Они низкокалорийные – около 20 калорий на 100 г, но содержат витамин D, селен, антиоксиданты, витамины группы B, медь, клетчатку, калий и некоторые другие необходимые человеку питательные вещества.
Обеспечивают поступление в организм антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами. Поэтому ученые считают, что грибы могут ингибировать рост некоторых типов раковых клеток.
Являются одним из немногих растительных источников витамина D. Более того, грибы – отличное дополнение к мясу благодаря своему вкусу умами. Если вы смешаете мясной фарш с нарезанными грибами в пропорции 1:1, вы обогатите вкус котлет или биточков и при этом получите полезные вещества, содержащиеся в грибах.
Зелень
Вероятно, самая здоровая пища на планете – это листовая зелень. Листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, мангольд, ромэн и другие темные листовые зеленые продукты содержат сотни (если не тысячи) полезных биологически активных соединений.
Эта супер еда богата витаминами А и С, калием, витамином В6 и множеством других питательных веществ.
Диеты, богатые зеленью, помогают предотвратить хроническое воспаление, риск сердечных заболеваний, некоторые виды рака и преждевременное старение.
Богатая зеленью пища – естественный способ борьбы с морщинами и укрепления памяти!
Лето – идеальное время, чтобы включить больше грунтовой зелени в свой рацион.
Яйца
Одно яйцо содержит 6 г высококачественного хорошо усваиваемого белка, 13 основных питательных веществ, включая железо, цинк, холин, селен и зеаксантин, что делает его практически идеальным и при этом доступным продуктом.
Яйца не требуют длительной кулинарной обработки, что очень выгодно в жаркие дни, ведь вам не придется долго «колдовать» над плитой.
Яйца также могут помочь вам сбросить вес, так как исследования показывают, что употребление яиц на завтрак помогает насытить организм на длительный срок и избежать перекусов до обеда.
Питательный профиль яиц полезен для когнитивного развития, длительной сытости, поддержания мышечной массы и улучшения здоровья глаз.
Овес
Возможно, один из самых полезных цельных злаков – овес. Он не содержит глютена, богат белком и клетчаткой, которые могут помочь вам наесться, а не располнеть.
Чашка цельного вареного овса содержит 4 г клетчатки, 6 г белка и витамины группы В, железо и цинк.
Множество исследований также показывают, что уникальная клетчатка овса – бета-глюкан – естественным образом помогает снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) и уровень сахара в крови, помогая уменьшить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Ягоды
Свежие или замороженные, предпочитаете ли вы клубнику, чернику, ежевику или любой другой вид ягоды, добавьте их в свой обязательный список летних покупок.
Ягоды – низкокалорийный живой продукт, один из лучших источников полезных антиоксидантов и других биологически активных веществ в пище.
Многочисленные исследования показывают, что ягоды очень полезны для сердца, могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака и поддерживать работу вашего мозга с возрастом.
Для дополнительного эффекта попробуйте дикую чернику, которая содержит в два раза больше антиоксидантов и клетчатки и может быть вкусным вариантом для добавления в коктейли, кашу, выпечку и йогурт.
Лето – лучшая пора для употребления ягод в пищу. Если есть возможность, замораживайте свежую ягоду, а не варите из нее варенье и джемы с сахаром. Такие десерты содержат много сахара, калорий, но практически бесполезны с точки зрения здорового питания.
Специи
Многие люди добавляют специи в зимнее меню, а летом предпочитают «налегать» на свежую грунтовую зелень. Тенденция, безусловно, правильная, но все же не сбрасывайте со счетов пользу специй.
Исследования показывают, что специи обеспечивают больше антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Фактически чайная ложка молотой корицы содержит столько антиоксидантов, сколько чашка гранатового сока или 1–2 чашки черники.
Известно, что ароматические вещества содержат сотни биологически активных соединений, которые помогают улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление и риск развития некоторых видов рака. Они также обогащают аромат и вкус блюда, не добавляя ему калорий.
Чернослив
Порция чернослива (четыре штуки) содержит 3 г клетчатки, бор, калий, витамин К и витамины группы В.
Чернослив помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает аппетит, улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, поддерживает костную массу, снижает уровень вредного холестерина.
Есть исследования, доказывающие, что регулярное употребление чернослива может обеспечить защиту от остеопороза для женщин в постменопаузе.
Оливковое масло первого отжима
Богатое полезными для сердца мононенасыщенными жирами и с низким содержанием вредных для здоровья насыщенных жиров, оливковое масло очень полезно для сердца и сосудов.
Это основной жир, используемый в средиземноморской диете, вошедшей в список культурных достижений человечества ЮНЕСКО. Эта диета признана на сегодня самой здоровой в мире.
Регулярное употребление свежего нерафинированного оливкового масла помогает снизить риск атеросклероза, диабета, некоторых видов рака, служит профилактике инфарктов и инсультов, помогает сохранить активность ума.
Греческий йогурт
Традиционный греческий йогурт сепарируется, теряя водянистую сыворотку, в результате чего получается более богатый, густой сливочный йогурт с вдвое большим содержанием белка и меньшим количеством сахара, чем обычный йогурт.
Чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 24 г белка – эквивалент четырех яиц – и является отличным источником кальция. Чтобы контролировать насыщенные жиры, выберите греческий йогурт с низким содержанием жира и приобретайте бренды, которые включают живые, активные культуры.
Зеленый чай
Чай – самый популярный напиток в мире, уступающий только воде.
И исследования, проведенные на протяжении десятилетий во многих авторитетных научных центрах, подтверждают, что употребление несладкого зеленого чая полезно для вашего сердца, служит профилактике рака и способствует продлению жизни.
Не жалейте времени на то, чтобы каждый раз заваривать свежую порцию листового чая, и наслаждайтесь чаепитием на летней веранде или у окна вашей квартиры, глядя на зеленые кроны деревьев.
Заключение
Проведите ревизию своих пищевых привычек, а заодно и запасов продуктов в доме.
И постарайтесь почаще включать перечисленные продукты в свое повседневное меню!
Лето – прекрасное время, чтобы перезагрузить свою кухню и диету и начать наконец правильно питаться.
Будьте здоровы и до новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Источник
Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Òðåáîâàíèÿ ê èçãîòîâëåíèþ, ïåðåâîçêå, õðàíåíèþ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îïðåäåëåíû Çàêîíîì ÐÔ «Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè ÷åëîâåêà» ¹ 52 îò 30 ìàðòà 1999ã, Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèìè ïðàâèëàìè ÑÏ 2.3.6.1079-01 «Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèÿì îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, èçãîòîâëåíèþ è îáîðîòîñïîñîáíîñòè â íèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ», ÑÏ 2.3.6.1066-01 «Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèÿì òîðãîâëè è îáîðîòó â íèõ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ».
Íàðóøåíèå òðåáîâàíèé çàêîíîäàòåëüñòâà ìîæåò ïðèâåñòè ê ìàññîâûì ïèùåâûì îòðàâëåíèÿì è êèøå÷íûì èíôåêöèîííûì çàáîëåâàíèÿì, îñîáåííî â âåñåííå-ëåòíèé ïåðèîä, êîãäà ðàçâèòèþ, íàêîïëåíèþ ìèêðîîðãàíèçìîâ ñïîñîáñòâóåò áëàãîïðèÿòíàÿ òåìïåðàòóðà âíåøíåé ñðåäû.
Îñíîâíûìè è ÷àñòî âñòðå÷àþùèìèñÿ âîçáóäèòåëÿìè òàêèõ çàáîëåâàíèé ÿâëÿþòñÿ: ñòàôèëîêîêêè, êèøå÷íàÿ è äèçåíòåðèéíàÿ ïàëî÷êè, âîçáóäèòåëè ñàëüìîíåëë¸çà è áîòóëèçìà è äðóãèå.
×àùå âñåãî ìàññîâûå ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ âîçíèêàþò ïðè èçãîòîâëåíèè íà ïðåäïðèÿòèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ ïðè íàðóøåíèè ñàíèòàðíûõ òðåáîâàíèé òàêîé ïðîäóêöèè, êàê: ñàëàòû, ìÿñî-ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ, êðåìîâûå èçäåëèÿ, ïàøòåòû, ñòóäíè, çàëèâíûå áëþäà, ìÿãêîå ìîðîæåíîå è äðóãèå îñîáî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû.
 öåëÿõ íåäîïóùåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé ê ïðîèçâîäñòâó, õðàíåíèþ, ïåðåâîçêå è ðàçäà÷å ãîòîâûõ áëþä ïðåäúÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèå îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ.
Óñòðîéñòâî ïîìåùåíèé ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ äîëæíî îáåñïå÷èâàòü ïîòî÷íîñòü òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà, îïðåäåë¸ííûé íàáîð öåõîâ è ïîìåùåíèé, ñïåöèàëüíóþ îòäåëêó ïîìåùåíèé, îáåñïå÷åíèå ñèñòåìàìè îòîïëåíèÿ, âîäîñíàáæåíèÿ ñ ïîäà÷åé äîáðîêà÷åñòâåííîé ïèòüåâîé õîëîäíîé è ãîðÿ÷åé âîäû, ñîîòâåòñòâóþùåé ñàíèòàðíûì ïðàâèëàì «Ïèòüåâàÿ âîäà», êàíàëèçàöèè è ýëåêòðîñíàáæåíèÿ, ñèñòåìîé ñáîðà, âðåìåííîãî õðàíåíèÿ, âûâîçà è óòèëèçàöèè áûòîâûõ îòõîäîâ è èõ óòèëèçàöèåé, à òàêæå âîçìîæíîñòüþ ïðîâåäåíèÿ äåçèíôåêöèîííûõ, äåçèíñåêöèîííûõ, äåðàòèçàöèîííûõ ìåðîïðèÿòèé.
Ñîäåðæàíèå ïîìåùåíèé ïðåäóñìàòðèâàåò åæåäíåâíóþ âëàæíóþ óáîðêó ñ ïðèìåíåíèåì ìîþùèõ è äåçèíôèöèðóþùèõ ñðåäñòâ, íå ðåæå îäíîãî ðàçà â ìåñÿö ïðîâîäèòñÿ ãåíåðàëüíàÿ óáîðêà, èíâåíòàðü äëÿ óáîðêè âûäåëÿåòñÿ îòäåëüíûì äëÿ öåõîâ è ïîäñîáíûõ ïîìåùåíèé, âåñü èíâåíòàðü ìàðêèðóåòñÿ.
Îñîáûå òðåáîâàíèÿ ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê îáîðóäîâàíèþ è ïîñóäå. Ðàçäåëî÷íûå äîñêè è íîæè çàêðåïëÿþòñÿ çà öåõàìè è ìàðêèðóþòñÿ. Ñòîëîâàÿ ïîñóäà ìîåòñÿ â ìîå÷íûõ ìàøèíàõ ñîãëàñíî èíñòðóêöèè èëè ðó÷íûì ñïîñîáîì. Èíñòðóêöèÿ ïî ìûòüþ ïîñóäû âûâåøèâàåòñÿ â ìîå÷íîì îòäåëåíèè.
Ïåðåâîçêà ñûðüÿ è ãîòîâîé ïðîäóêöèè îñóùåñòâëÿåòñÿ ñïåöèàëüíûì òðàíñïîðòîì. Ñûðü¸ è ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ õðàíèòñÿ â îòäåëüíûõ õîëîäèëüíèêàõ ñ ñîáëþäåíèåì óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ õðàíåíèÿ è ïðàâèë òîâàðíîãî ñîñåäñòâà.
Òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ãîòîâîé ïðîäóêöèè äîëæíà ñòðîãî ñîîòâåòñòâîâàòü ñàíèòàðíûì òðåáîâàíèÿì.
 ïðåäïðèÿòèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ çàïðåùàåòñÿ ïðèãîòîâëåíèå: èçäåëèé èç ìÿñíîé îáðåçè, ñâèíûõ áàêîâ, êðîâè, èçãîòîâëåíèå ìàêàðîí ïî-ôëîòñêè, òâîðîãà èç íåïàñòåðèçîâàííîãî ìîëîêà, áëèí÷èêîâ ñ òâîðîãîì èç íåïàñòåðèçîâàííîãî ìîëîêà, èñïîëüçîâàíèå ñûðîãî è íåïàñòåðèçîâàííîãî ìîëîêà, ïðîñòîêâàøè-ñàìîêâàñà, èçãîòîâëåíèå êîíñåðâîâ, êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, ñóõèõ ãðèáîâ, ñóøåíîé è âÿëåíîé ðûáû.
Çàïðåùàåòñÿ îñòàâëÿòü íà ñëåäóþùèé äåíü: ñàëàòû, âèíåãðåòû, ïàøòåòû, ñóïû, ìÿñî îòâàðíîå, ñîóñû, îìëåòû, êàðòîôåëüíîå ïþðå, îòâàðíûå ìàêàðîíû, íàïèòêè ñîáñòâåííîãî ïðèãîòîâëåíèÿ.
Îñîáûå òðåáîâàíèÿ ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê âûðàáîòêå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì è ê ïðîèçâîäñòâó ìÿãêîãî ìîðîæåíîãî, òàê êàê èìåííî ýòà ïðîäóêöèÿ ÷àùå âñåãî âûçûâàåò ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ.
×òîáû íå äîïóñòèòü çàíîñà èíôåêöèè ëèöà ïîñòóïàþùèå íà ðàáîòó îáÿçàíû ïðîéòè ìåäîñìîòð è ïîëó÷èòü âðà÷åáíûé äîïóñê ñ ôèêñàöèåé â ìåäèöèíñêîé êíèæêå, à òàêæå ïðîéòè ïðîôåññèîíàëüíóþ ãèãèåíè÷åñêóþ ïîäãîòîâêó è àòòåñòàöèþ.  ïîñëåäóþùåì îíè ïðîõîäÿò ìåäîñìîòð è ãèãèåíè÷åñêóþ ïîäãîòîâêó ïåðèîäè÷åñêè ñîãëàñíî óñòàíîâëåííûì ñðîêàì.
Ðàáîòíèêè ïðåäïðèÿòèé îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ îáÿçàíû ñîáëþäàòü ïðàâèëà ëè÷íîé ãèãèåíû. Íà êàæäîì îáúåêòå äîëæåí ïðîâîäèòñÿ ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü çà êà÷åñòâîì è áåçîïàñíîñòüþ ñûðüÿ è ãîòîâîé ïðîäóêöèè, çà óñëîâèÿìè òðóäà è çà ñîñòîÿíèåì îêðóæàþùåé ñðåäû ïî ñïåöèàëüíîìó ïëàíó.
Îñîáîå âíèìàíèå íàñåëåíèÿ îáðàùàåì íà ðåàëüíóþ îïàñíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ â ëåòíèé ïåðèîä ïèùåâûõ îòðàâëåíèé ïðè÷èíîé êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ ïàëî÷êà áîòóëèçìà, âåðíåå òîêñèí/ÿä/, âûðàáàòûâàåìûé ýòèì âîçáóäèòåëåì, à òàêæå îòðàâëåíèÿ ãðèáàìè.
Áîòóëèçì îòíîñèòñÿ ê ïèùåâûì èíòîêñèêàöèÿì. Âîçáóäèòåëü-ïàëî÷êà áîòóëèçìà. Äëÿ íå¸ õàðàêòåðíî ñïîðîîáðàçîâàíèå. Ñïîðû êðàéíå óñòîé÷èâû âî âíåøíåé ñðåäå. Èç ñïîð îáðàçóþòñÿ ìèêðîáû, êîòîðûå ìîãóò ñóùåñòâîâàòü òîëüêî â áåçêèñëîðîäíîé ñðåäå. Ïðè íàêîïëåíèè ìèêðîáîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ (êîíñåðâàõ, ðûáå, ìÿñå) îáðàçóåòñÿ ñàìûé ñèëüíûé òîêñèí èçâåñòíûé â ìèðå æèâîãî, êîòîðûé è âûçûâàåò òÿæ¸ëîå ïèùåâîå îòðàâëåíèå.
Ïðèçíàêè îòðàâëåíèÿ: òîøíîòà, áîëè â æèâîòå, ñóõîñòü âî ðòó, ãîëîâíûå áîëè, ðàñøèðåíèå çðà÷êîâ, äâîåíèå â ãëàçàõ, ñåòêà ïåðåä ãëàçàìè, òóìàí.  äàëüíåéøåì íàñòóïàåò ïàðàëè÷ ìÿãêîãî í¸áà, ÿçûêà, íàðóøåíèå ãëîòàíèÿ, ïîðàæåíèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ñìåðòü íàñòóïàåò îò ïàðàëè÷à öåíòðîâ äûõàíèÿ è ñåðäöà.
Ñâîåâðåìåííàÿ äèàãíîñòèêà è ëå÷åíèå ñïåöèôè÷åñêèìè ñûâîðîòêàìè êàê ïðàâèëî ïðèâîäèò ê âûçäîðîâëåíèþ.
Íàøè ñîâåòû:
1.Ïåðåä êîíñåðâèðîâàíèåì â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íåîáõîäèìî òùàòåëüíî âûìûòü ðóêè, îäåòü ïåð÷àòêè.
2. Îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû íàäî òùàòåëüíî î÷èñòèòü, íåîäíîêðàòíî
ïðîìûòü ïðîòî÷íîé âîäîé.
3. Òàðà äîëæíà òùàòåëüíî ïðîìûâàòüñÿ è òåðìè÷åñêè
îáðàáàòûâàòüñÿ.
4. Êîíñåðâû äîëæíû íàä¸æíî ñòåðèëèçîâàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ
âèäîì ïðîäóêöèè è îáú¸ìîì òàðû.
5. Êîíñåðâèðîâàííûå ãðèáû íåëüçÿ ãåðìåòè÷íî çàêðûâàòü.
6. Äîìàøíèå êîíñåðâû íåîáõîäèìî õðàíèòü â õîëîäèëüíèêå ïðè
òåìïåðàòóðå îò 0 ãðàäóñîâ äî ïëþñ 8 ãðàäóñîâ.
ÂûïîëíåíèåíàøèõñîâåòîâïîçâîëèòÂàì
ñîõðàíèòüçäîðîâüå è ñàìó æèçíü!
Источник