Какие из ниже перечисленных продуктов могут вызватьиерсиниоз
Иерсиниоз – сравнительно редко встречающееся заболевание, вызываемое бактерией Yersinia. Инфекция развивается вследствие употребления недоваренных мясных продуктов (в частности, свинины), непастеризованного молока или загрязненной воды.
Существует три типа бактерий Yersinia, вызывающих различные виды заболеваний: энтероколитные, псевдотуберкулезные и чумные. При иерсиниозе человек подвергается воздействию энтероколитных видов бактерий.
Бактерии Yersinia достаточно выносливы и могут выживать даже в неблагоприятных условиях, например, в холодильном оборудовании, в среде с низким содержанием кислорода. Непосредственно иерсиниоз также более распространен в регионах планеты с холодным климатом.
Местом обитания бактерий иерсиниоза служит пищеварительный тракт человека, свиней, кошек, собак, коз и крупного рогатого скота. В организм человека бактерии проникают при употреблении зараженных пищевых продуктов, неправильно приготовленных или должным образом не прошедших термическую обработку (например, сырого или плохо проваренного мяса), сырой воды или непастеризованного молока.
Дети младшего возраста могут заболевать иерсиниозом при употреблении зараженных продуктов питания или контакте с игрушками, сосками или бутылочками, на которых содержатся бактерии.
Симптомы иерсиниоза у взрослых и детей
Симптомы иерсиниоза появляются через 4-7 дней после заражения и могут сохраняться до 3 недель. Заболевание вызывает лихорадку, боли в желудке, тошноту, рвоту и кровавую диарею. У детей старшего возраста иногда возникают боли в правой нижней части живота, схожие с болями при аппендиците. Кроме того, у больных на фоне общих симптомов может развиться ангина. Для детей младшего возраста предотвращение развития инфекции чрезвычайно важно, поскольку исключает развитие сопутствующих заболеваний.
Иногда при иерсиниозе на коже больного появляется сыпь (эритема), примерно через месяц после появления начальных симптомов возникает боль в суставах. Сыпь, как правило, располагается на ногах и туловище и обусловлена, по мнению ученых, реакцией иммунной системы организма на инфекцию. Эти симптомы обычно уходят со временем, однако могут сохраняться до нескольких месяцев. Диагноз иерсиниоз подтверждается на основании результатов анализов. Если инфекция распространяется в кровь, возникает бактериемия.
Общие симптомы иерсиниоза у детей младшего возраста:
- лихорадка;
- боли в животе;
- кровавая диарея.
У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами заболевания являются:
- правосторонние боли в животе;
- лихорадка.
Наиболее распространенный путь заражения иерсиниозом – контакт с больным человеком или животным, употребление зараженной пищи и воды. Бактерии Yersinia обитают в кишечнике животных и человека и выходят из организма с испражнениями. Мясо животных может быть заражено во время убоя. Несоблюдение гигиены рук после посещения туалета или после контакта с сырым мясом также приводит к заболеванию. Носитель бактерии Yersinia представляет потенциальную опасность для окружающих, поскольку является источником бактерий. Если взрослый контактирует с ребенком, соблюдение гигиены рук и дезинфекция игрушек, сосок, а также стирка вещей ребенка обязательны, и должны проводиться на регулярной основе.
Лечение иерсиниоза
Диарея, вызванная иерсиниозом, обычно проходит сама по себе, однако в некоторых случаях врачи всё же назначают антибиотики. Однако у грудных детей младше 3 месяцев заболевание может перерасти в карбункул. Новорожденные, больные иерсиниозом, обычно получают лечение в стационаре. В зависимости от степени тяжести диареи врач может внести коррективы в рацион питания ребенка на 1-2 дня и рекомендовать пить больше жидкости (в том числе напитки с электролитами, быстро пополняющими запасы жидкости в организме).
Если у ребенка зафиксированы частые приступы диареи, необходимо вовремя обратить внимание на признаки обезвоживания, в частности на:
- сильную жажду, сухость рта и языка, запавшие глаза;
- сухую кожу, редкие мочеиспускания, сухой подгузник у самых маленьких;
- плач без слез, вялость, апатию.
Когда можно заразиться иерсиниозом?
Иерсиниозом можно заразиться в нескольких случаях, а именно:
- при употреблении зараженной пищи, особенно сырых или недоваренных продуктов из свинины;
- при глотании загрязненной или сырой воды;
- при употреблении зараженного непастеризованного молока или непастеризованных молочных продуктов;
- при контакте рук с пометом инфицированных животных или образцами стула инфицированных людей (группа риска – работники лабораторий);
- контакт детей с непривитыми бродячими щенками или котятами.
Иерсиниоз обычно диагностируют путем обнаружения в образцах стула бактерии Yersinia. Однако обнаружить эти бактерии можно и в образцах, взятых с различных участков тела.
Большинство людей, иммунная система которых работает нормально, выздоравливают без специального лечения. Лечение иерсиниоза обычно заключается лишь в облегчении симптомов. Например, больные с диареей должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Более тяжелые случаи иерсиниоза требуют лечения антибиотиками.
Профилактика иерсиниоза
Для предотвращения иерсиниоза рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- соблюдать гигиену рук, мыть руки с мылом;
- мыть руки перед едой и перед процессом приготовления пищи;
- после контакта с сырым мясом также необходимо вымыть руки;
- особенно важно защищать руки при обработке сырой свинины и внутренностей (требухи);
- после посещения туалета мытье рук должно стать правилом для всех;
- после ухода за ребенком, контакта с подгузниками или лежачим больным также необходимо продезинфицировать руки;
- ограничение контактов с человеком, страдающим от диареи дезинфекция рук после;
- если в доме есть больное животное, необходимо убирать за ним и купать его только в перчатках, детям лучше не контактировать с больным питомцем до выздоровления;
- в зоопарках и ландшафтных парках необходимо исключать прямой контакт детей и животных;
- мясные блюда нужно готовить тщательно и до полной готовности, желательно запекать мясо в духовке при высоких температурах.
- молоко и молочные продукты можно употреблять только пастеризованные.
В целях профилактики иерсиниоза следует разделять разделочные доски для приготовления мяса, рыбы и овощей с фруктами. Столешницы, столовые приборы и доски после разделки сырого мяса нужно хорошо вымывать и дезинфицировать. Находясь на отдыхе, необходимо употреблять только чистую воду, желательно бутилированную или прокипяченную не менее 5 минут.
Больных животных необходимо держать на карантине, не допуская общения с ними детей. Их экскременты необходимо утилизировать, проводя дезинфекцию поверхностей, к которым прикасалось больное животное.
При появлении таких признаков как кровавая диарея, рвота, боли в животе, лихорадка, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Эта рекомендация обязательна, если подобные симптомы появились у ребенка. Если создать больному ребенку комфортные условия для перенесения болезни, полное восстановление обычно наступает очень быстро.
По материалам:
Ontario Ministry of Health and Long-Term Care, integrated Public
Health Information System (iPHIS) database, extracted April 2010
Heymann. D.L. “Control of Communicable Diseases Manual”.
19th Edition. 2008. American Public Health Association: Washington
D.C.BC Centre for Disease Control website US Centers for Disease
Control and Prevention websiteYamini Durani, MD
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник
Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.
Что такое иерсиниоз
Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.
О возбудителе
Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.
Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад.
В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:
- в охлажденном масле в течение 145 дней;
- в молоке в течение 18 дней;
- в охлажденной почве более 10 лет.
Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.
Как можно заразиться иерсиниозом
Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак.
В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре.
Употребление непастеризованного молока
Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий.
Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось.
Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий.
Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание.
Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.
Насколько распространен иерсиниоз?
Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и более чем в 30 странах.
- В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу.
- Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США.
- Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.
Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.
Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:
- 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
- 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
- 1973 – Финляндия (94 человека),
- 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.
Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.
Гастроэнтерит
Y.enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.
В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.
Симптомы иерсиниоза
Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).
Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica.
Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.
Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей.
Типичные симптомы у малышей:
- первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
- диарея с кровью присутствует в 5% случаев
- умеренная температура;
- схваткообразная боль в животе;
- рвота.
Умеренная температура
Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более.
У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:
- боль с правой стороны в животе;
- лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит.
Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:
- сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
- болезненность при осмотре брюшной полости;
- симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка.
У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев.
В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца.
Осложнения и смертность от иерсиниоза
У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.
В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:
- 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
- около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
- менее 5% имели сепсис и абсцессы печени.
Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).
Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?
Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Как врач диагностирует иерсиниоз?
Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови.
Диагностика иерсиниоза
Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита.
При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.
Как лечить иерсиниоз?
Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.
Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?
Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.
Что делать после лечения иерсиниоза?
Никаких конкретных рекомендаций нет.
Профилактика иерсиниоза
Чтобы избежать иерсиниоза:
- Избегайте употребления сырой и полусырой свинины.
- Употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
- Тщательно мойте руки, прежде чем прикасаться к малышу, его игрушкам, бутылочкам или пустышкам.
- Мойте руки водой с мылом перед едой и приготовлением пищи, после работы с животными, сырым мясом и субпродуктами.
- Избегайте перекрестного загрязнения продуктов на кухне: используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, тщательно мойте столы, посуду и другие поверхности сырой водой после обработки сырого мяса, овощей.
- Из-за возможности возникновения внутрибольничных инфекций, вызванных иерсиниозом, в больнице следует принять соответствующие меры для предотвращения распространения инфекции, особенно при переливании крови.
- Защищайте почву и водные источники от загрязнения фекалиями людей и животных.
- Правильно обрабатывайте и храните выращенные овощи, защищайте их от грызунов, уничтожайте грызунов в овощехранилищах.
- Правильно ухаживайте за домашними животными, мойте руки после контакта с ними, осторожно обращайтесь с фекалиями животных при чистке клеток.
Поделиться ссылкой:
Источник