Какие химические вещества содержатся в пище
Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать. Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.
Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.
Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством. Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.
Химические элементы организма и продукты питания
Кислород
Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.
Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.
Углерод
Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.
Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности, картофель, бананы и т. д.
Водород
В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.
Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.
Азот
Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.
Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.
Кальций
Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.
Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.
Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.
Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград) содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.
Фосфор
Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.
Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.
Йод
Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.
Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.
Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи. Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.
Натрий
Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.
Калий
Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.
Магний
Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.
Сера
Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.
Фтор
Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.
Кремний
Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.
Марганец
Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.
По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”
SocButtons v1.5
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Источник
Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.
Содержание
- Общие сведения
- Вредные пищевые добавки
- К чему может привести прием пищи с вредной химией
- Видео
Общие сведения
Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.
Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.
В более ранних статьях разбирались темы:
- Самые вредные завтраки
- Лучшие продукты для снижения веса
- Все о калориях
Вредные пищевые добавки
Индекс “Е” был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Красители (Е1**)
Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением “натуральные” и “свежие”.
Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса (E6**)
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
К чему может привести прием пищи с вредной химией
Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.
Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека – кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.
Видео
Пищевые добавки
Пищевые добавки, что это?
Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
Употребление сладких, газированных напитков, чипсов, бургеров быстрого приготовления, сэндвичей, негативно влияет на здоровье. В добавок к потенциально большему количеству насыщенных жиров и транс-жиров, сахаров и натрия, многие продукты содержат химические добавки, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Они способствуют развитию раковых заболеваний, повышают показатели СДВГ (СДВГ – Синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте, диагностировано у 11 процентах детей школьного возраста в США по данным 2013 года Центром по контролю и профилактике заболеваний США). Даже те продукты, которые считаются полезными – например, молочные продукты, некоторые виды рыб, рис – могут содержать химические вредные вещества. Мы собрали 10 самых опасных химических веществ, содержащиеся в продуктах питания и советы, как избежать их.
10: НИТРАТЫ
Используемые для сохранения цвета и вкуса в обработанном и подвергшемся посолу мясе и рыбе. Нитраты можно найти в таком мясе, как бекон, вяленое мясо, копченное мясо, сосиски. В исследовании Гарвардского Университета в 2010 году ежедневная порция обработанного мяса в 50 грамм была связана с 42% риском сердечных заболеваний и 19% риском развития диабета второго типа. Нитраты были единственными виновниками данного результата, которые показали, что потребление обработанного мяса повысило риск сердечных заболеваний на 42% и диабета на 19%. Ученые отметили в исследованиях на животных, что нитраты могут способствовать развитию атеросклерозу (заболевание сосудов) и снижению толерантности к глюкозе у животных. По данным Американского онкологического общества, нитраты являются главной причинной раковых заболеваний у животных. Их влияние на людей пока еще неизвестно. Вы можете уменьшить риск проблем со здоровьем, связанных с нитратами, выбрав по возможности необработанное органическое мясо.
9: РТУТЬ
Опасения, связанные с ртутью, привели к негативному отношению употребления в пищу рыбы, что является большой ошибкой, поскольку рыба содержит полезные организму жирные кислоты Омега-3. Правительство США призывает людей, входящие в группу риска (включая беременных женщин, кормящих матерей и детей), избегать рыбу с высокой концентрацией ртутью, как акула, рыба-меч, малаканты и королевская макрель. Симптомы отравления ртутью способны вызвать:
- нарушение чувствительности и координации движения;
- ухудшение зрения, речи, слуха и ходьбы;
- мышечную слабость;
- ухудшение неврологического состояния у детей.
Агентство по охране окружающей среды США советует: Степень воздействия ртути определяется как количеством, так и типом съедаемой рыбы. Ключевой фактор здоровья человека связан с количеством и типом рыбы, которую потребляет человек.
8: БИСФЕНОЛ А (BPA)
Бисфенол А (BPA) используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасса, содержится в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей, в пищевых бутылках, пластиковых стаканчиках, контейнерах, детских бутылочках и сосках. Так же это химическое вещество содержится во всех консервированных продуктах, так как бисфенол используется в эпоксидных смолах для герметизации консервов. Люди подвергаются воздействию этого потенциально опасного химического вещества за счет различных диет и здорового питания. Бисфенол А при нагревании начинает обладать канцерогенным эффектом, что сказывается на еде и жидкости, используемой для подогрева в контейнере, содержащий BPA в микроволновой печи. По данным Национального института здравоохранения США, BPA ведет к серьезным нарушениям эндокринной системы и провоцирует возникновение раковых заболеваний, таких как рак молочной железы и рак предстательной железы. Бисфенол также способен снижать производство сперматозоидов у мужчин, формирует невротические и поведенческие проблемы, приводит к ожирению, диабету II типа и проблемам иммунной системы. Токсиколог доктор Патриция Розен из штата Техас говорит, что BPA, вероятно, представляет небольшую угрозу в небольших количествах. Тем не менее, употребление большого количества консервированных продуктов или частое использование контейнеров, содержащие BPA представляет серьезную угрозу для человека. В качестве меры предосторожности, ограничите потребление консервированных продуктов, и не нагревайте продукты питания или напитки в пластиковых контейнерах. Также, при покупке пластиковой посуды обращайте внимание на такие значки как BPA FREE «без BPA».
7: МЫШЬЯК
Мышьяк встречается в естественной среде в грунтовых водах. Когда избыточное количество неорганического мышьяка попадает в питьевую воду или загрязняет сельскохозяйственную почву, вода способна нанести серьезный вред организму, также как и некоторые продукты, такие как рис. По данным Всемирной организации здравоохранения, длительное воздействие на организм может привести к раку и поражению кожи. Вероятность развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также являются потенциальными проблемами. Поскольку питьевая вода большинства американцев контролируется, представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что мышьяк не представляет проблему, однако она предупреждает: “Население, должно быть обеспокоено, в случае потребления большого количество риса. Это младенцы, которых кормят рисовыми злаками, веганы и вегетарианцы и люди с целиакией (нарушение пищеварения).” Пару советов по снижению воздействия мышьяка для тех, кто питается часто рисом: тщательно промывать рис перед приготовлением и готовить в соотношении шести чашек воды к одной чашке риса.
6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в журнале The Lancet исследователями из Саутгемптонского университета, показало «сильный побочный эффект» на внимательность и концентрацию, когда 3-летним, 8- и 9-летним детям давали напиток, содержащий синтетический (искусственный) пищевой краситель. В исследовании было установлено, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей. Результаты исследования убедили Европейское агентство по безопасности продуктов питания в необходимости запрета нескольких искусственных синтетических красителей (в том числе Blue Dye № 1 и Yellow Dye No. 5). Метаанализ, опубликованный в Журнале Американской академии детской и подростковой психологии в январе 2012 года, подтвердил связь между искусственным красителем и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи считают, что у 8% детей с СДВГ имеются симптомы, связанные с воздействием пищевых красителей. Родители могут защитить своих детей, ограничивая потребление продуктов содержащие синтетические красители.
5: ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза, сахарин и ацесульфам калия, могут иметь нежелательные побочные эффекты. Логично полагать, что низкая или нулевая калорийность газированного напитка или пищи будет уменьшать количество калории в диете, однако исследования показывают обратное – они на самом деле могут привести к увеличению веса. В статье, опубликованной в журнале The Yale Journal of Biology and Medicine в 2010 году, сделан вывод о том, что искусственные подсластители не могут активировать фактор «награды», так как не содержат калорий, которые вызывают в головном мозге высвобождение химических веществ и гормонов, которые усиливают настроение и чувство наслаждения. Чувство «награды» имеет ключевое значение для удовлетворения после еды. Вполне возможно, что сладость без калорий приводит к снижению сытости после потребления и дальнейшему поиску еды, так как аппетит сохраняется. Некоторые из исследований подтвердили, что искусственно подслащенные напитки связаны с набором веса, а не потерей. Поскольку искусственные подсластители в сотни раз слаще сахара – они вызывают зависимость. В результате диетические напитки способствуют ожирению и множеству проблем со здоровьем, включая диабет.
4: BHA (БУТИЛИРОВАННЫЙ ГИДРОКСИАНИЗОЛ, Е320)
Используется в пищевых продуктах в качестве консерванта и стабилизатора. BHA (Бутилгидроксианизол) имеет рейтинг высокой опасности, рабочая группа по вопросам окружающей среды упоминает BHA (Бутилгидроксианизол), как пищевую добавку с наибольшей степенью опасности, поскольку оказывает негативное воздействие на организм и может спровоцировать развитие раковых заболеваний. В своем докладе 2011 года о канцерогенных веществах Национальная токсикологическая программа федерального правительства, на основе данных исследований на животных утверждала, что BHA, вполне обоснованно можно считать человеческим канцерогеном. Кроме того, рабочая группа по вопросам окружающей среды говорит, что есть «убедительные доказательства», что BHA является эндокринным нарушителем, отрицательно сказывается на эндокринной системе в целом, оказывая пагубное воздействие на развитие репродуктивных, иммунных и неврологических функции. По данным Калифорнийского университета Berkeley Wellness, реальные эффекты BHA все еще слишком непонятные, чтобы гарантировать полное исключение употребления продуктов с BHA, однако все же стоит ограничить продукты, которые используют консервант, это то изобилие чипсов, колбас и круп, содержащие бутилированный гидроксианизол в своих списках ингредиентов. Старайтесь больше употреблять цельные, необработанные продукты.
3: КАРАМЕЛЬНЫЙ (САХАРНЫЙ) КОЛЕР (Е150)
Карамельный (сахарный) краситель, используется чаще всего в колах, производится путем нагревания сахара или сахарного соединения, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием декстрозы, и применением ряда щелочей, кислот и соли. Когда при изготовлении карамельного красителя принимает участие аммиак, его состав может содержать два потенциально вызывающих рак вещества: 2-метилимидазол и 4-метилимидазол. Основываясь на результатах исследования Национальной программы по токсикологии, штат Калифорния добавил 4-метилимидазол к своему списку известных, вызывающих рак веществ в 2011 году в соответствии с Proposition 65 (Положение 65 штата Калифорния, California’s Proposition 65 – это «Акт о безопасности питьевой воды и контроле за токсичностью» от 1986 года, включающий в себя более 800 химических веществ и другие тяжелые металлы). По данным Панамериканской организации здравоохранения, недавние исследования показали, что уровень безопасного потребления может быть ниже, чем первоначально представлялось. Таким образом, организация призвала политиков побудить производителей использовать более безопасные альтернативы. Чтобы снизить риск поступления в организм карамельного красителя, проверяйте список ингредиентов пищевых продуктов, которые вы употребляете. Вы будете удивлены, узнав, что карамельный краситель используется в качестве ингредиента не только в коле и в карамельных изделиях, но и в спиртных напитках, пиво, мясо, соусы.
2: ДИОКСИН
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диоксины являются химически связанные соединения, которые обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Поскольку около 90 процентов воздействия диоксинов на человека происходит через пищу (мясо, молочные продукты и рыба), большинство из них имеют «фоновое облучение». ВОЗ предупреждает, что диоксины высокотоксичны и способны вызывать нарушение репродуктивной функции, глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, ломают работу иммунной системы и вызывают раковые заболевания. ВОЗ сообщает, что во многих странах существуют системы мониторинга уровня диоксинов в продуктах питания. Чтобы минимизировать риск накопления в организме диоксина и последующих нарушений, сократите потребления продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко.
1: ОРГАНОФОСФАТЫ
Органофосфаты являются одними из наиболее распространенных пестицидных веществ, используемых в сельскохозяйственной практике сегодня. Они представляют собой огромную угрозу для здоровья детей. Исследование, опубликованное в педиатрии в 2010 году, рассматривало возможную связь между концентрацией в моче диалкилфосфатных метаболитов органофосфатов и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте от 8 до 15 лет. Исследователи обнаружили, что уровни воздействия органофосфатов – для американских детей повинны в повышенном риске развития Синдрома дефицита внимания и гиперактивности в США. (СДВГ диагностируется у 11 процентов детей школьного возраста в США в соответствии с данными 2013 года центра по контролю и профилактике заболеваний США.). Представитель Американской академии питания и диетологии Хизер Мангьери, говорит, что в детский организм органофосфаты попали вместе с пестицидами используемыми в помещении и в продуктах питания. На 100 процентов невозможно устранить использование пестицидов, однако нужно минимизировать их воздействие и попадание в организм, путем выбора органических фруктов, тщательной промывки фруктов и овощей и прочих продуктов питания. Перед употреблением фруктов и овощей желательно оставить их полежать в воде на минут 20 в глубокой посуде.
Источник