Какие химические свойства аскорбиновой кислоты обуславливают

Какие химические свойства аскорбиновой кислоты обуславливают thumbnail

Свойства аскорбиновой кислоты, действие аскорбиновой кислоты

К химическим свойствам аскорбиновой кислоты относится её способность:

  • к быстрым и обратимым окислительно – восстановительным превращениям;

  • к образованию свободно – радикальной семихинонной формы.

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму каждого человека. Согласно данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина С испытывает 95% жителей планеты. 

Она способствует улучшению обменных процессов, укрепляет опорно – двигательный аппарат, участвует в синтезе коллагена – белка, отвечающего за восстановление мышц, связок, кровеносных сосудов.

При недостатке в рационе питания этого витамина синтез коллагена затрудняется. Приостанавливается регенерация поврежденных элементов опорно – двигательного аппарата – мышц и других элементов соединительной ткани.

В результате плотность костей уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к развитию остеопороза.

Еще одна ценная особенность аскорбиновой кислоты относится к её третьей форме – индольно – связанной, называемой аскорбиген. Заключается она в устойчивости своего состояния под действием механической обработки (резка, измельчение) и в ходе длительного хранения.

Эта третья форма обнаружена в капусте. 

Благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота реализует первичные биохимические функции. А именно, витамин С:

  • является донором водорода в многочисленных восстановительных реакциях;

  • выступает промежуточным переносчиком электронов и протонов в различных окислительно – восстановительных процессах;

  • активно участвует в реакциях свободно – радикального окисления и гидроксилирования;

  • участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин при превращении проколлагена в основной белок соединительной ткани – коллаген.

Кроме этого, благодаря своим свойствам аскорбиновая кислота участвует и в других реакциях гидроксилирования: микросомальном гидроксилировании ксенобиотиков, гидроксилировании холестерина, стероидных гормонов, превращении триптофона в 5-окситриптофан и др.

О “хорошем” и “плохом” холестерине и возможностях безлекарственного регулирования его уровня в организме можно узнать, если пройти по выше приведенной ссылке.

Аскорбиновая кислота необходима также для нормального метаболизма тирозина – при ее дефиците усиливается превращение последнего в гомогентизиновую, n – оксифенилпропионовую и n – оксифенилмолочную кислоты.

Реализация свойств аскорбиновой кислоты связана и с углеводным обменом. Её дефицит нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Витамин С также препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутренней секреции (надпочечник, гипофиз, гонады) свидетельствует о ее важной роли в обмене гормонов. 

Суточная норма витамина С

Суточная норма витамина С для взрослых людей при благополучных бытовых и климатических условиях составляет в среднем 70 – 80 мг. К факторам, повышающим потребность организма в этом витамине, относятся:

  • Свойства аскорбиновой кислоты

    курение

  • тяжелая физическая нагрузка

  • нервно – эмоциональный стресс

  • беременность

  • кормление грудью 

  • реабилитация после тяжелых заболеваний и операций

  • необходимость укрепления иммунной системы организма.

В России суточная норма витамина С для разных групп населения должна составлять :

  • мужчины – 70 – 100 мг (в зависимости от физической активности);

  • женщины 70 – 80 мг;

  • беременные женщины  – 90 – 100 мг;

  • кормящие женщины – 110 – 120 мг;

  • люди престарелого и старческого возраста – 80 мг;

  • дети от 10 до 17 лет – 70 мг.

При сниженной суточной норме витамина С может развиться гиповитаминоз С, а при полном отсутствии в продуктах питания аскорбиновой кислоты – и авитаминоз.

Ранним проявлением гиповитаминоза С являются точечные кровоизлияния на коже, так называемые петехии, обусловленные сниженной резистентностью капилляров.

Авитаминоз характеризуется наличием перифолликулярного гиперкератоза, болями в ногах, петехийной сыпью, кровоизлияниями в окружности волосяных фолликулов – на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливаний краями одежды.

Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно – геморрагические выпоты – в коленные суставы, плевральную область и т.д.

Все эти явления очень часто сопровождаются субфебрильной температурой.

Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением морской свинки, обезьяны и человека. Причина заключается в отсутствии в их организмах двух ферментов: D – глюкуронредуктаза и a – гулоно – y – лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Учитывая это, для недопущения вреда здоровью необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, позволяющие обеспечивать необходимую суточную норму витамина С. К ним относятся фрукты, ягоды, овощи, такие как:

  • шиповник (в 100 гр сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С);

  • зеленый лук

  • черная смородина

  • пряная зелень

  • белокачанная капуста, томаты, картофель

  • красный и зеленый сладкий перец

  • стручковый горох

  • облепиха

  • земляника

  • лимон, апельсин и многие другие.

Необходимо также помнить, что чем больше белковой пищи в рационе, тем больше витамина С необходимо организму для проведения окислительно – восстановительных реакций.

Если Вы употребляете аскорбиновую кислоту не в таблетках, а в натуральном виде – из растительной пищи, передозировка витамина С Вам не страшна.

Действие аскорбиновой кислоты

Многогранное действие аскорбиновой кислоты в организме свидетельствует об ее исключительной важности для поддержания здоровья и продолжительности жизни.

Этот витамин – непременный участник любой окислительно – восстановительной реакции в организме. Он способен оказать помощь в предотвращении артрита. Его присутствие необходимо для нормальной работы иммунной системы и синтеза в организме коллагена.  

Аскорбиновая кислота действует на эластичность и прочность кровеносных сосудов, блокирует токсические вещества в крови.

Витамин С играет основную биохимическую и физиологическую роль в создании и развитии соединительной ткани, протекании процессов регенерации и заживления, а также в повышении устойчивости к различным видам стресса, в поддержании процессов кроветворения и иммунного статуса организма.

Каков механизм действия витамина С при защите иммунитета?

Оказывается, его молекулы проникают в белые кровяные тельца и делают их непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. Эти молекулы увеличивают продуктивность интерферонов – основных противовирусных “орудий” клетки.

Кроме того, они стимулируют выработку макрофагами высокоактивных форм и соединений кислорода , усиливая противоопухолевый иммунитет.

Поэтому, если в организме возрастает интенсивность свободно – радикальных реакций и вследствие этого повышается риск развития разрушительных процессов, опухолевого роста, вирусных и бактериальных инфекций, остановить эти нежелательные процессы поможет аскорбиновая кислота. Она придет на помощь ослабленному организму.

Мобилизуя иммунитет организма, витамин С уменьшает вред от воздействия различных аллергенов, являясь натуральным антигистамином (противоаллергическим средством).

И ещё одно направление действия этого витамина. Он преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка.

Например, ежедневный прием аскорбиновой кислоты бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями этих спортсменов.

Сочетание витамина С, витамина А и цинка усиливает их полезное воздействие на процессы, протекающие в организме. Даже в растениях эти биологически активные вещества, как правило, присутствуют вместе. Эту своеобразную “антиинфекционную колалицию” создала сама природа.

Как установили ученые, действие аскорбиновой кислоты выражается и в обеспечении нормального протекания таких иммунобиологических реакций, как комплиментарная и фагоцитарная активность крови, титр специфических антител. Доказано, что дополнительный прием в первую очередь витамина С повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

У аскорбиновой кислоты, а точнее её химического заменителя, имеется отрицательное действие. Так, например, при употреблении дозы такого “аналога” витамина С выше допустимой наблюдается следующие нежелательные эффекты:

  • повышение свертываемости крови и образование тромбов;

  • угнетение выработки инсулина поджелудочной железой и повышение содержания сахара в крови и моче у больных диабетом;

  • раздражающее действие избыточных объемов этого препарата на слизистые оболочки органов ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, изжогу и другие отрицательные последствия. Как результат – обострение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, камнеобразование в почках и мочевом пузыре.

В то же время, большие порции витамина С, полученные из продуктов растительного происхождения, отрицательных эффектов не производят. 

Источник

Характеристика

По физико-химическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета с выраженным кислым вкусом.

Растворимость:

  • вода комнатной температуры – легко растворим (1:3,5),
  • вода 45°C – растворимость составляет 40%,
  • вода 100°C – 80%,
  • этанол – медленно растворим (1:30),
  • глицерин –  (1:100),
  • пропиленгликоль – (1:20),
  • эфир, бензол, хлороформ, петролейный эфир, масла, жиры – практически нерастворим.

При хранении в открытой таре (под влиянием воздуха и лучей света) субстанция приобретает темный цвет за непродолжительный промежуток времени. Водные растворы аскорбиновой кислоты отличаются выраженной способностью окисляться.

Аскорбиновая кислота (АК) не синтезируется в организме человека и поступает исключительно с пищей.

Субстанцию АК для дальнейшего использования в медицине и фармации производят синтетическим путем.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота является витаминным средством (витамин С) и применяется при наличии у пациента гипо-/авитаминоза С.

Фармакодинамика

АК участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма человека:

  • синтез внутриклеточного коллагена,
  • укрепление структуры зубов, костных тканей и стенок капилляров,
  • окислительно-восстановительные процессы,
  • метаболизм тирозина,
  • процесс трансформации фолиевой кислоты в фолиниевую,
  • метаболизм углеводов, железа,
  • образование жиров и белков,
  • обогащение клеток кислородом,
  • проявляет антиоксидантные свойства.

Также АК способствует:

  • восполнению организма витаминами В1, B2, A, E, фолиевой и пантотеновой кислотами,
  • усилению резистентности организма пациента к воздействию патогенных микроорганизмов,
  • повышению абсорбционных свойств железа.

Возможно назначение АК интравагинально с целью подкисления рН среды влагалища, что, в свою очередь, препятствует росту и размножению патогенной микрофлоры и интенсифицирует данные свойства полезной микрофлоры (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri).

Фармакокинетика

АК характеризуется высокой степенью абсорбции из ЖКТ после перорального применения. Имеет высокую степень распределения в органах и тканях организма. При необходимом и достаточном количестве витамина С в организме человека его плазменная концентрация должна составлять 10–20 мкг/мл. Следует отметить неоднородное распределение АК в форменных элементах крови и плазме (присутствует заметное превышение концентрации в лейкоцитах и тромбоцитах, в сравнении с эритроцитами и плазмой).

При проведении лабораторной диагностики гиповитаминоза С целесообразнее исследовать концентрацию АК в лейкоцитах – данный показатель является лучшим критерием оценивания уровня АК в организме человека.

АК связывается с белками плазмы на 25%.

Попадая в организм, часть АК подвергается трансформации в дегидроаскорбиновую кислоту путем обратимого окисления, а оставшееся количество подвергается метаболизму с образованием аскорбат-2-сульфата (фармакологическая активность отсутствует) и щавелевой кислоты, которая экскретируется почками с мочой.

Показания к применению

Витамин С рекомендуется к применению как в качестве средства для системного назначения, так и в целях устранения некоторых гинекологических патологий:

Перорально

Интравагинально

профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С;

бактериальный вагиноз хронического течения с наличием риска рецидивов, этиологическим фактором возникновения которого является воздействие анаэробной флоры

обеспечение дополнительной потребности организма в витамине С, которая может быть обусловлена:

  • периодом интенсивного роста
  • беременностью и лактацией
  • чрезмерными физическими и умственными нагрузками и переутомлением
  • периодом реабилитации после перенесенных тяжелых болезней длительного течения
  • снижением иммунитета в холодное время года и повышением риска инфицирования

как средство, нормализующее баланс влагалищной микрофлоры (путем  подкисления рН среды влагалища, что способствует гибели патогенной микрофлоры и интенсификации роста и размножения полезных бактерий)

Способ применения

АК может применяться перорально, с помощью в/м и в/в инъекции, а также интравагинально. При приеме данного средства per os рекомендуется предварительно принять пищу.

В профилактических целях рекомендуется принимать:

  • взрослым 50–100 мг/сут.,
  • детям – 25–75 мг/сут.,
  • в период беременности и лактации – 300 мг/сут. продолжительностью 10–15 дней, затем — по 100 мг/сут.

В качестве терапевтического средства:

  • взрослым пациентам назначают по 50–100 мг 3–5 раз в сутки,
  • детям – по 50–100 мг 2–3 раза в сутки.

При в/м и в/в введении рекомендуется использовать 5–10% растворы — 1–5 мл.

При интравагинальном использовании следует 1 вагинальную таблетку ввести глубоко во влагалище в положении лежа на спине вечером перед сном на протяжении 6 дней.

Необходимые дозы, кратность приемов, длительность терапии и возможность проведения повторных курсов определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Побочные действия

Результатом применения АК в терапевтических и профилактических целях могут стать следующие негативные последствия для организма пациента:

Органы и системы организма

Побочное влияние витамина С

ЦНС

  • головная боль
  • астенический синдром
  • нарушения сна (которое выражено преимущественно расстройством процесса засыпания)

ЖКТ

  • спазмирование желудка
  • тошнота
  • рвота

Аллергические реакции

  • зафиксированы очень редкие случаи аллергических реакций с эпидермальной и легочной локализацией

Мочевыделительная система

  • при высокодозированном применении может наблюдаться интенсивное образование оксалата кальция и обнаружение его в моче, а также конгломерация с локализацией в почках

Местные реакции

возможно возникновение:

  • жжения
  • зуда
  • покраснения
  • отечности
  • гиперсекреции слизистой влагалища при интравагинальном использовании

Прочие

  • приливы

Противопоказания

Применять АК пациентам с индивидуальной непереносимостью к данной субстанции противопоказано.

Особенности применения

Беременность и лактация

АК рекомендована к применению беременным женщинам (II и III триместры) в количестве 60 мг/сут., а также находящимся в лактационном периоде – 80 мг/сут.

Следует учесть способность данного средства проникать сквозь плацентарный барьер и вызывать привыкание плода к АК и, в последующем, синдром отмены. Не следует превышать рекомендованные врачом дозы.

АК экскретируется с грудным молоком, что позволяет осуществлять профилактику гиповитаминоза С у грудного ребенка. Не следует превышать рекомендуемые дозы средства.

Нефропатологии

Следует проявлять осторожность при назначении данного средства пациентам, у которых повышен уровень оксалатов, диагностирована мочекаменная болезнь и другие патологии почек.

Особые указания

По причине наличия у АК способности повышать всасывание железа применение данного средства следует проводить с осторожностью при наличии у пациента:

  • нарушения обмена железа и повышенного его накопления в органах и тканях,
  • гемолитической анемии, характеризующейся снижением образования гемоглобина (талассемии),
  • хронического повышения уровня эритроцитов в крови (полицитемии),
  • злокачественного поражения кроветворной системы (лейкемии),
  • сидеробластной анемии.

При повышенном уровне железа в крови пациента АК рекомендуется применять в малых дозах.

Также при назначении витамина С следует соблюдать осторожность при наличии следующих факторов:

  • недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
  • высокие дозы АК могут способствовать обострению серповидно-клеточной анемии,
  • мнение относительно влияния АК на организм пациента, страдающего сахарным диабетом, неоднозначно, однако продолжительная терапия данным средством требует постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови,
  • установлено, что прием АК может интенсифицировать рост злокачественных новообразований,

присутствие в рационе питания обильного количества фруктовых и овощных соков, а также щелочных напитков оказывает неблагоприятное воздействие на абсорбцию АК.

Взаимодействие с другими действующими веществами

Другие ЛС

Результат совместного применения с АК

барбитураты,

примидон

отмечается повышение выведения АК из организма пациента с мочой

КПК

снижается уровень АК в плазме крови

препараты железа

АК способна восстанавливать трехвалентное железо до двухвалентного, благодаря чему улучшается его всасывание

амфетамин,

трициклические антидепрессанты.

высокодозированный прием АК снижает pH мочи и, как следствие, снижает канальцевую реабсорбцию указанных ЛС

ацетилсалициловая кислота

наблюдается снижение всасывания АК на 30%

варфарин

снижение фармакологической эффективности варфарина

дефероксамин

наблюдается интенсификация процессы экскреции железа. При дозировании в количестве 500 мг/сут. возможна дисфункция левого желудочка

тетрациклин

интенсификация экскреторной способности АК

флуфеназин

отмечается снижение уровня в плазме крови при дозе АК 500 мг 2 раза/сут.

этинилэстрадиол

увеличение уровня данного ЛС в плазме крови

Передозировка

При чрезмерном дозировании АК (более 1 г/сут.) у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головная боль,
  • возбуждение ЦНС,
  • расстройства сна,
  • тошнота,
  • рвота,
  • разжижение стула,
  • гастрит с выраженной гиперсекрецией желудочного сока,
  • образование язвы желудка и/или 12-типерстной кишки,
  • нарушение синтеза эндогенного инсулина,
  • повышенное образование оксалата кальция и обнаружение его в моче,
  • повреждение гломерулярного аппарата почек,
  • учащенное мочеиспускание (может наблюдаться при приеме более 600 мг/сут.),
  • снижение проницаемости капилляров,
  • снижение трофики тканей,
  • увеличение АД,
  • повышение свертываемости крови,
  • возникновение микроангиопатий.

Если в период беременности женщине ввести в/в АК в высоких дозах, то это приводит к повышению синтеза эстрогенов, что, в свою очередь, может спровоцировать прерывание беременности. Также может наблюдаться гемолиз эритроцитов.

Условия хранения

Хранить до окончания срока годности, указанного на упаковке, в сухом, темном, прохладном месте (при температуре не выше 30°C).

Ограничить доступ детей к месту хранения средства.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Источник