Какие химические соединения содержатся в сыворотке крови но отсутствуют в морской воде

Какие химические соединения содержатся в сыворотке крови но отсутствуют в морской воде thumbnail

В 1898 году ученый по фамилии Бунге, высказал  гипотезу о том, что жизнь зародилась в море. Он утверждал, что животные, живущие сегодня, унаследовали от своих прародителей неорганический состав крови. Ученые, так же, вывели формулу морской воды времен палеозоя. Знаете, что удивительно?  По составу эта древняя вода полностью идентична минеральному составу нашей крови. Что же получается. В нас текут воды древнего моря? Так может поэтому нас так и тянет к морю.

Миллионы лет тому назад воды океана стали колыбелью жизни на Земле. В те далекие времена в водных просторах земли обитали первые одноклеточные живые организмы. Они черпали из воды необходимые для жизни питательные вещества и кислород. Океан обеспечивал им постоянную температуру. Время шло. Организмы становились многоклеточными и пленили море внутри себя, что бы не потерять возможность воды, так же помогать теперь уже выросшему организму, жить так же удобно, как это было с одноклеточными предками. В результате, в процессе эволюции, мы пришли к появлению крови, состав которой удивительным образом схож с составом морской воды.
Основным компонентом жидкой части крови  — плазмы — является вода (90–92%),  практически единственный растворитель, в котором происходят все  химические превращения в организме. Сравним состав морской воды и плазмы крови. В морской воде  концентрация солей выше. Содержание кальция и натрия одинаково. Магния и хлора больше в морской воде, а калия больше в сыворотке крови. Солевой состав крови постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. Удивительно, но и солевой состав мирового океана так же постоянен. Колебания состава отдельных солей не превышают 1%.  Во времена второй мировой войны А. Бабкиным и В. Сосновским был предложен препарат морской воды для восполнения кровопотери раненых. Этот препарат вошел в историю под названием раствора АМ-4 Бабского.
Каков же состав морской воды и как он действует на нас?
Морская соль  – обычный хлорид натрия. В процентном соотношении в морской воде его содержится столько же, сколько и в теле здорового человека. Поэтому купание в море способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса в нашем организме и благотворно воздействует на кожу.
Кальций прогоняет депрессию, способствует хорошему сну и гарантирует отсутствие судорог, принимает участие в свертываемости крови, играет большую роль в заживлении ран, предупреждении инфекций и укрепляет соединительные ткани.
Магний защищает от аллергии,  нервозности, снимает отёчность, участвует в клеточном обмене и расслаблении мышц.
Бром успокаивает нервную систему. 
Сера благотворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями.
Йод необходим для щитовидной железы, влияет на интеллектуальные способности, гормональный обмен, понижает уровень холестерина в крови , омолаживает клетки кожи.
Калий участвует в регулировании питания и очистке клетки.
Хлор участвует в образовании желудочного сока и плазмы крови.
Марганец участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему.
Цинк участвует в формировании иммунитета, поддержании функции половых желез, препятствует росту опухолей. 
Железо участвует в транспортировке кислорода и в процессе образования эритроцитов. 
Селен предотвращает онкологические заболевания. 
Медь препятствует развитию анемии. 
Кремний придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
  Кровь в нашем организме осуществляет гармонизацию всех процессов жизнедеятельности, работу органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови — мировой океан — выполняет те же функции в организме под названием  планета Земля…
Кровь и океан. Они  защищают, питают , согревают,  очищают  организм и планету, органы и материки, миллиарды клеток и  миллиарды живых существ. Жизнь клеток нашего организма и жизнь всех живых существ на планете Земля  невозможна без воды и крови.  

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Размножение бычьего цепня происходит в организме основного хозяина – человека. Как и большинство других плоских червей, цепень – гермафродит. В каждом его членике, кроме самых молодых, имеется один яичник и множество семенников. Эти членики отрываются и с калом выходят наружу. За сутки червь производит около 175 000 яиц. Крупный рогатый скот может проглотить яйца цепня вместе с травой. В желудке промежуточного хозяина из яиц выходят микроскопические личинки с шестью крючками.

С их помощью личинки вбуравливаются в стенку желудка, попадают в кровь, разносятся по всему телу животного и проникают в мышцы. Здесь шестикрючные личинки растут и превращаются в финну. Финна – это пузырёк размером с горошину, внутри которого находится головка цепня с шейкой.

Задание 29

Пользуясь текстом «Развитие бычьего цепня» и собственными знаниями, опишите возможный путь паразита от больного животного, через торговую сеть, до места в теле человека, где взрослый червь может прожить до 15 лет.

Ответ учащегося

1. Корова ела траву, заражённую личинками. Личинки вбурились в стенку желудка коровы, попали в кровь и мышцы. Убили корову, заражённую бычьим цепнем. Расчленили её и отправили и отправили на рынок. Мужчина купил говядину (заражённую), решил пожарить ляжку, но долго решил не жарить, а приготовить полусырое мясо. Личинки при готовке не умерли, так как мясо было плохо прожаренным и съевши кусок за куском, мясо с личинками попало в кишечник, где эти личинки очень удачно стали развиваться.

Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация об этническом составе россии

Пошаговый тренинг эксперта

Вопросы к эксперту

Ответ

Комментарий

1. Соответствует ли данный ответ эталону?

Нет

Прочтите еще раз ответ экзаменуемого и эталон.

2. Раскрывают ли позиции, приведенные в ответе, суть задания?

Отчасти

В ответе описан путь паразита, но имеются биологические ошибки.

3. Имеются ли в ответе ошибочные суждения?

Да

Яйца и финны паразита именуются личинками.

4. Как оценить этот ответ?

1

Есть прямое указание на возможность попадания паразита в организм человека через плохо прожаренное мясо

Самостоятельно оцените ответы учащихся и выставите баллы за каждый из приведенных ответов.

Примеры ответов учащихся

Балл

1. Крупный рогатый скот проглотил яйца цепня вместе с травой, таким образом, он становится болеющим животным, потом на ферме убивают это животное, и его мясо отдают в магазин (рынок). Человек купил это мясо и съел, и заразился бычьим цепнем

2. Допустим корова и другой скот может проглотить яйца бычьего цепня вместе с травой или какой-либо другой пищей, которую скот поглощает. А в дальнейшем корова даёт молоко, которое поставляют в торговые лавки, магазины, гипермаркеты, и люди, покупая заражённые молочные продукты, могут заразиться бычьим цепнем.

Правильные ответы

Оценка первого учащегося

Сравнение ответа с критерием позволяет судить, что учащемуся не удалось подробно и обосновано воспроизвести критерии ответа. Нет использования биологической терминологии

Балл 0.

Оценка второго учащегося

Ответ на вопрос отсутствует. Учащийся высказывает ошибочную, но встречающуюся в быту точку зрения.

Балл 0.

Задание 30.

Пользуясь таблицей «Химический состав морской воды и сыворотки крови» и знаниями из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

Таблица

Химический состав морской воды и сыворотки крови

Химические элементы и их соединения

Морская вода (%)

Сыворотка крови (%)

Натрий (Na)

30,5

39,0

Магний (Mg)

3,8

0,5

Кальций (Ca)

1,2

1,0

Калий (K)

1,8

2,6

Хлор (Cl)

55,2

45,0

Кислород (O)

5,6

9,9

Другие элементы и соединения

1,9

2

Итого

100

100

1. Каких химических элементов из числа приведённых в морской воде меньше, чем в сыворотке крови? 2. Какой химический элемент, не относящийся к металлам, преобладает в составе морской воды и сыворотки крови? 3. Какие химические соединения содержатся в сыворотке крови, но отсутствуют в морской воде?

Ответ учащегося

1. Na (натрий) , К (калий), О2 (кислород), другие элементы

2. хлор

3. В сыворотке содержится железо (Fe), чего нет в морской воде

Пошаговый тренинг эксперта

Оцените ответ учащегося на вопрос 30, ответив на вопросы к тренингу эксперта.

Вопросы эксперту

Ответ

Комментарий

1. Соответствует ли ответ вопросу задания?

Да

Дан ответ на все три вопроса в соответствии с задачей

2. Можно ли считать правильным первый элемент ответа?

Отчасти

Три элемента названы верно, но «другие элементы» говорит о непонимании школьником сути данной строки

3. Можно ли считать правильным второй элемент ответа?

Да

Ответ верный

4. Можно ли считать правильным третий элемент ответа?

Нет

Ответ неправильный

5. Как оценить этот ответ?

1

Ответ содержит 2 из названных выше элементов при наличии негрубых биологических ошибок

Самостоятельно оцените ответы учащихся и выставите баллы за каждый из приведенных ответов.

Примеры ответов учащихся

Балл

1. В морской воде меньше кислорода и калия, чем в сыворотке крови

Элемент, не относящийся к металлам, преобладает в морской воде и сыворотке крови – хлор

В сыворотке крови и морской воде присутствуют все из приведённых химических элементов в разных количествах

2. Na, K, O2; другие элементы и соединения

Хлор преобладает

Правильные ответы

Оценка первого учащегося

В ответе приводятся ответы на все три поставленных вопроса, но с негрубыми ошибками: в первом ответе отсутствует натрий, третий ответ неправильный.

Балл 1.

Оценка второго учащегося

Ответ содержит два ответа из трёх. Первый имеет негрубую ошибку. Ответ на третий вопрос отсутствует.

Балл 1.

Задание 31

Вариант 1

31. Согласно рекомендациям диетолога калорийность ужина Павла должна составлять 520–540 ккал. Предложите Павлу наиболее оптимальное по калорийности и соотношению жиров меню для ужина из перечня предложенных блюд и напитков. При выборе учтите, что подросток обязательно закажет картофель по-деревенски, а также один из напитков. Блюда в меню не должны повторяться. В ответе укажите блюда, калорийность ужина и количество жиров в нём

Ответ учащегося

1. Картофель по-деревенски – 315 ккал, белки – 5г, жиры – 10г, углеводы 38г

Чай с сахаром – 68 ккал, углеводы – 14 г

540 – (68+315) = 157 ккал

Вафельный рожок – 135 ккал, белки – 3г, жиры – 4 г., углеводы – 22 г

Ответ: вафельный рожок, чай с сахаром, картофель по-деревенски;

Количество жиров – 20 г

Пошаговый тренинг эксперта

Оцените ответ учащегося на вопрос 31, ответив на вопросы к тренингу эксперта.

Вопросы эксперту

Ответ

Комментарий

1. Соответствует ли ответ вопросу задания?

Да

Ответ соответствует вопросу задания и содержит все элементы эталона (вариант 3).

2. Можно ли считать правильным ответ?

Да

Ответ полностью соответствует заданию.

3. Как оценить этот ответ?

3

Верно предложено меню; учтено условие, что в меню должны быть включены картофель по-деревенски и напиток; калорийность находится в диапазоне 500–550 ккал; количество жиров не превышает 20 граммов. Блюда в меню не повторяются. Верно указаны калорийность ужина и содержание жиров в нём

Самостоятельно оцените ответы учащихся и выставите баллы за каждый из приведенных ответов.

Читайте также:  Какие элементы содержатся в грибах

Какие химические соединения содержатся в сыворотке крови но отсутствуют в морской воде

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Источник

Подготовка к ОГЭ по биологии

Статистические данные, представленные в табличной форме

Дыхательная система

1.По дан­ным департамента здра­во­охра­не­ния многие заболевания, в том числе рак лёгких и гортани, эм­фи­зе­ма легких и ише­ми­че­ская болезнь серд­ца связаны с курением. В таб­ли­це представлены данные, от­ра­жа­ю­щие эту за­ви­си­мость в про­цен­тах от числа об­сле­до­ван­ных людей. Изу­чи­те таблицу и от­веть­те на вопросы.

hello_html_m38dcf0a0.png

1) Какое за­бо­ле­ва­ние представляет наи­боль­ший риск, как для некурящих, так и для ку­ря­щих людей?

2) Некоторые за­бо­ле­ва­ния возникают у людей, ра­бо­та­ю­щих в загрязнённой среде. Какие ор­га­ны в боль­шей степени под­вер­же­ны риску за­бо­ле­ва­ния у курильщиков?

3) Какой из ор­га­нов по дан­ным таблицы стра­да­ет от рака в боль­шей степени в ре­зуль­та­те курения?

Ответ:

1) Ишемическая болезнь сердца

2) Курение увеличивает риск возникновения лёгочных заболеваний

3) Гортань

2.Изучите таблицу 1 «Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха». Ответьте на вопросы.

1) Чем отличается состав альвеолярного воздуха от состава атмосферного воздуха?

2) Почему в выдыхаемом воздухе кислорода содержится больше, чем в альвеолярном?

3) Почему пребывание человека в плохо проветриваемом помещении вызывает снижение работоспособности, головную боль и учащённое дыхание?

hello_html_640c2f79.png

Ответ:

1) Состав альвеолярного воздуха значительно отличается от состава атмосферного (вдыхаемого) воздуха: в нём меньше кислорода (14,2%), большое количество углекислого газа (5,2%), а содержание азота и инертных газов практически одинаково, так как они не принимают участия в дыхании.

2) При выдохе к альвеолярному воздуху примешивается воздух, который находится в органах дыхания и воздухоносных путях.

3) Пребывание людей в закрытых помещениях приводит к изменению химического состава и физических свойств воздуха. Человек при дыхании выделяет углекислый газ, воду, тепло (летучие продукты жизнедеятельности), которые накапливаются и вызывают перечисленные нарушения.

Обмен веществ и энергии

1.Ниже при­ве­де­на таблица, от­ра­жа­ю­щая содержание ви­та­ми­нов в не­ко­то­рых плодовых соках (по дан­ным Популярной ме­ди­цин­ской энциклопедии). В ниж­ней строке по­ка­за­на средняя су­точ­ная потребность в этих ве­ще­ствах ( в мг). Изу­чи­те таблицу и от­веть­те на вопросы.

hello_html_59e1a711.png

1) Ста­кан (200 мл) ка­ко­го сока до­ста­точ­но выпить в день, чтобы удо­вле­тво­рить суточную по­треб­ность в ви­та­ми­нах А и В1 одновременно?

2) Какие соки наи­бо­лее полезны при по­вы­ше­нии температуры, за­бо­ле­ва­нии дёсен?

3) Правы ли те, кто рекомендует, пить по 3-4 литра соков в день? Ответ объясните.

Ответ:

1) Морковного

2) Черносмородиновый, лимонный, апельсиновый

3) Нет, так как при избытке соков может возникнуть гипервитаминоз, болезни почек и сердца

 Примечание.

2 пункт в качестве верного можно учитывать так же “томатный” сок

1 пункт. Ста­кан (200 мл) – а в таблице данные на 100 мл, по-этому Морковный сок, который содержит – 0,6 мг витамина В1 в 100 мл удовлетворяет суточную потребность (0,6*2=1.2 мг), и витамина А 2-9, умножаем на два получим суточную дозу.

2. Пользуясь таб­ли­цей «Пищевая цен­ность раз­ных рыб» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы:

1) В какой рыбе со­дер­жит­ся боль­ше белков, чем у осталь­ных рыб?

2) Каких рыб вы бы вклю­чи­ли в меню человека, ко­то­рый решил ху­деть ведёт

ма­ло­по­движ­ный образ жизни?

3) Какая рыба наи­бо­лее вред­на для ху­де­ю­ще­го человека?

hello_html_522a5164.png

Ответ:

1) В сушёной вобле;

2) Карпа, карася, окуня, так как они на­и­ме­нее калорийны;

3) Сушёная вобла, так как она наи­бо­лее калорийна.

3.Пользуясь таб­ли­цей «Пищевая цен­ность не­ко­то­рых рыб», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

hello_html_m480abdd9.png

1) В какой рыбе со­дер­жит­ся наи­боль­шая доля бел­ков по срав­не­нию с осталь­ны­ми рыбами?

2) У каких двух рыб наи­бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ный со­став бел­ков и жиров?

3) Каких рыб и по­че­му Вы вклю­чи­ли бы в меню человека, ко­то­рый решил ху­деть и ведёт ма­ло­по­движ­ный образ жизни?

Ответ:

1) В лососе.

2) У шпрот и лосося.

3) Карпа, карася, окуня, так как они на­и­ме­нее ка­ло­рий­ны и со­дер­жат мало жира.

4. Пользуясь таб­ли­цей «Содержание белков, жиров и уг­ле­во­дов в про­дук­тах питания», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

hello_html_ma221ec0.png

hello_html_33f47b3a.png

1) Какого ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства боль­ше всего в сметане?

2) Какое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство пре­об­ла­да­ет в ржа­ном хлебе?

3) В каких про­дук­тах на­блю­да­ет­ся наи­боль­шее со­дер­жа­ние белков?

Ответ:

1) жиров (30,2 г);

2) углеводы (39 г);

3) в про­дук­тах жи­вот­но­го происхождения: сырах, мясе; а так же в горохе.

5. Пользуясь таб­ли­цей «Содержание белков, жиров и уг­ле­во­дов в про­дук­тах питания», от­веть­те на во­про­сы и вы­пол­ни­те задание.

hello_html_m28f963be.png

hello_html_m4d698912.png

1) Сколько жиров со­дер­жит­ся в 100 г яблок?

2) В каком про­дук­те со­дер­жит­ся боль­ше всего углеводов?

3) В 100 г све­жих огур­цов со­дер­жит­ся всего 2,6 г белков, жиров и углеводов. Какое ве­ще­ство со­став­ля­ет остав­шу­ю­ся массу плода?

Ответ:

1) 0 г.

2) В са­хар­ном песке.

3) Вода.

6. Пользуясь таб­ли­цей «Суточная по­треб­ность энер­гии для людей раз­ных ка­те­го­рий труда», от­веть­те на во­про­сы и вы­пол­ни­те задание.

hello_html_576708ca.png

1) Сколько энер­гии в (кДж) в сред­нем тра­тит за сутки учи­тель биологии?

2) От чего за­ви­сит рас­ход энер­гии у людей раз­ных профессий?

Ответ:

1) Около 12 600 кДж.

2) Расход энер­гии за­ви­сит от ко­ли­че­ства свя­зан­но­го с этой про­фес­си­ей фи­зи­че­ско­го труда. Чем фи­зи­че­ско­го труда больше, тем выше за­тра­ты энергии.

Пищеварительная система

1.Учёные вы­яс­ни­ли степень ак­тив­но­сти действия ами­ла­зы на крах­мал в за­ви­си­мо­сти от температуры. В 4 про­бир­ки налили по 5 мл 5% рас­тво­ра крахмала. Через 10 минут в каж­дую пробирку ка­па­ют по 0,5 мл раз­бав­лен­ной слюны и до­бав­ля­ют по 2 капли йода.

hello_html_m2c514ead.png

Ответьте на вопросы:

1) Какой вывод можно сде­лать об ак­тив­но­сти воздействия ами­ла­зы на крах­мал в за­ви­си­мо­сти от температуры?

2) О чём го­во­ри­ло исследователям ис­чез­но­ве­ние окраски раствора?

3) От ка­ко­го ещё фак­то­ра может за­ви­сеть активность фер­мен­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ной системе человека?

Ответ:

1) Амилаза наиболее активна при температуре 39°С

2) Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала

3) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды (или от количества воздействующих веществ)

2.Пользуясь таб­ли­цей «Кислотность соков и сек­ре­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ном тракте человека» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии ответьте на сле­ду­ю­щие вопросы:

1) В каком от­де­ле пищеварительного трак­та самая щёлочная среда?

2) По каким при­чи­нам pH пи­ще­во­да при из­жо­ге резко понижается?

3) Какая среда су­ще­ству­ет в пу­стом (натощак) желудке? По­че­му голодать вредно?

hello_html_3390138a.png

Ответ:

1) Самая щёлочная среда в толстой кишке

2) При изжоге происходит засор в пищевод кислого желудочного сока

3) В желудке кислая среда. При голодовке возникает опасность заболевания язвой желудка

Кровеносная система

1.Пользуясь таб­ли­цей «Работа серд­ца тренированного и не­тре­ни­ро­ван­но­го человека» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии ответьте на сле­ду­ю­щие вопросы:

1) У ка­ко­го из людей боль­ше изменятся ча­сто­та сердечных со­кра­ще­ний при нагрузке?

2) На сколь­ко см3 ме­ня­ет­ся минутный объём крови за 1 со­кра­ще­ние у тре­ни­ро­ван­но­го и не­тре­ни­ро­ван­но­го человека?

3) За счёт чего серд­це тренированного че­ло­ве­ка работает более экономно?

hello_html_c027e99.png

Ответ:

1) У нетренированного

2) У тренированного на 50 см3, а у нетренированного на 10 см3

3) За счёт увеличения минутного объёма крови. При меньшем количестве сокращений большее количество сокращений большее количества крови выталкивается сердцем

2.Пользуясь таб­ли­цей «Количество эрит­ро­ци­тов в крови че­ло­ве­ка в за­ви­си­мо­сти от вы­со­ты местности над уров­нем моря» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии ответьте на сле­ду­ю­щие вопросы:

1) Как из­ме­ня­ет­ся количество эрит­ро­ци­тов по мере уве­ли­че­ния высоты местности?

2) При каком пе­ре­па­де высот ко­ли­че­ство эритроцитов воз­рос­ло больше всего?

3) С чем свя­за­но изменение ко­ли­че­ства эритроцитов в крови жи­те­лей высокогорья?

hello_html_4d9083b7.png

Ответ:

1) Количество эритроцитов увеличивается

2) При перепаде высот от 1800 к 4400

3) Высоко в горах воздух разряжен и кислорода в нём меньше, чем на равнине. Поэтому для обеспечения нормального дыхания необходимо больше эритроцитов, связывающих кислород воздуха

3.Пользуясь таб­ли­цей «Сравнительные раз­ме­ры эритроцитов че­ло­ве­ка и дру­гих животных» и зна­ни­я­ми курса био­ло­гии ответьте на сле­ду­ю­щие вопросы:

1) У кого из пред­ста­ви­те­лей млекопитающих самая боль­шая площадь по­верх­но­сти эритроцита?

2) Почему у ля­гуш­ки эритроциты боль­ше по раз­ме­рам и пло­ща­ди поверхности, чем у млекопитающих?

3) Что об­ще­го у эрит­ро­ци­тов млекопитающих животных?

hello_html_m5d00dc5b.png

Ответ:

1) У человека

2) У лягушек в эритроцитах есть ядра

3) Эритроциты млекопитающих безъядерные

4.Пользуясь таб­ли­цей «Химический со­став мор­ской воды и сы­во­рот­ки крови» и зна­ни­я­ми из курса биологии, от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

Химический со­став мор­ской воды и сы­во­рот­ки крови

1. Каких хи­ми­че­ских эле­мен­тов из числа приведённых в мор­ской воде меньше, чем в сы­во­рот­ке крови?

2. Какой хи­ми­че­ский элемент, не от­но­ся­щий­ся к металлам, пре­об­ла­да­ет в со­ста­ве мор­ской воды и сы­во­рот­ки крови?

3. Какие хи­ми­че­ские со­еди­не­ния со­дер­жат­ся в сы­во­рот­ке крови, но от­сут­ству­ют в мор­ской воде?

Ответ:

1. натрий, калий, кислород;

2. хлор;

3. ни­ка­кие из указанных.

5.Пользуясь таб­ли­цей «Наследование групп крови ребёнком», от­веть­те на сле­ду­ю­щие вопросы.

hello_html_m3d4a5e41.png

1) Какая груп­па крови будет у ребёнка, если у отца I группа, а у ма­те­ри IV?

2) Если у ребёнка II груп­па крови, какие груп­пы крови могут быть у родителей? (Укажите любые че­ты­ре пары ва­ри­ан­тов ответа.)

3) Ребёнок с какой груп­пой крови яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным реципиентом?

Ответ:

1) II или III.

2) Воз­мож­ные варианты:

hello_html_1b4e9ca8.png

3) IV (четвёртой)

6.Изучите таблицу 1 «Нормальные показатели общего анализа крови». Ответьте на вопросы.

В результате анализа крови у мужчины было установлено содержание гемоглобина 120 г/л. Количество эритроцитов 3,5 х 1012/л.

1) Какое заключение можно сделать о содержании гемоглобина и количестве эритроцитов в крови пациента?

2) Дайте название этому состоянию.

3) Каковы могут быть причины такого состояния пациента?

hello_html_4ba4f04b.png

Ответ:

1) Так как это мужчина, то содержание гемоглобина и количество эритроцитов ниже нормы.

2) Анемия (малокровие).

3) Кровопотеря, недостаток железа или витамина В12.

7.Изучите таблицу 1 «Нормальные показатели общего анализа крови». Ответьте на вопросы.

В результате анализа крови у пациента было установлено количество лейкоцитов 10 х 109/л и лимфоцитов 3,7 х 109/л.

1) Какое заключение можно сделать о количестве этих клеток в крови пациента?

2) Что может быть причиной таких значений этих показателей?

3) Подтвердит или опровергнет этот диагноз повышенное СОЭ?

hello_html_640c3407.png

Ответ:

1) Количество лейкоцитов и лимфоцитов выше нормы.

2) Лейкоциты и лимфоциты — это клетки иммунной системы организма, и повышение их количества указывает на наличие инфекции или воспаления.

3) Повышенное СОЭ подтверждает воспаление.

8.Пользуясь таблицей 1 «Распределение групп крови по системе АВО у разных народов», а также используя знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) У какой народности чаще других встречается четвёртая группа крови?

2) Какие две группы крови встречаются чаще других?

3) Какая народность является исключением из этого правила?

hello_html_m4f126c83.png

Ответ:

1) у японцев чаще других встречается четвёртая группа крови;

2) первая и вторая группы крови встречаются чаще других;

3) исключением из этого правила являются индийцы, у которых чаще встречается третья группа крови.

Подготовлено по материалам сайта https://bio-oge.sdamgia.ru/ РЕШУ ОГЭ. Обучающая система Дмитрия Гущина

Источник

Читайте также:  Где содержится кальций в каких продуктах список