Какие гормоны содержатся в мясе
Вот нашла важную информацию,снова стало жутковато…
В каких продуктах содержатся гормоны
Наш организм защищен от многих вредных веществ, поступающих в него с пищей (таких, как вредные пищевые добавки) – он может нейтрализовать и вывести небольшое количество вредных веществ до того, как они успеют нанести серьезный вред здоровью. Но перед гормонами в продуктах питания мы беззащитны!
О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать – это написано на упаковке. О присутствии гормонов в продуктах питания нигде не сообщается.
Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержатся гормоны.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся:
• откуда берутся гормоны в продуктах?
• какие гормоны содержатся в продуктах?
• какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
Откуда берутся гормоны в продуктах?
• Гормоны используются в животноводстве и рыбном хозяйстве:
o при выращивании животных на мясо,
o для увеличения веса рыбы и смены пола,
o для увеличения удоев молока,
o при производстве яиц.
• При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны (половые гормоны растений).
• Также в растениях содержатся фитогормоны – вещества, проявляющие некоторые свойства человеческих гормонов.
Какие гормоны содержатся в продуктах?
Гормоны не полностью разрушаются при тепловой обработке продуктов. Поэтому, все гормоны, изначально присутствующие в мясе, молоке, яйцах, овощах и фруктах, там и остаются, хоть, иногда, и в меньших дозах. Стероидные гормоны меньше всего разрушаются при тепловой обработке. В итоге, в пищевых продуктах сожержатся следующие виды гормонов:
• Мужские и женские гормоны содержатся в мясе (говядине, свинине, курах).
• Женские гормоны содержатся в молоке и яйцах.
• Тиреостатики – препараты, препятствующие выработке гормона щитовидной железы. Содержатся в мясе.
• Половые гормоны растений содержатся в овощах и фруктах.
• Фитогармоны – наибольшую известность получил фитоэстроген, содержащийся в сое. Другие фитогормоны присутствуют, в основном, в лекарственных травах.
Какие гормоны, поступающие из продуктов питания, оказывают влияние на человеческий организм, а какие нет?
• Половые гормоны животных идентичны гормонам человека. Тиреостатики тоже. Таким образом, все гормоны, применяемые в животноводстве, способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются им как свои собственные.
• Половые гормоны растений, используемые для ускорения созревания овощей и фруктов или для смены пола растения, никак не воздействуют на организм человека.
• Влиянии фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества рзличных факторов. В отдельных случаях, фитогормоны могут быть полезны. С другой стороны, они могут нанести серьезный вред здоровью. Практически, фитогормоны являются горманальным лекарством и относится к ним следует с большой осторожностью. Подробнее мы разберем этот вопрос в отдельной статье о фитогормонах.
Подводя итог, можно сказать, что на человека оказывают влияние практически все гормоны, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения, кроме половых гормонов растений.
Теперь мы готовы ответить на вопрос, заданный в начале этой статьи – в каких продуктах содержатся гормоны?
Гормоны, способные нанести вред нашему здоровью, содержатся в следующих продуктах:
• в мясе (в говядине, свинине, курах и т.д.),
• в молоке и молочных продуктах,
• в яйцах,
• в сое и продуктах, сделанных из сои.
Вредные гормоны не содержатся в следующих продуктах:
• в овощах, фруктах, злаках и других растительных продуктах, кроме сои,
• в мясе животных, выращенных без применения гормонов (в деревне),
• в яйцах от деревенских кур,
• в молоке от деревенской коровы.
Спорным вопросом является вред рыбы, выращенной с применением гормонов.
Гормоны в мясе
Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение.
В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте… вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.
Гормоны в мясе:
• Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
• Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
• Чем опасны гормоны в мясе?
• Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?
Каждый килограмм мяса – это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.
А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение – все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.
Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?
В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но… никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли – выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские – самкам. В результате получаются животные “среднего” пола, которые быстро набирают неестественно большой вес.
Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:
• Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
• Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию – увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
• Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.
Чем опасны гормоны в мясе?
Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.
Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
• Гормоны обладают канцерогенными свойствами – могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
• Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
• Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
• Гормоны нарушают репродуктивную функцию – как у мужчин, так и у женщин.
• При беременности – гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
• Гормоны особенно опасны для детей и подростков.
Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?
Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были.
Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход – сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести попавшие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.
Вредная рыба?
Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца – не ем, а вот рыбу – ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искусственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?
Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли выращенная таким способом рыба?
1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.
2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.
Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны – эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны – андрогены.
Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.
3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.
4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?
Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением гормонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искусственных водоемах.
Гормоны и молочные продукты
Сколько молока производит современная молочная корова, выведенная селекционным путем? Минимум в 10 раз больше, чем нужно для выкармливания теленка. Производительность молочной коровы только на 30% зависит от генетики. Остальные 70% – от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма, с различными искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить еще на 40% – добавив синтетические гормоны роста.
Гормоны и молочные продукты
• Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
• Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
• Опасность увеличения уровня гормона роста.
Какие гормоны содержатся в молоке и молочных продуктах?
В 1993 году FDA разрешила к использованию рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), синтетический коровий гормон (его вводят с помощью инъекции молочным коровам), стимулирующий производство молока, а группы потребителей до сих пор обеспокоены этим.
Сам по себе гомон рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Реальное опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров может повысить содержание другого гормона, инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста человека в опасных пропорциях. На практике исследования показали, что молоко коров, привитых гормоном рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.
Влияние молочных продуктов на гормон роста человека.
В то время как потребление большого количества молока и других молочных продуктов способствовали увеличению уровня ИФР человека в крови, это увеличение, возможно, не является результатом прямого действия уровня ИФР животного или ИФР, обнаруженных в этих продуктах. Это потому, что количество ИФР в молочных продуктах – происходят ли они от коров, привитых рКГР, или нет – ничто в сравнении с тем, естественным количеством ИФР в вашем организме.
«Только чтобы получить дневное количество ИФР, выделяемое слюной и желудочно-кишечным трактом, вам придётся выпить около 95 литров молока», – говорит Терри Этертон, доктор философии, преподаватель технологии производства молока и зоотехники в Университете штата Пенсильвания, и автор блога о пищевой биотехнологии.
Итак, если количество ИФР в молоке незначительно, тогда как потребление молока увеличивает наш ИФР? Как объясняет доктор Уиллет, молоко в целом (а оно содержит и белки, и сахар, и минеральные вещества, и другие гормоны) может каким-то образом воздействовать на человеческий организм, чтобы он производил свой собственный ИФР.
Опасность увеличения уровня гормона роста.
Высокий уровень содержания в крови ИФР (независимо от причин его появления) был связан с повышенным риском рака груди, простаты и других видов рака у людей. В исследовании, проведённом в 2004 году, пациенты с уровнем ИФР выше среднего, были подвержены риску развития рака простаты на 50 процентов больше, а также на 65 процентов больше риску развития гормонозависимого рака груди в предклимактический период, чем у пациентов с уровнем этого гормона ниже среднего.
По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Уолтера Уиллетта, многие факторы (в том числе гены, курение и потребление жиров) способствуют появлению рака, но «вполне возможно, что, по крайней мере, часть того риска соотносится с уровнем ИФР», особенно там, где имеет место рак предстательной железы.
В заключении хочу добавить, что, поскольку молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Эти гормоны необходимы для растущего организма, но могут быть опасны для взрослого. Гормоны роста, имеющиеся в молочных продуктах, могут стимулировать рост злокачественных клеток.
Статья написана с использованием материалов сайта mixednews.ru.
Материал взят с сайта https://health4ever.org/
Источник
Источник: www.pulsplus.ru
В мясе гормоны! В рыбе ртуть! В овощах мутировавшие гены! Что это? Поголовная истерия или голос разума? Аппетитный бифштекс —яд или полезная еда? Может ли от куриного мяса у мужчины вырасти грудь, и правда ли, что употребление свинины опасно расстройством психики? Конечно, слухи всегда преувеличивают реальную опасность, но как говорится, не бывает дыма без огня.
Корова Баскервилей
История о мясе, напичканном гормонами, напоминает известную историю о собаке Баскервилей — что-то ужасное светилось в темноте, что именно никто толком не знает, но всем страшно. И правильно — есть чего опасаться! Но попробуем разобраться в этой детективной истории.
Крупный рогатый скот, предназначенный для «котлет», в наше время не пасется на заливных лугах. Участь этих коров удручающа — загон в хлеву, не позволяющий даже повернуться — не дай бог мышцы нарастит и мясо будет жестким. Для ускорения роста и «улучшения вкусовых качеств», скотину накачивают стероидными, в частности женскими и мужскими половыми гормонами, применение которых на территории России, кстати говоря, запрещено.
Именно поэтому основным «источником информации» на данную тему являются… слухи. Достоверных сведений получить неоткуда — ведь для получения сертификата качества мясокомбинат предъявляет одну партию продукции, и будьте уверены, она превосходна. А для того чтобы узнать — что же идет в массовую продажу — нужно проверить каждую партию, каждую корову. И не просто заглянуть ей в глаза, а сделать дорогостоящий анализ крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Подобных исследований, понятное дело, никто никогда не проводил — это слишком дорогостоящая и сложная методика.
Урок химии
В мясе присутствуют два типа гормонов — мужские и женские. Женские гормоны — прогестерон и эстрадиол, вводятся самцам, а мужские — тестостерон — самкам. В результате животные неестественно быстро набирают вес, принося «фермерам» отличный доход. И все бы ничего — если бы гормоны эти были натуральными — будучи «белком» при тепловой обработке они распадаются, но, даже попадая в организм человека в «чистом виде» они не принесли бы большого вреда — ведь и у мужчин и женщин в норме присутствуют и те и другие виды гормонов. Загвоздка в том, что использовать в животноводстве натуральные гормоны — накладно, поэтому тут широко распространены гормоны синтетические, а влияние этих веществ на человеческий организм практически не изучено. Есть лишь печальная статистика о количестве гормональных нарушений и пугающие прогнозы о скором вырождении человеческого рода за счет тотального бесплодия следующих поколений.
Какие в мясе гормоны?
Эстрадиол. Женский половой гормон. Обладает феминизирующим действием. При его регулярном «применении», грудь, у мужчины, может и не вырасти, но характер изменится.
Прогестерон. Женский половой гормон. Гормон беременности. Увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
Тестостерон. Мужской половой гормон. Способствует росту мышечной массы.
Играй, гормон!
Невозможно спрогнозировать какой именно эффект окажет «нехорошее» мясо на организм. В худшем варианте, гормоны, содержащие в нем, могут нарушить репродуктивную функцию, привести к раку груди или предстательной железы,нарушить гормональный баланс, вызвать аллергию, спровоцировать и аутоиммунные заболевания.
Все зависит от «почвы», в которою попадет «семя». Здоровый организм «возьмет» лишь полезное для себя, и «выбросит» лишнее. Если здоровье уже подорвано, есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям, то и вред может оказаться куда большим.
Вопрос «Что делать?» в связи с вышеизложенным, становится риторическим — делай что хочешь! Можно стать вегетарианцем. А можно перейти на более безопасную баранину, крольчатину или рыбу, наконец. Или купить домик в деревне и заняться животноводством, выращивать там «чистую» говядину для себя, любимого.
Можно бросит курить, заняться с портом, поднять иммунитет, который будет бороться с «вредными примесями» в продуктах питания, а можно забить на все и… больше никогда не вспоминать о том, что в мясе гормоны некие присутствуют. Кто знает, насколько серьезны и реальны их последствия? Медицина не стоит на месте, и возможно, в скором времени появятся специальные таблетки, нейтрализующие синтетический эстрадиол в ваших любимых отбивных.
Источник