Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина
Вопрос безопасности ГМО-продуктов волнует многих. Эти три буквы вызывают недоверие у большого процента людей и заставляют искать на полках магазинов этикетки «без ГМО». Разберемся, для чего же нужны ГМО, какие у них плюсы и минусы, и нужно ли их бояться.
Источник: www.depositphotos.com
ГМО, то есть, генетически модифицированными организмами признаются растения, животные и микроорганизмы, генетический материал которых был изменен. Причем в обычных природных условиях такие изменения невозможны. При создании ГМО применяются генные и биотехнологии, генетическая инженерия, технология рекомбинантных ДНК. Благодаря этим технологиям организмы получают отдельные гены даже от совершенно неродственных видов.
Впервые внедрили гены в организм в лабораторных условиях еще в 1973 году, а первое ГМО-растение создали только спустя 20 лет.
Зачем нужны ГМО?
Источник: www.depositphotos.com
Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли. Так о своих целях заявляют производители ГМО.
Были выведены сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, помидоры, способные храниться длительный срок, рис, обогащенный железом и витаминами, невосприимчивая к засухе кукуруза и многие другие растения. Чаше всего в мире выращивается модифицированная соя, устойчивая к гербицидам. Количество такой сои достигает уже 90% от общей массы.
Источник: www.depositphotos.com
Также генные технологии позволяют адаптировать различные культуры к выращиванию в северных, засушливых и других неблагоприятных регионах. Без внедрения ГМО многие культурные растения там просто не выживут.
Человек не первый изобрел встраивание кусочков ДНК в живые организмы. Уже многие миллионы лет этим занимаются бактерии. Например, бактерия Rhizobium radiobacte встраивает кусочек своей ДНК в корни растений, благодаря чему в них формируются опухоли с питательными веществами.
Продукты, которые чаще всего становятся модифицированными
Источник: www.depositphotos.com
- Соя.
- Картофель.
- Пшеница.
- Кукуруза.
- Рис.
- Морковь.
- Томаты.
- Свекла.
- Лук.
Генетически модифицированными признаются и сами растения, и все их производные – мука, хлопья, чипсы, масло, сухое пюре, колбасные изделия и т.д.
Всего допущено к производству свыше 100 линий ГМО. Полный список таких растений можно изучить на официальном сайте Международной службы учета агробиотехнологий (ISAAA).
Этот список строго ограничен. Если вы встретите на прилавках молоко или натуральное мясо с надписью «без ГМО», знайте – это чистый маркетинг. В мире не бывает животных продуктов с ГМО, за исключением колбасы, в которой содержится соя.
Где выращивают ГМО?
Источник: www.depositphotos.com
В число основных производителей входят США, Канада, Аргентина и Бразилия. На эти страны приходится более 95% площадей, засеянных модифицированными растениями. В Европе законодательство к выращиванию ГМО намного строже. Но связано это, скорее, с экономическими причинами, а не с заботой о безопасности. В России с 2016 года действует закон о запрете выращивания и разведения генетически модифицированных растений и животных. А в продаже у нас можно встретить разрешенные ГМО, прошедшие полный цикл испытаний. К ним относятся несколько видов сои, кукурузы и картофеля.
Насколько опасны генетически модифицированные организмы?
Источник: www.depositphotos.com
Ожесточенные споры на эту тему ведутся постоянно. Интересно, что большинство серьезных ученых выступает за разумное внедрение ГМО под жестким контролем государства. А на стороне противников, в основном, общественные деятели, экологические организации и представители СМИ.
В 2016 году вышел большой обзор «Генно-инженерные культуры: опыт и перспективы». Ученые 40 лет проводили исследования влияния ГМО на здоровье людей. В итоге никакой связи между употреблением ГМО и онкологическими заболеваниями, недугами печени и почек, нарушениями в работе сердца, а также различного рода аллергиями обнаружено не было.
Среди противников распространено мнение, что измененные гены могут каким-то образом встроиться в ДНК человека и повлиять на будущие поколения. Биологи говорят, что это полная ерунда. Проходя через желудочно-кишечный тракт, абсолютно любая пища расщепляется до состояния аминокислот. И организму неважно, каким путем создаются продукты – естественным или искусственным. Не было ни одного подтвержденного исследования, которое бы доказало, что гены из ГМО как-то встраиваются в геном подопытных мышей, даже если их кормили такими продуктами на протяжении многих поколений.
Противники ГМО считают, что эти продукты априори опаснее обычных. Но, на самом деле, все зависит от качества продукции и ответственности производителя. При создании ГМО налажен жесткий контроль, который проверяет гены на токсичность, аллергенность и множество других неблагоприятных параметров. Зачастую обычные растения такой контроль не проходят. И получается, что обычная кукуруза может содержать микотоксинов и плесневых грибов в 10 раз больше, чем ГМО-кукуруза. И человек получит интоксикацию от обычной кукурузы, а не от ГМО.
Источник: www.depositphotos.com
Всемирная организация здравоохранения также не осталась в стороне от этого важного вопроса. На их сайте можно прочитать подробный доклад, который подробно отвечает на все вопросы о ГМО.
Передача генов ГМО беспокоит специалистов только в одном случае – при возможности передачи генов, устойчивых к антибиотикам. И, хотя такая возможность признается небольшой, ВОЗ рекомендует использовать только гены, которые устойчивости не имеют.
Также были проверены протоколы тестирования ГМО-продуктов. И у тех продуктов, которые уже вышли на рынок, не было найдено аллергических эффектов.
Источник: www.depositphotos.com
Основная рекомендация ВОЗ – проводить оценку безопасности отдельных ГМО-продуктов в индивидуальном порядке и не делать заявления о том, что вся сфера ГМО-продуктов в общем безопасна. Если безопасность вышедших на рынок и прошедших очень жесткий контроль ГМО-продуктов ученые подтверждают, то о развитии отрасли ГМО говорят однозначно – его нужно ограничивать и жестко контролировать, следить за всеми параметрами. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
Вот такие дела!
Источник
Структура поста:
1. Общие данные о ГМО. Производители ГМ продуктов.
2. Список опасных продуктов. СПИСОК ОПАСНЫХ “Е”-добавок.
3. Общие пожелания!
Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМО-продуктов
Чёрный список производителей (По данным greenpeace.org):
1. Hershey’s, Fruit&Nut;
2-5 Mars Corp. (Mars,M&M, Snickers, Twix, Milky way);
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао;
7 Ferrero;
8 Nestle шоколад “Нестле”, “Россия”;
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik;
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla “Кока-Кола” Соса-Соla;
11 “Спрайт”, “Фанта”, тоник “Кинли”, “Фруктайм”;
12 Pepci-Со Pepsi;
13 “7-Up”, “Фиеста”, “Маунтин Дью”;
14 Сухие завтраки Kellogg’s;
15 Супы Campbell;
16 Рис Uncle Bens Mars;
17 Соусы Knorr;
18 Чай Lipton;
19 Печенье Parmalat;
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s;
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz;
22 Детское питание Nestle;
23 Hipp;
24 Abbot Labs Similac;
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald’s (Макдональдс) сеть “ресторанов” быстрого питания
27 Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 Детское питание, продукты “Делми” Unilever (Юнилевер)
ЭТОТ СПИСОК МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ….
ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК МНОГО?
Кому принадлежат пищевые компании
Ответ прост! Практически все производители продуктов уже давно принадлежат транснациональным корпорациям, целью которых является- заработать денег, а не накормить население.
ГМО продукты-это продукты из генно-модифицированных растений, либо эти растения в чистом виде( для справки генно-модифицированные растения- это растения в ДНК которых встроены гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами). ГМО содержат мясо и молоко животных, получавших ГМ корм, продукты содержащие растительный ГМ белок( это могут быть колбасные и молочные продукты, хлебобулочные и тд.).
В ходе испытаний и проведенных опытов кормления крыс и мышей продуктами ГМО, у животных были отмечены аномалии развития, такие как, малый вес, излишняя агрессивность, замедление развития потомства и кормящих самок.
Так же существуют ГМО пищевые добавки так называемые ДОБАВКИ Е (их список опубликован в конце поста, СОХРАНИ ЕГО СЕБЕ!)
В нашей стране не выращивают ГМ растения для еды, но у нас разрешена продажа ГМО продуктов из других стран. Российские производители используют привозной ГМ белок(сою) ГМ пищевые добавки в своем производстве, самое страшное ГМО может быть и в детском питании. В нашей стране разрешено использование 13 видов ГМ растений при производстве детского питания. Широко используются производителями детского питания при производстве молочных смесей, каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий ГМ сорта сои, кукурузы, картофеля.
При употреблении детьми в пищу ГМ продуктов, у детей повышается риск аллергий, пищевых отравлений, заболеваний щитовидной железы, пищеварительной и нервной системы, может появиться невосприимчивость к антибиотикам. А если беременная женщина употребляет в пищу продукты содержащие ГМО, младенец рискует уже на стадии внутриутробного развития.
По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ. Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты:
ОАО ”Таганский мясоперерабатывающий завод”
ОАО ”Черкизовский МПЗ”
ОАО ”Айс-Фили”
ОАО ”Биком” Бирюлевский мясокомбинат
ЗАО ”Восточная пристань” (т.м. ”Пельмешки от Олешки”)
ЗАО ”Главпродукт”
ОАО ”Икма”
ООО ”Ильинский колбасный завод”
ООО ”Компания от Палыча”
ОАО ”Мосагропром”
АООТ ”Московский хладокомбинат # 14”
ОАО ”Московский хладокомбинат # 9”
ЗАО ”Русский колбасный дом”
ОАО ТПО ”Русское бистро”
ОАО ”Хладокомбинат # 7”
«Микоян»,
«Кампомос»
Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий
ООО ”Эсна ТМ”
ООО ”Юкон” кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления
ОАО ”Большевик” ЗАО Группа компаний ”Бородино”
ООО ”Гранд-Сервис”
ООО ”Диланес”
ООО ”Дисо”
ОАО ”Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий”
ГУП ”Крекер”
Московский пищекомбинат
ООО ”МОРСБИ”
ОАО ”Московский пищекомбинат”
ЗАО ”Московский хлеб”
ООО ”Победа” Кондитерская фабрика
ООО ”Полет” ТПО,
ОАО ”Русское бистро”
ООО ”Русторг” Группа компаний
ООО ”Французская пекарня и бистро”
ОАО ”Хлебозавод # 12”
ОАО ”Хлебозавод # 22”
ООО ”Центропродукт” рыбные продукты
ООО ”Диланес”
ГУП ”Мосрыбокомбинат”
ЗАО ”Лабиринтъ” детское питание, молочные продукты
ОАО ”Айс-Фили”
2. СПИСОК ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ
ШОКОЛАД И КОНФЕТЫ. 90% шоколада, это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
КУРИЦА. В особенности мужчинам вообще нельзя есть курицу. Вся современная курица, предлагаемая с прилавком торговых сетей выращена на гормонах. Курица получает 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Употребление в пищу такого мяса приводит к падению тестостерона у мужчин, причем до хронических состояний. Курица сейчас – это самый коммерческий продукт!
КОЛБАСЫ И МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Все они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 30% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Остальные 70% – это порошки и гели (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, которые содержат формальдегид. ото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.
Фото из колбасного цеха. Жидкость- будущая колбаса.
КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ И ХЛОПЬЯ. Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому использую сахарозаменители, в данном случае цикломат. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным. Это химические вещества, имеющие запах – привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.
ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРКИ. Категорически нельзя есть.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ. При регулярном употреблении кофе происходит полное перерождение гормональных желез. Кофе имеет около 1000 веществ, причём 900 из них, кроме кофе, нигде не встречаются, а из ста известных веществ – 75 являются откровенно ядовитыми, и только 25 нейтральными.
СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. В газированных напитках заменитель сахара вообще мало кто принимает всерьез. И напрасно. Мальчишки пьют газировку литрами, а в результате за воду с “нулем калорий” расплачивается предстательная железа. Ацесульфам – Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Цикламат – Е 952 (цюкли). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены. Сахарин – Е 954. Псевдонимы: Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10.
КОНСЕРВЫ. Все консервированные полуфабрикаты содержат такие добавки как консерваты, стабилизаторы, регуляторы кислотности. Как правило это:
Е 213 – консервант бензоат кальция – вызывает опухоли, аллергии, расстройство пищеварения, запрещен;
Е 239 – консервант уротропин – крайне опасен, часто используется для консервации рыбной икры, запрещен;
Е 211 – бензоат натрия – опасен, вызывает опухоли и другие проблемы, но не является запрещенным;
Е 210 – бензойная кислота – не запрещен, но представляет опасность по тем же параметрам – опухоли, мутации, аллергия;
Многие производители обрабатывают банки веществом под названием бифенол А (ВРА). Это химическое соединение, вредное и токсичное, способно вызывать раковые опухоли, расстройства нервной системы, болезни сердца и сосудов, бесплодие. Особенно опасен бифенол А в консервах с кислой основой – то есть любое мясо в соусе, рыба в томате, консервированные помидоры, соусы и так далее. При взаимодействии с кислой средой бифенол А высвобождается, и смешивается с пищей
МОРОЖЕННОЕ. Сейчас практически невозможно найти мороженное, изготовленное из молока. Если Вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовые мороженные – это голые эссенции, ничего натурального в них нет(по аналогии со сладкой газировкой).
ЛЕДЕНЦЫ. Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.
ТРАНСЖИРЫ. Трансжиры – это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры – маргарины, кулинарные жиры. Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний. Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир – растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное. Лучше съешьте две ложки натурального сливочного масла, чем целую пачку или килограмм транс-жиров. По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров: Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка. Рождение детей с патологически малым весом. Увеличение риска развития диабета. Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани. Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов. Ослабление иммунитета. Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы. Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения. Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; рафинированное растительное масло; майонез; кетчуп; продукция фаст-фуда – картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры; кондитерские изделия – торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир; снеки – чипсы, попкорн и т.д. замороженные полуфабрикаты, майонез, кетчуп, различные соусы и заправки. В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезных микробов в организме.
ЗАВЕДОМО ГМО-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ.
1. Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
2. Зеленый горошек (консервированный)
3. Кукуруза ( консервированная).
4. Импортный картофель.
5. Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей) Е)
ДОБАВКИ “Е”, получаемые по средствам переработки ГМ продуктов:
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения;
Е150 (карамель); Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин);
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота); Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам); Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).
Также опасны красители – Е 110, Е 121, Е 122, Е 123. Их используют для того, чтобы придать консервированному продукту большую привлекательность, или, к примеру, имитировать копчение.
3. ОБЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ:
Старайтесь меньше покупать полуфабрикатов, употребляйте пищу собственного приготовления и будьте здоровы!
Источник