Какие фрукты содержатся с витаминами c
Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.
Чем грозит дефицит витамина С?
Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:
- снижению иммунитета;
- ломкости сосудов;
- геморрагической сыпи;
- кровоточивости десен;
- раздражительности и головным болям;
- быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
- ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.
Биологическая роль витамина С
Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:
- защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
- участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
- участвует в синтезе гормона серотонина;
- улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
- участвует в процессе очищения печени;
- улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
- обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.
Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени
Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!
Источники витамина С
В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.
Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:
- шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
- черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
- облепиха – также 200 мг на 100 г;
- киви – 180 мг;
- ананас – 80 мг;
- красная рябина – 70 мг;
- помело – 61 мг;
- апельсин – 60 мг;
- клубника – 60 мг;
- грейпфрут – 45 мг.
Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).
Сохранение витамина С в продуктах
Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.
Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:
- фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
- готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
- готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
- впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
- соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
- лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
- большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.
Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.
Источник
Все витамины желательно принимать не в таблетках и капсулах, а в натуральных свежих продуктах. Фрукты богатые витамином С рекомендуется употреблять в пищу круглый год, но не во все сезоны их так легко достать.
Аскорбиновая кислота – это мощнейший антиоксидант, препятствующий процессу старения, а также общеукрепляющее и имунностимулирующее средство, которое применяется при различных заболеваниях:
- инфекционных;
- онкологических;
- а также при отравлениях;
- авитаминозе и т. д.
В организм витамин С попадает только с едой – самостоятельно мы его не вырабатываем. К сожалению, этот бесценный витаминчик расходуется удивительно быстро. И поэтому его запасы приходится постоянно пополнять!
При недостатке витамина С у людей ослабевает иммунитет, наблюдается кровоточивость десен, хрупкость кровеносных сосудов, выпадение волос и зубов, сухость кожи, вялость, быстрая утомляемость, длительное восстановление после болезни и многое другое.
Суточная потребность в этом витамине у взрослого человека не менее 90 мг, у беременных женщин – 100-120 мг, у детей – 30-90 мг в зависимости от возраста. Максимально допустимое количество потребления – 2000 гр. в сутки.
На что «способен» витамин С:
- Нормализует уровень «плохого» холестерина и укрепляет стенки сосудов. Надеюсь, все в курсе, что смертельно опасные инсульты и инфаркты часто спровоцированы холестериновыми бляшками и хрупкими сосудами?
- Помогает поднять уровень гемоглобина.
- Улучшает состав крови.
- Ускоряет заживление ран и ожогов.
- Обеспечивает хороший тонус кожи.
- И самое главное – повышает иммунитет!
В каких продуктах искать витамин С
Витамин С довольно распространен и содержится во многих фруктах и овощах. Но в некоторых продуктах его в разы больше, чем в других.
Рекордсмены по содержанию витамина С:
- Шиповник.
Фото взято из открытых источников в интернете
В нашей стране лидирующие позиции по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 гр. этого ценного продукта содержится 650 мг незаменимой аскорбиновой кислоты. Такого показателя нет больше ни у одного продукта!
В чистом виде шиповник мы, конечно, не едим. Но вот отвар из него снабдит нас витамином С «под завязку» .
Далее по количеству витамина С на 100 гр. по нисходящей идут:
- Красный сладкий перец (250 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Витамина С в болгарском перце даже больше, чем в лимоне. А еще сочный перчик «умеет» расширять суженные сосуды и сужать расширенные.
- Облепиха и черная смородина (200 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
- Зеленый перец и петрушка (150 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Всего 50 г этой зелени содержит суточную норму витамина С. Кроме того, петрушка «знаменита» своими желчегонными и мочегонными свойствами.
- Брюссельская капуста (120 мг)
Фото взято из открытых источников в интернете
- Укроп и черемша (100 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
- Земляника (60 мг).
Фото взято из открытых источников в интернете
- Помидоры поздних сортов.
Фото взято из открытых источников в интернете
Лидеры по содержанию витамина С среди овощей. Томатный сок и свежие томаты регулируют работу ЖКТ и обменные процессы, улучшают работу почек.
- Малина (30 мг) .
Фото взято из открытых источников в интернете
Содержит около 30 мг витамина С на 100 г. Большая концентрация витамина помогает организму усваивать «малиновое» железо, а фолиевая кислота замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
- Капуста.
Фото взято из открытых источников в интернете
Здесь витамина С даже больше чем в мандаринах! Причем, именно в капусте витамин содержится в своей самой устойчивой форме – аскорбигене. Поэтому «капустный» витамин и сохраняется удивительно долго (и в свежей, и в квашеной капусте).
Все мы знаем, что в сезон простудных заболеваний рекомендуется есть побольше лимонов, апельсинов, мандаринов. Но, как оказалось, привычные нам лидеры – цитрусовые – на самом деле в конце нашего списка, содержание в них витамина С составляет 38-60 мг на 100 г продукта.
- Апельсин.
Фото взято из открытых источников в интернете
Средний апельсинчик обеспечивает дневную норму витамина С. Кстати, апельсиновый сок – отличное средство против авитаминоза, а пектины активно помогают процессу пищеварения.
Не “убейте” витамин
Очень важно знать, что витамин С легко разрушается при тепловой обработке, поэтому употреблять фрукты и овощи следует в сыром виде и свежими.
К примеру, в белокочанной капусте содержание аскорбиновой кислоты в процессе готовки уменьшается вдвое.
Если продукт невозможно есть сырым, то следует проводить щадящую обработку, например, картофель можно запечь в кожуре, а не жарить или отваривать очищенным.
Как проявляется дефицит витамина С в организме:
- Нездоровая бледность кожи;
- Ослабленный иммунитет (человек простужается от малейшего сквознячка);
- Шатаются зубы и кровоточат десна;
- Усиливается тревожность, а сон становится чересчур чутким;
- Ощущение хронической усталости мешает работать (да и просто жить);
- Ухудшается зрение и притупляется внимание;
- Появляются ранние морщины и выпадают волосы;
- Очень долго заживают синяки и царапины;
- Появляются неприятные ощущения в ступнях и пятках.
Почему натуральный витамин С лучше, чем синтетический
Все мы привыкли покупать в аптеке желтенькие шарики аскорбинки или витамин С в виде гигантских кисло-сладких «таблеток».
Фото взято из открытых источников в интернете
Дождливой осенью, морозной зимой и слякотной весной многие из нас принимают аптечные витамины в качестве профилактики простуды и авитаминоза.
Ведь «местных» овощей и фруктов в это время уже нет, а «экзотика» вроде апельсинов и киви стоит недешево. Ну, а кислую капусту с мочеными яблочками каждый день есть совсем не хочется .
Чем же плох синтетический витамин С:
- Во-первых, натуральный витамин С состоит из семи изомеров, связи между которыми невозможно воспроизвести искусственно.
Кстати, аскорбиновая кислота – это вовсе не синоним витамина С, а лишь один из его изомеров!
Фото взято из открытых источников в интернете
Оптические изомеры аскорбиновой кислоты:☝
- 1а – L-аскорбиновая кислота (это и есть наш витамин С);
- 2а – L-изоаскорбиновая кислота;
- 1b – D -изоаскорбиновая кислота;
- 2b – D -аскорбиновая кислота .
Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, называемая также витаминомC.
Век живи – век учись !
- Во-вторых, в любом фрукте витамин С присутствует не изолированно, а вместе с «группой поддержки» — веществами, которые помогают его усвоить (биофлавоноидами). Именно по этой причине химические витамины усваиваются организмом не полностью, а на 5-10%. Все остальное выводится естественным путем (двойная нагрузка на почки) и оседает в печени, суставах и сосудах.
- В-третьих, у некоторых моих знакомых классическая аскорбинка вызывает изжогу и сильно раздражает желудок. В общем, лечим одно, калечим другое…
В качестве заключения можно сказать, что какого бы вы ни были возраста, потребность в витамине С не уменьшается, а только возрастает. Поэтому ешьте больше натуральных продуктов и будьте здоровы!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 579
Обновлено 17.01.2020
Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами не понаслышке. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты. Аскорбинка наравне с группой B необходима волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C. Сегодня выясним, какие овощи и фрукты с витамином С помогут восполнить запасы нутриента.
А также узнаем, где содержится жизненно важный элемент в больших количествах, помимо плодовых культур.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
от 159 ₽
Естественное восполнение витамина С
Водорастворимый витамин C не синтезируется организмом человека. Поэтому необходимо получать аскорбиновую кислоту с помощью дополнительных источников. Это пища и биологически—активные добавки.
При регулярном соблюдении рациона прием БАДов необязателен. Однако далеко не всегда получается следовать правильному питанию. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, необходимо знать о правилах приготовления. При тепловой обработке большая часть C в составе пищевого компонента разрушается.
Существуют способы сохранить нутриент под воздействием высокой температуры. Это быстрый нагрев, варка в кислой среде и т. д. Однако не только тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Снизить содержание вещества может также нарезка плодов.
Поэтому целесообразно обратить внимание и на витаминные добавки. Хотя бы в целях профилактики. Качественные препараты выпускаются в легко усвояемых формах. И не нужно переживать за устойчивость соединения к высоким температурам.
А овощи и фрукты, в которых много витамина С, употребляйте по возможности в свежем виде.
Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия факторов внешнего характера. Поэтому соединение часто можно встретить в составе косметических средств.
Список фруктов
Таблица 1 поможет выяснить, в каком фрукте витамина C больше всего.
Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой
Наименование | Содержание в 100 г, mg |
Австралийская слива | 2300—3150 |
Барбадосская вишня | 1300—1700 |
Киви | 80—100 |
Лимон | 53 |
Апельсин | 50 |
Маракуйя | 30—50 |
Манго | 39 |
Ананас | 20 |
Авокадо | 13 |
Яблоко | 12 |
Банан | 10—12 |
Персик | 10 |
Груша | 5 |
Исходя из данных о суточной норме С, можно сделать вывод. Вишня барбадосская и слива из Австралии бьют все рекорды. Из более доступных фруктов выделяются: киви, лимон и апельсин.
Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75—90 мг.
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
от 960 ₽
Список овощей
Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.
Таблица 2. Овощи с витамином C
Наименование | Количество витамина в 100 г, мг |
Кудрявая капуста | 105—150 |
Капуста брюссельская | 90—150 |
Брокколи | 115 |
Сладкий красный перец (болгарский) | 100—250 |
Черемша | 100 |
Шпинат | 50—90 |
белокочанная капуста | 45 |
Лук зеленый | 30 |
Квашеная капуста | 20 |
Картофель | 17 |
Лук репчатый | 7 |
Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.
Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.
В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.
Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.
ТОП-10 продуктов, богатых витамином C
Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.
Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой
Перечень | Содержание в 100 г, mg |
Шиповник | 1250 |
Крапива | 333 |
Облепиха | 200—800 |
Черная смородина | 177 |
Петрушка | 160 |
Укроп | 100 |
Рябина | 98 |
Земляника | 50—80 |
Печень телятины | 40 |
Печень говядины | 33 |
В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.
Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.
Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.
Интересно знать! Варенье из ягод, в каких содержится витамин С не радует большим содержанием аскорбинки. Повреждение оболочки плодов, длительная тепловая обработка — все это явные разрушители C. Самый верный способ заготовки таких ягод на зиму — заморозка.
Рекомендуется к просмотру видео о плодах с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:
Аскорбиновая кислота для вегетарианцев
Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.
Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.
Добавки как дополнительный источник С
Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список ТОП-6:
Импортные добавки премиум класса продаются практически в каждой аптеке у дома. Однако цены на такие препараты завышены. Приемлемую стоимость вы найдете iHerb. Цены здесь ниже аптечных порядка на 30—50%. Компания может позволить такую ценовую политику в связи с большим товарооборотом по всему миру, без посредников.
Заходите на Ахерб. Вас приятно удивит широкий ассортимент, приятный интерфейс, круглосуточная служба поддержки, тысячи реальных отзывов с фото и т. д.
Отправка товара производится разными способами, что дает еще одно преимущество интернет-магазину. Вы обязательно подберете для себя выгодный вариант доставки.
Приятная новость для читателей нашего журнала! Покупатели получают скидку -10% на 1-й заказ по промо-коду AGK4375 или этой ссылке.
Овощи и фрукты, содержащие много витамина С доступные и недорого стоят. Также они насыщены не только аскорбинкой, но и другими нутриентами. Поэтому включение данных продуктов в рацион существенно поправит здоровье ваше и ваших близких.
А как вы насыщаете организм витаминами? Делитесь ответами в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
Источник