Какие физические свойства солей вы знаете
Соли принято делить на три группы – средние (NaCl), кислые (NaHCO3) и основные (Fe(OH)Cl). Кроме этого различают двойные (смешанные) и комплексные соли. Двойные соли образованы двумя катионами и одним анионом. Они существуют только в твердом виде.
Химические свойства солей
а) кислые соли
Кислые соли при диссоциации дают катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка:
NaHCO3 ↔ Na+ + H+ + CO32-.
Кислые соли – продукты неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.
Кислые соли термически неустойчивы и при нагревании разлагаются с образованием средних солей:
Ca(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2↑ + H2O.
Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами:
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O.
б) основные соли
Основные соли при диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН—:
Fe(OH)Cl ↔ Fe(OH)+ + Cl— ↔ Fe2+ + OH— + Cl—.
Основные соли – продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки.
Основные соли, также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:
[Cu(OH)]2CO3 = 2CuO + CO2↑ + H2O.
Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами:
Fe(OH)Cl + HCl ↔ FeCl2 + H2O.
в) средние соли
Средние соли при диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка (см. выше). Средние соли – продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла.
Большинство средних солей термически неустойчивы и при нагревании разлагаются:
CaCO3 = CaO + CO2;
NH4Cl = NH3 + HCl;
2Cu(NO3)2 = 2CuO +4NO2 + O2.
В водном растворе средние соли подвергаются гидролизу:
Al2S3 +6H2O ↔ 2Al(OH)3 + 3H2S;
K2S + H2O ↔ KHS + KOH;
Fe(NO3)3 + H2O ↔ Fe(OH)(NO3)2 + HNO3.
Средние соли вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями:
Pb(NO3)2 + H2S = PbS↓ + 2HNO3;
Fe2(SO4)3 + 3Ba(OH)2 = 2Fe(OH)3↓ + 3BaSO4↓;
CaBr2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KBr.
Физические свойства солей
Чаще всего соли – кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Соли имеют высокие температуры плавления. При н.у. соли – диэлектрики. Растворимость солей в воде различна.
Получение солей
а) кислые соли
Основные способы получения кислых солей – неполная нейтрализация кислот, действие избытка кислотных оксидов на основания, а также действие кислот на соли:
NaOH + H2SO4 = NaHSO4 + H2O;
Ca(OH)2 + 2CO2 = Ca(HCO3)2;
CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2.
б) основные соли
Основные соли получают путем осторожного добавления небольшого количества щелочи к раствору средней соли, либо действием солей слабых кислот на средние соли:
AlCl3 + 2NaOH = Al(OH)2Cl + 2NaCl;
2MgCl2 + 2Na2CO3 + H2O = [Mg(OH)]2CO3↓ + CO2↑ + 2NaCl.
в) средние соли
Основные способы получения средних солей – реакции взаимодействия кислот с металлами, основными или амфотерными оксидами и основаниями, а также реакции взаимодействия оснований с кислотными или амфотерными оксидами и кислотами, реакции взаимодействия кислотных и основных оксидов и реакции обмена:
Mg + H2SO4 = MgSO4 + H2↑;
Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3 + H2O;
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;
2KOH + SO2 = K2SO3 + H2O;
CaO + SO3 = CaSO4;
BaCl2 + MgSO4 = MgCl2 + BaSO4↓.
Примеры решения задач
Источник
Анонимный вопрос
12 октября 2018 · 7,9 K
Нравится познавать и наслаждаться этим миром
По химическим свойствам соли подразделяют на три группы: кислые, основные и средние.
- Кислые соли термически неустойчивы и разлагаются при нагревании с образованием средних солей. При диссоциации они выделяют катионы металла (иона аммония), ионы водорода и анионы кислотного остатка . Являются продуктами неполного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Для кислых солей характерны реакции нейтрализации со щелочами.
- Основные соли – это продукты неполного замещения гидроксильных групп соответствующего основания на кислотные остатки. Также, как и кислые, термически неустойчивы и при нагревании разлагаются. При диссоциации дают катионы металла, анионы кислотного остатка и ионы ОН-. Для основных солей характерны реакции нейтрализации с кислотами.
- Средние соли – это продукты полного замещения атомов водорода соответствующей кислоты на атомы металла. Они вступают в реакции обмена с кислотами, основаниями и другими солями. Подвергаются гидролизу в водном растворе. Большинство неустойчивы и разлагаются при нагревании. При диссоциации дают только катионы металла (ион аммония) и анионы кислотного остатка.
По физическим свойства соли – это кристаллические вещества с ионной кристаллической решеткой. Обладают высокими температурами плавления. Являются диэлектриками при нормальных условиях.
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Химические свойства подразделяются в зависимости от группы соли : кислые, основные и средние.
Кислые обладают термической неустойчивостью, также при нагревании разлагаются на средние соли. Для них характерна нейтрализация со щелочами.
Основные имеют такую же неустойчивость , что и кислые и также разлагаются. Нейтрализация с кислотами.
Средние… Читать далее
Каковы основные отличия растительной клетки от животной?
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
В растительных клетках есть пластиды, например, хлоропласты, в животных клетках пластид не бывает. По-разному происходит питание клеток: растительная клетка питается автотрофным путем, животная – гетеротрофным. У всех животных клеток есть клеточный центр, среди растений клеточный центр имеют только низшие виды. Вакуоль растительной клетки это единая полость с соком, у животной клетки вакуолей несколько видов: сократительные, пищеварительные и выделительные.
Прочитать ещё 3 ответа
С чем взаимодействуют кислоты?
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂 · vk.com/mendo_him
???? Растворы кислот кислые на вкус, изменяют окраску индикаторов:
???? лакмуса в красный цвет
????метилового оранжевого – в розовый
цвет фенолфталеина не изменяется
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
???? Взаимодействуют с металлами
▫️Ca + 2HCl = CaCl2 + H2
⚠️ Металл должен стоять левее водорода в ряду напряжений
⚠️ Кислоты-окислители – азотная и серная конц., реагируют с металлами по-другому
????Реагируют с основными оксидами:
▫️CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O
????С основаниями (реакция нейтрализации):
▫️H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O
????С солями (не обязательно растворимыми в воде):
▫️Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2↑ + H2O
⚠️ Реакция пойдёт только при условии выделения газа или выпадения осадка
???? У кислот есть и специфические свойства, которые связаны с окислительно-восстановительными реакциями
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли добавлять йодированную соль в еду?
Разумеется, можно, это пищевой продукт. Более того, йодированная соль более полезная, чем обычная (хотя злоупотреблять никакой солью не стоит), но есть минус – чтобы она сохранила свои свойства, её нужно использовать только в тех блюдах, которые не проходят термическую обработку.
Прочитать ещё 2 ответа
Как кристаллизуются соли?
художник, SAVE lab, автор перформанса “Кристалл” на фестивале “Политех” 21-22…
Соли могут кристаллизоваться, даже если на них просто смотреть. Некоторые соли очень чувствительны к переменам температур, пылинкам, звуку. Кристаллизация может возникнуть прямо у вас на глазах от этих факторов. Соли – живые существа 🙂 .
Прочитать ещё 1 ответ
Как определить растворимость кислых солей?
Есть такая таблица растворимости. Это справочный материал его выдают на ЕГЭ экзаменах и тд.
Допустим нужно определить растворимости следующих кислых солей, это соли в которых есть катион, анион и катион водорода: гидрокарбонат натрия ( сода пищевая), дигидрофосфат стронция и гидросульфат свинца. Для этого запишем их формулы и посмотрим какие у них анионы и катионы:
NaHCO3 => Na+ и HCO3-
Sr(H2PO4)2=> Sr2+ и 2H2PO4-
Pb(HSO4)2 => Pb2+ и 2HSO4-
Теперь смотрим в волшебную таблицу
Ищем катион ( это тот что с плюсиком) Na+ и потом смотрим анион( с минусом) HCO3- там стоит буква Р значит растворимо. А вот дигидрофосфат стронция, не растворим, там стоит буква Н. Со свинцом аналогично. Вообще по этой таблице можно посмотреть растворимость как и кислот ( там катион H+), так и оснований (OH-), да и вообще любых солей.
Источник
У этого термина существуют и другие значения, см. Соль (значения).
Со́ли — сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков. ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов[1]. Есть ещё одно определение: солями называют вещества, которые могут быть получены при взаимодействии кислот и оснований с выделением воды[2].
Кроме катионов металлов, в солях могут находиться катионы аммония NH4+, фосфония PH4+ и их органические производные, а также комплексные катионы и т. д. Анионами в солях выступают анионы кислотного остатка различных кислот Брёнстеда — как неорганических, так и органических, включая карбанионы и комплексные анионы[3].
М. В. Ломоносов в своих Трудах по химии и физике так описывал понятие «соль»[4][5]:
Названием солей обозначают хрупкие тела, которые растворяются в воде, причем она остается прозрачной; они не загораются, если в чистом виде подвергаются действию огня. Их виды: купорос и все другие металлические соли, квасцы, бура, винный камень, существенные соли растений, соль винного камня и поташ, летучая мочевая соль, селитра, обыкновенная соль родниковая, морская и каменная, нашатырь, английская соль и другие соли, полученные в результате химических работ.
Типы солей[править | править код]
Если рассматривать соли как продукты замены катионов в кислотах или гидроксогрупп в основаниях, то можно выделить следующие типы солей[3]:
- Средние (нормальные) соли — продукты замещения всех катионов водорода в молекулах кислоты на катионы металла (Na2CO3, K3PO4).
- Кислые соли — продукты частичного замещения катионов водорода в кислотах на катионы металла (NaHCO3, K2HPO4). Они образуются при нейтрализации основания избытком кислоты (то есть в условиях недостатка основания или избытка кислоты).
- Осно́вные соли — продукты неполного замещения гидроксогрупп основания (OH-) кислотными остатками ((CuOH)2CO3). Они образуются в условиях избытка основания или недостатка кислоты.
- Комплексные соли (Na2[Zn(OH)4])
По числу присутствующих в структуре катионов и анионов выделяют следующие типы солей[6]:
- Простые соли — соли, состоящие из одного вида катионов и одного вида анионов (NaCl)
- Двойные соли — соли, содержащие два различных катиона (KAl(SO4)2·12 H2O).
- Смешанные соли — соли, в составе которых присутствует два различных аниона (Ca(OCl)Cl).
Также различают гидратные соли (кристаллогидраты), в состав которых входят молекулы кристаллизационной воды, например, Na2SO4·10 H2O, и комплексные соли, содержащие комплексный катион или комплексный анион (K4[Fe(CN)6]). Внутренние соли образованы биполярными ионами, то есть молекулами, содержащими как положительно заряженный, так и отрицательно заряженный атом[7].
Номенклатура солей[править | править код]
Номенклатура солей кислородсодержащих кислот[править | править код]
Названия солей, как правило, связаны с названиями соответствующих кислот. Поскольку многие кислоты в русском языке носят тривиальные, или традиционные, названия, подобные названия (нитраты, фосфаты, карбонаты и др.) также сохраняются и для солей[8].
Традиционные названия солей состоят из названий анионов в именительном падеже и названий катионов в родительном падеже[9]. Названия анионов строятся на основе русских или латинских названий кислотообразующих элементов. Если кислотообразующий элемент может иметь одну степень окисления, то к его названию добавляют суффикс –ат:
CO32- — карбонат,
GeO32- — германат.
Если кислотообразующий элемент может принимать две степени окисления, то для аниона, образованного этим элементом в более высокой степени окисления, применяют суффикс –ат, а для аниона с элементом в меньшей степени окисления — суффикс –ит:
SO42- — сульфат,
SO32- — сульфит.
Если элемент может принимать три степени окисления, то для высшей, средней и низшей степени окисления используют соответственно суффиксы –ат, –ит и суффикс –ит с приставкой гипо-:
NO3- — нитрат,
NO2- — нитрит,
NO22- — гипонитрит.
Наконец, в случае элементов, принимающих четыре степени окисления, для высшей степени окисления применяют приставку пер– и суффикс –ат, далее (в порядке понижения степени окисления) суффикс –ат, суффикс –ит и суффикс –ит с приставкой гипо-:
ClO4- — перхлорат,
ClO3- — хлорат,
ClO2- — хлорит,
ClO- — гипохлорит[10].
Приставки мета-, орто-, поли-, ди-, три-, пероксо– и т. п., традиционно присутствующие в названиях кислот, сохраняются также и в названиях анионов[9].
Названия катионов соответствуют названиям элементов, от которых они образованы: при необходимости указывается число атомов в катионе (катион диртути(2+) Hg22+, катион тетрамышьяка(2+) As42+) и степень окисления атома, если она переменная[11].
Названия кислых солей образуются путём добавления приставки гидро– к названию аниона. Если на один анион приходится больше одного атома водорода, то его количество указывают при помощи умножающей приставки (NaHCO3 — гидрокарбонат натрия, NaH2PO4 — дигидрофосфат натрия). Аналогично, для образования названий основных солей используются приставки гидроксо– ((FeOH)NO3 — гидроксонитрат железа(II))[12].
Кристаллогидратам дают названия, добавляя слово гидрат к традиционному или систематическому названию соли (Pb(BrO3)2·H2O — гидрат бромата свинца(II), Na2CO3·10 H2O — декагидрат карбоната натрия). Если известна структура кристаллогидрата, то может применяться номенклатура комплексных соединений ([Be(H2O)4]SO4 — сульфат тетрааквабериллия(II))[13].
Для некоторых классов солей существуют групповые названия, например, квасцы — для двойных сульфатов общего вида MIMIII(SO4)2·12 H2O, где MI — катионы натрия, калия, рубидия, цезия, таллия или аммония, а MIII — катионы алюминия, галлия, индия, таллия, титана, ванадия, хрома, марганца, железа, кобальта, родия или иридия[14].
Для более сложных или редких солей применяются систематические названия, образующиеся по правилам номенклатуры комплексных соединений[8]. Согласно данной номенклатуре, соль подразделяется на внешнюю и внутреннюю сферы (катион и анион): последняя состоит из центрального атома и лигандов — атомов, связанных с центральным атомом. Название соли формируют следующим образом. Вначале записывают название внутренней сферы (аниона) в именительном падеже, состоящее из названий лигандов (приставок) и центрального элемента (корня) с суффиксом –ат и указанием его степени окисления. Затем к названию добавляют названия атомов внешней сферы (катионов) в родительном падеже[15].
LiBO3 — триоксоборат(III) лития
Na2Cr2O7 — гептаоксодихромат(VI) натрия
NaHSO4 — тетраоксосульфат(VI) водорода-натрия
Номенклатура солей бескислородных кислот[править | править код]
Для образования названий солей бескислородных кислот пользуются общими правилами составления названий бинарных соединений: применяются либо универсальные номенклатурные правила с указанием числовых приставок, либо способ Штока с указанием степени окисления, причём второй способ является предпочтительным.
Названия галогенидов составляются из названия галогена с суффиксом –ид и катиона (NaBr — бромид натрия, SF6 — фторид серы(VI), или гексафторид серы, Nb6I11 — ундекаиодид гексаниобия). Кроме того, существует класс псевдогалогенидов — солей, которые содержат анионы с галогенидоподобными свойствами. Их названия образуются подобным образом (Fe(CN)2 — цианид железа(II), AgNCS — тиоцианат серебра(I))[16].
Халькогениды, содержащие в качестве аниона серу, селен и теллур, называют сульфидами, селенидами и теллуридами. Сероводород и селеноводород могут образовывать кислые соли, которые называют гидросульфидами и гидроселенидами соответственно (ZnS — сульфид цинка, SiS2 — дисульфид кремния, NaHS — гидросульфид натрия). Двойные сульфиды называют, указывая два катиона через дефис: (FeCu)S2 — дисульфид железа-меди[17].
Физические свойства и строение солей[править | править код]
Зависимость растворимости некоторых солей от температуры
Как правило, соли представляют собой кристаллические вещества с ионной кристаллической решёткой. Например, кристаллы галогенидов щелочных и щёлочноземельных металлов (NaCl, CsCl, CaF2) построены из анионов, расположенных по принципу плотнейшей шаровой упаковки, и катионов, занимающих пустоты в этой упаковке. Ионные кристаллы солей могут быть построены также из кислотных остатков, объединённых в бесконечные анионные фрагменты и трёхмерные каркасы с катионами в полостях (силикаты). Подобное строение соответствующим образом отражается на их физических свойствах: они имеют высокие температуры плавления, в твёрдом состоянии являются диэлектриками[18].
Известны также соли молекулярного (ковалентного) строения (например, хлорид алюминия AlCl3). У многих солей характер химических связей является промежуточным между ионным и ковалентным[7].
Особый интерес представляют ионные жидкости — соли с температурой плавления ниже 100 °С. Кроме аномальной температуры плавления ионные жидкости имеют практически нулевое давление насыщенного пара и высокую вязкость. Особые свойства этих солей объясняются низкой симметрией катиона, слабым взаимодействием между ионами и хорошим распределением заряда катиона[19].
Важным свойством солей является их растворимость в воде. По данному критерию выделяют растворимые, мало растворимые и нерастворимые соли.
Нахождение в природе[править | править код]
Многие минералы — соли, образующие залежи (например, галит , сильвин , флюорит ).
Методы получения[править | править код]
Существуют различные методы получения солей:
- Взаимодействие кислот с металлами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:
- Взаимодействие кислотных оксидов c щелочами, основными и амфотерными оксидами / гидроксидами:
- Взаимодействие солей c кислотами, другими солями (если образуется выходящий из сферы реакции продукт):
- Взаимодействие простых веществ:
- Взаимодействие оснований с неметаллами, например, с галогенами:
Кристаллогидраты обычно получают при кристаллизации соли из водных растворов, однако известны также кристаллосольваты солей, выпадающие из неводных растворителей (например, CaBr2·3 C2H5OH)[7].
Химические свойства[править | править код]
Химические свойства определяются свойствами катионов и анионов, входящих в их состав.
Соли взаимодействуют с кислотами и основаниями, если в результате реакции получается продукт, который выходит из сферы реакции (осадок, газ, малодиссоциирующие вещества, например, вода):
Соли взаимодействуют с металлами, если свободный металл находится левее металла в составе соли в электрохимическом ряду активности металлов:
Соли взаимодействуют между собой, если продукт реакции выходит из сферы реакции (образуется газ, осадок или вода); в том числе эти реакции могут проходить с изменением степеней окисления атомов реагентов:
Некоторые соли разлагаются при нагревании:
Диссоциация в водных растворах[править | править код]
При растворении в воде соли полностью или частично диссоциируют на ионы. Если диссоциация происходит нацело, то соли являются сильными электролитами, иначе — слабыми[7]. Примером типичных сильных электролитов могут служить соли щелочных металлов, которые в растворе существуют в виде сольватированных ионов[2]. Несмотря на то, что широко распространена теория, утверждающая, что соли в водном растворе диссоциируют полностью, в реальности для большинства солей наблюдается частичная диссоциация, например, 0,1 M раствор FeCl3 содержит лишь 10 % катионов Fe3+, а также 42 % катионов FeCl2+, 40 % катионов FeCl2+, 6 % катионов FeOH2+ и 2 % катионов Fe(OH)2+[20].
Гидролиз солей[править | править код]
Некоторые соли в водном растворе способны подвергаться гидролизу[7]. Данная реакция протекает обратимо для солей слабых кислот (Na2CO3) или слабых оснований (CuCl2), и необратимо — для солей слабых кислот и слабых оснований (Al2S3).
Значение солей для человека[править | править код]
Название солей | Продукты содержания | Влияние на человеческий организм | Заболевания при нехватке солей |
---|---|---|---|
1. Соли кальция | Молоко, рыба, овощи | Повышают рост и прочность костей | Плохой рост скелета, разрушение зубов и.т.д. |
2. Соли железа | Печень говяжья, Мясо говяжье | Входят в состав гемоглобина | Малокровие |
3. Соли магния | Горох, курага | Улучшают работу кишечника | Ухудшение работы пищеварительной системы |
Применение солей[править | править код]
Соли повсеместно используются как в производстве, так и в повседневной жизни.
- Соли соляной кислоты. Из хлоридов больше всего используют хлорид натрия и хлорид калия.
Хлорид натрия (поваренную соль) выделяют из озерной и морской воды, а также добывают в соляных шахтах. Поваренную соль используют в пищу. В промышленности хлорид натрия служит сырьём для получения хлора, гидроксида натрия и соды.
Хлорид калия используют в сельском хозяйстве как калийное удобрение. - Соли серной кислоты. В строительстве и в медицине широко используют полуводный гипс, получаемый при обжиге горной породы (дигидрат сульфата кальция). Будучи смешан с водой, он быстро застывает, образуя дигидрат сульфата кальция, то есть гипс.
Декагидрат сульфата натрия используют в качестве сырья для получения соды. - Соли азотной кислоты. Нитраты больше всего используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Важнейшим из них является нитрат натрия, нитрат калия, нитрат кальция и нитрат аммония. Обычно эти соли называют селитрами.
- Из ортофосфатов важнейшим является ортофосфат кальция. Эта соль служит основной составной частью минералов — фосфоритов и апатитов. Фосфориты и апатиты используются в качестве сырья в производстве фосфорных удобрений, например, суперфосфата и преципитата.
- Соли угольной кислоты. Карбонат кальция используют в качестве сырья для получения извести.
Карбонат натрия (соду) применяют в производстве стекла и при варке мыла.
Карбонат кальция в природе встречается и в виде известняка, мела и мрамора.
Галерея изображения солей[править | править код]
См. также[править | править код]
- Кислые соли
- Основные соли
- Двойные соли
- Кристаллогидраты
- Кристаллическая решётка
- Растворимость
- Гидролиз
Примечания[править | править код]
- ↑ IUPAC Gold Book — salt. Дата обращения 21 мая 2013. Архивировано 23 мая 2013 года.
- ↑ 1 2 СОЖ, 1999.
- ↑ 1 2 Зефиров, 1995, с. 376.
- ↑ М. В. Ломоносов. Труды по химии и физике. Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Дата обращения 24 октября 2013.
- ↑ М. В. Ломоносов. Введение в истинную физическую химию. Фундаментальная электронная библиотека. — Параграф 111. Дата обращения 24 октября 2013.
- ↑ Зефиров, 1995, с. 376—377.
- ↑ 1 2 3 4 5 Зефиров, 1995, с. 377.
- ↑ 1 2 Лидин, 1983, с. 46.
- ↑ 1 2 Лидин, 1983, с. 48.
- ↑ Лидин, 1983, с. 47—48.
- ↑ Лидин, 1983, с. 13—14.
- ↑ Лидин, 1983, с. 50—51.
- ↑ Лидин, 1983, с. 53.
- ↑ Лидин, 1983, с. 54.
- ↑ Лидин, 1983, с. 65.
- ↑ Лидин, 1983, с. 28—30.
- ↑ Лидин, 1983, с. 32—33.
- ↑ Химическая энциклопедия / Под ред. И. Л. Кнунянца. — М: Большая российская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — ISBN 5-85270-035-5.
- ↑ Wasserscheid P., Keim W. Ionic Liquids—New “Solutions” for Transition Metal Catalysis (англ.) // Angew. Chem. Int. Ed. — 2000. — Vol. 39, no. 21. — P. 3772—3789. — doi:10.1002/1521-3773(20001103)39:21<3772::AID-ANIE3772>3.0.CO;2-5. — PMID 11091453.
- ↑ Hawkes S. J. Salts are Mostly NOT Ionized (англ.) // J. Chem. Educ. — 1996. — Vol. 75, no. 5. — P. 421—423. — doi:10.1021/ed073p421.
Литература[править | править код]
- Гиричев Г. В. Структура молекул солей кислородсодержащих кислот // Соросовский образовательный журнал. — 1999. — № 11. — С. 40—44.
- Лидин Р. А., Молочко В. А., Андреева Л. Л., Цветков А. А. Основы номенклатуры неорганических веществ / Под ред. Б. Д. Стёпина. — М.: Химия, 1983. — 112 с.
- Химическая энциклопедия / Под ред. Н. С. Зефирова. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — ISBN 5-85270-092-4.
Источник