Какие фирмы кисломолочных продуктов
В день молока хотим поздравить производителей молочной продукции и вспомнить молочные бренды, разработанные вDepot. Молочная категория, пожалуй, один из самых активно меняющихся сегментов рынка. Почти любое решение дизайнеров становится здесь так или иначе «категорийным», а, следовательно – недолговечным. Громко, эффектно (и, главное – эффективно) заявить о себе в «молочке», очень непросто. Именно с таким запросом чаще всего к нам приходят клиенты. Экспертизе Depot можно позавидовать, а нашими дизайнами можно любоваться, не отрывая взгляд. Каждый год бренды, созданные в Depot входят в рейтинг лучших новых брендов по версии Forbes. В 2019 году сразу 3 молочных бренда попали в этот рейтинг. Проведенные нами ребрендинги доказывают свою эффективность, а новые бренды «взлетают», встают на полки и многие из них становятся любимчиками потребителей. За 22 года в агентстве было создано столько молочных брендов, что не сосчитать на пальцах. Мы разрабатывали бренды не только для российского рынка, но и для США. А некоторые молочные бренды получали многочисленные награды на международных фестивалях дизайна, в том числе и на Cannes Lions.
Вспомним как мы развивали молочную индустрию!
Эконива
В 1994 году немецкий фермер Штефан Дюрр основал агрохолдинг «ЭкоНива» в рамках развития экологического земледелия в России. И по сей день Штефан руководит компанией и готов лично поручиться за качество производимой продукции. Предприятия компании расположены в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях и используют 480 тысяч гектар земли. Ежедневно предприятия «ЭкоНивы» производят около 1420 тонн молока. Кроме того, компания поставляет в Россию сельскохозяйственную технику ведущих мировых производителей.
Однако, экономика России поменялась, а холдинг перерос себя как исключительно производителя сырья. Выход же к потребителю требовал кардинально другого подхода к коммуникациям и визуальной составляющей продукта. Да и самой обновленной компании требовался цельный и эффективный бренд, логично объединяющий все направления деятельности компании в единую масштабную структуру. Разработку продуктового бренда, а после и глобальной айдентики группы компаний, поручили Depot.
— Bсегда круто, когда ты можешь сказать то, чего не могут себе позволить конкуренты, — рассказывает Фара Кучкаров, директор по стратегии. А тот набор атрибутов, который есть у «ЭкоНивы», позволяет делать довольно амбициозные заявления. «Там, где молоко берет начало» — звучит хлестко, масштабно. Формулировка содержит в себе характеристики, которые мы хотели передать бренду. А еще она — безапелляционная, и все игроки рынка с этим согласятся: зная масштабы и возможности «ЭкоНивы», зная историю компании, зная лично Штефана. Очень многие молочники, с которыми мы общались, согласны с тем, что «ЭкоНива» это должна сказать. Это — ее право.
Принцип «используем исключительно собственные ресурсы» коснулся даже фотографий на упаковке. И это не прихоть, а одна из ценностей бренда.
– Уникальность разработанного дизайна заключается в использовании аутентичных изображений: все кадры с полей и с производства были сделаны действительно на территориях агрохолдинга. Центральный визуальный элемент представляет собой не только первую букву из названия бренда, но и непрерывный круг, символизирующий полный цикл производственных работ «от поля до прилавка.
Элементы дизайна сложились в целостный образ масштабного бренда, визуальным центром которого стала его первая буква. А цитата владельца агрохолдинга, представленная непосредственно на упаковке, подчеркнула его абсолютную персональную ответственность за продаваемый продукт.
Подробнее по ссылке
БМК
Созданная в Depot дизайн-концепция отодвинула категорийное визуальное представление о молочных продуктах на второй план. Среди множества «лугов, коров и бабушек» контрастные формы и точные слова выделяют продукт на полке намного эффективнее. Тем более, когда доносят потребителю основные ценности производителя, более всего дорожащего честными отношениями с потребителем.
«Чистая» молочно-белая упаковка содержит всего несколько элементов, но коммуницирует прямо с полки: это не просто «какое-то» молоко с выдуманным названием. Это – продукт конкретного производителя, своим именем и сорокалетней репутацией отвечающего за его качество. Массивные и резкие линии в дизайне показывают потребителю всё самое важное – единственно важное.
Подробнее по ссылке
Чудо детки
Мы разработали дизайн-концепцию для линейки напитков PepsiCo. Проект объединил напитки из разных категорий в единую визуальную концепцию, создав целостную, но в то же время гибкую дизайн-систему. «Бирка» с текстом «Школьнику на пользу» является общим элементом стиля, которая доносит генеральный смысл продуктовой кампании. Мы объединили бренды «Чудо» и «Аква Минерале» под единой стилистикой, а также адаптировали персонажей бренда «Здрайверы» в рамках нового дизайн-подхода. В 2018 году активные, любознательные и энергичные герои продуктов «Чудо» предстали перед потребителем не только в современной интерпретации, но и на другом бренде напитков.
Подробнее по ссылке
Братья Чебурашкины. Семейная ферма
Создание упаковки для фермерских продуктов – задача всегда интересная. Особенно для такого заказчика, как «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»: владельцы этого предприятия известны искушенным вкусом и требовательным отношением к дизайну своей продукции. В агентство Depot Владислав и Станислав Чебурашкины пришли с новым брендом «Семейное дело», под которым планируется производить несколько популярных позиций молочного ассортимента.
Примеряясь к задаче, команда проекта обратила внимание на важность для нового продукта понятия «семья». Оно не только встречается в названии бренда, но и заложено в бизнес-философии производителя. Именно семейный характер является ключом к пониманию фермерства, не привязанного к определенному месту (агро-предприятие Чебурашкиных уже работает в двух районах Подмосковья и будет расширяться).
Подробнее по ссылке
Валаам
Мы хотели избежать того, чтобы продукт непосредственно ассоциировался с церковью, поскольку это сразу сужает число возможных потребителей. «Православная» продукция, халяльная продукция или кошерная продукция — это все-таки ориентировано на какой-то узкий круг верующих людей. Мы специально не пишем, что это монастырь, что это «православное», не используем стилизации под древнерусский стиль и купола на упаковке. Во-первых, это уже примелькалось. Во-вторых — сужает аудиторию. Пусть покупают все, включая тех, кто никаких религиозных убеждений не придерживается.
Мы не могли не вдохновиться силой и красотой заповедного Валаама: с его нетронутыми землями, чистейшими водами и воздухом, вобравшими в себя все лучшее, что может дать северная природа. Перед командой стояла задача: придумать дизайн-концепцию, которая привлекла бы внимание широкой аудитории и выглядела конкурентоспособной среди уже существующих на рынке продуктовых брендов. И нам удалось разработать федеральный продуктовый бренд «Валаам», предложив лаконичный, стильный и эффективный дизайн упаковки для всей линейки продукции.
Подробнее по ссылке
Богдаша
До ребрендинга упаковка линейки создавала ощущение сугубо детского продукта: надпись «полезно детям», соответствующее графическое оформление, даже категорийный герой – молодой бычок по имени Богдаша. Необходимо было изменить восприятие бренда, сделав его интереснее для широкой аудитории. Кроме того, бриф жестко предусматривал сохранение нейма – он перекликается с названием местности, в которой расположено производство, и эту преемственность важно было сохранить.
Мы сохранили название бренда, но несколько переосмыслили его в процессе работы: всем показалось очень симпатичной идея, что поскольку Богдан – очень популярное сейчас детское имя, то и Богдаша вполне может быть обычным современным ребенком, приехавшим в деревню на летние каникулы. Разработанная дизайн-концепция рассказывает потребителю о деревенском лете – глазами наслаждающегося солнцем и теплом мальчика.
На каждой упаковке изображена небольшая зарисовка из летних приключений Богдаши. Самого героя мы не видим: он всегда остается за кадром, оставляя потребителю свободу воображения (или отождествления себя с героем). Текстовые истории дополнены несколько наивными иллюстрациями, чтобы дать возможность потребителю погрузиться в настоящее деревенское лето, в атмосферу доброты и простого детского счастья.
Подробнее по ссылке
Чабан
В 2016 году департамент маркетинга НМК обратился в Depot с задачей по коррекции дизайна ТМ «Чабан». Команда НМК пришла к выводу, что бренд «теряется» на полке в ряду других торговых марок, а композиция упаковки выглядит устаревшей и несколько «неопрятной» из-за разрозненности знака, логотипа, дескриптора «Продукты с гор» и информационных клеймов. Кроме того, названия продуктов, расположенные в нижней части упаковки, часто оказывались закрыты полочным разделителем, осложняя навигацию по линейке.
Перед агентством была поставлена задача обновить дизайн упаковки ТМ «Чабан». Требовалось разработать логоблок, который выделит бренд на полке и повысит его узнаваемость, а также будет легко адаптироваться на различные ассортиментные позиции; разместить наименования продукции таким образом, чтобы при наличии шелфтокеров они оставались видимыми для потребителей. Помимо этого, нужно было ввести на упаковку новое коммуникационное сообщение «молочные продукты из Приэльбрусья» и сделать значок «Халяль» более заметным на упаковке.
Подробнее по ссылке
Молочная культура
Тема локального хозяйства, экологичности и персональной ответственности за качество подчеркивается на упаковке дескриптором «Настоящие продукты из деревни» и фотографиями, сделанными на ферме и в ее окрестностях. Кроме того, на крышке каждого стаканчика указывается предельно подробная информация о конкретной партии продукта, включающая точное время производства, фамилию бригадира и даже погоду во время дойки. При этом специально разработанная эргономичная форма упаковки говорит о технологичном и продвинутом производстве.
Форма стаканчиков позволяет брать продукты с собой и перекусывать ими в любом месте. Формат максимально удобен для городских жителей, вечно спешащих и привыкших к «перекусам на бегу». Таким образом, бренд формирует новую культуру потребления традиционных молочных продуктов. «Молочная культура» уже появилась на полках магазинов и представлена четырьмя продуктами, среди которых молоко, кефир, простокваша и ряженка. В ближайшее время планируется расширение линейки.
Подробнее по ссылке
Простоквашино
Мы разрабатывали дизайн упаковки, логотипа, визуальной идентификации, дизайн пространств и маркетинговых материалов для бренда молочных продуктов «Простоквашино» комании Unimilk.
Подробнее по ссылке
Good Moood Farm
Торговая марка Good Moood Farm начала свое развитие с 2010 года, выпустив на канадский рынок такие традиционные для Восточно-Европейских стран кисломолочные продукты, как кефир и ряженка. Сначала эти продукты продавались в магазинах, ориентированных, в первую очередь, на иммигрантов из бывших стран СССР и Восточной Европы. В дальнейшем, благодаря активному продвижению в сетевых магазинах, в нескольких провинциях Канады, кефир Good Moood Farm получил широкую известность среди покупателей, не имевших ранее представления о существовании таких кисломолочных напитков.
Впоследствии было решено расширить географию продаж, за счет выхода на рынок США. Стартовать предполагалось в Калифорнии, которая является одним из лидеров по производству молока в США, и где производится молоко высшего качества.
Агентству Depot была поставлена задача разработки дизайна упаковки кефира, который все еще остается достаточно новым продуктом для американских покупателей.Разработанная визуальная концепция отвечает ценностям бренда: придерживаться «экологического» подхода в производстве, не использовать консерванты и радовать покупателей и их близких, высококачественными, традиционными вкусными продуктами.
Основным элементом дизайна стали вполне «категорийные» героини – выполненные в современной скетчевой стилистике коровы. Белый матовый фон усиливает лаконичность дизайна упаковки и делает ее заметной на полке, а размещенный на фронтальной части этикетки логотип Real California milk, выигрышно акцентирует привязку продукта к региону, известному своей высококачественной молочной продукцией. Иллюстрации наполнены иронией – все привыкли к свитерам с оленями, а наши героини одеты в похожие свитера, но выполненные в более оригинальной стилистике. Модные персонажи изображены в свитерах с коровками и домиками. Такая история не может остаться незамеченной.
Подробнее по ссылке
MLK
Разрабатывая Mlk Organic Dairy, мы учли главный тренд: потребитель, как никогда, ждет персонального обращения. Прошло время товаров «для всех». Ручные карандашные иллюстрации, лежащие в основе визуального решения Mlk Organic Dairy, подчеркивают искренность и адресность коммуникации бренда. Бренд Mlk Organic Dairy получил высокую оценку профессионалов в сфере маркетинга и дизайна. Он стал первым российским проектом, победившим на фестивале Cannes Lions в номинации «Дизайн» (в категории премиальных брендов). Помимо этого в копилке Mlk Organic Dairy – награды таких конкурсов, как Epica Awards, Cresta Awards, Pentawards, Golden Drum, Cristal, КМФР, Белый Квадрат и «Идея».
Подробнее по ссылке
Источник
Всего проверено 257 образцов молочной продукции.
Основные замечания и нарушения
Образцов с нарушениями:
- сливочное масло — 16;
- сыры — 15;
- мороженое — 7;
- сырки глазированные — 5;
- плавленные сыры — 2;
- молоко — 2;
- кефир — 1;
- творог — 1
Заменители молочного жира недобросовестный производитель использует для удешевления себестоимости продукции, «забывая» сообщить об этом на этикетке и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред, а сыр — не сыр, а сырный продукт.
Несет ли это какую-то опасность для покупателя? Нет. Является ли обманом потребителя — да. Ведь по цене качественного, натурального продукта продается дешевый суррогат. Да и качество самих растительных жиров порой оставляет желать лучшего.
Больше всего фальсификата — в сырах и сливочном масле.
Растительные жиры, не указанные в составе, содержатся в 40% проверенных Росконтролем образцов сливочного масла и 33% образцов сыра.
Образцов с нарушениями:
- сметана — 8;
- кефир — 5;
- глазированные сырки — 5;
- плавленные сыры — 4;
- творог, в т. ч. зерненый — 4
Фальсификация обнаружена в 26 образцах из 257.
Крахмал и/ или стабилизаторы добавляются для того, чтобы придать продукту густоту.
Необходимость использовать стабилизатор для придания нужной консистенции свидетельствует о нарушении технологии производства и о сырье низкого качества.
Образцов с нарушениями:
- cливочное масло — 12;
- плавленные сыры — 5;
- творог — 3;
- зерненый творог — 2;
- сгущенка — 2;
- мороженое — 1
Ошибки в расчетах пищевой ценности — одно из самых распространенных нарушений во всех категориях продуктов питания. При этом сложно сказать, в какой ситуации обман умышленный, а в какой — следствие обычной халатности.
Часто, пищевую ценность указывают буквально «на глазок» исходя из справочных данных. Хотя серьезная нехватка жира или белка может говорить и о том, что используется некачественное сырье.
Образцов с нарушениями:
- творог — 10;
- сырки глазированные — 8;
- сливочное масло — 4;
- кефир — 3;
- молоко — 2;
- сметана — 2;
- йогурт — 1;
- зерненый творог — 1;
- ряженка — 1
Нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям — наличие в продукции недопустимого количества микроорганизмов, таких как плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии и другие.
Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья. Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, особенно, если речь идет о детях и пожилых людях.
И, конечно, такие нарушения свидетельствуют о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы.
Образцов с нарушениями:
- йогурты — 4;
- творог — 3;
- кефир — 2;
- ряженка — 1
Молочнокислые микроорганизмы — вид бактерий, полезных для человеческого организма. Благодаря им, кефир, йогурты, ряженка и другие молочные продукты так полезны для организма человека.
Отсутствие или недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов может говорить о нарушении технологии производства.
Образцов с нарушениями:
- молоко — 7;
- сгущенка — 7;
- плавленные сыры — 6;
- сырки глазированные — 3;
- сметана — 3;
- творог — 1;
- йогурты — 1;
- мороженое — 1
Фосфаты добавляют во многие продукты питания. Между тем, их нельзя употреблять бесконтрольно – для человека важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Количество добавленных фосфатов в продукты и их общее содержание строго регламентируется.
Антибиотиков в молочных продуктов быть в принципе не должно.
Что касается консервантов — то в ряде молочных продуктов их присутствие допускается, но производитель обязан сообщить об этом в маркировке. И вот это правило соблюдается далеко не всегда.
Алексеенко Алексей Николаевич, помощник руководителя Россельхознадзора:
— В целом представленная статистика соответствует ситуации на рынке молочной продукции. Как заявил недавно в Совете Федерации министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, «в пищевой промышленности фальсификат молочной продукции оценивается в 20 процентов». По разным регионам данные отличаются, но порядок цифр остается.
Причины такого обилия фальсификата — отсутствие системы сквозного контроля по принципу «от поля до прилавка» — и, соответственно, безнаказанность «химиков».
На ситуацию может повлиять только система прозрачной и жесткой сертификации пищевого сырья продукции на безопасность и качество. Такая система должна обеспечивать прослеживаемость каждой товарной партии. Она должна полностью исключить попадание опасной и недоброкачественной продукции в оборот.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента «Росконтроль»:
— Мониторинг качества пищевой продукции, проводимый Росконтролем на протяжении последних трех лет, показывает отсутствие стабильности даже у крупных производителей. Меняются способы фальсификации товаров с учетом последних достижений науки, активности контролирующих органов и динамики цен на сырье, но общая доля фальсифицированных товаров остается практически неизменной.
Это свидетельствует о необходимости серьезного изменения подхода к контролю, причем как на дорыночной стадии, так и во время обращения продукции на рынке.
Именно для этого была создана Система независимого контроля качества «Росконтроль», которая подразумевает регулярные проверки образцов товаров с полок магазинов – для пищевой продукции от 4 до 12 раз в год.
Вкупе с разрабатываемой системой прослеживаемости продукции «от поля до прилавка» наша система сможет максимально сократить долю фальсифицированной и некачественной продукции. Такой подход позволит потребителям ориентироваться в многообразии представленной в торговле продукции, ориентируясь на маркировку Знаком Росконтроля, и совершать осознанный выбор. А для добросовестных изготовителей — это эффективный инструмент повышения продаж и развития производства.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник