Какие ферменты содержатся в ротовой полости
Поступающая в организм пища содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ, воду. Для усвоения ее организмом требуется выполнить расщепление до мельчайших молекул.
Ферменты ротовой полости человека, присутствующие в слюне, начинают активный процесс распада ряда из элементов, облегчая дальнейшую переработку в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Где содержатся
Во рту еда формируется в пищевой комок при помощи слюны. Данный вид биологической жидкости обеспечивает не только пищеварение, за счет того, что в ротовой полости вырабатывается фермент, но и ряд других функций.
Слюна способна воздействовать на:
- укрепление ткани зубов;
- защиту слизистой;
- выведение токсичных веществ.
Обратите внимание! Без слюны не получится выполнить первичную обработку еды. За счет смачивания и склеивания в комок формируется возможность для легкого и безболезненного проглатывания в просвет пищевода.
Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.
Количество секрета зависит от типа принятой пищи:
- жидкая форма требует меньшего количества;
- сухая нуждается в создании оптимальных условий для переработки и потому синтез усиливается;
- в случае употребления воды в процессе питания секреция может быть минимальна.
Первичное выделение слюны начинается при раздражении рецепторов, заложенных в слизистой рта. В процессе жевания уровень слюны пропорционально увеличивается в соответствии со временем и активностью движений челюстями.
По внешним характеристикам секрет:
- бесцветный;
- без запаха и вкуса;
- по структуре: вязкий, нормальной консистенции или водянистый.
Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.
В зависимости от преобладания муцина возникает усиление вязкости. Свои энзимные качества биологическая жидкость теряет после проникновения пищевого комка в полость желудка. Дальнейший распад продолжается уже под влиянием других компонентов.
Состав слюны:
- вода: около 99%;
- белки и углеводы: гликопротеин, муцин, — и бэта-глобулины, альбумины,
- липиды;
- ферменты (в количестве около 100): птиалин, уреаза, энзимы гликолиза, нейраминидаза и другие;
- газы: углекислый, азот;
- минеральный компонент: фосфаты, хлориды, аммиак, соли азота, карбонаты натрия, калия, магния;
- гормоны;
- холестерин;
- витамины;
- защитный фактор: лизоцим, IgAs.
Слюна продуцируется крупными и малыми железистыми образования, расположенными в пространствах между мышцами и костями, в самой слизистой рта. В норме общее количество секрета составляет 1,5-2 литра.
Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.
В среднем скорость выделения составляет 2,3 мл в час. При приеме пищи синтез усиливается, при сне, стрессе, обезвоживании отмечается замедление.
Ферменты слюны в ротовой полости обеспечивают изменение и трансформацию поступающей пищи. При возникновении патологий слизистой рта или внутренних органов содержание и концентрация их может меняться, что зачастую врач может использовать при выполнении диагностических исследований.
Разновидности энзимов
При распаде пищи до молекул обеспечивается создание строительного материала, участвующего в процессе построения и функционирования клеток, тканей и органов. От степени поступления энергетического материала зависит протекание метаболизма. Процесс всасывания происходит на всех уровнях пищеварительного тракта, начало которого уже отмечается во рту.
Многих волнует вопрос, почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свои свойства при попадании в желудок. Это объясняется тем, что энзимы активны в слабощелочной среде (рн слюны в среднем 7,4-8,0), в кислой же происходит их инактивация. Кроме того, к процессу пищеварения в желудке подключаются протеолитические элементы, которые более активно участвуют в процессе расщепления.
Виды ферментов, воздействующих в целом при пищеварении:
Углеводный обмен Жировой Белковый Амилаза, мальтаза.ЛипазаПротеазы: пепсин, трипсин, химотрипсин.
Амилаза
Основным ферментом в ротовой полости является данный энзим, именуемый также птиалин. Его участие отмечается при распаде углеводов. Спектр действия: полость рта, пищевод.
При попадании пищи начинает расщепление крахмала, гликогена до мальтозы, которая затем под воздействием других компонентов распадается до глюкозы с выделением энергии.
Быстроусвояемые углеводы легко подвергаются процессам разрушения. Частично обработанный компонент в виде сахарозы способен всасываться через дно полости рта, обеспечивая эффект скорого насыщения при приеме сладостей.
Синтез этого фермента отмечается не только в слюнных железах, но и в поджелудочной. Совместное действие энзимов позволяет закончить процесс распада углеводов в полном объеме.
На фото изображена общая схема гликолиза.
Липаза
При воздействии происходят реакции распада жиров до глицерола и жирных кислот. В основном синтезируется секреторными клетками желудка.
Под влиянием вещества происходит расщепление молочных жиров. Наличие оптимального количества особенно важно у детей раннего возраста, поскольку ферментативные системы выражены слабо.
Протеазы
Инструкция действия подразумевает распад белков до аминокислот. Синтез происходит только в желудке и поджелудочной железе.
Желудком вырабатывается пепсиноген (неактивная форма), который после вступления в контакт с соляной кислотой превращается в пепсин. Поджелудочная участвует в секреции трипсина и химотрипсина. При общем влиянии энзимов происходит распад белковой части пищи.
Оказываемое влияние на процесс пищеварения
Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.
Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:
- состояние иммунной защиты;
- усиление выносливости организма;
- вывод лишних жиров.
Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.
Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.
Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).
Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.
Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.
Читать дальше…
Источник
От уровня содержания энзимов зависит полноценное функционирование организма.
Поступающая в организм пища содержит в себе большое количество минеральных и органических веществ, воду. Для усвоения ее организмом требуется выполнить расщепление до мельчайших молекул.
Ферменты ротовой полости человека, присутствующие в слюне, начинают активный процесс распада ряда из элементов, облегчая дальнейшую переработку в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Где содержатся
Во рту еда формируется в пищевой комок при помощи слюны. Данный вид биологической жидкости обеспечивает не только пищеварение, за счет того, что в ротовой полости вырабатывается фермент, но и ряд других функций.
Слюна способна воздействовать на:
- укрепление ткани зубов;
- защиту слизистой;
- выведение токсичных веществ.
Обратите внимание! Без слюны не получится выполнить первичную обработку еды. За счет смачивания и склеивания в комок формируется возможность для легкого и безболезненного проглатывания в просвет пищевода.
Основные из функций, связанных с пищеварением во рту.
Количество секрета зависит от типа принятой пищи:
- жидкая форма требует меньшего количества;
- сухая нуждается в создании оптимальных условий для переработки и потому синтез усиливается;
- в случае употребления воды в процессе питания секреция может быть минимальна.
Первичное выделение слюны начинается при раздражении рецепторов, заложенных в слизистой рта. В процессе жевания уровень слюны пропорционально увеличивается в соответствии со временем и активностью движений челюстями.
По внешним характеристикам секрет:
- бесцветный;
- без запаха и вкуса;
- по структуре: вязкий, нормальной консистенции или водянистый.
Слюна, насыщенная различными компонентами, способна оказать влияние на процесс переваривания.
В зависимости от преобладания муцина возникает усиление вязкости. Свои энзимные качества биологическая жидкость теряет после проникновения пищевого комка в полость желудка. Дальнейший распад продолжается уже под влиянием других компонентов.
Состав слюны:
- вода: около 99%;
- белки и углеводы: гликопротеин, муцин, — и бэта-глобулины, альбумины,
- липиды;
- ферменты (в количестве около 100): птиалин, уреаза, энзимы гликолиза, нейраминидаза и другие;
- газы: углекислый, азот;
- минеральный компонент: фосфаты, хлориды, аммиак, соли азота, карбонаты натрия, калия, магния;
- гормоны;
- холестерин;
- витамины;
- защитный фактор: лизоцим, IgAs.
Слюна продуцируется крупными и малыми железистыми образования, расположенными в пространствах между мышцами и костями, в самой слизистой рта. В норме общее количество секрета составляет 1,5-2 литра.
Наибольшую степень секреции обеспечивают крупные железы.
В среднем скорость выделения составляет 2,3 мл в час. При приеме пищи синтез усиливается, при сне, стрессе, обезвоживании отмечается замедление.
Ферменты слюны в ротовой полости обеспечивают изменение и трансформацию поступающей пищи. При возникновении патологий слизистой рта или внутренних органов содержание и концентрация их может меняться, что зачастую врач может использовать при выполнении диагностических исследований.
Разновидности энзимов
При распаде пищи до молекул обеспечивается создание строительного материала, участвующего в процессе построения и функционирования клеток, тканей и органов. От степени поступления энергетического материала зависит протекание метаболизма. Процесс всасывания происходит на всех уровнях пищеварительного тракта, начало которого уже отмечается во рту.
Многих волнует вопрос, почему ферменты слюны активны в ротовой полости, но теряют свои свойства при попадании в желудок. Это объясняется тем, что энзимы активны в слабощелочной среде (рн слюны в среднем 7,4-8,0), в кислой же происходит их инактивация. Кроме того, к процессу пищеварения в желудке подключаются протеолитические элементы, которые более активно участвуют в процессе расщепления.
Виды ферментов, воздействующих в целом при пищеварении:
Углеводный обмен | Жировой | Белковый |
Амилаза, мальтаза. | Липаза | Протеазы: пепсин, трипсин, химотрипсин. |
Амилаза
Основным ферментом в ротовой полости является данный энзим, именуемый также птиалин. Его участие отмечается при распаде углеводов. Спектр действия: полость рта, пищевод.
При попадании пищи начинает расщепление крахмала, гликогена до мальтозы, которая затем под воздействием других компонентов распадается до глюкозы с выделением энергии.
Быстроусвояемые углеводы легко подвергаются процессам разрушения. Частично обработанный компонент в виде сахарозы способен всасываться через дно полости рта, обеспечивая эффект скорого насыщения при приеме сладостей.
Синтез этого фермента отмечается не только в слюнных железах, но и в поджелудочной. Совместное действие энзимов позволяет закончить процесс распада углеводов в полном объеме.
На фото изображена общая схема гликолиза.
Липаза
При воздействии происходят реакции распада жиров до глицерола и жирных кислот. В основном синтезируется секреторными клетками желудка.
Под влиянием вещества происходит расщепление молочных жиров. Наличие оптимального количества особенно важно у детей раннего возраста, поскольку ферментативные системы выражены слабо.
Протеазы
Инструкция действия подразумевает распад белков до аминокислот. Синтез происходит только в желудке и поджелудочной железе.
Желудком вырабатывается пепсиноген (неактивная форма), который после вступления в контакт с соляной кислотой превращается в пепсин. Поджелудочная участвует в секреции трипсина и химотрипсина. При общем влиянии энзимов происходит распад белковой части пищи.
Оказываемое влияние на процесс пищеварения
Ферменты влияют на процессы переваривания и усвоения еды регулярно. Благодаря слаженной работе организм получает необходимое количество энергии, что позволяет ему функционировать в полном объеме.
Косвенно энзимы могут также оказать влияние, цена которого проявляется в улучшении качества жизни организма:
- состояние иммунной защиты;
- усиление выносливости организма;
- вывод лишних жиров.
Если количество необходимых ферментных компонентов уменьшено, то на фоне этого поступаемая пища подвергается не полному разрушению. Как итог возникают патологии ЖКТ.
Больной может отметить изжогу, чувство вздутия, отрыжку кислым. Длительная нехватка энзимов может привести к головным болям, ожирению, расстройствам функций других систем.
Количество необходимых ферментов у каждого организма закладывается в процессе эмбриогенеза. Для поддержания оптимального уровня следует придерживаться в рационе основ правильного питания, а именно использовать продукты, приготовленные на пару, способом варения, сырые овощи и фрукты (о них подробнее на видео в этой статье).
Правильное питание способно значительно улучшить процесс переваривания и усвоения полезных веществ.
Пищеварительные ферменты в ротовой полости первыми запускают процесс распада и усвоения впоследствии поступающей пищи. От их количества, наличия патологии не только во рту, но и по всему ЖКТ зависит функционирование организма человека.
Источник
Для поддержания жизнедеятельности, в первую очередь, людям требуется пища. Продукты содержат массу необходимых веществ: минеральные соли, органические элементы и воду. Питательные компоненты – это строительный материал для клеток и ресурс для постоянной активности человека. При распаде и окислении соединений выделяется определенное количество энергии, которое характеризует их ценность.
Начинается процесс переваривания в ротовой полости. Продукт обрабатывается пищеварительным соком, воздействующим на него с помощью содержащихся ферментов, благодаря чему еще при жевании сложные углеводы, белки и жиры трансформируются в молекулы, которые всасываются. Пищеварение – непростой процесс, требующий воздействия на продукты множества компонентов, синтезируемых организмом. Правильное пережевывание и переваривание – это залог здоровья.
ИНТЕРЕСНО: ротовая полость: строение и функции
Функции слюны в процессе пищеварения
К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:
- защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания,
- ферменты нуклеазы борются с болезнетворными бактериями,
- в ней присутствуют элементы, предотвращающие появление воспалительных процессов,
- жидкость является источником цинка, фосфора, кальция для зубов, сохраняя их целостность,
- в нее выделяется мочевина, соли ртути и свинца, лекарственные вещества, выводимые из организма при сплевывании.
Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у взрослого человека наблюдается сильное слюноотделение?
Состав слюны человека
Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.
В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?
Органические вещества
Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.
В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.
Какие вещества можно отнести к неорганическим?
В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:
Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.
Процесс выделения слюны
Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.
У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.
Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.
Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи
Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.
Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.
Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.
Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген
Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.
Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.
Лингвальная липаза – для расщепления жиров
Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.
Разновидности протеазы – для расщепления белка
Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:
Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.
Почему бывает недостаток ферментов в слюне?
Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.
Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.
Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).К причинам недостатка ферментов можно отнести:
- их малый запас от рождения,
- употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами,
- питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов,
- стресс, беременность, заболевания и патологии органов.
Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.
Загрузка…
Источник