Какие европейские продукты в россии

Какие европейские продукты в россии thumbnail

В 2018 году экспорт в России превысил импорт на $211,6 млрд, составив больше $450 млрд. Несмотря на то, что основой российского экспорта по-прежнему остаются топливно-энергетические товары, торговля продовольствием выросла на 19% и принесла российской экономике $23 млрд.

Какие российские продукты больше всего ценит зарубежный потребитель, выяснили корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС.

От лаврового листа до шоколадных конфет

Основу российского продовольственного экспорта составляют пшеница и зерно (36% всего продовольственного экспорта), рыбная продукция (17%), сладости и кондитерские товары (4,6%), рассказали в Руспродсоюзе. Причем большим спросом пользуется наш шоколад. Так, по данным Минсельхоза, на его долю приходится 2,5% от всего экспорта АПК, а на долю выпечки из муки – 1,4%.

Самым большим любителем сладкого оказался Китай – почти половина от всего объема поставок в эту страну приходится на кондитерскую продукцию. Вторая в рейтинге сладкоежек – Германия: 1/5 вывозимого из страны шоколада, выпечки и кондитерских изделий уходит именно в Берлин.

Антон Новодережкин/ТАСС

Самый крупный экспортер отечественных сладостей – российское подразделение международного холдинга «Марс». Его география поставок включает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Азербайджан, Ирак, Грузию, Узбекистан, Нидерланды, Монголию и другие страны. Известны за рубежом кондитерские фабрики «Славянка» и «Рот Фронт».

Российская мясная продукция также распространена на заграничных прилавках, рассказал глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Мы традиционно поставляем мясо, мясную продукцию и яйца фактически во все страны СНГ. Другое важное для нас направление — это Ближний Восток. Поставки сегодня идут почти во все страны Персидского залива – в Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн. Объемы пока невелики, но потенциал у этих рынков значительный», – отмечает эксперт. Часть мясной продукции (в основном это мясо птицы) Россия продает в Египет, Анголу и страны Западной Африки.

В прошлом году отечественные компании получили право на поставки куриного мяса в Китай, следующим шагом могут стать поставки в Поднебесную нашей свинины — этот вопрос страны уже активно обсуждают. Дело в том, что сегодня Китай, который производит около половины всей свинины в мире, переживает вспышку африканской чумы свиней – безвредного для людей, но крайне опасного для животных заболевания. Болезнь привела к крупнейшему в истории азиатской страны сокращению поголовья, что и вынудило КНР увеличивать импорт. «Мировые цены на свинину улетели в космос», – говорит Юшин, акцентируя внимание на важности этого рынка для российских экспортеров.

Мясоперерабатывающий завод Лев Федосеев/ТАСС

«Сейчас в это сложно поверить, но в конце 80-х годов XX века Советский Союз был нетто-импортером зерна. В страну ввозилось свыше 23 млн тонн пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи и овса», – говорят в Россельхознадзоре, напоминая, что сегодня Россия – крупнейший поставщик зерновых культур на внешние рынки с экспортным рекордом 2018 года в 54,8 млн тонн.

Основной статьей российского экспорта в США остаются рыбные продукты, а в Бразилии на полках отдельных сетевых супермаркетов можно встретить российскую водку марок «Пять озер», «Русский стандарт» и «Белуга».

Мы продаем халяльную продукцию в Кувейт, ОАЭ и Оман, подсолнечное масло – в Иран, соевое масло в страны Северной Африки, а рапсовое – в Европу. А знакомый любой хозяйке российский лавровый лист покупают в Китае, Канаде, США, Германии, Новой Зеландии, ОАЭ и даже на Кубе, рассказали в Российском экспортном центре (РЭЦ).

Популярны у иностранного потребителя и российские минеральные воды, экстракты чая и кофе, макароны, сыры и творог, кисломолочные продукты, соки и мороженое.

Минеральная вода “Новотерская целебная” Руслан Шамуков/ТАСС

Увеличению объемов экспорта способствует реализация национальных проектов по развитию агросектора, контрсанкции (они дали компаниям АПК возможность нарастить объемы производства, а значит, снизить себестоимость), и девальвация рубля, отметил заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Каравай для соседей

Основная доля поставок российской продукции приходится на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ, отмечает Минсельхоз. В Казахстан отправляется четверть экспортных продовольственных товаров, в Белоруссию – 15%, на рынки Азербайджана – 5%.

В этих странах популярны молочные и кондитерские товары, напитки и мясная продукция. Например, в Баку работает несколько магазинов «Московские продукты», где всегда можно найти российские конфеты, печенье и вафли, пряники и зефир. В Азербайджане любят шоколадные и карамельные конфеты фабрик «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Большевик», «Русский хлеб», «Невский кондитер» и «Яшкино», которые продаются в большинстве крупных сетевых магазинов. С ними не выдерживают конкуренцию ни продукция местных кондитерских фабрик, ни конфеты из Турции, Польши или Белоруссии, рассказал один из сотрудников магазина в Баку. На полках не задерживаются конфеты «Осенний вальс», «Белочка», «Грильяж», и халва в шоколадной глазури. Причем поставки из Москвы магазин может принимать несколько раз в неделю.

В Казахстане также можно купить молочные товары “Вимм-Билль-Данн”, “Простоквашино” и “Молочный комбинат “Шадринский”, детское питание и соки. В Киргизии, как рассказал менеджер одного из сетевых гипермаркетов Бишкека, российские продукты на полках магазинов занимают 20-40%. Они конкурируют с товарами местных и украинских производителей и выигрывают за счет более высокого качества.

Молочная продукция “Простоквашино” Егор Алеев/ТАСС

Схожая ситуация складывается и на белорусском рынке. Наши компании в значительных объемах поставляют в Минск подсолнечное масло, отвоевав часть этого рынка у украинских поставщиков. Так, только в гипермаркетах белорусской сети «Евроопт» представлено около 30 видов масла, произведенного в России. На втором месте по продажам – кондитерские товары, за ними следуют шоколад и продукты из какао, чай и кофе. В борьбу за покупателя с местными компаниями включаются и российские производители муки, макаронных изделий и сахара, а из Калининграда на полки минских магазинов привозят мороженную и консервированную рыбу.

Торговле со странами ЕАЭС способствует отсутствие таможенных пошлин, отмечают в Руспродсоюзе. «Упрощение таможенного регулирования, соблюдение единых правил ветеринарного и фитосанитарного контроля, гармонизация технических регламентов и других документов – все это способствует выстраиванию долгосрочных экспортно-импортных отношений внутри ЕАЭС и поступлению на рынок стран – участниц объединения качественных и безопасных товаров. Нам нужно работать в этом направлении с нашими европейскими, азиатскими и иными партнерами», – считает Дмитрий Леонов.

Цена экспортного билета

Но самостоятельно попасть на зарубежные рынки сложно, констатируют в Минсельхозе. Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза» говорит, что сдерживать рост экспорта может как слишком дорогой, так и слишком дешевый рубль (последний разгоняет инфляцию и приводит к удорожанию иностранного оборудования для аграриев). Кроме того, российские экспортеры имеют доступ не ко всем рынкам сбыта. «Емкость рынков стран СНГ ограничена, а для открытия новых рынков нужны усилия в том числе государства. По некоторым категориям товаров экспорт сдерживает отсутствие разрешений на поставки. Тормозят процесс и такие нерешенные вопросы, как возмещение НДС, разные правила по налогообложению для всей цепочки игроков от поля до порта, слабая осведомленность участников рынка, и так далее», – говорит он.

Для решения этих задач Минсельхоз и Российский экспортный центр реализуют комплексную программу по продвижению российской продукции. Один из основных инструментов в комплексе – субсидирование части маркетинговых затрат экспортеров. «В дальнейшем в рамках реализации разработанного Минсельхозом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» будет создана единая отраслевая система продвижения и позиционирования сельхозпродукции», – говорят в ведомстве. Идет работа над формированием отраслевых «зонтичных» брендов (объединение нескольких товаров под одним брендом с целью увеличения узнаваемости).

Дополнительно РЭЦ компенсирует экспортерам до 50% затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, возвращаются расходы на сертификацию, патентование, участие в международных выставках и ярмарках, таких как Week и Biofach в Германии, Gulfood в ОАЭ, Foodex в Японии, SIAL в Шанхае, рассказывает глава РЭЦ Андрей Слепнев.

Глава РЭЦ Андрей Слепнев. Валерий Шарифулин/ТАСС

Экспортный центр открыл шоу-румы во Вьетнаме, ОАЭ, Китае, и предлагает компаниям выставлять там свои товары. Плюс для продовольственных экспортеров открыты российские павильоны на крупнейших торговых интернет-площадках – китайских Tmall, JD, и 1688, японской Rakuten и южноазиатской Lazada. Вскоре для российских экспортеров откроется доступ к глобальному маркетплейсу AliExpress.

Российским экспортерам нужно и дальше развивать свои производственные мощности, увеличивать объемы, не теряя при этом в качестве, и научиться адаптироваться под требования клиентов из разных стран, считают в РЭЦ. «Существенными мерами поддержки для экспортеров могут стать льготное кредитование, «налоговые каникулы», автоматизация возврата НДС, упрощение таможенных процедур, повышение уровня и качества логистических услуг, укрепление ветеринарной службы и совершенствование законодательства в данной области, продвижение продукции АПК под зонтичными брендами на внешние рынки», – говорит Андрей Слепнев. Эти меры РЭЦ и Минсельхоз будут постепенно запускать вплоть до 2024 года.

Источник

В среду ФАС вынесла предупреждение нескольким компаниям из-за того, что состав их продуктов, которые производятся в России, отличается от зарубежного состава. И при этом они не информируют покупателей о том, что вот данный продукт произведен вовсе не по европейским стандартам качества. В заявлении ФАС – всего несколько брендов. Но в реальности явление намного шире. Почему так получилось? Разве состав шампуня или зубной пасты может быть разным при исходной запатентованной формуле? И чем это может нам угрожать?

Холодильник забит продуктами… из Евросоюза. Творог, йогурты. Колбасы. Наталья  живет в Калининграде. До Польши – час езды. 

“Даже мне девчонки заказывают, когда я еду. Солёненькие, копчёненькие, очень вкусные. Наверное, потому что из хорошего сырья сделаны”, – говорит Наталья Шинкаренко.

На таможенном посту “Багратионовск” – традиционные «продуктовые» пробки. Калининградцы едут пополнить запасы. То же самое – в Ленинградской области, на границе с Финляндией 

“Кондитерские, конфет там изобилие, печенья, икру берут”, – говорят продуктовые туристы.

Федеральная антимонопольная служба впервые озвучила то, о чем многие знали: под одной и той же упаковкой у нас и за рубежом – совершенно разные продукты. Причем найти отличия можно только в лаборатории. На этикетке об этом – ни слова. ФАС вынесла предупреждения трем известным иностранным производителям шоколада и моющих средств. 

“Выявлена практика ряда международных компаний, которые реализуют товар различного качества для стран западной и восточной Европы. Хотелось бы обратить внимание индустрии на недопустимость подобных подходов”, – говорит замначальника Управления контроля и рекламы и недобросовестной конкуренции ФС России Яна Склярова.

Впрочем, представители компаний-нарушителей считают, что ранжирование стран по качеству продуктов – нормальное явление. 

“Производитель изучает конкретные потребительские предпочтения, стремится создавать продукцию, которая подходит именно конкретной группе потребителей, либо которая устраивает потребителей, проживающих в конкретной стране”, – говорит Петр Бобровский, исполнительный директор ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены.

В ФАС замечают: при выборе товара мы ориентируемся на репутацию бренда. Но международные корпорации идут на хитрость: сначала завоевывают рынок высоким качеством продукции, а затем держат высокую планку лишь для избранных.   

“Приоритетными, как правило, являются рынки развитые, которые характеризуются более высокими доходами населения, и соответственно, как правило, на этих рынках компании продают более качественные продукты, которые производятся из более качественных, дорогих ингредиентов”, – говорит Оксана Юлдашева, завкафедрой маркетинга Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Антимонопольщики объясняют: в образцах одного и того же шоколада в России и за рубежом содержание органических кислот отличается на 100-200%! При одинаковой маркировке. Устраиваем слепую дегустацию. Это – шоколад, сделанный для России. А вот – для Евросоюза. 

Любители шоколада могут и не заметить разницы – нужно изучать состав. Нагляднее – другой опыт. Покупая порошок немецкого производителя, не стоит думать, что вещи будут такими же чистыми, как у немецких бюргеров. 

Где какой порошок – понятно. Плюс – цветовая дифференциация.  

Самое удивительное, что формально производитель имеет право снижать качество. Российские ГОСТы не совпадают с европейскими… И бренды этим активно пользуются – ради дополнительных дивидендов. 

“Западные компании руководствуются теми нормами, которые есть в нашей стране. Когда есть возможность сэкономить – они экономят. Вместо дорогостоящих компонентов ввести более дешевые. Например, вводят электролиты – недорогие соли, которые существенно удешевляют порошок”, – говорит Дмитрий Мустафин, профессор кафедры ЮНЕСКО Зеленая химия для устойчивого развития российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

Джошуа живет в России уже 5 лет. Наладил поставки британских продуктов в Москву. Говорит, что английский чай, кофе, джемы пользуются популярностью.  

“Я могу точно сказать, что в Великобритании все соответствует самым высоким стандартам. У нас очень жесткие требования, даже чтобы импортировать что-то в Великобританию, нужно ждать год, пока они все проверят”, – говорит Джошуа Леви.

А российские стандарты таковы, что у нас разрешены даже те вещества, которые давно под запретом на Западе.  

Триклозан – антибактериальное вещество. Добавляют в мыло, косметику. Запрещен в США и ЕС. Оказывает пагубное воздействие на эндокринную систему. Фосфаты. В Евросоюзе допустимое содержание в стиральных порошках – менее 0,5%. В России не более 17%. Вызывают аллергию и нарушают обменные процессы. В России остаются разрешенными потенциально опасные пищевые добавки, в том числе краситель Е142, который часто называют канцерогеном. 

Даже производители известных детских смесей делают совершенно разный товар для Европы и для России. И вариант на экспорт может быть  опасен. 

“Вещества группы эпоксидных смол. Аллергены и канцерогены. Те вещества, которые содержатся, – аллергические расстройства, заболевания кишечника”, – говорит Дмитрий Еделев.

На этикетке, конечно, никаких сведений об эпоксидных смолах. Составы детских смесей, стиральных порошков, сладостей вроде бы идентичны. До тех пор, пока товар не попадет в лабораторию. 

Двойные стандарты при изготовлении продуктов – явление не новое. В Евросоюзе провели лабораторные исследования и выяснили: на Западе, к примеру, используют натуральные ингредиенты, на Востоке – искусственные. И все это под одной и той же упаковкой! 

В 2017-м году власти Словакии и Венгрии заявили, что для граждан Восточной Европы выпускают товары второго сорта. В правительстве Болгарии это назвали продовольственным апартеидом. 

В венгерской пицце – меньше мяса, томатов, ананасов и сыра, чем в австрийской той же марки. В Румынии в известном лимонаде содержание апельсинового сока – 5%, в испанском аналоге – 8%. Словацкие рыбные палочки состоят из рыбы на 58%, австрийские – на 65%. Апельсиновый сок в Германии на 100% состоит из фруктов, а в Болгарии – на 97% из концентрата.

В нашем распоряжении оказался доклад Еврокомиссии, где подтверждается: потребители имеют право знать о разнице в продуктах. 

“Мультинациональные компании, концерны выдают более-менее качественный продукт в тех странах, где налажен жесткий контроль. Та страна, которая не способна себя защитить от такого подхода, та страна получает тот продукт, который с минимальными затратами, минимальным качеством и той же самой брендовой наклейкой”, – говорит депутат Бундестага Вальдемар Гердт.

Зная о разнице в качестве, россияне все чаще пользуются услугами челноков, которые возят из Евросоюза продукты и бытовую химию. 

У компаний-нарушителей из списка ФАС есть 30 дней. Либо «европеизировать» состав шоколада и порошков, либо напечатать значок: «сделано для России». Тогда у нас не будет эффекта обманутого ожидания: ведь покупают в первую очередь глазами – красивую упаковку, знакомый бренд. И уверенность в соответствующем качестве продукта.

Источник

картинка найдена на просторах интернета

На самом деле, большинству людей ответ не понравится. Потому что он идет в разрез с тем, чему их учили и про что им рассказывали много лет.

Итак, почему продукты в Европе качественнее?

Ответ примитивный и простой — потому что они дороже.

И нет, дело вовсе не в качестве продукции. А в маркетинге. Ну вот серьезно — лежат перед вами два одинаковых куска сыра. Одинаковых полностью. Только один произведен в Европе, а другой — в России. И цена, даже если себестоимость на этот сыр одинаковая (а это не так), у них разная. Просто из-за логистики и пошлин таможенных.

Как продать более дорогой сыр? Ему надо дать обоснование, что он лучше дешевого. И так во всем.

Да, я уверена, что мне сейчас накидают кучу статей, что находится в одних продуктах, а что в других, и как это вредит здоровью. Но…

Не спешите искать аргументы, ладно? Давайте, сначала разберемся.

Что такое «вредно для здоровья»?

Ну вот серьезно, без шуток. Откуда вы знаете, что вот эти вещества здоровью вредят, а другие — нет? Разумеется, вы знаете это из публикаций. Причем не научных, а максимум — научно-популярных. И вы не уверены, что там все передано верно, вы не изучали лично всех исследований, ссылки на которые приводятся. Хотя, если бы даже и изучали… Сколько скандалов по поводу фальсификаций исследований? Ну вот серьезно. Причем западных, не нашими кремлеботами поднятых. Это они сами, в своей кухне регулярно обнаруживают фальсификации. Сделанные в пользу одного или другого концерна.

Так что если поедание того или иного продукта, или добавки не ведет в ближайшие несколько лет к ощутимым проблемам для здоровья, которые можно наблюдать обычным людям — вы не знаете, что точно принесло вред здоровью.

Законодательство

Если кто помнит, когда Украина решила взять себе законодательство ЕС, и перейти на тамошнюю сертификацию, в России специалисты ее убеждали, что это ведет за собой очень серьезные проблемы. Потому что законодательство разное. В евросоюзе разрешены одни добавки, а иногда даже рекомендованы, а в России — другие.

Простейший пример — соль. Как известно, недостаток йода ведет к ощутимым проблемам для здоровья. Поэтому на законодательном уровне в ЕС нельзя продавать не обогащенную йодом соль. Но вот беда — переизбыток йода тоже очень вреден. И ведет к другим проблемам для здоровья. И поэтому в России продается как йодированная соль, так и обычная, не обогащенная. Таким образом человек имеет возможность сам регулировать, получать ли ему с едой дополнительный йод или нет.

Вам смешно? Но это именно про вред для здоровья. Кто больше вреда приносит? ЕС считает, что лучше всех йодировать, а Россия — да ну на фиг такое. И решение зависит на прямую от региона проживания, если честно. Где-то нужен йод, особенно в горных местностях, а на морском побережье, еще и при регулярном поедании водорослей — на фиг надо. Только вред принесет.

И таких неоднозначных решений — море. Причем тут сложно сказать иногда, кто прав, а кто виноват. В разных историях по разному. Где-то ЕС прав, а наши слишком либеральны, где-то наоборот, ЕС пошло на поводу у компаний, а наши поостереглись. Вон, диетологи каждые пять лет меняют свое мнение о пользе тех или иных продуктов на противоположное. (это тоже делается специально, но об этом как-нибудь в другой раз)

Кстати, тоже очень интересная штука с моющими средствами. Которые очень любят приводить в пример сторонники ЕС. Дело в том, что знаменитый финский Фери реально отмывает посуду лучше, чем российский. Но если вы возьмете какое-нибудь более органическое средство для мытья посуду в той же Финляндии, переплатив в три — четыре раза по сравнению с Фери, то обнаружите, что моет оно как минимум также, как и российские любые средства. А может даже и хуже. А если вы сравните состав моющих средств, порошков и т. д. – то у вас будет сильное разочарование. Потому что оказывается дешевые российские моющие средства по составу ровно такие же, как дорогущие экологичные ЕС-вские. Ну не разрешены некоторые добавки, повышающие эффективности стирки, в России.

Ровно также, как дорогущие безсиликоновые шампуни для волос, более щадящие для женских причесок совершенно соответствуют дешевым российским шампуням, а ля «Чистая линия» или же дешевые крема в тюбиках, которые как оголтелые скупают все иностранные барышни. В России натуральная косметика стоит копейки, а в ЕС и многих азиатских странах, только в люксовой линейке.

Непастеризованные продукты

Так как речь идет про ЕС, то нельзя не обойти стороной сыры. Это боль и слезы. Потому что, не буду врать — европейские сыры вкуснее. Ну вот правда. Но…

Вкус этих сыров обеспечивает то, что в большинстве своем они делаются из непастеризованного молока. И об этом не любят говорить, но количество отравлений сырами в европейских странах — море. Теми самыми непастеризованными. Хотя они и вкуснее.

А во многих других странах, например в США, есть приличное ограничение по ввозу европейских сыров. Из-за отравлений.

Кстати, я как-то несколько лет назад смотрела пару передач именно американских про эту проблему. И даже в медицинских сериалах, таких, как знаменитый «Доктор Хаус» упоминается про серьезные болячки из-за непастеризованных сыров. Причем неоднократно.

Когда кто-то вас пытается убедить, что какая-то продукция сильно дороже только из-за качества — не спешите верить. Качество качеству рознь. Даже в одежде, кстати.

Хотя я специально сегодня только про продукты питания. Нужно всегда помнить про логистику, про налогооблажение, про рекламу, в конце концов.

У меня есть подозрение, что некоторое идолопоклонничество в России пошло как раз из-за западных купцов. Причем еще в давние времена. Ведь надо продавать свой более дорогой товар. А в России, когда первые караваны из Европы потянулись торговать, еще было в ходу «честное купеческое слово». Не врали купцы. Да и куда врать то. Придут и морду набьют. А чужим врать можно. Наврал с три короба и уехал. Ищи-свищи. Морду бить некому. А признаться соседям, что тебя тупо кинул иноземец, расхвалив свой лежалый товар — стыдно. Вот и приходилось подтверждать, что мол да — иноземное всегда лучше.

Я не буду утверждать, что так всегда и во всем. Но увы, так происходит чаще всего. Почти в 90% случаев, когда вам пытаются продать иноземное, убеждая, что это качественней, чем российское – вам врут.

P.S. Меня тут недавно блокирнули из-за одной статьи. Статью пришлось убрать, сама сижу на карантине по показам. Но обещали, что постоянные подписчики мои статьи видеть будут. Хотя и бесплатно для меня. В общем – писать я продолжаю, пока никуда не делась. Дальше посмотрим, как выпустят или нет из карантина. Если решу валить – предупрежу обязательно и новую платформу тоже укажу

Источник