Какие есть противовирусные продукты
Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.
Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.
Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.
Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.
Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.
1. Куриный бульон для укрепления иммунитета
Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.
В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.
Совет:
Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.
2. Цитрусовые для профилактики простуд
Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.
Важно!
Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.
3. Чай с медом и лимоном хорош в холода
Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.
Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.
Совет:
Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.
4. Ягоды черной бузины против воспаления
В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.
Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.
В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.
Совет:
Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.
5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
Совет:
Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:
- квашеной капустой;
- кимчи;
- йогуртом;
- кефиром;
- напитком молочного гриба;
- напитком чайного гриба и т. п.
Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.
6. Чеснок против патогенных микроорганизмов
Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака
Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.
Совет:
Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.
7. Острый перец «отпугивает» инфекцию
Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.
Совет:
Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.
8. Овсянка для укрепления здоровья
В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.
Советы:
- Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
- Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.
9. Шалфей против первых симптомов простуды
С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.
Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.
Совет:
Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.
10. Грибы против вирусов
Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.
Совет:
Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.
Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.
Источник
Источник
2020 год начался с распространения пандемии COVID-19 по всему миру. COVID-19 или коронавирус – это вирусная инфекция, которая поражает дыхательную систему. Болезнь в основном поражает людей пожилого возраста или людей со слабой иммунной системой. Таким образом, очень важно, чтобы ваш организм всегда был защищен от всех видов вирусных инфекций. К счастью, существуют различные натуральные противовирусные продукты, чтобы обезопасить ваше тело от болезнетворных вирусов. Представляю вашему вниманию список противовирусных продуктов для предотвращения инфекций.
Чеснок
Чеснок является одним из старейших натуральных противовирусных продуктов, которые предлагают многочисленные преимущества для здоровья. Известно, что чеснок обладает противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Кроме того, он пользуется популярностью во всем мире в течение многих лет. С медицинской точки зрения доказано, что он предотвращает и лечит такие проблемы со здоровьем, как простуда, грипп, холестерин и проблемы с сердцем. Таким образом, очень важно всегда включать чеснок в свою противовирусную диету.
Имбирь
Имбирь – еще одно удивительное растение для предотвращения вирусных инфекций и многих других проблем со здоровьем. Наряду с противовирусными свойствами, имбирь также известен своими противовоспалительными, антиоксидантными и лекарственными свойствами. На протяжении веков он использовался в качестве активного ингредиента в различных кухнях и чае. Его регулярное употребление может помочь в профилактике и лечении простуды, проблем с пищеварением, тошноты и воспаления. Кроме того, многие медицинские исследования связывают имбирь с профилактикой рака и улучшением здоровья сердца.
Шалфей
Шалфей – это травяное растение, которое принадлежит к семейству мяты. Веками его использовали в качестве лекарственного средства из-за его противовирусных, противовоспалительных, антимикробных и антиоксидантных свойств. Шалфей может оказаться полезным в профилактике и лечении грибковых и вирусных инфекций. Он также помогает при лечении ангины, кариеса, инфекций полости рта, тонзиллита, язв во рту и т. д. Кроме того, несколько медицинских исследований связывают шалфей с профилактикой рака, контролем диабета и контролем уровня холестерина.
Корица
Корица является одним из лучших натуральных противовирусных продуктов, который легко доступен во всем мире. Известно, что корица обладает лечебными, противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В нескольких медицинских исследованиях корица оказалась полезной в профилактике и лечении различных видов вирусных инфекций. Кроме того, он помогает в профилактике и лечении сердечных заболеваний, рака, диабета, бактериальных и грибковых инфекций.
Корень солодки
Корень солодки является еще одним из лучших противовирусных продуктов, которые помогают в профилактике и лечении вирусных инфекций. Благодаря своим противовоспалительным и укрепляющим иммунитет свойствам, он использовался в качестве лекарственного средства с давних времен. Несколько медицинских исследований также доказали положительный противовирусный эффект этого удивительного растения. Помимо этого, он помогает в предотвращении кашля, гриппа, бронхита, проблем с пищеварением и простудных заболеваний легких.
Мята
Мята – одна из самых старых и эффективных натуральных противовирусных продуктов на планете. Мята содержит антиоксиданты, антигистаминные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Кроме того, ментол, присутствующий в этом мятном растении, очень помогает в успокоении дыхательных путей. Он также помогает в профилактике и лечении желудочных проблем, головной боли, мигрени, воспалений и бактериальных инфекций. Таким образом, очень важно включить мяту в свою противовирусную диету.
Витамин С
Продукты, богатые витамином С (аскорбиновая кислота), являются очень важным компонентом противовирусной диеты. Известно, что эти продукты обладают противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Таким образом, эти продукты очень эффективны в повышении иммунитета против вирусных инфекций. Они также помогают в росте, развитии и восстановлении тканей организма. Кроме того, витамин С помогает поддерживать здоровье зубов, костей и сердечно-сосудистой системы.
Источник
Сезон гриппа и ОРВи еще не окончен, поэтому вопрос укрепления иммунитета и борьбы с вирусами все еще остро стоит.
Про иммунитет была отдельная статья, а сегодня расскажу о том, какие продукты обладают противовирусными свойствами.
Чеснок
Исследования показывают, что употребление чеснока помогает для профилактики или облегчения течения многих заболеваний, в том числе гриппа, вирусной пневмании, риновируса и ОРВИ. Чеснок можно употреблять в виде БАДа или в чистом виде. Последний вариант, судя по исследованиям, работает даже лучше. Но эффект от чеснока будет только в том случае, если есть его регулярно.
Орегано
Орегано – популярная специя из семейства мяты. Добавляйте его в блюда и напитки, чтобы укрепить защиту организма против простуды, респираторных заболеваний, герпеса и др. Можно употреблять в виде капсул (масло орегано).
Шалфей
Советские врачи всегда рекомендовали полоскать горло отваром шалфея при простуде и ангине. И не зря. Ведь эта трава имеет массу полезных свойств! Шалфей улучшает работу мозга и помогает противостоять множеству вирусов. Можно добавлять эту траву в чай или использовать в качестве специи при приготовлении горячих блюд.
травяные чаи можно пить в течение всего простудного сезона
Базилик
Все виды базилика имеют противовирусные свойства. Употребление этого растения усиливает работу “клеток-убийц”, а также укрепляет иммунитет. Базилик можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты, в сушеном в качестве приправы или экстракт базилика в виде БАДа.
Розмарин
Розмарин – не самая популярная в России специя. И очень зря. В Италии, например, розмарин добавляют во все горячие блюда и даже делают специальную питьевую воду на основе экстракта розмарина, посколько считают это растение – источником здоровья и долголетия. И многие исследования доказывают полезные свойства этой приправы. Розмарин помогает бороться с вирусами, в том числе гепатита, герпеса и гриппа.
Эхинацея
Эхинацею с давних времен используют для укрепления иммунитета и борьбы с многими заболеваниями вирусного происхождения. Чаще всего эхинацеию можно встретить в виде иммунного чая в аптеках и магазинах здорового питания. Лучше всего работают травяные сборы, в которых присутствуют разные части этого растения – листья, цветы, корень.
Бузина
Из ягод этого растения делают всевозможные средства для профилактики и лечения простудных заболеваний (сиропы, капсулы, таблетки и т.д.) Но и в натуральном виде эти ягоды действуют как противовирусное лекарство. Исследования показали, что чистый сок бузины существенно сокращает время болезни и облегчает ее течение. Также можно использовать сушеную бузину как добавку в чай.
на Западе бузина – первое средство при простуде
Имбирь
Имбирь – отличный помощник в период простуды и гриппа. Он не позволяет вирусам проникать в клетки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом. Имбирь можно добавлять в горячие блюда, пить имбирный чай или употреблять в виде БАДов.
Женьшень
Этот корень с древности использовали на Востоке. Женьшень укрепляет иммунитет, помогает побороть стресс, а также является сильной поддержкой организма при борьбе с вирусами и инфекциями, в том числе с гепатитом, менингитом и др.
корень женьшеня – сильный адаптоген
Куркума
Эта желтая специя ассоциируется с индийской кухней. Но и нам не стоит ей пренебрегать, ведь куркума считается чуть ли не самой полезной приправой! Она обладает антираковыми, противорусными и антибактериальными свойствами. Особенно полезна куркума при респираторных и простудных заболеваниях. Также противовирусными свойствами обладает ароматная гвоздика.
Статья носит информационный характер. Необходима консультация специалиста. У некоторых продуктов есть противопоказания.
Источник
Мы уже рассказывали, как не набрать вес на карантине. Но сегодня мы вас попросим стать чуть строже к еде не ради тонкой талии.
Эта статья о противовирусном протоколе питания, благодаря которому у вас появится шанс не заметить вирус, даже если вы с ним столкнётесь. Любой вирус — не только Covid-2019. Да, некоторые советы могут показаться банальными, но сладкое действительно вредно по многим причинам.
Начнём с истории про «шторм», который можно остановить.
Китай выделил огромные ресурсы на изучение особенностей Covid-2019. Исследования показали, что этот вирус размножается преимущественно в особых клетках лёгочной ткани (ретикулуме). Именно в них находятся клетки-защитники (цитохромы Р450), отвечающие за нейтрализацию токсинов.
Covid-2019 снижает активность клеток-защитников и способствует выработке огромного количества клеток-врагов (цитокинов воспаления), в результате чего в организме начинается так называемый цитокиновый шторм.
Далее формируется неадекватный иммунный ответ, разрушающий здоровую лёгочную ткань и даже приводящий к острому респираторному синдрому и полиорганной недостаточности (MODS).
Как это связано с питанием?
Основа нашего иммунитета — это барьеры, которые не дают инфекции проникнуть в организм. Их состояние напрямую связано с едой — об этом мы уже писали здесь.
Но это ещё не всё — часть продуктов провоцирует выработку цитокинов воспаления и, соответственно, усиливают цитокиновый шторм:
- 1 продукты с рафинированным сахаром (сладкие сиропы, в том числе аптечные, сладкие напитки, десерты и так далее)
- 2 дрожжевые продукты, особенно на белой муке
- 3 продукты с высоким содержанием белка лектина (соя, фасоль, горох и так далее)
- 4 продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты (не замоченные предварительно орехи, семена и бобовые)
- 5 продукты с гликемическим индексом выше 50
- 6 красное мясо (оно ухудшает работу кишечного барьера)
- 7 продукты, содержащие крахмал (картофель, бананы, магазинные соусы)
- 8 продукты с рафинированными и трансжирами
- 9 кофе
- 10 алкоголь
Это не значит, что мы рекомендуем полностью отказаться от этих продуктов — тогда вообще нечего будет есть. Мы лишь говорим, что лучше снизить количество чашек кофе до одной-двух в день, красное мясо есть не больше двух раз в неделю, а алкоголь оставить на выходные.
Теперь о хорошем. Еда даёт нам не только энергию, строительные кирпичики, витамины и минералы, но и бескалорийные микронутриенты под названием фитохимикаты, которые поддерживают иммунитет. В эту группу входят антиоксиданты, фитонциды, алкалоиды и другие вещества.
Фитохимикаты — это биологически активные вещества растительного происхождения, необходимые для роста и выживания растений.
Открытие фитохимикатов — самое важное открытие в диетологии за последние 50 лет. За это время было обнаружено несколько сотен растительных фитонутриентов, детально изучено около 150, но есть теория, что таких веществ может быть больше тысячи.
Концентрация фитохимикатов часто проявляется ярким цветом продукта: чёрным, синим, красным, зелёным и оранжевым. Каждый цвет — признак отдельного класса фитохимикатов, поэтому так важно есть продукты разных цветов.
И лучше есть их в сыром виде — многие фитохимикаты разрушаются при термической обработке. А вот томаты можете готовить — в них полезных веществ станет только больше.
Вот полный список продуктов, останавливающих цитокиновый шторм:
- 1 оранжевые, красные и жёлтые продукты (ягоды, фрукты, овощи),
- 2 зелёные продукты, богатые витамином С (шиповник, все виды капусты, спаржа, морковь, зелёный и красный перец, тыква),
- 3 продукты, богатые Омегой-3 (рыба, морепродукты, льняное масло и БАД на основе рыбьего жира),
- 4 продукты, богатые лецитином, из которого состоят альвеолы лёгких (яйца, предварительно замоченные бобовые),
- 5 продукты, богатые цинком, магнием и кальцием (морепродукты и рыба, зелень, проростки, все виды капусты, твёрдые сыры, растительные виды молока, тыквенные семечки).
И обязательно пейте много щелочной воды, потому что в щелочной среде воспаление развивается сложнее. А вот на сухих слизистых воспаление, наоборот, развивается быстрее.
Противовирусный протокол — это микс из кето, средиземноморской, щелочной и сыроедческой диет.
Что ещё провоцирует развитие вируса:
- стресс,
- бессонница,
- ожирение,
- чрезмерные физические нагрузки,
- отсутствие физических нагрузок,
- хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания,
- герпес и другие вирусы,
- скудное питание и дефициты макро- и микроэлементов (для иммунитета особенно важны цинк, магний, кальций, витамины С, D, E и витамины группы В, лецитин и Омега-3.
И вы наверняка заметили, что в период карантина люди запасаются продуктами, подавляющими иммунитет: сладостями, картофелем, консервами, алкоголем и так далее. Не надо так. Заботьтесь о своём организме и кормите его здоровой пищей не только в период пандемии.
(2892)
comments powered by HyperComments
Источник