Какие есть продукты животного происхождения

Категория продуктов

Содержание нутриента

    Яйца и яичные продукты

    • Белок куриного яйца в виде порошка

    • Желток куриного яйца в виде порошка

    • Заменители яиц в виде порошка

    • Яичный белок в сыром виде

    • Яичный желток в сыром виде

    • Яйцо гусиное сырое

    • Яйцо индейки сырое

    • Яйцо куриное варёное (вкрутую)

    • Яйцо куриное сырое

    • Яйцо перепелиное сырое

    • Яйцо утиное сырое

    Сыры

    • Сыр cливочный

    • Сыр Бри

    • Сыр Брюнуст

    • Сыр Гауда

    • Сыр Грюйер

    • Сыр Камамбер

    • Сыр Кесо Фреско

    • Сыр козий

    • Сыр Колби

    • Сыр Лимбургер

    • Сыр мексиканский Аньехо

    • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

    • Сыр мексиканский Котиха

    • Сыр мексиканский Оахака

    • Сыр Монтерей

    • Сыр Моцарелла

    • Сыр Мюнстер

    • Сыр Нёшатель

    • Сыр Пармезан

    • Сыр Пекорино Романо

    • Сыр Пор-Салю

    • Сыр Проволоне

    • Сыр Рикотта

    • Сыр Рокфор

    • Сыр Тильзитер

    • Сыр фета

    • Сыр Филадельфия

    • Сыр Фонтина

    • Сыр Чеддер

    • Сыр Чешир

    • Сыр швейцарский

    • Сыр Эдам

    • Сыры с плесенью

    Молоко и молочные продукты (кроме сыров)

    • Кефир

    • Масло сливочное

    • Молоко цельное коровье 3,7% жирности

    • Молоко козье

    • Молоко коровье 2% жирности

    • Молоко овечье

    • Молоко сгущённое

    • Молоко сухое

    • Молочная сыворотка

    • Ряженка

    • Сметана

    • Сметена обезжиренная

    • Творог 2% жирности

    Животные жиры

    • Жир бараний сырой

    • Жир говяжий сырой

    • Жир гусиный сырой

    • Жир индейки сырой

    • Жир куриный сырой

    • Жир лосося сырой

    • Жир печени трески сырой

    • Жир сардин сырой

    • Жир свиной (сало свиное) сырой

    • Жир сельди сырой

    • Жир утиный сырой

    • Сало свиное топлёное (смалец)

    Высокобелковые продукты

    • Протеин сывороточный порошок

    • Протеиновые добавки на основе молока порошок

    Рыба (приготовленная)

    • Анчоусы консервированные (в масле)

    • Горбуша запечённая

    • Горбыль жареный

    • Групер запечённый

    • Желтохвост (лакедра) запечённый

    • Зубатка запечённая

    • Камбала жареная

    • Карп запечённый

    • Кета запечённая

    • Кижуч запечённый

    • Корюшка жареная

    • Масляная рыба (эсколар) копчёная

    • Махи-махи (корифена) запечённая

    • Менёк запечённый

    • Мерланг запечённый

    • Минтай запечённый

    • Молочная рыба (ханос) запечённая

    • Мольва запечённая

    • Морской чёрт приготовленный

    • Мясо акулы жареное

    • Налим запечённый

    • Нерка запечённая

    • Окунь морской (красный) запечённый

    • Окунь речной запечённый

    • Омуль запечённый

    • Осётр запечённый

    • Палтус запечённый

    • Рыба-меч запечённая

    • Сардина консервированная в масле

    • Сельдь запечённая

    • Сёмга запечённая

    • Сибас запечённый

    • Скумбрия запечённая

    • Сом жареный

    • Ставрида консервированная

    • Судак запечённый

    • Терпуг запечённый

    • Тилапия запечённая

    • Треска запечённая

    • Тунец консервированный в собственном соку

    • Угорь запечённый или копчёный

    • Форель запечённая

    • Чавыча запечённая

    • Щука приготовленная

    Моллюски

    • Кальмар приготовленный (жареный)

    • Каракатица приготовленная

    • Мидии отварные

    • Моллюски варёные

    • Морские ушки приготовленные

    • Морской гребешок приготовленный

    • Осьминог варёный

    • Улитки сырые

    • Устрицы запечённые

    Раки, крабы, креветки

    • Краб варёный

    • Креветки варёные

    • Лобстеры (омары, лангусты) варёные

    • Раки варёные

    Другие морепродукты

    • Икра красная или чёрная сырая

    • Лягушачьи лапки сырые

    • Медуза сушёная

    Свинина (приготовленная)

    • Корейка свиная запечённая

    • Филе свиное приготовленное

    Свиные субпродукты (приготовленные)

    • Свиная печень жареная или тушёная

    • Свиная поджелудочная железа приготовленная

    • Свиная селезёнка приготовленная

    • Свиное лёгкое варёное

    • Свиное сердце варёное или тушёное

    • Свиной желудок отварной

    • Свиной мозг приготовленный

    • Свиной хвост приготовленный

    • Свиной язык отварной

    • Свиные кишки приготовленные

    • Свиные ножки отварные

    • Свиные почки тушёные

    • Свиные уши варёные

    Говядина (приготовленная)

    • Говядина приготовленная (мясо без жира)

    • Телятина приготовленная

    Говяжьи субпродукты (приготовленные)

    • Говяжий мозг жареный

    • Говяжий рубец отварной

    • Говяжий язык отварной

    • Говяжье лёгкое отварное или тушёное

    • Говяжье сердце отварное

    • Говяжьи почки варёные

    • Говяжья печень тушёная или жареная

    Курица (приготовленная)

    • Куриная грудка запечённая (без кожи)

    • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)

    • Курица жареная

    Куриные субпродукты (приготовленные)

    • Куриная печень жареная

    • Куриные сердца приготовленные

    Индейка (приготовленная)

    • Бедро индейки (филе) запечённое

    • Голень индейки запечённая (без кожи)

    • Грудка индейки (филе) варёная

    • Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)

    • Печень индейки тушёная

    Мясо другое (сырое)

    • Печень гусиная сырая

    • Печень утиная сырая

    • Страусиное мясо сырое, вырезка

    Мясо другое (приготовленное)

    • Баранина приготовленная

    • Гусь запечённый

    • Козлятина приготовленная

    • Конина приготовленная

    • Крольчатина приготовленная

    • Лосятина приготовленная

    • Медвежатина приготовленная

    • Мясо антилопы приготовленное

    • Мясо бизона приготовленное

    • Мясо бифало приготовленное

    • Мясо бобра приготовленное

    • Мясо дикого кабана приготовленное

    • Оленина приготовленная

    • Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)

    • Фазан приготовленный

    Мясные продукты

    • Фуа-гра консервированное

    Источник

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 12 правок.

    Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
    Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]

    Роль продуктов животного происхождения в питании

    Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.

    Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].

    Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.

    Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]

    Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].

    Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]

    Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
    Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.

    См. также[править | править код]

    • Вегетарианство

    Примечания[править | править код]

    Ссылки[править | править код]

    Источник