Какие есть продукты в магазине
Что такое роли
В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.
В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.
Базовые товары приводят клиентов
Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.
Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.
Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом
Приоритетные товары делают деньги
Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь
Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.
На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.
«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках
В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки. Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.
Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу. Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.
Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»
Уникальные товары запоминаются
Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты
Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.
«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»
Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.
На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.
Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам
Сезонные товары заработают владельцу на отпуск
Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху
Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.
Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.
Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары
Удобные товары помогают купить всё в одном месте
Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия
Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.
В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.
На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.
Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты
Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.
Попробуйте
Подытожим
Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.
Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.
Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.
Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.
Роль | Зачем нужны | Доля в ассортименте, % | Пример |
---|---|---|---|
Базовые | Обеспечивают трафик, делают оборот | 40–50 | молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Приоритетные | Увеличивают маржу | до 20 | мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Уникальные | Создают имидж, отличают от соседей | 1–3 | фермерские овощи, экзотические фрукты |
Сезонные | Временно увеличивают трафик и оборот | до 20 | куличи на Пасху |
Удобные | Помогают купить всё в одном месте | 10 | мешки для мусора и бытовая химия |
Роль |
---|
Базовые |
Зачем нужны |
Обеспечивают трафик, делают оборот |
Доля в ассортименте, % |
40–50 |
Пример |
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки |
Роль |
Приоритетные |
Зачем нужны |
Увеличивают маржу |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
мясо, сливки, крепкий алкоголь |
Роль |
Уникальные |
Зачем нужны |
Создают имидж, отличают от соседей |
Доля в ассортименте, % |
1–3 |
Пример |
фермерские овощи, экзотические фрукты |
Роль |
Сезонные |
Зачем нужны |
Временно увеличивают трафик и оборот |
Доля в ассортименте, % |
до 20 |
Пример |
куличи на Пасху |
Роль |
Удобные |
Зачем нужны |
Помогают купить всё в одном месте |
Доля в ассортименте, % |
10 |
Пример |
мешки для мусора и бытовая химия |
Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.
Выбрать товароучётку >>
Источник
Каждую неделю я составляю меню и список продуктов.
Мила Морозова
закупает продукты по собственной системе
К такой системе я пришла не сразу: первые два года замужества я каждый день думала, что приготовить, и после работы заглядывала в магазин. Расходы было сложно контролировать: я приходила в магазин голодной и сгребала в корзину пирожки и сладости.
Затем стала планировать приемы пищи на несколько дней вперед. Постепенно сложилась система, благодаря которой прекратились спонтанные покупки и стало понятно, сколько денег уходит на еду и как можно сэкономить.
Вот что я делаю.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Обед
рыба в сливочном соусе с картофелем
Обед
курица в сливках с булгуром и томатами
Обед
бефстроганов из печени с макаронами
Обед
бризоль из индейки с рисом и овощами
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Составляю список продуктов
Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.
Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности
Для этой недели мы не покупали сахар и крупы, картофель и капусту для борща, курицу для обеда в четверг, потому что эти продукты уже есть дома. В следующем списке наверняка не будет яиц: 30 штук хватит на две недели.
Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.
Список продуктов для меню на неделю
Яйца, упаковка 30 шт.
212 Р
Сливки 10%, 1 упаковка
28 Р
Сливочное масло, 200 г
87 Р
Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.
Море полезных статей о финансах
В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег
Планирую докупки
Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.
К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.
Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 РДва раза в неделю покупаем черешню и клубнику. Каждая докупка — 240 Р
Иду в супермаркет
С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.
Со списком сложно купить лишнего, но мы на всякий случай плотно обедаем дома и идем в супермаркет сытыми. Когда приходим, нет желания брать даже те продукты, что в списке, не говоря уже о спонтанных тратах. Мы избегаем экономии ради экономии: я люблю томаты и не откажусь от них зимой, но найду самые вкусные за минимальную цену.
Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.
По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.
В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.
Мы считаем, для полноценного сбалансированного рациона это недорого. Если исключить ягоды, фрукты и шоколад для перекусов, то трехразовое питание обойдется в 2900 Р в неделю. Поделим эту сумму на 21 прием пищи и выйдет, что завтрак, обед или ужин стоит 138 Р на двоих — или 69 Р на одного. По сравнению с общепитом это дешево, а качество, на мой взгляд, лучше. Ведь это домашняя еда, которую я готовлю с учетом наших вкусов.
В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах
Шпаргалка
- Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
- Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
- Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
- Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
- В течение недели докупайте продукты согласно плану.
Источник
Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Хочу поделиться одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.
Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.
Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.
В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».
Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.
Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.
Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились
— в одном месте
— были легко доступны для учета.
В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.
Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:
Холодильник:
Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон
Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр
Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед
Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм
Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки
Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое
Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы
Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок
Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды
О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника
(купить их можно тут)
Источник