Какие есть продукты в финляндии

Какие есть продукты в финляндии thumbnail

FAQ по самым популярным финским продуктам.

Какие есть продукты в финляндииКакие продукты везти из Финляндии? Фото: da.fi

Один из самых распространенных среди российских туристов форматов отдыха в Финляндии – это шоп-туры. Пожалуй, в первую очередь в Суоми едут за съедобными покупками. Продовольственные товары в северной стране отличаются не только широким ассортиментом, но и неизменным качеством, свежестью, а подчас и неповторимым местным вкусом. Мы составили FAQ по самым популярным финским продуктам.

Рыба и икра

Рыба и икраРыба и икра

Финляндия славится вкусной рыбой и икрой. Из поездки определенно стоит привезти лосося, семгу, форель, баночку красной икры, а также смесь специй для приготовления рыбы. Все это можно купить в любом гипермаркете. Рыбные магазины, ориентированные на наших туристов, расположены недалеко от российско-финской границы.

«Рыбный» словарик

  • Kala – общее название рыбы по-фински.
  • Lohi, merilohi – лосось, семга.
  • Kirjolohi – форель.

Кроме красной рыбы, непременно нужно попробовать финскую селедку (silli). Самые популярные виды селедки: perhesilli (в винном соусе с луком), tomattisilli (в томате), tillisilli (с укропом), sinappisilli (в горчичном соусе), matjessilli (в винном соусе с перцем), sipulisilli (с луком).

Кофе

Кофе Juhla MokkaКофе Juhla Mokka

Почти такой же популярный, как рыба, финский продукт – кофе. Его, конечно, здесь не выращивают, но очень любят и предпочитают изготовленный в Финляндии напиток из привозного сырья. Наиболее узнаваемые и покупаемые виды бодрящего напитка – Juhla Mokka, Presidentti (и то, и другое марки Paulig) и Kulta Katriina. Чаще всего на прилавках можно встретить любимую финнами арабику легкой обжарки, но и любители других сортов не будут обижены. Финские слова для выбора кофе знать не обязательно, на упаковках есть интернациональные обозначения степени обжарки и способа приготовления.

Молочные продукты

Сыр Leipäjuusto Сыр Leipäjuusto

В первую очередь обратите внимание на традиционные финские кисломолочные продукты – лапландский сыр и соленое сливочное масло.

Leipäjuusto – лапландский сыр, другое название – хлебный сыр. Внешне напоминает поджаренный лаваш. Перед употреблением его следует разогреть в духовке и подавать на стол с облепиховым или морошковым вареньем.

Выбирая сливочное масло (voi), проще всего ориентироваться по цвету упаковки. Масло марки Valio в синей упаковке с серебряной этикеткой – обычное соленое, в голубой упаковке – слабосоленое, красная упаковка отличает сильносоленое масло. Надпись Suolaamaton означает, что продукт без соли. Если вы сомневаетесь, соленое это масло или нет, посмотрите на состав продукта: в слабосоленом масле соль составляет 1-,1,1%, в соленом – 1,5-2%.

Шоколад

Мятная карамель с шоколадной начинкой MarianneМятная карамель с шоколадной начинкой Marianne

Один из самых популярных съедобных сувениров из Суоми – шоколад Fazer. Особой любовью российских туристов пользуются конфеты с ореховой крошкой Geisha, конфеты с мятной начинкой Fazermint, мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne (она производится в Лаппеенранте, где эти конфеты и продаются), ирис в шоколадной глазури Dumle. Можно купить плитку и с более оригинальным вкусом, например, с соленым кешью, грушей и клюквой.

Черные конфеты

Фирменное финское угощение – черные конфеты с лакрицей (солодкой) или с салмиаком. Надо сказать, что эти сладости нравятся не всем, особенно при первом знакомстве. Вкус лакричных конфет напоминает микстуру от кашля. На их упаковке можно найти слово lakritsi.

Leaf LakrisalLeaf Lakrisal

Еще более уникальный продукт – салмиак (salmiakki). К сладко-соленому вкусу в таких конфетах добавляется аромат нашатыря. Салмиачные лакомства выпускают две компании – Halva и Fazer. Традиционная форма конфет – ромб. Сейчас salmiakki стали более разнообразными, можно купить их в виде монеток, рыбок, машинок и пр.

На заметку

Eсли вы попадете на какой-нибудь городской праздник или фестиваль в Финляндии, обязательно купите финскую метровую конфету. Лакричный шнур разрезают на куски и каждый упаковывают в пакетик. Такой сувенир в обычных супермаркетах не найти, он станет отличным подарком.

Варенье

LakkaihilloLakkaihillo

Стоит привезти из Финляндии варенье из северных лесных ягод, в первую очередь – морошки и облепихи. Этот продукт вкусен как сам по себе, так и в сочетании с разнообразными блюдами.

Lakkaihillo – варенье из морошки. Продается в стеклянных банках с изображением оранжевых ягод.

Turnihillo – облепиховое варенье янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Сахар

Ассортимент финского sokeri, то есть, сахара, отличается большим разнообразием. В магазинах вы увидите с десяток самых разных его версий.

Iso kandisokeriIso kandisokeri

Самые распространенные из них:

  • Iso kandisokeri – карамелизованный сахар, обычно его добавляют в кофе или в чай.
  • Kanelisokeri – необычный и очень вкусный сахар с корицей.
  • Mansikanmakuinen tomusokeri – специальная сахарная пудра из корицы, как правило, используется для приготовления глазури для тортов.
  • Vaniljasokeri – необычный сахар со вкусом ванили.
  • Luomusokeri – экологически чистый сахар из сахарной свеклы.
  • Ruokokidesokeri – полезный тростниковый сахар.
  • Hillosokeri – специальный сахар для приготовления варенья и джема.

Алкоголь

Lapponia

Если вы хотите привезти из Финляндии что-нибудь из спиртного, обратите внимание на ликеры из диких ягод – морошки, клюквы, брусники, облепихи. Например, ликер Lapponia давно является общепризнанным ликером среди ягодных ликеров Скандинавии.

В качестве сувенира или подарка для мужчины из Суоми можно привезти финскую ароматизированную водку Koskenkorva, Saimaa или Finlandia. Если вы относитесь к ценителям хорошего пива, то обязательно попробуйте и захватите с собой пенный напиток Lapin Kulta.

Не забывайте, что алкоголь крепче 4,7% можно купить только в специализированных магазинах Alko.

Безалкогольные напитки

КarpalomehuКarpalomehu

Финляндия, помимо варенья и ликеров, славится разнообразными соками и морсами.

Кarpalomehu – 100% натуральный клюквенный сок, продается в стеклянных бутылках. Если вы видите зеленую крышку, значит, в составе есть сахар, а если красную, то перед вами диетический напиток.

Puolukkamehu – натуральный брусничный сок.

Символ финского Рождества – Gloggi, безалкогольный напиток из сока и пряностей, предназначенный для приготовления глинтвейна. Он обычно появляется в супермаркетах в ноябре и исчезает в конце января.

Закуски

PorkkanalaatikkoPorkkanalaatikko

Porkkanalaatikko – морковная запеканка, чрезвычайно популярное блюдо в стране. Готовится из моркови, риса и картофеля. Вариант этого сытного лакомства с мясом называется lihalaatikko.

Lihapullat – финские фрикадельки. Обратите внимания на проценты, указанные рядом с первым компонентом в их составе: это содержание чистого мяса в продукте.

Mustamakkara – кулинарное произведение «на любителя». Эта наводящая ужас своим видом колбаса изготавливается из свиной крови, сала, семян ржи и муки. Однако, несмотря на ее наружность, ценители деликатесов отмечают ее превосходный вкус. Ее можно купить в любом супермаркете Финляндии. Кстати, в качестве дополнения к деликатесу лучше всего приобрести брусничный соус.

mustamakkaramustamakkara

Perunalastuja – чипсы из натурального картофеля. В отличие от обычных чипсов, в них содержится минимум химических добавок. Финны используют их в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Карельские пирожки (они же финские пирожки, калитки). Традиционная выпечка из ржаного теста с начинкой, имеющая форму лодочки. Karjalanpiirakat – пирожки с картофелем, Riisipiirakka – с рисом. Реже можно встретить пирожки с морковью или творогом.

материал по теме

Дорожные чемоданы. Фото: var.ge

Правила вывоза товаров из Финляндии

Совершая покупки в финских магазинах, стоит обращать внимание не только на цену и качество товаров, но и на то, можно ли будет бесплатно и без проблем вывезти их из Суоми.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть если есть аллергия на яйца

Хлеб

Maalahden Limppu – черный хлеб, который выпекается по рецепту, известному с 1906 года, и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Имеет сладковатый вкус, отлично сочетающийся со слабосоленой рыбой или сыром.

Rieska

Rieska – это финский хлеб, приготовленный из пшеничной и ячменной муки без использования дрожжей (на закваске). Его пекут во всех регионах страны, но жители каждого полагают, что правильный хлеб должен быть изготовлен именно по их рецепту.

На заметку

Родина удивительного хлеба rieska – город Йоутсено: там в музее вы сможете попробовать знаменитый хлеб Joutsenonrieska.

Мука

Если вы любите готовить, обратите внимание на финскую муку (jauho). В Финляндии продается множество видов муки, главное – не запутаться и выбрать то, что необходимо именно вам.

Ruisjauho

  • Vehnäjauho – это универсальная мука, подходит для любой выпечки.
  • Rouheinen Sämpyläjauho – мука для выпечки булочек.
  • Ruisjauho – ржаная мука.
  • Lettujauho – блинная мука, на упаковке будут нарисованы либо вафли, либо блины.
  • Monivilja Sämpylä – мука из смеси разных зерен.
  • Kauratäysjyväjauho – овсяная мука.
  • Tattarijauho – гречишная мука.

Безглютеновые и безлактозные продукты

Valio LaktoositonValio Laktoositon

Покупки в Финляндии – хороший выход для тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету или не переносит белок. В любом магазине Финляндии вы без труда найдете продукты, подходящие для диетического питания. Здесь производится множество видов безлактозного молока, йогурта и сметаны. На упаковках они обозначены словом laktoositon. Ассортимент продукции для страдающих целиакией тоже весьма внушителен. Продукты без глютена маркируются знаком перечеркнутого колоса пшеницы в круге и словом gluteiiniton.

Сколько продуктов можно провезти в Россию

Покупая в Финляндии вкусности, нужно помнить, что в Россию можно ввести по 5 килограммов продукции животного и растительного происхождения на человека: у таможенников не должно возникнуть сомнений, что продукты предназначены для личного употребления. Лишние килограммы будут конфискованы, а на их обладателя наложен штраф.

Можно провозить продукты животного происхождения с заводской упаковке. Нельзя провозить продукты, не подвергавшиеся термической или какой-либо другой обработке. Строго говоря, рыба, продающаяся в пограничных магазинах, тоже попадает под запрет. На практике, на границе далеко не всегда проверяют вес и содержимое пакетов с продуктами.

Алкоголя в Россию можно ввезти не более 5 литров на каждого совершеннолетнего. Причем 3 литра ввозится беспошлинно, 2 литра – с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. Крепость напитков значения не имеет. Подробно о том, в каких количествах какие продукты можно вывозить из Финляндии, читайте в нашей статье.

Светлана Широкова

Источник

Поехать в Финляндию за покупками — это стало, не сказать, что повседневным, но довольно частым явлением для жителей приграничных районов. А с учетом того, что недалеко от границы расположен крупнейший мегаполис — Санкт-Петербург, то количество туристов, отправляющихся сделать покупки и отдохнуть на выходные, стало довольно многочисленным, и приобрело даже свое название так называемого «гастрономического туризма».

Уже давно замечено многими, что финская природа щедро дарит богатым разнообразием вкусных чистых продуктов: рыбой, злаками, овощами, ягодами, грибами и мясом дичи и лесных животных. То ли климат с его белыми ночами летом и темным временем осенью, то ли уникальные вода, леса и воздух, то ли забота о животных и жесткий контроль за чистотой экологией… но результат налицо — финны производят отличные продукты питания.

Финские продукты питания — это отличный северный вкус, естественная чистота качества, это энергия и здоровье. Кто ощутил этот полезный и натуральный вкус финских продуктов, тот обязательно захочет покупать эти продукты в финских магазинах для себя и своей семьи.

Финский ученый мир занимается постоянно исследованием связи между качеством продуктов, рационом питания со здоровьем населения. Все это анализируется и широко распространяется как в средствах массовой информации, так и в практическом изменении тенденций и подходов к здоровому образу жизни в области питания.

В Финляндии есть Национальный совет по питанию, который и разрабатывает эти рекомендации, связывая необходимость полноценного питания с активным образом жизни, предупреждая различные заболевания, а также изучая генетические особенности человека, проживающего в определенной местности, полезные и нужные продукты для него..

Какие же продукты питания в каждодневной продуктовой корзинке обыкновенного финского гражданина? И что покупает русский покупатель в финских магазинах?

Итак, начнем с молочного отдела. Молоко у финнов отличное! Уже много лет здесь проводятся исследования полезных свойств молока, и первый финский нобелевский лауреат был исследователем именно в этой области.

Финны среднего и старшего поколений берут молоко в голубой упаковке, в нем нет жирности, об этом знают все, или в синей, где жирность небольшая, но все необходимое для организма в наличии, нимательно разглядывают упаковку с йогуртом, есть ли в нем жирность… Молоко с низким содержанием лактозы (молочный сахар) и безлактозное молоко во многих видах продается в финcких магазинах. И такое молоко сохраняет вкус свежего молока. И финский покупатель, зная состояние своего здоровья, берет то, что ему не навредит — обезжиренные молочные продукты.

Русские покупатели берут молоко в красной упаковке с самым высоким процентом жирности. Они традиционно считают, чем больше жирности, тем лучше молоко!

Берут русские туристы и разные йогурты, не обращая внимание ни на что, зная, что качество хорошее… а что еще там смотреть?

Финны практически не берут масло, хотя у них оно просто замечательное. Им достаточно взять растительный маргарин, в состав которого входит разная витаминизированная зелень, причем, без лактозы, внимательно разглядывая на упаковке процент находящихся растительных жиров, часто предпочитая маргарин Keiju с его тонким вкусом, отличным в сочетании со свежим ржаным хлебом.

Русские туристы берут масло. Прошлой весной финны даже заговорили о том, что надо повышать цену масла, оно имеет ажиотажный спрос у русских покупателей. Финское масло продается на экспорт тоже, в основном, только в Россию.

Также туристы любят покупать рыбу, особенно лосося разного копчения и соления, финны, если берут лосось, то, в основном, свежий, и готовят сами, делая или диетический лососевый суп, или готовят его по-фински дома самостоятельно. И финская хозяйка лучше купит ряпушку, в ней меньше жира, и стародавний финский вкус любимой ряпушки предпочтителен.

Особым спросом у туристов пользуется лососевая икра, финнам по вкусу лучше ряпушковая. К слову сказать, у финнов икра всегда была повседневной едой, и они готовят, к примеру, свежую ряпушковую икру в молоке, как кашу. И едят ее соответственно также. А канадцы икру вообще выбрасывают при чистке лосося как неугодную часть. У коренных северных народов свои привычки-странности, да и на северной Руси была такая же странная для сегодняшнего человека привычка.

Финны любят сыры, но на то и существует сырорезка, чтобы не переборщить с употреблением, потому что в сыре много жирности, хотя, конечно, есть сыры и с малым процентом, но это уже на любителя.

В хлебный отдел туристы особо не заглядывают, хотя снижение качества хлеба по ту сторону границы уже ощутили все. Хотя количество покупателей ржаного финского хлеба становится все больше, не обращая внимание на цену. Финский хлеб замечательный, и конкуренция производства маленьких пекарен не только определяет цену, а она, как известно, высокая, но и отличный вкус. Ржаной хлеб, как и финские сухие ржаные хлебцы, признаны одними из самых качественных в мире. Финские дети любят хрустеть хлебцами, это и вкусно, и полезно — укрепляет зубы, если учитывать то, что дети сегодня почти повсеместно едят, в основном, мягкую пищу, что далеко не способствует детскому здоровью.

Читайте также:  Какие продукты нельзя запор

Финляндия — одна из стран-производителей диетических продуктов. Финские ученые-медики сделали много открытий, особенно в вопросах эффекта богатых злаками продуктов на здоровье человека, а особенно на тех, кто подвержен различным заболеваниям, в том числе и диабету. Ведь не случайно почти каждый финн, взрослый или ребенок, ест по утрам многозлаковую кашу, хорошо сдабривая ее чистыми экологическими свежими лесными финскими ягодами: черникой, брусникой, морошкой.

Испокон века северные народы ели ржаной хлеб и лесные ягоды. Это и генетически способствует здоровью человека, живущего на севере.

Финский покупатель берет овсяную и другие каши, молоко, ягоды… обеспечивая себя полноценным завтраком. А вот макароны и прочее с ним — это не финский продукт.

Покупают туристы и мясные продукты. И надо сказать, что Финляндия является эталоном в области заботы о животных и птицах с ее национальной программой по защите их здоровья, по минимуму использования медикаментов, по жесткому контролю за чистотой помещения и содержанию животных и птиц. У финских производителей строгая ответственность перед покупателем за качество мяса и мясных продуктов.
Например, сальмонелла в Финляндии почти не встречается.

И еще в свою продуктовую корзинку туристы кладут финские конфеты, шоколад, финский кофе, чай… Берут соки. Везут домой и детское питание.

Финны же повседневно не балуют своих детей конфетами, если только лакрицей, которую дети постоянно жуют. Таким образом, приученные с детства к ней, финские дети очищают зубы.

В овощном отделе финского магазина туристов практически нет, финны же покупают репу, свеклу, лук, картофель, томаты огурцы, салат… — все свое, экологически чистый продукт. Хотя в прошлом году весной туристы из России покупали много картофеля.

Хочется отдельно сказать о репе, очень полезная репа забыта в России, тогда как удивительный овощ широко используется в финской кухне и любим финнами.

Подведем небольшой итог.

Финская наука по здоровому питанию пошла далеко вперед, сделав определенный акцент на ржаной хлеб и продукты из злаков, на рапс и продукты из него, тем более, что он выращен в своих местных условиях, на продукты из овса, на безлактозные продукты, на местные грибы и ягоды, акцент на то, чтобы многие люди, страдающие высоким содержанием холестерина в крови, аллергией, диабетом… тоже могли питаться всеми этими же продуктами, рассчитанными на них.

Выбирать нужные продукты — быть здоровым!

Остается только предполагать, почему норма холестерина в крови так различна при обследовании больных в России и больных той же гипертонией в Финляндии? А ведь это заболевание — одно из самых серьезных и распространенных в России и охватывает все разновозрастные слои населения.

Источник

Национальная кухня Финляндии – это вкуснейшая рыба, искусно приготовленное мясо, грибы, лесные ягоды, фермерские продукты. Блюда по-домашнему сытные, вкусные, согревающие изнутри. Сочетание ингредиентов порой удивляет (чего стоит, к примеру, молочный рыбный суп), но после дегустации остается только приятное впечатление. Расскажем, что нужно попробовать в Хельсинки в первую очередь, на какие финские блюда нужно обязательно обратить внимание. Посоветуем, какие продукты стоит привезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких или приготовить традиционную скандинавскую еду на своей кухне. Фотографии с переводом и описанием блюд национальной финской кухни помогут вам ничего не перепутать и не растеряться при виде названий на сложном местном языке.

Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Kalakeitto | Калакейтто

Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

Hernekeitto | Хернекейтто

Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

Mustamakkara | Мустамаккара

Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

Из мяса в Финляндии нужно обязательно попробовать дичь. Главное блюдо в этой категории – жаркое из оленины. Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке (иногда на смальце или сливочном масле), а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. Из приправ финны добавляют только перец и соль, чтобы вкус мяса был «чистым». Оленина получается очень нежной, тающей во рту. Ее принято подавать с брусничным соусом, а лучший гарнир к этому блюду – картофельное пюре.

Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

Graavilohi | Граавилохи

Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

Читайте также:  Какие продукты исключать при аллергии

В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

Kalakukko | Калакукко

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

В переводе с финского juusto – это «сыр» (запомните, пригодится). Так что если дословно, leipäjuusto – это хлебный сыр. Второе название – «лапландский», а народное – «скрипучий». Внешне эта финская закуска напоминает зажаристую лепешку, а в разрезе похожа на плотный пудинг. Если вы хотя бы раз бывали в финских супермаркетах, то, вероятно, не раз гадали, что это такое, потому что в России похожих продуктов нет. «Скрипучий сыр» можно кушать в холодном или горячем виде, обязательно с морошковым вареньем. Еще один интересный вариант подачи – залить лепешку кофе или сливками. Если вы хотите попробовать необычный финский десерт, закажите жареный leipäjuusto.

Обязательно привезите из Финляндии этот необычный гастрономический сувенир. Да, «скрипучий сыр» понравится не каждому, но продукт очень интересный и всегда находит своего ценителя.

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Mämmi | Мямми

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Дегустации в Хельсинки

Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!

Погружение в культуру финнов

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Прогулка по Хельсинки

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Из аэропорта в сердце города

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Самое главное о Хельсинки

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

???? ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! ????

  • 9
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник