Какие есть продукты сладкоежкам
Я – большая сладкоежка, и это моя единственная слабость при остальном здоровом питании. Все мои попытки заменить кондитерские вкусняшки на более правильные варианты натуральных сладостей в виде сухофруктов или большего количества сложных углеводов в рационе, ни к чему не привели, так как страсть эта имеет психологический момент и никак не связана с чувством насыщения или голода. Поэтому я постоянно мониторю рынок сладостей, чтобы выбирать, как можно менее вредные по составу: цены на кондитерку растут постоянно и уже трижды подумаешь, прежде чем покупать, но появляются какие-то новые марки, а с их качеством надо еще разбираться.
Производство кондитерских изделий очень прибыльное дело, так как большое количества сахара в них вызывает зависимость у людей, у некоторых даже доходит до трясучки и чуть ли не обмороков, если они пропустят свою привычную дозу сладкого.
Шоколадные конфеты
Они бывают глазурированы шоколадом, шоколадной или кондитерской глазурью.
Покрытых шоколадом почти не найти и стоят они очень дорого. Шоколадная глазурь встречается почаще, но только 1кг таких конфет стоит от 700-800 рублей, не меньше. Все что ниже по цене покрыты кондитерской глазурью разного качества: от той, что почти не отличить от шоколадной, до той в которой вообще нет какао-продуктов ни в каком виде.
А учитывая, что какао-бобы сильно подорожали на мировом рынке, то многие предприятия, чтобы удерживать цены, экономят на сырье, используя дешевую шоколадную глазурь от подпольных производителей, которые делают ее из просроченного шоколада, и эта продукция пользуется большим спросом у кондитерских фабрик.
Качественная кондитерская глазурь подразумевает использование какао-порошка в место тертого какао, а вместо какао-масла качественный эквивалент, дешевая же глазурь содержит плоды искусственные отдушки и коричневый краситель. Сейчас на рынке много таких недорогих конфет в пределах 250-300 рублей/кг, у которых вообще нигде не найти состав: продаются они исключительно в развес в мелких магазинах или на рынке, коробок от них никто не держит, а на сайте производителя вообще нет никакой информации.
Начинки
Конфеты «со вкусом…» – если в названии стоит, что они с каким-либо вкусом (орехов, молока, шоколада и т.д), то это означает, что в них, собственно говоря, можете этих продуктов даже не искать, их там нет ни грамма, а есть только химические ароматизаторы орехов, молока, шоколада и т.д
Конфеты с орехами – если не содержат цельное ядро, а дробленные орехи, например, то это будет в 95% случаев арахис, даже если написано, что конфеты с фундуком, миндалем или кешью, все остальное ароматизаторы.
Вафельные начинки – тут просто сплошная химия, самое безопасное в них – это сама вафля, а все остальное в основном растительные жиры в большом количестве
Халва в шоколаде/ореховые батончики – это просто калорийная бомба, даже если и не политы глазурью, поэтому особо на них не налегайте.
Сухофрукты в шоколаде – тут есть один момент, если в начинке сухофрукт с орешком внутри, то эта процедура делается вручную, поэтому выбирать их лучше крупного производителя, где более жесткий контроль, да и качество сухофруктов выше, их поставляют сейчас из Азербайджана, а вот откуда сухофрукты неизвестных марок, насколько они безопасны – неизвестно.
Конфеты ручной работы
Сейчас во многих ТЦ есть точки с такими развесными конфетами, типа French Kiss. Их неоднократно проверяли, состав действительно неплохой, но надо иметь ввиду, если вы собираетесь кому-нибудь их подарить, составив набор или купив готовую коробку, что у них нигде не пишется состав, а у человека может быть аллергия на какие-нибудь ингредиенты (был просто случай, из-за чего их начали проверять, кому-то в Думе вручили в подарок коробку их конфет, и человек сильно траванулся ими, вот и пошли разборки)
Обзоры производителей: конфеты с вафельной начинкой, с фундуком, конфеты суфле типа Птичье молоко
Шоколад
Многие привыкли считать, что, если шоколад ломается с громким хрустом, то это натуральный качественный продукт. А вот шоколатье говорят, что все как раз наоборот, так ломается шоколад из суррогата. А еще то, что настоящий шоколад тает не только во рту (как вещает популярная реклама), но и в руках.
Про него сказано многое, и все знают, что в горьком меньше сахара и он полезнее, что лучше брать без начинок, и что качественный шоколад не может стоить 50 рублей за 100гр.
Обзоры производителей: темный, шоколад Red, с орехами, молочный,
Мармелад, желейные конфеты
Он, конечно, сейчас невероятно красивый: разных форм и видов, цветов и ароматов, а не то, как в моем детстве – одни лимонные дольки и Балтика. И если с точки зрения вредности для фигуры диетологи готовы закрыть глаза на нашу любовь к мармеладу (он считается более-менее приемлемым, нет растительных жиров, есть агар/пектин/желатин, небольшой состав), то с точки зрения безопасности к нему есть вопросы.
Его красивый цвет и есть главная проблема, так как он может быть получен с использованием опасных красителей, которые вызывают сильнейшую аллергию, например, тартразин (желтый), который запрещен в ряде стран.
Старайтесь выбирать мармелад/конфеты не ярких цветов и не обсыпанных сахаром.
Обзор производителей: мармелад
Зефир, пастила
Эти сладости врачи тоже разрешают, так считают низкокалорийными, хотя, лично я не понимаю, почему 330ккал это мало, учитывая, что 1 двойная зефиринка (30-50гр) тянет на 150ккал, а 1 конфетка на 60-80ккал.
На мой взгляд, их плюс в относительной натуральности продукта, главное, чтобы в магазине правильно хранили. А вот зефир в шоколаде не самый хороший выбор, так как глазурь у большинства марок оставляет желать лучшего.
Обзоры производителей: зефир в шоколаде, пастила
Халва и лукум
Халва – вроде самый безопасный с виду продукт, хоть и чересчур калорийный. Но и тут есть подвох в виде превышения содержания пальмитиновой кислоты, которая сильно бьет по сердечно-сосудистой системе, препятствует усвоению кальция, вредит пищеварению. Ко всему прочему она почти не выводится из организма, а накапливаясь, ведет к замене здоровой ткани на жировую, особенно на внутренних органах, таких как печень, сердце, поджелудочная железа, а еще формирует невосприимчивать к инсулину, что может повлиять на развитие диабета. При ее распаде образуется сфингозин, который провоцирует гибель нервных клеток, что может вызвать болезнь Альцгеймера. (Для справки: эта кислота в большом количестве находится еще в животных жирах и какао, и 50% ее находится в самом пальмовом масле).
В лукум часто добавляют незаявленные подсластители, например, аспартам, а он вредный очень подсластитель, запрещенный во многих странах, но у нас пока разрешенный.
Обзоры производителей: халва
Сухари, сушки, пряники
Тут надо смотреть на состав (чем меньше, тем лучше) и наличие трансжиров, а так врачи их допускают в наш рацион.
Обзоры производителей: шоколадные пряники, пряники, сухари с изюмом, сушки
Вафли с начинкой, печенье
Все врачи категорически против вафель, а вернее их начинки, в ней сплошные трансжиры. Если и покупать, то только с начинкой из джема.
Печенье в 99% случаев содержит трансжиры, поэтому врачи против него, чуть лояльнее они относятся к овсяному печенью, хотя в нем почти нет на самом деле овсянки.
Обзоры производителей: овсяное с шоколадом, овсяное, печенье Топленое молоко, вафли со сливочной начинкой, вафельный торт
Что и как покупать
Вся кондитерская продукция обязана иметь сертификаты соответствия, но только ни на рынке, ни в мелких магазинах вам их не покажут (их просто нет), а без них узнать каково качество продукции невозможно, а ведь в них указаны состав и сроки годности продукции. Даже проверки Роспотребнадзора не смогли выяснить происхождение многих конфет и прочих сладостей, продающихся в развес, но при этом были выявлено множество нарушений условий хранения: сладости мерзнут, сыреют, впитывают посторонние запахи (а для хранения шоколада, например, это очень важно, так как он моментально в себя их забирает).
Эксперты предупреждают, если на развесной продукции не указан производитель, то 90% – это подпольное производство, вся продукция которого состоит из одних заменителей и не содержит ни одного натурального ингредиента. Такая дешевая сладкая продукция наиболее часто вызывает аллергические реакции, как правило, это высыпания на кистях рук, ключице и шее, а в тяжелых случаях это может быть крапивница, отек Квинке или анафилактический шок.
На сладостях экономить не стоит, уж лучше съесть меньше, но качественного, чем набивать свой живот дешевой химией, вредной для здоровья, или готовьте их сами, тогда вы будете знать точный состав и уверены в их качестве.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Больше статей на justtalks.ru
Разбираемся, какие сладости можно считать диетическими, а какие — нет, и чем заменить сахар в рационе, чтобы похудеть и контролировать уровень сахара в крови.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ: ПРАВДА И МИФЫ
С детства нам говорят, что есть много сладкого вредно: от него портятся зубы, набирается лишний вес, а если злоупотреблять сахаром долго и сильно, то может развиться сахарный диабет. Далеко не всем страшилкам из детства стоит верить на слово, однако определённая доля истины в них всё же есть. Все, кто когда-либо задумывались о похудении, знают, что на диете сладости под запретом, при этом все мы смутно помним, что глюкоза имеет отношение к работе мозга. Однако оправдывать большим количеством умственной работы бесконтрольное поглощение конфет и шоколадок нельзя.
Очень часто можно встретить упоминания о так называемых диетических сладостях. Что это такое? Действительно ли ими можно лакомиться тем, кто придерживается строгих диет? И можно ли их употреблять диабетикам? Давайте разберёмся, какие факты о диетических сладостях — правда, а что является мифами.
ПОЧЕМУ НАС ТАК ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ?
Многие люди, принимающие решение отказаться от сахара или как минимум сократить его потребление, сталкиваются с проблемой так называемой «сахарной зависимости». Нас тянет к сладкому даже на подсознательном уровне, потому что наш организм лучше нас понимает, что такое сладость, и очень её любит. Дело в том, что сладости — сдобная выпечка, конфеты, шоколад — всё это так называемые быстрые или легкоусвояемые углеводы. Как только мы съедаем что-то сладенькое, уровень сахара в крови практически мгновенно поднимается, мы чувствуем прилив энергии, а настроение моментально улучшается. Однако этот эффект очень быстро проходит, в течение часа-двух, и уровень сахара резко падает до отметки даже ниже, чем был до сладкого перекуса.
В ЭТОТ МОМЕНТ — ИСПЫТАВ СНАЧАЛА РЕЗКИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ, А ПОТОМ ЕЩЁ БОЛЕЕ РЕЗКИЙ СПАД, ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ХОТЕТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ДОЗУ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ СЛАДКОГО МЫ ЕДИМ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НАМ ЕГО ХОЧЕТСЯ.
Чем быстрее углеводы, тем сильнее зависимость от них. При отказе от сладкого человек в течение нескольких дней может испытывать настоящую сахарную ломку, так как организм будет требовать, не получать и снова требовать свой привычный допинг. Однако стоит перетерпеть и продержаться без срывов хотя бы неделю, как организм начнёт забывать о волшебном эффекте сладкого, и вскоре вы обнаружите, что вам хочется его уже намного меньше.
Если вы постоянно ловите себя на мысли, что хочется чего-то сладенького, стоит разобраться с тем, почему это происходит. Может быть, вы получаете с привычным рационом слишком мало энергии, и из-за этого ваш организм интуитивно пытается восполнить её недостаток быстрыми углеводами? Такое случается, если при довольно активном образе жизни человек получает с пищей менее 1 300 килокалорий в день. Попробуйте примерно посчитать, сколько энергии вы потребляете и сколько тратите, и скорректировать питание с учётом этих данных. Вот только добавляйте себе энергии за счёт медленных (они же сложные) углеводов, белков и небольшого количества жиров, а не сладостей.
МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ — ЭТО УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ УРОВНЕМ.
Почему они полезны, в то время как быстрые углеводы приносят больше вреда, чем пользы? Как мы знаем, человеческий обмен веществ завязан на известной со школьной скамьи триаде — белках, жирах и углеводах. На самом деле, в обмене веществ также участвуют аминокислоты, витамины и минералы, но чтобы понять, откуда берутся лишний вес и диабет, нужно сосредоточиться именно на БЖУ.
Углеводы в процессе усвоения превращаются в энергию, которую организм тратит или запасает, если её слишком много, чтобы потратить потом. Эта энергия берётся из глюкозы (той самой, которая, как мы знаем, нужна для мозга, но не только для него). Быстрые углеводы расщепляются до глюкозы практически мгновенно, при этом на сам процесс усвоения быстрых углеводов организм энергии практически не тратит, в отличие от усвоения белков и медленных углеводов. Энергия, полученная из быстрых углеводов и не растраченная сразу же, переходит в гликоген, который накапливается в печени, и откладывается про запас в виде подкожного жира — того самого лишнего веса.
Медленные углеводы, в отличие от быстрых, усваиваются постепенно, в результате чего глюкоза в кровь поступает тоже медленно, без резких скачков. Способность углеводов повышать уровень сахара в крови обозначается гликемическим индексом. Продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50) — это продукты, провоцирующие скачки сахара в крови, которые не приносят пользы никому, а для диабетиков и вовсе опасны. Углеводы в сбалансированном рационе человека должны быть преимущественно медленным, то есть иметь гликемический индекс ниже 50. Увы, белый хлеб, сдоба и сладости в эту категорию не входят.
КАКИЕ СЛАДОСТИ СЧИТАЮТСЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПОЧЕМУ?
В интернете можно встретить множество статей о том, что «вредные сладости» можно заменить «диетическими», и в результате худеть, не отказывая себе в удовольствии. Однако любые лакомства, в которых присутствует сахар, — это быстрые углеводы, и даже если их калорийность ниже, чем у традиционного пирожного, скачок сахара в крови они всё равно вызывают. На рынке действительно можно при желании найти сладости, приготовленные на сахарозаменителях, например, ксилите или экстракте стевии. Такие лакомства не повышают уровень сахара в крови, но почувствовав привычный сладкий вкус, организм, скорее всего, подготовится к допингу, а не получив его, может начать требовать других быстрых углеводов — «настоящих» сладостей, булочек. Ощущаться это будет как внезапный голод. К слову, фруктоза не является диетическим сахарозаменителем, так как, в отличие от ксилита или сукразита, участвует в обмене веществ.
К слову, некоторые сладости действительно менее вредные, чем другие — за счёт меньшей калорийности и меньшего содержания углеводов, однако диетическими они могут считаться только при условии, что употребляются в очень маленьком количестве. Что же касается пресловутой глюкозы, необходимой для работы мозга, получает её наш организм не только из сладостей, но, как мы уже выяснили, из любых углеводов, причём медленные, или сложные, углеводы намного предпочтительнее.
Итак, от каких сладостей стоит отказаться, если вы задумались о своём весе и фигуре, а какие можно употреблять с осторожностью? К скачку сахара в крови и отложению подкожного жира приводят молочный шоколад, сдобная выпечка, пирожные, конфеты (как шоколадные, так и карамельные), печенье, торты, сливочное мороженое, сладкие газированные напитки и пакетированные соки с добавлением сахара, и, конечно же, чай и кофе, подслащенные рафинированным сахаром или сахаром-песком. Мёд полезнее сахара, но злоупотреблять им не стоит, так как его гликемический индекс всё равно высок, равно как и у тростникового сахара, который, тем не менее, не так вреден, как обычный рафинированный. Для подслащивания чая и кофе, а также для приготовления блюд, в том числе каш, напитков, домашней выпечки и сладостей, лучше использовать сахарозаменители, обзор которых мы обязательно составим в одной из следующих статей.
Что касается «диетических» сладостей, то к ним традиционно относят зефир, пастилу, мармелад и безе, а также сухофрукты, цукаты, горький шоколад, козинаки и халву. По-настоящему диетическим из всего вышеперечисленного может быть разве что горький шоколад, особенно если вместо сахара при его изготовлении используется сахарозаменитель. Всё остальное из этого списка менее калорийно и содержит меньше углеводов, чем пирожные и конфеты, однако по-настоящему диетическими их назвать нельзя, как минимум потому, что скачок уровня сахара в крови они всё равно вызывают, а значит, их нельзя употреблять, например, диабетикам.
ЗЕФИР И БЕЗЕ, В КОТОРЫХ ПРИСУТСТВУЕТ ВСЁ ТОТ ЖЕ САХАР, ОТНОСЯТ К ДИЕТИЧЕСКИМ СЛАДОСТЯМ ЗА СЧЁТ ИХ МАЛОГО ВЕСА.
При пересчёте на одну порцию получается меньше калорий и углеводов, чем в пригоршне конфет такого же объёма, к тому же в этих продуктах нет жира, в отличие от кремов и начинок для тортов и пирожных. Один-два зефира или пара меренг — допустимый вариант десерта для человека, следящего за фигурой, но только при условии, что это происходит не каждый день. Людям с сахарным диабетом, увы, недоступна даже такая поблажка. Сухофрукты очень часто позиционируются как полезная замена конфетам, однако употреблять их нужно в небольшом количестве, иначе вся польза их натуральности будет нивелирована таким же количеством калорий, что и в обычном пакете конфет. Если в ста граммах свежих слив 42 килокалории и всего десять граммов натурального сахара, то в черносливе уже 231 килокалория на сто граммов, половина из которых придётся на сахар.
Козинаки и халва часто называются диетическими, потому что содержание белков и жиров в орехах и семечках, из которых эти сладости готовят, превышает содержание углеводов, однако высокая жирность и добавленный при приготовлении сахар всё равно не способствуют улучшению фигуры. Что касается мармелада, пастилы и цукатов, они, без сомнений, приносят меньше вреда, чем плитка молочного шоколада или кусок торта, да и содержащиеся в них пектин, желатин или агар-агар и витамины приносят определённую пользу, однако сахар в составе всё равно исключает их из рядов по-настоящему диетических продуктов.
ЧЕМ МОЖНО СЕБЯ ПОБАЛОВАТЬ ВМЕСТО СЛАДОСТЕЙ?
Так что же тогда можно без оговорок назвать диетическими сладостями? Помимо уже упомянутого горького шоколада на сахарозаменителях, сюда можно отнести мармелады и желе также без добавленного сахара в составе, сладкие ягоды, свежие фрукты и свежевыжатые соки из них. Однако нельзя забывать, что в этих продуктах, в которых отсутствует добавленный сахар, всё равно содержатся сахара натурального происхождения. Это значит, что, даже если вы перестанете есть конфеты, печенье и торты, но будете компенсировать свою тягу к сладкому килограммом яблок в день, на вашей фигуре «отказ от сахара» никак не отразится, вы всё равно будете получать его в чрезмерном количестве. Стакан ягод в день, либо одно-два яблока, чередующиеся с более сладкими фруктами, помогут вам сократить тягу к сладостям, избежать скачков сахара в крови и отложения про запас неизрасходованной энергии.
Но это ещё не всё. Важно знать, что содержание сахара и гликемический индекс у всех фруктов и ягод разный. Самые «сахарные» — это виноград и изюм, инжир, финики, дыня и арбуз, манго и другие сладкие экзотические фрукты, черешня, ананас, банан. Людям с сахарным диабетом рекомендуется исключить их из рациона совсем или очень сильно ограничить их потребление. Зато такие ягоды и фрукты, как яблоки, абрикосы и персики, вишня, клубника, голубика и черника, малина, смородина, цитрусовые и гранаты — это вкусные и по-настоящему диетические сладости, которыми можно заменить пирожные и конфеты в рационе, но только при условии, что вы не будете съедать по килограмму за присест.
Таким образом, диетическими продуктами могут считаться те, в которых нет сахара, мало жиров (в том числе орехов и орехового масла), много белка (как, например, в греческом йогурте — единственном йогурте, в составе которого белка больше, чем углеводов), нет жирных продуктов из цельного молока и присутствуют медленные углеводы.
ДИЕТИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, но всё равно хотите питаться более здорово и уменьшить количество потребляемого сахара, то стоит более ответственно подойти к выбору блюд на десерт. Во-первых, готовить их лучше дома, это будет намного полезнее, а для приготовления использовать правильные ингредиенты.
Например, для чизкейков и кремов в начинку лучше использовать менее жирные и калорийные продукты: маскарпоне или жирный творог можно заменить сыром рикоттой. Подслащивать лучше не сахаром, а сахарозаменителями или хотя бы мёдом. Вместо жирных молочных продуктов и цельного молока (сливок, сметаны и так далее) лучше использовать нежирный кефир или греческий йогурт, также на помощь хозяйке придёт безлактозное молоко — соевое, миндальное, кокосовое и прочие.
Вместо сливочного мороженого с большим содержанием жиров и сахара можно приготовить дома фруктовый лёд или сорбет на меду, сиропе таминамбруа или сахарозаменителе, например, экстракте стевии или жидком ксилите.
Пшеничную муку высшего сорта в выпечке можно заменить цельнозерновой, льняной, гречневой, миндальной. Вместо шоколада можно использовать натуральное какао, а если без шоколада никак не обойтись, то выбирать стоит горькие сорта. Помните, что количество калорий, получаемых из сладких лакомств, не должно превышать 10 % от вашей суточной нормы. Большая часть углеводов в вашем рационе должны быть медленными.
КАК ЕСТЬ СЛАДКОЕ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
И напоследок ещё несколько советов, которые помогут сократить вред от употребления сладостей.
— Сладости и фрукты нужно употреблять в первой половине дня, как и любые другие быстрые углеводы. Так у полученной энергии будет больше шансов истратиться и меньше — отложиться про запас.
— Чтобы ограничиться небольшой порцией сладкого и не спровоцировать чувство голода после понижения уровня сахара, десерт лучше съесть после основного приёма пищи, а не в качестве отдельного перекуса. Так меньше вероятность, что вы не сможете ограничиться одной зефиркой, а когда скачок сахара в крови пойдёт на спад, организм будет занят усвоением полученных перед этим белков и медленных углеводов.
— Всегда чистите зубы или хотя бы полощите рот после сладостей и фруктов. Помните: не только вы любите сладенькое, но и кариозные бактерии, живущие в полости рта. Углеводы — их основной рацион, а продукт жизнедеятельности этих бактерий — кислота, разъедающая эмаль зубов.
— Никогда не ешьте сладкое на ночь: во-первых, эта энергия не успеет израсходоваться, а во-вторых, скачок сахара в крови помешает вам уснуть.
— Если неодолимо хочется сладенького, лучше съесть яблоко или залить миску свежих ягод стаканом греческого йогурта, это намного более полезный перекус.
Рецепты диетических сладостей и домашней низкокалорийной выпечки ищите в одной из следующих статей.
Источник