Какие есть продукты для выработки коллагена
Коллаген – самый распространенный белок в организме. Это основной строительный материал кожи, мышц, костей, кровеносных сосудов, тканей кишечника и сухожилий. Однако с возрастом наш организм начинает вырабатывать меньше этого важного белка. Итак, как же вы можете увеличить количество коллагена естественным путем, чтобы поддерживать красивую кожу и здоровое тело?
Из этой статьи вы узнаете:
- Основные преимущества коллагена.
- Как увеличить выработку коллагена в вашем организме естественным путем.
- То, что вы можете сделать, чтобы предотвратить потерю коллагена.
- Что вы должны знать о коллагеновых добавках.
ПРЕИМУЩЕСТВА КОЛЛАГЕНА И ТО, КАК ВАШ ОРГАНИЗМ ИСПОЛЬЗУЕТ ЕГО
1. Уменьшает Появление Целлюлита И Растяжек
Здоровая кожа, будь то на лице или теле, должна быть упругой и эластичной. Однако с возрастом кожа теряет свою эластичность и становится тоньше.А более тонкая кожа склонна к появлению морщин, целлюлита и растяжек.
К счастью, коллаген может улучшить состояние кожи , потому что он необходим для поддержания соединительной ткани вашей кожи.
Получая больше коллагена , ваша кожа выглядит более упругой, гладкой и здоровой.
2. Улучшает Здоровье Волос И Ногтей
Все типы волос-прямые, вьющиеся, кудрявые, волнистые -состоят из белка, называемого кератином.
И для того, чтобы произвести такой белок , как кератин, ваше тело использует аминокислоты, которые являются строительным блоком белков.
Таким образом, когда вы потребляете больше коллагена или увеличиваете производство коллагена, ваше тело расщепляет его до отдельных аминокислот.
А затем он использует эти аминокислоты для создания кератина (и любых других белков, которые ему нужно построить)!
Что касается ногтей, исследования показывают, что коллаген также может помочь улучшить рост ногтей и ломкость ногтей.
3. Лечит дырявый кишечник и уравновешивает гормоны
Синдром дырявого кишечника возникает, когда плотная матрица или ткань, которая выстилает пищеварительный тракт, становится слабой.
Когда эта подкладка становится слабой, она образует отверстия или промежутки, которые облегчают просачивание непереваренных частиц пищи, токсинов и микробов.
В конечном счете дырявый кишечник создает воспалительное состояние, которое способствует гормональному дисбалансу, усталости, вздутию живота, акне и может вызвать другие симптомы.
Итак, как же коллаген вписывается во все это?
Ваша кишечная оболочка состоит в основном из коллагена.
Это означает, что чем больше коллагена вы производите (или потребляете), тем больше у вас шансов предотвратить проблемы с кишечником, гормональный дисбаланс и связанные с ними симптомы.
4. Поддерживает Здоровье Сердца
Коллаген играет важную роль в контроле кровяного давления, минимизации накопления жира в артериях, расслаблении кровеносных сосудов и предотвращении образования бляшек в артериях.
Это происходит главным образом потому, что коллаген является основным компонентом ваших артерий (которые несут кровь из сердца и отправляют ее в остальную часть тела).
Когда в вашем организме мало коллагена, артерии становятся слабыми, что в конечном итоге приводит к таким состояниям, как атеросклероз (сужение артерий).
Здесь опять же коллаген может очень помочь. На самом деле, одно исследование показало, что добавление коллагена приводит к значительному улучшению состояния артерий.
5. Уменьшает боль в суставах и повреждения суставов
Недостаток коллагена затрудняет движение сухожилий и связок.
И в конечном счете это приводит к ригидности и опуханию суставов.
Коллаген является отличным средством , потому что он имеет гладкую, гелеобразную структуру.
С правильным уровнем коллагена в ваших суставах становится намного легче поддерживать общее состояние костей, суставов и двигаться, не чувствуя боли.
3 СПОСОБА УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО КОЛЛАГЕНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
1. Ешьте разнообразные белки
Коллаген-это белок. А чтобы сделать белок, организму нужны аминокислоты.
Лучший способ получить больше этих аминокислот-это питаться богатой белком пищей.
А так как в разных продуктах содержатся разные аминокислоты, то полезно есть разнообразные продукты, богатые белком.
Таким образом, это означает как растительные, так и животные источники белка.
Вообще , животный белок считается полноценным , потому что он содержит все необходимые нам аминокислоты.
Между тем растительные белки не всегда содержат все аминокислоты…за исключением киноа.
Киноа-это один из растительных источников белка, который содержит все аминокислоты и поэтому является полноценным белком.
Рекомендуют есть больше растительных белков, потому что, в отличие от говядины и других видов мяса, растения обладают противовоспалительным действием.
Кроме того, растения содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму для выработки коллагена (вы просто не можете получить спектр необходимых витаминов или минералов из любого мяса).
Источники белка для потребления: киноа, сырые орехи и семена, ореховое масло, бобовые (фасоль, чечевица, нут), мясо (умеренно).
2. Получите достаточное количество витаминов и минералов
Помимо аминокислот, организм нуждается в витаминах и минералах, чтобы синтезировать коллаген.
Одним из наиболее важных из этих витаминов является витамин С.
Без достаточного количества витамина С, вы буквально не можете синтезироватт коллаген, который вам нужен.
В дополнение к витамину С, минералы, такие как цинк , медь и сера также необходимы для производства коллагена.
Источники витамина С: цитрусовые, болгарский перец, темная листовая зелень, ягоды, помидоры.
Источники цинка: сырые орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, тыква, семена льна и т. д.), какао-порошок (и темный шоколад с содержанием какао 70% и более).
Источники меди: авокадо, грибы шиитаке, картофель с кожурой.
Источники серы: чеснок, яйца, крестоцветные овощи (Капуста, цветная капуста, брокколи, редис, руккола, листовая капуста и т. д
3. Принимать Коллагеновые Добавки
Еще один способ “сделать ” больше коллагена – это просто принимать коллагеновые добавки.
Кажется, нет ничего плохого в том, чтобы взять и принимать их.
Однако специалисты считают, что достаточно просто употреблять в пищу здоровые источники белка, чтобы дать вашему организму то, что ему нужно.
20 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ВЫРАБАТЫВАТЬ КОЛЛАГЕН
Основываясь на стратегиях, которые мы обсуждали в предыдущем разделе, вот 20 здоровых продуктов, которые вы можете использовать для поддержки вашего тела в производстве коллагена.
- Авокадо
- Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль
- Темная лиственная зелень
- Помидоры
- Цитрусовые фрукты, такие как лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты
- Сладкий перец
- Ягоды, такие как клубника, малина, черника и ежевика
- Какао-порошок
- Темный шоколад (содержание какао не менее 70% )
- Чеснок
- Богатая омега-3 рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец
- Костный бульон
- Орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль, семена конопли, кунжута и подсолнечника
- Крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста
- Яйца
- Квиноа
- Спирулина
- Хлорелла
- Грибы шиитаке
- Картофель
КАК ОСТАНОВИТЬ ПОТЕРЮ КОЛЛАГЕНА?
Несмотря на то, что производство коллагена, как говорят, снижается с возрастом, одна вещь, которая действительно ускоряет его, – это наш выбор диеты и образа жизни.
Чрезмерный уровень стресса и токсинов потребляет больше коллагена.
Стресс также использует ваши запасы витамина С как сумасшедший! И как мы уже видели, вам нужен витамин С, чтобы производить коллаген.
Итак, имея это в виду, вот несколько советов как изменить образ жизни и привычки, которые помогут способствовать потери коллагена:
- Бросьте курить.
- Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами (чтобы помочь исправить ущерб, причиненный такими вещами, как курение).
- Избегайте чрезмерного потребления рафинированных или обработанных пищевых продуктов.
- Ешьте больше цельных и противовоспалительных продуктов.
- Разработайте программу ухода за собой, которая поможет вам снизить стресс.
- Используйте более натуральные, нетоксичные средства для макияжа и ухода за кожей (чтобы избежать химического стресса, вызванного многими токсинами в основных продуктах).
- Ешьте больше продуктов, богатых хлорофиллом (например, листовую зелень), чтобы помочь вам избавиться от токсинов, которые ухудшают потерю коллагена. Коктейли-это простой способ получить больше зелени в вашем рационе.
- Обязательно поддерживайте здоровый уровень витамина D, потому что он помогает снизить воспаление. Лучший вариант -это получать по крайней мере 20 минут солнечного света каждый день (около часа, если у вас темная кожа). И на солнце надо быть без солнцезащитного крема.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ КОЛЛАГЕНОВЫХ ДОБАВОК ИЛИ КОЛЛАГЕНОВОГО ПОРОШКА
Несмотря на то, что существуют исследования, показывающие, что коллагеновые добавки могут улучшить наше здоровье, есть проблемы, когда речь заходит о качестве этих добавок.
Большинство коллагеновых порошков изготавливаются из частей курицы, свиньи или коровы (а иногда и рыбы).
Мы говорим о размолотых копытах, костях или нервных тканях этих животных.
Главная проблема здесь заключается в том, что используемые детали могут нести загрязняющие вещества, тяжелые металлы и болезни (например, коровье бешенство).
Кроме того, животных часто кормят большим количеством гормонов, антибиотиков и других вещей, которые могут оказаться в добавке.
Итак, если вы решили использовать коллагеновую добавку, используйте следующие советы, чтобы убедиться, что вы покупаете хороший продукт:
- Приоритет качества над ценой.
- Выберите порошок, который сделан из органических, травяных коров.
- Проверьте цвет и запах. Если вы покупаете простой, без вкуса коллаген, он должен быть бесцветным и почти безвкусным. Если он выглядит не по цвету (коричневый или желтый), то вы, скорее всего, не получите хорошего качества.
Ниже приведены типы коллагена и где их лучше применять
КОЛЛАГЕНОВЫЙ ТИП ПРЕИМУЩЕСТВА/ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Тип I 90% нашего коллагена-это тип I. отлично подходит для кожи, костей, сухожилий, кишечника, связок, органов и зубов.
Тип II Строит хрящи и защищает суставы.
Тип III Необходим для кровеносных сосудов и сердечной ткани. Также поддерживает мышцы и органы.
Тип IV Он содержится в базальной пластинке, которая представляет собой тонкий гелеобразный слой, окружающий наши органы, мышцы и жир.
Тип V (5) Необходим для волос, составляет поверхностный слой клеток и ткани плаценты.
Тип X (10) Помогает при создании новых костей и заживлении переломов.
Коллагеновые добавки перечисляют типы, которые находятся в порошке.
Если у вас есть конкретная потребность, то вы можете купить порошок, в котором перечислены типы, соответствующие вашим потребностям.
Однако, чтобы покрыть все ваши потребности,вам лучше купить добавку, которая имеет несколько типов.
Вот пример добавки – это мульти-коллагеновый протеиновый порошок Ancient Nutrition.
Этот порошок содержит все типы коллагена, которые мы видели выше. Кроме того, он сделан из животных, выращенных на пастбищах, без гормонов и других химических веществ.
Кроме того, эта формула содержит рыбий коллаген (из экологически чистой рыбы).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Мы разобрались как повысить уровень коллагена естественным путем.
Как вы можете видеть, каждая часть тела полагается на этот необходимый белок.
И самое замечательное, что вам не нужно делать никаких специальных трюков, чтобы получить больше коллагена.
Просто употребляя больше полезных продуктов, перечисленных в этой статье, вы можете поддержать свой организм и уровень коллагена.
Источник
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Источник
Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.
Итак, коллаген – это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.
Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.
Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды
Designed by diana.grytsku / Freepik
Почему питание так важно
«Все, что нам нужно, мы получаем из еды. Например, такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму в сущности не нужно ничего делать, чтобы сразу же его поглотить и усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.
Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.
Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:
Пролин;
Лизин;
Глицин.
Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.
Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген
Костный бульон, желе и холодец
Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.
«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».
Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.
Курица
Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.
Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.
Рыба и морепродукты
Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.
Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.
Яичный белок
В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.
Цитрусовые
Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.
Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.
Ягоды
Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов – прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.
Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.
Тропические фрукты
Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.
Чеснок
Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.
Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.
Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
Язва желудка и 12-перстной кишки;
Панкреатит и холецистит;
Гастрит;
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.
Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.
Зелень
Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.
Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.
Фасоль
Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.
Кешью
В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.
Помидоры
Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.
Болгарский перец
Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.
В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.
Designed by Freepik
Почему сладкое вредно для кожи
Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:
Витамин C;
Цинк;
Сера;
Медь.
Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.
Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:
Выпечка;
Молочный шоколад;
Продукты с высоким содержанием крахмала;
Белый хлеб и выпечка.
Designed by Freepik
Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.
Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А – главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.
Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?
Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?
Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы
Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.
Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.
Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.
Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.
Источник