Какие есть продукты чтобы организм насытить кислородом
Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.
Польза щелочной диеты
Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:
- Повышение уровня кислорода в крови.
- Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
- Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
- Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
- Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
- Нормализация работы внутренних органов.
- Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.
Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.
Группа с высоким содержанием антиоксидантов
В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.
Фрукты и овощные соки
Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.
Продукты, обогащенные флавоноидами
В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.
Группа, регулирующая уровни кислотности
Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа “начинена” аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.
Продукты, очищающие почки
Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.
Группа, обогащенная ферментами
В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.
Природный желатин (агар-агар)
Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.
Арбуз
Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.
Лимон
Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.
Заключение
Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Одним из самых важных процессов жизнедеятельности организма является кислородный обмен. Кислород попадает в кровь через органы дыхания, и она переносит его ко всем органам. Данный процесс осуществляется при помощи гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Количество гемоглобина отражает уровень насыщения кислородом крови.
В процессе обогащения кислородом у человека мобилизуется работа всех органов, ускоряется обмен веществ, благодаря этому улучшается общее самочувствие, работа нервной системы, функционирование мозга.
Если организм недостаточно наполнен кислородом, человек будет сонным и вялым, несмотря на то, что хорошо выспался. Его будет преследовать постоянная зевота, которая является защитным механизмом при развивающейся гипоксии. Организм посредством зевоты пытается компенсировать низкое количество кислорода, выполняя глубокие зевотные вдохи и выдохи.
К другим симптомам нехватки кислорода относятся: общее недомогание, слабость, плохая умственная деятельность, апатия, головокружение, одышка и постоянно сниженное давление. Хотя часто эти симптомы относят к хронической усталости. Но организм можно быстро восстановить, если соблюдать следующие советы.
Существует несколько способов, как насытить организм кислородом:
1) Занятия спортом.
Активные физические упражнения, особенно аэробные – это самый эффективный способ заставить легкие работать, ускорить обмен кислорода и соответственно увеличить его уровень. Кроме того, физические упражнения повышают емкость легких, от которых напрямую зависит процесс насыщения организма кислородом.
Еще большего эффекта можно достичь, если проводить занятия спортом на свежем воздухе.
После занятий спортом всегда улучшаются мыслительные процессы, улучшается память, работоспособность и сообразительность.
Также после умеренной нагрузки в сочетании с растяжкой человек ощущает чувство легкости и бодрости. Это связано с тем, что во время физических упражнений мышцы напрягаются, а при растяжке расслабляются. В этот момент уходят спазмы и зажимы в мышцах, суставах, что позволяет большому объему полученного кислорода поступить во все части тела.
Кроме того, при физических нагрузках вырабатывается «гормон радости» эндорфин, который повышает настроение.
Для детей кислородный обмен при занятиях спортом несет особенно важный и многосторонний эффект. У них улучшается качество сна, открываются большие возможности для интеллектуального развития, нормализуется настроение.
2) Дыхательная гимнастика.
При правильном выполнении специальных упражнений кровь получает нужное количество кислорода и одновременно с этим снижается уровень концентрации углекислого газа. Грамотно выполненная дыхательная гимнастика показана при разных заболеваниях органов дыхания, что особенно важно, если запрещены физические упражнения или серьезно ограничены возможности.
3)Прогулки на свежем воздухе.
Рекомендуется гулять на свежем воздухе в парке ежедневно по два часа. Идеальное для этого место – загород.
4) Правильное питание.
Для насыщения организма кислородом еще важно соблюдать правильное питание и пить достаточное количество воды.
Среди самых полезных продуктов, которые нужно употреблять при кислородной недостаточности, можно отметить:
– Все виды цитрусовых.
– Пророщенная пшеница.
– Разнообразные специи.
– Все виды зелени.
Продукты должны быть свежими и желательно с минимальным термическим воздействием, чтобы сохранить в составе все витамины.
Что касается питья, то каждый день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды, поскольку она является сильным энергетиком и средством очищения организма.
Источник
Широко известно, что кислород жизненно необходим практически всем живым существам для поддержания жизни. Но, современные мегаполисы далеки от экологически положительных условий. Постоянно работающие заводы, выхлопы транспорта и проблемы с экологией это факторы, снижающие качество вдыхаемого воздуха.
Кислородное голодание: причины возникновения и симптомы
Кислородное голодание – гипоксия – это пониженное содержание уровня кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Это достаточно тяжелое заболевание, требующее лечения. И в отличие от других патологических состояний организма, кислородное голодание можно контролировать, а соответственно полностью вылечить.
Существует ряд причин, которые могут вызвать гипоксию:
— снижение кислородного объема в воздухе, например, при длительном нахождении в плохо проветриваемом помещении;
— отравление продуктами горения (при пожаре);
— нарушение работы дыхательных органов (травмы грудной клетки, астма, опухоли);
— большая кровопотеря;
— прием некоторых лекарственных препаратов;
— заболевания сердечно-сосудистой системы, например, ишемия;
— злоупотребление вредными привычками, в частности курением.
Основными симптомами кислородного голодания считаются:
— повышенная возбудимость нервной системы, вялость, неспособность выполнения простых задач, перепады настроения, развитие депрессивного состояния;
— головокружение, тошнота, рвота, обморочные состояния, судороги;
— учащенное сердцебиение;
— нарушение зрения, темнота в глазах;
— изменение цвета кожных покровов;
— общее физическое недомогание.
Гипоксия мозга у взрослых и детей
Мозг — наиболее нуждающийся в кислороде орган человеческого организма. Кислород в мозг попадает через сложную систему кровоснабжения, а затем утилизируется его клетками. Любые нарушения в этой системе приводят к кислородному голоданию.
Кислородное голодание мозга у взрослых может развиться вследствие различных травм и заболеваний – при инсультах, перитоните или при ожогах. Такое состояние характеризуется снижением давления, головокружением, тошнотой, учащенным сердцебиением, потерей сознания. О проявлении гипоксии мозга, последствиях и лечении Вы можете узнать из нашей статьи .
У детей к состоянию гипоксии может привести ожоги, в том числе химические, сердечная недостаточность, отек гортани как следствие аллергической реакции. Но, как правило, диагноз кислородное голодание малышам ставится при рождении. Это достаточно частая патология новорожденных, развитие которой может спровоцировать как сама беременная (курение), так и другие факторы (порок внутриутробного развития). Подробную информации о гипоксии при беременности можно узнать из видео .
Лечение кислородного голодания
При лечении гипоксии важно выявит основную причину. В случае, когда гипоксия вызвана аллергической реакцией, по возможности устранить аллерген. Если причиной является отравление угарным газом, обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. В любом случае, до прибытия медицинского работника, при проявлении симптомов гипоксии необходимо:
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Освободить пострадавшего от одежды.
- По необходимости, устранить воду из легких.
- Принять необходимые меры для остановки кровотечений.
- Выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Увеличение кислорода в организме в домашних условиях
Лечение гипоксии, особенно с применением лекарственных препаратов, осуществляется под строгим контролем лечащего врача. Но, с целью профилактики приступов гипоксии, а также увеличения количества поступающего в организм кислорода, необходимо организовать такой образ жизни, который бы предусматривал:
- Правильное питание.
Кровь является поставщиком кислорода в организм. Чем чище сосуды, по которым двигается кровь, тем быстрее она циркулирует, а значит, тем лучше работает тот или иной орган. Значит, необходимо обеспечить организм таким питанием, которое бы не «засоряло» кровеносные сосуды.
- Умеренные физические нагрузки и выполнение дыхательной гимнастики.
Вместо посиделок за компьютером или телевизором больше находитесь на свежем воздухе. Больше ходите пешком. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, а особенно в котором спите.
- Наладьте распорядок трудового дня.
При сидячей и малоподвижной работе устраивайте разгрузочные перерывы для разминки. Это поможет избежать застоя крови в сосудах.
- Соблюдайте режим отдыха.
Для нормального функционирования организма, ему необходимо в среднем 8 часов сна. Избегайте долгих посиделок. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.
- Откажитесь от вредных привычек.
Злоупотребление вредными привычками, в частности курением, несет в себе опасность насыщения организма вредными веществами – токсинами и канцерогенами. Учащается дыхание, а вследствие, клетки крови перестают воспринимать кислород.
- Сведение к минимуму стрессовых ситуаций.
Перевозбуждение мозга нарушает функционирование нейронов, и приводит к снижению восстановительной функции организма.
Источник
Опубликовано: 28.11.2019
В этом материале мы расскажем, какие продукты питания способствуют насыщению мозга кислородом – чтобы улучшить мозговую деятельность и избежать умственного истощения от напряженного ритма жизни. В нашем перечне не будет никаких дорогостоящих суперфудов! Лишь натуральные и доступные продукты, которые найдутся на кухне каждого.
Зачем насыщать мозг кислородом и как это связано с пищей?
Не соображает голова, почти не осталось сил, но работать все равно приходится – причем делать это качественно. Вам знакома такая история? Усталость бывает не только физическая, но и умственная – поэтому наш мозг тоже нуждается в топливе. Особенно в кислороде, который является одним из главных веществ для любой умственной активности.
Что обеспечивает кислород:
- усиливает кровообращение;
- стимулирует взаимодействие мозговых клеток между собой;
- ускоряет мыслительные процессы;
- улучшает работоспособность.
При первых признаках нехватки этого вещества жертвой становится именно головной мозг а, как следствие, страдают и умственные способности. Не допустить этого поможет определенная группа продуктов с ценным составом – содержащиеся в них питательные вещества помогают быстрее переносить в мозг кислород. Такая пища для мозга не только улучшает умственную деятельность, но и положительно влияет на концентрацию и укрепляет память.
№1: грецкие орехи
Тот факт, что форма грецких орехов напоминает мозговые извилины – вовсе не случайность. Содержащийся в этом продукте лецитин необходим для работы нашего мозга и хорошей памяти. Более того, грецкие орехи препятствует преждевременному старению мозга благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.
Однако не забывайте, что они содержат большое количество жиров (хоть и полезных), а значит и калорий. Поэтому людям с лишним весом не стоит злоупотреблять этим продуктом.
№2: черника
Черника – один из главных продуктов для улучшения работы головного мозга. Эта ценная ягода содержит рекордное количество антиоксидантов, которые защищают мозг от старения и заболеваний (например, болезни Альцгеймера). Также употребление черники улучшает память и даже помогает частично восстановить ее.
№3: брокколи
Этот популярный низкокалорийный продукт полезен не только для фигуры, но и для работы мозга. В нем содержится большое количество витамина К – он повышает скорость умственной деятельности, улучшает способности к усвоению новой информации и в напрямую влияет на развитие когнитивных способностей.
Знаете ли вы, что у людей с болезнью Альцгеймера чаще всего встречается недостаток именно этого витамина? И именно брокколи по праву считается лидером среди продуктов, которые его содержат. Включив эту разновидность капусты в свой рацион, вы еще и защитите свой мозг от старения и действия свободных радикалов.
Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины
№4: тыквенные семечки
В большой горстке тыквенных семечек содержится ваша суточная доза цинка – и присутствие этого нутриента в организме напрямую влияет на умственные способности. Особенно цинк важен для тех отделов головного мозга, которые отвечают за способности к концентрации и память.
№5: помидоры
Томаты богаты антиоксидантами, особенно важен для нашего головного мозга содержащийся в них ликопин. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие мозговые клетки, насыщает мозг кислородом и улучшает живость ума. А еще этот продукт в избытке содержит мелатонин, который препятствуют старению мозга.
№6: яичный желток
Желток яйца – это источник холина, который принимает непосредственное участие в строительстве клеток мозга. Также благодаря содержанию лецитина этот продукт нейтрализует свободные радикалы и предотвращает разрушение этих клеток. Всего пару куриных яиц в день помогут справиться с повышенной умственной нагрузкой.
№7: жирные сорта рыбы
Такая рыба содержит большое количество йода – а ведь недостаток этого ценного питательного вещества не просто вредит работе мозга, но и даже может вызвать его повреждение. В дополнение к этому в рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые тоже улучшают работу мозга, а также укрепляют сосуды и положительно влияют на работу сердца. Поэтому обязательно употребляйте такие виды рыбы, как сельдь, форель, лосось, палтус, скумбрия, угорь.
№8: шпинат
Шпинат содержит неисчисляемое количество ценных веществ, сочетание которых является настоящим витаминным коктейлем для нашего мозга. В большом количестве в нем присутствуют витамин В6, В12 и фолиевая кислота – они помогают улучшить когнитивные способности, защищают мозг от стрессов и переутомления и укрепляют память. Также этот продукт богат железом, употребление которого предотвращает заболевания мозга.
Интересно: Продукты, способствующие росту волос
№9: оливковое масло
Масло оливы прозвали нектаром для мозга – его употребление не только помогает улучшить мозговую деятельность, но и выводит из него токсичный клеточный мусор (накапливаясь, он приводит к дегенеративным процессам). Также это масло сохраняет память и препятствует развитию слабоумия – в том числе приобретаемого с возрастом.
№10: какао
Мощные антиоксиданты флаванов, которые в избытке присутствуют в какао-бобах, помогают улучшить кровообращение головного мозга и его деятельность. Однако содержат их лишь натуральные сорта какао, которые имеют горьковатый привкус. По этой же причине полезен и горький шоколад (от 70% содержания какао).
№11: зеленый чай
Этот привычный нам напиток богат антиоксидантами, катехинами и дубильными веществами – эти вещества улучшают снабжение мозга кислородом, снижают риск разрушения мозговых клеток и развития болезни Альцгеймера. Более того, еще в 15 веке японские ученые выяснили, что зеленый чай содержит L-теанин. Эта аминокислота способствует улучшению когнитивных навыков.
№12: розмарин и шалфей
Такие ароматные травы не только преображают вкус блюда, но и помогают сохранить ясность ума, укрепляют долговременную память, снимают усталость. В их составе присутствует более 40 питательных веществ, которые улучшают здоровье мозга. Они стимулируют снабжение мозга кислородом и препятствуют разрушению клеток.
Теперь вы знаете, какие продукты питания способствуют насыщению мозга кислородом. Ежедневно включая их в свой рацион, вы сможете справиться с умственным переутомлением, улучшите когнитивные способности, укрепите память и даже сможете избежать многих опасных заболеваний.
Интересно: Продукты, ускоряющие старение организма
Напишите в комментариях: А вы часто употребляете продукты, которые улучшают работу мозга?
Источник