Какие есть польские продукты
Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.
Мясо и колбасы
Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.
1. Кабаносы
«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.
Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.
Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!
2. Лисецкая колбаска
Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.
Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.
Сыр
3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)
Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.
4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)
Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.
Другие блюда
5. Кишка земнячана
Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.
6. Рыба с Мазурских озер
Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.
7. Суп журек
Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.
8. Вареники с гречкой
Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Десерт
9. Польский шоколад фирмы «Wedel»
Этот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.
10. Торуньские пряники
Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.
Смачнего, вам, как говорят поляки!
Источник
В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.
Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.
Журек | Żurek
Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.
Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.
Фляки | Flaki
Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.
Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.
Бигос | Bigos
Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.
В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.
Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane
В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.
Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami
Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.
Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla
Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.
Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.
Вареники | Pierogi
Туристов из России, Беларуси или Украины варениками, конечно, не удивишь. Однако попробовать это блюдо в Польше все равно стоит. Вареники здесь готовят по-особенному вкусно. Начинки на любой вкус: картошка, грибы, сыр, капуста, варенье. Сытные лучше пробовать с посыпкой из жареного лука, сладкие – со сметаной. Вы удивитесь, насколько вкусно поляки готовят это простое блюдо. Из необычного можно попробовать вареники в форме копыт – kopytka.
Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.
Сырник | Sernik
Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.
Маковец | Makowiec
Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.
Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.
Мазурка | Mazurek
Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.
Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.
Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).
Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.
© Trip-Advice.ru
Источник
В последнее время в социальных сетях все чаще поднимается тема качества продуктов в России и за рубежом: мы уже успели посмотреть,
за чем
русские отправляются в Финляндию. Сегодня мы расскажем, как обстоят дела с продуктами питания в Польше, куда периодически устремляются жители Калининградской области.
Материал подготовил наш постоянный автор
Ольга Акукина
, переехавшая в Польшу вместе с семьей. Передаем микрофон:
Фото – 420on.cz
Не так давно я рассказала вам про популярную
польскую косметику
, материал привлек много внимания, так что хочу продолжить тему и рассказать про местные продукты. Наверное, жители Калининграда меня поймут — тамошние знакомые регулярно ездят закупаться в Польшу, и делали это даже во времена самого «плохого» курса валют. А почему?
Все просто, ведь польские продукты — это европейские продукты. За качеством хорошо следят, кроме того, в супермаркетах доступны товары со множества стран. И цены при этом адекватные, так как Польша — страна восточной Европы, где жизнь относительно недорогая и зарплаты относительно невысоки. Даже с учетом не самых выгодных (для россиян) курсов валют многие продукты в Польше оказываются дешевле, чем в РФ.
В целом супермаркеты устроены также, как у нас. Есть и мировые бренды вроде Ашан, Реал, Селгросс, есть множество местных сетей (аналоги наших «Пятерочки», «Перекрестка», «Азбуки вкуса»).
Фото – sl13.ru
Нравится, что здесь нет практики засовывать свежие продукты на самые дальние полки, все лежит сверху — бери и не парься. В каждом магазине есть отдельная полка для товаров с истекающими сроками годности — с большими скидками. Очень удобно.
Если говорить об ассортименте, то в Польше нет почти ничего такого, что вызвало бы удивление у человека из России. Страна со славянскими корнями, кухни во многом схожи. Так что заходя в магазин не попадаешь на другую планету. И вообще видишь много знакомых брендов (Польша экспортирует в Россию замороженные овощи Hortex и сладости Wawel, например). Расскажу вам о каждой категории продуктов отдельно и поподробнее.
Молочка
Продукты высочайшего качества, выбор огромен — сметана, масло, множество видов йогуртов и творожков, молока (включая недорогие безлактозные варианты), бренды в основном местные, но есть и общеизвестные вроде Danon. Радует, что все вкусное, даже вот если взять самый дешевый йогурт (от 0,60 злотых) или сметану низкой жирности. Есть и что-то необычное — например, кефир с фруктовыми вкусами или «маслянка» (похоже на питьевой йогурт, но не совсем). Для примера, поллитровая бутылка молока стоит от 2,5 до 3,5 злотых.
Про сыры даже подробно писать нет смысла, есть все виды. Местные хорошего качества, немало и импортных. Хоть фасованных, хоть в нарезку.
Мясопродукты
В целом все почти как в России — птица, говядина, свинина и прочие виды. Хоть на подложках, хоть у продавца на развес. Куриное филе от 13-14 злотых за килограмм, например. Готовые фарши тоже есть, хотя лучше попросить сотрудника мясного отдела попросить «прокрутить» выбранный вами кусок мяса, аппараты для этого есть во многих магазинах. Также как и приборы для «отбивания» стейков.
Сосиски с разными добавками и без, сыровяленое мясо, копчености, вожделенный хамон и прочее тоже в ассортименте. В каждом супермаркете большой выбор всяких ветчин, краковских колбас (хорошая – от 30 зл за кг) и прочего. Вот чего здесь нет, так это привычной вареной колбасы типа “Докторской”.
Рыба
Выбор как в России, цены несколько ниже (например, потрошеная форель от 19 злотых за кг). Свежая, копченая, замороженная, слабосоленая и так далее. Популярны разные рыбные палочки (включая сделанные из цельного куска филе), в том числе с разными начинками. Много видов маринованной селедки, хотя приезжие часто ругают ее за обилие уксуса. А вот икра встречается редко.
Фрукты и овощи
Польша — страна с длинным летом (достаточно тепло с апреля до октября), так что местных овощей и фруктов здесь достаточно. Летом лучше всего покупать с уличных лотков у фермеров — вкуснейшую клубнику, землянику, ежевику, вишню, черешню, сливу, персики и абрикосы, бруснику, чернику, крыжовник, виноград. Ну и яблоки/груши, конечно же, Польша вообще ими славится. В магазинах вся эта красота тоже есть, но у огородников свежее! Местные огурцы и помидоры летом тоже чудо как хороши.
В целом фрукты и овощи любых видов есть в магазинах круглый год. Если не сезон — то везут из более жарких европейских стран. Всегда можно купить дыни, арбузы, цитрусы, ананасы, киви, виноград, манго и т.п.
В Польше любят варить супы не только с традиционными картошкой/морковкой/свеклой/капустой, но и с корнями петрушки и сельдерея, в магазинах с ними продаются целые наборы. Еще популярен сладкий картофель (батат).
Выбор свежей зелени хорош летом, а не в сезон доступны в основном наборы разных трав в пакетах.
Во многих магазинах прямо в деревянных бочках продаются соленые огурчики или квашеная капуста — вот они, близкие культуры! А из местного очень популярны так называемые «сырувки» — это салаты из сырых нарезанных овощей.
В большинстве супермаркетов широкий выбор орехов и сухофруктов на развес.
Хлеб
В каждом магазине имеются мини-пекарни, к ним привозят полуфабрикаты, а выпекается все на месте. Разные виды хлеба, булочек — можно покупать горяченькое! Особенно популярны среди местных маленькие булочки «кайзерки» (30-40 грошей за штучку).
Фото – franzeluta.info
Впрочем, фасованный хлеб, в том числе и в нарезке, тоже везде есть. Из разных видов зерна, с разными добавками.
Крупы, макароны
Россияне за рубежом традиционно страдают по гречке. В Польше с этим никаких проблем — гречка есть везде (стоит в районе 7 злотых за килограмм). Как и рис (жаль только — круглозерный большая редкость), привычные каши (овсянка, манка, перловка, кукурузная и т.д.). Макароны тоже самые обычные, местные и недорогие (обычные спагетти от 2-3 злотых за 500 гр упаковку).
Много видов хлопьев для завтраков, включая смеси для худеющих.
Полуфабрикаты и консервы
Замороженные наборы для супов, овощи с мясом и макаронами, готовые котлеты, пиццы, лазаньи — тут ничего необычного. Есть и консервы с популярными блюдами — голубцы, тефтели, бигос и флаки (местные блюда), разные супы, рыбные консервы. А еще маринованные огурчики, помидоры, грибочки.
Огромный выбор местных «пиерогов». Они выглядят как пельмени, но по факту вареники. Вкусные — с картошкой, творогом, шпинатом, грибами и т.д. Но вот с мясом не берите — тут очень странные рецепты, на наши пельмени это никак не похоже и совершенно невкусно.
Чай, сладости
В целом здесь опять же все как в России. Много импортного шоколада, много отличного польского (марка E. Wedel, например — от 3 злотых за плитку). Это же и мороженому относится. Целые торты в супермаркетах продают редко, чаще кусочками на развес. Конфеты тоже совершенно привычные, много вафель и вафельных тортов. Вот только совсем «простого» печенья нет типа наших песочных «квадратиков». Ну и знакомого нам овсяного есть (есть с аналогичным названием, но рецепт явно другой).
Фото – pavtrade.com
По части чая отмечу, что огромный выбор травяных от местных брендов (мелисса, ромашка, крапива, тимьян, мята и т.п.), в России этого не хватает. Также много фруктовых чаев. Коробочка с 20 пакетиками чая стоит от 2 до 5 злотых.
Детское питание
В первую очередь стоит отметить, что в Европе нет детского молока в коробочках. Это логично, ведь «взрослое» молоко отличного качества. Зато детские творожки и йогурты имеются. Хорошего качества молочные смеси и различные каши от местных производителей.
А вот выбор детского питания в банках скудный. Точнее, ассортимент то хорош, но в основном это смеси разных фруктов, овощей или мяса с овощами, моно-пюре — редкость. Да и дорого (5-6 злотых за баночку 200-250 граммов овощных/мясных юре и от 4-5 зл за фруктовые). Для самых крох дешевле готовить самостоятельно из свежих овощей.
Соки и алкоголь
О том, что в Польше много фруктов, я уже писала. Так что с соками никаких проблем. Есть подешевле «нектары», есть 100% сок. Выгоднее всего брать соки в больших 3-5 литровых коробках с «краниками» (около 10 злотых коробка).
Я не большой поклонник алкоголя, но отмечу, что в Польше отличный ассортимент пива. Не хуже той же Чехии, например. Даже самые недорогие варианты хороши на вкус (Milosław, Ksiązęce, Perła — бутылки за 3-5 злотых). Очень популярны сидры — из груш, яблок. Вино в любом магазине со всего мира — в особенности, различные европейские варианты (отличное французское/испанское вино от 15-20 злотых, например). Но совсем не редкость встретить и крымское вино, и грузинское, и молдавское.
Фото – cytrynowo.pl
А знаете ли вы, что поляки считают, что именно они изобрели водку? В английском есть даже два разных слова — vodka для российской и wodka для польской. В общем, выбор крепких напитков тут также хорош (включая всякие наливки и «зубровки»), но я в них не разбираюсь.
Что ж, если вам интересно о польских продуктах что-то еще — задавайте вопросы, отвечу с радостью!
Источник