Какие есть полезные свойства у рябины

Какие есть полезные свойства у рябины thumbnail

Рябина на ветке зимой

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Содержание статьи:

  1. Общие сведения о рябине
  2. Химический состав
  3. Основные полезные и лечебные свойства рябины
  4. Заготовка на зиму
  5. Популярные народные рецепты
  6. Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Описание рябины

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

Лечебные свойства

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Способы заготовки

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    Народные рецепты

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Рябина

Рябина – дерево до 10 м высотой, реже кустарник из
семейства розоцветных. Плоды рябины – шаровидные ягодообразные,
красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус.
После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся
вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале
июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве
до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях
северной и средней части северного полушария. Довольно
простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно
почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась
с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше
на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые
плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной
пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины,
особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом
и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как
и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали
даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина
С в ней больше, чем в лимонах.
В рябине есть витамины Р, В2,
РР, Е,
К,
провитамин А, сахара (до 8% – фруктоза, глюкоза, сахароза,
сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые
и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная,
лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа,
меди и марганца,
йод, цинк,
калий, магний,
спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды,
которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим,
желчегонным действием; их использовали в Болгарии при
лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное
средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы
использовали рябину как ранозаживляющее средство, а
также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она
содержит много дубильных веществ, органических кислот
и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Например, в плодах черноплодной
рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике
и малине.

Рябина – прекрасное витаминное и тонизирующее средство,
по содержанию каротина – провитамина А она превосходит
многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного
чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных
ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и
настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения
вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или,
лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый
сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит,
что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь
сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины
помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что
ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении
помогают контролировать уровень артериального давления.
Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное
— не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто
живет в условиях города, поскольку она защищает организм
от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях,
заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит)
и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии,
заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно
протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях
желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот,
поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких
ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие
черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость
крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях.
Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт
или инфаркт
и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому
при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно
вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Еще во времена Руси люди с почтением относились к красной рябине. Они сажали деревья во дворах и рядом с различными дворовыми постройками. Но, все же в те времена к лечебным свойствам рябины относились чуть иначе, чем сегодня.

В древности у людей была вера в то, что если из рябины изготовить крестик и не использовать для этой цели нож, а части крестика соединить друг с другом красной ниткой, то он будет оберегать своего хозяина от нечистой силы. Подобный крестик считался самым хорошим оберегом, его помещали над входной дверью в дом, а также в помещения для скота.

Были и такие люди, которые крестики из рябины прикрепляли к хвостам животных. Кроме всего прочего из древесины данного дерева изготавливались люльки для малышей. Также люди считали, что магические свойства присутствуют и у плодов рябины, поскольку на одной стороне такой ягоды находится пятиконечная звездочка. Рябина считалась покровительницей женщин, сексуальности, по этой причине девушки из ее ягод изготавливали бусы. На протяжении многих лет рябина применяется и в кулинарных целях. В те времена из ягод этого дерева зачастую делали настойки.

Органический состав ягод рябины

Но как бы там ни было полезные свойства рябины чаще используют в медицинских целях. В ягодах рябины содержится приличное количество витамина С, его в разы больше, чем, например, в лимоне. Кроме того, витаминный состав рябины может похвастаться содержанием каротина, и витамина А, а также тем, что содержит в своем составе целую гамму микроэлементов, в которую входят: фосфор, йод, калий, глюкоза и фруктоза, органические кислоты.

В народной медицине давно и с большим успехом используют как свежие ягоды, так и в засушенном виде. Свежие ягоды следует заготавливать после первых заморозков, когда они наполнены соком, и все ценные качества в них сохраняются в полном объеме. Из ягод можно приготовить сироп или сок для длительного хранения.

Насыщаем организм кислородом

В рябине в большом количестве содержится амигдалин, благодаря чему повышается устойчивость человеческого организма к дефициту кислорода. В далекие времена с помощью ягод рябины спасали людей, которые попадали в неприятные ситуации, связанные с тем, что рано закрывали заслонки печей и начинали испытывать воздействие углекислого газа, простыми словами – попросту задыхались.

Лечебные свойства рябины

Для лечения атеросклероза снова приходили на помощь ягоды рябины, из которой изготавливались и делаются до сих пор отвары и настойки, содержащие сорбит. Этот элемент является желчегонным средством, помогающим снижать уровень плохого холестерина.

Целительные свойства этого замечательного природного «доктора» используются для лечения гастрита с низкой кислотностью и геморроя.

При мочекаменной болезни полезно употреблять ягоды рябины в измельченном виде. Их можно есть в течение дня, из расчета, что общий объем составит два стакана.

Для избавления от таких болезней следует принимать рябиновый сок за полчаса до трапезы по одной чайной ложке. При признаках дизентерии достаточно трижды в день съедать по 100 граммов ягод или выпивать стакан настоя.

Польза сока рябины

Рябиновый сок или настойка из ягод с добавлением шиповника помогает при туберкулезе.

Поскольку рябина содержит в себе фитоцинды, ее сок является полезным для лечения стафилококка и сальмонеллеза. Кроме всего остального такой сок полезен для людей, страдающих от болезней почек и от гипертонии. Такой сок должен употребляться в осенние и зимние месяцы. С его помощью происходит снижение вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Людям, страдающим от болезней почек, авитаминоза, ревматизма также необходимо пить сироп из рябиновых ягод.

Самое главное, о чем нужно помнить перед тем, как употреблять ягоды рябины или различные настои и отвары из нее, это то, что консультация лечащего врача необходима и обязательна.

Источник