Какие есть маркировки продуктов питания

Какие есть маркировки продуктов питания thumbnail
Какие есть маркировки продуктов питания

По 487 ФЗ, закону об обязательной маркировке, на все товарные группы должен быть нанесен идентификационный код. Обязательной маркировке подлежат двенадцать категорий товаров, список представлен в постановлении правительства №792-р, он постоянно пополняется.

Из продовольственных товаров обязательной маркировке пока подлежит только молоко и молочная продукция. С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года Центром развития перспективных технологий на базе системы «Честный знак» проводится добровольный эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Во время пилотного проекта участники могут вносить изменения в методические рекомендации по маркировке продукции. 

С января 2020 года начнется эксперимент по маркировке питьевой и минеральной воды. Решение о введении обязательной маркировки для конкретной категории товаров принимает правительство. По данным ЦРПТ, за молочной продукцией и минеральной водой наступит обязательная маркировка для детского питания, мяса, рыбы, бакалеи. Точные сроки еще не установлены. 

Что такое маркировка продуктов питания

Маркировка — нанесение на товар или его упаковку уникального защищенного двухмерного кода, в котором зашифрована информация о продукте: кто, где, когда произвел, состав, срок годности. По DataMatrix коду, который отображается в системе мониторинга «Честный знак», можно проследить движение продукции от производителя до потребителя. 

Цель маркировки — вывести с рынка контрафактную продукцию, защитить потребителей, повысить собираемость налогов. Каждый DataMatrix код уникален и присваивается отдельной единице товара. Подделать код маркировки не получится, потому что он состоит из кода идентификации товара — это код товара и код экземпляра, а еще из кода проверки. Коды маркировки не хранятся на серверах, а формируются по запросу производителя или импортера, поэтому похитить код идентификации из базы данных тоже не получится. 

Предприниматели, которые занимаются оборотом товаров животного происхождения, подключаются к системе «Меркурий», в которой передают и принимают электронные ветеринарные сертификаты. По сути электронная ветсертификация выполняет функцию по контролю качества продукции и участники рынка не понимают, зачем дополнительно вводить маркировку. В ЦРПТ разработали три схемы взаимодействия «Честного знака» и «Меркурия» без дублирования функций. Предприниматели всё также должны будут оформлять электронные ВСД на сырье в «Меркурии», а на этапе производства производитель будет маркировать готовый товар кодами, которые он получил в системе «Честный знак».

Как подготовиться к маркировке продуктов питания

Обязанность по маркировке касается всех участников торговой цепочки: производителей, импортеров, дистрибьюторов, продавцов. Поэтому предприниматели регистрируются в «Честном знаке» и «Меркурии», а еще переходят на электронный документооборот. Всё это нужно для передачи права собственности на товар и прослеживаемости пути продукта. 

Для работы с кодами маркировки понадобятся:

  • 2D-сканер для считывания кодов при приемке и продаже товара; 
  • онлайн-касса с обновленным программным обеспечением и поддержкой тега 1162; 
  • оператор фискальных данных, который передает информацию о продаже маркированного товара в ЦРПТ.

Процесс маркировки выглядит так: 

  • производитель или импортер запрашивает коды маркировки, печатает их на принтере и наносит на упаковку товара;
  • дистрибьютор с помощью 2D-сканера фиксирует поступление маркированной партии товара и по ЭДО получает от производителя электронный универсальный передаточный документ — счет-фактуру, акты, накладную;
  • розничный продавец принимает товар от дистрибьютора, сканирует DataMatrix коды и проверяет, совпадает ли то, что пришло фактически, с тем, что указано в электронном УПД;
  • когда кассир продает товар, то сканирует код маркировки с упаковки и код попадает на кассовый чек;
  • после этого онлайн-касса отправляет информацию о продаже оператору фискальных данных, а тот передает в ЦРПТ данные о том, что конкретный товар вышел из оборота. 

МодульКасса соответствует требованиям закона по работе с маркированными товарами. С МодульКассой вам не придется докупать отдельный 2D-сканер, потому что в нее встроен сканер штрих-кодов, который считывает коды маркировки DataMatrix. Мы подключаем клиентов к Яндекс.ОФД, который не берет доплату за передачу данных в единую систему маркировки. 

МодульКасса включена в Госреестр контрольно-кассовой техники, использование которой разрешено в России. Мобильная МодульКасса называется там MSPOS-K, а МодульКасса с эквайрингом — ПТК MSPOS-Е-Ф. 

Купить МодульКассу

Источник

16 сентября 2019

На официальном сайте Роскачество подробно описано какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов.

Покупатель хочет получить как можно больше информации о продуктах, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее всё необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда возможно, в т.ч. из-за размера упаковки. Вот поэтому на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.

Данные на этикетках некоторых пищевых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.

В понятной этикетке заинтересованы все

Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.

– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.

Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.

Этикетка в законе

– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вместе с ним правила маркировки регулируются:

Читайте также:  Какие продукты исключить при климаксе

– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».

– Федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.

  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.

  • «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.

– ГОСТами:

  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.

Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.

Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:

  • Наименование пищевой продукции.

  • Состав.

  • Количество.

  • Дата изготовления.

  • Срок годности.

  • Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.

  • Наименование и место нахождения изготовителя.

  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.

  • Показатели пищевой ценности.

  • Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).

Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.

По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Обязательные символы на упаковке:

маркировка EAC

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.

маркировка тары из нетоксичных материалов, для пищевых продуктов (бокал и вилка)

«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

маркировка пластика

Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.

1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP – Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS – Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.

Что еще можно указывать на этикетке:

  • Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).

  • Товарный знак.

  • Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.

  • Знаки систем добровольной сертификации и другие.

«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».

Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.

Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.

– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Читайте также:  Какой продукт образуется при окислении этанола

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

 – Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

Дизайн этикетки: как объять необъятное?

– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?

– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.

Трудности расшифровки: помогут ли коды?

  • Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.

  • QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.

– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Особо важная информация

  • Кофеинсодержащие напитки. Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

  • Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:

– арахис и продукты его переработки;

– аспартам;

– горчица и продукты ее переработки;

– диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на один кг или 10 мг на один литр в пересчете на диоксид серы;

– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

– кунжут и продукты его переработки;

– люпин и продукты его переработки;

– моллюски и продукты их переработки;

– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

– орехи и продукты их переработки;

– ракообразные и продукты их переработки;

– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

– сельдерей и продукты его переработки;

– соя и продукты ее переработки;

– яйца и продукты их переработки.

  • Добавки. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

  • Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.

Вот эти красители:

– азорубин Е122;

– желтый хинолиновый Е104;

– желтый «солнечный закат» FCF Е110;

– красный очаровательный АС Е129;

– понсо 4R Е124;

– тартразин Е102.

Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.

все новости

Добавление комментария:

Чтобы Ваш комментарий был опубликован – постарайтесь писать грамотно и по существу.

Источник

Маркировка пищевой продукции — информация, которая наносится на упаковку товара, чтобы донести до потребителя сведения о сроках его изготовления, а также сроках и условиях хранения. Маркировка может быть в виде текстовой, графической, кодовой или другой информации. Наличие маркировки позволяет контролировать свежесть продуктов и исключать массовые отравления покупателей. От наличия соответствующих обозначений зависит здоровье людей и даже их жизнь.

Читайте также:  Какие продукты природными антибиотиками

Маркировка должна представлять собой понятную и достоверную информацию о товаре. Все надписи должны быть четкими и легко читаться. На предприятиях общественного питания маркировке подлежат:

  1. Пищевые продукты, которые находятся в упаковке и в ней транспортируются к потребителю.
  2. Товары продовольственной группы, продажа которых осуществляется в упаковке.
  3. Посуда и кухонный инвентарь, который используется на производстве.
  4. Оборудование, которое используется для готовки или хранения блюд или продуктов питания.

Основная задача маркировки — правильная и точная информация о пищевом продукте.

Как маркируются заготовки и полуфабрикаты на кухне

Согласно закону РФ на этикетках заготовок и полуфабрикатов должны быть такие данные:

  • Название пищевой продукции;
  • Дата производства товара;
  • Дата до которой продукт должен быть употреблен;
  • Условия в которых продукт должен храниться.

В последнее время в маркировку также добавляют имя сотрудника, который изготовил блюдо. Продукты питания в общепитах должны маркироваться с помощью специальных этикеток. На этикетках предусмотрены поля для нанесения наименования товара, даты и времени его изготовления, сроках хранения. Также можно найти цветовые маркеры, предназначенные для конкретных дней недели. В небольших общепитах часто используют этикетки по дням недели. Они состоят из нескольких пустых полей куда нужно вписать дату и время изготовления продукта.  Многие предприятия используют этикет-пистолет, но такой способ нанесения маркировки не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Проблема в том, что такой пистолет позволяет наносить на товар только время и дату изготовления и срок до которого продукт должен быть употреблен. Но, такая маркировка является неправильной, она не соответствует СанПин требованиям.

Этикетор для маркировки

Предприятия среднего и крупного типа могут использовать для маркировки своих товаров этикетор. Этикетор позволяет печатать этикетки с указанием таких данных:

  • QR-код;
  • Штрих-код;
  • Логотип компании;
  • Пищевую ценность продукта;
  • Состав товара.

Данный тип оборудования полностью русифицирован и реализуется в двух видах:

  1. С одним принтером.
  2. С двумя принтерами.

Конкретный вид этикетора покупатель выбирает на свое усмотрение.

Ответственность за нарушение правил маркировки?

Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется с помощью Федерального закона №29 от 02.01.2000 и Роспотребнадзора. Согласно этого закона все продукты питания должны иметь маркировку. Отсутствие маркировки, недостаточная или недостоверная информация о продукте, а также плохая читаемость информации, влечет за собой административную ответственность. Продукт на месте извлекается с продажи и утилизируется. При этом на физических лиц накладывается штраф в размере 2000-3000 рублей, а на юридических — 20-30 тысяч рублей. Если в случае недостоверной информации или ее отсутствия возникли массовые отравления, то сумма штрафа может быть увеличена, а в некоторых случаях даже наступает уголовная ответственность.

Когда нужна маркировка?

Маркировка требуется на таких этапах производства:

  1. Во время заготовки продуктов или полуфабрикатов.
  2. На уже готовых блюдах при их дальнейшей реализации через прилавок.
  3. Во время приемки товара, когда продукция перемещается из общей транспортной упаковки в упаковку вашей компании.
  4. Во время доставки продукта потребителю.

В последнем случае, важно соблюсти все правила маркировки и нанести на продукцию этикетку с такими данными: наименования товара, его пищевая ценность, что входит в состав, адрес производства, наличие ГМО и другие сведения.

Как маркируют кухонный инвентарь

markirovka-dosok.jpg
Весь кухонный инвентарь, использующийся на предприятиях во время приготовления блюд или заготовки пищевых продуктов обязательно должен иметь маркировку.

Как маркируются доски в общепите

Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:

  1. Поверхности для сырого мяса обозначаются как «СМ».
  2. Доски для сырых овощей имеют маркировку «СО».
  3. Сырая рыба обозначается как «СР».
  4. Доски для обработки вареной рыбы маркируются как «ВР».
  5. Поверхности для обработки вареного мяса маркируются как «ВМ».
  6. Вареные овощи должны обрабатываться на досках с маркировкой «ВО».
  7. Квашеные овощи проходят обработку на досках с маркировкой «КО».
  8. Доски для зелени имеют маркировку «Зелень».
  9. Рыночная гастрономия обозначается как «РГ».
  10. Доски для хлеба маркируются как «Х».
  11. Доски для обработки соленой рыбы обозначаются как «Сельдь».

Небольшие предприятия используют в своей производстве до 4-х досок. На них сочетаются несколько видов пищевых продуктов. Так, для овощей и фруктов может использоваться одна доска, так же как и для готового мяса и рыбы.

Как маркируется оборудование и посуда в общепите

В зависимости от технологической обработки сырые и готовые продукты должны храниться раздельно. Полки в холодильном оборудовании или стеллажи в холодильных камерах должны иметь такую маркировку:

  • Мясо и птица;
  • Овощи и фрукты;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Гастрономия.

Мясо и овощи не могут храниться на одной полке, такое соседство запрещено СанПин.
Кроме того, маркировку должны иметь и производственные столы. Их маркировка полностью идентична маркировке досок для общепита. Отличия в маркировки присутствуют только в:

  • Гастронимия — «Г»;
  • Готовая продукция — «ГП»;
  • Зелень — «З».

Посуда в общепите также должна иметь отдельную маркировку:

  • «I блюдо»;
  • «II блюдо»;
  • «III блюдо»;
  • «молоко»;
  • «СО»;
  • «СМ»;
  • «СК»;
  • «ВО»;
  • «СР»;
  • «крупы»;
  • «сахар»;
  • «масло»;
  • «сметана»;
  • «фрукты»;
  • «яйцо чистое»;
  • «гарниры»;
  • «X».

Заключение

Маркировка продукции — возможность донести до потребителя информацию о товаре.  С помощью маркировки можно решить ряд важных вопросов, а именно:

  1. Соблюдать требования СанПин.
  2. Обеспечивать должное качество реализуемой продукции.
  3. Снизить количество утилизируемых продуктов питания.
  4. Соблюдать принципы ротации пищевых продуктов.

Для нанесения маркировки можно выбирать любое оборудование, которое соответствует требованиям закона.

Источник