Какие есть исследованные продукты
Все тесты в смартфоне
Скачать приложение
Молочные продукты
623 теста
Мясные продукты
417 тестов
Птица
128 тестов
Рыба и морепродукты
258 тестов
Вода, соки, напитки
207 тестов
Хлебобулочные изделия
87 тестов
Детское питание
56 тестов
Яйца
32 теста
Бакалея
265 тестов
Горячие напитки
119 тестов
Кондитерские изделия
214 тестов
Алкогольные напитки
46 тестов
Соусы
89 тестов
Полуфабрикаты
153 теста
Растительное масло
35 тестов
Консервы
128 тестов
Снеки
29 тестов
Фрукты, овощи, грибы
115 тестов
Маргарины
7 тестов
Готовые блюда и кулинарные изделия
26 тестов
Рекомендованные товары
68
Общая оценка
Безопасность
67
Натуральность
63
Пищевая ценность
46
Качество
87
Икра “Коллекция Ретро” из баклажанов
Безопасная и вкусная икра
Нет информации о цене
59
Общая оценка
Безопасность
67
Пищевая ценность
29
Натуральность
75
Качество
63
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки
Безопасные и вкусные шпроты
Нет информации о цене
64
Общая оценка
Безопасность
80
Натуральность
80
Качество
48
Чай Beta Tea, черный байховый
Вкусный чай, имеет высокое содержание водорастворимых экстрактивных веществ
Нет информации о цене
67
Общая оценка
Безопасность
89
Натуральность
62
Пищевая ценность
53
Качество
58
“Пломбироешка” пломбир ванильный “Чистая Линия”
Без консервантов, растительных жиров и антибиотиков
от 156 o
67
Общая оценка
Безопасность
51
Натуральность
65
Пищевая ценность
51
Качество
94
Сайра тихоокеанская “Доброфлот” натуральная
Вкусные и безопасные консервы
Нет информации о цене
Черный список
Форель “Дары океана”, слабосоленая, ломтики
Шоколад Шоколад “Коммунарка” молочный
Тушка цыпленка бройлера “Петруха”
Весь список
Последние тесты
Какао “Золотой ярлык / Красный Октябрь”
39
Пельмени “Бийские” с говядиной и свининой
71
Форель “Меридиан” слабосоленая, ломтики
68
Весь список
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Представьте стандартную продуктовую корзину. Крупа, хлеб, молоко, картошка… – довольно скучный набор. Для среднестатистического потребителя эти продукты имеют приблизительно равную ценность. Однако в научной картине мира все иначе: одни компоненты повседневного рациона становятся предметом жгучего исследовательского интереса, другие не получают и сотой доли этого внимания.
Мы вместе с разработчиками технологии Meet Articles провели собственное исследование на основе анализа больших данных – обработали свыше 30 миллионов статей из авторитетных научных журналов и выяснили, какие составляющие потребительской корзины изучены лучше всего и что нового благодаря им узнали ученые.
Meet Articles – сервис для обработки и визуализации больших данных, созданный командой студентов Московского физико-технического института (МФТИ). Разработка основана на алгоритмах машинного обучения и технологии смыслового анализа неструктурированных текстов ABBYY Compreno. Сервис позволяет искать научные статьи по узко заданным параметрам, сравнивать публикации и выявлять тенденции и делать прогнозы.
Сравнивали мы 15 продуктов: рис, картофель, мясо, помидоры, молоко, чай, хлеб, бананы, йогурт, кофе, сыр, шоколад, морепродукты, острый перец и лакрицу. Иные, конечно, возразят: почему именно рис, а не греча? Те же, кто из магазина обычно выходит нагруженный пачками амарантовой крупы, банками фуа-гра и гроздьями лонганов, тихо посетуют на слишком уж прозаичный набор продуктов.
Ответ будет прост: большинство этих продуктов космополиты – распространены во всем мире, и, значит, объемы их производства существенно выше, чем у остальных. Как следствие, исследуют их тоже чаще. Рис, например, второй по популярности злак после пшеницы, так что греча и тем более амарант ему не конкуренты.
Однако экзотику в список мы все-таки добавили, но недорогую: острый перец и сладко-соленые конфеты из корня солодки (лакрицы), к которым люди относятся как к романам Франсуа Рабле, – либо обожают, либо терпеть не могут. Эти продукты нам понадобились для красоты эксперимента, а точнее, чтобы сделать более контрастными результаты сравнения. Ведь интересно сопоставлять не только объекты из одной весовой категории, но и, казалось бы, совершенно разнокалиберные. Порой можно обнаружить, что при всех различиях они обладают схожими свойствами.
Еще один важный момент: как бы нам ни хотелось включить в список блюда вроде торта, гамбургера, хашламы или борща, сделать это не позволяет научная совесть. Обычно исследуют отдельные ингредиенты или продукты с минимальным их составом типа хлеба. Научную работу а-ля “Влияние кислых щей на центральную нервную систему и развитие зависимости” можно встретить, наверное, только у кандидата на Игнобелевскую премию.
Определившись с наполнением потребительской корзины, мы задали параметры поиска сервису Meet Articles. Искать сведения о продуктах нужно было в самых разных статьях, отнюдь не только из области медицины, биологии и сельскохозяйственных наук. Хотя, как увидите, на них приходится бóльшая доля публикаций. Интересно было узнать, как часто еду исследуют социологи, психологи, антропологи, археологи. Неохваченными остались разве что физики да астрономы.
В итоге на все 15 объектов потребительской корзины мы составили досье, в которых указали количество статей с распределением по научным областям и дали небольшие аннотации к самым цитируемым публикациям. Такие выжимки помогают отследить, чем конкретный продукт привлек внимание ученых и что рассказал им о себе, о здоровье людей и об окружающем мире.
Всего алгоритм Meet Articles обработал 31 606 762 статьи из международных научных журналов, опубликованных в период с 1900 по 2017 год.
Инфографика: “Кот Шрёдингера”
Источник
Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.
Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.
Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.
Зачем нужно обращаться в лабораторию?
Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.
Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.
Специалисты дают совет:
Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.
Какие продукты требуют особого внимания?
Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:
- морепродуктов;
- молочных изделий и молока;
- мяса и субпродуктов;
- фруктов и овощей.
Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.
В каких целях проводятся экспертные исследования?
Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.
Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.
Где проводится экспертиза?
Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.
Источник