Какие есть диетические продукты ответы
Не все калории, содержащиеся в продуктах, одинаково вредны для фигуры.
Каждый тип пищи по-разному влияет на метаболизм, ощущение сытости и гормональный фон.
Следует подробнее рассмотреть, какие продукты разрешены при диете, чем питаться нельзя и какую пищу едят, в зависимости от времени суток.
- Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма
- Диетические сорта мяса
- Рыба
- Яйца
- Кисломолочные изделия
- Какие источники жиров нужно кушать во время похудения
- Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении
- Диетическая пища для насыщения организма витаминами, микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами
- Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания
- Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь
- Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии
- Алена Юдина, диетолог
- Роман Мальков, врач спортивной медицины
- Полезное видео
- Основные выводы
Самые диетические продукты для похудения: список лучших источников белка для организма
Во время похудения организму в обязательном порядке требуется белок. Он служит основой для построения клеток и мышечных структур. Рассмотрим продукты, являющиеся лучшим источником органических соединений, когда сидишь на диете.
Диетические сорта мяса
Продукты отвечают за нормальное функционирование мышц, которые позволяют сжигать лишние калории и способствуют сбросу лишних килограмм. Индейку, крольчатину, филе птицы можно кушать, когда сидишь на диете.
Рыба
Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Список разрешенных при похудении видов продукта: минтай, треска, щука, судак. Они полезны тем, что содержат ценные микроэлементы: йод, Омега-3 кислоты, фосфор, цинк, калий.
За счет этого нормализуется работа внутренних систем и органов: сердца, головного мозг и т.д. Рыба предупреждает авитаминоз во время похудения. Большую пользу принесут блюда, приготовленные на пару или в духовке.
Яйца
Ценный источник белка во время сброса лишних килограмм – яйца. В них содержится всего 40 ккал на 100 г, и они легко усваиваются пищеварительной системой. Эти свойства делают продукт одним из самых лучших во время диеты.
Также яйца способны на длительное время дать ощущение сытости и снизить необходимость потребления дополнительных продуктов.
Оптимальное количество – 1-2 яйца за прием. Их полезные свойства сохраняются только при непродолжительной варке (не более 5 минут).
Кисломолочные изделия
Положительным образом влияют на работу и микрофлору кишечника. За счет этого из организма своевременно выводятся вредные компоненты, мешающие процессу похудения.
Белок обезжиренной кисломолочной продукции быстро усваивается, но на долгое время дает ощущение сытости. Лучшее время потребления напитков из молока – утро и полдник.
Какие источники жиров нужно кушать во время похудения
Жиры важны во время диеты, так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей. При недостаточном поступлении органических соединений в организм могут наблюдаться негативные последствия в виде шелушения эпидермиса, ухудшения памяти, частой смены настроения и т.д.
Рассмотрим лучшие продукты для диетического питания, содержащие жиры в необходимом количестве:
- Рыбий жир. Австралийскими учеными был доказан факт, что при регулярном потреблении компонент повышает эффективность силовых нагрузок, направленных на сжигание лишних калорий. Ингредиент содержится в морских сортах рыбы – треске, скумбрии, палтусе, осетре.
- Сырое свиное сало. В продукте содержится много полезных жиров, нормализующих перистальтику кишечника и помогающих тем самым похудению. Регулярное потребление сала способствует сжиганию лишних калорий. Увлекаться им нее стоит: в день достаточно небольшого кусочка для того, чтобы стимулировать работу пищеварительного тракта.
- Орехи – вкусный продукт для похудения. В небольшом количестве он оказывает благотворное влияние на фигуру и организм в целом: улучшает работу сердца и мозга. Также орехи надолго подавляют чувство голода, что очень важно во время диеты. Пригодные для потребления при похудении сорта: миндаль, кешью, фундук, кедровые, грецкие.
Интересный факт! Каждый сорт орехов по-разному влияет на организм: фундук улучшает усвоение железа, фисташки уменьшают уровень вредного холестерина в сосудах, миндаль запускает процессы регенерации кожи.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное. Продукт содержит полезные аминокислоты, нормализует работу многих систем и органов. Во время диет организм особенно нуждается в этих компонентах.
Оптимальные углеводы: список продуктов, поставляющих энергию, которые нужно кушать при похудении
Один из самых лучших источников углеводов при похудении – злаковые культуры и бобовые. Список диетических продуктов питания для похудения:
- горох;
- чечевица;
- фасоль;
- коричневый рис;
- гречка.
В составе круп и бобов содержится большое количество клетчатки, которая вообще не усваивается организмом и не имеет способности превращаться в жир. Компонент выводится через кишечник вместе с токсинами и вредными веществами, накапливающимися в нем. Диетологи настоятельно рекомендуют худеющим включать в рацион блюда из риса, чечевицы, фасоли на диете.
Важно! Полезные углеводы содержат и некоторые виды овощей (капуста, морковь) и зелень. Эти продукты наполняют желудок и снижают желание поесть.
К перечню сложных углеводов, которые долго усваиваются организмом и не вредят фигуре, следует отнести:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- хлеб грубого помола;
- сухофрукты;
- овощи: лук, кабачки, болгарский перец;
- зелень;
- грибы.
Диетическая пища для насыщения организма витаминами, микроэлементами и незаменимыми пищевыми веществами
Лучшей пищей при похудении считается та, которая приготовлена самостоятельно. С помощью правильной термической обработки продуктов можно добиться максимального содержания в них витаминов и микроэлементов.
К еде, допустимой при похудении, можно отнести:
- Натуральное мясо, которым заменяют полуфабрикаты и фарш, купленный в магазине. Неважно, что будет выбрано, мякоть или субпродукты, основной критерий – свежесть.
- Рыба и морепродукты в отварном или тушеном виде. Нельзя брать соленый или копченый товар. При таком способе обработке он способствует задержке жидкости в организме и замедлению сброса веса.
- Сезонные овощи и фрукты. Важно отказаться от магазинных продуктов, купленных зимой. В них добавляют большое количество химии для увеличения срока годности. Исключить из потребления также следует консервированные плоды и продукты, подвергшиеся заморозке.
- Кисломолочные изделия без добавления сахара и ароматизаторов. Максимальный срок годности напитков, пригодных для похудения, должен составлять 10-14 дней.
- Гарниры. Предпочтение отдают не быстрорастворимым крупам, а тем, которые требуют варки.
- Масла. Ими заправляют салаты и диетическую пищу. Ингредиентом заменяют кетчупы, майонезы и другие виды покупных соусов. Можно также использовать и соевый соус, если есть гарантия его натуральности.
- Вкусные диетические продукты – горький шоколад, зефир и пастила. Послабления в рационе позволяют организму выйти из режима «запасания», при котором трудно сбросить лишний вес. Также сладости позволяют лучше переносить умственные и физические нагрузки во время диеты.
- Зеленый чай и натуральный кофе.
Топ-10 диетических продуктов, содержащих все необходимое для здорового питания
Для того чтобы во время похудения не испытывать дефицита в микроэлементах, необходимо отдавать предпочтение следующему списку продуктов, которые кушать при похудении:
- Овсянка. Она заряжает организм необходимой энергией на длительное время. В ней имеются витамины группы В, необходимые для нормального протекания всех химических реакций.
- Бананы. Фрукты содержат несколько видов углеводов. Одни из них дают быстрое ощущение сытости, другие – медленно расщепляются и не провоцируют отложения жировых запасов. Калий в составе бананов положительно влияет на работу нервной, мышечной системы. Элемент позволяет хорошо переносить физические нагрузки, которые являются неотъемлемой частью похудения.
- Говядина. Богата витаминами группы В, цинком и железом. Мясо укрепляет кровеносные сосуды и способствует более активному снабжению всех органов кислородом.
- Морепродукты. Содержат легкоусвояемые белки, что дает им преимущество перед мясом. Морепродукты, несмотря на высокое содержание рассматриваемых органических соединений, считаются низкокалорийными.
- Тыквенные семена. Имеют в составе незаменимые кислоты, необходимые организму для получения энергии и сил.
- Мед. Доказано, что продукт улучшает работоспособность пищеварительной системы и нормализует перистальтику кишечника. Также он оказывает благотворное влияние на иммунную систему, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством.
- Куриные яйца. На 98% усваиваются организмом, трансформируются в жиры после переработки. Продукт стимулирует обмен веществ. Активирует умственную деятельность и выработку необходимых половых гормонов.
- Кисломолочные продукты. Нормализуют работу кишечника, почек и иммунной системы.
- Бобовые. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, имеют способность очищать кровь и стимулировать иммунную систему.
- Орехи. Продукт дает быстрое насыщение при голодании и улучшает состав крови. Он также хорошо влияет на деятельность головного мозга: развивает внимательности, память.
Мнение экспертов, что кушать, когда худеешь
Эксперты считают, что успех похудения зависит не только от рациона, но и от того, как питаться. Продуктам, содержащим углеводы, диетологи советуют отдавать предпочтение в утреннее время. Поскольку до обеда организм накапливает энергию, которая расходуется в течение дня. Для завтрака подойдут орехи, каши, ягоды и джемы.
Ланч обогащают фруктами или овощами, поскольку они наполняют организм необходимыми микроэлементами во время голодания. Пищевая клетчатка, содержащаяся в плодах, позволит комфортно перенести время до обеда.
Важно! Блюда, богатые всеми органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), лучше потреблять на обед. На полдник рекомендуется диетическая выпечка или десерт. В меню ужина должны входить продукты, богатые белком, – кисломолочные изделия, творог, рыба или диетическое мясо.
Также врачи не советуют голодать перед сном. Если ужин прошел давно, а до сна остается не менее 3 часов, то можно позволить себе небольшой перекус. Главное, чтобы это был какой-то один вид продукта, вкусный при похудении (сухофрукты, кефир, орехи, обезжиренный творог, молоко).
Маргарита Королева, КМН, физиотерапевт и специалист в области дерматокосметологии
Есть при похудении надо каждые 2,5 часа небольшими порциями. Не переедать – главное правило диеты для похудения. Масса съеденной за день пищи не должна превышать 1,5 кг. Каждый худеющий должен знать, какие продукты считаются диетическими.
Считает, что основной прием пищи должен приходиться на утреннее время (завтрак и ланч), поскольку в это время происходит лучшее усвоение питательных веществ организмом. Калории, полученные с пищей утром, расходуются и превращаются в энергию, а не в жировые отложения.
Алена Юдина, диетолог
Важную роль во время питания отводит питьевому режиму, так как он играет ключевую роль в нормализации обменных процессов. Суточная норма употребляемой чистой воды (без учета первых блюд, чая) составляет около 20 мл на 1 кг, жидкости в общем – 40 мл. Например, для женщины массой тела 50 кг этот показатель будет составлять 1 литр.
Достаточное потребление жидкости во время похудения на 3% ускоряет метаболизм и улучшает моторику пищеварительной системы. Дефицит воды в организме приводит не только к затрудненному опорожнению кишечника, но и к другим косметологическим проблемам: расслаиванию ногтей, выпадению волос. Стакан чистой воды рекомендует выпивать за 15-20 минут перед тем, как питаться.
Роман Мальков, врач спортивной медицины
Люди, стремящиеся похудеть, спрашивают меня, какой список продуктов является оптимальным. Считаю, что во время диеты нужно потреблять ту пищу, которая не дает потерять мышечную массу. В противном случае можно столкнуться с серьезными проблемами опорно-двигательного аппарата, например, остеопорозом. Продукты в составе диеты должны быть обогащены кальцием, фосфором, йодом, витаминами D, С, В. Долгосрочное голодание приводит к серьезным проблемам со здоровьем, поскольку препятствует выработке необходимых гормонов щитовидной железой.
Полезное видео
Основные выводы
Полезная еда во время диеты должна включать в себя все органические соединения: белки, жиру и углеводы. Первые рекомендуется получать из кисломолочных изделий, яиц, рыбы и мяса, второй – из растительных масел, сала, рыбьего жира. Оптимальные источники углеводов при похудении – крупы, бобовые, фрукты и овощи.
Здоровое питание при похудении должно отвечать некоторым требованиям – быть свежим и натуральным, готовиться с помощью отваривания или тушения. Овощи и фрукты лучше употреблять в сезон, в свежем виде. Рыбу и мясо готовят на пару или при помощи тушения. Разрешены при сбросе лишних килограмм и некоторые сладости – зефир, пастила, мед.
Эксперты сходятся во мнении, что можно есть на диете и когда. Углеводсодержащим продуктам отдают предпочтение в утреннее время, обед должен включать все виды органических соединений. Вечером делают упор на белковую пищу. При диете важно соблюдать и питьевой режим. Для каждого конкретного человека суточная норма жидкости в день рассчитывается по формуле = масса тела * 0,2 (только чистая вода).
Источник
Хотите узнать, что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья?
Список 20 лучших продуктов для похудения вы найдете в этой статье.
Список 20 лучших продуктов для похудения
Не все калории одинаковы. Разные продукты могут совершенно по-разному влиять на голод, гормоны и количество сжигаемых калорий. В этой статье мы расскажем о 20 лучших продуктах для похудения, эффективность которых доказана наукой.
1. Яйца
Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения. В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов. Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы .
2. Зелень
Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона. Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).
Читайте также: Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета
3. Лосось
Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А. Салтиеля, между ожирением и метаболическими заболеваниями существует непосредственная связь: Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, играющее значительную роль в развитии ожирения и метаболических расстройств. Скумбрия, сардины, форель, сельдь – это также полезные и правильные продукты.
4. Крестоцветные овощи
Брокколи — один из представителей крестоцветных. К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах. Сочетание протеина, клетчатки и низкой энергетической ценности делает капусту превосходным элементом рациона для сжигания жира. Крестоцветные также богаты витаминами, микроэлементами и содержат противораковые вещества.
5. Нежирная говядина и куриная грудка
Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями. Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл. Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.
6. Отварной картофель
Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени. Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость. Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.
7. Тунец
Тунец – это низкокалорийная рыба с высоким содержанием белка. В нем содержится мало жира. Тунец популярен среди бодибилдеров и фитнес-моделей, которые находятся на «сушке», так как это отличный способ получить много белка, поддерживая общую калорийность и жиры на низком уровне. Если вы хотите сделать акцент на увеличении потребления белка, обязательно выбирайте тунец, консервированный в собственном соку, а не в масле.
8. Бобовые
Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости. Кроме того, бобовые обычно содержат некоторое количество резистентного крахмала. К сожалению, у многих людей есть проблемы с усвоением бобовых. По этой причине важно правильно их приготовить.
9. Супы
Как упоминалось ранее, питание и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к тому, что мы употребляем меньше калорий. Низкокалорийные продукты, как правило, содержат много воды. Это, к примеру, овощи и фрукты. Но вы можете добавить воду в свою пищу, просто сварив суп. Употребление продуктов в виде супа, а не в «сухом» виде, приводит к увеличению сытости и потреблению гораздо меньшего количества калорий. Этому посвящена статья Дж. Флуда «Различные формы супов перед приемом пищи уменьшают потребление энергии», опубликованная в журнале «Appetite» в 2007 г.
10. Необезжиренный йогурт
Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения. Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.
11. Авокадо
Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать. Продукт идеально дополняет салат: исследования показывают, что жиры авокадо могут увеличить потребление питательных веществ из овощей в 2,6–15 раз. Также в авокадо много важных питательных веществ, включая клетчатку и калий.
12. Яблочный уксус
Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня. Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.
13. Орехи
Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят. Однако не переборщите с употреблением орехов – все-таки они довольно калорийны. Если вам тяжело держать себя в руках и вы переедаете, лучше отказаться от их потребления.
14. Некоторые цельные злаки
Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ. Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются производителем как «цельнозерновые», представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса. Если вы находитесь на жесткой низкоуглеводной диете, вы, вероятно, избегаете злаков, так как они содержат много углеводов. Но нет ничего плохого в том, чтобы употреблять некоторые здоровые цельнозерновые продукты, если вы их нормально переносите и не придерживаетесь низкоуглеводного рациона.
15. Перец чили
Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира. Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.
16. Фрукты
Фрукты — отличный источник углеводов. Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения. Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.
17. Грейпфрут
Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.
18. Семена чиа
Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке. Хотя некоторые исследования показали, что семена чиа помогают снизить аппетит, они не обнаружили статистически важного влияния на снижение веса. Несмотря на это, учитывая содержание питательных веществ, целесообразно включить семена чиа в диету для жиросжигания.
19. Кокосовое масло
Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе. Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.
20.Творог
Молочные продукты содержат кальций, который помогает в процессе сжигания жира. Молочные продукты богаты белком. Одним из лучших является творог. Он содержит преимущественно белок – углеводов и жиров в нем мало. Употребление большого количества творога – отличный способ повысить потребление протеина. Также творог отлично насыщает: вы ощущаете сытость и не получаете большого количества калорий.
Источник