Какие есть цельнозерновые продукты
Начнем с полезности. Исследований по этим продуктам бесконечное множество, и сомневаться в том, что они защищают нас от многих болезней, не приходится. В серьезных исследованиях доказано, что они снижают смертность. Наблюдение за группой людей (более 15 тыс. человек в возрасте 45-65 лет) показало, что среди тех, кто больше ел цельнозерновых продуктов, общая смертность была существенно ниже. И, если вы будете по мере возможности включать такие продукты в свой рацион, заменяя ими обычные, риск смертности можно снизить на 15%. Если говорить конкретнее, то пользу цельнозерновых составляют три фактора.
1. Влияние на метаболизм
Цельнозерновые прекрасно влияют на обмен веществ (метаболизм) и препятствуют увеличению веса. А это тянет за собой другие полезные эффекты. Все начинается с того, что они медленно перевариваются. Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови высоко не поднимается и нет нужды вырабатывать много инсулина. И это предупреждает развитие ожирения, а потом и сахарного диабета II типа. И все это доказано в исследованиях.
Например, у женщин, потреблявших три или более порций цельнозерновых продуктов ежедневно, индекс массы тела (ИМТ) был существенно ниже, чем у тех, кто обходился одной порцией. У мужчин тоже была выявлена разница в ИМТ, но немного менее сильная. В другом исследовании в США, продолжавшемся 12 лет, женщины, потреблявшие больше продуктов с цельными зернами, имели в два раза ниже риск увеличения веса, чем те, кто ел таких продуктов мало. Эта же тенденция была выявлена и у подростков.
У женщин, в рационе которых было мало цельнозерновых и много сахара, риск диабета II типа возрастал в 2 раза. В другом огромном исследовании здоровья медсестер (The Nurses’ Health Study) оценивали потребление клетчатки в составе продуктов из цельного зерна. Если женщины потребляли её более 5 грамм в день (это свидетельствовало о большом потреблении цельнозерновых), то риск диабета II типа у них был на 30% ниже, чем у тех, кто ежедневно потреблял клетчатки не более 2,5 грамма.
И, наконец, метаболический синдром, объединяющий диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, встречался гораздо реже у людей, которые потребляли больше цельнозерновых продуктов, по сравнению с теми, кто ел их мало.
Еще раз подчеркнем, что все эти факты выявлены в серьезных научных исследованиях.
2. Влияние на сосуды и сердце
В исследовании ученых из Чикаго рассказывается, что добавка к маложировой диете всего одной порции овсянки (это классический цельнозерновой продукт) снижала дополнительно холестерин в крови на 8-9 мг/дл. И это при том, что сама диета с низким содержанием жира уже уменьшала его на 12 мг/дл. Это снижает риск развития атеросклероза сосудов.
Добавление в диету продуктов из ячменя (ещё один цельнозерновой продукт) снижало артериальное давление и влияло на некоторые другие факторы риска болезней сердца.
Связь цельнозерновых продуктов с болезнями сердца изучали много и часто. Есть по крайней мере 25 исследований, в которых было установлено, что у людей, регулярно потребляющих продукты из цельных зерен, риск болезней сердца и сосудов существенно ниже. Эти доказательства нерушимы, и полезный эффект начинается всего с одной порции цельнозерновых в день (для этого достаточно перейти с хлеба из высоких сортов муки на цельнозерновой хлеб).
Огромное и знаменитое исследование мужчин-медиков (это такой аналог уже упоминавшегося The Nurses’ Health Study, только для представителей мужского пола), показало, что 10 г клетчатки в день, полученные в составе цельнозерновых продуктов, снижали риск инфаркта почти на 30%. Подобная зависимость позже была обнаружена и для женщин, но эффект был даже сильнее. Есть такие же наблюдения и относительно инсульта. Например, это убедительно показало недавнее исследование ученых из Гарварда.
3. Влияние на развитие рака
Есть более 40 исследований цельнозерновых продуктов в связи с 20 видами рака. Практически всегда они снижали риск развития этой страшной болезни. Среди исследуемых видов рака много опухолей органов пищеварительного тракта: желудка, толстой и прямой кишки, полости рта, глотки, пищевода и гортани.
Понятен и механизм противоракового действия: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Все это и представляет главные богатства продуктов, сделанных из целых зерен.
Муки с мукой
Какую муку можно считать цельнозерновой, а какую — нет? Чтобы разобраться в этом, нужно понимать внутреннее устройство зерна. Его большую часть составляет так называемый эндосперм. По сути, это пищевые запасы, необходимые для прорастания зерна. Подавляющую часть их составляет крахмал (это вещество наименее полезное) и существенно меньшую — белки, жиры, витамины и минералы. Большинство полезных компонентов содержится в меньшей части зерна: в зародыше и оболочках. Зародыш — это небольшое образование на краю зерна, очень богатое качественными белками, витаминами, жирами, минералами и лишенное крахмала. У зерна несколько оболочек, и они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами и минералами. Традиционно при изготовлении муки и многих круп от оболочек и зародыша избавляются. В результате часто остается только шлифованный эндосперм, содержащий почти один крахмал. Так получают и рисовую крупу, и пшеничную муку высшего сорта.
Поэтому последняя содержит почти один крахмал и клейковину (глютен), которые нужны для получения воздушного хлеба.
В пшеничной муке первого сорта может быть небольшая примесь измельченных оболочек зерна, поэтому она бывает темнее. Но считать её полезной и цельнозерновой нельзя.
В муке из пшеницы второго сорта ещё больше оболочек, но и она не является цельнозерновой.
Обойная пшеничная мука (третий сорт) цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, в ней есть оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. Если же на первом месте мука высшего сорта, а обойная в конце, это не цельнозерновой хлеб.
Ржаная обойная мука цельнозерновая, а другие виды муки из ржи — обдирная хлебопекарная, сеяная и особая ржаная мука — нет. Они более очищенные, и оболочек в них мало.
Ячменная мука бывает двух сортов: обойная или сеяная. Первая — цельнозерновая, как прочие виды обойной муки, а сеяная — нет. При её при производстве удаляют отруби (оболочки зерна).
О крупах по-крупному
Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Вот что нужно знать про крупы.
Любая гречневая крупа цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).
Все каши из овсяной крупы тоже цельнозерновые, независимо от того, сварены они из цельных или из плющеных и резаных зерен (геркулес и т. д.).
Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный — нет.
Крупы из ячменя бывают двух видов. Перловка — это частично шлифованные зерна ячменя, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой).
Крупы из пшеницы. Булгур цельнозерновой, так как это осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. А манка — нет. Это, по сути, пшеничная мука, но очень крупного помола.
Пшенная каша не цельнозерновая. Она шлифованная, лишенная оболочек и зародыша.
Кукурузная крупа цельнозерновая: это крупинки зерен с остатками зародыша и оболочек.
Киноа, ставшее популярным в последнее время, — тоже цельнозерновая крупа.
Источник
Как минимум половина всех зерновых продуктов в рационе должна приходиться на цельнозерновые. Это могут быть макароны, хлебцы, крупы, хлеб. Сегодня подробно рассказываем о том, что значит “цельнозерновые”. Не забывайте ставить лайк, чтобы этот пост увидело больше людей!
По своему строению зерно состоит из оболочки, зародыша и эндосперма (запаса питательных веществ). При производстве цельнозерновых продуктов используют все три составляющие, а при изготовлении рафинированной муки удаляют зародыш и оболочку.
Польза цельнозерновых продуктов обусловлена большим количеством клетчатки в их составе. Помимо этого, оболочка зерна богата витаминами группы В и минералами. В зародыше зерна присутствует витамин Е и полезные жиры. В рафинированной муке, очищенной от оболочки и зародыша и состоящей только из эндосперма, в составе в основном крахмал и минимальное содержание белка и витаминов.
Тем самым, отказываясь от цельнозерновых продуктов, мы лишаем себя таких полезных компонентов зерна как клетчатка, витамины, белки и жиры, получая при этом только крахмал.
Зачем вообще нужна рафинированная мука?
Удаление оболочки улучшает внешний вид и консистенцию муки, каши и продуктов, которые из них готовят. Без оболочки получается более нежный вкус, хлеб становится мягким и пышным. Каши с удаленной оболочкой быстрее варятся. Кроме того, рафинированные продукты дольше хранятся, так как из них убрали зародыш, в котором находились скоропортящиеся ненасыщенные жиры.
Подружившись с цельнозерновыми продуктами, вы значительно снизите риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки. Если вам сложно есть только цельнозерновые продукты, вы можете смешивать цельнозерновую муку или крупу с рафинированной. Главное, чтобы цельное зерно в рационе преобладало.
Как выбрать цельнозерновые продукты?
Указанные на упаковке характеристики «цельнозерновой», «мультизлаковый», «7 злаков» или «с отрубями» не всегда гарантируют, что перед вами цельнозерновой продукт. Внимательно изучайте состав, ищите упоминание цельнозерновых круп и место, которое они занимают в составе ингредиентов. Чем дальше ингредиент в составе продукта — тем меньше его содержание.
Крупы ????
Крупа считается цельнозерновой, если клетчатка составляет не менее 10 % от всех углеводов. Если 20 % и больше, то это наилучший вариант. Если по какой-то причине эта информация не указана на упаковке или у вас нет возможности погрузиться в изучение состава, выбирайте цельнозерновые аналоги рафинированных круп. Например, булгур стоит столько же, сколько и кускус, а клетчатки в нем значительно больше. Помимо булгура цельнозерновыми являются киноа, полба, амарант, пшеница, гречиха, рожь, просо, коричневый и дикий рис, кукурузная, овсяная и ячменная крупа.
Макароны ????
Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. На упаковке они обозначены как макароны группы «А». В составе таких макарон не должно быть ничего, кроме муки из твердых сортов пшеницы и воды (иногда производители добавляют в них зелень, специи или сушеные овощи, чтобы разнообразить вкус, и в этом нет ничего страшного). Поломанные макароны, осколки и мучная пыль в упаковке в большом количестве — признак добавления в продукт муки из мягких сортов пшеницы.
Хлеб ????
На упаковке хлеба из цельнозерновой муки ищите слово “обойная”. Этот термин значит, что муку получают при помощи разового обойного помола и не просеивают. Такая мука содержит все компоненты зерна, и продукт можно считать цельнозерновым. Если видите в составе“обдирную” или “сеяную” муку, в ваших руках продукт, который уступает по качеству продуктам из обойной муки, но все равно является более здоровым решением, чем рафинированная мука. Идеально, если в хлеб или булочки из цельнозерновой муки добавляют орехи и семена. Это дополнительно обогащает состав продукта.
Отруби ????
Многие знают отруби как отличный источник клетчатки. Они производятся из оболочек зерна пшеницы, ржи или овса. Данный продукт несомненно полезен, но важно не переборщить с количеством. Избыток грубых волокон способен спровоцировать боли в животе, понос или запор. Суточная порция отрубей не должна превышать 25-35 граммов.
Источник
Нам постоянно твердят, белый хлеб и выпечка из муки высшего, а также каши из хлопьев вредны. надо есть исключительно цельнозерновые продукты. Так что же такого в этих цельнозерновых продуктах, что нам рекомендуют перейти именно на их?
Польза
1. Продлевают жизнь
Было проведено глобальное исследование-наблюдение, которое показало, что у людей, употребляющих ежедневно цельнозерновые продукты, уровень смертности был гораздо ниже (на 15%), чем у тех, кто их почти не ест.
2. Уменьшают риски набора веса и развития диабета 2 типа
Цельнозерновые продукты оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Это медленные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости, не поднимая особо уровень сахара в крови, таким образом препятствуя развитию ожирения, и, как следствие, диабета.
Научно доказано, что при употреблении хотя бы 3х порций цельнозерновых в день, вероятность набора веса уменьшается почти на 50%, по сравнению с теми, кто есть 1 порцию или не ест вообще.
А вот если есть мало зерновых и много сладкого, то вероятность появления диабета 2 типа возрастает на 50%. При наличии достаточного количества клетчатки в рационе риски развития диабета сокращаются на 30%.
Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 5гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)
3. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
Многочисленные исследования доказывают, что ежедневное потребление хотя бы 1 порции цельнозерновых в день уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Цельнозерновые снижают уровень холестерина в крови, а соответственно уменьшает риск возникновения атеросклероза. Достаточно просто есть овсяную кашу на завтрак, чтобы снизить холестерин на 8мг/дл.
Цельнозерновые снижают артериальное давление, а соответственно уменьшает риск возникновения гипертонии. Достаточно просто есть ячменную кашу на завтрак или обед.
Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 10гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)
4. Уменьшают риски возникновения рака
Многочисленные исследования показали, что цельнозерновые продукты существенно снижают риски возникновения рака ЖКТ.
Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в них, выводят токсины и канцерогены, подавляют развитие раковых клеток.
Цельнозерновые продукты
1. Мука и хлеб
Главную ценность в зерне представляют зародыш и оболочка, в которых содержатся ценные для нашего организма вещества (пищевые волокна, клетчатка, минералы). При изготовлении обычной муки эти части удаляются, а вместе с ними и почти все полезные свойства, немного остается в муке 1 и 2 сорта, но их слишком мало, чтобы они имели оздоровляющий эффект. А вот обойная мука – это как раз целиком смолотое зерно, правда, выпечка из нее не такая пышная, поэтому чаще всего ее просто добавляют к другой муке. Тоже касается ржаной и ячменной муки, только обойная является цельнозерновой, остальные – нет.
Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, смотрите на состав продукта: если обойная мука значится первой в списке – это правильный хлеб, если в середине списка – такой хлеб цельнозерновым назвать нельзя.
Мой обзор производителей зернового хлеба можно посмотреть здесь
2. Крупа
Гречка всегда является цельнозерновой, будь хоть ядрица, хоть продел.
Овсяная крупа тоже цельнозерновая, будь хоть сами зерна, хоть геркулес.
Рис – бурый нешлифованный – да, белый – нет, так как подвергся шливовке, то есть с него просто сняли полезную оболочку.
Ячмень – перловка только частично отшлифована, поэтому ее можно считать зерновой, а вот ячка отшлифована сильнее и оболочки в ней почти не осталось.
Пшеница – полба и булгур – зерновые, сами пшенные зерна могут быть как цельнозерновыми, так и частично шлифованными (смотрите на упаковку), манка, кускус и хлопья – нет.
Пшено – это шлифованная крупа.
Кукурузная крупа и киноа – цельнозерновые.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Зерно является основным продуктом питания во всех регионах мира.
Оно состоит из трех частей: отруби (питательный внешний слой), зародыш (богатый питательными веществами эмбрион семени) и эндосперм (питательная часть зародыша).
Цельное зерно богато железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами группы В и клетчаткой.
Выбор цельного зерна помогает снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака и многих других недугов.
Какую пользу приносят организму цельнозерновые продукты — зерно и крупы, — и есть ли вред от их употребления?
Для вашего удобства мы поместили текст в раскрывающиеся блоки.
Цельный овёс
Овес является одним из самых здоровых цельных злаков. Он упакован витаминами, минералами и клетчаткой.
Более того, овес богат антиоксидантами, особенно авенантрамидом.Это вещество связывают со снижением риска развития рака толстой кишки.
Овес также является отличным источником бета-глюканов, — таких растворимых волокон, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что диеты, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина.
Просто убедитесь, что вы выбрали цельный или дроблёный овёс. Овсянка быстрого приготовления подвергается излишней обработке и может содержать искусственно добавленный сахар.
Цельная пшеница
Цельная пшеница — популярное и самое универсальное зерно.
Пшеница — ключевой ингредиент в выпечке, приготовлении макарон (пасты), кускуса, булгура, птитима и манной крупы.
Несмотря на то, что пшеница очень популярна, она также очень спорна из-за содержания глютена или клейковины.
Глютен — это белок, который может вызвать вредный иммунный ответ у некоторых людей.
Однако, если вы относитесь к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, так как это богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.
Цельная рожь
Рожь относится употребляется в России и северных странах в пищу на протяжении веков.
Это более питательный злак, чем пшеница. Она содержит больше минералов и меньшее количество углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови так сильно, как пшеничный и потому подходит тем, кто страдает диабетом или метаболическим синдромом. Исследования показывают, что пищевые волокна могут замедлять всасывание углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, а не его скачки.
Другая причина покупать рожь и ржаную муку заключается в том, что она невероятно богата клетчаткой — 100 граммов ржаной муки обеспечивают 22 грамма клетчатки, что составляет 90% суточной нормы взрослого человека.
Органическая ржаная мука «Чёрный хлеб» — это мука самых разных типов помола. У нас вы можете купить светлую сеяную муку, обдирную и цельнозерновую муку, а также ржаную крупу или крупку, которая подходит для приготовления хлеба Пумперникель.
Гречиха
Традиционная российская гречневая каша обеспечит ваш организм такими питательными веществами, как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы В и клетчатку. Это безглютеновая культура. Она может содержать незначительные следы глютена, если производится на тех же линиях, что и пшеница.
Более того, оболочка гречихи является отличным источником пищевых волокон, которые, поступая в кишечник, питают ваши полезные кишечные бактерии.
Исследования показали, что гречневая клетчатка повышает контроль уровня сахара в крови и здоровье кишечника, а также помочь похудению и здоровью сердца.
Чтобы сварить гречневую крупу, просто добавьте один стакан крупы (ядра) в два стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте крупе закипеть в течение 10-15 минут или до готовности.
Булгур пшеничный
Пшеница булгур, широко известная как треснувшая пшеница, популярна в ближневосточной кухне.
Это цельное зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Булгур готовят так же, как рис.
Булгур имеет низкое содержание жира и насыщен такими минералами, как магний, марганец и железо. Это также отличный источник клетчатки.
Исследования связывают потребление булгура и других цельных злаков со снижением риска и профилактикой воспалений, низким риском сердечных заболеваний и рака, таких как колоректальный рак.
Просо
Просо — это древнее зерно. Просо было частью человеческой кухни в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом кулинарных блюд Индии, Китая, Африки, Эфиопии, Нигерии.
Просо мы видим в магазинах в форме пшена. Оно невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов группы В и клетчатки. Это безглютеновая крупа.
Исследования связывают потребление проса с такими преимуществами для здоровья, как снижение воспалений, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля уровня сахара в крови.
Хотя его считают злаком, просо — это зерно, которое классифицируется как псевдо-злак.
Цельный ячмень
Ячмень — это универсальное зерно, которое потреблялось человечеством тысячелетиями.
Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он невероятно полезен.
Ячмень «Чёрный хлеб» выпускается в нескольких основных формах: цельный ячмень, обрушенный ячмень, ячменная крупа, перловая крупа, а также цельнозерновая мука.
Ячмень богат минералами, такими как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витаминами группы В и клетчаткой.
Полба
Полба — это древняя пшеница. С точки зрения питательной ценности, она похожа на современную цельную пшеницу и является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы В и клетчатки. Однако в нем содержится немного больше цинка и белка по сравнению с цельной пшеницей.
Как и все другие злаки, полба содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая может уменьшить всасывание цинка и железа из вашего кишечника. Это не является большой проблемой для взрослых на сбалансированной диете, так как другие продукты обеспечивают больше цинка и железа, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.
К счастью, вы можете уменьшить количество антинутриентов, проращивая, ферментируя или замачивая зерна.
Также важно отметить, что полба содержит глютен и поэтому не подходит для безглютеновой диеты.
Киноа
Киноа — это южноамериканское зерно, которое считается суперфудом.
Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерновые, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.
Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы были связаны с хроническими заболеваниями, такими как воспаления различной этиологии, болезни сердца и рак.
Квиноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают полноценный белок, а это значит, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает его отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.
Хотя люди используют киноа как злак, на самом деле это псевдозлак — семя, которое питательно похоже и потребляется аналогично зернам злаков.
Киноа часто называют суперпродуктом, потому что оно богато витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
Неочищенный рис
Коричневый или бурый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.
Это также цельное зерно, то есть оно содержит все части зерна целиком, включая отруби, зародыш и эндосперм.
Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов — 100 граммов вареного коричневого риса упакованы 2 граммами клетчатки, в то время как 100 г белого риса обеспечивают только 0,6 г пищевых волокон.
Коричневый рис также естественно не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводов для безглютеновой диеты.
Исследования связали несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.
Например, коричневый рис (как и лён) содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск сердечных заболеваний за счет снижения кровяного давления и борется с «плохим » холестерином.
Коричневый рис является более здоровой альтернативой белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишен отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Цельнозерновой рис может снижать риск сердечных заболеваний различными способами.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки — отличный способ добавить полезные злаки в свой рацион.
Цельнозерновой хлеб сейчас стал более доступным и производится из таких зёрен, как пшеница, рожь, гречиха, овёс и ячмень.
Более полезным вариантом будет хлеб из пророщенного зерна, но его намного реже можно купить в магазинах. Но всегда есть способ печь его самостоятельно.
Цельнозерновые макароны
Цельнозерновые пасты изготавливаются из цельнозерновой, обдирной или обойной муки.
Обращайте внимание, какое содержание белка указано на упаковке. Лучше, если это будет более 12 г.
В таких макаронах больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в нецельнозерновых. Например, цельнозерновые спагетти содержат в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные.
Если вы предпочитаете макароны, лучше выбрать цельнозерновые, так как они содержат меньше калорий, больше питательных веществ и имеют больше клетчатки. Это поможет дольше оставаться сытыми.
Резюме
Замена рафинированного зерна цельным связана с различными преимуществами для здоровья, такими как более низкий риск хронических заболеваний.
К счастью, сегодня существует много полезных вариантов цельного зерна на выбор.
Если рафинированные зерна являются частью вашего рациона, попробуйте заменить их на некоторые из перечисленных выше цельнозерновых альтернатив.
Просо вырастает до 4,5 метров высотой. Оболочка должна быть удалена, прежде чем зерно можно будет съесть.
Читать далее >>
Органическое сельское хозяйство является более устойчивым, чем наша нынешняя традиционная система.
Читать далее >>
В декабре 2016 года некоммерческий исследовательский центр European Parliamentary Research Service опубликовал доклад о воздействии органических продуктов питания и роли органического земледелия.
Читать далее >>
Биологическое разнообразие — лучшая защита урожая от вредителей и болезней. Все экологические сертификационные программы требуют, чтобы производители сохраняли биоразнообразие.
Читать далее >>
Цельнозерновая пшеничная мука изготавливается путём измельчения зерна пшеницы (лат. Triticum aestivum) целиком, без отделения отрубей, зародыша и эндосперма.
Читать далее >>
Древние зёрна — это общий термин для зерновых и псевдозёрен, не выведенных или генетически обрабатываемых в течение многих веков. Интерес потребителей к натуральным и не гибридизованным зерновым и крупам продолжает подпитывать спрос на эти зерновые.
Читать далее >>
Мука используются главным образом для приготовления хлеба, печенья, тортов, пирожных и других хлебобулочных изделий.
Читать далее >>
Зерно является основным продуктом питания во всех регионах мира.
Читать далее >>
Многие люди предпочитают покупать органические продукты питания, потому что они считаются здоровой альтернативой масс-маркету.
Читать далее >>
Качество муки — это все измеримые или поддающиеся количественной оценке параметры, связанные с пшеничной или любой другой мукой, используемой для производства хлебобулочных изделий и других продуктов.
Читать далее >>
Западные цивилизации многим обязаны пшенице! Мировое сельское хозяйство активно развивалось в течение 30 тысяч лет благодаря одомашниванию этой злаковой культуры.
Читать далее >>
Сегодня рассказываем, как испечь печенье “Уши Амана” (Израиль)
Читать далее >>
Первые 6 лет мы сертифицировались по частным экологическим стандартам России СтО “Агрософия”. С 2019 года все наши поля также сертифицированы по экологическим стандартам Европейского союза и США.
Читать далее >>
Компания “Чёрный хлеб” вводит в ассортимент новый продукт — хлебопекарные БИО-смеси.
Читать далее >>
Читайте статьи, обзоры, пресс-релизы и другие упоминания компании “Чёрный хлеб” и продукции, которую мы производим.
Читать далее >>
Источник