Какие две группы факторов влияют на качество продуктов

Какие две группы факторов влияют на качество продуктов thumbnail

Факторы, влияющие на качество продовольственных товаров

Качество продовольственных товаров является одним важнейших факторов эффективной экономической деятельности любого предприятия. На качество влияют различные факторы, которые можно объединить в две группы:

1) формирующие факторы;

2) сохраняющие факторы.

К формирующим факторам относятся:

а ) МАРКЕТИНГ- это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары людей или организаций посредством обмена.

б) СЫРЬЕ И ТЕХНОЛОГИЯ изготовления оказывают большое влияние на качество товара.

Например: из муки выработанной из проросшего или морозобойного зерна нельзя приготовить хороший хлеб, а из молока с полынным вкусом невозможно приготовить сметану и творог хорошего качества.

К факторам, сохраняющим качество продовольственных товаров, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации.

качество хлеб фальсификация проба

Методы оценки качества продовольственных товаров

При оценке качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям нормативных документов.

Существуют методы определения качества товаров.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД. Этим методом устанавливают качество товаров при помощи органов чувств ( зрения, обоняния, вкуса, слуха) по внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху.

ВНЕШНИЙ ВИД продукта определяют осматриванием его с поверхности и на разрезе, при этом обращают внимание на равномерность цвета и наличие посторонних включений. ЦВЕТ (окраска) продукта лучше всего устанавливается при естественном освещении.

ВКУС И ЗАПАХ – важнейшие показатели качества продуктов. Существуют четыре основных вида вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький.

Каждому продукту свойственна определенная КОНСИСТЕНЦИЯ. Для твердых и полутвердых продуктов различают консистенцию твердую, рыхлую, упругую, эластичную. Для жидких – вязкую, сиропообразную, жидкую. Изменение консистенции продукта свидетельствует об ухудшении его качества.

Это метод оценки качества находит свое применение и в торговой практике и на предприятиях – изготовителях, причем, в торговой практике при приемке партии товара, он является решающим.Органолептический метод отличается простотой, доступностью и быстротой определения. Однако у этого метода есть и недостатки. Он имеет субъективный характер, что делает оценку качества недостаточной. При оценке качества некоторых товаров (чая, кофе, вина) органолептический метод имеет решающие значение. Он незаменим при дегустации.

ЛАБОРАТОРНЫЙ МЕТОД. Этот метод исследования требует применения специальной аппаратуры ,поэтому он более сложный и длительный, но дает возможность точно и объективно произвести оценку качества продуктов. Лабораторные методы подразделяют на физические, химические, микробиологические и физиологические. ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ определяют удельный вес и плотность продуктов, температуру их плавления, застывания и кипения, вязкость, интенсивность окраски. ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ устанавливают содержание в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ определяют наличие в продуктах вредных для здоровья человека микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений, кишечной палочки и других микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ устанавливают усвояемость, а также энергетическую ценность пищевых продуктов, их пищевую безвредность, витаминную ценность.

Продовольственные товары, вызывающие сомнения в доброкачественности, подлежат лабораторному анализу в специальных санитарно – гигиенических или лабораториях. Качество товаров лабораторными методами определяется по средней пробе. Правильный порядок отбора средней пробы различных пищевых продуктов подробно указывается в специальных руководствах по исследованию их качества или стандартах. Средней пробой называется образец, по которому можно судить о качестве всей партии товаров. Поэтому при отборе средней пробы соблюдается порядок, обеспечивающий соответствие пробы всей партии.

Дефекты продовольственных товаров

В процессе оценки качества продовольственных товаров, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

ДЕФЕКТ- это отсутствие одной или нескольких характеристик качества.

По возможности выявления дефекта могут быть:

1)явные;

2) скрытые.

Явными называются дефекты, для выявления которых предусмотрены соответствующие правила, методы и средства ( плесневение хлеба, колбас, головки сыра и др.).

Скрытыми называются дефекты, для выявления которых не предусмотрены соответствующие правила. Методы и средства ( накопление токсина ботулинуса в консервах при хранении ).

По степени значимости дефекты бывают ;

1) критическими;

2) значительными;

3) малозначительными.

По возможности устранения дефекты бывают:

1) устранимыми;

2) неустранимыми:

Во время приемки партии товара по качеству важное значение имеет умение товароведа распознать дефект, установить причину его возникновения, правильно оценить качество партии товара.

Источник

Казяева Ирина Алексеевна
Мордовский Государственный Университет имени Н.П. Огарёва
студентка 4 курса экономического факультета

Аннотация
В данной статье рассматриваются факторы, влияющие на уровень качества продукции. Вся совокупность данных факторов делится на внешние и внутренние. В отдельную группу выделяется человеческий фактор. Приводится характеристика элементов каждой группы факторов.

Kazyaeva Irina Alekseevna
Mordovian State University named after N. P. Ogarev
4th year student of the faculty of Economics

Abstract
In this article the factors influencing production level of quality are considered. All data set of factors shares on external and internal. The human factor is allocated in separate group. The characteristic of elements of each group of factors is introduced.

Библиографическая ссылка на статью:
Казяева И.А. Факторы, оказывающие влияние на качество продукции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/06/68914 (дата обращения: 13.09.2020).

Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия, так как в значительной степени определяет его выживаемость в условиях рынка. Выпуск качественной продукции – это один из наиболее надежных способов для фирмы обеспечить себе путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

На качество продукции оказывает влияние большое количество факторов. Значительная степень их влияние на обеспечение высокого качества продукции приходится на этап проектирования продукции (80 %), затем на процесс контроля и регулирования технологических процессов (15 %) и на процесс контроля качества готовой продукции (5 %).

В работе Е.А. Шацких факторы, влияющие на качество продукции, представлены в виде 2-х крупных блоков: внешние факторы и внутренние факторы (Рисунок 1).

Какие две группы факторов влияют на качество продуктов

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на качество продукции [3]

Таким образом, автором рассматриваются факторы как внутренней, так и внешней среды организации. Факторы внешней среды являются основой для формирования качества в условиях рыночных отношений. Как отмечает автор, особое значение среди данных факторов занимают конкурентные, которым на предприятиях должно уделяться пристальное внимание. Предприятие не может оказать влияние на факторы внешней среды, однако, своевременный учет их действия с целью прогнозирования возможных колебаний способен обеспечить более быструю адаптацию организации в конкурентной среде.

Более детальную характеристику автор приводит для внутренних факторов:

  • технический фактор – это фундамент качества продукции. Он предполагает внедрение новой техники и технологии, использование новейших материалов, которые и являются базой для выпуска конкурентоспособной продукции

  • организационный фактор – фактор, связанный с решением вопросов на производстве, к которым можно отнести организацию труда и управление, повышение ответственности за качество производимой продукции, оперативно-производственное планирование, обеспечение культуры производства, повышение квалификации персонала и т.д.

  • экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции, материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;

  • социальные факторы характеризуют квалификацию работников, уровень их образования, социально-психологический климат в коллективе, профессиональная структура кадров, повышение квалификации, мотивация персонала и др.;

  • эксплуатационные факторы – факторы, влияющие на качество изделия в процессе его эксплуатации. Это факторы текущего, планового и капитальных ремонтов, проведение регламентных работ, соблюдение технической документации;

  • производственные факторы – факторы, которые возникают в процессе производства продукции и аспекты оперативного их устранения;

  • фактор информационной оперативности – это фактор, призванный обеспечивать своевременное поступление всей необходимой информации лицам, призванным предотвращать появление брака [3].

Читайте также:  Какие продукты сколько калорий

Деление факторов на внешние и внутренние позволяет более комплексно подойти к вопросу изучения и минимизации их возможного негативного воздействия на качество продукции. Также в некоторых источниках особое внимание уделяется человеческому фактору и выдвигается предложение рассматривать его как отдельную группу. Так как в современных экономических условиях между предприятиями наблюдается конкурентная борьба за высококвалифицированные кадры, данное предложения, с авторской точки зрения, является целесообразным (Рисунок 2).

Какие две группы факторов влияют на качество продуктов

Рисунок 2 – Группы факторов, влияющие на качество продукции

Внешние и внутренние факторы при данной классификации сохраняют свои характеристики и деление на составные элементы. Делается больший акцент на то, что при наличии у предприятий одинаковой техники и технологии, снабжение их одинаковыми материалами и комплектующими, именно человеческий фактор будет являться определяющим. К данному фактору можно отнести: квалификацию, опыт, профессионализм, заинтересованность персонала, активность и инициативу, обмен передовым опытом, наставничество и др. [3].

В учебном пособии Н.С. Сачко совокупность факторов, влияющих на качество продукции, представлена в виде диаграммы Исикавы («рыбьего скелета») (Рисунок 3).

Из диаграммы следует, что автор основной акцент делает на факторы внутренней среды организации. В своем подходе он располагает их последовательно, в порядке прохождения продукции по этапам ее жизненного цикла внутри предприятия (слева направо): проектирование (проект продукции, исходные материалы), производство (оборудование, человек), контроль продукции (методы контроля, измерение уровня качества). Каждый их представленных элементов оказывает большое влияние на уровень качества выпускаемой продукции, однако при прочих равных условиях большое внимание следует уделить человеческому фактору как основе конкурентоспособности товара и продукции в современных экономических условиях.

Какие две группы факторов влияют на качество продуктов

Рисунок 3 – Факторы, влияющие на качество продукции [2]

В учебных пособиях Е.О. Ермолаевой и Г.И. Шевелёвой предлагается деление всей совокупности факторов на 4 группы: технические, организационные, экономические и социальные (Таблица 1).

Таблица 1 – Классификация факторов, влияющих на качество продукции [1, с 6-8; 4,с 7-8]

Факторы, влияющие на качество продукции
ТехническиеОрганизационныеЭкономическиеСоциальные
  • Вид изготавливаемой продукции и серийность её производства

  • Состояние технической документации

  • Качество технологического оборудования,оснастки, инструмента

  • Состояние испытательного оборудования

  • Качество средств измерения и контроля

  • Качество исходных материалов, сырья, комплектующих изделий

  • Обеспеченность материалами, сырьём и т.д.

  • Техническое обслуживание оборудование, оснастки

  • Планомерность и ритмичность работы

  • Организация работ с поставщиками

  • Организация информационного обеспечения

  • Научная организация труда, культура производства

  • Организация питания и отдыха

  • Формы оплаты труда и величина заработной платы

  • Премирование за высококачественную работу

  • Удержание за брак

  • Соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой

  • Организация и проведение хозрасчёта

  • Состояние воспитательной работы

  • Подбор, расстановка и перемещение кадров

  • Организация учёбы и повышение квалификации

  • Организация отдыха вне рабочее время

  • Взаимоотношения в коллективе

  • Жилищно-бытовые условия

Следовательно, в подходе, представленном данными авторами, также рассматриваются факторы, влияющие на качество с позиции организации внутренней среды предприятия. Однако в этом случае они представлены в виде укрупненных групп факторов. Особое значение при формировании внутренней инфраструктуры обеспечения качества приобретают состояние оборудования, тип производимой продукции, обеспеченность материалами, качество трудовых ресурсов и материальное стимулирование/наказание персонала.

На основании вышерассмотренных подходов к классификации факторов, оказывающих влияние на уровень качества выпускаемой предприятием продукции, предлагаем обобщенный вариант деления всех факторов, с выделением основных крупных блоков и детализацией составляющих их элементов (Таблица 2).

Таблица 2 – Авторская классификация факторов, оказывающих влияние на качество продукции

Факторы
ВнешниеЧеловеческий факторВнутренние
ТехническиеУровень развития техники и технологииКвалификацияТехническиеВид изготавливаемой продукции
Осуществление НИОКР, частота внедрения новшествОбразованиеСостояние оборудования
ДругоеОбщая эрудицияКачество материалов
Социально-культурныеТип потребительской культурыОпытдругое
Уровень жизни населенияОтношение к работеОрганизационныеПланомерность, ритмичность работы
Демографическая ситуацияПолОрганизация труда и отдыха
ДругоеВозрастОбеспеченность материалами
ЭкономическиеУровень доходов населенияДругоеДругое
Финансирование научных исследованийЭкономическиеВеличина заработной платы
Программы поддержки бизнесаУдержания за брак
ДругоеСебестоимость продукции
Другое
СоциальныеПодбор кадров
Повышение квалификации сотрудников
Жилищно-бытовые условия
Другое

В предложенной классификации сохраняется деление всех факторов на внутренние и внешние, с выделением человеческого фактора в отдельный блок. По каждому блоку приводятся характеристика элементов, его составляющих. Данный подход в общем виде представляет всю совокупность факторов, способных оказать влияние на уровень качества производимой продукции и позволяет визуально представить некоторые из них.

Таким образом, качество продукции – это многоуровневая, системная категория, которая отражает способность организации удовлетворять потребности всех сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивого развития в постоянно меняющихся конкурентных условиях. Растущие требования к качеству выпускаемой продукции – одна из характерных черт не только российского, но и мирового рынка. Поэтому в условиях конкурентной борьбы смогут успешно развиваться только те предприятия, которые осуществляют грамотное управление качеством продукции, так как оно является одним из ключевых элементов конкурентоспособности товаров и услуг.

Библиографический список

  1. Ермолаева Е.О. Контроль качества продукции и услуг: учебное пособие / Е.О. Ермолаева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 160 с.
  2. Сачко Н.С. Организация и оперативное планирование машиностроительного производства : учеб. пособие для втузов / Н. С. Сачко. – Минск : Выш. шк., 1977. – 591 с.
  3. Шацких Е.А. Факторы, влияющие на качество продукции в промышленном производстве // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2014. № 12. С. 140-142. URL:
    https://www.gramota.net/materials/1/2014/12/41.html
  4. Шевелёва Г.И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 140с.

Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Казяева Ирина Алексеевна»

Источник

На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

Внутренние связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Их целесообразно классифицировать в следующие группы: технические, организационные, экономические, социально-психологические.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы получать продукты на молочной кухни

Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции. Поэтому внедрение новой техники и технологии, применение новых материалов, более качественного сырья — материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции.

Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала, внедрением системы управления качеством и его сертификации, улучшением работы службы ОТК.

Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, обеспечение необходимого уровня ее качества, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции.

Социально-психологические факторы в значительной мере влияют на создание здорового социально-психологического климата в коллективе, нормальных условий для работы, воспитание персонала в духе преданности своему предприятию и гордости за его марку, моральное стимулирование работников за добросовестное отношение к груду — все это важные составляющие выпуска конкурентоспособной продукции. Иногда даже трудно понять, какие факторы более важны для решения рассматриваемой проблемы — технические или социально-психологические.

Внешние факторы в условиях рыночных отношений также способствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). К ним в первую очередь относятся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; нормативные документы в области качества продукции; необходимость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей, деловых людей и др.

В основном все внутренние и внешние факторы тесно связаны между собой и влияют на качество продукции.

Всегда необходимо помнить: на каждом этапе развития предприятия степень влияния факторов неодинакова. Поэтому соответствующие службы должны ранжировать их по значимости, чтобы с меньшими затратами и более эффективно управлять качеством продукции.

Неотъемлемым атрибутом рыночной экономики является конкуренция, играющая важную позитивную роль и служащая значительной побудительной силой для ускорения НТП и выпуска конкурентоспособной продукции. Она заставляет не только внедрять передовые технологии, но и наиболее рационально использовать все имеющиеся ресурсы предприятия.

Конкуренция в широком смысле слова означает соперничество в любой сфере деятельности. С чисто экономических позиций конкуренция означает соперничество между коммерческими организациями за наиболее выгодные условия производства и сбыта, получение более выгодного заказа с целью упрочнения позиций на рынке и извлечения максимальной прибыли.

Конкуренция и монополия образуют диалектическую общность, постоянно противостоят друг другу на рынке и являются неотъемлемой чертой рыночных отношений. Стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, образованию монополий.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой. В первом случае речь идет о конкуренции между аналогичными товарами, удовлетворяющими одну и ту же потребность, но различающимися по цене, качеству и ассортименту. Такую конкуренцию можно также назвать межфирменной, или предметной.

Во втором случае в конкурентную борьбу включаются товары различных отраслей, удовлетворяющие различные потребности потребительского и производственного спроса, г.е. идет борьба за платежеспособный спрос населения и потребности производства.

По методам осуществления конкуренцию можно подразделить на ценовую и неценовую. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем конкуренты, неценовая конкуренция основана на предложении товаров более высокого качества, с большими надежностью и сроками службы, более высокой производительностью.

В последнее время важную роль стали играть такие параметры изделия, как экологичность, энергоемкость, эргономические и эстетические качества, безопасность. Большее, чем раньше, значение имеют надежность и репутация фирмы-производителя или поставщика, ее престижность. Важными инструментами конкуренции становятся товарные знаки и торговые марки фирм.

Конкуренция играет важную роль в экономике только в случае, если она добросовестная. Недобросовестная конкуренция — это методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции: продажа по ценам ниже себестоимости (или демпинг) с целью подрыва позиций конкурента и дальнейшего вытеснения его с рынка; злоупотребление господствующим положением на рынке (например, чрезмерное завышение цен или отказ осуществлять поставки); ложная информация и реклама; недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов; нарушение качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг. Недобросовестная конкуренция в большинстве развитых стран запрещена законом.

Недобросовестная конкуренция часто связана с монополизацией экономики, неразвитостью законодательной основы в этой области и пассивностью государства в борьбе с этим явлением, что приводит к появлению на рынке недоброкачественных продукции и услуг.

Основа выпуска в стране высококачественной продукции — стандартизация и сертификация.

Стандартизация во всем мире служит проводником качества и ускорения НТП, поэтому от ее состояния в стране зависит очень многое. Не случайно во многих штатах США висят большие плакаты с надписью: «Фундаментом экономики США являются стандартизация, специализация и качество продукции». В этом лозунге заложен очень большой логический смысл: стандартизация является основой для специализации, в свою очередь специализация — для механизации и автоматизации производства, а стандартизация и специализация — для улучшения качества продукции.

Стандартизация — это установление правил и их применение с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и должны обеспечивать оптимальную пользу обществу. В числе основных целей стандартизации можно выделить:

  • • безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья, окружающей среды и имущества;
  • • техническая (конструктивная, электротехническая и т.д.) и информационная (программная и т.д.) совместимость; взаимозаменяемость продукции; согласование и увязка ее показателей и характеристик; кодирование; классификация; унификация; типизация и агрегирование машин и изделий;
  • • единство методов контроля и единство маркировки;
  • • устранение технических барьеров в производстве и торговле;
  • • конкурентоспособность продукции;
  • • качество продукции в интересах потребителя и государства;
  • • экономия всех видов ресурсов (снижение материале-, энерго- и трудоемкости, применение малоотходных технологий);
  • • безопасность всех видов хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф;
  • • обороноспособность и мобилизационная способность страны.

Стандарт — нормативный документ по стандартизации, разработанный,

как правило, на основе согласия, характеризующийся отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или представителем). В стандарте могут устанавливаться для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, он направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.

Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практическом опыте.

Основным нормативным документом, регламентирующим вопросы стандартизации, является Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон № 184-ФЗ).

Читайте также:  В каких продуктах много воды

Этим законом установлены:

  • • понятие и принципы технического регулирования;
  • • понятие, содержание и способы применения технического регламента, цели принятия и виды технических регламентов, порядок их разработки, принятия, изменения и отмены;
  • • цели, принципы стандартизации, а также документы в этой области и правила их разработки;
  • • цели, принципы и формы подтверждения соответствия;
  • • положения в области аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);
  • • положения о государственном контроле (надзоре) над соблюдением требований технических регламентов;
  • • ответственность, обязанности и права сторон при выявлении нарушений требований технических регламентов;
  • • положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
  • • положения о финансировании в области технического регулирования.

В соответствии с Законом № 184-ФЗ обязательные требования к объектам технического регулирования устанавливаются только техническими регламентами, принимаемыми федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ, при этом применение национальных стандартов носит добровольный характер.

Закон о техническом регулировании устанавливает сущность таких основных понятий, как техническое регулирование, технический регламент, стандарт.

Техническое регулирование — правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и в области оценки соответствия.

Технический регламент — документ, принятый международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, который определяет обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты принимаются только в целях обеспечения: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

  • • добровольного применения документов в области стандартизации;
  • • максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;
  • • применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям;
  • • недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
  • • недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;
  • • обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

К документам в области стандартизации, используемым на территории

Российской Федерации, относятся:

  • • национальные стандарты;
  • • правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • • применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  • • стандарты организаций;
  • • своды правил;
  • • международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов;
  • • надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, принятые на учет национальным органом Российской Федерации по стандартизации;
  • • предварительные национальные стандарты.

Основная цель Закона о техническом регулировании — обеспечение создания двухуровневой системы нормативных документов: технических регламентов, содержащих обязательные требования, и добровольных стандартов, отвечающих международным требованиям.

Он направлен на достижение необходимого баланса между интересами потребителя и изготовителя. При этом, с одной стороны, обеспечивается безопасность продукции для человека и окружающей среды, а с другой — устраняются барьеры на пути движения товара к рынку (на основе оценки и подтверждения соответствия, контроля и надзора и т.д.).

В целях удостоверения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил или условиям договоров, а также повышения конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках осуществляется подтверждение ее соответствия.

Сертификация — деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Система сертификации — совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по всем правилам, установленным в этой системе.

Сертификат — документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта.

Кроме обязательной может быть и добровольная сертификация, но в этом случае предприятие получает на свою продукцию или услуги не сертификат, а знак соответствия.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

  • • создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
  • • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
  • • содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;
  • • защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • • контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • • подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Основная задача сертификации — добиваться, чтобы сертификаты, выданные в стране, признавались зарубежными партнерами и открывали отечественной продукции путь на внешний рынок.

Законом предусмотрены две формы обязательного подтверждения соответствия продукции — обязательная сертификация и декларирование соответствия.

Закон содержит несколько принципиальных положений, связанных с процедурами обязательного подтверждения соответствия.

Например, объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации; ограничивается круг заявителей при декларировании соответствия; вводится единый знак обращения на рынке, обязательный для маркирования продукции, соответствующей требованиям технического регламента; регистрация декларации о соответствии требованиям регламента осуществляется уведомительным образом федеральным органом исполнительной власти но техническому регулированию.

Важное значение в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг закон придает добровольной сертификации, благодаря которой достигается конкурентное преимущество на рынке однотипных товаров и услуг, повышается их качество за счет установления требований, диктуемых бизнес-сообществом.

Согласно ст. 23 Закона о техническом соответствии знак соответствия российскому национальному стандарту предприятие применяет добровольно и любым удобным для него способом. Задача Госстандарта России — установить изображение данного знака и правила, призванные защитить потребителя от действий изготовителей продукции, вводящих в заблуждение относительно соответствия продукции стандартам.

Источник