Какие два продукта не есть чтобы

Какие два продукта не есть чтобы thumbnail

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Читайте также:  В каких продуктах высокое содержание в12

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016

Источник

И не доверять производителям, которые предлагают «облегченные» и «низкокалорийные» аналоги вредной еды.

Фото: Pixabay.com

«Ты лучше голодай, чем что попало есть», — ставший популярным в просторах соцсетей персидский поэт Омар Хайям как в воду глядел, когда 900 лет назад говорил о том, что не любая еда должна попадать в организм. Но сотни лет назад люди и представить себе не могли того спектра вредных продуктов, которые сегодня стоят на полках каждого супермаркета.

Кажется, производители продуктов питания напрочь забыли о том, что они тоже люди. И заняты лишь заработком денег в то время, когда население целых стран получает ожирение, сахарный диабет, онкологические заболевания просто от того, что ест вредную еду. «Помоги себе сам» — на фоне всеобщего засилья опасных продуктов фраза другого классика литературы Джонатана Свифта становится не менее актуальной.

Магазины предлагают большой спектр вредных продуктов (Фото: Restorator.chef.ru)

От чего пора отказаться навсегда, чтобы сохранить здоровье себе и детям? Вот список главных опасностей в рационе.

1. Чипсы и картофель фри

В прошлом году чипсы отметили 165 лет со дня «изобретения». Но с возрастом они, в отличие от хорошего вина, лучше не стали. Изготавливаемые раньше из картофеля, сегодня они превратились в смесь пшеничного и кукурузного крахмалов, щедро приправленные солью, усилителями вкуса и пищевыми ароматизаторами. Ничего «живого» в них нет, а калорий — невероятное количество. Кроме того ученые доказали, что хруст чипсов, возникающий в момент их пережевывания, вызывает зависимость от еды, сродни наркотической.

Чипсы — калорийный продукт, насыщенный трансжирами (Фото: Pixabay.com)

Картофель фри тоже хрустит, но внутри каждый кусочек мягкий и нежный. Этого эффекта добиваются специальной подготовкой картошки. Ее шинкуют, после чего обдают паром и замораживают. Только после этого отправляют в сети быстрого питания, где с изначально полезным продуктом происходят пугающие трансформации.

Картофель фри приобретает канцерогенность в результате обжаривания в смеси пальмовых масел с добавками. Эту смесь можно не менять до недели, и окисляться она не будет. Съедая порцию картофеля фри, человек получает до 30 мл этого масла, богатого насыщенными жирами. Те превращаются в организме в холестериновые бляшки, вызывающие закупорку сосудов.

2. Колбаса, сосиски

Всемирная организация здравоохранения официально включила продукцию из переработанного красного мяса, то есть колбасные изделия, в перечень продуктов, вызывающих рак. Всего 50 граммов «колбаски» в день на 18 процентов повышает риск рака кишечника.

Но есть и не столь явные угрозы. В 100 граммах колбасы содержится не менее 30 граммов насыщенного жира (сало, шкуры животных). Это тот самый вредный холестерин, который забивает сосуды, вызывает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Не менее 20 процентов «колбасного» объема составляют соя и пищевые добавки, обладающие канцерогенными свойствами.

Колбаса и сосиски повышают риск рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

3. Консервы

Считать консервы даже из рыбы ценных сортов или печени фуагра источником полезных веществ ошибочно. Продукты перед отправкой в банку проходят такую обработку, что ничего «живого» в них уже не остается.

Храниться в течение трех-пяти лет продукты могут лишь в присутствии эффективных консервантов. Самый простой и надежный — соль, ее в консервах особенно много. Употребление консервированной продукции повышает объем скрытой соли в рационе и приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

4. Лапша быстрого приготовления

Или пюре, готовые обеды, биг-ланчи из банок, коробок, которые достаточно залить водой и вуа-ля! Производители играют на желании людей есть вкусную еду, которую не нужно готовить. А здесь она еще и стоит очень дешево.

«Обеды» быстрого приготовления — источник пустых калорий (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Какие продукты к чему относятся

В лапше и пюре быстрого приготовления нет биологически активных веществ и нутриентов, то есть ни белка, ни витаминов, ни минералов. Зато много простых углеводов и крахмалов, которые мгновенно всасываются в кровь. В результате после такой еды человек получает массу пустых калорий, но через час чувствует себя голодным.

Очередной «перекус» — снова пустые калории и голод. Формируется замкнутый круг, когда при постоянном чувстве голода человек быстро набирает вес.

5. Майонез, кетчуп

Майонез — источник трансжиров в рационе и невероятно калорийный продукт. Кетчуп мог бы считаться полезным, если бы в него не добавляли консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Соусы промышленного производства — источники скрытых сахаров и соли. В пачке кетчупа пятую часть объема составляет сахар. Регулярное употребление промышленных соусов провоцирует набор веса и нарушения работы кровеносной системы.

6. Батончики, конфеты

Полезной эту еду никто и не считает. Но редко кто задумывается о том, насколько опасны леденцы и карамельки, когда дают их детям. В них чрезвычайно много сахара, по сути — это концентрат сахара в красивой оболочке. Их гликемический индекс достигает 100 единиц, то есть все съеденное мгновенно трансформируется в жир.

Леденцы — это сахар и красители (Фото: Pixabay.com)

Добавьте к этому присутствие красителей, вкусовые добавки, ароматизаторы. И вы получите бомбу замедленного действия, приводящую к ожирению, диабету и формированию стойких аллергических реакций, с которыми ребенку придется бороться всю жизнь.

7. Сладкие газированные напитки

Содержат беспрецедентное количество сахара — более 10 граммов на 100 мл. Это значит, что в половине стакана газировки содержится две чайные ложки сахара. А кто ограничивается всего половиной стаканчика вкусного напитка?

Не менее опасны «лайт»-версии, не содержащие сахара. Вместо них производители используют аналоги: аспартам, ксилит и прочие химические соединения, не несущие калорий. Но в организме они распадаются на куда более страшные вещества.

Продукт распада аспартама — формальдегид, канцерогенное вещество высшего класса. Большинство сахарозаменителей запрещены к применению в странах Европы, но в России ограничений по их применению до сих пор нет.

8. Соки

Пакетированные соки промышленного производства — тот же сахарный концентрат. Долгое время считались полезными, источниками витаминов и минералов. Но исследования последних лет показали, что их польза значительно преувеличена. Витамины разрушаются при переработке фруктов, полностью удаляется полезная для организма клетчатка. А вот сахар остается. В половине стакана яблочного сока содержится четыре чайные ложки сахара. В апельсиновом — три.

В 100 мл пакетированного апельсинового сока — 3 ложки сахара (Фото: Pixabay.com)

Свежие фрукты тоже содержат сахара, но благодаря присутствию клетчатки из мякоти они медленно и не целиком всасываются в кровь из кишечника. Поэтому фрукты, даже сладкие, полезны для здоровья, а соки — нет.

9. Попкорн

Очень полезный продукт, если изготовлен только из кукурузных зерен. Богат клетчаткой, микроэлементами, но где такой найти? В соленом попкорне содержится столько соли, что производителям чипсов и не снилось. Всего одна порция способна поднять артериальное давление и нарушить солевой баланс в организме.

Сладкий попкорн не менее опасен. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и большое количество сахара — это «взрывоопасная» смесь, ведущая к ожирению и нарушению обмена веществ.

10. Обезжиренные, низкокалорийные продукты

«Легкие», «диетические» творожки, батончики, сухие завтраки — все это не более чем рекламный трюк. В обезжиренных творожках содержится до трех ложек сахара на баночку объемом в 100 граммов. В фитнес-завтраках вместо сахара присутствуют его более сладкие синтетические аналоги, нарушающие работу печени.

В готовых магазинных йогуртах нет никакой пользы (Фото: Pixabay.com)

Видимость диетичности продуктов позволяет есть их без угрызений совести. При этом организм получает порцию пустых калорий и практически никаких витаминов и минералов. Ни кальций, ни витамин А, содержащиеся в твороге и йогурте, из их облегченных, обезжиренных версий не усваиваются.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

+ Избранные

(+0)

24 Января 2019 07:01

Какие два продукта не есть чтобы
759

Какие два продукта не есть чтобы
0

Какие продукты лучше не есть вместе

Аватар пользователя evgeniy

Многие хорошо усвоили непреложное правило, что есть селёдку вместе с молоком нельзя. О том, к каким последствиям может привести пренебрежение этим правилом, даже и говорить не стоит.

То же самое касается и такого сочетания, как мёд с дыней. Различную информацию о том, чем это грозит, можно найти во многих тематических источниках. В некоторых из них даже сообщается, что это может привести к летальному исходу.

К сожалению, таких пар продуктов, которые нельзя совмещать при приёме пищи, существует много. Причём некоторые весьма популярны.

Рассмотрим самые распространённые ошибки и случаи, когда употреблять некоторые продукты опасно или нецелесообразно.

Какие продукты сочетать бессмысленно

1. Ржаной хлеб и кофе

Конечно, если взять только один из этих продуктов, особенно хлеб, то он будет очень полезным. Бутерброд, основанный на ржаном хлебе – это хороший завтрак, в котором содержится большое количество витаминов и минералов.

Кофе, конечно, отличается меньшей пользой, но главное его положительное свойство, заключающееся во взбадривающем воздействии, у него уже никто и ничто не отнимет. Чашка этого напитка – хороший антиоксидант и психостимулятор.

Но только не стоит забывать о том, что в кофе содержится вредное для нашего организма вещество, которое так и называется – кофеин. Оно препятствует всасыванию тех витаминов, которые находятся в ржаном хлебе.

Именно поэтому одновременное употребление этих двух продуктов не несёт практически никакой пользы организму. Если же хочется полакомиться и тем, и другим, то следует употреблять их по отдельности.

2. Томаты и продукты, содержащие крахмал

Помидоры можно считать универсальными овощами, так как они хорошо сочетаются со многими продуктами и блюдами. Недаром кетчуп столь часто используют в качестве приправы. Но ведь мало кто задумывается о том, из каких компонентов состоят помидоры и те продукты, к которым они нередко добавляются в виде цельных овощей или в виде пасты.

А ведь если в пище содержится много крахмала, то её употребление вместе с помидорами (как и со всеми блюдами, приготовленными на основе томатов) будет просто бессмысленным. Это обусловлено тем, что в помидорах содержится много кислот, которые будут препятствовать щелочному усвоению крахмала в органах пищеварения.

Читайте также:  От каких продуктов растут грудные железы

Среди тех продуктов, которые часто оказываются на нашем столе, по высокому содержанию крахмала выделяется в первую очередь картофель. Поэтому употреблять этот клубнеплод одновременно с помидором не стоит. Также немало крахмала содержится в крупах.

3. Киви и кисломолочные продукты

Киви – фрукт, который многие находят вкусным. Кроме того, он, как и любой фрукт, является ещё и очень полезным. Его часто добавляют в молочные продукты. Однако энзим, который присутствует в киви, ускоряет разложение содержащегося в молоке белка, в результате чего оно приобретает горечь.

4. Зелёный чай и молоко
Зелёный чай приносит большую пользу организму. Но многие употребляют этот напиток с молоком или сливками и тем самым не получают большую часть тех полезных веществ, которые в нём содержатся. Поэтому такое употребление зелёного чая становится просто бессмысленным.

Какие продукты сочетать опасно?

5. Газированная вода и молоко

С молоком плохо сочетается не только селёдка, но и многие другие продукты. Одним из них также является газированная вода. Если одновременно выпить эти два напитка, то в желудке будет происходить бурная химическая реакция, последствиями которой станут тяжесть в животе и отрыжка.

6. Арбуз и соль

Мякоть арбуза – очень сочная. Именно поэтому после его употребления в организме появляется много лишней жидкости. А соль, употреблённая одновременно с арбузом, будет лишь задерживать её. В результате опухает лицо и появляются отёки.

7. Алкогольные напитки и кола

Многие, посещая питейные заведения, заказывают себе коктейль из колы и какого-либо алкогольного напитка или нередко пьют их по очереди. Но такая смесь – это не лучший подарок для нашей пищеварительной системы.

По большому счёту даже каждый из этих напитков в отдельности не только не несёт пользу организму, а только причиняет ему огромный вред. Алкоголь, попадая в кровь, оказывает пагубное влияние на каждый орган. А те вещества, которые входят в состав колы, едва ли можно отнести к пищевым.

8. Пиво и арахис

Те, кто обожает всякие вечеринки в непринуждённой обстановке, часто попивают пивко и закусывают его орешками. Причём в роли последних часто выступает арахис, который, на удивление многих, согласно ботанической классификации, оказывается даже не орехом, а бобом. А любой продукт, который относится к бобовым, при употреблении вместе с алкогольными напитками (даже если их крепость не велика), утрачивает все свои многочисленные свойства.

Алкоголь, в том числе и пиво, лучше не употреблять вообще никогда, и тем более не стоит пить его одновременно с арахисом.

9. Гречка и рыба

Одно из главных правил раздельного питания – нельзя смешивать продукты, в которых содержится крахмал и ту пищу, которая насыщена белками животного происхождения. В качестве примера такого сочетания можно привести гречку и рыбу. Дело в том, что все злаковые богаты крахмалом, и для их усвоения требуется щелочная среда. А рыба, будучи белковой пищей, нуждается в кислоте.

10. Хлеб и сыр

Бутерброд, на скорую руку приготовленный из ломтика хлеба и сыра – это одно из самых популярных блюд, использующееся для быстрого перекуса. Более того, такой бутерброд считается ещё и полезным завтраком. Но если прислушаться к диетологам, то можно убедиться в том, что хлеб, в котором содержится много крахмала, и сыр, насыщенный белками животного происхождения – это не лучшее сочетание для наших органов пищеварения.

Дело в том, что для расщепления крахмала и белка требуются разные ферменты. После съедания такого бутерброда желудок в первую очередь приступит к перевариванию белков, содержащихся в сыре. Но ферменты, которые для этого будут использоваться, окажут влияние и на содержащийся в хлебе крахмал. Однако влияние это будет отрицательным: вещество просто начнёт разлагаться.

11. Сыр и мясо

Мясо и сыр – это тоже не лучшее сочетание продуктов. Для переваривания растительного и животного белков требуется разный по концентрации и кислотности желудочный сок. К тому же, фосфор, который содержится в сыре, уменьшает скорость усвоения цинка, присутствующего в мясе.

12. Помидоры и огурцы

Оказывается, несовместимыми друг с другом являются даже огурцы с помидорами. Ведь первые относятся к щелочным продуктам тогда, как помидоры насыщены преимущественно кислотами. И пока огурцы будут расщепляться, помидоры начнут бродить. Ко всему прочему, огуречный фермент, который называется – «аксорбатоксидаза», уничтожает витамин С, которым богаты помидоры.

Упростить нелёгкую жизнь тем, кто стремится уменьшить вес своего тела, а также тем, кто проповедует пользу раздельного питания, помогает особая таблица, разработанная американцем Гербертом Шелтоном. С её помощью можно быстро определить, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие совмещать не стоит.

Таблица Шелтона представлена в виде сетки, где в первом вертикальном ряду расписаны продукты, и каждому из них присвоен свой номер. А верхний горизонтальный ряд – это цифры, которые соответствуют порядку продуктов, представленных в первом вертикальном столбце.

По пересечению столбцов и строчек можно определить, являются ли совместимыми продукты. Чуть изучив эту таблицу, можно заметить, что, например, дыня не сочетается ни с чем. Также по таблице можно понять, какие продукты, наоборот, хорошо сочетаются с другом.

Тщательно продуманный рацион – это один из первых и важных шагов на пути к раскрытию потенциала своего организма. При соблюдении правил питания улучшается обмен веществ и появляется много дополнительной энергии.

Источник