Какие должны быть надписи на продуктах

Какие должны быть надписи на продуктах thumbnail

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

  •  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”
  •  Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  •  Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
  •  “ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные – вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Читайте также:  Какие есть продукты при артрозе

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты – это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

  • маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;
  • установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) “О защите прав потребителей”
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

Источник

11 мин.      1032      Прочесть позже

03 апреля 2020

Что должно быть написано на этикетке пищевых продуктов?

Фирма Этикетка Шоп может изготовить этикетки в России любой формы и содержания, для вашего бизнеса. Кроме этого, мы занимаемся разработкой дизайна в России для этикеток. Очень часто, люди, обратившись к нам за услугой по разработке дизайна этикетки, спрашивают нас: «Какая должна быть текстовая информация размещена на этикетке?».

Мы консультируем и помогаем разработать этикетку со всеми требуемыми стандартами и ГОСТами 2020 года. Дополнительно, вы можете ознакомиться со статьей ниже, о требовании к информации на этикетку.

1. Грамотный маркетинг или убытки фирмы.

Вспомните ситуацию, когда в магазине, у вас на руках неизвестный (новый для вас) продукт, на котором очень мелкий шрифт, или, шрифт плохо читаемый, например, цвет шрифта сильно сливается с фоном этикетки. Задайте себе вопрос: «Будете ли вы тратите свои нервы и время на то, чтобы разобрать этот самый, непонятный шрифт?».

В результате маркетинговых исследований, 80% людей отбрасывают такой товар и отдают предпочтение уже известным брендам или товарам, которые регулярно покупают. Тем самым, из-за плохо придуманной и нарисованной этикетке продукта питания, покупатель не «вводит» в свою продуктовую корзину новый, не известный продукт.

Грамотный маркетинг или убытки фирмы

2. Какая информация должна быть на пищевой этикетке в России?

1. Состав пищевого продукта на этикетке, должен быть указан в порядке убывания основных ингредиентов самого продукта.

2. “Натуральный”, “Без ГМО”, “Диабетический”, “Диетический” и подобные надписи необязательны для размещения на упаковке, т.к. не сообщают покупателю абсолютно никакой ценной информации, а в основном являются только маркетинговыми уловками производителей. Обязательно должны быть указаны усилители вкуса: эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, красители и в таком роде.

3. Согласно ГОСТу Р 51074-2003 необходимая информация на этикетке в России на продуктах питания, в обязательном порядке должна содержать: название продукта (товара), состав, наименование производителя, пищевая и энергетическая ценность продукта. Дополнительно, должна быть размещена информация об адресе производства, дате изготовления (дате фасовки), сроке и условиях хранения продукта питания. Подробнее о требованиях ГОСТа на этикетку читайте тут.

4. Если оригинальная этикетка продукта не на русском языке, требуется произвести перевод состава продукции и наклеить этикетку с содержанием продукта на русском языке. Допускается наклеивание этикетки с переводом, поверх (иностранной) оригинальной наклейки. Дополнительно (но не обязательно) указывается сведения о документе, в соответствии с которым произведена продукция (это ГОСТ или ТУ), придуманное название, товарный знак, сведения об его правообладателе, место происхождения продукции, наименование и адрес местонахождения лицензиара, отметки о прохождении добровольной сертификации.

3. Какую информацию должна содержать этикетка Европейского Союза?

Российская Федерация предъявляет следующие требования к маркировке товаров, произведенных в странах Евросоюза:

  • Название и адрес фирмы-изготовителя;
  • название и адрес фирмы-дистрибьютора;
  • торговое название продукта;
  • перечень содержащихся компонентов;
  • количество содержащихся компонентов в процентах;
  • условия хранения товара;
  • инструкция по использованию (при необходимости);
  • дата окончания реализации товара;
  • место (страна, город) происхождения товара (при необходимости).

Придумать и нарисовать этикетку продукта питания может каждый, но не каждый может придумать и нарисовать “правильную” этикетку продукта питания.

4. Что должно быть написано на этикетке продуктов питания?

Что должно быть написано на этикетке продуктов питания?

Обязательная информация на этикетке еды: указание на этикетке срока хранения продовольственного продукта. При этом, вариант указания (формулировка) остается на усмотрение производителя:

  • Использовать до. Тем самым, производитель дает четко и ясно понять, до какого времени продукт сохраняет свои полезные качества и свойства. Как только заявленный срок прошел, продукт все еще можно употреблять, однако он, может не обладать прежним вкусом и полезными свойствами.
  • Годен до. Должна быть указана точная дата дд/мм/гггг.
  • Реализовать до. Дата, до которой, магазин или торговая точка должны реализовать продукт.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы была хорошая сперма

Название продукта, должно достоверно характеризовать его. Например, молоко или молочный напиток. Если на этикетки указано молоко, то в составе должно быть натуральное молоко, а если молочный напиток, то, по логике вещей, порошки, красители, усилители вкуса и возможно, малое количество натурального коровьего молока.

Обязательным для размещения на этикетке, является надпись о том, нуждается ли продукт в термообработке или его можно есть сырым.

Стандартная этикетка на продукты питания, должна обязательно включать в себя следующую информацию: название самого продукта, данные о производителе, вес, состав и пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта), калорийность в килокалориях, энергетическая ценность. Также указывается соответствующий температурный режим, при котором следует хранить продукт.

4.1. Наименование и название.

Не путать! Наименование и название продукта на этикетке – это 2 разные вещи.

Само название продукта может быть любым. Изготовителя ни что не ограничивает придумать любое название. А вот, наименование продукта, должно точно отображать его содержимое. Например, Пельмени Мясные. Наименование должно быть следующее: полуфабрикат мясной, быстрозамороженный, фасованный, изготовлен из мяса молодых бычков.

Запрещается использовать в наименовании ингредиенты, которые НЕ входят в состав продукта. Если в твороге присутствует ароматизатор вместо вишни, то называть продукт «Творог с вишней» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творог со вкусом (или с ароматом) вишни».

4.2. Состав продукта.

Какая информация должна быть на этикетке продовольственного товара? Без условно! Самая важная часть – это ингредиенты. Они, указываются в порядке убывания. Если на этикетки колбасы на первом месте указана говядина, то её должно быть больше всего в колбасе. Ни сои, ни крахмала, ни загустителя, ни курицы, а именно говядины. Ингредиенты, массовая доля которых равна или менее 2%, указываются в конце состава продукта, в любом порядке.

Состав продукта питания

Грибы, специи, овощи, фрукты, злаки, пряности и прочие ингредиенты, которые входят в состав изготовленного продукта и которые не отличаются по массовой доле, могут указываться в любой последовательности. При это, производитель обязательно должен сделать отметку в % соотношении ингредиентов.

Допускается не указывать состав в однокомпонентных пищевых продуктах. Свежие овощи или ягоды одного наименования. Мука или яйца, а также, например, уксус. Другими словами, пищевой продукт, где всего один вид сырья.

По данным социологического опроса, 65% опрошенных людей, считают, что именно состав продукта, самая важная часть на этикетке. А потом уже название продукта. Стоит учитывать этот фактор, при разработке дизайна этикетки.

Если изготавливаемый продукт содержит составной компонент, то обязательно указывается перечень всех ингредиентов этого составного компонента. Традиционно, в порядке убывания массовой доли. Для примера: Продукт Творожный с Грушей и Бананом: творог, обезжиренные сливки, обезжиренное молоко, сахар, фруктовый наполнитель (сахарный сироп, груша, концентрированное пюре банана, загустители – Е1442), … остальной состав.

Состав продукта – это очень важная информация на этикетки пищевых изделий и полуфабрикатов. Чтобы защитить потребителей от недобросовестных производителей, в России был разработан ГОСТ Р 51074-2003, который регламентирует и унифицирует множества законодательных документов в отношении требований к информации на этикетке.

4.3. Что обязательно, а что не обязательно указывать в составе продукта?

Необязательными к указанию являются:

  • Если ВОДА используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.
  • Технологические вспомогательные средства.
  • Вещества, которые входят в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты.
  • Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок.

Обязательная информация на этикетке пищевого товара:

Особые требования к компонентам, которые являются сильными аллергенами. К ним относятся:

  • Арахис, орехи, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен вещества, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), сельдерей, соя и подобные…

Даже если в продукте в изготовленном продукте, данные сильно аллергенные вещества отсутствуют, однако на самом производстве их используют, то на этикетке все равно должна быть надпись: «Может содержать следы орехов» или «Может содержать следы молока».

4.4. Ароматизаторы.

Еще один пункт. Необходимая информация на этикетке товара питания. Вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, коптильный ароматизатор (жидкий дым), термический технологический ароматизатор, предшественник ароматизатора. Все эти и другие ароматизаторы обязательны к указанию на этикетке. Бывают 3х видов: идентичные, натуральные и искусственные.

Ароматизаторы на этикетке

Натуральный ароматизатор: данный состав (ингредиент) получают из натуральных продуктов. Например, палочки корицы, шафран, палочки ванили.

Идентичный ароматизатор: означает, что ароматизатор натуральный, а не изготовлен в лаборатории. Однако, вкус для этого ароматизатора, получен из идентичных растений путем ферментации. Например, натуральный ванильный ароматизатор производится из бобов ванили, тогда как «идентичный натуральному ароматизатор» обычно содержит ванилин, извлеченный из древесной целлюлозы.

Искусственный ароматизатор: это полученное методами химического (в лаборатирии) синтеза вкусо-ароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения

4.5. Предупреждения и особые надписи.

Компоненты, употребления которых вызывают у детей СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) обязательно должны быть указаны на этикетке, а еще лучше, быть особым образом отмечены со сносками или разъяснениями.

Ученые провели исследования, в ходе которых выяснили, что красители, подсластители, кофеин и ряд других пищевых добавок, вызывают у детей отрицательное влияние на активность и внимание.

Читайте также:  Какие продукты полезны для укрепления сердца

Напомним вам, что согласно п.7 ч.4.4. Технического Регламента Таможенного Союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), если наименование пищевой продукции позволяет установить наличие компонента в его составе и он является одним и единственным, то состав в этом случае, можно не указывать.

Вес продукта (нетто, брутто), количество и объем (для жидкостей).

Количество и объем продукта, указывается в соответствии с самим продуктом. Для воды: объем в литрах, миллилитрах, граммах. Количество единиц, например, указывается для яиц (10 яиц в упаковке). Для всего остального: вес в граммах, килограммах.

Количество продукта на этикетке

Правила размещения информации на этикетке пищевого товара глосят: для продуктов, которые помещены в рассол или в сопутствующую жидкость, на этикетке указывается две массы. Одна брутто – общий вес продукта + жидкости/рассола и вторая – нетто: чистый вес, основного продукта. Например, маринованные огурцы, маринованные помидоры. На таких банках указывается 2 веса.

4.7. Дата изготовления и срок годности.

  • Для продуктов, со сроком годности до 72 часов: на этикетке указывается дата изготовления с часом изготовления, в формате ЧЧ.ДД.ММ. Как правило, на хлебобулочных изделиях или твороге.
  • Для продуктов, со сроком годности от 72 часов до 3х месяцев: на этикетке указывается дата изготовления в формате ДД.ММ.ГГГГ.
  • Для продуктов, со сроком годности от 3х месяцев и более: на этикетке указывается месяц и год изготовления, в формате ММ.ГГГГ. Например, сахар или мука.

Кроме даты изготовления, этикетка на пищевом товаре должна содержать информацию о сроке годности. Для соответствующего продуктового товара, срок годности указывается в том же формате, что и дата изготовления. Часы, сутки, месяцы, года.

В чем отличия срока хранения и срока годности продуктов питания на этикетке?

Срок хранения – тот период времени, в течение которого продукт сохраняет свои вкус и полезные свойства: витамины, пищевые ценности. Например, живые бактерии в йогурте.

Срок годности – тот период времени, в течение которого продукт безопасен для употребления. Например, салаты с содержанием яиц или майонеза (оливье), кулинария и в таком роде. Употребление данных продуктов после срока годности не безопасно для человека.

4.8. Адрес изготовителя.

Если фирма изготовитель продукта находится в одном месте, а само производство, цех или завод находиться в другом, то на этикетке указываются оба адреса.

В случае с импортируемыми продуктовыми товарами, на этикетке должно быть указано наименование и адрес импортера. При этом, допускается написание изготовителя и его адрес на иностранном языке, за исключением страны. Страна изготовитель, должна быть написана на русском языке.

Этикетка на импортируемом продукте питания

Продукт, одной марки, который изготавливается на разных производственных местах, должен быть промаркирован соответствующей буквой, символом или цифрой. При этом, опознавательный знак адреса производства должен быть четко выделен и легко читаем.

Сокращение адреса изготовителя или производственного цеха не регламентируется. В соответствии с общепринятыми сокращениями в русском языке: допускается. Например, Московская область – МО. Посёлок – пос. Улица – ул.

4.9. Пищевая ценность.

5. Какой должна быть этикетка на еду?

6. Гражданский Кодекс об этикетке на еду.

7. Нарушения со стороны ритейлеров

Автор статьи:
Фирма Этикетка Шоп

Вы нашли для себя нужную или полезную информацию, на данной странице?

ХИТы продаж этой недели

Обсуждения. Вопросы.

Комментарии
Задать Вопрос

Добавить вопрос или комментарий

Пожалуйста, не стесняйтесь. Если у вас есть какой-либо вопрос, и, вы хотите получить на него ответ, направьте его по форме обратной связи. Напишите на почту mail@etiketkashop.ru или задайте его, позвонив по телефону.

Наши менеджеры будут рады проконсультировать вас по цене, срокам изготовления, наличию товара или любому другому вопросу.

Помогите нам сделать сайт лучше. Наиболее популярные и часто задаваемые вопросы, мы опубликуем на сайте. Может быть именно ваш вопрос, будет опубликован.

Источник