Какие добавки содержатся в молоке

Какие добавки содержатся в молоке thumbnail

С началом учебного года снова обострилась тема качественных показателей молока, которым усердно поят нашу детвору в школьных столовых. По мнению киевского эксперта и ведущего крымского диетолога, настоящее молоко в современной розничной сети нужно ещё поискать, а многочисленные подделки серьёзно подрывают здоровье. В такой ситуации родителям придётся стать экспертами-технологами и таможенниками в одном лице.

Главный диетолог АРК Людмила Семёнова пояснила, что не стоит вообще отказываться от молока и продуктов из него, так как в них содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Это, к примеру, кальций, который хорошо усваивается только при наличии витамина Д, а такое соединение присутствует лишь в твороге. Или белок, способный придать сил ослабленному болезнями и растущему организму, пишет “Крымская правда”.

“К сожалению, – рассказала Семёнова, – в большинство видов молочных продуктов производители добавляют различные химические компоненты, продлевающие срок их годности. Ради снижения себестоимости молока его разбавляют, подкрашивают и заменяют недостающие молочные жиры растительными. Бизнес получается прибыльным, а потребители употребляют опасные подделки и при этом остаются в полном неведении, ведь на этикетках крайне редко указывают истинный состав продукта.

К примеру, на лицевой стороне этикетки часто пишут, что продукт не содержит ГМО, а в составе присутствует генномодифицированный крахмал. Что это, если не сознательный обман покупателя? На йогуртах принято крупными буквами обозначать, что это – цельномолочный продукт, а в составе может оказаться пять и более химических добавок, заменяющих молоко. Примеров можно приводить много, а сетовать на непорядочность некоторых производителей – долго. Но гораздо важнее в такой ситуации научиться распознавать молочные подделки и объявить фальсификаторам потребительский бойкот”.

Первой и главной “приметой” доброкачественных молочных продуктов является их короткий срок хранения. Процесс брожения в молоке не прекращается даже в холодильнике, поэтому кефир, ряженка, йогурт или пастеризованное молоко не могут оставаться свежими более 2-3 суток. Если продукт не скисает, значит в нём содержатся стабилизаторы и консерванты.

На этикетках консерванты, которые химическим путём увеличивают срок хранения, обозначаются рядом трёхзначных цифр от 200 до 296 с предшествующей заглавной буквой Е. С номера Е300 начинают свой отсчёт антиокислители, которые выполняют почти ту же функцию, избавляя молоко от природной кислоты, выработанной в процессе брожения. С 400 номера за ними следуют эмульгаторы и стабилизаторы, помогающие продукту сохранить консистенцию и товарный вид. Именно благодаря им в несвежем кефире не отделяется сыворотка, как в домашней простокваше.

Кроме этого, в продукте могут быть красители (Е100-Е181), ароматизаторы (Е631-Е637), антифлеминги, которые предотвращают появление пены (Е900-Е999), разрыхлители (Е500-Е575), растворители синтетического происхождения (Е1510-Е1520), модифицированный крахмал (Е1400-Е1450), химически синтезированные ферменты-биокатализаторы или заменители заквасок (Е1100-Е1105). Если кефир может храниться в течение одной-двух недель: такой продукт напичкан химическими добавками, даже если на нём написано “натуральный”. И покупать его не стоит.

Молочный бизнес строится по принципу из малого – много. Чтобы из литра коровьего молока получить несколько литров кефира, сырьё разбавляют водой. Молоко при этом теряет свой привлекательный белый цвет и приобретает сероватый оттенок. Такой продукт никто не станет покупать. Но потерю цвета легко исправить с помощью диоксида титана или попросту белил, которые в быту используются для окрашивания стен и потолков.

Краситель называют по-разному: белый пигмент, Е171, двуокись титана. По химическому составу вещество представляет собой мелкий кристаллический порошок, не растворяющийся в воде. Кстати, в Крыму этого вещества – хоть завались: его производят на заводе “Крымский титан” и экспортируют по территории СНГ.

Выявить двуокись титана в молоке легко в домашних условиях: при кипячении белые крупинки налипают на дно кастрюли. Неискушённые потребители часто принимают “подкрашенное” молоко за порошковое, но это не так. Избавиться от нерастворимой в воде примеси можно, процедив кипячёное молоко через плотную ткань. Увы, другие примеси после этого не исчезнут. Часто крупинками, которые видны невооружённым глазом, “грешат” сметана и некоторые кисломолочные продукты. Это тоже диоксид титана: такой продукт лучше не брать вообще.

Украинские производители молокопродуктов утверждают, что диоксид титана не является вредным для человеческого организма. Это так, потому что никто не проводит соответствующих экспериментов. Но разве кто-либо сознательно нальёт в стакан своему ребёнку акриловой краски только потому, что нет данных о её вреде для организма? Кстати, в Евросоюзе использование диоксида титана в пищевой промышленности категорически запрещено.

Разбавив и подкрасив молоко, производителю требуется вернуть ему утраченный процент жирности. Делается это с помощью растительных жиров. Самым дешёвым является пресловутое пальмовое масло, которое за рубежом используется исключительно для смазывания трущихся деталей в металлургии.

“Полных исследований, как именно вредит пальмовое масло человеческому организму, нет, – рассказывает директор киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. – Зарубежным учёным это не нужно: у них такого не едят. А в нашей стране исследования стоят очень дорого. Да и добровольцев испытывать на себе “солидол” найти непросто.

Чтобы сделать правильный вывод, можно ли есть продукты с пальмовым маслом, достаточно знать, что это пластмассоподобное сырьё плавится при температуре 57, а температура человеческого организма, как известно, только 36,6. Именно поэтому пальмовое масло не усваивается, а только засоряет пищеварительную систему.

Более того, в процессе переработки растительные масла при температуре свыше 70о способны выделять канцероген, который может нанести массированный удар по любому жизненно важному органу. А значит, такое молоко ни в коем случае нельзя кипятить, использовать для приготовления молочных супов, каш и других блюд, требующих термической обработки.Выход только один: покупать меньше молочных продуктов, но хорошего качества.

Читайте также:  Какие углеводороды содержатся в бензине

Иначе, по словам Людмилы Семёновой, придётся почивать на больничной койке, гадая, каким путём к вам подобрался тот или иной недуг. Известно, что употребление двуокиси титана ведёт к заболеваниям почек. Статистика показывает, что мочекаменная болезнь за последние годы “помолодела” и на фоне общего здоровья массово поражает молодых людей от 20 до 40 лет.

А насыщенные кислоты из пальмового масла приводят к отложениям холестериновых бляшек и ведут к атеросклерозу, сердечным и сосудистым заболеваниям. Не говоря уже о том, что неперевариваемая “пластилиновая смазка” разъедает слизистую оболочку, провоцируя язвы и злокачественные опухоли, которые на Украине стали болезнью века.

Не стоит забывать и об антибиотиках, которые частенько попадают в молоко из организма коров. Они вызывают дисбактериоз, снижают иммунитет и ведут к депрессивному состоянию. А красители, заменители сахара и другие химические добавки чреваты аллергическими реакциями, которыми сегодня страдает большинство детей.

По мнению экспертов, решением вопроса качества молока и молокопродуктов нужно заниматься на государственном уровне. Парламенту давно пора принять закон, запрещающий использование пальмового масла и диоксида титана в пищевой промышленности, как это сделали в странах Евросоюза. Однако и в преддверии парламентских выборов ни одна из политических партий не обещает избирателям навести порядок в продовольственной сфере.

По словам Юрия Чернобривца, это наводит на мысль о явном лоббировании интересов молочных фальсификаторов, которые не только зарабатывают на здоровье детей и взрослых громадные деньги, но и решают с их помощью законодательные вопросы.

В таких условиях потребителю приходится самому заботиться о себе. Специалисты поделились несколькими универсальными рецептами безопасного шопинга.

– Никогда не стоит покупать дешёвые продукты: лучше купить пол-литра натуральной сметаны, чем литр смеси для побелки.

– Внимательно изучайте этикетки и отказывайтесь от приобретения товара, в котором есть хоть один химический элемент.

– Следите за сроком изготовления и хранения продукта: если на упаковке написано, что кефир годен к употреблению в течение недели, в нём обязательно присутствуют консерванты.

– Пользуйтесь информацией независимых экспертов: киевский Институт потребительских экспертиз регулярно публикует на своём сайте данные о проведённых исследованиях продукции ведущих перерабатывающих предприятий Украины.

– Сметану и масло на содержание пальмового заменителя проверяют так: если вынутый из холодильника продукт не размягчается при комнатной температуре через 10-20 минут, значит в нём присутствует тугоплавкая импортная добавка.

Главный диетолог АРК Людмила Семёнова порекомендовала универсальный рецепт, позволяющий из малого количества продуктов получать максимум усвояемого человеческим организмом кальция. Это билипт, разработанный Российской академией наук. В состав универсального продукта входят треска, творог и лук. Получить его можно и в домашних условиях, если готовить рыбу в молочном соусе или с добавлением различных сортов сыра. Дети с удовольствием едят котлеты, зразы, биточки и тефтели, в состав которых входит рыбный фарш, приправленный луком и сыром.

СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ЗАПРЕЩЁННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РОССИИ, НО РАЗРЕШЁННЫХ В УКРАИНЕ

Е103, Е107, Е125, Е121, Е123, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283,

Е302, Е303, Е305, Е308-313, Е317, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е387-390, Е399 и многие другие.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Источник

Многие помнят известную фразу: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Выбор молочной продукции на полках супермаркетов сегодня огромный. Вот только есть ли польза от этого молока? На эти вопросы вместе с экспертами искал вопрос и корреспондент «АиФ-Новосибирск».

Клад витаминов

Специалисты уверяют: молоко — необходимо в рационе не только детям, но и взрослым.

«В нём свыше 200 полезных веществ, — рассказала заведующая кафедрой технологии и товароведения пищевой продукции Новосибирского аграрного университета Светлана Гаптар. — В натуральном молоке содержатся почти все известные витамины и минеральные соли (прежде всего кальций), макро— и микроэлементы».

Впрочем, это касается того продукта, что дают нам бурёнки. Найти его на прилавках сегодня непросто.

Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по НСО, около трети взятых ими на исследование проб молочной продукции оказались фальсификатом. Некоторые производители заменяют молочные жиры растительными, в частности пальмовым маслом. Однако вопреки распространённому мнению это не самый большой грех производителей. «Порой на прилавки попадает молоко от больных лейкозом или маститом животных, в нём много вредных для человека бактерий, — поделилась результатами лабораторных исследований Светлана Гаптар. — Кроме того, в последнее время в молоко стали чаще добавлять компоненты и химические соединения, которые увеличивают срок годности. Например, известковую воду, поташ и соду добавляют в молоко летом, чтобы оно дольше не скисало».

Иногда производители, чтобы увеличить объёмы продукции, просто разбавляют его сывороткой. Белка и молочного жира в таком продукте гораздо меньше, а пищевая ценность стремится скорее к воде, чем к молоку.

«Все эти приёмы удешевляют стоимость производства молока, а следовательно, и цену продукта, — поясняет главный технолог ООО «Алтайская Бурёнка» Елена Паутова. — В итоге добросовестный производитель вынужден вести неравную борьбу с дешёвым фальсификатом, а это убивает здоровую конкуренцию. Ведь не секрет, что покупатель часто выбирает просто более дешёвую продукцию, а она не всегда бывает качественной».

Молоко не может быть дешёвым, если это молоко, а не суррогат. Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания НСО Олег Подойма говорит, что фальсификации на рынке молочной продукции — общероссийская проблема. Он надеется, что подделок станет намного меньше после того, как в стране введут обязательную электронную сертификацию молочной продукции. Произойдёт это с 1 января 2018 года. А пока — редакции «АиФ-Сибирь» не удалось выяснить, как местные власти борются с фальсификатом. Соответствующий запрос направлен в мэрию г. Новосибирска — ждём ответ.

Как распознать подделку?

Читайте также:  Гормон счастья в каких продуктах содержится таблица

Специалисты уверяют: употребление «суррогатного» молока для здоровья может принести больше вреда, чем пользы. Некачественное питание может обернуться целым букетом заболеваний, от которых придётся лечиться долгое время. «Химические добавки и вещества, богатые солями магния и кальция (содержатся, к примеру, в известковой воде), могут привести к таким неприятным последствиям, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, аллергия и даже камни в почках, — говорит врач-диетолог Диана Симоненко. — А если постоянно пить молоко от коров, которых регулярно лечат антибиотиками, можно и вовсе „подорвать“ иммунитет».

Впрочем, от стакана «молока» могут возникнуть и более серьёзные последствия. Как рассказала врач-инфекционист Ольга Голубева, растёт процент заражения сальмонеллёзом от молока. А это — серьёзное заболевание, которое необходимо лечить только в стационаре. «Год назад у нас лежал 7-летний ребёнок с острым отравлением. Высокая температура держалась несколько дней, было предпринято интенсивное лечение. Выявить точную причину отравления не удалось, но, по словам родственников, болезнь началась после употребления молока. Взрослые члены семьи остались здоровыми, а ребёнок пострадал. Видимо, для детского организма доза вредных привнесённых веществ оказалась критическая».

Чтобы получать от молока витамины, а не вредные добавки, специалисты советуют обратить внимание на ряд характерных признаков. «Во-первых, совсем уж дешёвая продукция вряд ли будет хорошего качества. Поэтому, наверное, не надо выбирать на витрине молоко, которое стоит на порядок ниже соседа по полке, — советует начальник испытательного центра ФБУ „Новосибирский центр метрологии и стандартизации“ Юлия Гайваровская. — Лучше покупать молочные продукты в торговых сетях, где проводят производственный контроль продукции поставщиков. Обратить внимание нужно и на внешний вид молока. Если оно натуральное, то, когда скисает — превращается в простоквашу. Суррогат — не скисает вообще или превращается со временем в какую-то странную жижу с горьковатым вкусом».

Но самое простое правило защиты от некачественного продукта — внимательно смотрите на цену. Очень низкая стоимость должна вызвать подозрение, а настоящий качественный продукт стоит своих денег.

Пока верстался номер, пришел ответ на наш официальный запрос от мэрии. Нам сообщили, что городские власти не осуществляют надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Эта функция возложена на федеральную службу— Россельхознадзор. Редакция направила соответствующий запрос и в этот орган.

Видео дня. 9 вещей, которые не делают уверенные в себе дамы 45+

Источник

Тем, кто помнит советские магазины, несложно перечислить весь ассортимент молока. Сейчас в супермаркетах целый калейдоскоп молочной продукции. Почему молока внезапно стало так много, хотя хозяйств – бывших колхозов, совхозов – в Подмосковье почти не осталось? Как могут быть у свежего биологического продукта такие гигантские сроки хранения? И что кроме молока скрывается за непрозрачными стенками пакетов?

Есть в Москве организация, которая знает о молоке все. Это Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности с почти говорящим сокращением ВНИМИ. Заведующая лабораторией Елена Юрова сегодня расскажет, что ей приходилось находить в молоке кроме молока.

Какие добавки содержатся в молоке

ОТКУДА МОЛОЧНОЕ ИЗОБИЛИЕ В МАГАЗИНАХ?

– Никакое животное не пьет молоко во взрослом возрасте. Выиграл ли человек, когда оставил первое питание младенцев в своем рационе навсегда?

– Разумеется. Только в молоке белок так связан с кальцием, что отлично усваивается. Все остальные его компоненты, а их около 200, отлично сбалансированы и тоже хорошо принимаются организмом. Только выпивая стакан молока, мы можем получать столько питательных веществ, которых в другой пище просто нет.

– Известна статистика производства молока. Московская область в среднем дает 616 тонн молока. Если разделить это количество на официальных жителей столицы (это 12 миллионов) и население Подмосковья (7 миллионов), то получается ничтожная цифра – всего 88 граммов. Из этого количества делаются и творог, и сыр, и другая молочка. Откуда же берется молочное изобилие в магазинах?

– Действительно, сырого молока недостаточный объем. Поэтому перерабатывающим заводам приходится закупать сухой порошок.

– В чем его опасность? Чем оно отличается от натурального из-под коровки?

– Надо понимать, что зимой коровы дают молока меньше. Но мы, покупатели, вряд ли откажемся от творога, сметаны. Поэтому предприятия используют порошок. Но в таком молоке сохраняется только название. По количеству витаминов, качеству белка и жира оно соответствовать натуральному не будет. Представьте себе технологию его производства. Молоко высушивают при температуре около 170 градусов. Что там может остаться? Белок с измененной структурой, углеводы и некоторые термостойкие минералы, в числе которых, к счастью, и кальций.

– Как покупателям распознать порошковое молоко?

– А никак. Здесь стоит рассчитывать только на честность производителя. По закону он обязан на молоке, изготовленном из порошка, писать, что оно «восстановленное». Но такие пакеты мы видим редко. Это конечно же нарушение закона, фальсификат.

– Но мы видим другие надписи. Например, «витаминизированное». Зачем в молоко добавлять искусственную пользу?

– Это маркетинговый ход. Если молоко делают из порошка, то натуральных витаминов в нем нет. Производитель добавляет туда синтезированные и сообщает об этом, рассчитывая привлечь клиента.

– Что еще могут добавить в молоко? И все ли оно стерпит?

– Ничего молоко не терпит, поэтому все добавки нужно маскировать. Например, есть такие производители, которые хотят увеличить объем молока. Они разводят порошок и добавляют растительный жир – всем уже известное пальмовое масло. Что в итоге? Появляются посторонние привкусы, очень сильно меняется консистенция продукта. Как правило, так поступают небольшие производители, которым все равно каким путем, но лишь бы не потерять тот кусок торговой полки, которую им удалось занять в супермаркете.

ЗА МОЛОКОМ – С ПИПЕТКОЙ! 

Проверить качество молока можно дома. Если налить его в блюдце и добавить туда спирт, то в качественном молоке должны образоваться хлопья – это кислая среда створожила белок. Если хлопьев нет, то молоко восстановлено из порошка.

Читайте также:  Какие продукты в которых содержится минеральные вещества

Отправляясь за фермерским молоком, можно прихватить с собой пипетку. Попросите у продавца на пробу немного молока и капните на палец. Если капля хорошо держит форму, то это «честное» молоко. Если капля растеклась, то продукт разбавлен.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НЕ ПРОКИСАЕТ?

– В странах так называемого молочного пояса – Дании, Норвегии, Нидерландах – в магазинах не найти пакетов со сроком хранения больше 7 дней. Почему же наше может храниться по нескольку месяцев?

– Сети диктуют: увеличивайте сроки! Конечно, им не хочется возиться с молоком, у которого срок годности только 7 дней, потому что у них очень плохо выстроена логистика. В любую сеть мы с вами придем – молоко стоит в теплом помещении, а не на охлаждаемых прилавках. Или прилавок не держит температуру нужную – 12 градусов для молока. Оно несколько часов простоит и начинает прокисать. Вот чтобы этого не было, молочники пытаются активно заигрывать с этой торговой полкой. Им нужно ее занять. А как? Добавляют соль и стабилизаторы, различные раскислители. Очень часто бывает так, что пишут нам с вами «Пастеризованное молоко», а на самом деле оно «Ультрапастеризованное». А это другая обработка, другой витаминный состав. Могут придумать различные варианты при расфасовке продукта. Например, использовать инертный газ.

– Может ли обычный покупатель определить на вкус, что в этом молочном пакете не одно только молоко?

– На вкус это сделать сложно. Молоко все-таки биологический объект, и вкус натурального молока может меняться в зависимости от сезона, корма, даже настроения коровы. Что я могу посоветовать покупателям? Если мы видим молоко, например, питьевое, пастеризованное и у него 21 день хранения, то мы должны понимать, что у молока, просто подвергнутого нагреву, не может быть таких длительных сроков. Значит, не обошлось без дополнительной обработки.

– Сейчас зима, сезон молока, казалось бы, прошел. Мы уже поняли, что большой его процент делается на заводах из сухого порошка. Получается, молочные хозяйства сидят без прибыли?

– Есть система сбалансированного корма, которая позволяет фермерам получать молоко круглый год. Но недобросовестные производители используют другие приемы для увеличения объемов, например гормональные препараты. Тогда молоко давать может даже неотелившаяся корова.

Большая проблема зимнего молока еще в том, что в нем мало белка. Но от этого больше страдаем даже не мы, потребители, а фермеры, поставщики сырого молока. Ведь всем движет рынок. А закупочная цена как раз и определяется количеством белка. Некоторые дельцы придумали, как сфальсифицировать этот белок, – добавляют карбамид в виде мочевины или просто аммиак. Такая вот житейская химия.

– Но на каждом заводе есть лаборатория.

– К сожалению, производители либо не могут себе позволить, либо не хотят вкладывать деньги в тотальный контроль: раз в 10 дней – определение антибиотиков, а раз в две недели – определение каких-то показателей безопасности. Но это, понимаете, слишком частое сито.

АНТИБИОТИКИ В ПАКЕТЕ

– Какое самое неприятное вещество вам приходилось находить в молоке?

– На мой взгляд, это антибиотики. Коровы болеют, их лечат, такое молоко положено сливать. Но тем не менее лекарства каким-то образом все равно попадаются в молоке. Не скажу, что регулярно, но бывает. Например, левомицетин. Этот препарат запрещен для лечения животных. Но его нелегально все-таки используют. К сожалению, это соединение практически полностью поступает в молоко, если животное было им пролечено или была такая добавка в корм.

В зимнем молоке антибиотики могут появиться, потому что коровы едят консервированный корм. В течение какого-то времени он должен храниться, поэтому в него вносят стабилизационные системы, содержащие антибиотики. В результате все это поступает в молоко. Поэтому и должен быть барьер в виде порядочных переработчиков, которые на входном контроле ставят фильтр.

Ольга Терешкова

Фото ТАСС/INTERPRESS/П. Ковалев, REX/FOTODOM

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОЛОКО?

Около полок с молоком будьте внимательнее. Не берите первое попавшееся, а обращайте внимание на этикетку.

Если указано, что молоко пастеризованное, это значит, что на заводе его нагрели до 70 градусов и моментально охладили.

Ультрапастеризованное молоко означает, что оно нагревалось до 120 градусов. Полезных веществ там осталось меньше, но зато оно стало еще безопаснее.

Стерилизованное молоко нагревали до 130 градусов, оно полностью стерильно.

При любых степенях прогрева в молоке все равно остается то, за что мы его и ценим, – белок и кальций.

Если производитель указал на пакете, что молоко восстановленное, то продукт произведен из сухого порошка.

Надпись «молочный продукт» указывает, что в этом пакете не животный, а растительный жир.

Если молоко нормализованное, то на заводе его сделали одной жирности. Слово «цельное»имеет другое значение – молоко может иметь жирность в диапазоне от одной величины до другой, например от 2 до 5 процентов.

Чем меньше срок годности указан на пакете, тем молоко натуральнее.

Надпись «сырое молоко» в магазинах вы не увидите. Такой продукт запрещен к продаже в супермаркетах. Но если вам вдруг захотелось попить необработанного молочка, то поезжайте к проверенному фермеру точно ко времени дойки. Первые два часа молоко проходит самую полезную фазу – бактерицидную. В нем пока что не размножаются бактерии. Дальше молоко становится небезопасным. Чтобы сдержать рост бактерий, сырое молоко после дойки советуют держать при температуре не выше +2-4°С.

Источник