Какие дезсредства для магазина продуктов
Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по работе магазинов с 01.06.2020.
Новые рекомендации по организации работы магазинов начали действовать с 01 июня 2020г.
Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).
Предыдущие рекомендации по работе магазинов Роспотребнадзора (от 21.04.2020г.), прекратили свое действие.
Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:
- Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2020.)
- Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
- Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2020г.
- Проводить ген. уборку перед открытием магазина. При этом необходимо применение дез.средств.
- Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
- Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером).
При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы.
Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого измерения. - Размещение у входа на предприятие места для обработки рук. С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.
- Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц.
Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования. - Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
- Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
- Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами.
Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции). - Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.
Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок. - Организовать сбора использованных одноразовых масок. Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.
- Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
- Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
- Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств. Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.
- Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ. Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.
- Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
- Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).
- В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
- При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте. При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения. Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.
- Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
- Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями. Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.
Рекомендации по организации работы магазинов обязательны для исполнения.
Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:
- на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
- для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
- на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.
Источник статьи
Источник
Из-за пандемии коронавируса у каждого человека возникла необходимость обезопасить себя после похода в супермаркет. Рассмотрим, как дезинфицировать продукты из магазина, чтобы не заразиться.
Передается ли коронавирус через продукты питания
Поскольку здоровье семьи самочувствие – первостепенная задача, люди интересуются, нужна ли дезинфекция продуктов из магазина. Да, нужна, но обрабатывать следует не все покупки.
Медики изучили главные способы заражения коронавирусной инфекцией. Люди заражаются воздушно-капельным и контактным путем. Рядом стоящие могут заболеть, если носитель вируса чихает и кашляет, пренебрегая правилами безопасности.
Заражение через еду (при выборе фруктов, овощей и т. д.) происходит, когда капля слизи носителя вируса попадает на упаковку. Другой человек касается упаковки, а затем лица. Коронавирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, рта, глаз, поэтому врачи предупреждают о необходимости вымыть руки, прежде чем трогать лицо.
Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина
По утверждению ученых, коронавирус может прожить на поверхности разных изделий до 3-9 дней при соответствующих условиях. Инфекция передается через упаковку пищевой и бытовой продукции.
Дезинфекция пищевых продуктов происходит поэтапно:
- Прийти домой, вымыть руки и лицо с мылом и антисептиком.
- Свежее мясо, рыбу сложить в морозильную камеру.
- Купленное по одной единице вытаскивать из пакета и мыть под струей воды.
- Если покупка упакована в плотную тару, то тару протереть антисептиком.
Провизия укладывается в холодильник после тщательного мытья. Грязная и необработанная пища способна заражать уже имеющиеся запасы при соприкосновении.
Что советуют врачи
Правильно будет продезинфицировать продукты из магазина средствами, эффективно действующими на возбудителей респираторных инфекций. Составы указаны в СанПиН (санитарных правилах и нормах) для обработки поверхностей.
Врачи утверждают, что дезинфекция проводится в магазинах, складах и общественном транспорте. Однако никто не может дать гарантию, что подобная обработка эффективна. На упаковке каждого дезсредства указывается способ разведения, метод обеззараживания, необходимая концентрация. Несоблюдение одного из этих пунктов снижает эффективность обработки.
Обеззараживание товара в продуктовых магазинах – профилактическая мера для снижения риска заболевания коронавирусом.
Какое есть средство для дезинфекции продуктов
Прежде чем дезинфицировать продукты от коронавируса, необходимо вымыть руки мылом тщательно и рекомендованное Минздравом время – минимум 20 секунд. Далее следует обработка дезинфицирующим составом (спиртосодержащим антисептиком). Содержание спирта в антисептике должно быть не ниже 70%.
Обеззараживать молочную провизию и другие товары из магазина в плотной упаковке нужно раствором соды. Для этого на литр теплой воды надо взять 1/3 пачки соды. Овощи, фрукты достаточно тщательно промыть под проточной водой, лучше с губкой или щеткой.
Для обработки гаджетов подойдут спиртосодержащие салфетки или антисептики. Обрабатывать телефон, планшет, наушники нужно часто. Особого внимания заслуживает смартфон, поскольку он контактирует с лицом.
Можно ли дезинфицировать хлоркой
О том, что нужно дезинфицировать продукты из ближайшего магазина, догадываются все. Некоторые используют раствор хлорки для дезинфекции товаров в плотной упаковке. Раствор хлора применим для обеззараживания упаковок купленных бытовых товаров: стирального порошка, моющего средства.
Однако обеззараживать еду в любой упаковке хлорным раствором запрещено.
Обработка продуктов кварцевой лампой
В качестве средства для обеззараживания продуктов умельцы предлагают кварцевую лампу. По мнению врачей, она приносит пользу для дезинфекции квартиры и предметов одежды. Однако после кварцевания вещи теряют яркость красок.
Рекомендаций о том, что можно дезинфицировать покупки из магазина посредством кварцевой лампы, не дает ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор.
Дезинфекция продуктов питания озоном
Чтобы обеззаразить покупки и продукты питания, можно воспользоваться озоном. В производстве озон применяют для дезинфекции в таких процессах:
- изготовление соусов;
- переработка соков;
- пивоварение;
- розлив воды.
Обработка еды газом озоном разрешается в домашних условиях.
Обработка в микроволновке
Если человек ехал в общественном транспорте или на автомобиле, чтобы купить продукты питания, то приобретение можно максимально обеззаразить в микроволновке. Микроволновая печь способна стерилизовать предметы. Однако продукты могут приготовиться в процессе стерилизации. Поэтому использовать СВЧ-печь нужно с осторожностью.
Обработка продуктов бактерицидной лампой
Бактерицидная лампа работает так же, как кварцевая, и способна дезинфицировать покупки. Обеззараживанию подвергаются воздух, инвентарь, еда, тара, упаковки после перевозки на машине или общественном транспорте.
Бактерицидная лампа устанавливается в кухне так, чтобы обработка предметов затрагивала максимальную площадь и рабочие столы. Находиться под ее светом человеку нежелательно.
Ультрафиолетовая лампа для дезинфекции продуктов
В домашних условиях ультрафиолетовые приборы класса В способны обеззаразить воду, пищу после доставки, детские вещи, иные предметы в комнате. Правильно используемый аппарат не причинит вреда окружающим.
Чем еще можно обработать продукты
Чтобы обеззараживание овощей и фруктов прошло на должном уровне, необходимо их тщательно вымыть щеткой (желательно теплой водой и хозяйственным мылом). Некоторые предлагают подержать покупки в слабом растворе марганцовки. Яйца обрабатываются мыльной водой или содовым раствором.
Эксперты рекомендуют:
- Упаковывать обработанные покупки в собственную тару.
- Перекладывать покупки из одной тары в другую следует чистыми руками.
- В магазинах использовать одноразовые перчатки.
- Доставать принесенные покупки в коридоре, чтобы не занести инфекцию вглубь дома.
- Для похода в магазин лучше использовать тканевую сумку, которую можно постирать.
- Следует покупать пищу в упаковках, а не на развес.
- Дезинфицирующие препараты разводить по инструкции.
Протирать пищевые продукты известью или хлоркой запрещено.
Источник
Любые супермаркеты, гипермаркеты, магазины, частные лавки, салоны или бутики должны соответствовать строгим требованиям норм санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации. Создавая необходимые условия в торговых залах, подсобных помещениях и на товарных складах, вы не только избавляете себя от штрафных санкций Роспотребнадзора, но и обеспечиваете сохранность и качество собственного товара, что благоприятным образом влияет на размер прибыли от его сбыта. Большинство неудобств по части санитарного состояния помещения связаны между собой и возникновение одной проблемы, как правило, неизбежно ведёт за собой появление другой. Если помещения ежедневно не убираются надлежащим образом, то это создаёт подходящие условия для появления паразитов: тараканов, моли, клопов и других насекомых, соседствующих с человеком испокон веков. Некоторые виды членистоногих входят в пищевую цепочку грызунов, а это значит, что они могут привлечь крыс и мышей. Если в магазине продаются продукты питания, то условия для любых насекомых, питающихся человеческой едой, и грызунов становятся просто идеальными. В свою очередь вредители оставляют отходы своей жизнедеятельности и грязь, в которых с молниеносной скоростью размножаются бактерии, в том числе болезнетворные и потенциально опасные для здоровья персонала магазина и покупателей.
Однако патогенные микроорганизмы могут возникнуть и без помощи насекомых и грызунов. В магазинах весь день, а иногда и круглосуточно, находятся работники, за день сменяют друг друга сотни и тысячи посетителей. Ежедневно происходит отгрузка и транспортировка товара. Таким образом дезинфекция магазина имеет под собой более, чем веские основания. Проводить её можно как собственными силами, так и с помощью приглашённых сотрудников профессиональных СЭС.
Самостоятельно персонал может проводить чистку склада, кассовой стойки, витрин, стендов и других рабочих поверхностей. Для этих целей можно использовать любые химикаты из Государственного реестра дезинфицирующих средств. Общие указания по подготовке и осуществлению любых работ по дезинфекции прописаны в «Санитарно-эпидемиологических правилах к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». Кроме того, к ряду предприятий торговли, в частности продуктовым магазинам и супермаркетам, предъявляется ряд дополнительных эпидемиологических требований.
Дезинфекция продуктового магазина
Дезинфекция продуктового магазина должна проводиться согласно правилам СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и ряду других документов. Незначительные детали, влияющие на процесс чистки, могут содержаться также в постановлениях, которые для юридически неподкованного человека могут с первого взгляда даже не иметь отношения к противомикробной обработке. Кроме того, для организации, продающей продукты питания, любые химические процедуры, проводимые неспециалистами, чреваты удручающими последствиями. Ошибки в процесс и неверный подбор препаратов могут привести к порче целых партий товара и массовым отравлениям потребителей. По этим причинам лучше доверять дезинфекцию профессионалам.
Согласно действующему законодательству, эту процедуру нужно проводить регулярно. Наиболее выгодным решением для предприятий является заключение договоров на санитарное обслуживание с одной СЭС. Срок соглашения может быть различным и устанавливается в индивидуальном порядке, согласно пожеланиям сторон. Чаще всего договор заключается на год с возможностью продления. Таким образом владелец магазина полностью делегирует все обязанности по санитарному содержанию помещения на ответственного и профессионального исполнителя. Это позволяет сэкономить на стоимости каждой отдельной чистки. Несколько предоплаченных обработок всегда обходятся дешевле, чем периодический заказ разовых процедур. Кроме того, только официальная СЭС может выдать вам акты выполненных работ, которые могут понадобиться в случае санитарной проверки государственными контролирующими органами.
Скидка до 25% на дезинфекцию
Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.
Источник
Содержание
- Что такое дезинфекция помещений, и когда она необходима?
- Виды и методы дезинфекции
- Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства
В местах с высокой проходимостью таких, как офисы, торгово-развлекательные центры, медучреждения, детские сады и школы регулярная санитарная обработка является нормой. В период простуд дезинфекция помещений становится необходимостью. Благодаря этим мерам можно избежать распространения инфекции и вирусов.
Какие методы и средства дезинфекции применяют в офисах и других учреждениях? Все, что важно знать о санитарной обработке помещений, читайте в этом материале.
Что такое дезинфекция помещений, и когда она необходима?
Поддержание чистоты и гигиены в офисе актуально всегда и для всех компаний независимо от ее профиля и численности штата. Но обычная влажная уборка зачастую не справляется с бактериями, вирусами и микроорганизмами.
Дезинфекция – это тип обработки рабочих поверхностей, мебели, техники, дверных ручек и других предметов с целью уничтожения микроорганизмов и патогенов. Это один из видов противоэпидемических мероприятий.
Процедура дезинфекции безвредна для человека, главное при ее проведении – соблюдать правила безопасности и надевать защитную одежду, очки, респиратор и перчатки.
Цель дезинфекции – предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Санобработка помогает поддерживать оптимальные условия жизни и труда сотрудников и посетителей.
Чтобы грамотно и своевременно проводить процедуру, необходимо подробнее узнать, какие есть виды и способы дезинфекции.
Виды и методы дезинфекции
В условиях распространения вирусов, а также в сезон простуд нельзя пренебрегать противоэпидемическими мерами. Важно регулярно и качественно производить санитарную обработку всех рабочих поверхностей, дверных ручек, выключателей и всех предметов, с которыми чаще всего взаимодействуете.
Различают несколько видов дезинфекции по времени и регулярности проведения:
Профилактическая | Текущая или очаговая | Заключительная |
---|---|---|
Должна проводиться регулярно в местах большого скопления людей. Она не допускает появления и распространения заразных заболеваний и вирусов. | Позволяет локализовать уже возникшее заболевание и не дает распространяться бактериям за пределы очага. | Проводится после того, как кризис миновал и заболевание идет на спад. |
Чем проводят дезинфекцию, зависит от целей процедуры. Инфекции и вирусы не выдерживают воздействие высокими и низкими температурами, облучением и химическими растворами.
- Механический метод дезинфекции. Влажная уборка с применением моющих и чистящих средств также является одним из способов дезинфекции. Но бытовая химия не убивает полностью микроорганизмы и бактерии.
- Физический метод дезинфекции. Борьба с бактериями путем повышения или понижения температуры или путем применения ультрафиолетовой лампы.
- Химический метод дезинфекции. Обработка поверхностей спиртосодержащими и химическими растворами.
Современные производители предлагают эффективные дезинфицирующие жидкости, которые отвечают ряду требований:
- безопасны для персонала, посетителей и окружающей среды;
- эффективно и быстро уничтожают бактерии;
- очищают поверхности от органических и неорганических загрязнений;
- не имеют неприятного запаха;
- хорошо растворяются в воде.
Какие бывают дезинфицирующие средства? Чтобы санитарная уборка была эффективной, важно понимать, что моющие средства отличаются по составу и концентрации.
Существует несколько классификаций современных химических дезинфицирующих средств – по типам активности (против какого патогена действуют); форме выпуска; действующему веществу.
Выделяют универсальные средства, которые справляются с различными патогенами. Есть и специализированные дезинфицирующие гели и концентраты, которые борются с определенными микроорганизмами и бактериями. Специалисты выделяют следующие типы средств:
- против бактерий;
- против возбудителей туберкулеза;
- против грибов и спор;
- против вирусов (вирулицидная активность).
Моющие дезсредства также имеют дезодорирующий и пролонгированный антимикробный эффект.
Химический метод дезинфекции: эффективные дезсредства
Химический метод заключается в проведении дезинфекции путем обработки поверхностей и предметов специальными средствами.
Каждый химический состав воздействуют на определенную группу патогенов, имеют разную степень активности, широту распространения и область использования. Современные производители предлагают средства, которые в своей основе имеют различные активные компоненты. Чистящие жидкости классифицируют по типу основы:
- Хлор. Применяется в химчистках, стоматологических клиниках для обработки инструментов и оборудования. Выпускается в виде жидкостей, таблеток и порошков. Обладают широкой антимикробной активностью, не изменяют своих свойств вне зависимости от жесткости воды.
- Активный кислород. Используются для дезинфекции общественного и личного транспорта, а также в общественных банях, бассейнах, гостиницах и оздоровительных центрах. Слабый раствор может применяться в быту для санитарной обработки любых предметов. Преимущество в том, что не имеют запаха. Борются с известными грибками, дрожжами, бактериями.
- Надуксусная кислота. Дезинфекция помещений на предприятиях пищевой промышленности, производства и ветеринарных клиник, а также санитарная обработка медицинских инструментов. Будьте предельно аккуратны, так как эти средства разъедают даже сталь и другие металлы. Обладают ярко выраженным бактерицидным действием.
- Спирт. Применяются для обработки мелких деталей и небольших поверхностей в медицине, на производстве, в ветеринарии. Убивает грибки, бактерии и вирусы.
- Четвертично-аммониевые соединения. Используют в медицине для обработки оборудования и при уходе за больными. Средство имеет узкий антибактериальный спектр действия. Не имеет запаха и не вызывает коррозию.
Химические средства для дезинфекции имеют разную концентрацию и форму выпуска. Производители предлагают дезсредства в следующем виде:
- жидкости – концентраты;
- жидкости, готовые к применению;
- гели (готовые к применению);
- мыла (лосьоны) жидкие (готовые к применению);
- пенки (готовые к применению);
- муссы (готовые к применению);
- порошки – концентраты;
- гранулы (готовые к применению или концентраты в зависимости от объекта обеззараживания);
- таблетки (концентраты);
- салфетки (готовые к применению), пропитанные раствором ДС (в том числе, кожным антисептиком).
В интернет-магазине Офисмаг вы можете найти средства для дезинфекции таких брендов, как Аламинол, Жавель Солид, Жавельон/Новелти Хлор, Макси-дез, Ника Экстра М, Самаровка, Санивап-Р, Хлорамин-Б, Ника-2 и другие.
Источник