Какие цены в индии на продукты

Курица, стоимость за 1 кг:
- Курица по-керальски 240 RUB = 225 INR
- Шашлык куриный 320 RUB = 299 INR
- Маринованная курица 240 RUB = 225 INR
- Куриные окорочка 214 RUB = 200 INR
- Полуфабрикаты куриные в маринаде и пряностях 534 – 641 RUB = 500 – 600 INR
Цены на курицу
Какие цены на рыбу и мясо
- Мясо Кофта 213 RUB = 199 INR
- Стейк масала, бефстроганов масала 320 RUB = 299 INR
- Рыба Тикка 748 – 1 015 RUB = 700 – 950 INR
- Сардины консервированные 1 282 – 1 496 RUB = 1 200 – 1 400 INR за 1300гр.
Молоко и молочные продукты
- Молоко 19 – 24 RUB = 18 – 22 INR за 500мл.
- Творог 150 RUB = 140 INR за 500гр.
- Йогурт Данон 64 RUB = 60 INR за 0.5л
- Йогурт 21 – 27 RUB = 20 – 25 INR за 200гр.
- Керд (обезжиренное молоко) 25 RUB = 23 INR за 500мл.
- Сыр Панир 305 RUB = 285 INR
- Сыр Моцарелла 280 RUB = 262 INR за 390 гр.
- Сыры твердые 1 282 – 3 954 RUB = 1 200 – 3 700 INR за кг.
- Масло сливочное 481 RUB = 450 INR за кг.
Сыр панир
Твердые сыры
Фрукты и овощи
Овощи, цена за 1 кг
- Арбуз 17 RUB = 16 INR
- Лук 21 – 32 RUB = 20 – 30 INR
- Помидоры, огурцы 21 RUB = 20 INR за кг.
- Корень имбиря 80 RUB = 75 INR
- Чеснок 198 RUB = 185 INR
- Морковь 64 RUB = 60 INR за кг.
- Капуста 27 RUB = 25 INR за кг.
- Перцы 75 – 96 RUB = 70 – 90 INR
Цены на фрукты в Индии
- Бананы 20 – 53 RUB = 19 – 50 INR в зависимости от сорта и качества
- Ананас 27 – 37 RUB = 25 – 35 INR за кг.
- Пашион фрукт 214 RUB = 200 INR за кг.
- Кокос 11 – 21 RUB = 10 – 20 INR за шт.
- Лимон 92 RUB = 86 INR
- Крыжовник 69 RUB = 65 INR
- Финики 128 – 3 206 RUB = 120 – 3000 INR за кг. Столь большой ценовой диапазон объясняется неимоверным многообразием сортов из разных стран мира.
- Виноград 53 – 107 RUB = 50 – 100 INR за кг.
- Гуава красная 64 RUB = 60 INR за кг.
- Чику 63 RUB = 59 INR за кг.
Бананы
Кокос
Красная гуава
Крупы
- Макароны 267 RUB = 250 INR за 500гр
- Сахар 64 RUB = 60 INR за 2кг.
- Чечевица 139 RUB = 130 INR за кг.
- Огромный выбор риса 27 – 160 RUB = 25 – 150 INR за кг.
Большой выбор риса
Орехи и сухофрукты
Орехи
- Отдельно стоит упомянуть об орехах Кешью, которые выращивают локально на Юге Индии. Именно поэтому цена на него здесь одна из самых низких в мире, от 588 RUB = 550 INR за кг.
- Фисташки 1 496 RUB = 1 400 INR за кг.
- Миндальный орех 1 042 RUB = 975 INR за кг.
Орешки
Сушеные фрукты и ягоды
Сушеные фрукты
- Сушеные ананасы порезанные 855 RUB = 800 INR
- Клюква сушеная 1 069 RUB = 1000 INR
- Сушеная клубника 1 069 RUB = 1000 INR
- Сушеная красная вишня 1 015 RUB = 950 INR
- Чернослив сушеный 748 RUB = 700 INR
- Сушеный золотой изюм 256 RUB = 240 INR
- Афганский кишмиш 534 RUB = 500 INR
- Папайя сушеная 641 RUB = 600 INR
- Абрикос сушеный 727 RUB = 680 INR
Цены на специи, приправы и соусы Индии
Безусловно особняком стоят всевозможное пряности или SPICE.
- Куркума 176 RUB = 165 INR за кг.
- Куркума не молотая 16 – 37 RUB = 15 – 35 INR за 100гр.
- Масала 234 RUB = 219 INR за кг.
- Чили Масала 305 RUB = 285 INR за кг.
- Кашмирский чили молотый 187 RUB = 175 INR за кг.
- Кориандр молотый 187 RUB = 175 INR за кг
- Черный перец молотый 1 176 RUB = 1 100 INR за кг.
- Чили сушеный 195 RUB = 182 INR за кг.
- Анис сушеный 2 137 RUB = 2 000 INR за кг.
Соусы
- Гоби-муттор 160 RUB = 150 INR кг.
- Калхапури 240 RUB = 225 INR кг.
- Дал фрай 160 RUB = 150 INR кг.
- Корма 160 RUB = 150 INR кг.
- Кадаи грибной 214 RUB = 200 INR кг.
- Маттер Панир 267 RUB = 250 INR
Масла
Готовая еда, стоимость за 1 кг.
- Рис Брьяни с курицей 267 RUB = 250 INR
- Рис Брьяни Муттон 426 RUB = 399 INR
- Нарезка из куриной колбасы 155 RUB = 145 INR за 150гр.
- Аюрведическая пищевая паста Chyawanprash 299 RUB = 280 INR за кг.
Аюрведическая пищевая паста
Чай, кофе и напитки
- Зеленый в пакетиках 150 RUB = 140 INR за 25 пакетов
- За пол кило зеленого рассыпчатого чая хорошего качества 107 – 128 RUB = 100 – 120 INR
- Премиум и чай высшего качества от 321 RUB = 300 INR за кг. Вплоть до 3 206 RUB = 3 000 INR за кг.
- Кофе растворимый Нескафе 262 RUB = 245 INR за 100гр.
- Кока-кола 80 RUB = 75 INR за 1.75л., и 48 RUB = 45 INR за 1.25л.
- Соки 107 – 160 RUB = 100 – 150 INR за литр
Выпечка и сладости
- Пиццы, сэндвичи 32 – 53 RUB = 30 – 50 INR
- Хлеб белый 75 RUB = 70 INR за 700 гр.
- Свежие лепешки арабские 24 RUB = 22 INR за 4 шт. среднего размера.
- Индусские вкусности (самоса, дал качери, бонда) 7 – 32 RUB = 7 – 30 INR за шт.
- Гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе) 15 RUB = 14 INR за шт.
- Расгулла (шарики из творога и сахара) 16 RUB = 15 INR за шт.
- Пирожные, булочки от 11 – 64 RUB = 10 – 60 INR за шт.
- Сладости на вес 374 RUB = 350 INR за кг.
- Печенье в упаковке 16 – 32 RUB = 15 – 30 INR за 75гр.
- Джемы на развес 1 069 – 2 031 RUB = 1000 – 1 900 INR за кг.
- Паста Нутелла 267 RUB = 250 INR за 350 гр.
Чай
Пиццы и сэндвичи
Различные вкусности
Различные джемы
Пироженные и булочки
Сладости
Сколько стоит алкоголь в Индии
- Бутылка пива 0.6литра 53 – 85 RUB = 50 – 80 INR
- Крепкие напитки в Керале 321 – 1 282 RUB = 300 – 1200 INR
Надо заметить, что в штате Керала продажа алкоголя сильно ограничена, и купить его можно только в специализированных ларьках или барах с лицензией.
продажа Алкоголя в Керале
Рынки в Индии
Рынки в Индии понятие стихийное.Интересной особенностью рынков в Индии являются цены – они примерно такие же, как и в крупных супермаркетах. Например , Север Индии, Ришикеш: Сыр Панир и Йогурт домашние 214 – 321 RUB = 200 – 300 INR за кг. – очень вкусно!
Фотограция рынка-лавки в Кочине
Сыр Панир и Йогурт
Источник
Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Примеры цен на еду в кафе и на продукты питания в магазинах в Гоа и Дели в 2020 году. Советы и отзывы туристов. Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии и сколько это будет стоить.
Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.
Курс валют: 1 индийская рупия (INR) ≈ 1 RUB.
Особенности национальной кухни Индии
Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.
Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.
Узнайте: Что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.
Марар панир — популярное индийское блюдо: зеленый горошек и белый сыр панир в томатной пасте (Фото: wikimedia.ru / Sonja Pauen — Stanhopea)
Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.
Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.
Напитки в Индии тоже хороши: из алкоголя местные пьют пиво, а на юге делают неплохое пальмовое вино, очень вкусны свежевыжатые соки, масала-чай и освежающие кисломолочные напитки — ласси. Есть здесь и “специальный ласси” — бханг ласси, куда добавляют коноплю.
Ласси — освежающий напиток на основе йогурта с добавлением льда, воды, специй, фруктов и сахара с солью (Фото: pxhere.com)
Что попробовать в Индии
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите “ноу спайси”, если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
В качестве гарнира к пакоре используют рис, отварной картофель или свежие овощи (Фото: ArtificialOG / pixabay.com)
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить “ноу спайси”, то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
Палак панир. В названии отражены основные ингредиенты: palak — шпинат, paneer — домашний сыр. (Фото: arsheffield / flickr.com)
В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Тхали — несколько блюд на подносе или банановом листе (Фото: bionicgrrrl / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Напитки и алкоголь в Индии
Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) — кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах — нет, практикуется сухой закон (под запретом — в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее — некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.
Kingfisher, по отзывам туристов, отличное индийское пиво (Фото: unsplash.com / @suvirs)
Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
- Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
- Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
- Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
- Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).
Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.
Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).
Бириани с курицей на подносе (Фото: rawpixel / pixabay.com)
Цены на еду в кафе Индии — 2020
В общем-то цены на еду в Индии не слишком высоки, но с учетом того, что теперь рубль сравнялся с рупией, картина несколько меняется.
Цены в городах Индии
Дели — довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч — 100-250 рупий, ужин — 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.
В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом — 180 рупий, рис с креветками — 140 рупий, рис с овощами — 50-60 рупий, омлет — 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом — 70-100 рупий, сок — 30 рупий, чай — 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.
Работницы на чайной плантации в Муннаре (Фото: unsplash.com / @iwagg)
Цены в Гоа
В туристическом Гоа цены на еду в кафе и ресторанах несколько отличаются от прочих городов Индии: рис с курицей стоит 150-160 рупий, омлет и фруктовый салат — 90 рупий, супы — от 50 рупий, молочная каша — 50-70 рупий. Позавтракать одному можно на 80-150 рупий, пообедать — 150-250 рупий, поужинать на 250-300 рупий.
Подробнее о стоимости жизни и ценах в Индии (Гоа) и других странах Азии можно прочесть в статье “Рай за копейки”.
Тхали на подносе (Фото: Pabo76 / flickr.com)
Цены на продукты в Индии — 2020
В разных штатах и курортных местах цены могут отличаться, поэтому эти цифры дают лишь общее представление о ценах на продукты в магазинах Индии. Стоимость фруктов и овощей меняется в зависимости от курорта и сезона, но обычно цены на все продукты питания невысокие.
Торговец фруктами на рынке в Индии (Фото: © arwcheek / flickr.com)
Примерные цены на продукты на рынках в Индии (Гоа) за килограмм в 2020 году:
- огурцы, помидоры — 16 рупий;
- манго — 60-80 рупий;
- ананас — 30-70 рупий;
- арбузы — 20 рупий;
- бананы — 25 рупий;
- дыни, лайм — 10 рупий;
- мангустины — около 100 рупий;
- папайя (шт) — 50 рупий;
- кокос — 30 рупий;
- рыба — 200-250 рупий;
- креветки — 300-700 рупий;
- лобстеры — 1200 рупий.
Фрукты в Гоа: что попробовать и сколько стоит
Примерные цены на продукты в магазинах Индии (Гоа) в 2020 году:
- лепешка — 5 рупий;
- курица (кг) — 90-100 рупий;
- говядина (кг) — около 220 рупий;
- макароны (1 кг) — 80-120 рупий;
- рис (1 кг) — 90-160 рупий;
- гречка (1 кг) — 170 рупий;
- молоко (1 л) — 40 рупий;
- курд (1 л) — 50 рупий;
- мед (400-500 гр) — 150-250 рупий;
- творог (300 гр) — 150-180 рупий;
- сыр Панир (500 гр) — 130 рупий;
- сыр Гауда (500 гр) — 250 рупий;
- яйца (дес.) — 50 рупий;
- черный и зеленый чай (250 гр) — около 150 рупий;
- кофе молотый (250 гр) — около 200 рупий.
Даже с учетом вдвое изменившегося из-за кризиса курса, цены на еду в Индии в 2020 году все еще можно считать низкими. И продукты питания в магазинах, и блюда в кафе стоят дешевле, чем в России, поэтому отдых в Гоа становится все более популярен.
Торговец орехами и сухофруктами на рынке в Индии (Фото: unsplash.com / @ravinepz)
Отзывы и советы туристов о еде в Индии
Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил:
- Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
- Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу по прилете бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить “No spicy” — без специй.
- Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал “ноу спайси”, рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
- После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
- Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.
Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку. Застраховать путешествие →
Роти — пресные лепешки, готовят на сковороде без использования масла (Фото: avlxyz / flickr.com)
Если после нескольких попыток так и не получилось проникнуться любовью к национальной кухне Индии, лучше прекратить эксперименты и перейти на привычные европейские блюда. Наиболее адаптирован в этом смысле Гоа, местные кафе предлагают огромный выбор блюд, в том числе и русской кухни, правда, с несколько измененной рецептурой.
Кроме того, в штате Гоа всегда в изобилии свежие морепродукты, которые в России слишком дорогие и не всем доступны. Судя по восторженным отзывам наших соотечественников, завоевать нежные желудки туристов у местных кулинаров получается очень неплохо.
Узнайте о 10 лучших отелях Гоа.
Уличная еда в Индии (Фото: Sandro_Lacarbona / flickr.com)
Первое фото: Marion Botella / unsplash.com.
Источник
Цены в Индии действительно очень низки: стоимость в 2020 году продуктов и жилья вывела эту страну на одну из лидирующих позиций в рейтинге самых дешевых для проживания. Первую скрипку, конечно, играет Гоа – он по-прежнему является мечтой многих россиян. Где еще можно снять в разгар сезона дом всего за 13 тысяч рублей? Какие еще возможности таит Индия даже не для самых тугих кошельков – узнайте прямо сейчас.
Цены на питание в кафе и ресторанах
Индия – определенно страна уличной еды. Разумеется, вы можете пойти в ресторан, но цены там в 2–3 раза будут превышать стоимость вполне приличной еды в уличной забегаловке. Само собой, антураж не из привычных, но если захочется экзотики, то лучше способа испытать не придумаешь.
Итак, в ресторане:
- плотный ужин на двоих – 14–15 долларов;
- завтрак на двоих – 5 долларов.
Как видите, цены не заоблачные – давайте пройдемся по отдельным блюдам и «Тхали»: так называется в Индии нечто вроде комплексного обеда из множества порций-секций на одном вместительном блюде. Стоит около 40–50 рупий (1 рупия равна 0,90 рубля по состоянию на сентябрь 2017 года).
- Масала (чай со специями) – 80.
- Лепешка (уттапам) с острым соусом (чатни) – 90–95.
- Грибная шаурма – 200.
- Рис с овощами – 100.
- Мясо на гриле – 195.
- Махани (жаркое из чечевицы с перцем чили) – 200.
- Острый сыр (предположительно, жареный) – 200.
Стоимость приведена в рупиях. Как видите, по составу блюд в меню, кулинарной экзотики по доступным ценам – хоть отбавляй. Еще раз напомним, что в уличных кафе все в 2–3 раза дешевле.
Цены на продукты и алкоголь
Для европейца поход за продуктами в Индии – нелегкое занятие. Торговля здесь носит стихийный характер: рынков и рыночков очень много, но за качество никто не ручается (исключая фрукты). Супермаркеты – другое дело: лучше податься туда – по крайней мере, привычнее.
В среднем, цены в курортных штатах таковы (в рупиях):
- курица – 90 за кг,
- говядина – 200,
- хлеб – 5,
- рис– 90,
- сыр местный – 120,
- сыр европейский – 250,
- молоко – 40.
А вот рыбу и морепродукты лучше как раз приобретать на рынках – правда, желательно в специализированных и рядом с побережьем. Стоимость немаленькая – рыба обойдется в 200–250 рупий, а креветки в 250–600.
Как видите, ценник на продукты весьма привлекателен – в целом организация питания в Индии не станет сколь-либо серьезной проблемой для кошелька. А вот транспорт здесь дорогой: цена бензина, в среднем, 70 рупий за литр.
Вино, крепкие алкогольные напитки
Индию сложно назвать страной, испытывающей нежные чувства к алкоголю, но определенные пристрастия у местного населения все-таки есть. В первую очередь, это ром. На втором месте – пиво.
- Пиво – 45–70 рупий (0,5).
- Ром (неплохая марка – Old Monk) – 170–180 (0,75).
- Водка (виноградная) – в зависимости от сорта от 300 до 1300 рупий.
- Вино (преимущественно красное) от 140 за бутылку 0,75.
Цены в магазинах и торговых центрах
Индия – страна доступного, но специфического шопинга. Это касается всего: одежды, сувениров, украшений «на любителя». В полной мере оценить ассортимент и справедливость стоимости товаров можно:
- в Дели: Main bazaar, «Ансал Плаза», «Коннот Плейс» и «Кхади Маркет», «Раджори Гарден»;
- на Гоа: здесь покупки делаются исключительно на рынках. Можно посетить Панаджи (самый популярный) и базар на Старом Гоа (орехи, специи, сувениры).
Посуда
Для любителей посуды со специфическим индийским дизайном в любом сувенирном магазине – земной рай. Особенно популярны кофейные наборы и блюда из серебра: смотрится и правда впечатляюще, а по цене – вовсе не так дорого. Связано это с тем, что себестоимость серебра в Индии составляет примерно 20 рублей за грамм, в то время как в России – 40–45. В общем, набор рюмок обойдется в 1200–1500 рупий, а кофейник – в 1700.
Антиквариат
Понятие «антиквариат» в Индии разделено на две части. Первая – вещи колониального периода (владычество Англии), вторая – после обретения независимости. Реальную ценность представляют вещи до 1947 года – они же стоят в несколько раз дороже.
Например, на Сундар–Нагар – антикварном рынке в Дели – можно увидеть массу изящных украшений, оригинальных чаш и символики тантрического буддизма начала ХХ века по стоимости свыше 30 тысяч рупий.
Ювелирные изделия
Если вы приехали в Индию за золотом, отправляйтесь в Джайпур: здесь огромный ассортимент и неплохие цены. Правда, золото немного специфичное: с ярко-желтым оттенком спелого лимона. Не пугайтесь, все хорошо – это высокая проба (916-я). Но и цена соответствующая.
Более демократичны цены на 585 пробу (приведены в долларах):
- колье: от 700 до 2300;
- серьги: от 150 до 450;
- кольца: от 300 до 3500;
- подвески: от 80.
Еще раз напомним – покупать в Индии выгоднее серебро: оно здесь дешевле, чем в России.
Обувь и одежда
В привычном – брендовом – смысле, шопинг в Индии не слишком привлекает туристов. Такая же ситуация и вообще со всей одеждой и обувью местного производства: она откровенно невысокого качества – не стоит терять времени на поиски.
Единственное, что радует глаз, с точки зрения износостойкости и цвета, это сари и паджами (200–800 рупий). Также неплохи кашмирские шали (от 150 до 600 рупий): ручная работа, чаще всего – чистый шёлк или шёлк с хлопком.
Кстати, хлопок здесь тоже очень хороший – он собирается в Раджастхане, штате, продукция которого считается эталоном по прочности и мягкости во всем регионе.
Сувениры и подарки
Сувениры из Индии мало чем отличаются от стандартного набора туриста, привезенного из стран Юго-Восточной Азии. Это:
- Специи. Можно купить вразвес на любом рынке в Дели или на Гоа. Цена – от 3 долларов.
- Натуральные масла и косметика. Особенно хороши средства и мази на основе кокосового масла: стоимость последней начинается от 5 долларов за баночку, а вот само масло можно купить за 1–1,5 доллара.
- Благовония. Знаменитые курящиеся палочки – от 1 доллара за пачку 10 штук.
- Всевозможные статуэтки богов индуистского пантеона. Есть как демократичные варианты (медь – от 5–7 долларов за статуэтку), так и роскошные драгоценные изваяния с золотыми элементами и инкрустацией жемчугом и алмазами. Покупать такие лучше в специализированных салонах.
- Ковры. Индийские ковры действительно качественные – культура их изготовления здесь насчитывает свыше десятка веков. Верите или нет, но местные продавцы дают на них 200-летнюю гарантию – правда, вряд ли вам удастся проверить, будет ли она действовать до конца. Стоимость – от 50 долларов США.
Источник