Какие цены в болгарии на продукты
Собрались на болгарский курорт? Узнайте, сколько стоит поесть в Болгарии! Рассказываем о ценах в кафе, ресторанах и магазинах в 2020 году. Что попробовать из национальных блюд и морепродуктов.
Курс валют: 1 болгарский лев (BGN) ≈ 43 RUB.
Что попробовать в Болгарии
Еда в Болгарии вкусная и сытная. Попробовать национальную кухню можно в механах — национальных ресторанах. Там готовят вкусный шопский салат, овощную мусаку, мясное рагу гювеч, котлеты и колбаски на гриле, обжаренные фрикадельки кюфте и холодный суп таратор. Меню в болгарских механах доходит до 30 страниц. Такое разнообразие вкусов удивит даже искушенного гурмана! Настоящие, а не стилизованные под старину механы есть в Созополе, Святом Власе, Несебре, Банско, Обзоре и Боровце.
Стол с болгарской едой. Фото: vladington / unsplash.com.
Цены в кафе и ресторанах Болгарии
В кафе и ресторанах Болгарии можно поесть бюджетно. Завтрак на двоих в недорогом кафе стоит 4-10 левов, а обед из трех блюд — 25-35 левов.
Цены на еду в кафе и ресторанах Болгарии в 2020 году:
- салат — 4-6 левов
- обжаренная рыбка цаца — 3-12 левов
- баница — 0,5-2 лева
- сач — 9,5 левов
- основное блюдо из мяса — 6-15 левов
- кюфте — от 1,6 левов
- блинчики палачинки — 2-4 лева
- суп — от 3 левов
- десерт — 2,8-3,5 лева
- напитки — 1,6-4 лева.
Цены на еду в Болгарии зависят от курорта. На Солнечном Берегу они выше, чем в Поморие или Несебре. Чтобы не слишком потратиться, выбирайте заведения, которые находятся в стороне от пляжей, туристических достопримечательностей и аттракционов!
Будьте готовы к тому, что порции в болгарских заведениях гораздо больше, чем в странах Западной Европы. Не заказывайте сразу много или попросите официанта принести половину порции. Супы в Болгарии более соленые, чем те, к которым мы привыкли.
Сладкоежки и родители с детьми — завсегдатаи местных кафе-кондитерских, которые в Болгарии называют сладкарницами. Чашка кофе там стоит 1-1,3 лева, 10 кексов — 2,5 лева, а кусочек торта — 1,7-4 лева.
Чаевые не обязательны. Наценка за обслуживание обычно включена в стоимость заказа, но хозяева будут рады, если вы оставите 10% от суммы счета.
Палачинки — блинчики со сладкой начинкой или сиропом. Фото: pxhere.com.
Уличная еда
Самая дешевая еда в Болгарии — это стрит-фуд. Напитки в кофейных автоматах стоят от 0,3 лева, бублики продают за 0,6 лева, а вкусные ругувачки — за 1 лев. Туристам очень нравятся донер (дюнер) — болгарская шаурма с мясом и картошкой за 4 лева, и початки вареной кукурузы царевица за 1 лев.
Цены на фаст-фуд в Болгарии в 2020 году:
- маленький шашлычок — 0,4 лева
- сосиска-гриль — 0,5 левов
- блинчик — 1,2 лева
- кусок пиццы — 1,2 лева
- сэндвич — 2,5 лева
- 12 пончиков в сахаре — 4 лева
- гамбургер — от 2,9 лева
- булочка — 0,85 левов
- мороженое — 1,5-2 лева.
Йогурты кисело мляко. Фото: LAWJR / pixabay.com
Цены на продукты в Болгарии
Еда в Болгарии недорогая, поэтому в болгарских отелях не слишком популярно “всё включено”. Стоимость мясных продуктов такая же, как в России. Молоко, великолепные йогурты кисело мляко, сметана, сыры, творог извара, сезонные овощи, фрукты и зелень стоят дешевле, чем у нас.
Цены на продукты и безалкогольные напитки в магазинах Болгарии в 2020 году:
- буханка хлеба — 0,8–1,8 лева
- сыр, 1 кг — от 7,8 левов
- брынза, 1 кг — от 4,2 левов
- йогурт — 2,2 лева
- Pepsi, 0,33 л — 0,82-1,2 лева
- питьевая вода, 1,5 л — 0,4 лева.
Овощи и фрукты советуем брать на рынках. Там и выбор больше, и продукты всегда свежие. Продавцы всегда могут дать попробовать свой товар и готовы скинуть цену. На рынках болгарские фрукты и овощи стоят дешево, а те, что привезли из Италии и Греции — в 1,2 -1,5 раза дороже. Летом арбузы и дыни продают по 0,5 левов, яблоки и персики по 0,8 левов, сливы и виноград по 1 леву, а инжир — по 2 лева за 1 кг.
Овощной отдел в популярном супермаркете “Младость” в Солнечном береге (Фото: supermarketmladost.com)
Цены на морепродукты
Несмотря на то что Болгария находится на берегу Черного моря, морепродукты здесь дорогие. По этой причине местные жители и туристы отдают предпочтение мясу и овощам. Цены на блюдо с морепродуктами в ресторане начинаются от 10 левов. Закажите жареного морского окуня, уху из форели, жареных морских щук и другие деликатесы!
Обратите внимание на нежные болгарские мидии, которых выращивают на специальных фермах. Один килограмм мидий стоит от 3 левов. Отличная закуска к пиву и вину!
Цены на рыбу нормальные. Дешевле всего стоит килька — от 1 лева за 1 кг. Скумбрия и карп подороже — 4-5 левов за 1 кг. Белая рыба — 9 левов, а форель и дорада — 10 левов за кг.
Жареный морской окунь. Фото: phototastyfood / unsplash.com.
Алкоголь в Болгарии
Болгары издавна выращивают виноград и продают вино по всему миру. Более 1000 лет на этой земле делают отличный фруктовый самогон — ракию. Качество болгарского алкоголя высокое, а цены ниже, чем в России.
В ресторанах алкогольные напитки стоят от 2 до 9 левов. Порция ракии в 50 г — 2-9 левов, бокал вина — от 3,5 левов, а бутылка вина 0,7 л — 11-25 левов.
Цены на алкоголь в магазинах Болгарии в 2020 году:
- бутылка болгарского вина — 5-12 левов
- болгарское пиво Zagorka, 1 л — 1,5 лева
- пиво импортное, 0,33 л — 1,5-2,8 лева
- Irish Whisky — от 24 левов
- Scotch Whisky — от 20 левов
- Водка “Абсолют”, 1 л — 20-25 левов
- Jack Daniels N7 — 37 левов.
Популярное болгарское бутылочное пиво: Ариана, Загорка, Столично, Каменица, Астика, Бургаско, Славена, Шуменско, Пиринско, Болярка, Балканско, Диана, Кингс, Швейк. Фото: fwed / unsplash.com.
Первое фото: moniqa / unsplash.com.
Источник
Болгария – страна ласкового солнца, лазурного моря, прекрасных золотых пляжей и восхитительной природы. Долгое время она остается привлекательной для туристов, славится своим мягким климатом, уровнем сервиса, гостеприимными жителями.
Отправляясь на отдых к морю, многим туристам было бы интересно узнать про кулинарные традиции и стоимость еды в Болгарии. В данной статье постараемся помочь вам сориентироваться в болгарской кухне, а также ценах в местных магазинах и на рынках.
Можно сказать, что эта страна – одна из самых доступных стран Балканского полуострова. Туристическая отрасль очень хорошо развита, уровень сервиса соответствует европейскому, а стоимость продуктов в Болгарии позволяет отдохнуть качественно, но вместе с тем не переплачивать.
Национальная еда Болгарии очень схожа с европейской и привычной нам: и дети, и взрослые быстро адаптируются к местной кухне. На какие затраты по питанию стоит рассчитывать, где выгоднее питаться и какие особенности детского питания в Болгарии – читайте в нашем авторском обзоре.
Что попробовать в Болгарии?
Как и в любой стране, возникает вполне резонный вопрос: чем отличается национальная кухня этой страны и что нужно попробовать в Болгарии?
Огромное влияние на гастрономические традиции оказали близкие соседки – Турция и Греция, поэтому здесь можно обнаружить множество похожих блюд даже с подобными названиями, но только переделанными на болгарский лад.
Особенностью традиционной кухни является то, что здесь принято добавлять много овощей во все блюда, также популярны мясные и молочные продукты. Рассмотрим некоторые блюда, которые чаще всего можно встретить в болгарских кафе и ресторанах.
Обязательно отведайте салаты:
- Шопский салат – состоит из овощей, оливок и рассольного сыра, чем-то напоминает «греческий». Это один из самых известных салатов во всех ресторанах и кафе в Болгарии.
- Млечна или снежанка (молочный салат) –готовится из огурцов, простокваши, чеснока и орехов.
Закуски:
- Сиренца пане – брынза, обжаренная в панировочных сухарях.
- Печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком.
Супы:
- Таратор – это суп, который подается холодным. Готовится из кислого молока и овощей, чем-то напоминает окрошку.
- Шкембе чорба – традиционный болгарский суп из потрохов крупного рогатого скота. Вкус у него очень специфический, на большого любителя.
Основные блюда:
- Мусака – картофель, запеченный с баклажанами и томатами. Это блюдо болгары позаимствовали у греков.
- Кебабче – мясные колбаски, приготовленные на гриле. Это достаточно популярная еда в Болгарии, Турции и Греции.
- Гювеч – запеченное мясо с овощами.
Выпечка и десерты:
- Баница – пирог из слоеного теста с самыми различными начинками. Наиболее популярная начинка – брынза.
- Торт «Гараш» – шоколадно-ореховый торт без муки. В качестве прослойки – крем из взбитых сливок и шоколада.
Напитки:
- «Мента» – мятный ликер.
- Боза – слабоалкогольный напиток, крепостью не более 1 %, готовится из пшеницы и проса.
Выходя на экскурсию или прогулку, следует помнить, что, хотя цены в Болгарии для туристов вполне приемлемы, вы можете существенно сократить свои расходы, если свернете в сторону от туристических троп и наведаетесь в магазинчики, где делают покупки местные жители, или, например, зайдете на рынок.
Цены на продукты питания в Болгарии
Отправляясь в эту страну на отдых, следует изучить здешние цены на продукты, чтобы правильно распланировать бюджет на свое питание.
Стоит отметить, что цены на еду в Болгарии – одни из самых умеренных в Европе. Бюджетное питание в Болгарии можно организовать, готовя самостоятельно в апартаментах, покупая продукты в местных супермаркетах.
Наиболее известные сети супермаркетов в Болгарии: «Кауфланд», «Младост» «Максима», «Лидл», «Фантастико», «Промаркет», «Томи». Немаловажно, что продукты в Болгарии отвечают европейским стандартам.
В Болгарии, как и в других странах Евросоюза, более качественная продукция обычно стоит чуть дороже. Это касается в первую очередь колбасных изделий.
Цены на продукты в Болгарии 2020
Стоимость продуктов сильно зависит от региона: в больших городах-курортах цены в полтора-два раза выше, чем в нетуристических регионах, и этот факт вполне объясним: спрос выше, да и туристы не будут экономить на витаминах, приехав в Болгарию именно с целью оздоровиться.
Средние цены на продукты в Болгарии:
- вода (1,5 л) – 0,4 Лв;
- кофе Tchibo (500 г) – 8,29Лв;
- буханка хлеба – 0,77–1,79Лв;
- яйца (10 шт.) – 2Лв;
- молоко (1 л) – 2Лв;
- сливочное масло (1 пачка, 200 г) – 2,3Лв;
- сыр (1 кг) – 7,73Лв;
- брынза (1 кг) – 4,15Лв;
- сметана (200 г) – 1,25Лв;
- йогурт – 2,11Лв;
- макароны (1 пачка, 500 г) – 1,69Лв;
- консервированные грибы (500г) – 2,95 Лв;
- рис (1 кг) – 1,15Лв;
- сахар (1 кг) – 1,29Лв;
- мука (1 кг) – 0,95Лв;
- растительное масло (500 мл) – 1,89Лв;
- оливковое масло (500 мл) — 9,69 Лв;
- свинина (1 кг) – 5,59–9,49Лв;
- говядина (1 кг) – 10,74Лв;
- курица (1 кг) – 3,59Лв;
- форель (1 кг) – 9,75Лв;
- помидоры (1 кг) – 1,23Лв;
- огурцы (1 кг) – 1,55Лв;
- баклажаны (1 кг) – 3,12Лв;
- морковь (1 кг) – 0,75–0,95Лв;
- лук репчатый (1 кг) – 0,45–0,92Лв;
- перец болгарский разных цветов (1 кг) – 0,82Лв;
- бутылка вина – от 6,5Лв.
На местных рынках цены на овощи и фрукты гораздо ниже, их разрешают пробовать, а выбор намного богаче, чем в супермаркетах.
Болгария славится обилием вкусных фруктов и ягод. Первая клубника появляется в марте, в мае на рынках много вишни и черешни.
В июне начинают продавать местные абрикосы, малину, шелковицу и ранние сорта персиков. В июле привозят всё больше персиков и абрикосов, поспевает инжир и сливы. В августе появляются арбузы и виноград, поспевают поздние сорта персиков и слив.
- Будет полезно: Фрукты и овощи Болгарии
Как и у нас, август и сентябрь – месяцы, самые богатые на фрукты и ягоды. В магазинах множество фруктов круглый год, но они менее полезны и богаты витаминами, чем сезонные, выращенные непосредственно в Болгарии.
В сезон на местных рынках можно приобрести:
- яблоки, груши (1 кг) – от 0,7Лв;
- сливы, виноград (1 кг) – от 1Лв;
- инжир, абрикосы (1 кг) – от 2Лв;
- арбуз, дыню (1 кг) – от 0,5Лв;
- персики (1 кг) – 1,50 Лв.
На улице на многих морских курортах Болгарии продают вареную кукурузу, или, как ее называют в Болгарии, «царевицу». Стоимость ее варьируется от 1 до 2 Лв в зависимости от курорта и места продажи.
Ну а самым продаваемым лакомством на курортах Болгарии является мороженое, шарик или порцию которого продают по цене от 1Лв.
Отдельно стоит упомянуть и морепродукты в Болгарии. Поскольку страна морская, в магазинах и на рыбных рынках можно встретить мидии, креветки, рапаны, кальмары и другие виды морепродуктов.
Приличный выбор продуктов моря можно увидеть в «Метро» и «Карфуре».
Из морепродуктов делают вкусные салаты, рапанов тушат и подают с овощами. Отдыхая в Болгарии, попробуйте калкана (камбалу), ципуру (дорадо), лаврака (сибаса).
В крупных супермаркетах продаются осетры, семга и омары, но это всё импортные виды продуктов, цена на них достаточно высокая. В ресторанах готовят аппетитную речную форель.
К болгарским деликатесам относится рыба сарган, у которой необычный зелено-голубой цвет.
Цены на морепродукты 2020
- Пъстърва (форель), 1 кг – около 10Лв.
- Скумрия , 1 кг – от 4Лв.
- Ципура (дорада), 1 кг – от 10Лв.
- Шаран (карп), 1 кг – от 5Лв.
- Цаца, копърка (килька), 1 кг – до 1Лв. Это мелкая рыбка, которую зажаривают в растительном масле и едят целиком, стоит совсем не дорого, но при жарке выделяется неприятный запах. Этот вид рыбы – идеальная закуска к пиву.
- Каракуда (карась), 1 кг – от 4Лв. Будьте очень осторожны, потому как в этом виде рыбы много мелких косточек.
- Бяла риба (белая рыба), 1 кг – от 9Лв. Аналога на русском нет. Рыба очень нежная и вкусная, ее подают в жареном и тушеном виде.
- Херинга, сельодка (селедка), 1 кг филе – от 15Лв. Отличие в том, что сельодка – это соленая рыба, а херинга – маринованная, но вид рыбы одинаковый в обоих случаях.
- Миди (мидии), 1 кг – от 3Лв. В Болгарии мидии в продаже можно встретить довольно часто, а объясняется такая популярность наличием ферм, на которых их выращивают. Можно купить и морские натуральные, но мидии, выращенные искусственно, крупнее, а мясо у них более нежное.
В небольших городах и поселках есть рыбные рынки, а около пристани рыбаки продают свой улов. Спросите местных жителей, где находятся такие пристани, ведь там можно относительно недорого купить живую рыбу: тюльку, кильку, кефаль, пеленгас, камбалу, ставриду, скумбрию, черноморскую акулу катран и мелких креветок.
Несмотря на то, что рыба продается и привозная, и черноморская, а мидии выращиваются на фермах, цены в кафе Болгарии на морепродукты достаточно высокие.
Цены в кафе и ресторанах
Как и в любой другой курортной стране, в Болгарии множество заведений, где можно вкусно покушать. Кафе и рестораны Болгарии порадуют вас разнообразными традиционными блюдами и прекрасным обслуживанием. Повсеместно встречаются и шикарные рестораны, и недорогие кафе – вы найдете заведения, рассчитанные на любой уровень доходов.
Лучшие рестораны Болгарии обычно расположены в курортных городах, у них очень красивое оформление, удобное расположение и, соответственно, высокий уровень цен.
Есть несколько факторов, которые существенно влияют на цены в ресторанах Болгарии:
- Расположение заведения: чем ближе к скоплению туристов и красивее вид из окна – тем выше цена.
- Зависимость от курорта. Самыми дорогими считаются Солнечный Берег, Золотые Пески и Несебр. На данных курортах цены на питание в два-три раза выше, чем в том же Поморье или Созополе.
- Оформление самого заведения: чем богаче дизайн и оформление, тем выше цены в меню.
Посещая рестораны в Болгарии, обратите внимание на то, что счета округляются в большую сторону. Обычно туристы не требуют сдачи, а после получения чека еще и оставляют чаевые официанту, в итоге вознаграждение за обслуживание получается завышенное. А вот если немного подождать, то сдачу принесут, а вы уже можете оставить чаевые на свое усмотрение.
Чтобы оценить колорит болгарской кухни и удовлетворить свое любопытство по поводу «что попробовать в Болгарии из еды», обязательно зайдите в механу.
Это ресторан, оформленный в национальном стиле, обычно семейного типа. Чаще всего в интерьере таких ресторанов встречаются каменные стены и темная деревянная мебель, на столах – текстиль с национальными орнаментами, а в качестве декора – глиняная посуда и предметы старинного народного быта.
Кухня механы обычно представлена национальными блюдами, в зале звучит народная музыка – всё для того, чтобы гость проникся народным духом страны. Меню в таких ресторанах представлено на 2–3 десятках страниц, выбор блюд самый разнообразный.
Такие ресторанчики в старинном народном стиле встречаются в Несебре, Созополе, Кранево, Святом Власе. А вот на Солнечном Берегу большей популярностью пользуются летние кафе с террасами.
Цены в кафе и ресторанах в Болгарии 2020
Если вы планируете питаться не в отеле или апартаментах, то следует учесть, что цены в болгарских кафе немного ниже, чем в ресторанах, они также сильно зависят от месторасположения и престижности курорта.
Если вы задаетесь вопросом «сколько стоит обед в Болгарии», то вот примерное меню в кафе:
- салат – 4 – 6Лв;
- гарнир – от 2Лв;
- основное блюдо из мяса – от 6 – 8Лв;
- морепродукты – от 10Лв;
- десерт – от 3Лв.
Порции тут очень большие, иногда выгодно заказывать одну на двоих. Вес порции указан в меню. Если заказывать комплексный обед, то на человека получается около 1 кг еды, так что рассчитывайте свои силы, делая заказ.
Если вы хотите пообедать или поужинать в одном из ресторанов, то следует учесть, что цены могут сильно отличаться. В среднем скромный ужин обойдется в 8—15 Лв на человека.
Ужин из трех блюд на двоих в ресторане среднего класса будет стоить примерно 35Лв.Чашку капучино в ресторане вы сможете заказать по цене от 2Лв, местное пиво (0,5 л) — от 1,5Лв.
Немного дешевле получится потрапезничать в механе: плотный обед на двоих будет стоить приблизительно 20—25 Лв.
В болгарских городах есть бюджетные заведения с системой самообслуживания – это столовые-бары. Тут можно плотно пообедать за небольшую сумму. В таком месте обед может обойтись вам до 6—8Лв.
Обратите внимание на закусочные – закусвальни. Как правило, это ларек с окошком, где можно купить еду и взять с собой или поесть за столиком. Тут обычно продают пиццу, баницу, булочки, пирожки, картофель фри, гамбургеры, бозу и айран.
Попробуйте болгарскую шаурму – донер, в которую, помимо всего прочего, добавляют еще и картофель. Донер в среднем стоит 4Лв, а небольшой кусочек пиццы – 1,2Лв. Но болгарская пицца отличается от нашей тем, что тут не жалеют начинки, особенно овощей.
Питание в отелях Болгарии
Если вы собираетесь на болгарский курорт, Кидпассаж настоятельно рекомендует вначале внимательно изучить отзывы туристов, потому как и еда в отелях Болгарии, и обслуживание зависят и от самого отеля, а не только от его класса. Болгарские курорты рассчитаны на людей с разным уровнем доходов.
Например, Солнечный Берег, Золотые Пески, Несебр могут похвастаться большим количеством элитных гостиничных комплексов.
В Ахелое, Равде представлены в основном здравницы среднего класса. Балчик, Поморье, Созополь, Варну, Бургас можно отнести к бюджетным. Болгарские отели работают по привычной нам системе питания все включено, но вы всегда имеете возможность заказать только завтрак или полупансион.
Тип питания в отеле зависит от вашего желания, стиля жизни и финансовых возможностей. Некоторые туристы предпочитают брать различные экскурсии и постоянно пребывают в движении.
Наилучший вариант в этом случае – оплатить только завтраки. А вот туристам с маленькими детками лучше выбирать именно «все включено», чтобы не ломать голову над тем, где и чем сегодня покормить ребенка.
Хорошие болгарские отели обычно предлагают широкий выбор блюд для деток, адаптированное или диетическое меню. Выбор блюд, разнообразие и качество питания существенно отличается в каждом отеле даже в пределах одной категории.
На завтрак, как правило, предлагают овощи, сыры, колбасу, ветчину и омлеты. Обед и ужин отличаются большим разнообразием блюд. На выбор будет несколько видов мяса, гарниров, морепродукты, что-то из традиционной кухни, десерты и напитки местного производства.
Питаясь лишь в отеле, оценить колорит местной кухни вряд ли получится, ведь меню в гостиницах – это преимущественно европейская кухня с элементами болгарской национальной. Советуем хотя бы раз сходить всей семьей в местный ресторанчик в качестве гастрономической экскурсии.
Детское питание в Болгарии
Что касается детского питания, в местных магазинах есть смеси, сухие каши и баночные пюре известных производителей, таких как Hipp, Bebivita, Gerber и Nestle. Молочные смеси Nan, Humana и Nutrilon продают как в супермаркетах, так и в аптеках.
Из молочной продукции для малышей подходит местный творог извара 0,5 %. А для приготовления домашнего творога можно использовать кисело мляко – аналог нашей простокваши.
Если его немного подогреть и отфильтровать через марлю, то выйдет замечательный нежирный творожок, который детки едят с большим удовольствием. В основном молочные продукты в Болгарии достаточно высокого класса и отвечают требованиям качества ЕС.
Если вы привыкли к смесям и баночному пюре, которые производятся исключительно в нашей стране, или же вам приходится покупать специальное питание для деток с особенными потребностями, тогда необходимо сделать запас таких продуктов еще дома.
Во всех остальных случаях переживать не стоит: практически все мировые производители детского питания тут широко представлены в супермаркетах и небольших магазинах.
- Читайте также: Как провезти детское питание на борту самолета
Советы родителям, как организовать питание ребенка
Если вы с ребенком решили поселиться в апартаментах, а еду готовить самостоятельно, то в супермаркетах легко найдете весь привычный ассортимент продуктов по ценам, близким к нашим.
Даже в самом маленьком магазине вы приобретете детские йогурты, растворимые каши и творожные десерты. О том, сколько стоят продукты в Болгарии, мы уже говорили выше. Большой выбор детского питания представлен в таких сетевых супермаркетах, как «Метро» и «Билла».
Поселившись в отеле и оплатив питание по системе все включено, вам не придется каждый день по несколько раз решать, где поесть и что купить для ребенка. Еда в ресторане при отеле удобна тем, что всегда можно взять небольшое количество на пробу для ребенка и таким образом определиться, что ему больше нравится.
А вот в кафе и ресторане так не выйдет – вам принесут заказ и есть большая вероятность, что ребенок от своей порции может отказаться.
Таким образом, стоимость питания в кафе может оказаться высокой из-за поисков подходящей и приемлемой для вашего ребенка еды. В первые дни после прибытия на курорт из-за адаптации к новым условиям маленькие детки могут становиться привередами или вообще отказываться от еды.
В отеле обычно предусмотрено детское меню. Блюда в местных отелях, как правило, готовятся без добавления большого количества специй. А в кушанья для детского и диетического стола они и вовсе не добавляются, разве что по минимуму: сахар или соль.
Ребенка можно покормить молочной кашей, сухими завтраками с молоком, йогуртом, а на обед и ужин предложить суп, тушеное мясо или курицу. Если ребенок уже ест с общего стола, то проблем с кормлением у вас и вовсе не возникнет.
Для малыша до года все-таки необходимо сделать небольшой запас привычной еды на первое время, пока вы не разведаете обстановку в ресторане отеля и не исследуете ассортимент ближайших местных продуктовых магазинов.
В болгарских ресторанах детское меню присутствует по умолчанию. В целом болгарская кухня не славится обилием пряностей и специй, но некоторые блюда могут быть слишком жирными. В названии таких блюд обычно встречается слово «масло» (обратите на это внимание при заказе).
- Читайте также: Кухня Болгарии для детей
В кафе или ресторане маленькому гурману можно взять овощной салат, рис, вареный картофель и тушеное мясо. А на обед закажите ему «пилешка» – самый обычный наваристый куриный суп.
Будьте осторожны с морепродуктами: это сильные аллергены, особенно мидии и креветки. А вот рыба, запеченная или тушенная с овощами, деткам будет полезна.
Обязательно предложите своему ребенку сезонные фрукты, которые с мая по октябрь в изобилии продаются на болгарских рынках. Только старайтесь выбирать фрукты местных сортов: они дешевле, чем привозные, а также их не обрабатывают специальными веществами для удобства транспортировки и продолжительного хранения.
Надеемся, наша статья помогла вам немного сориентироваться в том, сколько стоит еда в Болгарии, на какой бюджет рассчитывать, что попробовать и какие заведения стоит посетить. Остается пожелать только яркого и приятного отдыха в Болгарии – стране солнца и моря!
Источник