Какие цены на продукты в россии 2014 год

Какие цены на продукты в россии 2014 год thumbnail

Регулярно мы приходим в магазины и замечаем подорожание привычных продуктов. Однако мало кто запоминает конкретные цифры. Лайф проследил цены на позиции товаров первой необходимости с 2014 года и выяснил, что подорожало сильнее всего.

На помощь нам пришёл архив бумажных каталогов с акциями. В них одновременно со скидками показываются и цены по умолчанию. Таким образом, пролистав тысячи страниц, мы сумели проследить цены ряда продуктов за пять лет. Магазином ограничились одним — “Перекрёстком”. Он один из немногих, кто позволяет узнать об актуальных ценах через свой сайт.

Набор продуктов тоже пришлось ограничить, поскольку не в каждом номере рекламного буклета представлены одни и те же позиции. Несмотря на это, мы собрали корзину товаров, каждый из которых представляет важную категорию продуктов питания: молоко — “Домик в деревне” 3,2% объёмом 1 л, мясо — говяжья вырезка из заднего бедра 1 кг, вода — BonAqua 2 л, шоколад — “Алёнка” плитка 100 г, чай — упаковка листового “Гринфилд Эрл Грей” весом 200 г, средство для стирки белья — “Ласка” 1 л и пиво — “Tuborg светлое” 0,5 л. Также в качестве контрольной позиции был взят билет московского общественного транспорта “Единый” на одну поездку, поскольку он напрямую регулируется государством.

Какие цены на продукты в россии 2014 год

Сразу оговоримся, что сегодня молоко стоит 80 рублей, но ещё в октябре за него просили именно 90 рублей. Большая часть выборки подорожала на 60–70%. Какие-то товары и вовсе почти вдвое. Что не очень вяжется с официальной статистикой. По данным Федеральной службы государственной статистики, с января 2014 по октябрь 2018 года инфляция составила 41,26%.

— Согласно официальной статистике, среднее повышение цен на продукты из потребительской корзины Росстата за пять лет составило 30–40%. Однако этот набор включает в себя товары только первой необходимости. Корзина среднеобеспеченного человека, куда входит, например, бутилированная вода, разнообразнее, она подорожала сильнее, примерно на 50%, — объяснил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

В наборе же наших продуктов лидирует упомянутая Березиным вода. Она подорожала на 89%. Эксперт считает это “статистическим феноменом”, ибо веских причин для столь резкого подорожания не видит.

Нам стало любопытно, и мы посмотрели цены на другую воду в других магазинах. Там тоже наблюдается подорожание, но не такое сильное. Например, за двухлитровую Aqua Minerale “Перекрёсток” в 2014-м просил 41 рубль, а в 2018-м она стоит 65 рублей — рост в 1,58 раза. В “Пятёрочке” BonAqua в 2014-м стоила 40 рублей, а сейчас — 60 рублей. Подорожание в 1,5 раза. При этом отечественные марки подорожали заметно меньше: “Святой источник” в “Перекрёстке” раньше стоил 24 рубля, а теперь 33, “Архыз” — 43 и 58 рублей.

В “Пятёрочке” разброс ещё меньше. В чём именно заключается феномен первых двух брендов, однозначно сказать сложно. Однако российский производитель напитков “Аквалайф”, которому принадлежат марки воды “Черноголовка”, “Байкал” и “Куртуа”, предположил, что это может быть связано в том числе и со стремительным расширением бизнеса компаний.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

— Для расширения дистрибьюторской сети производитель не ездит по городам и не роет скважины. Нередко он использует готовую инфраструктуру местных компаний. Местные владельцы точек при этом ставят производителям свои условия и таким образом зарабатывают. Это тоже влияет на цену готовой продукции. Сейчас все крупные компании растят свои дистрибьюторские сети, чтобы занять больше места на рынке. Это нормально. В дальнейшем цены выровняются, — пояснили в “Аквалайфе”.

В ходе исследования мы получили ещё одно любопытное наблюдение. Касающееся уже сладкой газировки: все лимонады “Кока-Кола” и “Пепси” подорожала почти вдвое. За “Пепси” 2,25 литра в 2014-м “Перекрёсток” просил 65 рублей, а сегодня — 116 рублей. Полтора литра “Кока-Колы” стоили раньше 57 рублей, а сегодня 98 рублей. В “Пятёрочке” аналогичная ситуация: “Пепси” — 62 и 110 рублей, “Кока-Кола” — 54 и 93 рубля. Везде подорожание наблюдается в 1,7–1,8 раза.

— В большой степени на изменение цены повлияло проседание рубля в 2,5 раза. При этом важно понимать, что производители и розничные сети не могли сразу транслировать эту разницу на ценники в магазинах — потребитель не был к этому готов. Поэтому подорожание растянулось на несколько лет. Я думаю, у отечественных конкурентов “Кока-Колы” и “Пепси” ситуация похожая. Важно ещё понимать, что “Кока-Кола” и “Пепси” — это иностранные компании, которые должны показывать своим акционерам маржинальность не сильно худшую, чем в предыдущие годы, невзирая на состояние валюты. Поэтому, скорее всего, потери от удешевления рубля выровняли за счёт ценовой политики, — рассуждает Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла.

К слову — об отечественных конкурентах. Мы проследили изменение цен на лимонад “Черноголовка”, который производит “Аквалайф”. За пять лет в магазинах “Пятёрочка” двухлитровая бутылка напитка подорожала с 50 до 80 рублей. Рост в 1,6 раза. Не такой большой, как у иностранных конкурентов, но всё равно заметный. Производитель пояснил это издержками.

— Львиную часть на себя оттягивают логистические бизнес-процессы. Транспортировка — одна из главных статей расходов в нашем бизнесе вообще. Вкусовые добавки в закупке тоже стали достаточно дорогими. На создание купажей мы стали тратить больше и воды, и света. Доставка ингредиентов тоже подорожала. Изменилась бутылка. Изменилась этикетка. Оборудование. Совокупно всё это сказалось на росте цен готового продукта, — пояснили в “Аквалайфе”.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В случае с товарами “Пепси” и “Кока-Колы” также стоит принимать во внимание расходы на маркетинг. В частности, на рекламу на федеральных телеканалах.

Как бы то ни было, прогноз всё равно не назовёшь позитивным. Как минимум по той причине, что с 1 января 2019 года НДС повысится с 18 до 20%. По словам министра финансов Антона Силуанова, это разгонит инфляцию до 4,5% вместо ожидаемых ранее 3%. Ну а продукты подорожают ещё больше. Во всяком случае пример с “Перекрёстком” указывает именно на это. Газировка и вовсе дополнительно может подорожать на 20%. В ноябре экспертный совет при правительстве в рамках госпрограммы “Укрепление общественного здоровья” предложил ввести 20-процентный акциз на сладкую воду. Минздрав РФ поддержал инициативу.

Источник

ФАС периодически штрафует магазины за злоупотребление своим положением (когда сетевик является основным продавцом в населенном пункте).

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В августе 2014 года Россия ввела продуктовые контрсанкции. Тогда много говорили о возможной потребительской инфляции. Чтобы выяснить, как дорожают товары, я еженедельно записывал цены на ходовые продукты из народного сетевого супермаркета. В список попали крупы, сахар, подсолнечное масло, колбасы, соль… Всего 20 позиций.

С того времени минуло три года. Россия по-прежнему под санкциями, и еда все еще дорожает. Овощи в этом году вообще бьют рекорды.

Интересно, а на сколько прибавила моя продуктовая корзина?

По данным Росстата (официальным!), цены на продовольственные товары с августа 2014 года по июль нынешнего поднялись на 29,1%.

А мои 20 продуктов (не официально, а реально, так сказать) подорожали… на 50,64% (см. инфографику).

Как говорится, почувствуйте разницу!

«СЕТЕВИКИ ЖАДНЫЕ!»

Круче всех рванули огурцы – они за три года прибавили в цене 233%. На 110% подорожали помидоры, на 99,8% – гречка.

Поразительно, но кое-какие продукты ухитрились подешеветь. Мука и хлеб с 2014 года стали хоть и не сильно, но доступнее.

– Почему реальные цены настолько выше официальных? – спросил я вице-президента «ОПОРЫ России» Марину Блудян.

– Потому что сетевики жадные, – ответила она. – Росстат ведь сравнивает все цены в стране. Учитываются и маленькие магазинчики, и народные фермерские рынки (где продают напрямую), и столичные сетевые супермаркеты. В небольших поселениях продавцы просто стесняются без причины поднимать ценники – все же друг друга знают. А в городах-миллионниках крупные торговые сети спокойно пользуются своим монопольным положением.

Читайте также:  От каких продуктов газы у кормящей мамы

Как за три года изменились цены

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КТО ОСТАНОВИТ РОСТ ЦЕН В МАГАЗИНАХ?

– Сетевики часто ставят производителей продуктов в кабальные условия, – рассказал «КП» источник в молочной компании «ЭкоНива». – Возьмем наш пример. Чтобы молоко попало на полки к сетевику, надо заплатить «за вход». Сколько – не скажу, коммерческая тайна. Но немало. Это неофициально, по закону мы платить ничего не должны. Потом, если наш товар хорошо продается, около 5% от выручки надо отдать в качестве ретробонуса сетевому магазину. За то, что обеспечил реализацию. При этом деньги за проданный товар мы получаем через 3 – 4 месяца после отгрузки.

ФАС периодически штрафует магазины за злоупотребление своим положением (когда сетевик является основным продавцом в населенном пункте). Где-то «бонусы» оказываются слишком большими (5% – это максимум по закону, принятому в прошлом году), где-то цены растут подозрительно быстро.

Но проконтролировать, а тем более остановить рост цен, когда кругом одни только сетевые магазины, невозможно. Потому что реально цены снижаются лишь тогда, когда есть конкуренция. А сейчас что – магазинчики в шаговой доступности, которыми владеют индивидуальные предприниматели или малые предприятия, практически вымерли как класс. Остались только крупные торговые сети. Они друг другу не конкуренты. Поделены территории.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

КСТАТИ

Исследовательское агентство «Ромир» выяснило, как санкции повлияли на качество товаров. Положительно. Две трети россиян сейчас уверены, что продукты хуже не стали. Хотя еще полтора года назад так думала лишь половина.

Лидеры ромировского рейтинга – мясо, мясная гастрономия, рыба, овощи, фрукты. К ним доверие выросло больше всего.

А вот молоко и сыр в аутсайдерах. Все больше россиян считают, что эти группы товаров становятся хуже. На этой неделе, например, директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко обратил внимание на странную ситуацию. Производство сыров растет, а продажи падают. Потому что невкусный, приговорил эксперт.

Источник

  • Олеся Волкова, Георгий Неяскин
  • Би-би-си

7 августа 2019

Прошло пять лет с введения продуктового эмбарго России против Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на экономические санкции с их стороны.

Русская служба Би-би-си взяла реальный чек из магазина 2014 года, попыталась найти на полках те же продукты, что и пять лет назад, – и сравнила итоговые цены.

Как санкции повлияли на цены?

6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о введении контрсанкций, а 7 августа правительство России уточнило список конкретных категорий товаров, импорт которых оказался с тех пор под запретом: овощи, фрукты, орехи, рыба, мясные и молочные продукты.

Мера не только лишила россиян импортных деликатесов вроде итальянского прошутто и испанского хамона, но также подстегнула рост цен на продукты и инфляцию в целом. Впрочем, еще сильнее на инфляцию повлияло резкое ослабление курса рубля во второй половине 2014 года. Кроме того, с 1 января текущего года налог на добавленную стоимость был повышен с 18% до 20%.

Зарплаты и пенсии с января того же года долгое время не могли догнать продовольственную инфляцию. Лишь к осени 2018 года темпы роста среднемесячной заработной платы стали примерно соответствовать росту цен на продукты: помогло повышение зарплат бюджетников в год президентских выборов. Пенсии все это время за ростом цен явно не поспевали (за исключением января 2017 года, когда пенсионеры получили единовременную выплату в 5 тысяч рублей).

Чек из прошлого

Русская служба Би-би-си решила проверить, как события последних пяти лет – аннексия Крыма Россией, последовавшие санкции западных стран и обвал мировых цен на нефть отразились на тратах россиян, и повторила свой эксперимент 2017 года: сравнила цены из реальных чеков 2014 года с нынешними ценами в том же самом магазине на востоке Москвы.

Сильнее всего – примерно втрое – подорожали дикий рис и оливковое масло. Подешевели лишь две позиции: сумка из нетканого материала (на 17%) и молодой чеснок (на 28%).

Итоговая сумма чека выросла с 4,4 тысячи рублей в 2014-м до 8,3 тысячи рублей в июле 2019 года.

Чей пармезан?

Многих импортных товаров из чека-2014 на полках магазина давно нет из-за контрсанкций. Зато за пять лет там появился широкий ассортимент местных аналогов.

Примечательно, что за это время многие, похоже, забыли, что такое контрсанкции. Согласно опросу ФОМ, 21% впервые услышали о запрете на импорт продуктов из ряда стран, тогда как в ноябре 2014-го таких было лишь 3%.

В супермаркете, по которому мы сверяли чек 2014 года, корреспондент Би-би-си обнаружила мягкие и козьи сыры более чем двух десятков российских производителей и двух российских подразделений крупных международных компаний.

Самые популярные: традиционные для Франции бри и камамбер из коровьего молока и кроттен – из козьего.

Производят их более чем в 10 российских регионах. Лидируют Московская область (пять производителей) и Краснодарский край (четыре); по два производителя расположены в Белгородской, Воронежской и Тульской областях, а также в Москве.

Несколько компаний предлагают твердые сыры и сыры с голубой плесенью, указывая как страны происхождения сырья Чили, Аргентину и Бразилию.

Также на полке были сыры разных типов из Марокко и пармезан из Ирана.

Если сравнить стоимость, например, французского сыра в белой плесени из коровьего молока, купленного в 2014 году, с нынешней стоимостью продуктов с аналогичным названием, окажется, что цена такого же количества российского сыра выше на 125%, марокканского – почти на 148%.

Цена современного российского аналога традиционного французского козьего сыра примерно в 2,5 раза выше цены 2014 года.

Аналогов итальянских твердых сыров и молодых французских козьих в продаже нет.

“Хамон”-2019 подмосковного производителя на 14% дешевле испанского 2014 года, но визуально мало напоминает оригинал – толщина слоя жира у слайсов в упаковке нарезки, которую увидел корреспондент, была примерно равна толщине слоя мяса.

Чек. Полная версия

.

Источник

Стоимость продуктов питания в России

Заглядываю я периодически в свою домашнюю бухгалтерию, и вижу там много интересного, связанного со стоимостью продуктов питания. А поскольку на дворе кризис и всем ужасно интересно обсуждать рост цен на продукты в России, но почти и у кого нет никаких систематизированных сведений на эту тему, я поделюсь своими данными. Итак, признаюсь вам, вот уже 10 лет я веду учет доходов и расходов семейного бюджета. Каждый раз после похода по магазинам я записываю все данные из чеков — товары, их стоимость вес. Поэтому мне легко будет получить из домашней бухгалтерии всю необходимую информацию о стоимости продуктов питания, которые мы регулярно покупали в течение 10 лет на деньги из нашего семейного бюджета.

Вы конечно можете заметить, что в моих наблюдениях, которыми я с вами делюсь, нет экзотических и дорогих продуктов питания. Но в этом я солидарен с большинством граждан своей страны, так и не привыкшим к дорогому заморскому импорту за период, пока цены на нефть были высокими, а возможности съездить за границу ограничивались лишь укоренившимися привычками и семейным бюджетом. Поэтому моя статистика стоимости продуктов питания в России будет четкой и по делу.

Какие продукты питания есть в нашей потребительской корзине

Для начала давайте определимся, какие продукты питания и почему я буду рассматривать в качестве базисных для анализа роста цен на продукты в Москве. Сразу скажу, практически вся наша потребительская корзина находится в среднем ценовом диапазоне, а сами продукты можно купить практически в любом магазине недалеко от дома.

Читайте также:  Какие продукты надо для роллов

Чтобы не превращать свою небольшую статью о росте цен на продукты питания в большое научно-экономическое исследование инфляции и её корреляции с уровнем жизни в России, я для начала ограничусь лишь фактическим изложением информации о ценах за последние 10 лет на двадцать регулярно покупаемых нами продуктов питания. А связать динамику роста цен на продукты в Москве с официальными ключевыми финансово-экономическими показателями в России, или со своими личными наблюдениями, вы наверняка сможете и сами.

Итак, я выбрал основные продукты питания нашей семьи для мониторинга цен на них. Вот что получилось по категориям продуктов:

  • Молочные продукты: молоко, сметана, масло сливочное, сыр;
  • Овощи: картофель, лук, капуста, морковь, помидоры, огурцы;
  • Фрукты: бананы, яблоки, арбуз,апельсины;
  • Бакалея: рис, гречка, макароны;
  • Яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • Куриное филе.

Может быть вы заметили и удивились, что в моем наборе продуктов для анализа роста цен нет хлеба? Всё очень просто. Это потому, что последние несколько лет мы печем домашний хлеб, а потому и не покупаем его в магазине. Сахар мы тоже давненько не покупали, заменяем его медом, по необходимости.

Сколько стоят продукты питания в России

Наконец, перейдем к самому интересному, к статистике цен на выбранные продукты питания. А вы помните, сколько стоила так всеми любимая в России гречка 10 лет назад? Если нет, то смотрите ответ в моей таблице среднегодовых цен на продукты в Москве. Для удобства, данные о стоимости продуктов питания в России представлены по годам и приведены к цене за одну измеримую единицу, то есть литр (молоко и подсолнечное масло), десяток (яйца) и килограмм (всё остальное).

Среднегодовые цены на продукты питания в 2006-2015 годах

Поскольку в течение всего 2014 года мы путешествовали за пределами России, цены на продукты за этот год я привожу в таблице в усредненном виде по данным 2013 и 2015 годов. Поясню также, что сезонные овощи и фрукты в несезон мы практически не покупаем. Поэтому большой разницы между минимальной и максимальной ценой в моем наблюдении нет, разброс небольшой и не приводит к существенному изменению среднегодовой цены.

СРЕДНЕГОДОВЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В МОСКВЕ в 2006-2015 годах

Цены на яйца, молоко, масло, сыр, гречку, овощи и фрукты  и комментарий о качестве продуктов

Тут я приведу свой краткий комментарий о динамике роста цен на продукты питания — яйца, молоко, масло, сыр, гречку, овощи и фрукты, а также некоторые другие из выбранных мной для анализа. И еще я немного поразмышляю об изменении качества продуктов за последние годы. А также попробую проанализировать влияние стоимости каждого вида продуктов на нашу продуктовую корзину в целом.

  • Яйца постепенно и стабильно дорожали. За 10 лет стали дороже вдвое — около 60 рублей за один десяток. Предполагаю, что по динамике изменения цен на яйца можно судить об изменении стоимости нашей потребительской корзины в целом.
  • ИСТОЧНИК 
  • Молоко мы покупаем не регулярно, но достаточно часто. Его цена тоже выросла почти что вдвое — 50 рублей за литр. А поскольку мы стали одно время покупать разливное непастеризованное молоко, которое дороже магазинного, наши затраты на него выросли немного раньше 2014 года.
  • Сметана в России это действительно тот продукт, которым по праву можно гордиться на мировом уровне. Однако, настоящая деревенская сметана столь же редко встречается в магазинах нашей страны, что и обычная сметана за границей. Став дороже почти в 2 раза — более 110 рублей за литр, за последние 10 лет сметана стала для массового потребителя чем-то вроде привычного продукта, который и купить вроде надо, а есть не сильно то и хочется. То же самое несколько лет назад случилось и с кефиром. Потому что живое молоко из-под коровы в их производстве практически не используется. И даже несмотря на то, что на нашу продовольственную часть затрат семейного бюджета стоимость сметаны не сильно влияет, покупать её хочется всё реже.
  • Масло сливочное регулярно используется на нашей кухне. Цена на сливочное масло имеет определенное значение для нашего кошелька. За 10 лет она выросла, согласно моей домашней бухгалтерии, почти в три раза и составила более 250 рублей за килограмм, что совершенно не поддается никакой логике. Однако, справедливости ради замечу, что в любой азиатской стране оно стоит еще дороже. Так что цена на хорошее сливочное масло будет существенно расти и дальше.
  • Сыр, представленный сегодня на прилавках наших магазинов, нужно по большей части называть не иначе как «сырный продукт». Оказалось, в России сыр делать и раньше то не особо старались, а при отсутствии зарубежной конкуренции и вовсе решили, что любой похожий на сыр кусочек некой субстанции найдет своего покупателя. То есть цены на сыр за 10 лет выросли вдвое — теперь сыр стоит более 400 рублей за кил
  • ограмм. А качество за последние два года упало даже не буду говорить насколько. Сами всё понимаете, когда пытаетесь отыскать сегодня качественный сыр в российских магазинах, а особенно в Москве. Цена на сыр играет заметную роль в нашей потребительской корзине. Причем раньше я покупал дорогие зарубежные сыры, а сейчас их просто нет в свободной продаже (кроме пармезана), даже по космическим ценам.
  • Масло подсолнечное сегодня можно купить примерно в два с половиной раза дороже, чем в далеком 2006 году и составляет около 100 рублей за один литр. Почему цена на подсолнечное масло так существенно росла до введения ответных санкций, и насколько она может еще вырасти в текущем году, я затрудняюсь ответить в двух словах.
  • Макароны сегодня являются одним из основных компонентов нашей кухни. Одно время мы отдавали предпочтение итальянским макаронам из твердых сортов пшеницы, и они действительно отличались своим качеством и вкусом от дешевых макаронных изделий. Но в последние несколько лет те самые итальянские макароны практически исчезли из продажи, а на их место пришли те же, но выпускаемые на территории России. Качество упало, и мы проголосовали рублем. Взамен бывших итальянских мы покупаем сегодня отечественные макароны, более-менее качественные. Цена на них сегодня около 45 рублей за килограмм на вес, а если брать в пачке, то придется отдать около 50 рублей за полкило. А что делать, не ездить же за ними специально в дорогие магазины в центр города. Ранее цена на макароны могла различаться примерно раза в полтора, а сегодня настоящие итальянские макароны не менее чем в пять раз дороже отечественных. Выбор, как говорится, очевиден.
  • Гречка в том виде, в каком она известна на постсоветском пространстве, совершенно не известна остальному миру. Поэтому абсолютно не понятен рост цены на гречку в Москве за 10 лет почти в три раза. Сегодня гречка стоит в магазине около 60 рублей за 1 килограмм. Ведь это отечественный продукт, а дорожает, тем не менее, опережающими темпами. Несмотря на то, что недостатка в гречке никогда не будет, её в первую очередь скупают люди в магазинах при очередном ускорении витка инфляции. Что приводит, в свою очередь, к очередному повышению цены на гречку. А в потребительской продовольственной корзине цена на гречку, по моим наблюдениям, все равно не играет существенной роли. Так что сколько бы ни стоила гречка, говорить о ней наши соотечественники все равно будут значительно чаще, нежели есть её. А в остальном мире никому нет никакого дела до обжаренной гречки.
  • Рис существенно подорожал. Цена на рис выросла более чем в 3 раза — до 80 рублей. Но дело не в этом, а в том, что хороший рис в России в обычном магазине даже за большую цену не найдешь. Всё таки у нас в стране не растет рис такого же качества, что в Таиланде, Индии или Камбодже. После нашего азиатского периода жизни мы так и не смогли вернуться к краснодарскому рису, а покупаем дорогой. Хотя в последнее время в результате импортозамещения качественный рис уже ни за какие деньги не купишь.
  • Картофель за 10 лет подорожал примерно в полтора раза. Сегодня он стоит около 20 рублей за кило (самый дешевый). В конце двухтысячных я одно время покупал импортную картошку, так как она выглядела существенно лучше отечественной, однако со временем я в ней разочаровался, так как по вкусу она была хуже. Сегодня аналогов отечественному картофелю практически нет, и этой зимой скорее всего цены на картофель вырастут весьма существенно.
  • Лук мы используем в пищу практически каждый день, и сегодня он продается практически по той же цене, что и 10 лет назад. Она колеблется в пределах от 14 до 20 рублей за один килограмм Однако сегодня я не покупаю импортный лук, а раньше не обращал внимания на страну его происхождения, выбирал наиболее хороший с витрины на рынке. К сожалению, теперь качественный лук в магазине не каждый день встретишь, а цены на лук меняются совершенно непредсказуемо.
  • Капуста подорожала примерно в 3 раза за прошедшие десять лет. Цена на капусту сегодня — около 30 рублей за 1 килограмм. Почему это произошло, сказать не могу. Наверное её просто невыгодно стало выращивать, так как её потребление, с моей точки зрения существенно снизилось. Сегодня цена на капусту практически не влияет на продовольственную часть нашей потребительской корзины и не влечет существенных затрат семейного бюджета.
  • Морковь в нашем бюджете занимает незначительную часть, однако можно заметить, что она практически не выросла в цене за 10 лет. Морковь так и стоит около 25 рублей за кило. Это связано с тем, что до введения санкций мы покупали зимой мытую израильскую морковь, а сейчас она стала настолько дорогой, что в магазине она не выдерживает конкуренции с отечественной, несмотря на то, что внешний вид их кардинально различается. Если так и дальше пойдет, в России и впрямь возродится сельское хозяйство. Или снова вырастут цены на морковь?
  • Помидоры наиболее стабильны по цене в нашей потребительской корзине, в основном из-за того, что мы переориентировались на сезонные продукты и практически не покупаем их в несезон. Но цены на помидоры в зимой и весной в Москве стали просто баснословные! Летом они стоят 50-60 рублей за килограмм, а зимой — все 300 рублей!
  • Огурцы для нас сегодня стали сезонным товаром из-за невероятно взлетевших на них цен из-за ограничений на их импорт в несезон. Поэтому для нас они за 10 лет подорожали примерно в полтора раза. Летом цена на огурцы составляет 30-50 рублей за килограмм. Однако 10 лет назад я, например, покупал зимой салатные огурцы совершенно не задумываясь об их цене и стране их происхождения, а сегодня я их вычеркнул из нашей продовольственной корзины на весь зимне-весенний период.
  • Бананы в течение года существенно варьируются по цене. Зимой, как правило в январе, цена на бананы существенно возрастает — до 60 рублей за кило. А летом и осенью они стоят около 40 рублей за 1 килограмм. О качестве бананов я могу говорить с полной уверенностью, так как мне довелось их попробовать на разных континентах.  На их родном континенте они существенно лучше как по виду, так и по вкусу. В России нужно серьезно постараться, чтобы выбрать хорошие бананы. Парадоксально, но факт, что сегодня бананы из Южной Америки стоят у нас дешевле, чем в розницу на их родине.
  • Яблоки для нас несущественно изменились в цене, так как мы постепенно переходили с импортных на отечественные, и предпочитали покупать в магазине, нежели на постепенно ставших дорогих фермерских рынках. Стоят они в Москве 50-60 рублей за 1 килограмм. А с 2013 года полностью отказались от покупки дорогих яблок. Поэтому цены на яблоки более-менее стабильны.
  • Арбузы мы покупаем только в летний и осенний период. За 10 лет цены на арбузы выросли примерно в полтора-два раза. Но если раньше мы покупали их преимущественно на бахчевых развалах, то в последние годы покупаем исключительно в магазинах по цене 15-20 рублей за 1 кило. Причем  примерно с 2010 года стало заметно проявляться на вкус существенное ухудшение их качества. С моей точки зрения, в них стали непомерно много добавлять всякой химии. Поэтому употребление арбузов мы существенно сократили.
  • Апельсины мы покупаем в основном тогда, когда они наиболее дешевые и свежие. Цена на них сегодня — 50-70 рублей за один килограмм. С моей точки зрения, цена на апельсины в Москве в сезон изменилась несущественно. Зимой они стоят, конечно, значительно дороже.
  • Куриное филе за 10 лет подорожало примерно в полтора раза. Конкуренция на отечественном рынке существенно выросла, а местные производители практически вытеснили всех иностранных. Поэтому цена на курицу увеличилась не так сильно, как на гречку. Один килограмм куриного филе в Москве можно купить за 220-250 рублей. Качество кормов, которое существенно влияет на конечный продукт, я оценить не могу. Но предположу, что предпродажную обработку готовой продукции существенно изменили, не в лучшую для потребителей сторону.
Читайте также:  Диметиламиноэтанол в каких продуктах

Таблица среднегодовых цен на продукты за 10 лет в рублях

Продукты\Год2006200720082009201020112012201320142015
Яйца28,4629,2931,7336,7239,9441,2043,4444,8751,1657,45
Молоко26,5318,9330,4421,2542,4531,6638,6042,6645,2947,91
Сметана68,0073,6785,1962,2067,2281,1783,3290,10100,66111,23
Масло сливочное98,17124,12152,77161,51167,44217,01211,52246,12252,40258,69
Сыр178,42167,36226,37253,08259,63272,44331,67356,94376,61396,29
Масло подсолнечное38,5039,9164,4758,0556,4166,0865,7679,7486,5693,38
Макароны34,2541,1846,2849,3376,99112,22104,77103,0939,2241,89
Гречка20,6326,8922,5631,1233,8335,9239,3141,8448,3354,81
Рис23,6332,2043,6158,9073,6578,5888,4788,7184,1179,50
Картофель12,0013,8821,5519,0326,9220,5521,4323,2820,7118,13
Лук17,0017,3318,7918,3017,2517,9018,5919,4417,3615,28
Капуста10,009,4022,3025,6637,1639,3148,6720,9324,3327,74
Морковь24,9827,2228,9830,6531,6333,8835,9229,2426,6624,08
Помидоры53,3459,3959,0774,9875,6065,1963,3952,1953,6955,20
Огурцы25,6227,2536,3270,2983,63105,2931,7338,5237,7036,88
Бананы28,3528,7032,0732,5337,7634,4940,8931,5435,5939,64
Яблоки29,2347,0267,8761,1448,9551,7251,8927,4138,8750,32
Арбуз10,4814,1714,4615,3510,4514,9016,7213,2913,9014,51
Апельсины33,9044,6353,2650,3241,2045,6943,6549,0047,8846,76
Куриное филе160,25180,37198,16187,27200,50213,17210,90216,68218,62220,56

 ИСТОЧНИК

Источник