Какие цены на продукты на крите
Обзор цен на еду на Крите в 2020 году. Дорого ли обходится питание в Греции и сколько стоят продукты в магазинах. Что попробовать из греческой кухни и фастфуда, и как сэкономить на еде.
Что попробовать на Крите
Остров — часть Греции, поэтому в ходу греческая кухня. Местные жители активно используют оливковое масло, специи из диких трав и готовят вкусные и питательные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Критская кухня считается самой древней и здоровой в Греции, поэтому любой отдых на Крите превращается в гастрономический туризм.
В ресторанах и кафе популярны мезе — свежие закуски, которые подают на отдельных тарелочках до основного блюда. В меню обязательно включены салаты, разрезанные пополам хрустящие булочки, кусочки свежих помидоров и других овощей, колбасы, соусы и зеленые травы. Туристы любят тарелки с сыром фета, который полит оливковым маслом и посыпан орегано. Многие заказывают дзадзыки — пасту из йогурта, тертых огурцов и чеснока с зеленью, и мелидзаносалата– закуску из запеченных баклажанов.
Мезе (Фото: pxhere.com)
Во время отдыха на Крите рекомендуем попробовать:
- улитки с розмарином;
- пирог со шпинатом спанакопита;
- тушеный осьминог в красном вине чтаподи;
- блюдо из риса с козлятиной гамопилафо;
- уха из морской рыбы какавья;
- запеканка из овощей, картофеля и мясного фарша мусака;
- крольчатина в вине стифадо;
- маленькие пирожки калицунья;
Спанакопита с сыром фета (Фото: mediawiki.org / Tanya Bakogiannis)
Цены на еду в кафе и ресторанах Крита — 2020
Питание на Крите недорогое. Оно обходится дешевле, чем в Афинах или на Родосе. Завтрак из чашки кофе, питы и омлета стоит 4-6 €. Средний чек в кафе и ресторане, без учета спиртного — 10-20 € на одного человека. За эти деньги вам подадут мезе, сытный суп с курицей, второе блюдо и безалкогольный напиток. Порции традиционно большие, поэтому 1-2 блюд вполне достаточно, чтобы наесться.
В некоторых кафе предлагают бюджетные бизнес-ланчи. Основное блюдо, пита и напиток стоят 6-8 €. Есть также specialities — специальные предложения. Это комплексные обеды по сниженным ценам. Например, салат, мясо-гриль и графин вина на двоих за 25 €.
Креветки с сыром фета (Фото: DanaTentis / pixabay.com)
Цены на еду в кафе и ресторанах Крита в 2020 году:
- греческий салат — 4-8 €;
- дзадзыки — 4 €;
- дакос — 4,5-5 €;
- спанакопита — 5 €;
- жареный сыр фета — 5,5 €;
- мясные блюда — 8-15 €;
- критские колбаски — 13 €;
- мелкая жареная рыбешка гаврос– 9 €;
- мусака — 4-8 €;
- блюда из морепродуктов — 10-25 €.
Дакос — бутерброды с творогом (или сыром) и помидорами, приправленные оливковым маслом (Фото: greek food ta mystika / pxhere.com)
Цены на напитки
На Крите большой выбор безалкогольных напитков, вкусных вин и крепкого алкоголя. Чашка кофе стоит 2-2,5€, чай — 2€, а свежевыжатый фруктовый сок — от 1,5€ до 3,3€.
Из спиртных напитков популярны раки и цикудья, которые имеют крепость 35-40%. Это почти одно и то же. Цикудью, как и грузинскую чачу, гонят из винограда, а для раки используют виноград, яблоки, сливы и другие фрукты.
Туристам нравится ракомело — виноградная водка с медом крепостью 30-35%. Жители острова используют ее как бальзам и лечебное средство во время простуд.
Сколько стоят алкогольные напитки на Крите? В ресторанах или барах бокал пива — 2,5-3 €, 0,5 л домашнего вина — 5 €, порция узо — 7-8 €, цикудья — 4 €, ракомело — 6 €.
Цены на спиртное в магазинах Крита в 2020 году:
- вино, 0,7 л — 4-8 €;
- местное пиво, 0,5 л — 0,8-1,5 €.
- раки, бутылка 100 мл — 2,5-3,5 €;
- узо, бутылка 0,35 л — 5-7€;
- узо, бутылка, 0,7 л — 8-20€.
Центральный рынок в Ханье, Крит jmlwinder (Фото: jmlwinder / flickr.com)
Цены на продукты на Крите
Туристы, которые приезжают на Крит надолго, отдыхают с детьми или остаются на острове зимовать, предпочитают снимать жилье с кухней и готовят сами. м полезно знать, сколько стоят продукты питания. Вот цены на еду в магазинах Крита в 2020 году:
- белый хлеб — от 0,7€;
- цельное молоко, 1 л — 1,2€;
- густой йогурт, 1 л — 2-4€;
- яйца куриные, 6 шт. — 1,5€;
- макароны из твердых сортов пшеницы, 0,5 кг — 0,5€;
- сыр фета, 1 кг — 7,5€;
- местные сыры: гравьера, мизитра и анфотиро, 1 кг — 6-12€;
- нарезка колбасы, 200 г — 3-5€;
- курица, 1 кг– от 2,9€;
- говядина, 1 кг — от 7€;
- свинина, 1 кг — от 5€;
- картофель, 1 кг — 0,5€;
- помидоры, 1 кг — от 0,75€;
- огурцы, 1 кг — от 1€;
- яблоки, 1 кг — от 0,6€;
- апельсины, 1 кг — от 0,8€;
- клубника, 1 кг — от 2,5€;
- бананы, 1 кг — 2€;
- сардины, 1 кг — 5€;
- рыба дорадо из рыбного хозяйства, 1 кг — 10-12€;
- рыба дорадо морская, 1 кг — 17-20€;
- креветки, 1 кг — 10€;
- вода, упаковка 6 бутылок по 1,5 л — 1,5€.
Продукты ищите в небольших магазинах, на рынках и в супермаркетах. Рыба есть не везде. Свежепойманной рыбой торгуют в специальных рыбных лавках, а свежими морепродуктами — на причале у рыбаков.
Сырная лавка на Крите (Фото: Spiros Vathis / flickr.com)
Фастфуд
На Крите есть рестораны McDonald’s, но они не слишком популярны. Местные жители и туристы предпочитают греческий фастфуд. Что же особенного готовят на Крите для любителей перекусить на ходу?
Блюдо № 1 — пита гирос. Это нарезанное жареное мясо — свинина, баранина или курица, которое кладут в конверт из лепешки вместе с луком, помидорами, зеленью, сладкой горчицей и картошкой. Очень похоже на привычную нам шаурму. Обычный гирос подают на тарелке с разрезанной на куски питой. Вкусный фастфуд готовят в гиродико.
Гирос (Фото: insatiablemunch / flickr.com)
Отдыхающим нравится сувлаки — аппетитный греческий шашлык. Свинину или курицу зажаривают на вертикальном вертеле и подают с половинкой лимона, кусочками приготовленного на углях хлеба, картофелем-фри, помидорами и йогуртом. Сувлаки делают в специальных заведениях — сувладзидико.
Маленькие шашлычки каламаки готовят на деревянных шпажках. Сытную закуску продают в общественных местах, на праздниках и даже в кинотеатрах. Греки с удовольствием покупают каламаки и едят их вместо попкорна. Интересно, что мясо для греческого фастфуда маринуют не в вине или уксусе, как у нас, а в оливковом масле и лимонном соке.
Цены на греческий фастфуд на Крите в 2020 году:
- гирос — 2€;
- сувлаки — 1,5-4€;
- сэндвич с тунцом — 2€;
- вареная кукуруза — 2€;
- йогуртовое мороженое — 1,2€.
Каламаки из свинины (Фото: avlxyz / flickr.com)
Что нужно знать
Ресторан по-гречески — эстиаторио. Если на вывеске написано это слово, то можно рассчитывать на классическое обслуживание. Заказы принимают официанты, меню переведено на иностранный язык, а столы сервированы по всем правилам. Цены в эстиаторио довольно высокие.
Местные жители предпочитают есть в тавернах. На вывеске таких заведений написано taverna или restaurant. Внутри простая обстановка — незатейливая мебель, бумажные скатерти и предметы крестьянского быта в интерьере.
Таверны — семейные предприятия, и рецепты блюд передаются из поколения в поколения. Хасапотаверны специализируются на приготовлении мяса, а псаротаверны — рыбы и морепродуктов. Цены зависят от близости к достопримечательностям. Хозяева таверн приветливо относятся к туристам. Они любят поговорить, расспросить гостя о житье-бытье и угостить его стаканчиком спиртного напитка.
Сушеный осьминог (Фото: unsplash.com / @sjpeel)
Обслуживание на Крите неспешное. Здесь никто никуда не торопится, поэтому в порядке вещей, если посетители ждут свой заказ 20-30 минут. Взамен терпеливого ожидания вы получите какой-нибудь бонус — бесплатные орешки, стакан воды или даже бокала вина.
Узнать, где готовят самую вкусную еду, несложно. Если в заведении много посетителей, там кормят лучше.
В тавернах не подают десерты. Если вы хотите попробовать греческие сладости, загляните в захаропластио. Любители выпечки завсегдатаи тиропитадико — магазинов-кафе, где продают слоеные пирожки с разными начинками. Ценители молочной кухни завтракают в галактополио — кафе, в которых кормят полезными молочными блюдами и йогуртами.
На чаевые на острове особенно не рассчитывают. Достаточно того, что вы платите по счету. Если хочется поблагодарить за хорошее обслуживание и вкусную еду, оставьте в кафе до 10% от суммы заказа.
С 1920 года жителям Крита разрешено бесплатно гнать раки, поэтому самогоноварением занимаются почти в каждом доме. В небольших магазинах обычно стоят самовары со спиртным. Покупатель заходит внутрь, берет одноразовый стаканчик 50 г и наливает себе раки. Платить не нужно. Это угощение, которое предлагают всем потенциальным покупатели товаров.
Курорты Крита →
Ресторан Gramboussa в Каливиани. Посетителям предоставляют бесплатную раки и десерты (Фото: George Plakides / flickr.com)
Как сэкономить на еде на Крите
- В тавернах и кафе, которые рассчитаны на местных, цены невысокие. В ресторанах-гурмэ еда на Крите стоит на 50-100% дороже. При этом качество блюд практически одинаковое.
- Дешевые обеды по 6-8€ ищите в заведениях быстрого питания, в том числе в известной сети фастфуда Goody’s.
- На рынках и в туристических магазинах Крита принято торговаться. Общайтесь и обсуждайте цену с продавцом. Мягко, но настойчиво просите о скидке. Послабления бывают весьма существенными — до 10-30%. При хорошем торге удается купить понравившийся товар вдвое и даже втрое дешевле.
- Критские фермерские рынки — по-гречески лайки работают по расписанию. Они торгуют в определенные дни недели с раннего утра до 12 часов дня. Хотите чего-нибудь свеженького, приходите пораньше. Желаете получить необыкновенные скидки, приходите к 11:30-12:00. Перед закрытием цены снижают на 30-50%.
- Низкие цены на еду на Крите в супермаркетах ΣΥΝ.KA, Halkiadakis, Vassilopoulos и Mart. Продукты местного производства стоят на порядок дешевле импортных.
Первое фото: insatiablemunch / flickr.com.
Источник
Крит — один из самых популярных островов Греции. Он привлекает миллионы туристов со всего мира живописными пляжами с чистейшей водой, богатой историей, прекрасно развитой инфраструктурой. И, конечно, кухней. Один из вопросов, который интересует туристов перед поездкой: сколько стоить поесть на Крите? Кидпассаж постарался узнать об актуальных ценах на продукты и блюда на острове. Надеемся, вам пригодится эта информация.
Национальные блюда Крита: специфика и отличительные черты
Прежде чем проанализировать цены на питание на Крите, поговорим немного о гастрономической специфике острова. Кухня Греции и других стран средиземноморского региона — Испании или Италии — во многом похожа. Любимые блюда в каждой стране свои, но главное, на чем базируется средиземноморская кухня — это свежесть продуктов, натуральное происхождение, минимум тепловой обработки и местные специи. Кухня Крита относится к греческой, но при этом имеет такие свои особенности, что вполне можно было бы выделить ее в отдельное направление в рамках средиземноморской.
Почему? По нескольким причинам. В первую очередь, конечно, из-за критского оливкового масла. Крит — главный из трех греческих «оливковых» регионов с самыми большими по площади оливковыми рощами (два других — Каламата на Пелопоннесе и Халкидики).
Вторая причина — большое количество разнообразных специй и диких трав, которые активно используются во всех рецептах. Ведь только на Крите их произрастает несколько тысяч.
Еще одна отличительная черта критской кухни — маленькие закуски «мезе», сродни испанским тапас, которые на Крите очень популярны. В их приготовлении используются овощи (свежие и маринованные), мясо, рыба, морепродукты, колбасы, сыры, фрукты, соусы, травы на хлебцах из цельнозерновой муки. Часто их приносят бонусом при заказе алкоголя. Также есть специальный раздел «мезе» в меню.
Самая распространенная критская закуска-мезе — дакос. Измельченные помидоры с мягким овечьим сыром, орегано и каперсами на кусочке подсушенного хлеба, политые оливковым маслом. Похоже на итальянскую брускетту, правда?
Кстати, часто дакос подают не как закуску, а как салат, наполнив им глубокую тарелку до краев. На Крите он спорит по популярности с традиционным греческим салатом. А греческий салат в Греции называют деревенским.
Действительно, делается он по-деревенски просто: крупно порубленные свежие огурцы, помидоры и лук, сверху кладется кусок (именно кусок) сыра феты и оливки. Все это щедро поливается оливковым маслом.
Что попробовать на Крите?
Когда речь заходит о том, что же посоветовать попробовать из традиционных блюд на Крите, так и хочется ответить: все! Особой популярностью пользуются пироги-лепешки (питы) с начинкой из зелени и сыра. Знаменит этими пирогами район Крита Хора Сфакион. Поэтому пироги так и называются — сфакийские.
Из оригинальных рецептов на Крите стоит отметить блюда с улитками, причем эти блюда пользовались популярностью еще в древние времена.
Археологи при раскопках неоднократно находили раковины улиток среди кухонной утвари. Почему бы и нет, ведь мясо улиток содержит больше протеина, чем мясо птицы. И если улиток правильно приготовить (а на Крите, поверьте, это делать умеют), то получится настоящий деликатес.
Мясо? Как и везде в Греции, а особенно на гористом Крите, местные баранина и козлятина — вне конкуренции. Обязательно стоить попробовать что-нибудь из мясного, причем не только на гриле.
Такие блюда, как рагу фрикасе со спаржей, артишоками или с зеленью, с сыром «мизитра» или с йогуртом доставят гастрономическое удовольствие даже привередливым гурманам. Самое известное и распространенное блюдо на Крите — клефтико: баранина медленно тушится в печи, а потом тает на языке.
Ну и какой остров без морепродуктов? Популярное и доступное рыбное блюдо — сардинки на гриле, политые лимоном и оливковым маслом. Оно же одно из самых полезных, так как в сардинах много витаминов. Попробуйте жареные на гриле креветки, мидии саганаки (тушеные в соусе), лобстера, осьминогов на гриле или шашлычки из них, а также крупную рыбу.
Из сладкого порекомендуем лихнаракью (маленькие ватрушки с сыром мизитрой, напоминающим по вкусу обычный творог) или поджаренные в масле маленькие пирожки-калицунья с разными начинками, политые медом и посыпанные кунжутом.
Еда на Крите — культ. Но в гастрономической истории острова есть и неоднозначные сюжеты, когда местным жителям пришлось защищаться с помощью еды. Армию Наполеона, высадившуюся на Крите, критяне встретили не выстрелами, а мясом, поджаренном на костре из веток олеандра.
Да-да, того кустарника, чьи ярко-розовые и белые цветы растут вдоль дороги. При нагревании он выделяет смертельный яд, о чем не знали несчастные завоеватели острова.
Рестораны Крита
Впрочем, в отношении не завоевателей, а туристов критяне — образец гостеприимства. А как выражается желание принять дорого гостя у греков? Правильно, через еду. Питание на Крите организовано наилучшим образом. И доказательство этому — бесконечное множество различных заведений.
На Крите есть классические рестораны, где подают европейские блюда: стейки, салаты со сложными заправками, фуа-гра. Есть греческие рестораны и таверны-гурмэ, шеф-повара которых обыгрывают традиционные греческие рецепты на современный лад, привнося в них авторские нотки. При всех регалиях, цены в тавернах Крита варьируются от 10 до 30 евро на человека. Среди многочисленных таверн острова стоить отметить и те, которые заслужили кулинарные награды:
- Алекос (Армени, Ретимно, Крит 2831041185)
- Елья & Диосмос (Скалани, Ираклион, Крит 2810731283)
- Левентис (Ано Сталос, Ханья, Крит 2821068155)
- Милос ту Керата (Платаниас, Ханья, Крит 2821068578)
- Хрисостомос (Девкалион и Икар, Анатолики Тафрос, Ханья, Крит 2821057035)
Однако на Крит отправляются за местным колоритом. И почувствовать его можно в простых, деревенских, семейных тавернах. В тех, где сидят сами греки. Пусть вас не смущает скромный интерьер, бумажные скатерти и недорогие приборы. Всем процессом в таких тавернах обычно заправляют почтенные матери семейства, а то и бабушки.
Готовят они по проверенным временем рецептам и не дают спуску поставщикам продуктов за попытку подсунуть не те помидоры или рыбу. Здесь стоимость среднего чека на двоих начинается от 20 евро, ну а по вкусовым качествам блюда могут смело соперничать с яствами дорогих ресторанов.
А чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу критской деревенской жизни, лучше всего отправиться на специальные фермы, открытые для посещения. В сезон на Критской оливковой ферме можно собирать оливки, давить виноград в бочке босыми ногами, лепить традиционные пироги, делать мыло и мази на оливковом масле и травах или дегустировать ароматные настойки и виноградную водку раки.
При таких фермах всегда есть свои рестораны, где еда готовится из продуктов собственного производства. В меню здесь и сочная баранина, и кролик в луковом соусе стифадо, и «туфельки» из баклажана, и фаршированные томаты и перец, и, наконец, «звездный» шедевр — цветки кабачков, начиненные рисом с фетой.
Для юных путешественников такие фермы также подготовили развлекательную программу: специальные детские мастер-классы, общение с животными на ферме, осмотр музейных экспонатов.
Так как все порции очень большие, важный совет — не переборщите с хлебом до того, как принесут главные блюда. Хлеб на Крите очень вкусный, но коварный: пышный, ароматный, с добавлением оливкового масла, пасты из оливок он все же представляет опасность для фигуры.
Для быстрого перекуса в пределах 3-5 евро подойдет местный фастфуд. Шашлычные (гирадзико), с куриной или свиной шаурмой (по-гречески — гирос), колбасками и котлетками-судзукакья на гриле. Все очень свежее, сочное и вкусное. А в первой половине дня загляните в уличные кафе бугадзизико, где продают пироги из теста филло с начинкой из феты, шпината, сладкого крема, тыквы, сыра или мясного фарша.
Средние цены в кафе и ресторанах Крита 2020 (на человека):
- завтрак — 4-6 евро;
- обед — 10-20 евро;
- ужин — 17 евро.
Цены в гурмэ-ресторанах острова Крит:
- завтрак — 5,5-10 евро;
- обед — 14-30 евро;
- ужин — 25-50 евро.
Традиционные продукты Крита
Без этих продуктов наверняка кухня Крита выглядела бы скромной и не такой колоритной. А еще они — замечательный и, самое главное, полезный вариант для подарка из солнечной Греции родным и близким.
Тимьяновый мед
Очень полезный мед с характерным легким травяным ароматом, собранный в период цветения тимьяна. Стоит отметить, что в отличие от других сортов, этот мед не засахаривается. Тимьяновый мед продается практически в любом супермаркете, но если вы планируете путешествовать на автомобиле по Криту, его можно купить по пути. Обычно местные греки выходят на дорогу и продают мед и оливковое масло со своей пасеки. Также вкуснейший мед продается и на территории многочисленных монастырей Крита.
Сыры
Фета не так распространена на Крите, как в других регионах Греции. Местные сыры — это гравьера, мизитра и анфотиро. Гравьера — твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока со слегка сладковатым вкусом, приготовление которого требует вызревания. Мизитра — сыр из сыворотки, несоленый и мягкий, или подсоленый и слегко подсушенный. Анфотиро — мягкий сыр, напоминающий творог.
Раки и цикудья
Традиционные критские крепкие алкогольные напитки. Технология изготовления примерно одинаковая, но если цикудья делается только на винограде, то раки может быть сделана на сливах, яблоках.
Оливки и критское оливковое масло
Критское масло — одно из лучших в Греции и во всем мире, мягкое, с очень низкой кислотностью. В продаже есть масла разных категорий. Стоимость хорошего начинается от 6 евро за литр. Оливки на Крите продаются разных сортов и приготовленные по разным рецептам — соленые, маринованные, с начинкой, высушенные на солнце. Выбирая оливки, рекомендуем всегда пробовать и выбирать по вкусу. Стоимость — от 2 до 10 евро за килограмм.
Цены на продукты: рынки и супермаркеты
Продукты на Крите можно покупать как в супермаркетах, так и на рынках. Все продукты — высокого качества, свежие и вкусные. Супермаркеты удобны тем, что работают с утра до позднего вечера и находятся в каждом более-менее крупном населенном пункте. Крупные супермаркеты на Крите представлены сетевыми ΑΒ Vasilopoulos, Masoutis, Halkiadakis, SYNKA (бывшая ΙΝΚΑ). Также на острове работает очень много небольших частных минимаркетов. Стоимость продуктов питания на Крите может немного различаться в разных сетях.
Цены на продукты на Крите 2020:
- хлеб — от 0.70 евро;
- молоко (1 л) — от 1,20 евро;
- яйца (6 шт) — от 1,50 евро;
- макароны (0,5 кг) — 0,50 евро;
- сыр фета (1 кг) — от 7,50 евро;
- местные сыры (1 кг) — 6-12 евро;
- курица (1 кг) — от 2,90 евро;
- картофель (1 кг) — от 0,50 евро;
- томаты (1 кг) — от 0,75 евро;
- огурцы (1 кг) — 1 евро;
- яблоки (1 кг) — от 0,60 евро;
- апельсины (1 кг) — от 0,80 евро;
- клубника (1 кг) — 2,5 евро;
- бананы — 2 евро;
- рыба (1кг) — сардины 5 евро, дорада — 10-12 из рыбного хозяйства, 17-20 — дикая;
- креветки (1кг) — 10 евро
- говядина (1 кг) — от 7 евро;
- свинина (1 кг) — от 5 евро;
- вода (упаковка 6 шт.x 1.5 л) — от 1.50 евро.
Рыба и морепродукты на Крите бывают далеко не во всех супермаркетах, поэтому их лучше покупать в отдельных рыбных лавках. Там они свежее, да и выбор больше. Везде выбранную вами рыбу почистят по вашей просьбе. Для мяса есть специальные мясные магазины. Для фруктов-овощей — лавки зеленщиков. А свежий и вкусный хлеб можно купить в булочных. Обычно они имеются в каждом населенном пункте, иногда и не по одной.
Совет: за рыбой, мясом и хлебом лучше всего отправляться с утра, так как свежие продукты могут быть раскуплены уже к 11.00.
За колоритом и свежими продуктами отправляйтесь на рынок. Возможно, вы потратите больше времени, чем в магазине, зато сможете все попробовать сами, сравнить и выбрать по своему вкусу прямо от фермеров. Фермерские рынки (или «лайки» по-гречески) на Крите, как и во всей Греции, работают по графику. В каждом крупном населенном рынок проводится в один определенный день недели. График работы — с раннего утра и часов до 12.00. Если хотите застать большой выбор — приходите пораньше, а лучшие цены — к закрытию. Чтобы распродать остатки, продавцы снижают цену как минимум вполовину.
Фрукты на Крите уже в июне представлены в широком ассортименте — мушмула, клубника, черешня, абрикосы, персики и даже арбузы и дыни.
Чем накормить ребенка
Планируя отдых с детьми на Крите, пожалуй, все родители задаются вопросом, смогут ли они обеспечить ребенка привычным для него питанием. Детское питание на Крите, как и во всей Греции, представлено всего несколькими наименованиями. Греческие родители питание для ребенка делают сами: готовят натуральные овощные и фруктовые пюре в домашних условиях. В продаже в аптеках и супермакетах вы сможете приобрести пюре марок Nestle и Hipp. Детские йогурты для малышей от 6 месяцев делают Delta и Noy Noy. А растворимые каши — Nestle, Frezyderm и Noy Noy. В продаже также есть детские чаи, печенье местного производства и марки Heinz.
Для детей постарше в тавернах предусмотрено детское меню, но оно отличается от привычного в нашем понимании. Например, там присутствует картофель-фри, а вот супов, как правило, нет — греки в летнее время их почти не едят (разве что можно встретить в меню уху в рыбных тавернах). Еще одна специфика — греки почти ничего не готовят на пару. Однако всегда можно заказать ребенку рис или пасту, и попросить, чтобы не добавляли томатные соусы, если ребенок их не любит. Подойдет для ребенка из критского меню и куриное филе, шницель или бифштекс. Впрочем, в туристическом секторе некоторые таверны имеют в меню несколько супов. Как правило, это рыбный, куриный или мясной.
Еще один большой “плюс” критской кухни для тех, кто приехал на отдых с детьми — много свежих и отварных овощей.
Теперь, зная все про традиционные продукты, таверны, рынки и стоимость питания на Крите, вы можете правильно спланировать свое путешествие и отлично отдохнуть на этом греческом острове. А мы благодарим Марину Донскую, частного гида по Греции (grekoholidays.com), которая поделилась с нами в этой публикации актуальной информацией о ценах на продукты, питании и ресторанах Крита.
Источник