Какие целебные свойства у кунжута

Какие целебные свойства у кунжута thumbnail

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Витамин
B4
25,6Кальций, Ca975
Витамин
B3
4,515Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791Калий, К468
Витамин
B6
0,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник

Широко распространено мнение, что молоко ─ рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки ─ кунжут ─ вот рекордсмен по содержанию кальция. Содержание кальция в молоке ─ примерно 120 мг на 100 грамм продукта, а в кунжуте ─ 975 мг на 100 грамм продукта. И в этом плане кунжут молочным продуктам даже не соперник. Дефицит кальция в организме можно восполнить именно кунжутом. Однако польза кунжута не только в этом.

Читайте также:  Какое свойство воздуха используется при установке двойных рам

Полезные свойства кунжута

К сожалению, сегодня дефицит кальция наблюдается у большинства людей. Это происходит потому, что традиционное питание большей частью оказывает закисляющее воздействие на организм, проще говоря, оно понижает уровень ph, и, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить основные щелочные минералы ─ кальций, калий и магний. Так как дефицит кальция очень быстро сказывается на здоровье костей и зубов, его нехватка отражается довольно болезненно.

Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет. Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат. Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей. Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.

Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов ─ кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка ─ 18 г на 100 г продукта.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко. Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз. Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

Кунжут: польза и вред для женщин

Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие. Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

Однако у кунжутного семени есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

Состав и воздействие на организм человека

Калорийность кунжута ─ 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Также кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании.
Может возникнуть вопрос, обжаривают ли кунжут. Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке. Лучший вариант ─ употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.

Кунжут: рецепты приготовления

Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять кунжут. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ белый или чёрный. Белый кунжут ─ это очищенные семена; в природе, в естественном виде, встречается только чёрный кунжут. Вообще, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны корпорациям фастфуда. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ содержит кунжут, ─ они надеялись привлечь потребителя. Однако спрос у покупателей не возник, ибо внешний вид булочек нельзя было назвать товарным: чёрные семена напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда было найдено решение: кунжут начали искусственно отбеливать. Именно так он и стал белым. Чаще всего чёрный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и чёрным нет.

Итак, что можно приготовить из кунжута? Мы уже многое сказали о его лечебных свойствах, теперь поговорим о рецептах. Одна из популярных приправ ─ соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • растительное масло;
  • красный перец и другие специи по вкусу;
  • соевый соус ─ 125 г;
  • кунжутное масло ─ 1 ч. Л. ;
  • семена кунжута ─ 1 ч. Л.
Читайте также:  Какое свойство характерно для жиров

Рецепт приготовления прост: нарезаем красный перец, разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный перец, пока он не примет золотистый цвет. Затем высыпаем содержимое в тарелку, выливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем две столовые ложки воды, приправляем специями и семенами кунжута. Соус готов.

Ещё один популярный рецепт ─ суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • 2/3 стакана воды;
  • морковка;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори ─ 3 листа;
  • тофу ─ 150 грамм;
  • васаби;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Размешиваем васаби с водой, чтобы получилась паста. Промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10–15 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно. Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

Далее чистим и нарезаем морковь, варим её до состояния мягкости. Затем приступаем к заправке для риса. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса с солью и разогреваем на огне. Даём остыть приготовленному рису и заправляем его уксусом, равномерно размешивая.

Далее нарезаем авокадо, огурец и сыр тофу. Затем приступаем к закрутке роллов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после закрутки каждого ролла нужно смачивать пальцы в воде, смешанной с соевым соусом или уксусом.

Кладём нори на бамбуковый коврик и выкладываем рис тонким слоем. Покрываем рис васаби и насыпаем кунжут. Выложим нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выкладываем сыр. Далее скатываем всё содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом сворачиваем ещё несколько роллов, а затем нарезаем их на несколько частей. Готовые роллы можно употреблять с соевым соусом или имбирём.

Вот два вкусных рецепта с кунжутом, которые будут отлично разнообразить вегетарианское питание. Однако если есть цель получить максимум пользы от кунжута, лучше его употреблять в сыром, размолотом виде.

Источник

Богатый состав кунжута позволяет применять его в качестве общеукрепляющего средства. Продукт используют при приготовлении десертов.

Состав и содержание калорий в сезаме

Кунжут

В кунжуте (сезаме) есть перечисленные ниже питательные вещества:

  • ретинол. Он обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • токоферол. Это вещество повышает прочность сосудов, насыщает кровь кислородом;
  • витамины, принадлежащие к группе В. Эти витамины помогают бороться с последствиями стресса, улучшают работу головного мозга, благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • сезамин. Он отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Сезамин уменьшает концентрацию холестерина в организме;
  • микроэлементы. К их числу принадлежит фосфор, железо, магний, цинк;
  • фетин и лецитин. Фетин необходим для поддержания нормального минерального баланса.

Полезные свойства кунжута обусловлены и наличием в сезаме жирных масел. Продукт укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к инфекциям, уменьшает вероятность появления атеросклероза и помогает бороться с лишним весом.

В составе 100 г кунжутных семян содержится 500 ккал. Поэтому при соблюдении строгой диеты потребление продукта строго контролируют. В то же время спортсменам для увеличения объёма мышечной массы можно есть кунжутные семена без ограничений: в них есть белки, минеральные вещества, полиненасыщенные жиры.

Лечебные свойства

Химический состав кунжутного семени довольно богат. В их составе есть достаточно много масел. Они благоприятно воздействуют на пищеварение. Кунжутное масло насыщает организм белками, углеводами, жирными кислотами.

Важно! Польза и вред продукта отлично изучены. Кунжут препятствует развитию патологий суставов и снижению прочности костей. Продукт способствует улучшению метаболизма. Он препятствует появлению онкологических болезней.

Кунжутная мука обладает выраженным детоксикационным эффектом. При употреблении по 10 г предварительно измельчённых семян продукта перед каждым приёмом пищи активизируется процесс выведения шлаков.

Кунжут оказывает противовоспалительное действие, облегчая проявления мастопатии. На основе масла изготавливаются мази для наружного использования.

Обратите внимание! Масло кунжута применяют и для изготовления компрессов, активизирующих процесс заживления ран. Этим средством пропитывают ватный диск, который прикладывают к поражённой зоне. Масло можно использовать и в качестве раствора для клизм.

Имеющийся в продукте витамин Е нормализует функции репродуктивной системы. Он обладает свойствами антиоксиданта. Витамин помогает защитить клетки от вредного влияния свободных радикалов. Сезам оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Лечебные свойства продукта позволяют применять его для предупреждения появления остеопороза. Благодаря повышенному содержанию минералов, кунжут требуется для слаженной работы кроветворной системы.

В составе семечек сезама есть и фитоэстроген. Он полезен женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Фитоэстроген облегчает симптомы менопаузы.

Использование семян кунжута в лечебных целях

Кунжутное семя

Кунжутное семя нашло применение при лечении хронических болезней. При возникновении болей в желудке можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Необходимо взять 0,2 л прохладной кипячёной воды.
  2. После этого добавляют мёд жидкой консистенции (10 г).
  3. В получившуюся смесь добавляют чайную ложку измельчённых семян кунжута.
  4. Готовый раствор употребляют трижды в сутки в небольшом количестве.

При мастите, возникающем у кормящих мам во время грудного вскармливания, можно приготовить лечебный компресс. При этом семена предварительно обжаривают на слабом огне. Затем их измельчают до консистенции порошка, перемешивают с оливковым маслом. Полученную смесь заворачивают в марлю и прикладывают к поражённому месту.

Семена кунжута применяют и для изготовления смеси, оказывающей омолаживающее воздействие на организм.

Для изготовления средства необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 20 г кунжутных семечек;
  • измельчённый имбирь в количестве 2 чайных ложек;
  • сахар (примерно 10 г).

Омолаживающую смесь употребляют дважды в день. Оптимальная разовая дозировка – 1 чайная ложка.

Для выведения токсичных веществ из организма рекомендуется употреблять по 10 г порошка, приготовленного из кунжута, перед приёмом пищи дважды в день. Средство следует запивать достаточным количеством воды.

При геморрое эффективно такое средство:

  1. Надо взять 20 г кунжутного порошка.
  2. После этого добавляют 450 мл кипящей воды.
  3. Средство готовят на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После этого полученную смесь настаивают до момента полного охлаждения. Этот отвар применяют для обработки геморроидальных узлов.

Семена сезама можно применять и при возникновении дискомфорта в районе спины. Они эффективны и при болевых ощущениях в руках, возникающих при воспалительном процессе в тканях нервных волокон. При болезненных ощущениях в области спины семена сезама обжаривают на сковородке, измельчают. Получившееся средство соединяют с мёдом в одинаковом соотношении. Смесь рекомендуется запивать небольшим количеством имбирного сока.

Читайте также:  Какими свойствами крови обусловлено нагноение раны

Уникальные свойства масла сезама

Масло кунжута

Масло, которое делают из семечек сезама, активно используют в народной медицине. Оно оказывает увлажняющее воздействие на слизистую кишечника, способствуя улучшению перистальтики.

Масло, изготовленное из семечек сезама, используют для ухода за кожей лица при появлении первых признаков старения. Продукт помогает устранить неглубокие морщины, улучшает тонус кожи. Масло способствует устранению раздражения, помогает выровнять тон лица.

Можно втирать небольшое количество средства в кожу головы. После этого рекомендуется воспользоваться шампунем.

Масло сезама можно добавлять в лосьоны для загара. Оно устойчиво к влиянию ультрафиолетового излучения.

Кунжутное масло – отличное дополнение к разнообразным блюдам. Им посыпают мясо, варёный рис, салаты. Из-за повышенной питательной ценности продукт можно применять в качестве одного из главных ингредиентов вегетарианских блюд.

Противопоказания

Есть определённые противопоказания к применению продукта. Средства, изготовленные из кунжута, запрещается употреблять в пищу при тромбозе. От употребления кунжута рекомендуется отказаться и людям, у которых были диагностированы камни в почках.

При использовании продукта рекомендуется проявлять умеренность. Следует употреблять не более 15 г кунжутных семечек в сутки.

Особенности употребления кунжута

Кунжут белый и черный

Сезам благотворно влияет на здоровье. При этом необходимо знать, что он бывает чёрным и белым.

Важно! Чёрный кунжут имеет более насыщенный аромат. Продукт содержит намного больше железа, чем кунжут белого оттенка. Он полезен при вялости и анемии.

Чёрный кунжут отличается более горьким привкусом. В отличие от него, белый сезам имеет ярко выраженный вкус ореха. Он отлично сочетается с хлебобулочными изделиями. Чёрный же кунжут применяют для изготовления разнообразных салатов.

Как белый, так и чёрный кунжут надо есть вместе с шелухой. В ней присутствует около 80% питательных и минеральных веществ. Кунжутная шелуха богата клетчаткой, полезной для пищеварения.

Информация о целебных свойствах продукта представлена в размещённой ниже таблице.

ОсобенностиЧёрный сезамКунжут белого оттенка
Лечебные свойстваБолее выраженные, по сравнению с белым. В чёрном кунжуте присутствует большое количество углеводов.Белый кунжут отличается богатым содержанием жиров и белков.
Наличие витаминовВ семечках чёрного кунжута содержатся витамины группы В, витамин А.Кунжут насыщает организм витамином Е, аскорбиновой кислотой.
Количество белкаЧёрный кунжут содержит приблизительно 19% белка.В белом кунжуте количество белка составляет 21%.
Процентное соотношение жировВ чёрном кунжуте более низкое содержание жиров: примерно 47%.В белом сезаме имеется больше жиров — приблизительно 52%.
Благотворное влияние на организмВ чёрном кунжуте значительно больше антиоксидантов, чем в белом.Белый кунжут богат фитостеролами: они предназначены для нормализации содержания холестерина в организме.
Целебные свойстваВ составе семян кунжута содержатся микроэлементы, которые облегчают симптомы различных заболеваний.В их составе присутствует сезаминол и сезамолин, которые являются антиоксидантами.
Основные противопоказанияИндивидуальная непереносимость продукта, наличие склонности к тромбообразованию.Индивидуальная восприимчивость к составляющим продукта, лишний вес.

Важно! Кунжутное масло следует употреблять правильно. Если принимать его натощак, зачастую возникает тошнота и дискомфорт в районе живота.

Применение

Миска с кунжутом

Льняную кашу с добавлением масла кунжута издавна применяли для усиления полового влечения. В составе семян сезама содержится цинк, который активизирует процесс выработки половых гормонов. Это вещество препятствует возникновению онкологических болезней простаты.

Кунжут способствует улучшению репродуктивной функции, повышая качество спермы. Сезам способствует нормализации кровообращения в области малого таза. Кунжут увеличивает продолжительность полового акта, улучшая либидо.

Усиливает либидо у мужчин халва, сделанная из жидкого мёда и семян сезама. Можно принимать и смесь, состоящую из следующих растений:

  • кунжут;
  • лён;
  • мак.

Все растения берутся в одинаковой пропорции. Полученное средство тщательно перемешивают. Смесь, сделанная на основе кунжута, обладает свойствами афродизиака. Средство рекомендуется принимать по 10 г дважды в сутки. Кунжут полезен и для женщин. В составе сезама присутствуют фитоэстрогены, они позволяют восполнить недостаток женских гормонов. Кунжут способствует замедлению процессов старения.

Кунжут нашёл применение в аюрведе. При наличии простуды, кашля или астмы можно использовать масло сезама, которым обрабатывают голову, кисти рук, грудь.

Для укрепления дёсен сезам соединяют с шатавари в соотношении 2:1. В получившуюся смесь надо добавить сахар и имбирь, измельчённый до состояния порошка. Оптимальная дневная дозировка – 15 г средства в сутки.

При наличии на теле ожога надо смешать масло сезама в одинаковом соотношении с водой или лимонным соком. Полученную смесь применяют для изготовления компрессов.

Людям, которые страдают головокружением или частыми головными болями, рекомендуется прикладывать к голове небольшое количество порошка сезама. При наличии болей в суставах, возникающих при полиартрите или артрите, поражённое место рекомендуется натирать маслом сезама.

Использование продукта во время ожидания ребёнка

В период ожидания малыша и естественного вскармливания продукт употребляют в умеренном количестве. Кунжут оказывает благоприятное воздействие на организм женщины. Но при употреблении продукта нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • в составе продукта есть много кальция и витаминов, необходимых для полноценного развития плода;
  • женщинам, ожидающим малыша, не следует употреблять шлифованное семя. Оно используется преимущественно для декорирования выпечки;
  • надо употреблять не более 15 г кунжутных семян в день. Их можно есть как в чистом виде, так и применять для изготовления разнообразных блюд: салатов, пирогов;
  • рекомендованное количество масла кунжута, разрешённое во время естественного вскармливания, – одна чайная ложка. При употреблении сезама в больших количествах молоко приобретает горьковатый привкус;
  • семена и масло кунжута благотворно влияют на лактацию, активизируя прилив молока и повышая его жирность;
  • при систематическом употреблении продукта беременная женщина защищает себя от болезней костей. Из-за нехватки кальция может наблюдаться выпадение зубов, снижается прочность костей;
  • во избежание возникновения запоров рекомендуется есть по 5 мл полезного масла в день. Это необходимо для улучшения процесса дефекации;
  • принимать кунжутное семя требуется и для правильной закладки костей у плода.

Полезность сезама не вызывает сомнений. Но от употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Источник