Какие целебные свойства у банана
Австралийские ученые вывели так называемые биоукрепленные бананы, богатые витамином А. Они способны укрепить иммунную систему и улучшить зрение. Ученые надеются, что это открытие поможет спасти жизни тысяч людей. А мы пока узнаем, чем полезны бананы, которые можно купить в наших магазинах.
Состав бананов
Банан уже давно стал привычным и полезным для нас продуктом, хотя растет он в тропическом климате стран Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Плоды, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов – это 5-6 видов специально выведенных культурных сортов. А всего их существует около тысячи, и большинство даже непригодны для корма животных. Растут они не на пальмах, а на высоких кустах. С ботанической точки зрения, плод куста – это ягода. Но мы привыкли называть банан фруктом.
Мякоть десертных сортов мягкая и очень сладкая, благодаря высокому содержанию углеводов и витамина С. Пользу для организма человека в составе банановприносят такие минералы, как железо, калий, фосфор, магний и кальций.
Калорийность бананов достаточно большая: 110-170 ккал на 100 г очищенной мякоти. Постоянное поедание такого калорийного углеводного продукта, как банан, может принести одновременно пользу и вред для здоровья организма. Они прекрасно насыщают и могут служить полноценным перекусом, но приводят к повышению сахара в крови и к набору веса.
Березовый сок – это привычный и доступный продукт, который способен принести пользу здоровью.
Полезные свойства банана
Перечислим, чем полезны для организма бананы.
Витамины
- Витамины С, А. Учитывая, что фрукт абсолютно некислый, он нравится деткам, и помогает повышать иммунитет. Кроме этого, он делает волосы шелковистыми, а кожу – гладкой и упругой.
- Витамин Е. Его наличие дает ответ на главный вопрос: чем полезны бананы для мужчин. Они повышают потенцию, причем обеспечить организм этими веществами без вреда для фигуры можно, съедая по 2 небольших плода в день.
- Витамины В6. Здоровый сон, налаженный менструальный цикл и хорошее настроение у женщин на протяжении всего дня – все это заслуга витаминов группы В. Кроме этого, они способствуют выработке в мозгу гормона удовольствия серотонина. Он оказывает успокоительный и расслабляющий эффект. Ежедневное поедание одного плода не нанесет заметный вред фигуре, зато снимет нервозность и тревожность, присущую жителям современных городов.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Нормальный уровень холестерина – залог здоровья всего организма. Никотиновая кислота в составе плодов поможет не только понизить холестерин, но и поддержать выработку важнейших гормонов: кортизола, тироксина, инсулина и прогестерона.
Микроэлементы
- Микроэлементы калия и кальция. Сердечная мышца и кости постоянно нуждаются в подпитке именно этими микроэлементами. Кроме этого, калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отечность, держать давление в норме и улучшить цвет лица. Еще одно важное свойство – выведение продуктов распада алкоголя после праздничного застолья.
- Микроэлементы железа. Уровень гемоглобина в крови пополняется с помощью поедания одного небольшого фрукта в день.
- Микроэлементы магния. Высокая концентрация этого микроэлемента важна для интенсивной работы мозга и мышц, а недостаток приводит к судорогам. Кроме этого, магний помогает поддерживать метаболизм.
- Пектиновые волокна. При длительных поносах важно вовремя восстановить запас электролитов, но при этом не раздражать воспаленную слизистую пищеварительного тракта. С этим успешно справляются пектиновые волокна в составе этих плодов. Они же помогают уменьшить процессы газообразования в кишечнике.
- Белок триптофан. Употребление одного-двух небольших фруктов в день поможет избежать депрессии, благодаря триптофану, который организм перерабатывает в гормоны спокойствия.
- Гипоаллергенность. Без риска получить аллергию и вреда для пищеварения этими фруктами могут лакомиться детки в возрасте от одного года и взрослые, склонные к аллергическим реакциям.
- Быстрые углеводы. Спортсмены знают, как важно немного поесть перед тренировкой и восстановить силы после нее. Один банан не перегрузит желудок, так что вреда от перекуса не будет. Зато польза очевидна – сил хватит до конца интенсивного занятия. После тренировки профессиональные «качки» делают протеиновые коктейли на основе бананов и молока, а олимпийские чемпионы пополняют запасы энергии между выступлениями кусочком этого фрукта.
- Пищевые волокна. При хронических проблемах с пищеварением важно не только постоянно есть маленькими порциями, но и употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами. Бананы можно есть без вреда для пищеварительной системы даже при обострениях гастрита или панкреатита.
- Крахмал. При обострении гастрита есть две проблемы: постоянные «голодные» боли, и непереносимость любой пищи. Нейтральная мякоть прекрасно усваивается и обволакивает воспаленные стенки желудка, что помогает убрать воспаление и боль.
- Антациды. Эти вещества входят в состав лекарств для лечения изжоги, повышенной кислотности и рефлюкса.
В конце концов, фрукты удобно брать с собой в дорогу, на работу, и съесть, как говорится, на бегу даже немытыми руками.
Узнайте, какую пользу может принести еще один привычный для нас продукт – апельсин.
Применение бананов в народной медицине
Хотя мы привыкли думать о бананах исключительно с гастрономической точки зрения, этим фруктам нашли и другое применение. Они не спасут от сигарет и алкоголя, но кое-что они могут:
- Кожура применяется, как противоглистное средство. Кожуру нужно обдать кипятком, чтобы убрать вещества, которыми обрабатывали фрукты при транспортировке. Высушить в темном хорошо проветриваемом месте и смолоть в кофемолке в порошок. Принимать за несколько минут до еды на протяжении 3 дней. Доза – немного порошка на кончике чайной ложки.
- Банановая диета при лечении глютеновой болезни. Непереносимость глютена приводит к длительным поносам и обострениям болезней желудочно-кишечного тракта. Бананы помогают снять воспаление и убрать вред от обезвоживания. Их назначают в качестве единственного продукта при монодиетах – до 10 штук в день.
- Мякоть в разгрузочные дни. Гипертоники или больные атеросклерозом люди нуждаются в разгрузочных днях для выведения лишних солей и жидкости из организма. Но они могут плохо переносить голод, поэтому немного мякоти банана поможет поддержать уровень сахара в крови без вреда для диеты.
- Если помазать место комариного укуса внутренней стороной свежеочищенной шкурки, зуд пройдет быстрее.
Применять все эти методы стоит только после консультации с докторами.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список свойств, приносящих прльзу, бананы вполне способны принести вред организму:
- Высокое содержание крахмала вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Поэтому их не стоит употреблять больным диабетом.
- Их не стоит есть сразу после еды, так как углеводы и крахмал вызывают активное брожение в кишечнике и вздутие живота, да и пользы никакой не принесут.
- Углеводы вредят людям, которые ведут малоактивный образ жизни. При постоянном употреблении они несомненно приведут к набору веса и ожирению.
- Способность этих фруктов сгущать кровь делает их запретным плодом для людей, склонных к варикозу вен и тромбофлебиту. С осторожностью их стоит есть беременным женщинам и инсультникам.
Полезная информация
Бананы – это чудо-продукт, который с пользой можно употреблять внутрь и применять наружно. Их поедают не только в свежем виде, но и варят, обжаривают и запекают. Они применяются в косметологии для масок для лица и для волос. Банановые листья все чаще используют для украшения и подачи блюд в ресторанах.
Этот фрукт можно еще и сушить. Сушеные бананы в 3 раза калорийнее свежих, поэтому кроме пользы для здоровья, они приносят и несомненный вредфигуре. Зато их удобно давать детям в школу для перекуса вместо конфет и печенья. Всего несколько кусочков помогут восстановить силы и подпитать мозг перед новыми уроками.
Конечно, на высококалорийных продуктах похудеть не удастся, но мозгу все равно необходим сахар. Так что если выбирать между этими фруктами и печеньем, то лучше остановить свой выбор на первых. Фрукты помогут не только пережить приступы голода, но и наладить пищеварение. Зато для похудения прекрасно подойдет ананас.
Как выбрать и хранить
Банан – привычный фрукт на полках магазинов. Но иногда нас, покупателей, все же ждет разочарование, когда под светлой кожурой оказывается коричневая приторная мякоть. Вот несколько правил по выбору этих фруктов:
- Цвет. Однородный, светло-желтый, без больших пятен. Мелкие пятнышки говорят о том, что фрукт может быть переспевшим.
- Целостность кожуры. Трещины на кожуре недопустимы, ведь этот фрукт перед употреблением мы не моем.
- Размер. Вкусовые качества от размера не зависят.
- Кожура. Светлая, но слишком мягкая кожура свидетельствует о том, что фрукты неправильно хранили, и они утратили всю влагу. Поэтому они вряд ли будут вкусными.
Хранить их нельзя:
- под прямыми солнечным лучами, иначе кожура почернеет;
- в полиэтилене, иначе они заплесневеют;
- уложив друг на друга в несколько рядов, иначе они потрескаются.
Идеальная температура хранения – 13-15 градусов. Если все же предпочитаете хранить в холодильнике, лучшее место – это полочка на дверце.
Просто удивительно, сколько пользы может принести привычный банан. Поделитесь в комментариях, знали ли вы о всех его чудесных качествах.
Источник
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
что все пристали к халестирину его НЕТ в растениях
Я кушаю каждый день по банану, для сытости организма, и в них очень много полезных витамин , особенно они полезны при заболеваниях каких либо, фрукт полезный
Прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в… Читать далее
Никто не пишет, что бананы способствуют загущению крови и из-за большого содержания сахаров противопоказаны диабетчикам.
Трудные ситуации способны создать условия нерешимости для любого. Кризисные…
Даже 1 банан в день улучшит ваше здоровье. Клетчатка регулирует уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует нормальный липидный обмен и снижает количество холестерина, всасываемого стенками кишечника. Пектин обволакивает их и тоже мешает всасываться «плохому» холестерину.
Полифенолы стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности… Читать далее
Бананы дают ощущение сытости, способствуют быстрейшему излечению кашля. С их приёмом человек получает витамины C, E, B6, поддерживающий уровень глюкозы, помогающий привести в порядок нервы. Железо повышает показатели гемоглобина. Калий, магний в составе положительно действуют на сердечно – сосудистую систему, усиливают мозговое кислородное… Читать далее
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Полезен ли шоколад для здоровья?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?
Химический состав
В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:
- Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
- Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
- Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
- Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
- Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
- Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
- Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
- Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
- Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
- Клетчатка — нормализует работу ЖКТ
Обратите внимание! В составе фрукта содержится большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.
Калорийность
У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.
Польза бананов
Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.
Польза бананов для женщин
Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:
- Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
- Используются для профилактики анемии
- Улучшают состав грудного молока
- Предотвращают стрессы и улучшают настроение
Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.
Польза бананов для мужчин
Для мужчин бананы ценны тем, что:
- Способствуют нарастить мышечную массу
- Повышают качественный состав спермы
- Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
- Усиливают потенцию и сексуальное влечение
Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.
Польза бананов для детей
Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:
- Улучшают работу мозга
- Повышают энергичность
- Укрепляют иммунитет
- Служат профилактикой авитаминоза
При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).
Польза зелёных бананов
Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:
- Нормализуют артериальное давление
- Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
- Укрепляют костно-мышечную ткань
- Нормализуют функции ЖКТ
Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.
Польза и вред сушёных бананов
В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:
- Используются для лечения облысения
- Восстанавливают естественную пигментацию кожи
- Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
- Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
- Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ
Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.
Вред бананов
Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):
- При тромбофлебите
- При высокой вязкости крови
- В случае ишемии
- При вздутии живота и склонности к метеоризму
- В случае аллергии на продукт
Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.
Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.
Источник