Какие целебные свойства чая

Какие целебные свойства чая thumbnail

Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.

Полезный состав бодрящего напитка

чай польза и вред

Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.

Список растворимых компонентов

Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.

L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.

Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

Витаминная составляющая напитка

витамины в чае

В нем содержатся витамины:

  • С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.

  • Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.

  • Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы; 

  • рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.

Дубильные вещества

Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.

Эфирные масла

При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.

Аминокислоты и белки

В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.

Калорийность

Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.

Какими свойствами обладает чай

свойства чая

Благотворное действие проявляется в следующем:

  • он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;

  • активизирует обмен веществ;

  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;

  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;

  • снижает риск онкологических заболеваний;

  • замедляет процесс старения;

  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;

  • делает суставы более подвижными;

  • снижает вес;

  • совершенствует состояние кожи;

  • положительно влияет на зрение;

  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;

  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Можно ли пить беременным

Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.

Можно ли давать детям

чай детям

Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:

  • улучшения перистальтики кишечника;

  • стимулирования пищеварения;

  • регулирования жирового обмена;

  • снятия симптома затрудненной дефекации;

  • для роста и укрепления костей и зубов.

Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.

Польза для мужчин

На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.

Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.

Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.

Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.

Польза для женщин

Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разные сорта чая могут влиять на организм

сорта чая

Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.

Черный

Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.

Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.

Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.

Зеленый

Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.

Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.

Красный

Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.

Белый

белый чай

Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.

Улун

Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.

Пуэр

Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.

Полезные свойства чая и вред при заболеваниях

Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.

При сахарном диабете

Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков. 

Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.

Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой

Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.

Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию,  настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.

Простудные инфекционные заболевания

Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.

Бессонница

чай от бессонницы

Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.

Влияние чая на организм человека при похудении

Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.

Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.

Как выбрать и хранить

Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.

На что обратить внимание при осмотре:

  • тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;

  • отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;

  • целостность и однородность листьев по размеру;

  • свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.

Когда вы пробуете напиток, он должен иметь

  • натуральный вкус с несколькими оттенками;

  • яркий и сильный аромат;

  • выраженное послевкусие;

  • эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).

Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.

Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.

Учимся правильно заваривать

заваривание чая

Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая. 

Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.

Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.

От того, насколько серьезно вы подойдете к церемонии чаепития, зависит сохранение и передача лечебных свойств чая.

Источник

Чай

Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый
путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев.
Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на
обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее
благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство,
однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным
напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество
мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан
одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном,
которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько
листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление
легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма
Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись,
он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На
месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав
его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские
торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили,
что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта
болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился
во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании
и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран
с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая
Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным
способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие
к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и
дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов
чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе
комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших
листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья
    чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре
    32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с
    помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев
    сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся
    в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл
    – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности
    листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С
    (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей
    растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай
    делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов
    производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим
    производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный,
    желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко
    листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные
    чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и
    Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества
    черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится
    в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве
    и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке
    чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный
    и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может
    быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного
    переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными
    являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного
    напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных
    растений или ягод: ромашки,
    мяты,
    шиповника,
    смородины,
    малины,
    каркаде, тимьяна,
    зверобоя,
    душицы
    и прочие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют
и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая
используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая
заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой
водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь
которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса
приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались
свои традиции употребления чая.

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара
и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является
актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда
люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус
чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным
является употребление зеленого чая, который принято пить до, после
и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай,
который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный
и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах.
Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем.
Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что
чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен
опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской.
Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы
предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и
выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину
приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям
сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с
японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в
день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая
степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному
упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный
чай, приготовление которого экономит время и не требует большого
количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы,
салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой
из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался,
стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс
двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом
заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли
горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать
крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить
с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически
исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях.
В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят
в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить
на группы: витамины (РР),
минералы (калий,
фтор,
фосфор,
железо),
органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты,
алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и
процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют
в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный
чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника,
способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные
микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса,
брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят
из кишечника токсины.

Кофеин
и танин,
входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую
систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается
кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят
сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам
эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым
создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию
последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином
стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование
камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление
чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая
объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние
организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний
связанных с нарушением обмена веществ: подагра,
ожирение,
золотуха,
солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для
лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов.
Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии
для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее
действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая
физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления
коктейлей
и прочих напитков: яичный чай, грог,
глинтвейн,
чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении
блюд в сочетании с чесноком.
Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый
и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий
(драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим
свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической,
мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки
для высокоточного оборудования.

Вред чая и противопоказания

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных
случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление
зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой
кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы
ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина,
может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным
родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью,
нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты,
провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв.
Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает
дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов,
поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе,
гипертонии
и тромбофлебите.
Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует
вымывание из костной ткани кальция
и магния,
вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов
и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое
количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать
развития подагры, артрита
и ревматизма.
Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

Рейтинг:

10/10

Голосов:
4

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник