Какие бывают сыпучие продукты
Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.
Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами». Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.
Какие продукты обозначаются термином «бакалея»?
Бакалеей именуется целая группа продуктовых товаров, которые в процессе производства прошли определенную кулинарную переработку. Именно эта обработка определяет длительность хранения. Реализация таких продуктов питания осуществляется как на вес, так и в упаковке.
Под термином «бакалея» подразумевают не только продовольственные товары, различные полуфабрикаты и консервы, но и некоторую хозяйственную продукцию как мыло, спички, стиральный порошок.
Сравнивая бакалею с иными продуктами питания можно отметить одно из явных особенностей – это срок пригодности и неприхотливое хранение на складе. Создавать специальные условия для хранения, чтобы в дальнейшем реализовывать бакалейные товары не требуется.
Поэтому они противопоставляются гастрономическим продуктам как наиболее «неприхотливый» товар для реализации.
Собственно, как и во всем, при хранении продукции бакалеи следует придерживатьcя несложных рекомендаций, которые значительно повлияют на качество товарного вида и свежесть.
Список бакалейных товаров
Довольно проблематично классифицировать большое разнообразие продуктов, входящих в группу бакалеи. Зачастую, их распределяют по трем основным группам:
- Продукты сыпучие;
- Законсервированные продукты;
- Жидкие товары.
Бакалея обладает целым рядом неоспоримых достоинств – доступная стоимость, долгое время хранения, свежесть, не требуют создания специальных условий. Подобная продукция активно используется не только в быту, но и на предприятиях, в общепитах, заведениях быстрого питания, кафе и ресторанах.
Список и описание сыпучих продуктов
Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.
К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.
Можно выделить основные рассыпные товары:
- все виды муки;
- сорта какао, кофе, чая;
- крупы;
- бобовые;
- добавки для пищи;
- пряности;
- специи;
- порошкообразные растворимые напитки;
- продукты для перекуса;
- макароны.
Список и описание консервированных продуктов
Консервация продуктов осуществляется для более долгого хранения, и подавления микроорганизмов портящих со временем товары. Хранить консервы следует в условиях, которые определил производитель.
- консервы: мясные, овощные, ягодно-фруктовые;
- готовые блюда: гречневая каша, макароны по-флотски и т.д. ;
- готовые приправы по типу майонеза, кетчупа.
Список и описание жидкой продукции
Обычно данная продукция реализуется не только в герметичных пакетах, но и в стеклянных, пластиковых или жестяных банках.
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, хлопковое;
- молочные консервы: сгущенное молоко, молоко концентрированное;
- мед: липовый, горный, цветочный.
Бакалейная группа не ограничивается этим списком. Существует еще много продуктов питания, которые соответствуют этому названию, и, пожалуй, главная их характеристика – это длительный срок хранения.
Однако важно хранить эти продукты правильно, соблюдая все условия. Об этом заботятся производители, продавцы, должны знать основные правила и мы с вами, чтобы не выбрасывать раньше срока масло, муку или кофе.
Идеальные условия для хранения товаров
Во-первых, читайте все, что написано на упаковке и старайтесь соблюдать эти указания. Во-вторых, приведу несколько полезных общих рекомендаций.
Хранить муку, макароны, крупы следует в прохладном помещении, так как теплая температура воздуха негативно сказывается на качестве товара. Оптимальной считается температура в 8 градусов, не больше. Но, как правило, этого сложно добиться, поэтому следует контролировать температуру, не увеличивая больше допустимой – 18*. Идеально, если в помещении есть кондиционер;
Идеальной влажностью воздуха считается показатель в 60-70%.
На срок хранения некоторых продуктов, которые не имеют индивидуальной упаковки, влияет высокая влажность, впитываемая сухими продуктами питания. Исключением является сахар и соль, которые теряют свои положительные качества в условиях необходимого уровня влажности.
Например, чай, мука и кофе не переносят влагу, и чувствительны к резким запахам. В условиях открытой упаковки эти продукты изменять свой первоначальный вкус и запах. Поэтому чай, муку, молотый кофе нужно хранить отдельно от специй, в закрытых герметичных баночках.
В помещении следует заранее предусмотреть функционирующую систему вентиляции или, как минимум, регулярного проветривания. Поступающий свежий воздух предотвратит появлению запахов, сырости, насекомых в зерновых мешках;
Расположенные товары на стеллажах не должны соприкасаться с другими поверхностями. Наименьшее расстояние от первой полки и до пола должно быть 20 см. Идеально подойдут специальные деревянные поддоны. Необходимо также уделять внимание санитарным нормам в помещении, где храниться, и реализуется продукция, регулярно проводить уборку, травить насекомых-вредителей.
На заметку: хранение приправ и специй должно проводиться в отдельности от других продуктов, которые способны впитывать посторонние специфические запахи.
Предлагаю посмотреть небольшое видео о том, как организовать хранение специй, приправ, добавок для выпечки, чтобы это было удобно.
Источник
При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
№п/п | Продукт | Чайная ложка в граммах | Чайная ложка с верхом в граммах | Столовая ложка в граммах | Столовая ложка с верхом в граммах | Стакан обычный в граммах |
1. | Ядра арахиса | 10 | 12 | 25 | 28 | 145 |
2. | Мука пшен. Мелкого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 180 |
3. | Мука пшен. грубого помола | 10 | 12 | 25 | 28 | 160 |
4. | Варенье только сироп | 6 | 7 | 15 | 17 | 245 |
5. | Варенье сироп с ягодами | 7 | 9 | 18 | 20 | 265 |
6. | Варенье только ягоды | 8 | 9 | 20 | 22 | 300 |
7. | Ядра грецких орехов | 8 | 9 | 20 | 22 | 150 |
8. | Сливки | 10 | 12 | 25 | 28 | 250 |
9. | Дрожжи сухие в пакетах | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
10. | Желатин порошок в гранулах | 4 | 6 | 12 | 14 | — |
11. | Какао в порошке | 5 | 7 | 15 | 18 | 250 |
12. | Кетчуп | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
13. | Горчица | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
14. | Аджика | 6 | 8 | 15 | 18 | 200 |
15. | Кокос. стружка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
16. | Сладкая посыпка | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
17. | Крахмал | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
18. | Мак | 5 | 6 | 15 | 17 | 150 |
19. | Манка | 5 | 6 | 15 | 17 | 170 |
20. | Майонез | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
21. | Йогурт | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
22. | Мёд | 15 | 20 | 50 | 300 | |
23. | Разрыхлитель теста | 5 | 7 | 15 | — | — |
24. | Соль мелкая | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
25. | Сода | 2 | 3 | 10 | 12 | 200 |
26. | Перец | 3 | 4 | 8 | 9 | 250 |
27. | Сметана | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
28. | Томат-паста | 12 | 15 | 35 | 40 | 250 |
29. | Сахар в песке белый | 8 | 10 | 20 | 22 | 200 |
30. | Сахар в пудре белый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
31 | Сахар в куске (рафин.) белый | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
32. | Сахар в песке коричневый, тростниковый | 10 | 12 | 22 | 25 | 180 |
33. | Сахар в пудре коричневый, тростниковый | 7 | 9 | 18 | 20 | 140 |
34. | Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый | 8 | 8 | 16 | 16 | 100 |
35. | Соль крупная | 12 | 14 | 30 | 35 | 125 |
36. | Крупа рис | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
37. | Крупа гречка | 10 | 13 | 20 | 25 | 200 |
38. | Чёрный кофе зёрна | 5 | 7 | 25 | 30 | 150 |
39. | Чёрный кофе, смолотый в порошок | 10 | 13 | 20 | 25 | 250 |
40. | Корица в порошке | 6 | 8 | 15 | 18 | 100 |
41. | Кислота лимонная в кристалликах | 8 | 10 | 16 | 18 | 120 |
42. | Вода | 10 | 12 | 18 | 20 | 200 |
43. | Уксус | 6 | 8 | 14 | 18 | 200 |
44. | Молоко | 10 | 12 | 16 | 20 | 250 |
45. | Масло растительного вида | 8 | 10 | 14 | 16 | 180 |
46. | Маргарин растопленный | 6 | 8 | 15 | 17 | 150 |
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
Источник
Сыпучими грузами называются слабослёживающиеся вещества, обладающие высокой степенью сцепления, которые могут сыпаться под действием воздушного потока или при размещении их под наклоном. По типу разгрузки выделяют насыпные – их выгрузка осуществляется без посторонней помощи, и навалочные – разгрузка проводится при помощи специальных механизмов.
Виды сыпучих грузов
Источник: pemcontainer.ru
По внешнему виду и характеристиками сыпучие грузы подразделяются на кусковые, гранулированные, пылеобразные. Такая градация осуществляется на основании размера частиц. Его границы – от 0,1 до 10 (мм).
Важно!
Выполнение погрузочно-разгрузочных работ, связанных с транспортировкой сыпучих грузов, требует особой осторожности! Также должна соблюдаться техника безопасности, которая регламентирована соответствующими законодательными документами.
Источник: mbbru.ru
Навалочные и насыпные вещества подразделяются на три группы:
- Пищевые. К ним относятся сахар, бобовые, чай, кофе, соль, крахмал, мука (в том числе рыбная), солод, жмых, зерновые культуры.
- Непищевые. Это земля, торф, глина, грунт, удобрения, кальцинированная сода, полимерные гранулы и другие вещества.
- Строительные материалы. Среди них основными являются щебень, песок, цемент, опилки, керамзит, гравий и другие.
Особого внимания и осторожности требует перевозка пищевых сыпучих продуктов.
К ним предъявляются специальные требования по соблюдению государственных стандартов и нормативов – СП 2.3.6.1066-01 (неукоснительное соблюдение пункта 11.1), Федеральный закон № 29-ФЗ, требования санитарно-эпидемиологических служб.
Всем стандартам, указанным в данных нормативных документах, соответствуют автоцистерны SteamTrend, предназначенные для перевозки пищевых сыпучих грузов.
Узнать стоимость и заказать перевозку автоцистерной можно у нас на сайте Steamtrend.ru
Транспорт для перевозки сыпучих грузов
Для перевозки используют различные виды транспорта:
- автомобильный – грузовики, самосвалы, автоцистерны;
- железнодорожный – вагоны, хопперы;
- речной и морской – контейнеры.
Водные виды транспортных средств актуальны только для тех стран и городов, которые находятся в непосредственной близости от моря, или по их территории протекает судоходная река. Навалочные грузы, например, удобно перевозить с помощью балкеров – специальных морских судов. Судно при этом должно иметь подпалубные пустоты. Также должна быть обеспечена гарантия устойчивости.
Судостроительная индустрия обеспечивает наличие данных условий. Но до места назначения всё равно придётся доставлять товары другими транспортными средствами, а в портах перегружать в сухопутное грузовое ТС.
При транспортировке железнодорожным составом отпадает необходимость в разработке маршрута (если сравнивать с автомобилями). Железная дорога круглосуточно находится в исправном техническом состоянии. Движение открыто в любое время года – и в летний зной, и во время снежных заносов, в бурю, ливень. Стабильной является и скорость передвижения состава.
Автомобильный, на первый взгляд, обладает недостатками. Надо учитывать состояние дорожного полотна и особенности транспорта, разрабатывать маршрут. Также предстоит выбор транспортного средства – грузовик, прицеп, автобус, автоцистерна. Наиболее приспособленной к транспортировке подобных грузов является автоцистерна.
Автоцистерна – это специально разработанный и оборудованный для перевозки сыпучих продуктов грузовой транспорт. Он соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил:
- изготовлен из лёгких и прочных алюминиевых сплавов;
- может содержать несколько изолированных друг от друга камер;
- внутренняя поверхность покрыта специальным гигиеническим слоем;
- не имеет постороннего запаха;
- легко и просто моется и дезинфицируется изнутри;
- нагнетательный трубопровод связан с автоцистерной;
- обладает большой погрузочно-разгрузочной мощностью;
- работы производятся без потерь.
О том, какие бывают автоцистерны для перевозки сыпучих грузов, можно прочитать в нашей статье: Виды и характеристики автоцистерн для сыпучих грузов.
Важно!
Некоторые навалочные вещества очень восприимчивы к погодным условиям. Их качество может испортиться под воздействием дождя или снега.
От влаги должны быть защищены многие пищевые и непищевые продукты:
- известь;
- минеральные удобрения;
- сахар;
- мука;
- крупы;
- бобовые и другие.
Следует отметить, что зерно, крупа, мука, бобовые культуры, соль, и другие вещества способны впитывать запахи. Поэтому при транспортировке обеспечиваются: чистота, отсутствие посторонних запахов, отсутствие пыли, герметичность упаковки. Соблюдение необходимых показателей влажности – это гарантия, что продукт не разбухнет, не заплесневеет. Соблюдение температурного режима не позволит возникнуть воспламенению и самовозгоранию.
Условия пищевой автоцистерны – это безопасность для покупателя и первоначальное качество продуктов на пути следования.
Плюсы грузоперевозок автомобильным транспортом
Автомобильные грузоперевозки составляют 80% объёма перевозимых грузов в стране. Только 20% приходится на остальные, включая железнодорожные, речные, морские и воздушные.
Автомобильный транспорт востребован по причинам:
- скорость намного выше скорости грузового железнодорожного состава, морского или речного судна;
- в автоцистерне пищевые сыпучие грузы находятся в нормативных температурно-влажностных условиях;
- существует возможность перевозить дозированные партии по заказу клиента;
- в условиях автоцистерны сохраняются первоначальные свойства перевозимого продукта, а также внешний (товарный) вид.
Транспортировка посредством грузовой автомобильной спецтехники не требует многочисленных процессов погрузки и выгрузки, как это происходит с остальными видами грузоперевозок. Даже если груз прибыл на воздушном судне, дальнейшая доставка всё равно происходит грузовым автомобилем. Поэтому ещё одно преимущество перевозки автотранспортом – доставка по указанному адресу до дверей.
Рассматривая плюсы и минусы всех видов грузовых перевозок, стоит отметить, что они привязаны к строгому расписанию движения. В точное время выходит со станции отправления железнодорожный состав, воздушное, морское или речное судно. Транспорт курсирует по расписанию. Кроме автомобильного. Гибкий график – конкурентное преимущество перед остальными видами.
Быстрая доставка до дверей заказчика в любое время является определяющим фактором при выборе автомобильного транспорта для перевозки сыпучих грузов.
Заказать доступную и надежную перевозку сыпучих грузов автоцистернами можно в SteamTrend
Источник