Какие бывают свойства растений

Какие бывают свойства растений thumbnail

В результате постоянной изменчивости растений между ними создаются морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов.

Сорта качественно, то есть в существенных чертах, различаются между собой по признакам и свойствам.

Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств. Признаками называются морфологические особенности и черты строения растений. К ним относятся: высота растений; число и величина листьев; толщина стебля; число междоузлий и побегов кущения (у злаков); величина колоса, метелки, початка, клубня, корнеплода, плода; крупность зерна; наличие или отсутствие остей и опушення; плотность колоса или метелки (у злаков); окраска семян и плодов и т. д. Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.

Признаки растений условно делят на две группы: качественные, легко определяемые глазомерно (окраска, форма, наличие или отсутствие остей, опушенности и т. д.), и количественные, устанавливаемые путем измерения, взвешивания и подсчета (число зерен в колосе и початке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля и т. д.). Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но этого в большинстве случаев не делают, так как достаточная определенность в оценке достигается глазомерно. Нередко глазомерных наблюдений вполне достаточно и для установления количественных признаков. Так, при оценке некоторых сортов по высоте стебля ограничиваются характеристикой: высокий, средний, низкий. Определяя величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т. д.

Физиологические, биохимические и технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений — это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения, отзывчивость на высокий агрофон, в том числе применение удобрений, орошение и т. д. Биохимические свойства растений определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалоидов. Технологические свойства растений связаны с их промышленной переработкой: выход муки из зерна при помоле; объем и пористость выпекаемого из муки хлеба; количество экстрактивных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво; пригодность для консервирования плодов и ягод; технические данные волокон у прядильных культур и т. д.

Основной показатель ценности сорта — его урожайность. Урожайность — это сложное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растения,

Любой признак или свойство организма в каждом поколении развивается заново на основе одного или нескольких генов при взаимодействии их с внешними условиями. Так как внешние условия, в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, один и тот же признак выражается в различных величинах (модификациях), причем качественные признаки более жестко контролируются генами и обладают большей устойчивостью. Вследствие этого развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и носит прерывный характер. Количественные же признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируются ими. Вследствие меньшей устойчивости и сильной зависимости от колебания внешних условий развитие их носит непрерывный характер.

Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна, поэтому селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов, форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов, а также норму реакции исследуемого сорта на различные условия выращивания.

Это необходимо для подбора форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортам. У кукурузы известны карликовые (высотой 50—60 см) и высокорослые (более 5 м) формы. Такая изменчивость высоты стебля наследственно обусловлена. Карликовые формы представляют интерес в селекции зернового направления, высокорослые — для получения большого урожая силосной массы. При самых благоприятных условиях выращивания карликовые формы не увеличивают значительно урожай зеленой массы и для использования на силос непригодны. Высокорослые формы полно проявляют свои наследственные возможности лишь при хорошей агротехнике, при низкой они в значительной степени утрачивают свои замечательные качества силосной культуры и могут быть даже менее продуктивны, чем обычные среднерослые сорта.

Содержание белка в зерне ячменя изменяется в очень широких пределах — от 9 до 18 %. В соответствии с этим различают сорта пивоваренного ячменя — с низким процентом белка н сорта кормового ячменя — с высоким процентом белка. Но содержание белка, определяемое генотипом, как и любое другое свойство, в очень сильной степени зависит от условий возделывания. При пониженной влажности, высокой солнечной радиации и температуре воздуха процент белка у всех сортов увеличивается, тогда как при пониженной солнечной радиации, избытке влаги и относительно невысокой температуре — снижается. С учетом этого пивоваренные, наследственно менее белковые сорта ячменя, чтобы это свойство у них могло проявиться в полной мере, выращивают в западных и северных областях, а наследственно высокобелковые сорта кормового ячменя — в южных и юго-восточных степных областях, где лучшие условия для накопления белка.

Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы, модифицируются под влиянием условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения у отдельных безостых сортов образуются зачатки остей, при влажной погоде в это же время у некоторых остистых сортов ости, имеющие в обычных условиях черную окраску, становятся белыми.

Все культурные растения, а также их дикие сородичи представлены большим разнообразием сортов и форм, различающихся по многим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Это важная предпосылка успеха селекционной работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

С давних времен народами использовалось множество видов лекарственных растений, цветов и трав. Уже на самых ранних стадиях развития человечества эти полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней. В настоящее время широко используются многолетние травянистые растения в лечебных целях.

Из таких известных и полезных растений, как крапива, полынь, мята, подорожник, ромашка, настурция, иван-чай, можно сделать множество “волшебных эликсиров”, а то и вовсе избавиться от некоторых заболеваний.

Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений, употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона.

Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь.

Лекарственный чабрец

  • 22 Июля 2020
  • 8103

Лекарственный чабрец, тимьян ползучий, богородская трава – все это названия одного растения. Чабрец известен давно и не только как лекарственное средство, но и как ароматная приправа к блюдам. В…

Подробнее

Лечебные свойства земляники

  • 08 Июля 2020
  • 3890

Лечебные свойства земляники обусловлены ее составом биологически активных веществ. Земляника содержит много витамина С, каротин, витамин В6, В1, сахар, фолацин, лимонную, яблочную, салициловую,…

Подробнее

Терн, целительные свойства

  • 15 Мая 2020
  • 3558

Растение широко распространено в диком виде в Европе, Азии, на Дальнем Востоке, образуя труднопроходимые колючие заросли. Известно было еще врачевателям Древней Греции и Рима, которые рекомендовали…

Подробнее

Лечебные свойства коры осины

  • 19 Июля 2019
  • 8828

Кора осины ценное фармакологическое сырье. Ему присущи ярко выраженные антибактериальные свойства. Аптечный субстрат повсеместно задействован в современной медицине, область применения его…

Подробнее

Противоопухолевые свойства растений

  • 11 Апреля 2019
  • 4309

Издавна народная медицина пыталась найти эффективные природные средства для борьбы с раком. Имеются сведения об эффективности против некоторых видов опухолей таких растений, как березовый гриб…

Подробнее

Облепиха

  • 10 Апреля 2019
  • 3376

Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро…

Подробнее

Что мы найдем в крыжовнике?

  • 09 Апреля 2019
  • 3551

Крыжовник вовсе неслучайно называют растительным сокровищем, потому что в нем таится немало ценнейших составляющих, весьма важных для здоровья, а стало быть, и для жизни человека. Попробуем хотя бы…

Подробнее

Облепиховое масло

  • 08 Апреля 2019
  • 4199

Облепиху, как правило, в изобилии сажают на садовых участках не только для того, чтобы лакомиться вкуснейшими и полезнейшими оранжевыми ягодами с непередаваемым вкусом земляники и ананаса, но и для…

Подробнее

Свойства пророщенных семян

  • 06 Апреля 2019
  • 3802

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. Рассмотрим свойства пророщенных семян из самых распространенных культур в нашей стране.…

Подробнее

Как приготовить настои из чеснока

  • 05 Апреля 2019
  • 6824

Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Настои из чеснока и другие средства с его использованием убивают большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок…

Подробнее

Шиповник

  • 04 Апреля 2019
  • 4460

О питательных и целебных свойствах шиповника знали давно. Исторические документы ХV-XVII веков свидетельствуют, что для сбора плодов шиповника из Москвы в зауральские степи посылались специальные…

Подробнее

Фруктовые соки

  • 03 Апреля 2019
  • 3211

Самый доступный яблочный сок «дает организму все, что ему нужно». Выводит лишний холестерин, щавелевую кислоту, радионуклиды, лишнюю жидкость. Укрепляет сердечно-сосудистую и легочную…

Подробнее

Лавровый лист

  • 02 Апреля 2019
  • 6668

Знакомый всем с детства лавровый лист может стать незаменимым домашним средством для лечения многих болезней. Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в…

Подробнее

Полезные свойства овса

  • 01 Апреля 2019
  • 3556

Полезные свойства овса для организме человека известны давно, его применение можно часто встретить в диетическом питании. При разваривании в воде они образуют слизистую массу, которая не раздражает…

Подробнее

Польза абрикосов

  • 30 Марта 2019
  • 6173

Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой с светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте – апреле бело- розовыми цветками и уже в июне появляются…

Подробнее

Лечебные свойства винограда

  • 29 Марта 2019
  • 3656

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья винограда. Плоды содержат много сахаров (глюкоза и фруктоза), флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин, гликозиды (монодельфинин и…

Подробнее

Лечебные свойства березы

  • 28 Марта 2019
  • 3613

Лечебные свойства березы применяются в народной медицине давно. Особенно ценятся почки, листья и березовый сок.

Почки собираются ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания.…

Подробнее

Лечебные свойства вишни

  • 27 Марта 2019
  • 2970

Свойства вишни благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, мочеполовую, центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. В лечебных целях используют свежие и высушенные плоды вишни, а…

Подробнее

Источник

Студопедия

КАТЕГОРИИ:

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Постоянно идущий на основе мутации и скрещивания процесс изменчивости растений создает между ними морфологические, физиологические и биохимические различия, которые используются и усиливаются в процессе отбора при создании новых сортов. Сорта качественно, т.е. в существенных чертах, различаются между собой. Качество сортов проявляется в их признаках и свойствах. Любая форма или сорт растений характеризуется совокупностью многих признаков и свойств.

Признаки или свойства – это единица морфологической, физиологической или биохимической дискретности организма. Морфологические особенности строения растений называются признаками. Признаки у растений определяются путем измерения, взвешивания и глазомерной оценки.

Для закрепления полезных наследственных свойств необходимо повысить гомозиготность нового сорта. Иногда для этого применяют самоопыление перекрёстноопыляемых растений. При этом могут фенотипически проявиться неблагоприятные воздействия рецессивных генов. Основная причина этого — переход многих генов в гомозиготное состояние. У любого организма в генотипе постепенно накапливаются неблагоприятные мутантные гены. Они чаще всего рецессивны и фенотипически не проявляются. Но при самоопылении они переходят в гомозиготное состояние, и возникает неблагоприятное наследственное изменение. В природе у самоопыляемых растений рецессивные мутантные гены быстро переходят в гомозиготное состояние, и такие растения погибают, выбраковываясь естественным отбором.

Несмотря на неблагоприятные последствия самоопыления, его часто применяют у перекрёстноопыляемых растений для получения гомозиготных («чистых») линий с нужными признаками. Это приводит к снижению урожайности. Однако затем проводят перекрёстное опыление между разными самоопыляющимися линиями и в результате в ряде случаев получают высокоурожайные гибриды, обладающие нужными селекционеру свойствами. Это метод межлинейной гибридизации, при котором часто наблюдается эффект гетерозиса: гибриды первого поколения обладают высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Гетерозис характерен для гибридов первого поколения, которые получаются при скрещивании не только

разных линий, но и разных сортов и даже видов. Эффект гетерозиготной (или гибридной) мощности бывает сильным только в первом гибридном поколении, а в следующих поколениях постепенно снижается. Основная причина гетерозиса заключается в устранении в гибридах вредного проявления накопившихся рецессивных генов. Другая причина — объединение в гибридах доминантных генов родительских особей и взаимное усиление их эффектов.

Таблица 1- Центры происхождения культурных растений

(по Н.И. Вавилову)

Центры происхождения Местоположение Культурные растения
Предне
азиатский
Внутренная Малая Азия, Закавказье, Иран, Горная Туркмения Мягкая пшеница, горох,бобы
Южно
азиатский тропический
Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай Рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан и др. (50% культурных растений)
Восточно-азиатский
 
Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры —- слива, вишня (20% культурных растений)
Юго-Западно-азиатский Маяая и Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия Пшеница, рожь, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, виноград, чеснок, груша, абрикос (14% культурных растений)
Средиземно
морский
Страны по берегам Средиземного моря Капуста, сахарная свекла, маслины, кормовые травы (11% культурных растений)
Абиссинское нагорье Африки Абиссинский Твердая пшеница, ячмень, сорго, кофейное дерево, банан
Центральноамериканский Южная Мексика Кукуруза, какао, тыква, табак, хлопчатник
Южноамериканский Западное побережье Южной Америки Картофель, ананас
Центры происхождения культурных растений ( по Жуковскому).
Австралийский Австралия Эвкалипты, акации, хлопчатника табака и риса.
Африканский Африка (Эфиопия) Все виды арбуза, рис, проса, ямса, пальма, хлопок
Европейско- Сибирский Европа, Азия до озера Байкала Окультурены: яблоня, груша черешня, ежевика, смородина и другие ягодные культуры
Североамериканский США Виноград, слива. люпин, клюква и голубика

К ним относятся: высота растений, число и величина листьев, толщина стебля, число междоузлий и побегов кущения у злаков, величина колоса, метелки, форма клубня, корнеплода, плода, крупность зерна, наличие или отсутствие остей и огущения, плотность колоса или метелки у злаков, окраска семян и плодов и т.д.

Хозяйственная значимость различных признаков неодинакова: одни имеют большее, другие меньшее значение.

Физиологические, биохимические, технологические особенности растений называются свойствами. Физиологические свойства растений – это степень их засухоустойчивости, холодостойкости, зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, реакция на условия освещения отзывчивость на высокий агрофон, в т.г. применение удобрений, орошение и т.д. биохимические свойства определяются количественным и качественным составом различных веществ: белка, крахмала, сахара, жира, эфирных масел, витаминов, алкалойдов. Технологические свойства связаны с из промышленной переработкой. Это выход муки из зерна при помоле объем и пористость выпекаемого из муки хлеба, количество экстративных веществ в зерне ячменя, перерабатываемого на пиво, пригодность для консервирования плодов, ягод и овощей, технические данные волокна у прядильных культур и т.д.

Основной показатель ценности сорта – его урожайность. Она представляет собой сложенное сочетание многих хозяйственно-биологических признаков и свойств растений.

Признаки растений условно делят на две группы: качественные и количественные. Качественными называют такие признаки, различие по которым можно установить непосредственно путем глазомерного определения, например, остый или безостый колос, пленчатое или голое зерно, округлая или овальная форма клубней, огущенный или неогущенный лист и т.д.

Количественными называют такие признаки, различие по которым нельзя или трудно устанавливать путем глазомерной оценки и для их определения необходимо прибегать к измерению, взвешиванию, подсчету (число зерен в колосе и в рогатке, масса клубней и корней, крупность семян, длина и толщина стебля) и т.д.

Деление признаков на качественные и количественные носит условный характер. Любому качественному признаку можно дать количественную характеристику, но в большинстве случаев достаточна определенность в оценки его достигается глазомерно. Если же глазомерная оценка не достаточна, то различие по качественным признакам устанавливает соответствующей количественной мерой. Например, при сравнивании двух сортов, один из которых безостит, а другой остистый, различия между ними по этому признаку устанавливают глазомерно. Если же сравнивают два остистых сорта, то может возникнуть необходимость дать количественную характеристику

этого признака, т.е. указать среднюю длину остей колоса у одного и у другого сорта. С другой стороны различие по признакам, которые обычно относятся к количественным, иногда устанавливают глазомерно. Так, при оценке некоторых сортов по такому количественному при знаку, как высота стебля, ограничиваются определениями: высокий, средний, низкий. Устанавливая величину зерна, нередко оценивают его как крупное, среднее, мелкое и т.д.

Любой признак или свойства организма в каждом поколений развивается заново на основе одного или нескольких генов во взаимодействии их с внешней средой. Но т.к. внешнее условие в которых развивается организм, никогда не бывают постоянными, то один и тот же признак выражается в различных величинах-модификациях. При этом качественные признаки более жестко контролируются генами. Они обладают большой устойчивостью, развитие их относительно меньше зависит от колебания внешних условий и по этому носит прерывный характер.

Количественные признаки определяются, как правило, большим числом генов и менее жестко контролируется ими. Они обладают меньшей устойчивастью, развитие их сильно зависит от колебания внешних условий и по этому носит непрерывный характер.

Степень изменчивости как качественных, так и количественных признаков растений под влиянием внешних условий различна: одни признаки более изменчивы, другие менее. Селекционеру при изучении внутривидового разнообразия экотипов форм и сортов необходимо хорошо знать и учитывать:

1) степень наследственной изменчивости того или иного признака или свойства у различных форм и сортов;

2) степень изменчивости определенного признака у одного и того же сорта (норму его реакции) под влиянием различных условий выращивания.

Это необходимо для подбора нужных форм при выведении нового сорта и для создания наилучших условий уже выращиваемым сортом, например, у пшеницы существует наследственно крупнозерные и мелкозерные формы.

У первых из них средняя масса 1000 семян 50-60 грамм, у вторых – 20-25 грамм. При возделывании одних и тех же условиях такая разница в крупности зерна сохраняется, а при низкой агротехнике происходи сильное снижение массы 1000 семян у первых, а у вторых едва заметное, значит крупнозерная форма представляя больший интерес для селекции, имеет преимущество и может быть использована лишь в условиях высокого агроделения.

Кукуруза карликовая – 50-60 см и высокорослые 5 м – силосные.

Зерновые – ячмень высокобелковый и пивоваренный – 6,5 -24% белка)

Даже такие стойкие признаки, как безостость или окраска остей у некоторых сортов пшеницы модифицируют под влияние условий выращивания. При сухой жаркой погоде после начала колошения остей, в это время при влажной погоде у отдельных остистых сортов, имеющих в обычных условиях черную окраску остей, они приобретают белый цвет.

Большое разнообразие форм у культурных и диких растений служит важной предпосылкой успеха селекционной работы.

Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 757; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Рекомендуемые страницы:

Источник