Какие бывают сертификаты на продукты питания
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
К специализированной пищевой продукции относятся:
- Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
- Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
- Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
- Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
- Биологически активные добавки к пище (БАД).
Другие виды продуктов, подлежащих декларированию:
- Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке;
- Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии);
- Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии);
- Яйца (обязательно декларирование яичной продукции);
- Жиры растительного и животного происхождения;
- Макаронные изделия (обязательно декларирование);
- Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии);
- Хлеб и хлебобулочные изделия;
- Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них;
- Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке);
- Сухофрукты
- Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003);
- Кондитерские изделия;
- Пряности и приправы;
- Минеральные воды и безалкогольные напитки;
- и другие.
Запрет на ввоз продуктов питания
В августе месяце 2014 года указом президента РФ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ» был введен запрет на ввоз на территорию России отдельных видов товаров и определен список запрещенных продуктов.
Возможно, вам будет интересно узнать о сертификации:
- Внедрение системы ХАССП
- БАД
- Картофель
- Кондитерские изделия
- Крупа
- Лук
- Масло
- Мёд
- Молочная продукция
- Мука
- Мясная продукция
- Общественное питание
- Овощи
- Рыба
- Сахар
- Семена
- Сухие смеси
- Сыр
- Фрукты
- Хлеб
- Чай
- Халяль
- Грибы
Изображения документов
Любой из указанных документов вы можете оформить в центре сертификации.
Вопросы по сертификации продуктов питания:
Виктория (Новосибирск, 30 января 2014)
Добрый день!
Какие необходимы документы для получения разрешения сэс на призводство и продажу продуктов питания?
смотреть ответ
Владимир (Москва, 11 декабря 2014)
Какие виды сертификатов нужны для импортных продуктов питания и сколько они могут стоить?
смотреть ответ
Ольга (Набережные Челны, 20 февраля 2015)
У меня вопрос по ввозу импортной пищевой продукции: для каких продуктов питания, необходимо пройти обязательную сертификацию и для каких достаточно сделать добровольную сертификацию?
смотреть ответ
Светлана (Ростов-на-Дону, 16 января 2015)
Добрый день. Подскажите, мы хотим завозить из Испании продукты питания (хамон и различные мясные деликатесы, масло оливковое, ром, консервацию различную),какую разрешительную документацию необходимо оформить, чтобы начать торговлю этими товарами на территории РФ?
смотреть ответ
Источник
Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Сертификат качества на продукты питания: на что выдается, кем и на какой срок
Продуктами питания называют все, что человек употребляет в пищу, включая напитки, спортивное питание и биодобавки. Понятно, что эти продукты должны быть качественными и не наносить вред здоровью. Чтобы товары на полках магазинов соответствовали этим требованиям, для пищевых продуктов введена обязательная процедура сертификации.
Сертификация продуктов питания
В настоящее время процедура подтверждения качества пищевых продуктов осуществляется в виде оформления Декларации о соответствии. Этот документ пришел на смену системе ГОСТ. Однако суть его осталась прежней: эксперты уполномоченных органов изучают готовый продукт.
По результатам исследования они делают заключение о безопасности продукта и его соответствии установленным стандартам.
Критерии для определения стандартов установлены техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Существенным отличием декларирования от существующей ранее системы сертификации стало отсутствие исследования условий, в которых продукт производится. Таким образом подразумевается, что если готовые продукты соответствуют установленным требованиям, в месте их изготовления нарушений также не содержится, и его дополнительная проверка не требуется.
Добровольная
Кроме оформления декларации, без которой реализация пищевых продуктов невозможна, производитель может по своей инициативе провести дополнительное исследование. По результатам ему выдадут добровольный сертификат соответствия. Этот документ служит своеобразным бонусом, подтверждающим уверенность производителя в качестве своих изделий и дополняет декларацию.
На товары, прошедшие добровольную сертификацию, можно ставить дополнительную маркировку, что в условиях рынка становится преимуществом и выделяет производителя среди конкурентов. Однако добровольный сертификат не может заменить декларацию соответствия и выдается только после процедуры декларирования.
Процедура сертификации
Для проведения сертификации производитель предоставляет в уполномоченную аккредитованную организацию информацию о компании и образцы товара для проведения лабораторных испытаний.
Список документов, предоставляемых при декларировании:
- заявление;
- учредительные и уставные документы организации;
- нормативные документы (ГОСТ или ТУ), по которым осуществляется производство;
- правоустанавливающие документы на производственное помещение (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
- санитарно-эпидемиологическое заключение или другие аналогичные документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре;
- для товаров животного происхождения – ветеринарное удостоверение;
- образцы продукции;
- при серийном производстве – подтверждение безопасности сырья и упаковки;
- макеты или образцы этикеток, где указаны ингредиенты.
Срок изучения материалов и выдачи документа обычно составляет не более 5 дней.
Особенности сертификации разных видов продуктов
Поскольку ассортимент пищевой продукции очень разнообразен, все продовольственные товары разбивают на большие однородные группы, для каждой из которых прописаны собственные технологические регламенты и стандарты. При подаче заявки в орган сертификации надо удостовериться, что у него есть аккредитация именно по необходимой товарной группе.
На некоторые пищевые товары закон предусматривает сертификацию в виде получения Свидетельства о государственной регистрации. К ним относятся:
- специализированная пища для определенных категорий людей (детское питание, диабетическая продукция, пищевые товары для спортивного питания, для беременных и кормящих женщин);
- БАД;
- минеральные и лечебно-столовые воды;
- алкогольная продукция, включая пиво;
- новые виды пищи, которые раньше не использовались и не могут считаться безопасными на основе опыта длительного употребления (прежде всего это продукты с ГМО);
- пищевые добавки и ароматизаторы.
Также не подлежит сертификации сырая необработанная продукция: необработанный мед, сырые яйца, живая или неразделанная рыба, неразделанные туши животных, парное молоко. На эти товары выдается ветеринарное заключение.
Сертификация продуктов домашнего производства
Сегодня продажа продуктов, произведенных в домашних условиях, не редкость. Это и домашняя выпечка, в том числе торты, и варенье, и домашние консервы (грибные, овощные, варенья и т.п.), и молочная продукция. Чаще всего продавцы не имеют каких-либо разрешительных документов, а значит, покупатель так или иначе рискует, приобретая такой товар. Однако чаще всего потребители закрывают на это глаза, особенно когда продукты приобретаются у знакомых.
В то же время, некоторые производители задумываются о том, чтобы иметь возможность продавать свои изделия не только частным лицам, но и, например, поставлять их на продажу в небольшие магазины или кафе. Некоторые просто опасаются санкций за реализацию продуктов питания без соответствующих разрешений. Поэтому перед ними встает вопрос: можно ли оформить сертификат качества на продукты питания, произведенные в домашних условиях.
Согласно законодательству, производственные помещения должны отвечать множеству санитарных, пожарных и иных требований. Обеспечить их в квартире затруднительно, поэтому получение сертификата оказывается почти невозможным. Однако часть продуктов домашнего производства, которая попадает под декларирование, не нуждается в проверке условий изготовления.
К такой продукции относится, например, выпечка и варенье. В этом случае достаточно предоставить разработанные технические условия (ТУ), на основании которых будет выдана Декларация соответствия. Однако наличие декларации не отменяет требований к помещению со стороны Роспотребнадзора. Поэтому если проверяющие выявят нарушения, на владельца будут наложены предусмотренные законом санкции.
Нужны ли сертификаты в магазине
Продавец, реализующий товар, обязательно должен иметь документы, подтверждающие его качество. Поскольку в подавляющем большинстве случаев торговая точка является посредником между производителем и покупателем, оригиналов сертификатов и деклараций у нее нет.
В этом случае обязательно должна быть скан-копия оригинального документа, причем обязанность ее получения возлагается на самого продавца. Самый простой способ – попросить необходимый документ у производителя.
Проверить подлинность документа покупатели могут на сайте Росаккредитации. Сделать это можно по номеру документа или названию производителя.
Процедура декларирования и сертификации призвана защитить права конечного потребителя и обеспечить поступление в магазины только качественных продуктов питания. Оценкой и анализом занимаются независимые органы стандартизации. Выданный ими документ подтверждает, что выпускаемые данным производителем товары соответствуют стандартам и техническим регламентам, и их можно без боязни употреблять в пищу.
Предлагаем посмотреть видео о сертификации пищевой продукции:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделиться
ВКонтакте
Класс
Telegram
Источник
Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.
В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.
Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.
Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?
Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:
- общий регламент на пищу,
- регламент на зерно,
- регламент по маркировке продуктов питания,
- на соки и соковую продукцию,
- на масложировые продукты,
- продукты молочного производства и молоко,
- мясо, рыбу,
- добавки к пище.
Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:
- продукты животного происхождения непереработанные;
- продукты специализированные (спец питание и так далее);
- уксус.
К еде специализированного назначения относят следующие категории:
- детские продукты и вода;
- продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
- вода минеральная разных видов;
- продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
- добавки к пище биологически активные (БАД).
Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.
Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.
Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.
Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.
Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.
Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.
Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.
Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.
Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.
Источник