Какие бывают продукты список

Правильное питание – это употребление полезных для здоровья продуктов по определенной системе. Она предусматривает 5-разовый прием пищи, что способствует комфортному состоянию человека и поэтому снижает риск срыва. Гармоничное сочетание белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов в ежедневном рационе обязательно даст положительные результаты не только в похудении, но в оздоровлении организма в целом.

Изменить отношение к приему и составу пищи – главная задача человека, решившегося поправить свое здоровье или похудеть на правильном питании.  Какие продукты включает в себя список для правильного питания?

Продукты для здоровья

Всех, кто твердо решил похудеть или поправить свое здоровье, интересует вопрос о том, что можно есть при правильном питании.

Основные продукты

Вода и другие напитки

Для нормального обмена веществ необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра чистой фильтрованной воды: у остальных напитков уже другая структура.
Недостаточное потребление воды может быть причиной обезвоживания организма, сухости кожи и замедления потери веса
Свежевыжатые соки, зеленый чай, кофе с молоком, морсы должны составлять дополнительно 1 литр.

Фрукты

Они очищают желудок, стимулируют белковый обмен, содержат антиоксиданты, способствуют сжиганию жира (к примеру, ананас), понижают инсулин. Но такие фрукты, как бананы, финики, виноград и хурма надо употреблять с осторожностью из-за повышенного содержания сахара.

Овощи

  Как и фрукты, они являются ценным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, поэтому их обязательно надо включать в ежедневный набор продуктов. Кабачки, тыква, картофель и свекла содержат много крахмала, поэтому их есть нужно пореже. Остальные же в любом виде (но не в жареном) принесут только пользу.

Жиры

Масло оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное. Используется только для заправки салатов.

Мясо

  Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

Рыба и морепродукты

Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

Крупы.

Они являются медленными углеводами. После приема такой пищи ощущение сытости остается надолго, поэтому крупы полезны при похудении. Их можно смело отнести к основным продуктам для правильного питания. В гречневой крупе содержится много белка, в овсянке – клетчатка, она нормализует работу кишечника. Но ежедневно овсяную кашу употреблять диетологи не рекомендуют: она способна вымывать кальций из костей.
.

Молочные и кисломолочные продукты.

При условии низкого содержания жира они признаны во всем мире диетическими. Стакан нежирного кефира или ряженки, выпитый перед сном, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Грибы

В перечень продуктов для похудения по праву входят грибы. Они выводят токсичные вещества и снижают уровень холестерина. Грибы очень хорошо сочетаются  с овощами — такие продукты для правильного питания непременно должны входить в рацион.

Макароны

Они должны бытьтолько из твердых сортов пшеницы. Сочетать их можно с овощами, но избегать животных жиров. В этом случае они, несомненно, принесут пользу.

Сладости

Их тоже надо включить в список продуктов для правильного питания и похудения: глюкоза необходима для нормальной работы мозга. Что можно кушать из сладостей, а что нельзя – в этом легко разобраться. От сахара как такового, конечно, нужно отказаться, но есть и разрешенные продукты, которые могут его заменить и даже сыграть положительную роль в похудении.

Сухофрукты

Они хорошо утоляют голод и положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Мармелад

Это низкокалорийный продукт, который благотворно действует на функции печени.

Горький шоколад

Он хотя и калорийный, но кусочек 20 г в день при правильном питании поможет ускорить обмен веществ и, соответственно, будет способствовать похудению.

Зефир

Он снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма, понижает артериальное давление. Низкокалорийный зефир изготавливается на основе агар-агара или пектина, а на желатине более калориен. Но ясно, что кушать эту сладость надо с осторожностью, без фанатизма.

Мед

Он вполне может заменить сахар. Но, к сожалению, не все его любят, и есть люди, страдающие аллергией на мед.

Правильный выбор за вами

Из приведенных в таблице продуктов каждый человек, решивший перейти на здоровое питание, может подобрать для своего рациона то, что нужно по своим вкусовым предпочтениям.

Белковые продуктыОвощиУглеводы сложныеЯгоды и фруктыРыба, морепродукты, мясо (нежирная свинина, говядина, печень, кролик),  птица (курица, индейка, дичь),  соевые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца.Овощи термообработанные и сырые (капуста разных сортов, огурцы, морковь, томаты, свекла, редис, редька, фасоль стручковая, кабачки, цуккини, перец сладкий), грибы термообработанные, зелень (салат, лук,  укроп, петрушка, щавель и др.), замороженные зеленый горошек и кукуруза.Зерновые (хлеб ржаной, из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель печеный, каши (овсяная, гречневая, пшенная, перловая, рисовая из нешлифованной крупы), чечевица, бобы, фасоль и др.Клубника, крыжовник, облепиха, черника, арбуз, дыня, смородина, яблоки, вишня, абрикосы, слива, цитрусовые, ананас и др.

Читайте также:  Какие продукты питания больше покупают

Сам себе не навреди: запрещенные продукты

Самое главное, от чего стоит отказаться, и что нельзя есть при правильном питании ни в коем случае – различные колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуды и бросовая уличная еда. С ними надо срочно расстаться и не сожалеть о поступке: ведь о том, что входит в состав этой «пищи», знают только производители. Существуют и другие запрещенные продукты – они указаны в перечне.

  • Жареное, жирное и копченое;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • маргарин;
  • пакетированные соки;
  • недомашние йогурты;
  • творожные сырки и пасты;
  • консервы, пресервы, маринады;
  • растворимый кофе;
  • чипсы и им подобные «вкусности».

Правильное питание – понятие условное. Организм каждого человека уникален из-за разного возраста, здоровья, обмена веществ и так далее. И какое питание считается правильным конкретно для вас, будет решать врач на основании полного обследования. Здесь очень важно соблюдать принцип «Не навреди!».

Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

Источник

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Читайте также:  Какой процент при торговли продуктами

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Вопреки стереотипам забота о своем здоровье не такая сложная вещь. Достаточно изменить перечень употребляемых ежедневно продуктов питания на полезные.

Список продуктов питания, полезных для здоровья, расширяется постоянно. Давайте познакомимся с 10 фаворитами этого списка. Преимущество данного перечня в том, что продукты, указанные в нем, не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, все продукты (за исключением семги) подойдут веганам и вегетарианцам.

Черника

Черника бесподобно вкусна сама по себе, а также в смузи, в мюсли или же в пироге. Но первое место она заслужила не только за свой превосходный вкус, но и за пользу, которую она приносит организму. Черника содержит много полезных витаминов и минеральных веществ. Особенной ее делает наличие в составе антоцианов. Антоцианы снижают возможность возникновения рака толстой кишки.

Киноа

Киноа недаром считается «золотом инков». За последние два года маленькие желтые зернышки киноа снискали популярность и среди нашего населения, так как они являются прекрасной альтернативой таким продуктам как картофель, рис и макароны. Семена киноа содержат много железа и белка.

Миндаль

Третье место по праву занимает миндаль. Миндаль содержит полезные жиры. В его составе присутствует большое количество калия, фосфора, фолиевой кислоты, а еще витамина Е. Употребление миндаля в пищу приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Овсяные хлопья

Хотите уже завтра позволить себе что-то полезное и вкусное на завтрак? Тогда начните свой день с употребления овсяных хлопьев. Они содержат балластные вещества, железо, фолиевую кислоту и насыщают организм на действительно долгий промежуток времени. Кроме того, овсяные хлопья способствуют понижению уровень холестерина в организме.

Авокадо

Авокадо долгое время не пользовался популярностью среди сторонников здорового образа жизни, так как изначально он считался продуктом, способствующим набору лишнего веса. Но многочисленные исследования показали, что авокадо все-таки заслуживает свое место в перечне продуктов, полезных для здоровья. Содержащийся в авокадо жир является растительным и содержит незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. А еще авокадо полезен для женщин, планирующих беременность, так как он является отличным источником фолиевой кислоты.

Семена чиа

Чиа-семена обрели свою известность и востребованность совсем недавно. Многие добавляют их в смузи или же в мюсли на завтрак. Почему? А потому что эти маленькие коричневые семена за счет значительного количества балластных веществ, входящих в их состав, способствуют снижению массы тела. Кроме того, они еще богаты минеральными веществами.

Грюнколь

Грюнколь – это вид листовой капусты. В нашей стране он еще мало распространен. Листовая капуста богата витаминами, а также минеральными веществами. Употребление данного вида капусты в пищу способствует повышению иммунитета и помогает предотвратить возможность заболевания раком.

Гранат

Семечки граната можно употреблять в пищу отдельно, можно добавлять в салаты, а можно делать из них сок. Гранатовый сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минеральных веществ снижает риск возникновения сердечных болезней. Кроме всего прочего, гранат обладает противовоспалительным эффектом и повышает кровяное давление.

Какао-бобы

Любители шоколада могут порадоваться, так как какао-бобы тоже в списке полезных продуктов. Шоколад и какао из какао-бобов приносят не только счастье, но и пользу. Какао-бобы являются ценным источником магния. Магний понижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Выбирать стоит темные сорта шоколада с большим содержанием какао-бобов.

Семга

По вкусу семга отличается от обычной рыбы, поэтому она так популярна среди поклонников правильного питания. Семга содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению возможности возникновения сердечных заболеваний, и помогают при проблемах с суставами.

Читайте также:  Какой продукт чистит кишечник

Так выглядит топ-10 полезных и, главное, вкусных продуктов. Этот перечень можно постоянно расширять: различные овощи, фрукты, орехи, бобовые… Для того, чтобы быть в форме следует питаться сбалансированно и разнообразить свой рацион всевозможными полезными продуктами. Быть в форме – просто, легко и вкусно.

Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/top-10-poleznyh-i-vkusnyh-produktov/

Источник

Здоровое питание – это не обязательно безвкусные кашки и листья салата. Рацион человека должен быть полноценным, а в интернете можно найти сотни рецептов, как из обычных овощей сделать шедевр кулинарного искусства. Эта статья посвящена выбору продуктов для здорового питания. Ведь ежедневно организм должен получать не только белки, жиры и углеводы, но и многочисленные минералы и витамины.

Что такое здоровая еда?

Что нужно человеку для здоровья:

  • Золотое трио (белки, жиры, углеводы) – источники энергии и вещества для «строительства» клеток.
  • Клетчатка – необходима для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Минеральные вещества – присутствуют во всех тканях, нужно для выработки ферментов, гормонов, водного обмена, правильного функционирования органов.
  • Витамины – нужны для здоровья всех систем, в том числе иммунной.
  • Другие «полезности»: флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и прочие.

Отправляясь в магазин, составляйте список покупок и следуйте ему (фото: rbncity.com)

Доктор Саманта Линч разработала свой список продуктов для здорового питания. В него входят не только очевидные вещи вроде овощей и фруктов, но и замороженные, и консервированные продукты.

Крупы, бобовые, крахмалосодержащие продукты

Обязательно нужно употреблять:

  • Орехи.
  • Цельнозерновые крупы.
  • Хлебцы.
  • Батат или ямс.

Время от времени в вашем рационе должны присутствовать:

  • Коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновой хлеб, сухарики.

Продукты, богатые белком

Обязательно нужно купить:

  • Куриная грудка, очищенная от костей и кожи.
  • Красная рыба.
  • Нежирная говядина.
  • Филе индейки.
  • Яйца.

Вегетарианцам и веганам понравится:

  • Сыр тофу.
  • Темпе (продукт из соевых бобов).

Мясо рекомендуется готовить на пару или варить (фото: ok.ru)

Молочные продукты и масла

Из ассортимента молочных продуктов обязательно нужно взять:

  • Нежирное молоко.
  • Натуральный йогурт и кефир без добавок и красителей.

Иногда:

  • Нежирный сыр.

Масла и соусы рекомендуют следующие:

  • Оливковое масло.
  • Горчица.
  • Соевое рафинированное.
  • Льняное.

В небольших количествах можно использовать бальзамический уксус, кетчуп, подсолнечное, рапсовое масло.

К разрешенным приправам относятся: тмин, корица, красный перец, розмарин, зелень, лимонный сок.

Нужно стараться избегать покупных соусов и майонезов (фото: scastje-est.ru)

Консервы и замороженные продукты

Разрешается употреблять: нежирную куриную тушенку, тунца, консервированные бобы, кильку в томатном соусе. Иногда – сардины и другие виды рыбы.

Замораживать можно: овощи, фрукты, креветки, рыбу в вакуумной упаковке.

Фрукты и овощи

В первую очередь нужно обращать внимание на сезонные продукты. В день нужно употреблять не менее 3 сезонных продуктов и 4-5 овощей. Полезней всего продукты в свежем виде, но при желании их можно варить и тушить. Это отличный перекус для людей, которые боятся сесть на диету из-за чувства голода.

Правила раздельного питания

Выбрать правильные продукты – это полдела. Важно правильно включить их в меню, чтобы не навредить здоровью и фигуре. Правил немного:

  • Крахмалосодержащие продукты не сочетаются с кислотами. К примеру, булки не едят с апельсинами, а картофель – с помидорами.
  • Углеводы и белки тоже нельзя употреблять в одно время. Макароны и мясо, грибы и крупы не сочетаются.
  • Белки и кислоты есть нужно в разное время. Лимоны, апельсины, ягоды нельзя есть вместе с сыром, орехами, яйцами, рыбой.
  • Жиры и белки едят по отдельности.
  • Есть продукты, которые ни с чем не сочетаются: арбузы, молоко, дыни. Их лучше есть по отдельности.

Важную роль в здоровом питании играет питьевой режим. Нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Если человек интенсивно занимается спортом – жидкости необходимо потреблять даже больше. К разрешенным напиткам также относятся: свежевыжатые соки, морсы, каркаде, зеленый чай.

От чего нужно отказаться

Из рациона нужно категорически исключить:

  • Фаст-фуд.
  • Копченую пищу.
  • Соль (не более 5 г в день).
  • Сахар рафинированный.
  • Жареную еду.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Покупные майонезы, соусы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.

Какая еда обязательно должна быть в продуктовой корзине человека, ведущего здоровый образ жизнь? Полезные советы в этом видео:

Источник