Какие бывают продукты сельского хозяйства

Какие бывают продукты сельского хозяйства thumbnail

Без пропитания человек долго не протянет. Но где его взять? Сейчас этим обеспечивает сельскохозяйственная продукция. Это вполне закономерно, ведь данная сфера человеческой деятельности позволяет поставлять необходимое количество продовольствия.

Общая информация

Первоначально необходимо определиться с понятием. Сельскохозяйственная продукция – это сырой товар растительного или животного происхождения, который не прошел ни одной стадии первичной промышленной обработки. Она выращивается для последующего употребления на собственные нужды, а часто еще и для реализации на сторону. Без разнообразного питания человеку никак нельзя обойтись и эта тема заслуживает внимания.

Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют?

сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция

Если говорить о растениеводстве, то это:

  1. Зеленая масса на силос.
  2. Зерно.
  3. Сахарная свекла.
  4. Картофель.
  5. Овощи.
  6. Ягоды.
  7. Бахчевые культуры.
  8. Фрукты.
  9. Семена.
  10. Солома.
  11. Сено.
  12. Лекарственные и эфиромасличные культуры.
  13. Цветоводство.

И множество других наименований. Животноводство при этом предлагает:

  1. Прирост живой массы выращиваемого скота.
  2. Птицы.
  3. Побочная продукция выращивания животных.
  4. Мед.
  5. Молоко.
  6. Яйца.
  7. Шерсть.

Но этим перечень не ограничивается. Для выполнения аналитическо-учетных функций внимание может быть сосредоточено на различных аспектах, которые представляют интерес. Например, по целевому использованию выделяют семена, корма и так далее.

На основании чего осуществляется группирование?

реализация сельскохозяйственной продукции

Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки. Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.

Что же собой представляет переработка?

Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

сельскохозяйственная продукция это

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Принятые подходы классификации

виды сельскохозяйственной продукции

Как же рассматривается сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция с позиций товароведения? Очень часто для этого используется база, разработанная и принятая в биологии. Например, зерновые делятся на ботаническое виды, формы, семейства, разновидности, селекционные сорта. Подобное можно сказать и про свежие овощи и плоды. Они также разделены на виды, семейства, разновидности и сорта. Например, хозяйственно-ботаническими являются овощи, к помологическим отнесены фрукты, а ампелографические представлены виноградом). На все это влияет особенности их происхождения. Товароведение предполагает определенное расширение этой основы. Все для того, чтобы сделать реализацию сельскохозяйственной продукции более удобной и оперативной. Итак, выделяют продукцию:

  1. По происхождению. Есть растительная, животная, вторичная.
  2. По назначению. Есть столовая и техническая.
  3. Массе, величине, размерам, форме.
  4. Устойчивости в процессе хранения. Есть быстропортящиеся и такие, что могут сохранять свои свойства длительное время.
  5. По пригодности к перемещениям. Не/транспортабельные.

Следует отметит, что это далеко не полный перечень. Но он будет разве что интересен профессионалам.

Об ассортименте

производители сельскохозяйственной продукции

Что входит в это понятие? Под ассортиментом подразумевается определенный состав и соотношение предлагаемой продукции. Он может быть заготовительным и торговым. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственной продукции осуществляется зависимо от ее природных свойств. Торговый ассортимент предполагает уже сортировку зависимо от показателей качества и внешнего вида, соответствия определенному установленному стандарту. Это делается для того, чтобы рынок сельскохозяйственной продукции мог предлагать потребителям товар в понятной системе координат. Хотя многое зависит еще и от того, какие цели стоят перед тем, кто проводит классификацию. Так, зависимо от них, она может быть учебной, стандартной и принимать множество иных форм. Давайте рассмотрим здесь один пример. Как-то, учебную классификацию:

  1. Продукты растительного происхождения. Это пряности, приправы, свежие овощи, грибы и плоды, сахар, бобовые и масличные культуры, зерно, мука, крупы, растительные масла.
  2. Продукты животного происхождения. Это молоко и его производное, мясо, рыба, яйца, результаты пчеловодства.
  3. Лекарственно-техническое сырье. К нему относятся корни, корневища, почки, листья, кора, цветки, ягоды, семена, камеди, плоды, панты, бодяга, муравьиные яйца, шпанские мушки и тому подобное.
Читайте также:  Какие нельзя есть продукты при подготовкой колоноскопией

Завершительный пример

рынок сельскохозяйственной продукции

Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи. В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею. В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.

Заключение

переработка сельскохозяйственной продукции

Вот и рассмотрено, что собой представляет сельскохозяйственная продукция, какой она бывает, по каким правилам классифицируется, а также уделено внимание всему многообразию различных подходов. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и не так легко, как некоторым хотелось бы.

Источник

Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé âàæíåéøóþ îòðàñëü, êîòîðàÿ îáåñïå÷èâàåò íàñåëåíèå ñòðàíû ìíîæåñòâîì ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìûõ äëÿ íîðìàëüíîé æèçíåäåÿòåëüíîñòè îáùåñòâà.

Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî èçãîòàâëèâàåò, êàê ãîòîâóþ ïðîäóêöèþ, òàê è ñûðüå, êîòîðîå òðåáóåò äàëüíåéøåé îáðàáîòêè. Òàêîå ñûðüå ïðèìåíÿåòñÿ â ñàìûõ ðàçíûõ îòðàñëÿõ, íà÷èíàÿ ñ ïèùåâîé è çàêàí÷èâàÿ õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòüþ.

Âèäû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ, ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ è ãîòîâîé ïðîäóêöèè

Ñûðüå, ïðîèçâîäèìîå ïðåäïðèÿòèÿìè ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà, ìîæåò áûòü æèâîòíîãî èëè ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Ê ðàñòèòåëüíîìó ñïåöèàëèñòû îòíîñÿò òàêèå ïðîäóêòû, êàê:

  • ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ;
  • ñâåêëà ñàõàðíàÿ;
  • êàðòîôåëü;
  • ïîäñîëíå÷íèê;
  • çåðíîâûå êóëüòóðû;
  • ëåí;
  • õëîïîê.

Ê æèâîòíîìó ñûðüþ îòíîñÿòñÿ òàêèå ãðóïïû ïðîäóêòîâ, êàê:

  • ìîëîêî;
  • ðûáà;
  • ìÿñî;
  • ïóøíèíà;
  • êîæà æèâîòíûõ;
  • øåðñòü;
  • æèâîòíûå æèðû.

Ïåðåðàáàòûâàÿ äàííûå âèäû ñûðüÿ ëþäè, ïîëó÷àþò êà÷åñòâåííûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, îäåæäó, âñåâîçìîæíûå õèìè÷åñêèå ïðåïàðàòû, ëåêàðñòâà, ñðåäñòâà ãèãèåíû. Ïðè ýòîì ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îíî ìîæåò ïîñòîÿííî âîçîáíîâëÿòüñÿ è ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ïî ðàçíûì òåððèòîðèÿì ñòðàíû.

Ìèíóñîì äàííîãî âèäà ñûðüÿ ÿâëÿåòñÿ åãî ñåçîííîñòü. Äðóãèìè ñëîâàìè, îïðåäåëåííûå ïðîäóêòû ìîæíî ïîëó÷èòü òîëüêî âåñíîé èëè îñåíüþ.

Îïòîâàÿ òîðãîâëÿ è çàêóïêà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ, ïðîäóêöèè è æèâûõ æèâîòíûõ

Îïòîâàÿ òîðãîâëÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèåé â íàøåé ñòðàíå â ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ ðàçâèâàåòñÿ ñåìèìèëüíûìè øàãàìè.

Ïîÿâèëîñü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïðåäïðèÿòèé è êîìïàíèé, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ íå òîëüêî ðåàëèçàöèåé ñûðüÿ è ãîòîâîé ïðîäóêöèè, íî è ïåðåðàáîòêîé ýòîé ãðóïïû òîâàðîâ. Òåì áîëåå ÷òî ñåé÷àñ ãîñóäàðñòâî äåëàåò âñå äëÿ ðàçâèòèÿ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà â íàøåé ñòðàíå. Äëÿ ýòîãî ïðèíèìàþòñÿ íîâûå çàêîíîäàòåëüíûå àêòû, êîòîðûå óïðîùàþò ïðàâèëà òîðãîâëè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ñûðüåì.

Ñïåöèàëèñòû, çàíèìàþùèåñÿ îïòîâîé òîðãîâëåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ñûðüåì äîëæíû çíàòü íå òîëüêî çàêîíîäàòåëüñòâî, ðåãóëèðóþùåå èõ äåÿòåëüíîñòü åùå îíè äîëæíû ðàçáèðàòüñÿ â ïîòðåáíîñòÿõ ðûíêà. Íàïðèìåð, ñòîèìîñòü ñûðüÿ ìîæåò êîëåáàòüñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà, ïîëó÷åííîãî óðîæàÿ è êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé.

Ëó÷øå âñåãî îïòîâûì ïîñòàâùèêàì íàõîäèòü ðûíêè, ãäå èìååòñÿ äåôèöèò êîíêðåòíûõ òîâàðîâ. Îïòîâèêè äîëæíû óìåòü íàõîäèòü îáùèé ÿçûê ñ ïðîèçâîäèòåëÿìè ñûðüÿ (ôåðìåðàìè).

Ñðåäè ìíîæåñòâà êîìïàíèé, òîðãóþùèõ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ñûðüåì îïòîì, ìîæíî âûäåëèòü ñëåäóþùèå:

  • ÎÎÎ «Óðàëðåãèîíñåðâèñ». Ïðåäïðèÿòèå ÿâëÿåòñÿ ëèäåðîì îïòîâûõ ïðîäàæ â Îðåíáóðãñêîé îáëàñòè.
  • ÎÎÎ «Ãðàíò». Êîìïàíèÿ ðàáîòàåò íà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîì ðûíêå Êóðñêîé îáëàñòè è çàíèìàåò çäåñü ëèäèðóþùóþ ïîçèöèþ.
  • ÎÀÎ «Àãðîèíâåñò». Ïðåäïðèÿòèå ðàáîòàåò â Íîâîñèáèðñêîé îáëàñòè, ïîñòàâëÿÿ è ïåðåðàáàòûâàÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ñûðüå.

Îòðàñëè, ðàáîòàþùèå íà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîì ñûðüå

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå ïðåäïðèÿòèÿ ïîñòàâëÿþò ñûðüå äëÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà îòðàñëåé íàðîäíîãî õîçÿéñòâà. Ñðåäè íèõ íóæíî îòìåòèòü:

  1. Ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü.  ñðåäíåì àãðîïðîìûøëåííûé êîìïëåêñ îáåñïå÷èâàåò 17% ïîñòàâîê â ýòó îòðàñëü. Ïðîìûøëåííîñòü ïðîèçâîäèò ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Ê ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè îòíîñÿòñÿ: ìÿñíàÿ îòðàñëü, ìîëî÷íàÿ, ïèùåâêóñîâàÿ, êîíäèòåðñêàÿ, ñàõàðíàÿ, õëåáîïåêàðíàÿ, ìàñëîæèðîâàÿ, ñîëÿíàÿ, ëèêåðîâîäî÷íàÿ.
  2. Òåêñòèëüíàÿ ïðîìûøëåííîñòü. Çàíèìàåòñÿ ïðîèçâîäñòâîì òêàíåé è äðóãèõ ìàòåðèàëîâ.
  3. Ôàðìàöåâòè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü. Ïðîèçâîäñòâî ëåêàðñòâ è ìåäèöèíñêèõ ñðåäñòâ.
  4. Õèìè÷åñêàÿ ïðîìûøëåííîñòü. Ðàçëè÷íûå ñîñòàâû, â òîì ÷èñëå è êîñìåòèêà.
  5. Êîæåâåííàÿ ïðîìûøëåííîñòü. Ïðîèçâîäèò ïðîäóêöèþ èç êîæè æèâîòíûõ.
  6. Äåðåâîîáðàáàòûâàþùàÿ ïðîìûøëåííîñòü. Äðåâåñèíà, áóìàãà, ñòîëÿðíûå èçäåëèÿ.
Читайте также:  В каких продуктах больше кальция и железа

Ðûíêè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ

Àãðîïðîìûøëåííûé ðûíîê â íàøåé ñòðàíå ðàçâèâàåòñÿ î÷åíü áûñòðî. Åãî îñîáåííîñòüþ ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî íà ïðîäóêöèþ è ñûðüå ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà ñóùåñòâóåò ñòàáèëüíûé ñïðîñ íàñåëåíèÿ.

Èçíà÷àëüíî ïðîèçâîäèòåëè è ïîñòàâùèêè íàñûùàëè ðûíîê òîâàðàìè ïåðâîé íåîáõîäèìîñòè íå ñàìîãî âûñîêîãî êà÷åñòâà, äëÿ òîãî ÷òîáû óäîâëåòâîðèòü ñïðîñ ïîòðåáèòåëåé.

Íî ñî âðåìåíåì ïðåäïðèÿòèÿ ñòàëè ïîñòàâëÿòü áîëåå êà÷åñòâåííóþ ïðîäóêöèþ, êðîìå òîãî ïîÿâèëàñü ïîòðåáíîñòü â ãëóáîêîé ïåðåðàáîòêå ñûðüÿ, ïîñòàâëÿåìîãî àãðàðèÿìè.

Åùå îäèí âàæíûé íþàíñ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ðûíêà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî îí ðåäêî áûâàåò ñòàáèëüíûì. Äëÿ íåãî õàðàêòåðíû ñåçîííûå êîëåáàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ íîâûì óðîæàåì èëè íàëè÷èåì äåôèöèòà êîíêðåòíîãî òîâàðà. Íóæíî îòìåòèòü, ÷òî ñåé÷àñ ýòî îäèí èç íàèáîëåå ïåðñïåêòèâíûõ ðûíêîâ äëÿ âëîæåíèÿ èíâåñòèöèé.

Ðåãóëèðîâàíèÿ ðûíêîâ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè è ñûðüÿ

Ðåãóëèðîâàíèå àãðîïðîìûøëåííîãî ðûíêà ïðîèñõîäèò ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ãîñóäàðñòâåííûõ ïðîãðàìì.  îñíîâíîì îíè íàïðàâëåíû íà òî, ÷òîáû ïîâûñèòü äîëþ îòå÷åñòâåííûõ ïðîèçâîäèòåëåé è ïðîäàâöîâ â îáùåì îáúåìå ðåàëèçóåìûõ òîâàðîâ.

Áëàãîäàðÿ òàêèì ïðîãðàììàì, ïîâûøàåòñÿ êîíêóðåíòîñïîñîáíîñòü îòå÷åñòâåííûõ ïðîèçâîäèòåëåé, è óâåëè÷èâàþòñÿ èõ äîõîäû, ÷òî âåäåò ê ïîâûøåíèþ êà÷åñòâåííûõ õàðàêòåðèñòèê îòå÷åñòâåííûõ ïðåäïðèÿòèé è ïîçâîëÿåò èì ïîñòàâëÿòü ñâîå ñûðüå íà ýêñïîðò.

Ïåðåðàáîòêà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ

Îñíîâíîé öåëüþ ïåðåðàáîòêè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ ÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü îáåñïå÷èòü ëó÷øóþ ñîõðàííîñòü ïðîäóêöèè è óëó÷øåíèÿ åå êà÷åñòâåííûõ õàðàêòåðèñòèê.

Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî ïåðâè÷íàÿ ïåðåðàáîòêà âêëþ÷àåò òàêèå ïðîöåäóðû, êàê:

  • ïåðâè÷íàÿ ïðîöåäóðà î÷èñòêè;
  • õðàíåíèå èçíà÷àëüíî âëàæíîãî ñûðüÿ;
  • ñóøêà;
  • ïîâòîðíàÿ î÷èñòêà;
  • ñîðòèðîâêà.

 äàëüíåéøåì ñûðüå ïîñòóïàåò íà ïðåäïðèÿòèÿ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ãäå èç íåãî ïðîèçâîäÿò îêîí÷àòåëüíûé ïðîäóêò.

Ñûðüÿ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðîõîäèò ÷åðåç ñëåäóþùèå ýòàïû ïåðåðàáîòêè:

  • çàáîé ñêîòà èëè ïòèöû;
  • ðàçäåëêà òóøè;
  • ñîðòèðîâêà òóøè.

Ýêñïîðò ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ

Ðîññèéñêàÿ Ôåäåðàöèÿ ïîñòàâëÿåò íà ýêñïîðò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ â òîì ÷èñëå:

  • ïøåíèöó;
  • ìÿñî;
  • ÿ÷ìåíü;
  • ãîðîõ;
  • íóò.

Ñðåäè îñíîâíûõ ñòðàí-ýêñïîðòåðîâ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè Ðîññèÿ çàíèìàåò øåñòîå ìåñòî è ïîñòîÿííî íàðàùèâàåò òåìïû ïðîèçâîäñòâà.

Áîëüøå î ïîëó÷åíèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ ìîæíî óçíàòü íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Àãðîïðîäìàø».

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ òåõíèêà
Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ âûñòàâêà
Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå ìàøèíû

Источник

Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî — ýòî îäíà èç êðóïíûõ è íàèáîëåå âàæíûõ îòðàñëåé ýêîíîìèêè Ðîññèè. Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ïîñòàâùèêîì ñûðüÿ è ïåðâûì òîâàðîïðîèçâîäèòåëåì â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.

Íåñìîòðÿ íà íàðàùèâàíèå òåìïîâ íàó÷íî-òåõíè÷åñêîãî ïðîãðåññà, ðîëü ñåëüõîçïðîäóêöèè â ïðîèçâîäñòâå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïîñòîÿííî ðàñòåò,

Ïîëîâèíà ðîññèéñêîé ñåëüõîçïðîäóêöèè ïîñòóïàåò íà îáåñïå÷åíèå ñûðüåì ëåãêîé è ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè.

Îòðàñëè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîìûøëåííîñòè

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ïðîèçâîäñòâî ñîñòàâëÿþò äâå îñíîâíûå îòðàñëè:

  • çåìëåäåëèå èëè ðàñòåíèåâîäñòâî;
  • æèâîòíîâîäñòâî.

Ðàñòåíèåâîäñòâî äëÿ Ðîññèè – ýòî, ïðåæäå âñåãî, âûðàùèâàíèå îçèìîãî è ÿðîâîãî çåðíà, îâîùíûõ è òåõíè÷åñêèõ êóëüòóð: òàêèõ, êàê êàðòîôåëü, ëåí, êóêóðóçà, ðèñ, ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ïîäñîëíå÷íèê è ìíîãèõ äðóãèõ.

Æèâîòíîâîäñòâî â Ðîññèè ñîñòîèò èç ñëåäóþùèõ îòðàñëåé:

  • ñâèíîâîäñòâî,
  • ïòèöåâîäñòâî,
  • îâöåâîäñòâî,
  • ñêîòîâîäñòâî,
  • ï÷åëîâîäñòâî,
  • çâåðîâîäñòâî,
  • ðûáîëîâñòâî.

Íàïðàâëåíèå è ñòðàòåãèÿ ðàçâèòèÿ âñåõ îòðàñëåé ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà â Ðîññèè îïðåäåëÿåòñÿ îðãàíàìè çàêîíîäàòåëüíîé âëàñòè.

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ ïðîìûøëåííîñòü â Ðîññèè

 äåâÿòíàäöàòîì âåêå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî â Ðîññèè ïðåòåðïåëî îãðîìíûå èçìåíåíèÿ, êîòîðûå ïîçâîëèëè îòðàñëè ïîäíÿòüñÿ íà íîâóþ ñòóïåíü ðàçâèòèÿ. Ïðîâåäåííûå ðåôîðìû ïîçâîëèëè çàíÿòü íàøåé ñòðàíå ëèäèðóþùåå ìåñòî â ýêñïîðòå çåðíà ñðåäè ìèðîâûõ äåðæàâ óæå â íà÷àëå XX âåêà.

Îñâîåíèå íîâûõ òåððèòîðèé â XXI âåêå â Ðîññèè ïðèâåëî ê óâåëè÷åíèþ ïëîùàäåé ïîñåâà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ êóëüòóð. Óæå â 80-õ ãîäàõ ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ, áëàãîäàðÿ íåîáõîäèìîìó òåõíè÷åñêîìó îñíàùåíèþ, ïðîèçîøåë çíà÷èòåëüíûé ïîäúåì ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà.  äåâÿíîñòûå ãîäà èç-çà êðèçèñà îòðàñëü ïðàêòè÷åñêè ðàçâàëèëàñü.

 ïîñëåäíèå ãîäû ïðàâèòåëüñòâî ÐÔ óäåëÿåò îãðîìíîå âíèìàíèå àãðîïðîìûøëåííîìó êîìïëåêñó è ñåëüñêîìó õîçÿéñòâó â ÷àñòíîñòè. Áëàãîäàðÿ ýòîìó, Ðîññèÿ ñòàëà êðóïíûì ýêñïîðòåðîì ïðîäóêöèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà. Òàê ïî ýêñïîðòó ïøåíèöû Ðîññèÿ çàíÿëà ïåðâîå ìåñòî ñðåäè ñòðàí ìèðà. Îáúåì ýêñïîðòà ïðîäîâîëüñòâèÿ è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ â 2014 ãîäó ñîñòàâèë 18,9 ìëðä. äîëëàðîâ, â 2016 ãîäó — 17 ìëðä. Äîëÿ ïðîäîâîëüñòâèÿ è ñûðüÿ ñîñòàâëÿåò 5%.

Äåñÿòü ïðîöåíòîâ âñåõ ïàõîòíûõ çåìåëü ìèðà ñîñðåäîòî÷åíî â Ðîññèè. 4/5 ýòèõ çåìåëü ïðèõîäèòñÿ íà Ñåâåðíûé Êàâêàç, Óðàë, Çàïàäíóþ Ñèáèðü è Öåíòðàëüíîå Ïîâîëæüå.

Êðàñíîäàðñêèé êðàé, Ðîñòîâñêàÿ îáëàñòü, Áåëãîðîäñêàÿ îáëàñòü, Ðåñïóáëèêà Òàòàðñòàí, Âîðîíåæñêàÿ îáëàñòü, Ñòàâðîïîëüñêèé êðàé, Ðåñïóáëèêà Áàøêîðòîñòàí, Àëòàéñêèé êðàé, Âîëãîãðàäñêàÿ îáëàñòü è Òàìáîâñêàÿ îáëàñòü ÿâëÿþòñÿ ëèäåðàìè ïî ïðîèçâîäñòâó ñåëüõîçïðîäóêöèè.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в определенное время

Ïðîìûøëåííûå è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå ïðåäïðèÿòèÿ

Âñå ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðûå îáåñïå÷èâàþò íàñåëåíèå ïðîäîâîëüñòâèåì è çàíèìàþòñÿ ïîëó÷åíèåì ñûðüÿ, ïðèíÿòî íàçûâàòü ñåëüõîçïðåäïðèÿòèÿìè. Òàêæå ïðîìûøëåííîñòü ïðîèçâîäèò ïðåäìåòû ìàññîâîãî ïîòðåáëåíèÿ èç ðàçëè÷íîãî âèäà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ñûðüÿ.

Ê êðóïíûì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ïðåäïðèÿòèÿì, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ïåðåðàáîòêîé ïðîäóêòîâ ðàñòåíèåâîäñòâà, îòíîñÿòñÿ:

  • ÎÀÎ «Ýôêî» – ïðîèçâîäñòâî ðàñòèòåëüíûõ ðàôèíèðîâàííûõ ìàñåë è æèðîâ;
  • ÎÎÎ «Ìàñëîýêñòðàêöèîííûé çàâîä «Þã Ðóñè» – ïðîèçâîäñòâî íåî÷èùåííûõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë;
  • ÎÎÎ «ÃÊ «Àãðî-Áåëîãîðüå» – æèâîòíîâîäñòâî â ñî÷åòàíèè ñ ðàñòåíèåâîäñòâîì.

Êîìïàíèè, çàíèìàþùèåñÿ ïåðåðàáîòêîé ïðîäóêòîâ æèâîòíîâîäñòâà:

  • ÀÏÕ «Ìèðàòîðã» – æèâîòíîâîäñòâî è ðàñòåíèåâîäñòâî, ïåðåðàáîòêà;
  • ÎÀÎ «Ãðóïïà ×åðêèçîâî» – ðàçâåäåíèå ñâèíåé è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïòèöû, ïåðåðàáîòêà;
  • ÀÎ «Äàíîí Ðîññèÿ» – ïðîèçâîäñòâî ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ;
  • ÇÀÎ «Ïðèîñêîëüå» – ðàçâåäåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïòèöû.

Ïðåäïðèÿòèÿ ÎÀÎ «Âåðìàíè», «Áàéñàä Êàøèðà», «Êóáàíñêèå äåëèêàòåñû», «Ìàêôà» ñïåöèàëèçèðóþòñÿ íà èçãîòîâëåíèè ìàêàðîííûõ èçäåëèé.

Ñðåäè ïðåäïðèÿòèé, ðàáîòàþùèõ íà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîì ñûðüå, ìîæíî âûäåëèòü: êîìïàíèè «Âûáîðãñêàÿ öåëëþëîçà», «Àëòàéòåêñòèëüøâåéïðîì», «Ïðîèçâîäñòâî ìåäèêàìåíòîâ».

Ïðîìûøëåííîå è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ïðîèçâîäñòâî

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ïðîèçâîäñòâî èìååò ðÿä îòëè÷èé îò ïðîìûøëåííîãî.

Ê îñíîâíûì îòëè÷èÿì íóæíî îòíåñòè:

  • âûñîêóþ äîëþ ñîâðåìåííîãî îáîðóäîâàíèÿ;
  • ñåçîííîñòüþ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêöèè;
  • ðàâíîìåðíîñòüþ ðàçìåùåíèÿ ïî òåððèòîðèè ñòðàíû;
  • âûñîêîé íàóêîåìêîñòüþ.

Ê ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîìó ïðîèçâîäñòâó ìîæíî îòíåñòè ìàñëîæèðîâûå, ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùèå, õëåáîïåêàðíûå, êîíñåðâíûå ïèùåâûå êîìáèíàòû, ìîëî÷íûå è ìàêàðîííûå ôàáðèêè, ìóêîìîëüíûå çàâîäû è ìíîãèå äðóãèå.

Ïðîìûøëåííîå ïðîèçâîäñòâî – ýòî òêàöêèå ïðåäïðèÿòèÿ, öåëëþëîçíûå, çàâîäû ïî ïðîèçâîäñòâó ìåäèêàìåíòîâ, íåôòåïåðåðàáàòûâàþùèå çàâîäû.

Ïðîìûøëåííûå è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå îáúåêòû è ïðîäóêöèÿ

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûìè îáúåêòàìè íàçûâàþò òåððèòîðèÿ, çäàíèÿ è ñîîðóæåíèÿ, â êîòîðûõ ñîñðåäîòî÷åíî ïðîèçâîäñòâî ñåëüõîçïðîäóêöèè. Ñîîòâåòñòâåííî, íà òåððèòîðèè ïðîìûøëåííûõ îáúåêòîâ ïðîèçâîäÿò ïðîìûøëåííûå òîâàðû.

Ê îñíîâíûì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì îáúåêòàì è âûïóñêàåìîé èìè ïðîäóêöèè îòíîñÿò ñëåäóþùèå ïðåäïðèÿòèÿ:

Ìàñëîæèðîâûå êîìáèíàòû ïðîèçâîäÿò ìàñëà ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ýòî ðàñòèòåëüíîå ìàñëî (ðàôèíèðîâàííîå è íå ðàôèíèðîâàííîå); ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñïðåä, ìàðãàðèí.

Ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùèå êîìáèíàòû èçãîòàâëèâàþò ìÿñíóþ, êîëáàñíóþ ïðîäóêöèþ è ïîëóôàáðèêàòû:

  • êîëáàñà (âàðåíàÿ, ñûðîêîï÷åíàÿ, âàðåíî-êîï÷åíàÿ);
  • ñîñèñêè;
  • ôàðø;
  • êîòëåòû, òåôòåëè, áèòî÷êè, áèôøòåêñû;
  • èçäåëèÿ èç ìÿñà è ïòèöû.

Õëåáîïåêàðíûå ïðåäïðèÿòèÿ çàíèìàþòñÿ ïðîèçâîäñòâîì ëþáûõ âèäîâ õëåáà è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèé.

Êîíñåðâíûå ïðåäïðèÿòèÿ âûïóñêàþò ðûáíûå, ìÿñíûå, îâîùíûå êîíñåðâû.

Ìîëî÷íûå çàâîäû âûïóñêàþò âñåâîçìîæíóþ ìîëî÷íóþ è êèñëîìîëî÷íóþ ïðîäóêöèþ: ìîëîêî, êåôèð, ðÿæåíêà, ïðîñòîêâàøà, ñìåòàíà, òâîðîã, éîãóðò.

Ñðåäè ïðîìûøëåííûõ îáúåêòîâ è  âûïóñêàåìîé ïðîäóêöèè ìîæíî âûäåëèòü:

Öåëëþëîçíûå ïðåäïðèÿòèÿ ïðîèçâîäÿò:

  • âñå âèäû áóìàæíîé ïðîäóêöèè;
  • êàðòîí;
  • öåëëþëîçà;

Êîìáèíàòû ïî ïðîèçâîäñòâó ìåäèêàìåíòîâ âûïóñêàþò âñåâîçìîæíûå ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà.

Íåôòåïåðåðàáàòûâàþùèå çàâîäû ïðîèçâîäÿò:

  • òîïëèâî;
  • áåíçèí;
  • ñæèæåííûé ãàç, òåõíè÷åñêèå ìàñëà.

Ñâÿçü ëåãêîé ïðîìûøëåííîñòè ñ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ïðîèçâîäñòâîì

Ëåãêàÿ ïðîìûøëåííîñòü íàïðÿìóþ ñâÿçàíà ñ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ïðîèçâîäñòâîì. Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå ïðåäïðèÿòèÿ òàêèå, êàê ëüíîçàâîäû ïîñòàâëÿþò ñâîþ ïðîäóêöèþ â êà÷åñòâå ñûðüÿ íà òêàöêèå ôàáðèêè.

Òêàöêèå ôàáðèêè èçãîòàâëèâàþò:

  • ëþáûå âèäû òêàíè;
  • øåðñòü;
  • èçäåëèÿ èç òêàíè è øåðñòè.

Ïåðåâîä ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ çåìåëü â çåìëè ïðîìûøëåííîñòè

Ïåðåâîä ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ çåìåëü â çåìëè äðóãîãî íàçíà÷åíèÿ âîçìîæåí òîëüêî â êðàéíå ðåäêèõ ñëó÷àÿõ. Îñîáî öåííûå ïðîäóêòèâíûå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå çåìëè â äðóãóþ êàòåãîðèþ íå ïåðåâîäÿòñÿ.

Ïåðåâîä â çåìëè ïðîìûøëåííîñòè âîçìîæåí:

  • åñëè íà òåððèòîðèè ïëàíèðóåòñÿ ðàçìåñòèòü ïðîìûøëåííûå îáúåêòû, êîòîðûå íåâîçìîæíî ðàçìåñòèòü â äðóãîì ìåñòå;
  • åñëè êàäàñòðîâàÿ ñòîèìîñòü çåìëè íå ïðåâûøàåò ñðåäíèå ïîêàçàòåëè ïî îêðóãó;
  • ïðè ñòðîèòåëüñòâå äîðîã, òðóáîïðîâîäîâ ðàçíîãî íàçíà÷åíèÿ, æåëåçíîé äîðîãè;
  • äëÿ îáåñïå÷åíèÿ îáîðîíîñïîñîáíîñòè è áåçîïàñíîñòè ñòðàíû;
  • ïðè äîáû÷å ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ.

Ñòðàíû ýêñïîðòåðû ïðîìûøëåííîé è ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîäóêöèè

Ïîëîæåíèå íàöèîíàëüíîé ýêîíîìèêè â çíà÷èòåëüíîé ìåðå îïðåäåëÿåòñÿ óðîâíåì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà. Îáû÷íî ó ïðîèçâîäñòâåííî è ýêîíîìè÷åñêè ðàçâèòûõ ñòðàí äîñòàòî÷íî õîðîøî ñôîðìèðîâàíî ñåëüñêîå õîçÿéñòâî.

Ìèðîâîå ñîîáùåñòâî äåëèòñÿ íà íåñêîëüêî òèïîâ ïî ïðîäîâîëüñòâåííîìó ïîëîæåíèþ:

  • îñíîâíûå ýêñïîðòåðû ïðîäîâîëüñòâèÿ (ÑØÀ, Êàíàäà, Àâñòðàëèÿ, îòäåëüíûå ãîñóäàðñòâà ÅÑ);
  • ìàëûå ñòðàíû-ýêñïîðòåðû (Ôèíëÿíäèÿ, Âåíãðèÿ);
  • áîãàòûå ñòðàíû ñ äåôèöèòîì ïðîäîâîëüñòâèÿ, èìïîðòèðóþùèå åãî (ßïîíèÿ, ãîñóäàðñòâà ÎÏÅÊ);
  • ñòðàíû ñ íåóñòîé÷èâîé îáåñïå÷åííîñòüþ ïðîäîâîëüñòâèåì (Êèòàé, Èíäèÿ, þæíîàìåðèêàíñêîå ãîñóäàðñòâà);
  • ñòðàíû ñ äåôèöèòîì ïðîäîâîëüñòâèÿ, íî ñ áîãàòûìè ïðèðîäíûìè ðåñóðñàìè äëÿ äîñòèæåíèÿ ñàìîîáåñïå÷åííîñòè (Åãèïåò, Èíäîíåçèÿ, Ïàêèñòàí, Ôèëèïïèíû);
  • ñòðàíû ñ ðàñòóùèì äåôèöèòîì ïðîäîâîëüñòâèÿ (ãîñóäàðñòâà Àôðèêè þæíåå Ñàõàðû, Áàíãëàäåø, Íåïàë, Ãàèòè).

Áîëüøàÿ ÷àñòü ìèðîâîãî ýêñïîðòà ñåëüõîçïðîäóêöèè ïðèõîäèòñÿ íà ðàçâèòûå ñòðàíû: ÑØÀ, Êàíàäà, Àâñòðàëèÿ è îòäåëüíûå ãîñóäàðñòâà ÅÑ.

Âåäóùèìè ýêñïîðòåðàìè çåðíîâûõ êóëüòóð è ñ/õ ñûðüÿ ÿâëÿþòñÿ: Êèòàé, Ðîññèÿ, Àçèÿ, Àôðèêà, Ëàòèíñêàÿ Àìåðèêà, Èíäèÿ, Áðàçèëèÿ, Ìåêñèêà. Áîëüøå 70 ïðîöåíòîâ âñåãî ýêñïîðòà çåðíîâûõ ïðèõîäèòñÿ èìåííî íà ýòè ñòðàíû.

Ðàçâèâàþùèåñÿ ñòðàíû ëèäèðóþò è â ýêñïîðòå ïðîäóêòîâ òðîïè÷åñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (÷àé, êàêàî, êîôå, ñàõàð, áàíàíû).

Òåíäåíöèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïðîìûøëåííîñòè îáñóæäàþòñÿ íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Àãðîïðîäìàø».

Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûé ðûíîê
Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ìàøèíîñòðîåíèå
Ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîå ñûðüå

Источник