Какие бывают отделы в магазине продуктов

Какие бывают отделы в магазине продуктов thumbnail

Оборудование рынков под ключ от 7 дней

  • Оценка потенциального количества арендаторов на вашем рынке, его доходности
  • Подбор оборудования под ваши площадь и условия
  • Доставка и установка оборудования
  • Ремонт и техобслуживание
  • Закажите бесплатную консультацию – узнайте подробнее

Какие бывают отделы в магазине продуктов

Супермаркет — это крупный комфортабельный магазин, реализующий качественные продукты питания и непродовольственные товары постоянного спроса. Как правило, в супермаркете есть свои мини-производства , привлекающие дополнительных посетителей.

Рассчитанный на потребительские возможности всех категорий населения, супермаркет отлично подходит для совершения различных повседневных покупок. Широкий ассортимент дополняется высоким уровнем обслуживания, возможностью доставки товаров на дом и наличием программ лояльности для постоянных покупателей.

В настоящее время супермаркет является наиболее популярным форматом розничной торговли.

Характеристики супермаркета:

  • площадь торгового зала:  500–2 000 кв. м;
  • количество кассовых терминалов: 5–20 шт. (из расчёта 1 касса на 100 кв. м торговой площади);
  • месторасположение: спальные микрорайоны, территории вблизи оживленных транспортных потоков, крупные торговые центры;
  • соотношение площади торгового зала и вспомогательных помещений к общей площади, соответственно: от 70:30 до 30:70 (в зависимости от общей площади магазина и наличия помещений для мини-производств);
  • ассортимент: 5 000–25 000 наименований;
  • соотношение продовольственных/непродовольственных групп товаров: основной упор делается на продукты питания (70–80 % ассортимента), непродовольственные товары представлены в основном товарами повседневного спроса;
  • уровень цен: не может быть слишком низким из-за дополнительных издержек на поддержание большого ассортимента и на увеличение количества персонала для повышения скорости и качества обслуживания;
  • наличие мини-производств: желателен полный набор собственных производств: мясной, рыбный, кулинарный, овощной, кондитерский и фасовочный цеха, пекарня;
  • требования к оборудованию: надёжность, возможность глубокой выкладки, эффективной демонстрации и продажи больших объемов продукции, поддержание хорошего ассортиментного ряда.

Основные отделы супермаркета:

Бакалея. Занимает основную часть торгового зала супермаркета и в основном работает по принципу самообслуживания. Здесь представлены самые популярные продукты: крупы, соль, сахар, мучные, кондитерские и макаронные изделия, конфеты, сладости, чай, кофе, консервы. Товары, как правило, размещаются на неохлаждаемых торговых стеллажах.

Молочный отдел. Занимает сравнительно небольшую площадь (около 10 % торгового зала). В связи с жесткими требованиями к условиям хранения молочной продукции выкладка товаров осуществляется на охлаждаемых стеллажах, обеспечивающих температурный режим  +2…+4 С°. Товары, не требующие охлаждения, размещаются на металлических стеллажах.

Замороженные продукты.Этот отдел, как правило, располагается рядом с кассовыми терминалами, чтобы продукты не успели разморозиться во время совершения покупок. Реализация производится методом самообслуживания. Для выкладки товара целесообразно использовать морозильные бонеты, а также морозильные витрины, шкафы и лари. В супермаркетах представлен стандартный набор замороженной продукции: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, готовые блюда и полуфабрикаты, десерты, мороженое.

Мясной отдел. В большинстве супермаркетов занимает второе место по торговой площади после бакалеи и зачастую определяет потребительский уровень супермаркета. Мясные продукты могут продаваться как методом самообслуживания, так и через прилавок. Обычно используют комбинацию этих методов: упакованные продукты выкладывают на охлаждаемые витрины самообслуживания с низким стеклом, вертикальные витрины и горки, а разделка мяса и нарезка гастрономии по заказу покупателя выполняется продавцом за прилавком. Для выкладки мясных полуфабрикатов в основном используют средне-низкотемпературное холодильное оборудование: прилавки, витрины и шкафы. Для хранения гастрономических продуктов могут использоваться среднетемпературные стеллажи и витрины.

Рыбный отдел. Принципы проектирования и оснащения рыбного отдела во многом перекликаются с принципами, применяемыми к оснащению мясного отдела. Площадь рыбного отдела должна быть достаточной для выполнения работ в надлежащих гигиенических условиях. Для демонстрации продуктов используются охлаждаемые или нейтральные витрины (рыба на льду), а также классические среднетемпературные и средне-низкотемпературные прилавки-витрины с более строгим соблюдением температурного режима. В отделе реализуется охлажденная, соленая, пряная, маринованная, вяленая, холодного и горячего копчения, морская, океаническая и пресноводная рыба, икра и морепродукты.

Хлебобулочные и кондитерские изделия. Зачастую именно этот отдел является центром притяжения покупателей и визитной карточкой супермаркета. Здесь могут использоваться две системы товародвижения: закупка готовой расфасованной продукции закупается в готовом фасованном  виде либо её изготовление непосредственно в супермаркете. Технологическое и холодильное оборудование подбирается в соответствии с объёмом производства и заданным ассортиментом. Для выгодной демонстрации готовой продукции используют решетчатые стеллажи из массива дерева, нейтральные и тепловые витрины, кондитерские охлаждаемые витрины с температурным режимом +2…+6 С°. Отдел хлебобулочных и кондитерских изделий целесообразно размещать рядом с пекарней.

Кулинария. Реализует качественные продукты питания, готовые кнемедленному употреблению либо не требующие долгой обработки. Ассортимент максимально приближен к домашней кухне. Товары обычно продаются через прилавок, а также выставляются в расфасованном виде в зоне самообслуживания. Для производства и демонстрации продукции используются холодильные и тепловые витрины, мармиты, пароконвектоматы, шок-фризеры, грили и печи, весы, упаковочные машины. Для хранения продуктов используются холодильные камеры и стеллажи. В производственном цехе нейтральное и производственное оборудование (печи, стеллажи, весы, тестомесы) должно быть изготовлено из качественной нержавеющей стали. В качестве вспомогательного оборудования используются сетчатые и металлические стеллажи, переносные и стационарные весы, оборудование для упаковки, холодильные камеры.

Овощной отдел.Как правило, располагается при входе в супермаркет. Для выкладки продуктов используются стеллажи с широкими полками, регулируемым углом наклона и решетчатыми разделителями, сетчатые стеллажи различной конструкции, стеллажи с зеркальными навесами и боковинами, оборудованные хорошей подсветкой. Для расфасовки используют стационарные весы, ящики, лотки, корзины, оборудование для упаковки.

Читайте также:  Какие продукты входят в рацион питания

Непродовольственные товары.В супермаркете представлена продукция постоянного спроса: средства парфюмерии, косметики и гигиены, хозяйственные товары, посуда, детские товары, CD/DVD продукция, книги и журналы, а также живые цветы. Непродовольственные товары сортируются по товарным категориям и продаются методом самообслуживания с использованием различного навесного оборудования на торговых стеллажах.

Зоны спонтанных покупок.Располагаются рядом с кассовыми терминалами. Товары (журналы, шоколадки, жвачки, игрушки и т. д.) размещаются на подиумах из ДСП, металлических и деревянных стеллажах.

Необходимое оборудование для супермаркетов:

  • холодильное оборудование под выносное холодоснабжение:холодильные витрины (среднетемпературные), морозильные витрины (низкотемпературные), нейтральные витрины, тепловые витрины, рыбные витрины (рыба на льду), охлаждаемые стеллажи (горки), полувертикальные холодильные витрины, бонеты (морозильные ванны), холодильные камеры;
  • холодильное оборудование со встроенным агрегатом:морозильные лари, лари-бонеты, холодильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, морозильные шкафы с металлическими и стеклянными дверцами, винные шкафы;
  • системы холодоснабжения: централи, агрегаты,моноблоки, сплит-системы;
  • торговое оборудование: торговые стеллажи (металлические и с использованием ДСП), стеллажи, с различными наборами аксессуаров для экспозиции различных групп товаров; торговая мебель, кассовые терминалы, ограждения (калитки, турникеты), тележки, корзины, весы и аксессуары для магазинов (ценникодержатели, разделители товаров на полках);
  • технологическое оборудование для мини-производств: нейтральное оборудование из нержавеющей стали, тепловое и механическое оборудование.

Основные представители формата:

  • «Перекресток»;
  • «Седьмой континент»;
  • «Азбука вкуса»;
  • «Бахетле»;
  • «О’Кей-экспресс»;
  • «SPAR».

Компания «Торговый Дизайн» осуществляет полный спектр услуг по комплексному оснащению супермаркетов торгово-технологическим оборудованием.

Источник

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Воткинская специальная (коррекционная) школа» для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья

города Воткинска Удмуртской Республики

КОНСПЕКТ УРОКА

Раздел: Торговля 6 класс

Тема: Отделы продовольственного магазина.

Цель: Знакомство и закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина

Задачи:

Образовательные:

1. Познакомить учащихся с основными отделами продовольственного магазина.

3. Уточнить и расширить перечень продуктов питания в конкретных отделах продовольственного магазина.

Коррекционно – развивающие:

1. Продолжать работу по формированию умений составлять развернутые ответы с опорой на наглядный материал.

2. Развивать операции мышления (сравнение, обобщение, систематизация) на основе формирования групп продуктов, продаваемых в различных отделах.

Воспитательные:

1. Воспитывать интерес к познанию нового.

2. Воспитывать бережное отношение к окружающим людям и продуктам питания.

Основные термины и понятия:

магазин, отдел, бакалея, продукты, продовольствие.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование:

картинки с изображением продуктов питания;

– таблички со словами;

– плакаты;

– карточки с заданиями;

– Д/ игра «Купи продукты для ужина»

натуральные продукты питания;

корзинка для продуктов питания.

– пакет для продуктов.

Ход урока:

I Организационный момент.

А сейчас проверь дружок,

Ты готов начать урок?

Все ль на месте,

В сель в порядке.

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят,

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «5».

II Проверка домашнего задания

У: Ребята, домашним заданием у вас было, записать 5 наименований товаров и 5 видов услуг.

Д: зачитывают слова.

У: Давайте вспомним, что означает слово «товар»

Проверка домашнего задания.

Д: Товар – это продукт труда, созданный для купли продажи.

У: Давайте вспомним, что означает слово «услуги»

Д: Услуга – действие, приносящее пользу, помощь другому человеку.

(Пример: подстричь, учить, перевезти груз, лечить, подать билет.)

III. Актуализация ранее изученных знаний.

У: Ребята, скажите, пожалуйста, где можно товар?

Д: Товар можно купить в магазине.

У:В прошлом году мы с вами изучали виды магазинов, их назначение.

Ходили на экскурсию в магазин.

– Что можно увидеть в магазине?

У: Назовите, пожалуйста, оборудование, которое есть в магазине?

Д: полки, витрина, холодильник, касса, прилавок, весы.

– У: Люди, каких профессий, работают в магазине?

Д: продавец, заведующий магазином, грузчик, техслужащая, фасовщица.

У: Как называют человека, который продает нам товар?

Д: Человек, который продает нам товар, называют продавцом.

У: А кем мы являемся?

Д: Мы являемся покупателями.

У: Для чего нужны магазины? ( покупать продукты и товары, необходимые

для жизни человека)

IY. Изучение нового материала.

У: Ребята, что вы видите у меня в руке? (сумка с продуктами)

Д: У вас в руках сумка с продуктами.

У: Где можно купить эти продукты?

Д: Продукты можно купить в магазине.

У: Япредлагаю вам совершить экскурсию, а куда вам нужно отгадать.

Каждому ученику дается индивидуальное задание: расшифровать

название путешествия.

« ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН»

Ведение в новую тему. Инсценировка стихотворения.

Пришла Таня в магазин,

Покупать продукты

Развела руками Таня

Где ж купить продукты

И колбаска, и конфеты,

И чего тут только нет.

Долго девочка ходила

Не могла найти отдел

Посмотрела, повернулась

И ушла ни с чем.

У: О чем это стихотворение?

Д: Стихотворение о девочке Тане, которая пришла в магазин и не знала, в каком отделе купить продукты.

У: Вот поэтому мы должны знать, где и в каком отделе нужно покупать продукты.

У: Сегодня мы совершим экскурсию в продовольственный магазин. Познакомимся с основными его отделами.

Читайте также:  Маркировка гастрономия какие продукты относятся

Работа в тетради.

У: Запишите тему урока. Отделы продовольственного магазина

Словарная работа:

Магазин, отдел (дать общее понятие и записать определение)

Бакалея (дать определение при показе и объяснении данного отдела)

Магазинздание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов. Лавка, склад для продажи, лавка в жилом доме, не в рядах…

Отделструктурное подразделение организации, а точнее магазина.

Продуктами называют все предметы питания, съестные припасы, содержащие элементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

Продовольствие – съестные продукты, пища.

У: Что означает слово магазин?

Д: Магазинздание или помещение для складки и хранения каких-либо запасов.

У: Что мы называем отделом?

Д: Отделструктурное подразделение организации, а точнее магазина.

У: Что означает слово продукты?

Д: Продуктами называют все предметы питания, съестные припасы, содержащие элементы, которые необходимы для жизнедеятельности организма.

У: Что означает слово «продукты»

Д: Продовольствие – съестные продукты, пища.

У: Приглашается к доске один из учащихся.

(Ученик берет сумочку с номером 1 и открывает ее)

1. Отдел: Мясной.

У: Какие продукты можно купить в мясном отделе?

Д: В мясном отделе можно купить: мясо, колбаса, пельмени, сосиски, шпиг, сардельки, котлеты.

У: Ребята, в этом отделе можно купить готовые к употреблению продукты, а также продукты, которые нужно приготовить дома.

Готовые продукты. Продукты, которые нужно

приготовить дома.

__________________________________________________________________

Работа в тетради: записать название отдела

У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в мясном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.

У: Ребята, у каждого из вас на столе лежит конверт с картинками, на которых изображены продукты питания.

У: Найдите пожалуйста продукты, которые можно купить в мясном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретнымсловом

Вопрос:

– Как называется отдел, где продают данные продукты?

Д: Эти продукты продают в молочном отделе.

У: Приглашается к доске один из учащихся.

(Ученик берет сумочку с номером 2 и открывает ее)

2. Отдел : Молочный

У: Какие продукты можно купить в молочном отделе?

Д: В молочном отделе можно купить: молоко, кефир, сметану, масло, сливки, сыр, ряженку, снежок, сливочное масло, творог.

Все перечисленные продукты можно купить в молочном отделе.

У: Ребята, скажите, пожалуйста, все перечисленные продукты можно употреблять в пищу или их нужно готовить?

У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в молочном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.

У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые еще можно купить в молочном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать название отдела.

Вопрос:

У: Как называется отдел, где продают данные продукты?

Д: Данные продукты можно купить в молочном отделе.

У: Приглашается к доске один из учащихся.

(Ученик берет сумочку с номером 3 и открывает ее)

3. Отдел : Рыбный

У: Какие продукты можно купить в этом отделе?

Д: В этом отделе можно купить рыбу.

У: Какую вы знаете рыбу?

Д: Форель, навага, скумбрия, сельдь, килька, карп, мойва, минтай, толстолобик, горбуша и т д.

Готовые к употреблению Продукты, которые нужно

продукты. приготовить дома.

Копченая рыба,

Соленая рыба Рыба в сыром виде.

Консервы из рыбы.

_______________________________________________________________

У:Как называется отдел, где продают данные продукты?

Д: Отдел, где продают рыбу, называется рыбный.

У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в рыбном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.

У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые еще можно купить в рыбном отделе? Назовите их. Составить предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать название отдела.

(Ученик берет сумочку с номером 4 и открывает ее)

4. Отдел : Хлебный.

У: Какие продукты можно купить в хлебном отделе?

Д: В хлебном отделе можно купить хлебобулочные изделия.

У: Какие?

Д: Хлеб, булочки, баранки, батоны, сушки, хлебцы.

У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в хлебном отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.

У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить хлебном отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать название отдела.

У: Ребята мы с вами посетили много отделов продовольственного магазина, пришло время отдохнуть.

Физкультминутка.

Настал в магазине перерыв

И мы форточки открыв,

Физзарядку начинаем,

Мышцы шеи разминаем

Влево, вправо и вперед,

А затем наоборот,

Чтоб осанка не страдала,

Не сутулилась спина.

Двигательная активность

Мышцам плеч и рук, нужна.

Приседательным движеньем

Мышцы ног начнем качать,

А дыхательным движеньем,

Утомленье можно снять.

У: Вспомните ребята, в каких отделах продовольственного магазина мы побывали.

Д: Мы побывали в мясном, молочном, рыбном, хлебном отделе.

У: Продолжаем экскурсию.

У: Приглашается к доске один из учащихся.

(Ученик берет сумочку с номером 5 и открывает ее)

5. Отдел : Кондитерский

У: Что можно купить в этом отделе?

Д: В кондитерском отделе можно купить: торт, пирожное, безе, рулет, кекс.

Вопрос: Как называется отдел, где продают данные продукты?

Д: Отдел, в котором продают торт, пирожное, безе, рулет называется кондитерским.

У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в кондитерском отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.

Читайте также:  Какие продукты можно при буч

У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить этом отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать название отдела.

У: Приглашается к доске один из учащихся.

(Ученик берет сумочку с номером 6 и открывает ее)

6. Отдел : Овощи и фрукты

У: Что можно купить в этом отделе?

Д: В этом отделе можно купить овощи и фрукты.

У: Какие? Назовите их.

Вопрос: Как называется отдел, где продают данный вид товара?

У: Найдите, пожалуйста картинки с продуктами, которые можно купить отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать название отдела

У: Приглашается к доске один из учащихся.

(Ученик берет сумочку с номером 7 и открывает её)

7 Отдел : « Напитки»

У: Что можно купить в этом отделе?

Д: В этом отделе можно купить различные напитки.

У: Назовите их.

Д: К напиткам относится сок, минеральная вода, лимонад.

У: Ребята давайте посмотрим, какие продукты можно купить в кондитерском отделе. Просмотр слайдов на ноутбуке.

У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать название отдела.

У: Этот отдел я открою сама.

(берет сумочку с номером 8 и открывает её)

8. Отдел : «Бакалейный»

У: это слово для вас не знакомо. Бакалея – съестные, сухие товары. Можно дать и другое определение. Бакалея – это отдел, где продают сыпучие продукты. Кто из вас знает, что можно отнести к сыпучим продуктам?

Д: К сыпучим продуктам относятся: чай, мука, сахар, соль, макаронные изделия, кофе, кисель, какао.

В бакалейном отделе можно купить не только эти продукты, а также конфеты, печенье, зефир, вафли, шоколад, пряники и т д. Бакалейный отдел является самым большим отделом в продовольственном магазине.

У: Как называется отдел, где продают данные продукты?

Д: Отдел, где продают сыпучие продукты, называется бакалейным.

У: Найдите, пожалуйста, картинки с продуктами, которые можно купить в бакалейном отделе? Назовите их. Составьте предложение с конкретнымсловом.

Работа в тетради: записать определение название отдела.

Y. Закрепление.

У: Ребята, вам понравилось экскурсия?

Д: Нам понравилась экскурсия.

У: Что нового вы узнали?

Д: Мы узнали, что в продовольственном магазине есть отделы.

У: Перечислите отделы, в которые мы совершили с вами экскурсию.

Д: К отделам продовольственного магазина относятся: рыбный, молочный, мясной, кондитерский, овощи и фрукты,

бакалейный, хлебный, напитки.

Учащимся на закрепление предлагается дидактическая игра

«Купи продукты для ужина».

Цель: закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина (проблемная ситуация).

Инструкция:

Учащимся предлагается меню ужина.

Вопрос: В каких отделах продовольственного магазина нужно купить продукты, которые перечислены в меню?

Работа учащихся группами.

YI. Домашнее задание.

У: Ребята предлагаю вам домашнее задание.

Каждому ученику дается карточка с заданием, по предлагаемому перечню продуктов нужно поставить данный отдел.

YIIИтог урока.Оценивание учащихся.

Задание №1

Мама оставила записку Игорю.

«Игорь приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»

Меню:

1. Салат из свежих огурцов с помидорами со сметаной.

2. Картофельное пюре с котлетой.

3. Хлеб.

4. Кефир с булочкой.

5. Мандарины.

Задание №2

Мама оставила записку Марине.

«Марина приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»

Меню:

1. Салат из свежей капусты с морковью.

2. Рожки с сарделькой.

3. Хлеб.

4. Чай с молоком (сахар)

5. Пряники.

6. Яблоки.

Задание № 3

Мама оставила записку Кристине.

«Кристина приду поздно. Купи, пожалуйста, продукты и приготовь ужин согласно меню»

Меню:

1. Салат из свеклы и чеснока со сметаной.

2 Творожная запеканка.

3. Хлеб.

4. Кисель (сахар)

5. Булочка с маслом.

6. Апельсины.

Дидактическая игра «Купи продукты для ужина»

(если останется время)

Дидактическая игра «Чудесная сумочка».

Цель: закрепление знаний учащихся об отделах продовольственного магазина.

Инструкция:

Учащимся предлагается рукой взять в сумочке один из продуктов

питания.

-На ощупь определить, что это за продукт, затем достать из сумочки и еще раз назвать его.

-Назвать отдел продовольственного магазина, где можно купить этот продукт.

4. Закрепление.

Вопросы:

– Ребята, вам понравилось экскурсия?

– Что нового вы узнали?

– Как называется магазин, где подают продукты?

– Какие основные отделы есть в продовольственном магазине?

– Сколько их?

– Назовите их.

– Как называется отдел, где продают булочки, батоны, караваи.

– Какие продукты можно купить в молочном отделе?

– Как называется отдел, где продают сахар, муку, чай, кофе?

Назови отдел, в котором продают бананы груши, капусту, лук.

В каком отделе продаютсардельки, котлеты,паштет?

В каком отделе продают торты, рулеты, пирожное?

– В каком отделе можно купить скумбрию, минтай, кильку?

– В каком отделе можно купить сок, минеральную воду?

Дидактическая игра «Чудесная сумочка»

Итог урока.

Оценивание учащихся при наличии у них денежных знаков

Разработала: учитель Рыбакова Людмила Васильевна

Источник