Какие бывают молочные продукты для детей

Какие бывают молочные продукты для детей thumbnail

Молочное меню: семь вкусных и полезных блюд для детей

Молочные продукты в питании детей — стратегически важный элемент. Они помогают малышам расти крепкими, подвижными и полными сил. К их выбору нужно подходить благоразумно, ведь здоровье ребенка превыше всего.  

Кефирный фокус

Вкусный коктейль из кефира с бананами

Детский организм лучше всего усваивает белок из кисломолочных продуктов, например кефира. При этом важно учесть, что он содержит «тяжелый» казеин и минеральные соли, которые малышу до 9 месяцев ни к чему. Если ребенок на дух не переносит кефир, можно прибегнуть к хитрости и предложить ему смузи. Нарезаем кружками спелый банан и заливаем его 500 мл кефира 2,5%-й жирности в чаше блендера. Добавляем 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. сока лимона и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. От такого коктейля не откажутся даже самые капризные.

Да будет творог!

Маленькие гурманы оценят ваши старания, особенно если вы добавите в творожок кусочки яблока или свежие ягоды

Творог — незаменимый детский молочный продукт. Разумеется, если он обладает нежной структурой, правильной кислотностью и не содержит вредных добавок. Приготовить такой творог легко дома. Подогреваем 1 л молока до 22–24 °C, вливаем 50 мл кефирной закваски, основательно размешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь. К утру в молоке появится плотный сгусток. Выкладываем его в емкость на водяной бане и, постоянно помешивая, выдерживаем 30 минут. Теперь остается подвесить творог в марле, чтобы стекла сыворотка. Маленькие гурманы оценят ваши старания, особенно если вы добавите в творожок кусочки яблока или свежие ягоды.

Первозданный йогурт

Сластенам можно смешать йогурт с вареньем, ягодами или сухофруктами

Как известно, не все йогурты для детей одинаково полезны. Предлагаемый сегодня ассортимент иной раз поражает воображение. Но для драгоценных чад лучше выбирать натуральный йогурт без добавок или готовить его в домашних условиях. Подогреваем 1 л молока жирностью 3,2 % до 30–35 °C, размешиваем в нем 1 ст. л. сметаны и переливаем в банку без крышки. Ставим открытую банку в кастрюлю, осторожно заливаем горячей водой, накрываем крышкой и укутываем махровым полотенцем. Спустя 6–8 часов смело приступайте к дегустации свежайшего йогурта. Сластенам можно смешать его с вареньем или сухофруктами.

Навеки с овсянкой

А гурманам постарше можно добавить в кашу сливочное масло, ломтики фруктов или орехи

Можно ли детям молоко животного происхождения? Можно и нужно, если у них не наблюдается аллергии в виде сыпи или проблем с желудком. Суточная норма молока для детей до 3 лет составляет 150–200 мл. Его можно давать в чистом виде, а еще лучше — готовить вкусные каши. Для этого удобнее всего использовать мультиварку. Высыпаем в чашу 160 г хлопьев геркулеса, тертое яблоко и горсть изюма. Вливаем 3 мультистакана молока, выбираем режим «Каша» и устанавливаем таймер на 25 минут. Для малышей можно взбить овсянку блендером — так они примутся за нее охотнее. А гурманам постарше можно добавить в нее сливочное масло, ломтики персика и орехи.

Молочное море в тарелке

Вкусный молочный суп

Молочные супы рекомендуется включать в рацион ребенка начиная с года. Это отличный способ разнообразить рацион и привить любовь к молочным продуктам. Нарезаем соломкой 30 г моркови, заливаем 2 ст. л. воды, кладем сливочное масло на кончике ножа и тушим до размягчения. Заливаем морковь 100 мл воды, кладем 5–6 соцветий цветной капусты и картофелину кубиками. Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи 20 минут. В самом конце вливаем ½ стакана подогретого молока, доводим до кипения и снимаем суп с огня. Лучше всего подать к нему слегка подсушенные хлебные тосты.

Овощи в яичных облаках

Сытный омлет

Молочные продукты идеально подходят для завтрака. В сочетании с яйцами их польза не знает границ. Белок дает ощущение сытости, а полиненасыщенные жирные кислоты заряжают энергией. Омлет воплощает все эти качества. Детям его можно готовить начиная с года. Взбиваем 2 яйца со 150 мл нежирного молока, 1 ст. л. овсяной муки и выливаем смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда она схватится, выкладываем ломтики сладкого перца и складываем омлет пополам, как книжку. Накрываем сковороду крышкой и томим 5–7 минут. Легкий декор поможет пробудить у ребенка аппетит. Для этого выложите на омлете узор из горошка и кружков помидора.

Домашняя сыродельня

Домашний сыр

Сыр — замечательный молочный продукт для детей. Знакомство с ним лучше начать с домашних сортов. Смешиваем 1 кг творога с 1 л молока и, плавно помешивая, доводим до кипения. Снимаем смесь с плиты и отжимаем через марлю образовавшийся сгусток. Соединяем 200 г растопленного сливочного масла с 2 взбитыми желтками, подогревам на водяной бане. Добавляем творожный сгусток и, часто помешивая, томим 10 минут. Когда сырная масса начнет отходить от стенок, выкладываем ее в форму, остужаем и ставим в холодильник на 4 часа. Затем оборачиваем ее пергаментной бумагой, охлаждаем 12 часов, но уже под гнетом. После убираем гнет и даем сыру созреть еще сутки. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

А какие молочные продукты больше всего любят ваши дети? Чем вкусным и необычным вы радуете их чаще всего? Поделитесь проверенными молочными рецептами в комментариях. 

Источник

Идеальное «детское питание» для младенца — грудное молоко. Однако не все мамы могут кормить своего малыша грудью, обычно это связано со здоровьем матери или ребенка. Бывает, что у самой женщины тяжелое состояние после родов и в раннем послеоперационном периоде, сниженная лактация или заболевания, при которых грудное вскармливание противопоказано. В подобных случаях малышу дают молочные смеси — это единственная альтернатива материнскому молоку. Впоследствии, в четыре–семь месяцев, в рацион ребенка нужно вводить прикорм независимо от того, находится он на грудном вскармливании или искусственном. Перед мамой встает задача ― выбрать подходящее детское питание для прикорма.

В статье поговорим о том, какими бывают продукты для малышей и как выбрать лучшее детское питание.

Что входит в понятие «детское питание» и каковы требования к нему

Законодательство под «детским питанием» подразумевает пищевые продукты, отвечающие физиологическим потребностям организма ребенка до 14 лет. А питание для детей раннего возраста — это продукты, предназначенные для детей с рождения до трех лет[1]. Необходимо составить рацион с учетом возраста малыша и особенностей его физического состояния.

Союзом педиатров России созданы Национальная программа вскармливания детей первого года жизни и Национальная программа оптимизации питания детей от одного года до трех лет[2]. В них описаны рекомендации, касающиеся того, какой смесью кормить ребенка с рождения, как вводить прикорм и расширять рацион малыша. В этих программах содержится подробная информация о том, какие полезные вещества и нутриенты должны входить в питание детей разного возраста.

Для начала необходимо разобраться, какое есть детское питание[3]. Продукты для малышей раннего возраста можно разделить на две категории:

Молочные смеси. Бывают для детей с рождения и до полугода (смеси формулы 1, или начальные), от шести месяцев до года (формулы 2) и от года (формулы 3). Состав такого детского питания является адаптированным, то есть максимально приближенным к составу грудного молока.

  • В начальных смесях количество белка снижено до 1,2–1,5 г / 100 мл — в соответствии с составом грудного молока. Также в них изменен жировой и минеральный профиль. Начальные смеси обогащены такой незаменимой аминокислотой, как таурин, и микронутриентами, пробиотиками, витаминами.
  • После шести месяцев потребность организма ребенка в белке увеличивается, материнское молоко меняет состав. А малышей на искусственном вскармливании начинают кормить более питательной смесью формулы 2. Таурин нужен уже не всегда: организм малыша в возрасте от полугода до года сам способен синтезировать эту аминокислоту. Между тем содержание железа, кальция, цинка по сравнению с начальными смесями возрастает, ведь к этому возрасту у ребенка истощаются запасы минералов, полученных от мамы во время беременности, и их нужно пополнять.
  • Питание ребенка после года меняется — он уже способен есть разнообразную твердую пищу. Однако желательно и дальше кормить его смесью, правда уже формулы 3. Педиатры рекомендуют ее как источник витаминов и минералов, которые малыш может легко усвоить.
Читайте также:  Какие продукты улучшают состояния лица

Прикорм. Как мы уже отметили, вводится он, когда малышу исполняется четыре–семь месяцев. Этот интервал называется «критическим окном» и считается оптимальным для начала прикорма по нескольким причинам:

  1. Малышу необходим больше широкий комплекс минеральных веществ, витаминов и других нутриентов. К тому же его пищеварительная система малыша уже готова воспринимать более твердую и сложную пищу, чем материнское молоко или детская смесь.
  2. К этому возрасту у ребенка возникает пищевой интерес, и предлагать ему нужно правильные продукты для развития вкуса.
  3. В этот период ниже риск развития пищевой аллергии на новый продукт.
  4. Своевременное введение прикорма предотвращает риск микронутриентной недостаточности и железодефицитной анемии.

Обычно первый прикорм — это овощное пюре или монокомпонентные безглютеновые каши, молочные или безмолочные. Со временем добавляются каши, содержащие глютен, добавки из фруктов и ягод, а также состоящие из нескольких круп. Полугодовалому ребенку можно давать уже несколько видов овощей и каш. Также примерно в шесть месяцев начинают давать мясное пюре, затем фруктовое, а с восьми месяцев — рыбное. Ребенку с семи месяцев разрешен желток.

С 12 месяцев продукты прикорма уже составляют бóльшую часть рациона малыша. В таком возрасте особенно важно разнообразить питание ребенка: ему можно давать супы с небольшими кусочками овощей, мяса, рыбы и круп.

К сведению

Во время первого прикорма закладываются пищевые привычки ребенка, и от родителей зависит, насколько правильными они будут. Нередко мамы слишком рано вводят в прикорм фруктовые соки. А поскольку у грудных детей есть врожденное предпочтение сладкого вкуса, они могут капризничать и переставать принимать необходимые им несладкие продукты, особенно овощи. Формируются нездоровые вкусовые привычки, которые впоследствии могут спровоцировать ожирение.
Отечественные врачи обеспокоены таким нерациональным питанием детей раннего возраста – из-за неправильного подхода к питанию многие малыши испытывают дефицит витаминов и переизбыток быстрых углеводов.

Как выбирать продукты для кормления детей

Поиск подходящих для малыша продуктов — задание не из простых. Магазинные полки ломятся от коробок, банок и бутылочек, а производители на каждой второй упаковке пишут, что ребенок после кормления будет здоровым, сильным и жизнерадостным. Конечно, малыш получит необходимые вещества, какой бы продукт ни выбрали его родители, ведь все производство детского питания строго контролируется государством. К слову, в России одни из самых жестких в мире требований к качеству детского питания.

И все-таки продукты для детей различаются по своим свойствам. Подбирать питание нужно так, чтобы к концу первого года жизни у малыша были активно развиты навыки жевания и интерес к самостоятельности, а рацион прикорма — разумно разнообразен.

Для детей от года до трех лет питание должно быть еще более разнообразным. Важно, чтобы ребенок ежедневно получал что-то новое из основных групп продуктов: молочные, овощи и фрукты, мясо и рыбу, злаковые, сливочное и растительное масло. Конечно, расширять рацион малыша следует с учетом его состояния здоровья.

Маме при организации питания ребенка с момента введении прикорма и до трех лет нужно не просто знать, чем кормить можно, но и учитывать, какие продукты включать в рацион нельзя. В числе запрещенных продуктов для детей до трех лет:

  • любые грибы, овощи и фрукты в маринаде;
  • соленья, консервы в томатном соусе;
  • магазинные соки с концентратами, газированные напитки, кофе и крепкий чай;
  • различные приправы — горчица, кетчуп, острые соусы, хрен, перец, уксус, майонез;
  • продукты с ароматизаторами, промышленными красителями, в том числе жевательная резинка;
  • маргарин и тугоплавкие жиры — баранина, свинина;
  • шоколад, конфеты, другие сладости.

Чтобы правильно выбрать детское питание, необходимо четко знать, на что стоит обращать внимание, а о чем беспокоиться не нужно.

При выборе смесей важно проверить:

  • Отсутствие пальмового масла. Производители смесей могут использовать пальмовое масло (а точнее его вытяжку), поскольку оно, как и грудное молоко, богато пальмитиновой кислотой. Однако в женском молоке пальмитиновая кислота находится в бета-положении, а в пальмовом масле — в альфа-. Такая альфа-пальмитиновая кислота может препятствовать всасыванию кальция и жиров и в целом хуже усваивается детским организмом. Это может негативно отразиться на работе кишечника, привести к запорам, срыгиваниям. Молочный жир лучше подходит для детского питания в качестве источника пальмитиновой кислоты[4][5].
  • Соотношение белков. Белок грудного молока — это в первую очередь сывороточные протеины и казеин. Ребенку необходимы оба вида белка, при этом протеины усваиваются легко, чего нельзя сказать о казеине. Если детское питание содержит много казеина, оно дольше задерживается в ЖКТ, из-за чего у малыша могут возникать проблемы со стулом.
  • Наличие дополнительных функциональных элементов в составе ― лютеина, нуклеотидов, пре- и пробиотиков. Задача лютеина заключается в защите зрения от ультрафиолетовых лучей. Нуклеотиды — это низкомолекулярные соединения, способствующие росту полезных бифидобактерий в кишечнике. А пре- и пробиотиками в составе детских смесей помогают наладить комфортное пищеварение.

При выборе прикорма нужно обратить внимание:

  • На соответствие возрасту. Важно, чтобы в рационе ребенка до трех лет, получающего прикорм, преобладали специальные детские продукты — в их составе компоненты подобраны с учетом возрастных потребностей организма малыша. Нельзя в раннем возрасте переводить детей на «взрослые» продукты вроде солений, копчений, фаст-фуда и так далее.
  • На обогащенные продукты. Важно, чтобы в составе были витамины и минералы. Национальная программа оптимизации питания детей рекомендует выбирать прикорм, содержащий элементы, предназначенные для профилактики анемии, рахита и дефицита витаминов.
  • На разнообразие рациона. Меню младенца до полугода достаточно однообразно. Но по мере взросления малыш нуждается в большем количестве различных полезных веществ ― белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов.
  • На индивидуальную реакцию малыша. Если ребенок уже получает прикорм, то вводить новый продукт стоит лишь после того, как полностью введен предыдущий. Если у малыша возможна аллергия на продукт, то вводить его следует аккуратно, внимательно проверяя реакцию организма.

Безопасность ингредиентов проверять необязательно. Безусловно, содержание какой-либо «химии» в продукте для кормления ребенка, будь то смесь или прикорм, недопустимо. По этому поводу можно не беспокоиться: детское питание тщательно проверяется. Если оно зарегистрировано на территории Таможенного союза и попало на полки магазинов, значит, оно соответствует СанПиН 2.3.2.1940-05 и «запрещенных» компонентов в его составе не будет. Также, вопреки распространенному заблуждению, в России запрещено использовать ГМО в детских продуктах.

На заметку

Детское питание в баночках (как правило это пюре) имеет короткий срок хранения после вскрытия, поскольку не содержит консервантов. Однако до того, как баночка открыта, продукты могут довольно долго стоять на полках магазинов или дома в холодильнике. Такое возможно благодаря специальной технологии производства, стерилизации и вакуумной упаковке. Если при вскрытии баночки раздался негромкий хлопок — это хороший знак: пюре не испорчено. А вот продукты в баночках со вздутыми крышками или выпяченным дном использовать не стоит: в таком питании уже размножаются микроорганизмы, в пищу оно не пригодно.

Особенности выбора молочных продуктов

Выбирать молочные продукты для грудничка необходимо, следуя рекомендациям врача. Специалист учтет особенности здоровья малыша, тем более если у него аллергия на коровий белок. В России такая аллергия встречается у 30–40% детей[6]. Подобная реакция может возникать из-за наследственной предрасположенности и незрелости организма. Но чаще всего аллергия проходит, когда ребенок взрослеет.

Читайте также:  Какой продукт может заменить протеин

Подходящим вариантом для детей раннего возраста с предрасположенностью к аллергии может стать детское питание на козьем молоке. Его белок воспринимается организмом лучше, чем коровий: альфа-s1-казеин, в большом количестве содержащийся в коровьем молоке, делает продукт на его основе тяжелым для переваривания — пища застаивается в ЖКТ малыша, нарушается моторика, в результате часто возникает аллергия. В козьем молоке, как и в грудном, альфа-s1-казеина практически нет[7]. Поэтому козье молоко, а следовательно и смесь на его основе усваиваются лучше.

Разумеется, с введением прикорма в рационе малыша будут появляться и другие молочные продукты. Неадаптированные кисломолочные напитки, такие как кефир, йогурт, биолакт, можно вводить в рацион с восьми месяцев и в количестве не более 200 мл. Также в этот период рекомендуется давать творог — не более 50 г в сутки, но по показаниям он может быть назначен и с шестимесячного возраста. Цельное молоко не может использоваться в качестве основного питания, и его советуют вводить в рацион малышей не раньше года (в количестве 100–150 мл в день)[8]. Как говорилось выше, это должно быть адаптированное детское молоко или смесь формулы 3.

Чтобы выбрать самое лучшее детское питание, необходимо учесть особенности здоровья малыша, его вкусы, а также индивидуальные реакции организма. Поэтому перед походом в магазин необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист не только подскажет, какое детское питание выбрать, но и даст рекомендации, как сделать рацион ребенка сбалансированным и полезным.

Источник

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.

— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?

— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.

Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.

— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?

— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.

В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.

Кисломолочные продукты для младенцев

Потенциальный вред

Доказанная польза

  • До шести месяцев кисломолочные продукты не вводят, потому что почки еще только развиваются и излишний белок, натрий дадут нагрузку на выделительную систему: она может не справиться и дать сбой.
  • Осмолярность кисломолочных продуктов проигрывает в сравнении с осмолярностью грудного молока и адаптированной смеси и нагружает желудочно-кишечный тракт, буферные системы организма.
  • pH кишечника у детей и взрослых сильно различается, и баланс начинает более или менее складываться к 7-8 месяцам. Поэтому если начать рано давать кислый продукт, он может сбить этот процесс и привести к нарушению пищеварения и проницаемости, что чревато диапедезным кровотечением кишечника (когда повышается проницаемость стенки сосуда).
  • Кисломолочная продукция стимулирует моторику и может оказать раздражающий эффект на желудочно-кишечный тракт, вызвать срыгивания или усилить их. Усиленная моторика не нужна, например, малышу со склонностью к жидкому стулу.
  • Продукты с достаточно большим количеством белка коровьего или козьего молока при аллергической реакции на БКМ не используются.
  • Использование кисломолочного прикорма зависит также от наличия и типа непереносимости лактозы ребенком. При непереносимости лактоза токсична для кишечника, вызывает дисбактериоз, диспепсию, жидкий стул. У совсем маленького ребенка могут возникнуть потери жидкости и электролитов, что опасно для жизни.
  • Под воздействием ферментов и продуктов жизнедеятельности штаммов кисломолочных бактерий и грибов происходят определенные биохимические процессы, определяющие вкус продукта и его влияние на пищеварение.
  • С кисломолочной продукцией малыш получает белки и углеводы в обработанном виде для лучшей усвояемости и переносимости. Липиды молока в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма.
  • Ферментированные бактериями продукты улучшают биодоступность микро- и макроэлементов и витаминов, которые содержатся в молоке, оказывают пробиотический эффект и воздействие на микробиоту кишечника.
  • Молочная и другие кислоты не дают патогенной флоре размножаться. Бактерицидный эффект также возникает за счет антибиотикоподобных веществ.
  • Происходит стимуляция иммунного ответа. При поступлении бактерий иммунная система активируется, пытается увеличивать концентрацию определенных клеток, лейкоцитов, макрофагов. В итоге повышается защита от патогенов, стимулируется выработка цитокинов, которые защищают кишечник. Также стимулируется выработка иммуноглобулина A, который обеспечивает местную защиту.
  • В зависимости от штаммов бактерий в продукте происходит воздействие на интерлейкины, которые участвуют в аллергических реакциях. Правильно подобранный биопродукт уменьшает риски развития аллергии за счет воздействия на иммунитет.
  • Различным воздействием продуктов на моторику кишечника можно решить проблему запоров или склонности к жидкому стулу.
  • Кисломолочные продукты — это вкусно, они помогают расширить вкусовые ощущения, что важно для развития ребенка.

— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?

— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.

Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.

Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм

Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов

До года:

  • детский творог — с 8 месяцев (по показаниям с 6 месяцев), жирностью около 5 %, суточная норма до 50 г;
  • кефир, йогурт и другие неадаптированные кисломолочные продукты для детского питания — после 8 месяцев, суточная норма 160—200 мл.

После года:

  • ряженка, простокваша, сыр, сливки, сметана, нарине и некоторые другие кисломолочные напитки — для детей с 12 месяцев и старше с целью расширения рациона и усиления полезного эффекта для кишечника.

— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.

Читайте также:  Какие продукты чтобы кормить грудью

— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.

Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:

  • начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
  • в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
  • норма объема однократна и рассчитана на весь день;
  • не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
  • в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
  • нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.

— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?

— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:

  • сыпь на теле и лице;
  • появление (обострение) атопического дерматита;
  • срыгивание, рвота;
  • отказ от еды;
  • кровь в стуле;
  • жидкий стул или запор;
  • вздутие кишечника;
  • болевой синдром;
  • заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.

Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.

Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».

— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?

— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.

— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?

— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.

Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.

Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.

— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?

— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.

Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.

— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?

— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.

— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?

— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.

На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.

Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник