Какие были основные продукты питания в ссср

В статьях, написанных любителями СССР, я постоянно читаю что-то вроде “а посмотрите, какие натуральные продукты были в СССР! Никакой вам химии! Тогда было ого-го, не то что теперь — и колбаса натуральная, и мясо высочайшего качества, а фрукты какие были! А какое было мороженое!”. На мой резонный вопрос, а чего же граждане СССР, питающиеся столь правильной пищей, были похожи не на сверхлюдей, а скорее на сморщенные сливы, теряли к 50 годам  половину зубов (в лучшем случае) и имели проблемы с суставами, любители СССР отвечают, что это всё происки ЦРУ, план Даллеса и вообще это всё неправда.

На самом деле в своей основной массе народ питался в СССР чем придётся, тем что удалось “достать” в бесконечных очередях. Все эти “натуральные” продукты существуют и сегодня, но остаются незамеченными за нормальным качественным ассортиментом. Питаются “как в СССР” сейчас только старые одинокие бабушки — но не потому, что стараются придерживаться того “натурального” питания, а просто потому, что у них нет денег ни на что другое… Бабушек мне очень жалко, а вот всех тех, кто призывает “вернуть всё взад как в СССР” — нет, и поэотму сегодня я публикую рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте) И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

01. Мясо.

Начнём, пожалуй, с мяса. Нормального мяса в СССР практически не существовало, вспомните “классические” блюда советской кухни — всякие там котлеты и прочее такое. В отличие от например стейка, котлеты можно приготовить из всякой мясной требухи, перетертой через мясорубку, да ещё и разбавить эту требуху хлебом. В позднем СССР даже такое плохонькое “котлетное” мясо было большим дефицитом, и за ним выстраивались немалые очереди.

Вот просто шикарный фотоснимок, отлино передающий атмосферу мясного отдела тех лет. В мясной отдел “выбросили” несколько кусков мяса (судя по виду — плохую говядину), и за ним тут же выстроилась немалая очередь.

Снимок из той же серии. Здесь прямо-таки читается сюжет — парень просит продавщицу дать ему кусочек получше и указывает на него пальцем, а она суёт ему кусок какого-то мосла с текстом вроде “Мущиинаааа! Берите, а то и этого не будет!”. Вот это всё и есть то самое “натуральное советское мясо”. Хотите такое попробовать?

Отдел мороженой птицы, дядька разглядывает товар. Куры в СССР были достаточно несъедобные, суповые (тощие и синего цвета), часто продавались с необрезанными лапами и кончиками крыльев (для увеличения веса при продаже) и в состоянии глубокой заморозки. Что интересно, даже такие дерьмовые куры в позднем СССР были дефицитом, за которым люди давились в очередях. Более-менее свободно можно было достать субпродукты вроде мороженых куриных шей, так что всем поклонникам СССР могу посоветовать покупать такие субпродукты, питание будет точно “как там”, не ошибётесь.

2. Колбаса.

А вот так выглядел колбасный отдел. Фото сделано в 1987 году, и это еще довольно приличный ассортимент той эпохи, практически образцово-показательный. Балыки, карбонаты, ветчина? Забудьте,

таких частей тела не существовало у советских коров

всё это ехало в “спецмагазины” для советской номенклатуры, простому народу предлагали довольствоваться всякими там “докторскими”, о полезности которых слагали всевозможные мифы в советских кулинарных книгах. Кстати, обратите внимане на цены — даже такая плохонькая колбаса стоила немалых денег, вижу вон на ценнике 3 руб. 60 коп. (при средней зарплате в 120-160 рублей).

Более-менее приличная колбаса (с большим содержанием мяса и малым содержанием бумаги) была дефицитом. Вот очень хороший снимок, передающий атмосферу тех лет — грузчики тянут в торговый  сетчатый контейнер, полный палок “хорошей” колбасы — такой контейнер разметался примерно минут за 15, причём часто существовало ограничение — отпускать не более 1-й палки колбасы в руки, именно поэтому в на фото советских очередей можно увидеть так много детей — их брали в поход за дефицитом в качестве “вторых рук”.

В самой дефицитной колбасе, собственно, ничего особенно не было, рассказы про всякие там мифические “советские ГОСТы” — это просто байки, вот в этом посте все подробно разбирал и приводил пример “колбасного” ГОСТа. Хотите попробовать “ту самую” советскую колбасу? Купите любую белорусскую колбасу среднего качества — вкус будет идентичным.

3. Рынки.

Чуть лучше дела с мясом обстояли на рынках — рынки существовали практически в каждом городе СССР, и на них иногда можно было купить то, чего не было в магазинах. Существовал, скажем, неплохой выбор свинины, но и тут были свои нюансы — хорошие куски туши либо разбирались очень быстро, либо продавались “из-под прилавка” “своим” покупателям. В общем, чтобы купить хорошей свинины, нужно было хорошо подсуетиться, без проблем можно было достать только примерно то, что на фото ниже — сало, субпродукты, всякие обрезки и т.д.

Очень хорошо помню дефицит хорошей свинины по распространенности шашлыка (одного из популярных ныне блюд в загородных поездках) — во времена СССР у нас на даче практически никто из соседей не жарил шашлык, он стал широко распространяться уже во второй половине девяностых.

А вот более “приличный” ассортимент мясного ряда, это очень даже хороший выбор для СССР, хотя мясо всё равно дрянное и некачественное. А ещё обратите внимание на антисанитарию вокруг, на гиревые весы (которыми мухлевали и обвешивали), на общую неопрятность всего процесса покупки и выбора мяса — вот именно так это всё и выглядело в Союзе. Происходило так отчасти потому, что в стране не существовало конкуренции как таковой и всё делалось по принципу “а, и так сойдёт”.

Хотите купить точно такое же мясо, как в СССР? Найдите на рынке самого неопрятного и хамоватого продавца, придите к нему в конце рабочего дня и купите какую-нибудь заветренную жилистую обрезь, лежащую в грязной белой кювете. Предварительно рекомендуется потолкаться с 2-3 покупателями и устроить 1 скандал из серии “вас тут не стояло!”

4. Овощи-фрукты.

А теперь перейдем к овощам и фруктам. Более-менее без проблем можно было купить капусту, морковку, свеклу и лук, на фото ниже — типичный “овощной” из СССР восьмидесятых годов. Обратите внимание на организацию процесса торговли — покупатели не выбирают товар сами, они лишь говорят, что им нужно, после чего продавец сам взвешивает товары. В таких очередях часто возникали пререкания и споры  на счет того, что продавец всучил какое-то гнилье, пусть мол сам это кушает.

Хотите советских овощей? Покупайте только мятую грязную картошку, такую же неаппетитную морковку, жухлый зеленый лук и свеклу. Всё. Огурцы можно начинать покупать в конце апреля — в это время их изредка начинали “выбрасывать” на прилавки.

Кстати, на счёт огурцов. В некоторых города Союза их относительно безпроблемно можно было купить на рынке, куда огурцы привозили граждане кавказских республик, но было одно но — там они столили в несколько раз дороже, чем в магазине.

Бывали на рынках и хорошие фрукты (мне особенно нравились армянские гранаты), но цены там чаще всего бывали такие, которые не были доступны большинству советских граждан. Про более экзотические фрукты даже писать не буду, уже однажды всё рассказал в посте про бананы.

Вот еще хорошая фотография торговых рядов советских лет. При кажущемся изобилии на торговых рядах сам ассортимент очень бедный — фактически, продаются только яблоки (плохие), хурма, гранаты и виноград. Всё на вид достаточно плохонького качества, и, как я уже писал, продаётся по совсем “немагазинным” ценам — цены на рынке были в 3 раза выше.

Более менее-свободно (по крайней мере, в тогдашней БССР) можно было купить картошку, и народ часто запасался ей в каких-то невероятых, промышленных масштабах, одновременно с этим изобретая десятки блюд из картофеля. Картошкой торговали в том числе и на улицах — уличная торговля картошкой выглядела примерно вот так, как на фото.

Хотите попробовать точно такую же картошку, какая была в СССР? Делюс рецептом — купите килограммов 30 картошки и засыпьте её в холщевый мешок, предварительно поваляв по земле. Мешок забросьте в подвал на полгода, а затем выбросите оттуда половину гнилья, обрежьте проростки и варите.

Ещё из рыночного. Тыквы покупали по частям и готовили с чем-то вроде риса, был такой рецепт каши. Чуть дальше продаётся курага — она в частности и сухофрукты в целом были одним из немногих годных советских товаров, которые можно покупать и сейчас, просто потому, что курагу сложно испортить)

5. Рыба и соки в банках.

Примерно до конца 1970-х годов более-менее обстояли дела в СССР с рыбой, но потом и она пропала с прилавков. Вот очень хорошее фото — покупатели стоят в длинной очереди за какой-то рыбной требухой вроде “хвостов минтая”, из которых можно было приготовить только уху, больше ничего. Время от времени мороженую рыбу могли продавать “мимо кассы” прямо с крыльца магазина, из пластиковых ящиков.

Может кто-то хочет попробовать советской рыбки? Попросите в супермаркете или на рынке, чтобы продавец свесил вам что-нибудь “для кота”, в пакет не заглядывайте — сразу несите домой, думать что можно из этого приготовить будете потом.

А вот моё любимое — трехлитровые банки с “натуральным соком” времен позднего СССР; очень часто кроме такого на магазинных полках не было вообще ничего. Если хотите попробовать березовый сок “a-la soviet”, то налейте из-под крана водопроводной воды, добавьте туда пару ложек сахара и пакет лимонной кислоты, получится тот самый вкус и состав. Чтобы сок стал “березово-яблочным”, можно чуть подкрасить полученный состав свекольным отваром.

Кстати, на фотохостинге оригинальная английская подпись к этому снимку честно называла этот продукт “большие банки с цветной жидкостью” (large jars of colored liquid), про сок ни слова)

А вот так в позднем СССР выглядели полки с вкусными сырами и молочными продуктами, посмотрите на это изобилие! Хотите попробовать вкусное советское масло? Глотните немного воздуха и убедите себя, что масло уже в желудке. Этот советский дзен постичь нелегко, но можно.

Такие дела. Вообще, все поклонники СССР могут очень легко организовать себе питание “как тогда” — покупать дешевые жилистые мясные обрезки и крутить из них котлеты на скрипучей мясорубке, привинченной к шаткому столу, покупать чуть подгнившую капусту и лежалую мороженную картоху, серые макароны, кислый хлеб “кирпич”, из фруктов только яблоки, из молочных продуктов — пахнущий носками сыр “пошехонский” и сметану, разбавленную до консистенции кефира.

Раз в месяц можно покупать синюю курицу, раз в два месяца — торт с жирными маслянистыми розочками, не седьмое ноября — гроздь жухлого винограда и креплёного вина “Рубин”, раз в полгода — бананы, для аутентичности процесса постояв два часа на морозе перед дверьми магазина. А мне и без СССР живется неплохо.

А вы помните, чем питались в СССР? Расскажите, интересно)

Подписывайтесь на мой канал в telegram;)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, чем на самом деле питались в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Источник

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

В детском кафе, 1988 год.

Жители разных уголков России вспоминают, что можно было купить в советских продовольственных магазинах и что требовало многочасовых очередей или даже трудной поездки в Москву.

Для многих последние годы существования СССР связаны с длинными очередями за какими-то случайными товарами, которые вдруг поступили в продажу в соседнем магазине, а полки магазинов пустуют, не считая нескончаемых рыбных консервов.

В то время как у других остались приятные воспоминания о теплом хлебе, молоке, срок годности которого составлял всего пару дней, выпечке со сливками из настоящего сливочного масла, которое могли позволить себе даже школьники, и щедрых семейных застольях.

Мы спросили россиян, имевших в то время непосредственный жизненный опыт, какова на самом деле продовольственная ситуация в их городах.

Разнообразие из ничего

В Центральном корпоративном фермерском магазине в Перми, 1989 год.

“Завтрак обычно состоял из манной каши;

обед был дома, состоящий из мгновенного супа, и ужин тоже.

Сосиски и сыр были большой редкостью.

Мы ели мясо раз или два в неделю.

Но там было большое разнообразие макарон и вермишели, хотя и довольно низкого качества”, – рассказывает Алексей К. из Якутска.

Большая часть продуктов питания доставлялась в Якутск из других частей страны, за исключением хлеба и молока.

Молоко было свежее, его продавали из больших желтых бочек.

Хлеб тоже был местный: в городе был большой хлебозавод.

Что касается фруктов и овощей, то их можно было купить только в сезон.

При этом, продолжает он, помимо обычных магазинов, в Якутске также был рынок, где можно было купить практически все, за исключением того, что цены там были не те, что мог себе позволить обычный человек.

Магазин “Околица”, Пермь.

” Мы не голодали”, – говорит Ольга Б. из Хабаровска (на Дальнем Востоке).

Папа ходил на охоту и рыбалку, так что у нас всегда было мясо и рыба. Чего нельзя было сказать о магазинах, может быть, только за исключением центральных.”

Что касается фруктов и овощей, то семья Ольги брала их с дачи, где они выращивали продукты, а потом делали консервы на зиму.

В магазинах продавали картофель, морковь, свеклу и капусту, которые к концу зимы немного дешевели.

“Папа раньше говорил: наша еда-щи да каша”, – вспоминает Наталья Н. из Перми (на Урале).

В обычный день у нас была квашеная капуста и картошка, потом мама приносила котлеты из своей заводской столовой; мясо было трудно достать, так же как и сосиски.”

Подготовка к новогоднему семейному торжеству, Москва, 1971 год.

В Перми тоже был рынок, где все продавалось по заоблачным ценам, вспоминает Наталья.

Но то, что вы всегда можете купить в магазине, – это хлеб и молоко.

Это была настоящая радость, когда им раздавали продуктовые пойки на заводе.

Кроме курицы, которая всегда была востребована, и банки сгущенного молока, вы также получали два килограмма сахара”, – говорит она.

Мясо и рыба были были для таких блюд, как клецки, фрикадельки или рыбные пироги из них.

Если вам удалось раздобыть майонез и шпроты, то все их хранили до больших праздников.

Что касается тортов, то люди обычно делали их сами или ездили за ними в Москву, где можно было купить все, причем по более низким ценам.

Ценовые пояса

В период, известный как “застой”, многие советские города испытывали дефицит товаров первой необходимости, от мяса до транспортных средств, что было вызвано, в основном, недостатками плановой экономики.

Однако так было не везде.

В 1986-1987 годах я жила в Москве, а когда возвращалась домой к родителям, то привозила им кофе, колбасу, сыр, пепси и фанту.

В Москве было все это”, – говорит Наталья.

Кондитерский отдел московского магазина “Елисеевский”. 1987.

В СССР существовала система так называемых” категорий снабжения”: специальная, первая, вторая и третья.

К особой и первой категориям относились Москва и Ленинград (ныне Санкт-Петербург), столицы союзных республик и “закрытые” города.

Вторая категория охватывала большую часть территории СССР, а третья-Крайний Север (Якутия, Чукотка, Мурманская область и др.).

Кроме того, продовольственным товарам были предоставлены “зональные цены”, которые – помимо прочего-зависели от транспортных расходов. Например, в первой зоне пачка кубиков сахара стоила 94 копейки; во втором-1 рубль и 4 копейки ($1,4); а в третьем-1 рубль и 14 копеек ($1,6).

Именно так выглядели “ценовые пояса”.

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса и сыра…

Люди покупали мешками и чемоданами еду, которая была в дефиците.

Было много шуток о так называемых”колбасных поездах”.

Вот, например: американский президент спрашивает Брежнева: “как вам удается доставлять продовольствие в такую большую страну?- “Все очень просто: мы все привозим в Москву, а оттуда люди все сами перевозят.”

Наталья говорит, что у них были родственники, живущие в военном городке под Владивостоком, которые каждый год присылали им красную икру и рыбу в Пермь.

Тогда как, по воспоминаниям Ольги, в Хабаровске люди вынуждены были выстраиваться в очередь, чтобы получить молочную продукцию.

В 1984 году, когда мы с родителями ездили отдыхать в Прибалтику, я целый месяц ела вкусные сырники со сметаной в столовой, они там были в изобилии”, – рассказывает она.

Новокузнецк (Сибирь), 1987.

Сладкий вкус детства

В то же время все помнят, что, хотя шоколад был в дефиците, получить что-то сладкое не было большой проблемой.

Конфеты и торты привозили из командировок из Москвы и Ленинграда, – вспоминает Ольга.

Что касается мороженого, то его всегда было очень много, все очень вкусно.

Я помню торговые автоматы на улицах с газировкой, с сиропом и без него.”

В магазинах Перми продавались конфеты, изготовленные в Москве и на местной шоколадной фабрике.

Торт “Прага”обычно привозили из Москвы.

Конфеты на заводе Молдавской ССР.

С началом антиалкогольной кампании [1985-1987] начался дефицит сахара, а затем и карамельки стали исчезать, так как люди стали использовать их для приготовления самогона,-вспоминает Алексей.

Но можно было купить желе по 3 копейки ($0.04) и мороженое по 20 копеек ($0.3) за 100 грамм.

В эти дни вы можете купить в Якутске все, что захотите, круглый год, на любой вкус и кошелек.

Но, по моему субъективному мнению, советское мороженое все же вкуснее.

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..

2. Юрма: блюдо, которое подпитывало религиозный бунт России 17-го века..

3. Как увеличить “мужскую силу” с осетинским супом: “лывжа”

4. Стильные завтраки по-русски: топ-7 оригинальной утренней еды..

А Вы как думаете?

Что ели простые советские люди?

Что покупали и зачем стояли в очередях?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Источник

Всем привет друзья. 

     Советское время было 
своеобразным, тогда был такой лозунг, что кто не работает – тот не ест. Работали все в разной степени и по-разному, а вот 
получали зарплаты все сравнительно одинаковые. Если брать одно предприятие, зарплаты были у кого на 100-120 рублей а у кого-то и 90 рублей, но вот касательно вещей и продуктов то вы могли себе позволить гораздо больше на эту же сумму. Сравнение 
например современными зарплатами, цены семидесятых-восьмидесятых годов в Советском Союзе у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение так или иначе человек мог себе позволить еду, а это самое главное в современном мире – не умереть, не заболеть от нехватки еды или от некачественной еды. Тогда в СССР всё сельское хозяйство было дотационным, то есть из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки убыточным предприятием, поэтому цены на продукты питания были копеечными. Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем, промышленные центры шли по первой категории в их магазинах всегда было много разных товаров, в областных центрах и больших городах выбор был ограничен, а вот уже обеспечение маленьких городов, райцентров и тем более сел шло по остаточному принципу. Сегодня еще многие помнят как ездили промышленные  центры за колбасой, рыбой и консервами пригородные поезда. Тогда даже называли колбасные электрички и так, что и сколько стоило в советское время примерно в 80 годы и берем среднюю зарплату того времени, например 110 рублей. Для начала идем в хлебный магазин берем булку белого за 20-24 копейки, ржанова за 16, батон за 13 копеек и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 копеек.

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм.

Мясной отдел рынка СССР.

В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек.

Сгущенка 400 г.

Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки.

Мороженое разных вкусов и видов СССР.

Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей.

Изобилие рыбы и икры на прилавках СССР

Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм, в соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек. Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки. Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей. Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

     Завтрак студента чаще всего тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом икры кабачковой которая стоила 42 копейки и консервы завтрак туриста 33 копейки.

Завтрак студентов (Всем известных)

Из алкогольных напитков отдаем предпочтение винам, сухая молдавская 2,10- 2,70, естественно за одну бутылку грузинская 3 – 4 рубля а болгарская 1,70 или 2,30. Крепленые плодово-ягодные вина тогда стоили 1,10 копеек или 1,80, виноградное вино 2,30 копеек, марочная 2,88 или 4,28, коньяк 3 звездочки тогда стоил от 4,40 до 13,60 копеек, водка стоила пол литра 3,50 копеек, а вот пиво пол-литра 37 копеек. Стоимость входила цена тары 12 копеек которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток. Государственная цена овощей была такой картофель 12 копеек или 15 копеек, капуста 8 копеек или 10 копеек, свекла 9 копеек, лук репчатый 10 копеек, советские яблоки стоили от 20 копеек до 50 копеек, но в торговой сети к сожалению все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке, цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в два в три раза выше, то есть проблемы с овощами как вы понимаете совершенно никто не испытывал и непонятно совершенно почему, тогда наши бабушки и дедушки насаживали огород выращивали картошку и овощи, видимо все же экономия приносила свои плоды и пользу. Вот так в идеале можно было купить все необходимое на стол но в СССР что-либо, могло стать дефицитом и слово выбрасывать тогда имело совершенно иное значение. Имелось ввиду выбрасывать на прилавке, люди с нетерпением ждали этих моментов и многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон, например новый год для большинства бывших советских жителей ассоциируются только с мандаринами. Мандарины тогда стоили 1.20, апельсины 1,50 за один килограмм и за ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским которое стоило 3,67 копеек. Деликатесными считались море продукты, колбасы, хорошие конфеты и напитки. 

     Но нужно отметить что все товары были натуральными, минимум химических добавок и красителей, и усилителей вкуса налажена была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, переменных чебуречных не блистала изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда было 50 – 60 копеек, порции пельменей 60 копеек, стакан чая 3 копейки, томатного сока 10 копеек, а сметаны 19 копеек. Таким образом поесть можно было заплатив от 50 копеек до 1 рубля, вот и посчитайте сколько нужно было денег чтобы покушать за 50 копеек 3 раза в день. Сравнивая то время с современным временем можно сказать однозначно, что с голоду не кому умереть тогда было нереально и это факт который оспорить не удастся. Сейчас же это далеко спорный момент, потому-что сейчас ты просто вынужден рассчитывать свой бюджет, чтобы вписаться в доход и чуть только ты просчитаешься, уже придется экономить на еде.  Коробок спичек советском союзе стоил 1 копейку пирожок с капустой, картошкой, рисом и яйцом, печенкой доставляемой из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваем эй серую бумагу оберточную или кусок кассовой ленты стоил всего лишь 4 копейки, сырок творожный ванильный с изюмом стоил 14 копеек, сырок плавленый дружба или новый стоил также 14 копеек, кекс школьный с изюмом стоил 16 копеек коржик стоил 7 копеек, язык слоёные 6 копеек, большой бублик 5 копеек. 

     А вот цены на проезд в общественном транспорте были примерно такими: трамвай стоил 3 копейки, а проезд в автобусе 5 копеек. Различная дешевая карамель стоила тогда 1,80 за один килограмм и конечно же после вкусного обеда многие закуривали сигаретку. Цены на сигареты тогда были такие: курили впринципе многие это сейчас в современном мире, курить считается не престижно и уделом низшего класса, а тогда курили почти все через одного, сигареты прима стоили 14 копеек, папиросы беломор 22 копейки возможно. Люди не ценили то время когда все жили дружно и сытно каждый был накормлен никто не голодал. Щечки были у всех розовые и упитанные но это неизбежный процесс, когда люди не ценят того что, имеют хотя бесспорно многие не могли повлиять на то-чтобы “Совок” не распадался. 

Старичок, герой СССР, в некоторых местах до сих пор в строю.

     Бесспорно кто-то скучает по тому времени, кто-то его не застал и вообще не имеют представления зачем ему скучать, а кто-то так и не понял всех преимущество во времени. Безусловно были и свои минусы в советском союзе их было немало люди, смотрели на западное развитие, как жили люди тогда. Там однако в Америке, тогда были и свои минусы об этом можно рассуждать с разных точек зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть. Что было то было и факт остается таким что в “Совке” питались все как в армии, плотно вкусно и по часам.

Источник