Какие блюда из молока и молочных продуктов

Какие блюда из молока и молочных продуктов thumbnail

Молоко – универсальный продукт, его можно добавить практически в любое блюдо и оно от этого будет только лучше. Ниже подборка из 10 рецептов из молока.

Жареное молоко

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Сливочное масло — 150 г

Мука — 400 г

Сахар — 150 г

Яйца — 3 шт.

Панировочные сухари — 250 г

Масло — 320 мл

Корица — 5 г

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Добавляем к нему муку, все время помешивая. Затем добавляем сахар и продолжаем вымешивать. Вливаем молоко и кладем кожуру от лимона. Доводим смесь до кипения.

Отделяем желтки от белков. Из готового крема достаем кожуру лимона. Добавляем в крем желтки, вымешивая его.

Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем готовый крем. Ставим в морозильную камеру на 3 часа.

Замороженный крем нарезаем кусочками. Отдельно взбиваем белки. Обкатываем каждый кусочек крема в муке, затем во взбитом белке и в сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с маслом по 3 минуты с каждой стороны.

Умное пирожное

Ингредиенты

Яйца — 4 шт.

Молоко (2,5 %) — 250 мл

Вода — 40 мл

Сахар — 150 г

Мука — 115 г

Сливочное масло — 125 г

Ванильный сахар — 3 г

Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем сахар, ванильный сахар и воду. Тщательно взбиваем.

Растопленное сливочное масло вливаем в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать массу до однородности. В процессе взбивания добавляем также просеянную муку и молоко.

Отдельно взбиваем белки в густую пену. Взбитые белки переливаем в массу с желтками. Осторожно перемешиваем смесь до однородности.

Берем неразъемную форму. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выливаем в нее молочное тесто.

Ставим в духовку на 1 час, выпекаем корж при температуре 160°C. Затем даем остыть пирожному в духовке 15 минут, и далее при комнатной температуре еще 15 минут.

Готовое пирожное посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Торт «Три молока»

Ингредиенты

Молоко — 150 мл

Сгущенное молоко — 400 мл

Сметана (25%) — 750 мл

Сливки (22%) — 250 г

Мука — 250 г

Сахар — 200 г

Ванильный сахар — 3 г

Яйца — 3 шт.

Сливочное масло — 50 г

Разрыхлитель — 5 г

Соль — 3 г

Сахарная пудра — 150 г

Молочный шоколад — 100 г

Способ приготовления

Готовим сначала разъемную форму. Дно формы выстилаем пергаментом, смыкаем бортики и отрезаем лишний пергамент. Смазываем дно формы сливочным маслом и ставим ее в холодильник.

В сотейник наливаем молоко и добавляем сливочное масло. Прогреваем, чтобы масло растопилось. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. В другой миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью.

Замешиваем тесто: молочно-масляную смесь и муку добавляем в яйца частями, тщательно перемешиваем.

Наливаем тесто в охлажденную форму и ставим в духовку, разогретую до 180°C градусов, на 40 минут. После выпекания даем бисквиту остыть в форме.

Готовим массу для пропитки. Соединяем сгущенное молоко, сметану, сливки и ванильный сахар.

Берем кастрюлю на 5 сантиметров большую в диаметре от формы бисквита. Кладем на дно кастрюли 2 столовые ложки массы для пропитки.

Перекладываем в кастрюлю готовый бисквит. Прокалываем его по всей поверхности деревянной шпажкой минимум 10 раз. Выливаем сверху массу для пропитки.

Накрываем крышкой и оставляем корж пропитываться при комнатной температуре на 3 часа. Потом еще в течение двух часов выдерживаем в холодильнике.

Готовим крем: взбиваем сметану с сахарной пудрой. Перекладываем торт из кастрюли на тарелку. Смазываем сметанным кремом сверху и по бокам.

Через трафарет натираем на поверхность торта молочный шоколад. Убираем трафарет и нарезаем торт порционными кусками.

Мороженое «Семифредо»

Ингредиенты

Молоко — 125 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана (10-15%) — 60 мл

Консервированные персики — 3 шт.

Размороженная малина — 250 г

Размороженная черника — 40 г

Мята — 6-7 веточек

Ванильный сахар — 3 г

Сливочное масло — 25 г

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Кипятим молоко. Разделяем яйца на желтки и белки. В желтки добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем.

Горячее молоко вливаем в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать до однородности. Переливаем смесь в сотейник и вывариваем на маленьком огне до загустения.

Отдельно взбиваем белки с сахаром в густую пену. Консервированный персик кладем в сито и даем стечь соку. Затем мякоть измельчаем в блендере в однородное пюре.

Добавляем к крему пюре из персиков и сметану. Перемешиваем. Добавляем взбитые белки. Опять перемешиваем.

Берем три миски и выстилаем дно и бортики пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали наружу. Раскладываем массу в три миски. Отдельно перетираем через сито чернику. Листочки мяты измельчаем в блендере с водой.

В одну миску с массой выливаем черничное пюре, в другую — измельченную мяту, третья остается без изменений. Перемешиваем смеси с натуральными добавками. Ставим миски в морозильную камеру на 4 часа.

Готовим малиновый соус. Перетираем малину через сито, добавляем сок лимона и сахар. Перемешиваем.

Готовое мороженое раскладываем по вазочкам так, чтобы на порцию было по одному шарику разного цвета. Поливаем малиновым соусом.

Торт «Эйфория»

Ингредиенты

Молоко (2,5%) — 270 мл

Яйца — 10 шт.

Сахарная пудра — 250 г

Фисташки — 50 г

Сливочное масло — 300 г

Сахар — 400 г

Желатин — 40 г

Картофельный крахмал — 40 г

Ванильный сахар — 15 г

Черный шоколад (70 %) — 200 г

Лимон — 1 шт.

Лимонная кислота — 3 г

Способ приготовления

Сначала готовим коржи и украшения. Взбиваем белки с сахарной пудрой в плотную пену. Разделяем взбитый белок на две части. В одну добавляем измельченные фисташки. Перемешиваем.

Выкладываем массу в кондитерский мешок. По спирали выдавливаем круглый корж на противень с пергаментом. Взбитые оставшиеся белки выкладываем в другой кондитерский мешок. Выдавливаем узоры на второй противень с пергаментом.

Ставим оба противня в духовку, выпекаем в течение одного часа при температуре 120 градусов.

Готовим суфле. Замачиваем предварительно желатин в воде. Также разводим водой крахмал.

Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем молоко и разведенный крахмал. Смесь вывариваем, пока она не станет густой.

Затем снимаем с огня, добавляем сливочное масло и взбиваем в крем. Прогреваем желатин до жидкого состояния на паровой бане.

Взбиваем белки с сахаром и лимонной кислотой до густой пены. Добавляем желатин тонкой струйкой, продолжая взбивать до однородности. С лимона натираем цедру. Смешиваем крем, цедру и взбитые белки.

Застилаем дно и бортики разъемной формы пищевой пленкой. Переливаем в нее молочное суфле. Ставим его в холодильник на 4 часа.

Готовим глазурь. Топим черный шоколад на паровой бане. Добавляем молоко, размешиваем.

Формируем торт. На корж выкладываем суфле. Поливаем глазурью и выкладываем сверху украшения из безе.

Молочно-банановый коктейль

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Бананы — 2 шт.

Мед — 20 мл

Лимон — 1 шт.

Овсяные хлопья — 60 г

Сливки (20%) — 40 мл

Ванильный сахар — 5 г

Способ приготовления

Измельчаем в блендере овсяные хлопья. Добавляем к ним бананы, молоко, мед, сок лимона, ванильный сахар. Взбиваем.

Отдельно взбиваем сливки в густую пену.

Разливаем коктейль в стаканы, добавляем взбитые сливки.

Соленый коктейль с зеленью

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Минеральная вода — 100 мл

Сметана — 80 мл

Укроп — 5 веточек

Зеленый лук — 2 стебля

Соль — 5 г

Способ приготовления

Кипятим молоко. Добавляем к нему сметану. Выливаем сметанно-молочную смесь в чашу блендера. Добавляем измельченные стебли зеленого лука и укропа, солим.

Взбиваем. Добавляем минеральную воду. Еще раз взбиваем и разливаем в стаканы.

Алкогольный коктейль с кофе

Ингредиенты

Молоко — 250 мл

Коньяк — 60 мл

Сливочное мороженое — 200 г

Кофе — 15 г

Молотая корица — 2 г

Способ приготовления

Завариваем кофе. Кладем в чашу блендера мороженое, добавляем молоко, коньяк. Взбиваем.

Вливаем кофе и добавляем корицу. Еще раз взбиваем и разливаем в стаканы.

Молочный суп

Ингредиенты

Молоко (3,2%) — 500 мл

Сливочное масло — 25 г

Лук — 1 шт.

Картофель — 300 г

Бекон — 150 г

Мускатный орех — 3 г

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — 5 г

Черный молотый перец — 3 г

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанный мелким кубиком картофель, заливаем кипятком, кладем соль, перец, мускатный орех и лавровый лист. Варим в течение 20 минут.

Наливаем в сотейник с картофелем молоко. Даем ему закипеть. Затем перетираем массу блендером в крем.

Бекон нарезаем соломкой. Выкладываем его на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при 170°C в течение 10 минут. Подаем суп с беконом и сухариками.

Молочный творог

Ингредиенты

Молоко (3,2%) — 1 л

Кефир (3,2%) — 1 л

Яйца — 6 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Кинза — 3 веточки

Петрушка — 3 веточки

Зеленый лук — 3 стебля

Тмин — 2 г

Красный молотый перец — 2 г

Соль — 45 г

Способ приготовления

Смешиваем в кастрюле молоко и кефир, ставим на огонь. Смешиваем яйца с солью и вливаем тоненькой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь. Варим, помешивая, пока не отделится сыворотка. Снимаем с огня.

Добавляем измельченную кинзу, зеленый лук и петрушку. Также кладем тмин, красный молотый перец и давим зубчик чеснока. Перемешиваем.

Выкладываем смесь на дуршлаг с марлей, сверху кладем тарелку и прижимаем сыр банкой с водой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Молочный пудинг

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Сахар — 250 г

Ванильный сахар — 5 г

Яйца — 5 шт.

Лимон — 1 шт.

Способ приготовления

Из сахара и лимонного сока варим карамель. Прогреваем молоко, добавляем сахар и ванильный сахар. Отдельно взбиваем яйца с холодным молоком. Вливаем сладкое молоко в яичную смесь, постоянно взбивая.

Разливаем карамель по креманкам. Сверху наливаем пудинговую массу. Ставим заполненные креманки в глубокий противень, наливаем в противень воду до уровня середины креманок. Запекаем десерт при 160°C в течение 1 часа. Затем охлаждаем в течение 40 минут.

После этого опускаем каждую креманку в кипяток, достаем и переворачиваем над тарелкой.

Молочные шарики

Ингредиенты

Молоко (2,5%) — 250 мл

Сахар — 500 г

Ванильный сахар — 3 г

Крахмал — 100 г

Мука — 40 г

Сода — 6 г

Манка — 20 г

Сливочное масло — 50 г

Масло — 400 мл

Способ приготовления

Топим в сотейнике сливочное масло. Смешиваем крахмал, муку, соду и манку. Добавляем растопленное масло и молоко.

Переливаем смесь в сотейник и варите, помешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок и не соберется воедино.

Перекладываем его в миску, даем остыть. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Наливаем в сотейник масло. Из теста скатываем колбаску диаметром 2 см. Режем ее на 20 кусков. Формируем шарики. Обжариваем шарики в масле.

Ставим на огонь сотейник, растворяем в воде 200 г сахара. Добавляем ванильный сахар. Варим сироп.

Выкладываем в сахарный сироп обжаренные молочные шарики. Даем сиропу закипеть. Выкладываем шарики на тарелку, сверху поливаем сиропом.

Источник

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает – из ряженки. Вместо лимонного  в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

Какие блюда из молока и молочных продуктовКоктейль из ряженки с ягодами

4 порции, 10 мин

Что нужно:

400 мл ряженки

400 сливок жирностью 10%

120–130 г сахарной пудры

300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи

80 мл лимонного сока

Что делать:

1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.

2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.

3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.

4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.

Блины на ряженке с банановым творогом

Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.

Какие блюда из молока и молочных продуктовБлины на ряженке с банановым творогом

20 шт., 1 час

Что нужно:

3 больших банана

300 г творога

лимонный сок

сливочное масло для смазывания блинчиков

мед для подачи

Для блинов:

600 мл ряженки

400 мл молока

250–300 г муки

4 яйца

1 ст. л. сахара

растительное масло для жарки

соль по вкусу

Что делать:

1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе – как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.

Какие блюда из молока и молочных продуктовРжаные кексы с грецкими орехами на варенце

7–10 шт,

Что нужно:

170 мл варенца

40 г сливочного масла

по 150 г ржаной и пшеничной муки

100 г коричневого сахара

1 большое яйцо

60–80 г грецких орехов

семена трети стручка ванили

цедра половины 1 апельсина

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка молотой корицы

сахарный сироп для подачи

соль

Что делать:

1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.

2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.

3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.

Зеленая кисломолочная «каша»

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная – то, что и требуется от каши на завтрак.

Какие блюда из молока и молочных продуктовЗеленая кисломолочная «каша»

4 порции, 25 мин

Что нужно:

400 мл простокваши

120 г адыгейского сыра

2 яйца

300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)

листики 4–5 веточек кинзы

100–150 мл овощного бульона

2 ст. л. муки

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный фундук для подачи

Что делать:

1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.

2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.

3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Разложите «кашу» по мискам и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте порубленными орехами и подавайте горячей.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами – подойдут любые сезонные.

Какие блюда из молока и молочных продуктовФинская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное – это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб – будет очень вкусно!

Какие блюда из молока и молочных продуктовДомашний варенец

около 700 мл, приготовление:12 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока

1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Что делать:

1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.

2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.

3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.

Источник

Суп молочный с рисом, пшеном

Рис, пшено перебрать, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа. Затем воду слить, а крупу всыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар и варить 10—15 минут, добавить молоко, проварить еще 5—7 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Суп молочный с домашней лапшой и фасолью

Взять пшеничную муку, яйцо, воду, соль и замесить крутое тесто, тщательно его вымесить и оставить на 30—40 минут для набухания белков. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать в виде лапши длиной около 5—6 см, Подсушить ее 15—20 минут. Лапшу погрузить на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито.

Фасоль замочить на 5—6 часов, воду слить, а фасоль залить холодной водой и варить до мягкости, затем влить молоко, добавить соль, довести до кипения, всыпать подготовленную лапшу и варить 10—15 минут. Перед подачей добавить в суп сливочное масло.

Суп молочный с овощами

Капусту нарезать на квадратики, морковь очистить и нарезать кубиками. Подготовленную морковь залить кипящей водой, припускать 10—15 минут, добавить капусту и припускать еще 10 минут, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную кубиками тыкву. Залить горячим молоком, добавить соль, довести до кипения. Подавать со сливочным маслом.

Суп холодный кисломолочный со щавелем, шпинатом и морковью

Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать кубиками, залить кипящей водой так, чтобы морковь была покрыта, тушить до мягкости. Щавель, шпинат перебрать, промыть, положить в кастрюлю с тушеной морковью, добавить сливочное масло, соль и припускать 10—15 минут. Затем протереть через дуршлаг и залить кефиром, смешанным с кипяченой водой.

Суп молочный с зеленым горошком

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут, добавить спассерованный на сливочном масле мелко нарубленный репчатый лук, соль, зеленый горошек и залить овощи смесью молока, воды и отваром от зеленого горошка. Довести до готовности и подавать в горячем виде.

Борщ с молоком

Очищенные репчатый лук, петрушку, морковь тушить с добавлением сливочного масла 10—12 минут, добавить нашинкованную соломкой капусту, перемешать и тушить до готовности, периодически помешивая. Смесь воды и молока нагреть до кипения, добавить соль и залить этой смесью овощи. Довести до кипения и подавать. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Борщ из кислого молока со свежей зеленью

Свекольную ботву промыть, листья нарезать соломкой, а свекольные корешки мелкими кубиками. Морковь и свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи (кроме листьев свекольной ботвы) тушить с небольшим количеством воды до мягкости,?
затем добавить нарезанные листья свекольной ботвы, потушить еще 5—7 минут, добавить соль, охладить и залить борщ смесью кислого молока и кипяченой воды. Подавать в холодном виде с рубленой зеленью.

Суп холодный, кисломолочный

Йогурт развести молоком, добавить сметану, тщательно смешать, добавить натертую на крупной терке сырую морковь, нарезанные ломтиками огурцы, мелко рубленую зелень, лук, чеснок. Заправить суп солью и подавать с кусочками пищевого льда. Йогурт можно заменить мацони, ряженкой.

Холодный суп с кислым молоком

Кислое молоко развести холодной кипяченой водой, добавить мелко нарезанные огурцы, зелень и мелко рубленые сваренные вкрутую яйца, соль, перемешать. Подавать в холодном виде.

Суп с сыром

Очищенный лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, всыпать муку, перемешать. Постепенно добавлять холодную воду, периодически помешивая. Довести суп до кипения и варить 10—15 минут. Добавить консервированный зеленый горошек, соль, перец по вкусу и варить еще 5 минут. Суп подавать в горячем виде, а отдельно — гренки с сыром.

Суп с плавленым сыром

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа, затем воду слить, а крупу залить холодной водой, довести до кипения и варить 15—20 минут, затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить, варить 10 минут, добавить обжаренный на сливочном масле репчатый лук и нарезанный кусочками плавленый сыр, проварить еще 5—7 минут. Перед подачей в суп добавить рубленую зелень.

Творог с зеленью

Творог протереть через дуршлаг и смешать с нарубленными листьями зеленого салата или укропа.

Творог с орехами

Творог протереть через дуршлаг. Миндальные и грецкие орехи освободить от скорлупы, ядра ошпарить кипятком, снять кожицу. Очищенные ядра подсушить на сухой сковороде, измельчить. Творог смешать с орехами и медом.

Пудинг из творога и редиса

Редис промыть, мелко нарубить вместе с ботвой, лук нашинковать. Творог смешать со сметаной, плавленым сыром, добавить тмин, соль и тщательно выбить до получения пышной массы. Подготовленный творог выложить в блюдо, обсыпать редисом и зеленым луком.

Творожная запеканка с морковью

Творог протереть через дуршлаг, добавить яйца, изюм, мед, соль, перемешать. Морковь очистить, нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле 10—15 минут. Охладить и смешать с творогом. Форму смазать маслом, слегка посыпать сухарями, выложить подготовленную массу в форму и запечь в духовке 25—30 минут. Запеканку охладить, нарезать и подавать.

Паста острая из сыра

Натертый на мелкой терке сыр тщательно смешать с маслом, горчицей, хреном, посолить, добавить по вкусу перец, мелко рубленую зелень, 2 ломтика лимона. Массу выложить горкой в салатницу, посыпать зеленью и украсить ломтиками лимона.

Салат из творога

Очищенный зеленый лук промыть, мелко нашинковать и смешать с творогом, рубленым укропом, заправить солью, тмином, частью майонеза. Готовую массу выложить в салатницу, полить майонезом, украсить веточкой укропа.

Салат с брынзой

Огурцы и помидоры очистить, промыть и тонко нарезать, зеленый лук промыть, мелко нашинковать и смешать с огурцами и помидорами. Заправить овощи растительным маслом, уксусом и уложить в салатницу, сверху положить кусочки брынзы. Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, отжать сок и полить им салат.

Салат с сыром и овощами

Сыр и морковь натереть на терке с крупными отверстиями и соединить с нарезанными дольками яблок, очищенными от кожицы и семенной коробки. При наличии сладкого перца можно добавить и его, нашинковав предварительно соломкой. Все смешать. Салат полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

Приготовление соуса: к майонезу при непрерывном помешивании добавить кефир или простоквашу и по желанию немного горчицы. Можно также добавить мелко нашинкованный лук.

Сыр с картофелем

Плавленый сыр, растительное масло, сметану, соль, перец тщательно смешать. Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на крупной терке, смешать с подготовленной сырной массой, добавить мелко рубленый репчатый лук, перемешать. В форму выложить массу и запекать в горячей духовке 15—20 минут.

Салат из сыра

Сыр и морковь натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и сердцевины яблоками (нарезанными дольками). Перец, удалив сердцевину, нарезать соломкой. В майонез добавить горчицу и влить кислое молоко, взбивая массу. Готовым соусом полить салат, а сверху посыпать рубленой зеленью.

Баклажаны или кабачки с кефиром

Баклажаны или кабачки очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке 10— 12 минут. В кефир добавить мелко рубленую зелень, чеснок, перемешать и подать отдельно к баклажанам или кабачкам.

Сливки с морковью или репой

Репу и морковь очистить (репу ошпарить кипятком) и натереть на терке с крупными отверстиями, затем добавить сливки. Можно добавить рубленые орехи и довести до кипения. Подавать в холодном виде.

Кефир с ягодами и фруктами

Яблоки нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, налить на дно кастрюли немного воды, довести до кипения, охладить и залить кефиром. Кефир можно подавать отдельно к свежим ягодам или припущенным яблокам.

Пахта с соками ягод, овощей или фруктов

Морковь очистить, мелко натереть на терке, залить пахтой и выдержать в течение 10—15 минут, затем отжать сок через марлю. Морковь соединить со сливками и сахаром. Использовать отдельно как второе и третье блюда, для чего сок выдержать в холодильнике и подавать на ужин. В воде растворить сахар и соединить с пахтой, затем соединить со сливовым соком. Напиток подавать в холодном виде. Клубнику, землянику, малину, чернику, голубику, морошку и другие ягоды залить сладкой пахтой и выдержать 1—3 часа. Подавать в холодном виде.

Кисель молочный

Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить мед и перемешать. Изюм перебрать, промыть и замочить в оставшемся молоке на 1—2 часа. Затем молоко с изюмом нагреть до кипения и добавить, перемешивая, разведенный крахмал с медом. Перемешать, добавить по вкусу молотую корицу и охладить.

Запеканка из тыквы с творогом

Очищенную тыкву нарезать кусочками и припустить в масле. Соединить с густой манной кашей, сваренной на молоке, добавить хорошо протертый творог, яйца, сахар, соль. Хорошо все перемешать, уложить массу на сковороду, смазанную сливочным маслом, разровнять, смазать яйцом, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Форшмак с сыром

Вареный картофель пропустить через мясорубку, влить 1 столовую ложку разогретого растительного сала (вырабатывается из растительных жиров) и перемешать. Прибавить тертый сыр, пассерованный лук, сметану, смешанную с 3 желтками. Взбить 3 белка, смешать с картофельной массой, выложить ее в глубокую сковороду, смазанную растительным салом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу.

Творожные плюшки

Приготовить тесто с творогом, мукой, яйцами, маслом, сахаром, солью, хорошо его вымесить и дать постоять под салфеткой минут 15—20. Затем раскатать в пласт толщиной полсантиметра и вырезать кружочки диаметром 12—15 см. На середину каждого кружка положить чайную ложку джема и защипать, как ватрушку. Смазать яйцом и выпекать в духовке на среднем огне в течение 20 минут. Подать с кефиром или ряженкой.

Печенье на кефире

Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавив соду, погашенную уксусом, всыпать всю муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо нагретой духовке. Разрезать на печенья в горячем виде.

Источник